Можно ли ребенку 2 года жареные котлеты

Можно ли детям есть жареное и с какого возраста давать такие блюда?

Многие взрослые не отказывают себе в жареных блюдах, хоть и понимают, что такая пища способна принести вред. В первые годы жизни ребенка это не представляет никакой проблемы, ведь кроха сначала питается маминым молоком, а затем ест специально приготовленные для него блюда прикорма. Но когда ребенок начинает пробовать еду с общего стола, все мамы интересуются, со скольки лет допустимо давать ребенку жареное.

Можно ли ребенку жареные блюда?

Врачи, среди которых и доктор Комаровский, считают жареную пищу неполезной не только детям, но и взрослым. Медики подчеркивают, что у маленького ребенка вкусовые пристрастия лишь формируются и принципы питания семьи имеют на них большое влияние. Если мама часто жарит картошку и грибы, а папа любит съесть перед сном жареные яйца, ребенок будет наблюдать такие примеры и довольно рано захочет попробовать то же самое, что с большим аппетитом едят родители.

Когда ребенок не хочет овощной суп, паровую котлету или вареные яйца, мамам, которые тоже не слишком любят эти блюда, кажется, что они кормят малыша чем-то невкусным. И это побуждает их угостить малыша оладушками, супом с зажаркой, жареным картофелем и прочими неполезными для деток блюдами. Однако если маме не нравятся тушеные овощи или вареная рыба, это вовсе не значит, что вкус такой пищи не понравится и карапузу. Все педиатры советуют отложить знакомство с жареной едой на максимально позднее время. И этому есть свое объяснение.

Можно ли ребенку 2 года жареные котлеты

Чем вредно жареное детям?

Чтобы понять, почему нельзя давать маленьким детям жареную пищу, следует узнать больше о ее вредном воздействии на организм человека:

  • Во-первых, при жарке в продукте появляются весьма опасные соединения – токсические и канцерогенные вещества. Они отрицательно влияют на кровообращение, нервную систему и иммунитет, а также могут провоцировать онкопатологии.
  • Во-вторых, органы пищеварения в детском организме в первые годы еще не до конца сформированы, и жареная еда оказывает на них более сильное отрицательное воздействие, чем на пищеварительный тракт взрослых. Результатом может быть появление тяжести в животе, нарушений стула, изжоги. Регулярно употребляя жареную картошку, пирожки или блины, вы повышаете риск появления болезней кишечника и печени.
  • В-третьих, продукты при обжаривании теряют часть своих полезных веществ, в частности, витаминов Е, С и А. Они разрушаются под действием высокой температуры, которая при жарке значительно превышает температуру кипения воды.
  • В-четвертых, поскольку при жарке применяется масло, калорийность обрабатываемых продуктов возрастает, что способствует набору лишнего веса.

Можно ли ребенку 2 года жареные котлеты

С какого возраста можно жарить еду детям?

Минимальный возраст, в котором можно начать давать ребенку жареное, это 3 года. Кормить жареной пищей детей младше трех лет не рекомендуется большинством педиатров. Многие из них не советуют давать обжаренные продукты и детям постарше, считая, что котлета, жареная рыба или жареная картошка 3-летнему ребенку принесет больше вреда, чем пользы. Врачи уверяют, что приготовление на пару, отваривание и запекание намного предпочтительнее для здоровья ребенка, а если давать малышам такую пищу постоянно, они не будут тянуться к зажаренной пище, считая запеченную и сваренную еду вкусной.

Можно ли ребенку 2 года жареные котлеты

Как снизить вред жареного

Даже если мамы старается готовить преимущественно здоровую пищу, полностью от жареного отказываются в редких случаях.

Поэтому стоит знать о том, как минимизировать вред жареной еды для детского организма, если ребенок периодически ее употребляет:

  • Готовьте на хорошей антипригарной сковороде, тогда можно вообще обойтись без применения масла. Лучшим вариантом считают сковороду с керамическим покрытием.
  • Для жарки берите рафинированное масло. Не следует жарить на оливковом масле.
  • При каждой новой закладке продуктов меняйте масло.
  • Если жарите во фритюре, полностью сливайте использованное масло и заливайте свежее.
  • Контролируйте время обжаривания, чтобы на продуктах не появлялось темной корочки. Готовьте на медленном огне с частым помешиванием ингредиентов.
  • Пожаренное мясо, котлеты, блинчики или оладьи выкладывайте со сковороды на салфетку, чтобы убрать избыток масла.
  • Дополняйте жареное блюдо свежими полезными продуктами, например, салатом, морковью, перцем, смородиной.

Можно ли ребенку 2 года жареные котлеты

Посмотрите передачу доктора Комаровского о разнообразии питания ребенка.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Скачивайте наши приложения

Тигрик

Сообщения: 2 Зарегистрирован: Пн фев 15, 2010 18:23

Жаренные продукты после 1,5 года.Можно или нет?

Сообщение Тигрик » Пн фев 15, 2010 18:40

Всем привет.У меня такой вопрос:можно ли ребенку в 1,9г. давать блинчики,оладушки,сырники и т.п. ведь они жаряться,не вредно ли?Мой карапуз это все страшно любит,особенно жаренную картошку.Я то стараюсь давать ему не румяную.Напишите свое мнение по этому поводу и даете ли вы своим карапузам подобные продукты?

Anet

Сообщения: 2789 Зарегистрирован: Вс авг 10, 2008 10:11

Сообщение Anet » Пн фев 15, 2010 20:49

ИМХО жаренное и взрослым не полезно, поэтому я Егору (1г10мес) тем более не даю. Но в жаренных котлетах и сырниках отрезаю верх и низ, тоесть то, что зажарено, и даю серединку. Считаю, что чем позже он познакомится с жаренным, тем лучше

Sirena

Читайте также:  Что делать если ребенок отстает в развитии в 2 года

Сообщения: 7731 Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Пн фев 15, 2010 20:55

Я даю лет с двух и блинчики, и оладушки,и котлеты. Сырники мы не делаем, жареную картошку дети не любят, взрослые едят пару раз в год.

Anet писал(а):Но в жаренных котлетах и сырниках отрезаю верх и низ, тоесть то, что зажарено, и даю серединку.

Если уж на то пошло, то не проще ли приготовить паровые котлеты, а вместо сырников -те же ленивые вареники?

Anet

Сообщения: 2789 Зарегистрирован: Вс авг 10, 2008 10:11

Сообщение Anet » Вт фев 16, 2010 08:59

Sirena писал(а):то не проще ли приготовить паровые котлеты, а вместо сырников -те же ленивые вареники?

нееее, у нас пароварки нет и готовить отдельно для Егора мне уже лень, когда есть то, что можно приготовить на всех

Барбус

Сообщения: 495 Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 12:58

Сообщение Барбус » Вт фев 16, 2010 12:23

Если в вашей семье жаренное едят часто, то и сын будет любить жаренное. И не так уж важно, начнет он есть котлеты в два или в три, если потом всю жизнь он будет ими питаться. Здесь важнее наличие комплекта зубов, чем возраст.

Тигрик

Сообщения: 2 Зарегистрирован: Пн фев 15, 2010 18:23

Сообщение Тигрик » Вт фев 16, 2010 13:04

Спасибо большое за ответы.Я тоже устала готовить отдельно карапузу,хочу перевести его на общий стол,потому что готовишь-готовишь ему,а он отказываеться кушать свою еду,ему подавай нашу.

Sirena

Сообщения: 7731 Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Вт фев 16, 2010 13:11

Anet писал(а):нееее, у нас пароварки нет

А пароварка и не нужна. Берется кастрюлька, в нее вставляется сито (есть такие специальные, в Ужгороде они по 10 гривен продаются), на дно вода -и на медленном огне под крышкой. Если и сита нет — в кастрюлю ставится эмалированная кружка, на нее тарелка -а дальше вода, медленный огонь и крышка.

Барбус писал(а):И не так уж важно, начнет он есть котлеты в два или в три, если потом всю жизнь он будет ими питаться.

ППКС. Еще бы добавила — редкое присутствие жареного в постоянном рационе менее вредно, чем позднее начало и ежедневное употребление

Anet

Сообщения: 2789 Зарегистрирован: Вс авг 10, 2008 10:11

Сообщение Anet » Вт фев 16, 2010 19:22

Sirena, спасибо)) надо попробовать

Анфисушка

Сообщения: 5 Зарегистрирован: Вт янв 26, 2010 11:09

Сообщение Анфисушка » Сб фев 20, 2010 11:36

Главное не пережаренное. Я своему оладушки и блинчики даю, хотя нам еще меньше пока.

BeTonya

Сообщения: 123 Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 22:05

Сообщение BeTonya » Вс фев 21, 2010 22:09

А я жареного стараюсь не давать…я и сама не могу есть жареное (то там болит, то сям), а ребенку это точно не на пользу. Конечно, иногда (особенно в гостях) малышу таки впихивают жареную картошку или блинчики и очень радуются (мой сынок ест все подряд с большим аппетитом) Считаю, жареную пищу вредной. Купила пароварку (самую дешевую) и готовлю в ней и себе, и детям Котлетки, рыбка, картошечка, голубцы, омлетик — все там очень вкусное

fofo

Сообщения: 98 Зарегистрирован: Ср окт 01, 2008 14:48

Сообщение fofo » Пт фев 26, 2010 11:49

Редко очень жареную еду готовим, но если мой ребенок съест один блинчик (а больше он не съест), то я не вижу в этом ничего страшного.

Alesja

Сообщения: 3 Зарегистрирован: Сб мар 13, 2010 14:10

Сообщение Alesja » Сб мар 13, 2010 15:11

Если уж боитесь давать ребенку жареную еду, то можно , например, котлеты после того как зжарите протушить в небольшом количестве воды минут 20-25. Я так всегда делаю. У меня ребенок обожает котлетки.

Alin4ik

Сообщения: 2 Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 22:46

Сообщение Alin4ik » Сб мар 13, 2010 19:31

Всем Приветик!нашей доченьки 2.3 год.Я даю все жареное.но почечуть.Можит не правельно?

Поросятина

Сообщения: 149 Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 19:19

Сообщение Поросятина » Вс мар 14, 2010 08:22

Я против жареного. И сами не едим, и детке не даём. Как правило. Но бывают исключения. Тогда использую оливковое масло. И то оно получается не жареное, а как бы притушенное. И не жирное.

А вообще стараюсь запекать. Даже котлеты в духовке запекаю.

Джи

Сообщения: 1815 Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 21:24

Сообщение Джи » Вс мар 14, 2010 11:31

Я готовлю отдельно себе и мужу,ему жарю котлеты,себе чуток обжариваю и тушу,так как у меня проблемы с желудком.

Когда и сыну придет время делать котлеты,то думаю мне не будет лень и ему тушить или делать на пару.

Да и вообще чем меньше жаренного,тем лучше.Для примера,когда в детстве у меня было обострение гастрита,мама перевела всю семью на диету,перестала даже супы зажаривать,то,что мне было легче-это само собой,а отец перестал мучаться изжогой.Отказ от жаренног-это плюс для всей семьи.

Читайте также:  Отрыгивание у ребенка в 2 года

Барбус

Сообщения: 495 Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 12:58

Сообщение Барбус » Вс мар 14, 2010 22:49

Джи, я бы на вашем месте и мужа перевела на паровые котлеты. Чтобы не готовить всем разное.

Поросятина

Сообщения: 149 Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 19:19

Сообщение Поросятина » Пн мар 15, 2010 09:06

Благодаря моей лени вся семья ест незажареное и диетическое потому как мне категорически лень готовить два вида супа.

Джи

Сообщения: 1815 Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 21:24

Сообщение Джи » Пн мар 15, 2010 14:34

Барбус писал(а):Джи, я бы на вашем месте и мужа перевела на паровые котлеты. Чтобы не готовить всем разное.

а мужу не нравится,любит жареное,причем такое жареное,чтобы аж с корочкой.

Поросятина

Сообщения: 149 Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 19:19

Сообщение Поросятина » Пн мар 15, 2010 17:07

Это как мой брат-пожирнее, позажаренее, чтоб аж два дня переваривалось

Sandra

Сообщения: 2928 Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 08:07

Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sandra » Пн мар 15, 2010 17:26

Джи писал(а):а мужу не нравится,любит жареное,причем такое жареное,чтобы аж с корочкой.

со временем перейдёт, главное не сдаваться — вода камень точет. Вон, мой и овощей не ел и жареное подавай, а подала запечёные в духовке катлетки (малый к стати и не ел ещё жареных) — кущиет, зажарку не делаю, а прям в фарш тефтельный морковь/лук ложу — кущиет, ведь там его любимый рис. Я и курятину запекаю, а не жарю. Но и конечно возраст — с годами любой упёртый приходит к здоровому питанию, жаль что иногда через язвы и гастриты.

натаья шм

Сообщения: 28 Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 00:55

Сообщение натаья шм » Пн мар 15, 2010 23:42

нам врач разрешил иногда на завтрак давать омлет на растительном масле,и совсем изредка оладьи или блины.остальное жареное до 3-х лет ни-ни!к чему вам потом проблемы?и так нормальных продуктов не осталось.у моего старшего сына у всех друзей проблемы с пищеварением(честное слово,у трех-гастрит,у одного эрозии в желудке,еще у одного панкреатит,а ведь мальчишкам 16 -19 лет).а едят что?на улице- фастфуд ,домой приходят-опять жареное!так родители приучили!

если ребенка с рождения кормить «здоровой» едой,то он и взрослый будет питаться правильно.

это мы пока никто не болеет — отмахиваемся,а как петух клюнет…….! у нас соседи были,так от их квартиры все время так вкусно пахло (жена каждый день что нибудь жарила),мне мой муж ее все время в пример ставил!итог — муж соседки умер от язвы желудка,а сын с тем же по больницам ходит!

мой сразу варено — пареное полюбил!как отрезало

lesya83

Сообщения: 21 Зарегистрирован: Ср дек 16, 2009 23:23

Сообщение lesya83 » Вт май 04, 2010 09:14

Моей доченьке 1год3мес. не даю ей жаренного, жирного, сладкого… ну вобщем все как «книжка пишет», вчера на прогулке в парке какраз обсуждали эту тему с родителями старших деток, и меня все убеждают что нужно по чуть-чуть приучать к всему, а то пойдет в садик и сразу — ацетон, я уже и незнаю что делать. Какое ваше мнение?

Наталья

Сообщения: 10044 Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24

Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Вт май 04, 2010 10:56

lesya83,я старшей около 2 лет начала серединку жаренного давать,не верх-низ,а именно серединку. В садике почти все запекается или тушиться,я бы не стала дергаться и слушать ерунду от родителей

натаья шм

Сообщения: 28 Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 00:55

Сообщение натаья шм » Вт май 04, 2010 11:53

Полностью согласна с Натальей.все хорошо в меру,можно посластить кашу,но не нужно давать конфеты,можно дать серединку котлеты,но не нужно давать «аппетитную»корочку,в которой и содержатся концерогены,можно дать наваристые щи(стараясь не собрать весь плавающий жир),но не нужно добавлять в них майонез или жирную сметану,только потому,что нам так вкусней и мы так привыкли.нужно прививать детям вкус к здоровой пище!

Конечно бывают исключения,такие ,как дни рождения,новый год ,гости.Но исключения и должны оставаться исключениями!ребенок должен знать,что полезно,а что нет.

Может кто видел,недавно показывали эксперимент в детском саду.ребенка оставляли в комнате одного на3 минуты ,положив перед ним свежую,отваренную сосиску с условием,что если он не съест сосиску,то ему подарят игрушку(все дети были накормлены!).Помоему только три ребенка не стали ее есть(сказали,что они вредные.)А один мальчик сказал,что он не стал есть потому,то его мама сказала,что сосиски делают из туалетной бумаги!вот вам тема для размышления!

Читайте также:  Нормальный рост ребенка в 2 года 9 месяцев

МаринаА

Сообщения: 2 Зарегистрирован: Чт сен 17, 2009 14:38

Сообщение МаринаА » Вт июн 15, 2010 17:52

Alin4ik писал(а):Если уж боитесь давать ребенку жареную еду, то можно , например, котлеты после того как зжарите протушить в небольшом количестве воды минут 20-25. Я так всегда делаю. У меня ребенок обожает котлетки.

+1 делаю тоже же самое

Габби

Сообщения: 56 Зарегистрирован: Чт июн 17, 2010 15:36

Сообщение Габби » Вт июн 22, 2010 16:39

Я считаю что жаренное деткам нельзя, но своей в 1.5 года жаренное даю. Я пыталась как пишет ЕОК лечить свою нехочуху нагуливаньем апетита. Результат- апетит есть, но правильную еду не ест- за месяц гемоглобин упал до 110. Я сдалась и для поднятия гемоглобина даю ребенку её любимый печеночный торт,куриные отбивные, жареные котлеты. Считаю себя никудышним педагогом, но проблема действительно в культуре питания всей семьи. Если я не ем жареное, а муж жареное любит, а свекровь ещё и фастфуд едой считает- то ребенок будет любить и чипсы и жареную картошку. Я прочитала у кого-то из педагогов, что воспитать детей можно только личным примером, а не запретами и нравоучениями.

Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Источник

Мама

Едим, но не увлекаемся.

Gala

Ничего не даю жареного, считаю, что не нужно это еще ребенку в 2 года. Поджариваю все на антипригарной сковородке без масла. А так супы, плов и др. диетическое, без соли и масла. Ребенок все ест с удовольствием. Творог смешиваю обычный или мягкий 0 или 3% вместе с детским сладким(Тема, Агуша) напополам.

Светик

Мой ест котлетки, оладьи, гуляш, но все обжарено не сильно. И не часто. Творожок Тема до сих пор. А так в мультиварке чаще готовлю.

Алена

Мой тоже ест эти детские жирные творожки….ну а что делать, если обычный творог не хочет! Иногда редко даю жареные куриные нагетсы или биточки. Очень уж он их любит. Но в основном конечно на пару или тушенное.

Aлeнka

У нас Поля ест только тушеное и отварное. Творожок только Тема детский, другой ей не нравиться.

КАТЕНА

Мы едим жаренное, котлеты, оладьи, блины, шашлык вообще с года едим) но оно все не сильно прям такое зажаренное) Любит жаренную картошку, но это очень очень редко.
Творог обычный 5 % местного производителя, со сметанкой, сахаром или вареньем) Всякие Темы уже с года не едим точно) А тут как то бабушка купила тоже творог с 3 лет, ничего съели, живы здоровы)

Таня

я Мие практически ничего не жарю, запекаю в мультиварке иногда. В основном все варю-тушу. Так получается, что готовлю для нее отдельно, хотя можно уже и на общий стол. Мы тоже почти жареное не едим. Из творожков — Мия вобще молочку любую любит. Я даю обычно Яготынский или Агушу. Давала еще ей Машеньку, ей очень понравился, никакой плохой реации не было на него

Zhanna

Мы жареное едим. Творог детский у нас тут белорусский. Муж сам делает сладкий творог себе — берет обычный творог (5% напр),разминает,доб.туда молока немного,сгущенки,и ест. Моя дочь такое тоже полюбила,чередуем с дет.творогом и дет.йогуртом (всё беллакт,в россии наверное его нет). почитала комменты и оказ.так много тех,кто так мало ест жареного, молодцы. Я не представляю. К любому гарниру делаю подливу: обжариваю овощи,доб.томат.пасту и воду,тушу. Мясо тоже сначала поджарю и потом толькл воду добавляю и дотушиваю. Котлеты,блины,оладьи,омлет,яичница-всё жарю. Даже не представляю как оно всё на парУ будет. В суп раньше тоже клала зажарку, щас перестала,кидаю лук-морк.сырыми. на борщ например зажарку жарю-лук,морк,перец и свекла,поджарю,потом доб.бульон и дотушиваю и потом закидываю в борщ. А как без зажарки? просто сырым всё сразу в бульон? короче оказца мы неправильно питаемся:( рыбу муж не любит,я беру только скумбрию и запекаю в фольге. Ну например форель или лосось,которые как стейки продаются,отлично будут запекаться,да и речная типа карпа тоже, мне рыба вот именно из духовки нравится.

Леся

Нам ещё нет двух, но едим уже пару месяцев котлеты (поджареные и протушеные) и оладьи.Также в плов и картошку немного поджариваю лук морковка мясо, но скорее подвяливаю т.к и мне нельзя жареного (проблемы с печенью), а творог не ест никакой сейчас, раньше ела Яготинский детский в коробочке. Вы ещё грудь кушаете?

ОЛЕСЯ

Котлеты, отбивные, драники, блины,оладьи и т.д, да все, почти то,что и я ем) Я сегодня ела салат (листья салата, помидори и лук), она попросила именно листья, я дала листочек,но не знаю можно уже или нет))), именно листья салата?

Читать

все

39
комментариев

Источник