Можно ли ребенку ряженку в 3 года

Можно ли ребенку ряженку в 3 года thumbnail

С какого возраста можно давать ребенку ряженку?

Все мамы слышали о пользе кефира и йогурта для организма детей и взрослых. Однако ассортимент кисломолочных продуктов в магазине включает намного больше наименований. И когда кроха уже познакомился с кефиром, родители интересуются, можно ли разнообразить детский рацион похожими продуктами, например, ряженкой. Для ответа нужно разобраться, допустим ли такой напиток в меню ребенка в 1 год, каковы его польза и вред для детского организма и как правильно ввести ее в прикорм.

Можно ли ребенку ряженку в 3 года

Плюсы

Ряженка является натуральным продуктом, от которого ребенок получает много пользы:

  • Этот кисломолочный напиток дает ребенку белки, полезные углеводы и жиры. Такие питательные вещества хорошо усваиваются в организме ребенка, обеспечивая его рост.
  • Употребляя ее, ребенок будет получать витамин С, витамины группы В, витамин А, а также достаточно много кальция, магния, калия и других минеральных веществ.
  • Благодаря длительной термообработке, в таком продукте отсутствуют вредоносные бактерии.
  • Молочная кислота из нее благотворно сказывается на функциях почек и ЖКТ.
  • Ее употребление положительно влияет на перистальтику кишечника, сопротивляемость организма к инфекциям и прочность костей.
  • Приятный вкус такого кисломолочного напитка разнообразит детское меню. Он зачастую нравится малышам и позволяет включить кисломолочные продукты в рацион деток, которые не любят кефир.
  • Ее можно включать в меню ребенка с лактазной недостаточностью.

Благодаря своей питательности и довольно высокой калорийности (если сравнивать с другими кисломолочными напитками), ряженка помогает быстро утолить голод, поэтому выступает хорошим вариантом перекуса.

Можно ли ребенку ряженку в 3 года

Недостатки

  • В некоторых случаях встречается аллергия.
  • Просроченный продукт может стать причиной инфекции.
  • Избыточное употребление в возрасте до года оказывает высокую нагрузку на почки.

Еще больше о свойствах вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

Со скольки месяцев давать детям

Многие педиатры разрешают ввести ряженку в детский рацион с 8 месяцев вместе с другими кисломолочными продуктами.

В возрасте 8-12 месяцев порция ряженки должна составлять до 50 мл в день. С года ребенку можно давать 100 мл в сутки, а в 2 года порция может быть увеличена до 200-250 мл.

Для детей первого года предпочтительнее готовить ряженку самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Лактоферм, СвойЙогурт, Йогуртель или Виво. Так мама может быть уверена в безопасности продукта. Детям старше года можно предлагать взрослую ряженку, при условии, что продукт свежий и от проверенного производителя.

Можно ли ребенку ряженку в 3 года

Можно ли ребенку ряженку в 3 года

Мнение Комаровского

Популярный врач относится к кисломолочным напиткам положительно и именно с них советует начинать прикармливать грудничков. Первым из таких продуктов Комаровский рекомендует включить в рацион младенцев старше 6 месяцев кефир. После этого можно познакомиться и с ряженкой.

При этом известный педиатр рекомендует употреблять кисломолочные продукты 1 раз в день до 3-летнего возраста, чтобы не провоцировать избыточную нагрузку на выделительную и пищеварительную систему малышей первых лет жизни. Пить ряженку или кефир Комаровский советует во второе кормление.

Можно ли ребенку ряженку в 3 года

Как ввести в прикорм

В первый раз ограничьтесь чайной ложечкой ряженки, дав ее ребенку в первой половине дня. Наблюдая за малышом, удостоверьтесь, что такой продукт не вызвал проблем с пищеварением или аллергию. Если все в порядке, порцию постепенно можно увеличивать.

Как выбрать

  • Покупая кисломолочный напиток, который предназначается детям, обязательно смотрите на его сроки годности. Качественный продукт без консервантов должен храниться не дольше 5-7 дней.
  • Предпочтительнее брать для детского питания продукт в стеклянной таре, чтобы можно было прямо в магазине проверить цвет и однородность продукта. Покупайте напиток кремового оттенка с равномерной консистенцией.
  • Обязательно понюхайте ряженку после открывания упаковки, а также попробуйте ее до того, как предложить малышу. Если она неприятно пахнет или ее вкус вас насторожил, давать такой продукт детям нельзя.

С чем давать

Ряженку можно назвать самодостаточным продуктом, ведь благодаря ее необычному карамельному вкусу она может употребляться, как отдельное блюдо. В нее не обязательно добавлять сахар или фрукты, чтобы изменить вкус продукта (чтобы она понравилась малышу). Тем не менее, готовить из ряженки фруктовые и ягодные коктейли можно. Такие напитки внесут в меню ребенка разнообразие, порадуют вкусами и дадут немало пользы для организма.

Можно ли ребенку ряженку в 3 года

Подробнее о роли кисломолочных продуктов в питании ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Для детского рациона ряженка является находкой. К этому питательному кисломолочному продукту традиционно мало претензий у педиатров. А благодаря насыщенному цвету и вкусу напиток завоевал расположение даже самых привередливых малышей. Но, учитывая последние тесты «Росконтроля», на полках магазинов очень мало марок качественной и безопасной ряженки.

Бутылочки с детской ряженкой

Фото: Сигаева О.

Калорийность и состав

По ГОСТу 31455-2012 в составе ряженки допустимы следующие продукты:

  • молоко (коровье сырое, обезжиренное, сухое);
  • сливки (цельные, сухие);
  • молоко цельное сухое;
  • закваски и бакконцентраты;
  • вода.
Читайте также:  На что может быть аллергия у ребенка 3 года

Калорийность 100 г продукта: с жирностью 3,2 % составляет около 57 ккал, с жирностью 6 % — 85 ккал.

Натуральная ряженка богата полезными веществами, необходимыми в детском рационе:

  • жирные кислоты;
  • дисахариды;
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, железо;
  • витамины A, B1, B2, C, PP.

Отличия детской ряженки

Согласно ГОСТу, определяющему технические условия производства, разделения на детский и взрослый продукт нет. Это значит, что маркировка «детская ряженка» — лишь маркетинговый ход.

При выборе питания для ребёнка отдавайте предпочтение кисломолочной продукции, в составе которой нет сахара и пищевых добавок, а срок годности минимален.

Преимущества и недостатки

Плюсы ряженки:

  • содержание жиров, белков, углеводов (БЖУ) в необходимых для наилучшего усвоения пропорциях;
  • богатый витаминный состав;
  • отсутствие вредных бактерий из-за особенностей производства, предусматривающего длительную термообработку;
  • повышение сопротивляемости детского организма к заболеваниям и укрепление иммунитета при регулярном употреблении;
  • улучшение работы пищеварительной системы благодаря молочной кислоте в составе.

На заметку. Благодаря высокой концентрации питательных веществ и достаточной калорийности, ряженка — отличный вариант перекуса или полдника для ребёнка.

Недостатки:

  • небольшой срок хранения;
  • из всех кисломолочных продуктов ряженка наиболее аллергена;
  • при чрезмерном употреблении негативно влияет на почки, пищеварительную и выделительную системы ребёнка.

Польза для детей

  • Для неокрепшего ЖКТ малыша живые кисломолочные бактерии станут помощниками: улучшат аппетит и наладят пищеварение.
  • Как и другая «молочка», ряженка богата кальцием: в одном стакане содержится до 25 % суточной нормы кальция и до 20 % фосфора.
  • В продукте много молочных жиров, которые помогают усваивать кальций, необходимый для костей и зубов растущего организма.
  • Насыщенный вкус не требует добавления сахара и подсластителей. Это делает перекус ребёнка максимально безопасным.
  • На основе ряженки можно приготовить много полезных блюд: муссы, коктейли, десерты. Они станут здоровой альтернативой вредным сладостям и газированным напиткам и разнообразят детское меню.
  • Напиток разрешён детям с лактазной недостаточностью.

Детский Имунеле: отзывы врачей и родителей.

Возможный вред

Противопоказания в детском возрасте:

  • введение в прикорм ранее 8 месяцев (даёт дополнительную нагрузку на ЖКТ и почки);
  • превышение допустимых возрастных норм (негативно влияет на пищеварительные процессы);
  • одновременное употребление с другими белковыми продуктами (плохая сочетаемость).

Осторожно! Употребление некачественного продукта может привести к серьёзному отравлению. Для детского организма это особенно опасно.

Аллергия

Повышенный риск аллергической реакции на ряженку связан с тем, что это единственный кисломолочный продукт, подвергающийся термической обработке. Во время нагревания белки створаживаются и образуют аллергенные агрегаты.

Тем не менее, аллергия на ряженку у детей встречается редко. Её симптомы:

  • обильный жидкий стул длительное время;
  • мелкая красная сыпь на лице и других участках тела;
  • повышенное газообразование;
  • жалобы на боли в животике;
  • вялость, сонливость.

Для справки. Если у одного из родителей есть аллергия на кисломолочные продукты, ребёнок тоже может быть к ней предрасположен.

Лечение предполагает устранение причины, поэтому при возникновении неприятных симптомов, продукт исключают из рациона, а малыша отводят на приём к лечащему врачу.

Внимание! В тяжёлых, угрожающих жизни случаях следует дать антигистаминный препарат и немедленно вызвать скорую помощь.

Как вводить в прикорм

Знакомят ребёнка с ряженкой в первый год жизни не раньше 8 месяцев, начиная с 0,5–1 ч. л. в первой половине дня, чтобы отследить возможные побочные реакции.

Объём постепенно увеличивают до 50 мл в день и сдвигают приём на вторую половину дня. После года предлагают малышу по 100 мл в день, после 2 лет — 200–250 мл.

Мнение экспертов

Врач и телеведущий Е. О. Комаровский отмечает пользу от употребления ряженки в детстве. Знакомить с этим продуктом доктор советует после введения в рацион кефира, и предлагать во время второго и последующих кормлений. Но чрезмерное употребление создаёт лишнюю нагрузку на пищеварительную и выделительную систему ребёнка. Поэтому до 3 лет разрешён только один приём в день.

Врач-терапевт и российская телеведущая Е. В. Малышева отмечает полезные свойства ряженки и её благотворное влияние на организм. Наряду с простоквашей, напиток не содержит спирта (в отличие от кефира), и может быть введён в меню ребёнка до 3 лет.

Врач Елена Байкова, приглашённый гость телепередачи «Контрольная закупка», подчёркивает преимущества ряженки для здоровья. Всем телезрителям (взрослым и детям) диетолог советует выпивать по одному стакану кисломолочного напитка ежедневно.

Как выбрать

Выбирая ряженку в магазине, обратите внимание на срок годности и внешний вид упаковки. Вздутая пачка может свидетельствовать о нарушении норм хранения, даже при хорошем сроке годности. Товар в повреждённой или вскрытой упаковке также покупать не стоит.

ПоказательХарактеристики
КонсистенцияОднородная густая жидкость без признаков газообразования, со сгустком.
Вкус/запахЧистый, кисломолочный, нерезкий, с выраженным привкусом пастеризации.
ЦветРавномерный светло-кремовый.
Читайте также:  Земельный участок за 3 ребенка в 2017 году в коми

На заметку. Для детского питания желательно брать ряженку в стеклянной таре со сроком годности до 5–7 суток.

При любых сомнениях в качестве товара лучше отказаться от покупки, тем более при выборе продуктов детского питания.

Лучшие торговые марки ряженки по результатам «Контрольной закупки»:

Жирность 3,2 %:

  1. «Росагроэкспорт»;
  2. «Домик в деревне»;
  3. «Ополье»;
  4. «Простоквашино»;
  5. «Савушкин продукт».

Жирность 4 %:

  1. «Вкуснотеево»;
  2. «Брест–Литовск»;
  3. «Домик в деревне»;
  4. «Искренне Ваш»;
  5. «Милава».

С чем лучше давать

Ряженка хорошо сочетается с фруктами, овощами и бездрожжевым хлебом — из этих простых ингредиентов можно приготовить полезный и вкусный перекус для ребёнка.

Осторожно! Совместное употребление с мясом, яйцами, рыбой и другими высокобелковыми продуктами нежелательно — это затрудняет пищеварение и вызывает тяжесть в желудке.

Простой рецепт домашней ряженки

Бокал домашней ряженки и булочка

Фото: Depositphotos.com. Автор: Onda475.

Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, нужно строго соблюдать рецептуру и температурный режим.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. сметаны.

В составе сметаны должны быть только сливки и закваска. Именно из такого «живого» продукта получается густая, вкусная ряженка. Процент жирности «молочки» ключевого значения не имеет.

  1. Молоко доведите до кипения на медленном огне.
  2. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку, томите в течение 1–1,5 часов.
  3. На поверхности начнут образовываться корочки: для более насыщенного цвета и вкуса снимайте их по мере появления.
  4. Остудите молоко до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку подходящего объёма, предварительно обдав её кипятком.
  5. Добавьте 2 ст. л. сметаны, перемешайте до однородности.
  6. Накройте банку крышкой, хорошо укутайте и поставьте в тёплое место на 6 часов.
  7. Готовую ряженку уберите в холодильник минимум на 3 часа (но лучше на ночь).

Что можно приготовить

Многие рецепты с ряженкой подходят для детского меню: выпечки и десертов, и даже домашнего сыра.

Эти вкусные блюда выручат мам, чьи детки не пьют ряженку в чистом виде:

  • пышные оладьи;
  • тонкие блинчики;
  • рассыпчатые кексы с любым наполнением;
  • пироги (чизкейки, творожники, манники);
  • сырные лепешки;
  • сливочный сыр;
  • муссовые десерты;
  • фруктово-ягодные коктейли.

Польза и вред актимеля для детей.

Источник

Во сколько месяцев и сколько можно давать ряженку ребенку

В меню ребенка после года должны входить молоко, творог, сметана и сливки. Эти продукты богаты животным белком, который необходим растущему организму. Познакомив малыша с ними, родители начинают задумываться, можно ли разнообразить детский рацион другими кисломолочными продуктами, например, ряженкой. Рассмотрим, чем полезен напиток, когда и в каком количестве его вводить.

Ряженка — натуральный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока. Благодаря приятному вкусу и карамельному оттенку, она больше нравится детям, чем кефир. В ее составе оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, кальция, калия, магния, витамины группы А, В и С. Что позволяет им хорошо усваиваться в организме малыша.

Кроме того, ряженка полезна тем, что:

  • В ней нет болезнетворных бактерий, которые уничтожаются при длительной термообработке. Также отсутствуют загустители, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.
  • Содержит молочную кислоту, положительно влияющую на работу почек, желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.
  • Ее сбалансированный состав помогает организму справляться с инфекциями и повышает прочность костей, ногтей, волос.
  • Продукт можно давать детям с лактазной недостаточностью (состояние, когда в организме не усваивается пища, содержащая лактозу, которую содержат молочные продукты).
  • Является самой калорийной среди кисломолочных продуктов, поэтому хорошо подходит для перекуса, утоляя голод и надолго сохраняя ощущение сытости.
  • Способствует выведению токсичных веществ из организма.
  • Налаживает пищеварение и стул.

Вред кисломолочного продукта

Кружка ряженкиПомимо положительных качеств ряженки, у нее есть и некоторые недостатки:

  • может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в прикорм следует постепенно;
  • при несоблюдении правил транспортировки и хранения может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • давать ее малышам можно только в ограниченном объеме, так как в избытке оно дает высокую нагрузку на почки;
  • детям с избыточной массой тела напиток лучше давать с низким содержанием жира и в небольшом количестве;
  • не желательно сочетать с белковыми продуктами (яйцами, мясом, рыбой).

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и в каком количестве

Ряженка вводится в рацион питания грудничка после кефира в 10-11 месяцев. При наличие у него проблем с пищеварением, то желательно отложить знакомство с ней до возраста 12-18 месяцев.

Малышу до года можно давать не более 50 мл этого молочнокислого продукта в сутки, в год — 70-80 мл. К 1,5 годам норма составляет 100 мл, к 2 — 200 мл.

Начинать прикорм желательно с кисломолочного напитка, приготовленного самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Виво, Лактоферм, Йогуртель или СвойЙогурт. После года ребенку можно давать ряженку, произведенную специально для детского питания. После 3 лет уже можно будет перейти на обычную.

Читайте также:  Синяки на голени у ребенка 3 года

В первое время дают только ряженку в чистом виде. Затем в нее можно добавлять ягоды, фрукты, варенье. Также можно использовать ее для приготовления различных десертов и блюд.

Ряженка может вызывать аллергическую реакцию и расстройство желудка, поэтому вводить ее в детское меню необходимо постепенно. Первое знакомство начинается с одной чайной ложки. Давать напиток лучше в первой половине дня, чтобы в течение дня следить за реакцией организма на его введение. При появлении проблем с пищеварением или аллергических высыпаний на коже, знакомство с ним стоит на время отложить. Если никаких побочных эффектов не выявилось, значит порцию можно постепенно увеличивать, каждый следующий раз давая в 2 раза больше, чем в предыдущий.

Ряженку для малышей желательно готовить самостоятельно, если такой возможности нет, то к выбору магазинного напитка необходимо отнестись крайне ответственно:

  • Упаковка должна быть целой, не помятой, чистой, с хорошо читающимися названием, сроком годности, производителем. Качественный продукт, в составе которого отсутствуют консерванты, не может храниться больше одной недели.
  • Лучше покупать кисломолочный напиток в стеклянной таре, в которой хорошо просматривается его кремовый цвет и однородность.
  • Перед тем, как дать ребенку ряженку, ее необходимо понюхать и попробовать на вкус.

Ряженка — незаменимый продукт детского меню, который используется в качестве одного из основных компонентов для создания различных блюд.

Оладьи без яиц

Оладушки на ряженкеОни получаются очень пышными и вкусными. К оладьям можно приготовить глазурь из молочного шоколада. Такое блюдо можно готовить детям старше 1,5 лет.

Ингредиенты

  • ряженка — 200 мл;
  • мука — 100 г;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • банан — 1 шт.

Способ приготовления

  • вылить ряженку в миску для замешивания теста;
  • добавить муку и тщательно перемешать венчиком так, чтобы не было комочков;
  • по густоте тесто должно напоминать сметану (если оно получилось гуще, то стоит влить еще немного ряженки, если жидкое — досыпать муки);
  • добавить в тесто соду, сахар, соль, растительное масло и тщательно перемешать;
  • нарезать банан кубиками, добавить в тесто и аккуратно перемешать;
  • поставить сковороду на огонь и смазать растительным маслом;
  • взять столовую ложку и выкладывать тесто на сковороду, обжаривая оладьи с двух сторон;

Подавать оладьи следует горячими с вареньем или шоколадной глазурью.

Фруктово-ягодный мусс

МуссЭто полезный и легкий десерт. Его можно готовить малышам старше 12 месяцев.

Ингредиенты

  • ряженка — 500 мл;
  • яблоко — 1 шт;
  • банан — 1 шт;
  • вишня — 1,5 ст.;
  • сахар — 1 ч.л.

Способ приготовления

  • яблоко очистить от кожуры, косточек и нарезать мелкими кубиками;
  • банан очистить и порубить на маленькие кусочки;
  • вишню очистить от косточек и порезать на несколько частей;
  • смешать все ингредиенты и измельчить в блендере до образования однородной массы;
  • разлить смесь по креманкам.

Сырные лепешки

Лепешки из сыраОни вкусные, питательные и просто готовятся. Их можно давать детям старше 2,5 лет.

Ингредиенты

  • ряженка — 400 мл;
  • яйцо — 2 шт;
  • мука — 450 г;
  • сыр — 200 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.

Способ приготовления

  • взбить яйца с солью, добавить ряженку и тщательно перемешать;
  • натереть сыр на мелкой терке, высыпать в миску;
  • муку с содой, добавить к остальным продуктам и перемешать;
  • полученное тесто поделить на 8-10 частей;
  • каждую часть скатать в шарик и сформировать из него небольшую лепешку;
  • поставить сковороду на огонь и смазать растительным маслом;
  • каждую лепешку выложить на сковороду и обжарить с двух сторон.

Аллергия на кисломолочный напиток

Иногда ряженка может спровоцировать аллергическую реакцию. Обычно это происходит, если у ребенка имеется непереносимость белка коровьего молока. Симптомы ее могут быть различны:

  • кожные проявления (сыпь, экзема);
  • расстройство желудочно-кишечного тракта (боль, вздутие, кишечные колики, понос, запор);
  • дыхательные нарушения (насморк, чихание, кашель, приступы удушья).

Сыпь на лице (обычно на щеках), ягодицах, ножках — первое, что должно насторожить родителей. Такие проявления аллергии на ряженку характерны для малышей до 3 лет. Часто высыпания сопровождаются зудом, отеками век, конечностей.

Следующий этап развития аллергии — кишечные нарушения.

Последний этап — у ребенка может наблюдаться заложенность носа, насморк, покашливание, чихание, покраснение горла. Такие признаки аллергии характерны для детей более старшего возраста.

Ряженка помогает разнообразить рацион питания ребенка и насытить его организм полезными веществами. Ее можно давать в чистом виде или готовить на ее основе вкусные блюда. Важно соблюдать сроки введения продукта и соблюдать дозировку. Тогда малыш получит от напитка не только удовольствие, но и пользу.

Просмотров: 2638.

Источник