Можно ли ребенку в 1 год овсяное печенье

Можно ли ребенку в 1 год овсяное печенье thumbnail

Польза овсяного печенья для детей и лучшие рецепты

Овсяное печенье нравится многим своим особым вкусом, но полезно ли оно детям? С какого возраста допустимо начать угощать ребенка такой выпечкой? Можно ли давать карапузу магазинное печенье или лучше испечь в домашних условиях своими руками? Такие вопросы интересуют каждую заботливую маму.

Можно ли ребенку в 1 год овсяное печенье

Состав овсяного печенья

Основным ингредиентом такого вида печенья выступают овсяные хлопья либо овсяная мука. Чаще всего хлопья соединяют с пшеничной мукой, однако бывают рецепты и без муки. В качестве подсластителя овсяное печенье может содержать мед, сахар, цукаты или сухофрукты. Во многих рецептах присутствует сливочное масло, которое нередко заменяют маргарином. Также в составе печенья могут быть такие ингредиенты, как яйца, бананы, кефир, орехи, корица и другие продукты.

Можно ли ребенку в 1 год овсяное печенье

Польза

Из овсяных хлопьев или овсяной муки в составе печенья ребенок будет получать растительные белки, полезные жиры, каротины, клетчатку и витаминные соединения. При выпекании такие полезные вещества остаются в продукте. Они улучшают работу кишечника, понижают уровень сахара и холестерина в крови, поддерживают здоровье крохи.

Овсяное печенье часто предлагают ребенку вместе с кружечкой какао или молока. Съев это печенье во время завтрака, можно получить запас энергии на длительное время. Также такая выпечка будет замечательным вариантом перекуса, особенно при повышенных физических или умственных нагрузках. К тому же, с помощью овсяного печенья такой полезный злак можно ввести в рацион детей, которые отказывают от овсяной каши.

Можно ли ребенку в 1 год овсяное печенье

Вред

  • Овсяное печенье содержит белок глютен, поэтому оно противопоказано при непереносимости глютена и не рекомендуется для аллергиков.
  • Магазинное овсяное печенье часто пекут на маргарине, поэтому ребенок будет получать из него некачественные жиры.
  • Овсяное печенье из магазина также содержит избыток сахара, поэтому его не советуют при сахарном диабете и кариесе.
  • В магазинном печенье также могут присутствовать ароматизаторы, эмульгаторы, антиокислители и прочие химические добавки.
  • Поскольку калорийность овсяного печенья в большинстве случаев весьма высокая, эту выпечку приходится ограничивать при склонности к лишнему весу.

Можно ли ребенку в 1 год овсяное печенье

С какого возраста можно давать детям?

По мнению педиатров, давать овсяное печенье грудничкам не следует. Оптимальным возрастом, с которого можно ребенку попробовать такую выпечку, называют 1 год. При этом речь идет о домашнем варианте овсяного печенья, а с магазинным детей советуют знакомить еще позже (с 2-3-летнего возраста).

Как выбрать магазинное печенье?

Покупая овсяное печенье, выбирайте продукт с правильной формой и шероховатой поверхностью. Отдавайте предпочтение печенью с бледной окраской, у которого отсутствует глянцевый блеск.

Можно ли ребенку в 1 год овсяное печенье

Для детей предпочтительнее покупать овсяное печенье в упаковке, поскольку так оно сохраняется лучше. Если вы берете такой продукт на развес, непременно понюхайте печенье – у него должен быть явный аромат овсянки. Покупая печенье в пачке, обязательно посмотрите на сроки годности и состав продукта. Детям лучше всего брать такую выпечку с минимумом химических добавок и максимально коротким сроком реализации.

Прежде чем угостить овсяным печеньем из магазина малышей, обязательно попробуйте продукт сами. Не давайте ребенку слишком твердое и хрустящее печенье, а также выпечку с неприятным привкусом или странным запахом.

Можно ли ребенку в 1 год овсяное печенье

Можно ли ребенку в 1 год овсяное печенье

Как испечь дома?

Без сомнений, сделанное с любовью домашнее овсяное печенье по своей пользе намного превосходит готовый вариант, купленный в магазине.

Приготовить такую выпечку для детей можно по нескольким рецептам:

  1. Печенье из овсяной муки. Возьмите 200 г такой муки (она может быть готовой или приготовленной своими руками из овсяных хлопьев) и 75 г пшеничной муки, перемешайте, добавив немного ванилина. Отдельно взбейте 100 г сливочного масла, 70 г сахара и 1 куриное яйцо. В другой емкости перемешайте сметану (2 ст. ложки) со щепоткой соды. Соедините вместе все ингредиенты, тщательно их перемешав. Выложив массу на противень ложкой, выпекайте 15 минут.

Можно ли ребенку в 1 год овсяное печенье

  • Овсяное печенье на кефире. Возьмите половину стакана кефира комнатной температуры, добавьте к нему 100 г овсяных хлопьев и оставьте набухать на 40-50 минут. Далее возьмите по 10 грамм изюма, грецкого ореха и семян подсолнечника. Замочите изюм в теплой воде, а семечки и орехи измельчите до крошки. Добавьте орехи, семечки, изюм (без жидкости) и 1-2 чайные ложечки меда к набухшей овсянке. Хорошо перемешав, выложите массу ложкой на пергамент или силиконовый коврик. Выпекайте такое печенье около 20 минут.

Можно ли ребенку в 1 год овсяное печенье

  • Печенье овсяное с бананом. Измельчите в блендере или с помощью вилки 2 крупных или 3 небольших банана. Добавьте к банановому пюре примерно 2 стакана овсяных хлопьев, 100 мл молока, небольшой кусочек сливочного масла и при желании немного изюма (его следует ненадолго замочить в воде), чуть-чуть соли и сахара по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, выкладывайте массу ложкой на противень, формируя маленькие лепешки. Выпекайте примерно 20 минут.

Можно ли ребенку в 1 год овсяное печенье

О пользе и вреде печенья вы узнаете больше, посмотрев передачу «О самом главном».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Голосование за лучший ответ

Анна Ковалёва

Мастер

(1705)

9 лет назад

Я покупаю и даю ребенку. У меня нет возможности и сил чтобы еще печенье ему печь. А все остальное начиная от компотов, и заканчивая котлетами, фрикадельками и мясрм сама делаю

Анёла

Просветленный

(30593)

9 лет назад

Честно сказать мы пару раз покупали детское печенье хайнц, но т. к. дочка не могла есть печенье (давилась крошками) , то печенье она стала есть гораздо позже около 4 лет. Что касается тех кто стремится что нибудь сунуть, я всегда бдила и говорила, что я ребенку на улице есть не разрешаю (грязь и т. д. ) и конфеты мы вообще не едим. А то у нас одна маниакальная бабушка была совала вечно конфетки, которые неизвестно сколько в кармане провалялись.

Читайте также:  1 год ребенку темечко

Аленчик

Гуру

(4513)

9 лет назад

стараюсь следить за нашим меню, но иногда покупаем магазинные сладости, естественно только хорошего качества, малыш немного ест. сейчас от химии защититься можно только если уехать в деревню и вести свое хоз-во

Любовь Юрьевна

Знаток

(390)

9 лет назад

Нам два, стараюсь кормить домашним. Но печенье едим магазинное правда только обычное (юбилейное) например. Стала давать примерно с года. У меня подруга, так они ребенку мясо, только от бабушки, фарш только домашний, все отдельно готовят. Т. е. себе курицу жарят с магазина, ребенку домашнюю. Я считаю это перебор…. Вы же в садик не завернете ей котлетку, или печенку

юлия

Мыслитель

(7702)

9 лет назад

покупаю и даю)) -а сама вообще не пеку ничего сладкого. Просто выбираю более-менее натур. продукты. У кого есть время и возможность печь-то конечно пеките-домашнее безусловно лучше покупного, но мои дети едят печенье, баранки, пряники из магазина.

Анна

Гуру

(3232)

9 лет назад

мы брали молочное затяжное, состав нормальный, без всяких там излишеств, у разных производителей и рецепты разные бывают, просто читать состав и все, а еще мы без сушек жить не можем…. а вот попробовали детское бегемотик бонди и малышок, так у нас на них аллергия вышла, так что только сушки и едим…)))

Elza

Просветленный

(39434)

9 лет назад

Конечно! Из магазина ничего есть нельзя! Не только печенье, но и мясо нельзя брать в магазине! И коров, и свиней надо выращивать самим! И корма для них тоже выращивать самим. И макароны дома делать из муки, выращенной самостоятельно. И рыбу только из собственного пруда! Ведь все, что продается в магазине, все яд, не известно из чего и как сделанное.
А где вы берете ингредиенты для своего домашнего печенья? Надеюсь, не в магазине?

Алина Красильникова

Мудрец

(12555)

9 лет назад

Согласна, что если есть время и возможность, лучше испечь самой. Остальным наивным я четко и ясно дала понять: своих детей кормите чем хотите. Моему ребенку прошу ничего не давать без моего ведома. Для этого лакомства ношу с собой. Особенно, если собираемся в гости. Они один раз накормят из лучших побуждений, а я потом лечу аллергию на щеках. Ребенок очень склонен к аллергии.

Дома пеку печенье:

стакан овсяных хлопьев
2 банана
1 яйцо
кунжут или кокосовые хлопья по желанию

Все взбиваю блендером, выкладываю ложкой печеньки на противень и в духовку на 20 минут (180-200 гр).

Наталья

Просветленный

(25675)

9 лет назад

Ну домашнее лучше конечно. Хотя опять же, смотря х чего вы его печете. Или из натуральных продуктов, или из того же маргарина вредного. Я страюсь печь сама из натуральных продуктов .Но не часто бывает возможность печь, особенно летом в жару, поэтому покупаю и магазинное .Но в год, у меня, ребенок немного ел печенья.

тата

Искусственный Интеллект

(198362)

9 лет назад

скажу — следите за своим ребенком, и кормите чем хотите)) ) как это «не знаю, как уследить, чтобы не накормили. » ???следите мамочка, следите, они в этом возрасте еще и окурки с земли кушать любят.. .
нормально отношусь к магазовскому печенью, и к домашнему тоже. . к сладостям в 1 год отношусь отрицательно

SS

Мудрец

(11826)

9 лет назад

моя любила сушки простые без мака, печенья не очень любила, но я не протестовала против овсяного например (а вот с желе, кремом и пр. кислотными гадостями не давала)
есть еще классное печенье галеты, дочка тащилась от них года в 2

A_elita

Просветленный

(38044)

9 лет назад

Вы можете кормить ребёнка, чем считаете нужным и имеете полное право запретить другим давать не полезное, по вашему мнению. Говорите «спасибо, дочке это нельзя» и всё. Носите с собой курагу, порезанное кусочками яблоко, банан и влажные салфетки, что бы вытереть руки перед едой. В замен предлагаемой сладости давайте свою, полезную.
Многие врачи сладости и вообще всё что содержит сахар до 3х лет не рекомендуют. Я изначально давать не планировала, но к сожалею, совсем избежать не получилось, стараюсь минимизировать на сколько возможно. Вообще всё магазинное детское, включая и печенье и детское питание, соки, каши, молочное почти не даю. Понятно, что корову на балконе выращивать не будешь, но стараемся в семье придерживаться принципов здорового питания и покупать только натуральные не обработанные продукты, без добавок и дочке и себе.
Люди могут относится к чему угодно как угодно, у каждого своя голова на плечах.

Ульяна Войтова

Профи

(916)

9 лет назад

Если у вас есть возможность, желание и время — занимайтесь кулинарией и выпечкой. А вообще — в год ребенок должен быть на общем столе. И есть все тоже самое что едят взрослые. И вопрос, а с чего вы взяли, что именно в ту пачку печенья которую купите именно вы, добавят уйму химии и прочего-не-понять-чего СПЕЦИАЛЬНО для того чтобы ваш ребенок плохо стал развиваться ???А нормы ГОСТа — вам ни о чем не говорят? например у нас в России продукция выпускаемая на внутреннем рынке проходит строжайший контроль. И если продукция не будет соответствовать нормам — ее просто не выпустят…

Источник

Можно ли ребенку в 1 год овсяное печенье

В чем польза овсяного печенья? Как найти самое полезное из того, что продается в магазине? Как выбрать овсяное печенье для ребенка и с какого возраста можно давать овсяное печенье детям?

Читайте также:  Что нужно чтобы сделать загранпаспорт ребенку 1 год

Любите ли вы овсяное печенье так, как люблю его я? Наверняка это печенье к чаю предпочитают многие из вас. Его насыщенный пряный вкус и аппетитный аромат все помнят с детства. И вот, когда ты уже сама стала мамой, твой малыш подрос и пытается попробовать все окружающее на вкус, возникает закономерный вопрос: а можно ли побаловать своего кроху овсяным печеньем? С какого возраста это лучше делать? И как вообще выбрать то-самое-вкусное овсяное печенье для себя и ребенка?

Почему печенье называется овсяным и почему оно полезно?

Из названия понятно, что для приготовления печенья используется мука из овса. Но не только она, а пшеничная тоже, иначе лакомство было бы слишком темным и жестким. Согласно действующему украинскому ДСТУ 3781:2014 содержание овсяной муки в нем должно быть не менее 13%. Именно на этот показатель следует обратить внимание при выборе настоящего овсяного печенья.

В овсяной муке содержится много растительного белка, каротинов, витаминов группы РР и В, аминокислот, полезных растительных жиров и минералов, она высококалорийна и быстро усваивается. Это отличный источник клетчатки, которая помогает процессам пищеварения. При этом все полезные свойства овсяной муки не исчезают после температурной обработки.

Какие еще добавки есть в магазинном овсяном печенье?

Помимо овсяной и пшеничной муки, в овсяном печенье есть жиры, сахар, соль, разрыхлитель, корица и ваниль. В магазинной выпечке часто добавлено яблочное повидло — это тот самый «секрет», который делает вкус «овсянки» таким насыщенным, теплым. Иногда можно встретить печенье, посыпанное кунжутом, но это совершенно не обязательно.

Как выбрать вкусное овсяное печенье?

овсяное печеньеПервым делом нужно убедиться, что содержание овсяной муки в нем, как мы говорили выше, не менее 13%. Чем этот показатель выше, тем более насыщенным будет вкус. Оптимально — 16-17%, тогда печенье не будет горчить, станет вкусным и полезным.

Выбирай овсяное печенье с небольшим сроком годности, не более 90 дней. Если этот срок больше, то можно засомневаться в натуральности ингредиентов. В таком случае возрастает вероятность того, что производитель использовал консерванты.

Обязательно обрати внимание на органолептические свойства овсяного печенья. Оно должно иметь насыщенный карамельный цвет. Слишком светлый говорит о том, что в печенье много пшеничной муки, оно будет воздушным, но не таким вкусным и полезным. Свежее печенье довольно пластично, оно ломается, но не крошится.

Как сохранить свежесть печенья

Многие любители овсяного печенья знают, как сложно сохранить его свежесть. Дело в том, что овсяная мука, в сочетании с жирами, дает такой эффект — печенье быстро прогоркает и становится сухим от контакта с воздухом. Чтобы твое любимое овсяное печенье дольше было свежим, покупай то, что расфасовано в изолированные пакеты. Пусть они будут не более чем по полкило, печенье в таком случае не залежится. Хранить его лучше в специальных стеклянных или пластиковых емкостях с плотно закрывающимися крышками, а также избегать влияния прямых солнечных лучей.

Когда можно давать овсяное печенье ребенку?

Как и многие другие покупные сладости, овсяное печенье можно смело давать детям с возраста 3 лет. В нем нет ничего такого, с чем бы ребенок не «познакомился» до этого возраста. Овсяное печенье с молоком станет отличным вариантом перекуса. Оно довольно калорийное, так что, выступит источником энергии для неугомонных «моторчиков». А если твой малыш терпеть не может овсяную кашу, то полезные витамины и минералы из овса может получить с помощью овсяного печенья — от него он точно не откажется!

Благодарим за подготовку материала Сиряковскую Наталью Григорьевну,  R&D-технолога компании «Київхліб».

Фото: depositphotos

Источник

Ребенок ест печеньеНовые продукты в питании крохи — это всегда интересно. Разве не доставляет удовольствие смотреть на него, когда он с удивлением и интересом пробует новую для него пищу.

Но вот с какого возраста можно печенье ребенку добавлять в питание – об этом поговорим в сегодняшней статье.

Польза и вред печенья

«Можно ли детям печенье?» — задаются вопросом родители, ведь очень хочется успокоить расстроившегося кроху или просто побаловать его.

Пользу продукта определяют его составляющие. В печенье содержатся:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • органические кислоты.

Важно! Если печенье имеет в своем составе сухофрукты, зерновые компоненты (измельченные семена льна, подсолнечника, семян чиа) или орехи, польза его значительно увеличивается!

Поскольку организм получает необходимые витамины, микроэлементы и другие ценные компоненты.

Но при всей привлекательности этого продукта, стоит помнить, что он может нанести существенный вред детскому организму.

В первую очередь, каким бы полезным печенье не было, чрезмерное, не контролируемое потребление чревато серьезными последствиями.

  1. Одна из распространенных проблем: из-за наличия сахара в составе повреждается эмаль зубов, нарушается пищеварение, повышается вероятность сбоя обмена веществ и возникновение сахарного диабета;
  2. Некоторые виды содержат в глютен, способный вызвать аллергические реакции;
  3. Присутствие жирных компонентов (масел), которые увеличивают калорийность, что ведет к ожирению;
  4. Наличие в некоторых видах печенья химических добавок, красителей и консервантов;
  5. Малыш может отказываться от другого прикорма, требуя вкусный деликатес.

Учитывая перечисленные факторы, рекомендуется тщательно осуществлять выбор, покупая печенье для детей.

Внимание! Обязательно изучайте компоненты, присутствующие в печенье, особенно на присутствие искусственных добавок.

С какого возраста давать печенье

Со скольки месяцев можно давать печенье ребенку, чтобы не навредить маленькому организму?

Этот вопрос волнует большинство родителей. Малыш растет, к грудному вскармливанию добавляются новые продукты (читайте статью Прикорм для малышей по месяцам>>>).

Читайте также:  Готовим торт ребенку на 1 год

Не секрет, что печенье и другие мучные изделия ребенку нравятся больше, чем каши, овощные или мясные пюре.

Дело все в том, что прикорм малыш ест из интереса, потому, что это ему нравится. А вот если он голодный, прежде всего, просит грудь.

  • В практике я часто встречала ситуации, когда родители, стараясь привлечь внимание ребенка к каше или овощам,  крошат в прикорм любимое лакомство (читайте, что делать, если ребенок плохо ест прикорм?>>>);
  • Иногда печенье используется, чтобы успокоить ребенка или отвлечь от чего-то.

Когда давать печенье ребенку?

Время ввода зависит от входящих в печенье компонентов.

  1. Если вы вполне уверены в нем или даже приготовили самостоятельно, можно попробовать дать уже после семи месяцев;

Кстати, если ваш малыш малоежка и никак не желает пробовать новые продукты, обратите внимание статью Ребенок не ест прикорм в 7 месяцев>>>.

  1. Что касается печенья, изготовленного на промышленных производствах, очень часто на упаковках написано 6+, но, изучив состав, становится понятно, что лучше предлагать такой продукт после года;
  2. Если в лакомстве присутствует какао, рекомендуется вводить его в рацион питания не раньше, чем в год.

Сколько печенья можно ребенку, какая норма безопасная?

Не стоит злоупотреблять мучными продуктами, 1-2 штуки в день будет достаточно годовалому малышу.

Если мотивом ввода в прикорм является желание научить кроху жевать, то стоит знать, что жевательный рефлекс у него разовьется и при употреблении риса, кусочков гречки, мяса (читайте статью Мясо для первого прикорма>>>).

Не имеет значения, какая пища попадает в рот, главное, что не однородная. Этот вопрос хорошо освещен в статье Как научить ребенка жевать?>>>

Не стоит забывать об основных правилах введения прикорма:

  • Первый раз дается микродоза, желательно в утреннее время;
  • Никаких других новых продуктов, поскольку, если проявятся негативные последствия, не будет понятно, что стало их причиной;
  • В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией ребенка;
  • Если последовала негативная реакция, изменения в питании откладываются на месяц. Как альтернативу, после устранения аллергической реакции, можно попробовать другую марку печенья.

Как правильно ввести прикорм малышу, с какого возраста и какие продукты можно начать давать, чтобы избежать аллергии и проблем со стулом, смотрите в курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Марки детского печенья и их состав

Можно ли печенье ребенку в 1 год? В этом возрасте малыш многое понимает, у него формируются свои вкусы.

Если родители едят печенье, нужно быть готовым, что кроха его попросит. Поэтому в поле зрения должен находиться только разрешенный продукт. Для этого внимательно читайте состав печенья, которое вы покупаете.

При выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Присутствие сахара, химических добавок, ароматизаторов;
  2. Некоторые производители обогащают состав печенья микроэлементами, злаками, стараясь повысить пользу продукта;
  3. Отдавать предпочтение лучше галетному печенью, поскольку оно не сладкое, не содержит жиры и разрыхлители, является низкокалорийным и редко вызывает аллергические реакции;
  4. Хороший выбор – овсяное печенье. Насыщает организм ребенка (в меньшей степени, чем сама каша) нужными компонентами, даже если он отказывается употреблять овсянку виде каши;

Преимущество отдается светлому, не сильно запеченному изделию.

  1. Песочный вид печенья не рекомендуется вводить в питание ребенка;

Это сладкий продукт, содержит большое количество жиров, что повышает его калорийность и нагрузку на детский организм, в частности, на желудок, печень и почки.

  1. Важно обратить внимание на срок годности: чем он больше, тем больше консервантов содержит продукт.

Вот несколько марок печенья, которые производители рекомендуют к употреблению детям от 4+ месяцев.  Посмотрите на этот ужасный состав:

  • Печенье Heinz. В составе мы видим, что присутствует: сахар, разрыхлитель, молоко, ароматизаторы.  Все продукты относящиеся к аллергенным и никак не могут быть использованы в столь юном возрасте. Если давать малышу это печенье, то только после года;
  • Распространенное печенье с бегемотиком на упаковке — Бонди. В составе, кроме сахара, молока, разрыхлителя присутствуют другие добавки.  Тоже никак не может быть использовано в  прикорме малыша  6-10 месяцев. Лучше давать ребенку после годика;
  • Известное печенье Бебики. Содержат в своем составе сахар, молоко, ароматизаторы и добавки. С молоком лучше знакомить ребенка ближе к году, а значит и с этим печеньем тоже;
  • Самые оптимальные по составу оказались печенье фирмы Semper и Fleur alpine. В них не содержится сахар, но и  особо натуральных ингредиентов маловато, поэтому их пробовать малышу лучше после 10-11 месяцев.

Если у ребенка есть склонность к аллергии, включать в питание продукт промышленного производства не рекомендовано.

Поскольку даже добавки синтетических витаминов, могут негативно сказаться на состоянии, не говоря уже о разрыхлителях и ароматизаторах.

Самый проверенный и безопасный способ: приготовить печенье самостоятельно.

  1. Есть полная уверенность в его составляющих и в качестве полученного продукта;
  2. При этом сахар можно заменить бананом (читайте статью Банан в прикорме>>>), кленовым сиропом, тыквой;
  3. Есть возможность приготовить безглютеновое печенье, используя рисовую, гречневую, овсяную муку.

Введение в рацион нового продукта всегда требует предельного внимания со стороны родителей.

При соблюдении элементарных правил прикорма и тщательном выборе безопасного продукта питание крохи будет разнообразным, а сам малыш счастливым и довольным, как и его родители.

При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

  • Запор после введения прикорма
  • Как вводить сок в прикорм?
  • Как правильно кормить ребенка?

Источник