Можно ли ребенку 2 года консервированную кукурузу
Этот южноамериканский злак давно перестал быть экзотикой. Кукурузу выращивают в России наряду с другими культурами, производят из нее крупу, консервы, муку, кондитерские изделия. Она гипоаллергенна, практически не накапливает вредных примесей.
Педиатры на вопрос, можно ли детям давать кукурузу с первого года жизни, отвечают утвердительно.
Польза и вред продукта
Зерна кукурузы не содержат глютена. Это важно для страдающих непереносимостью растительного белка. В составе злака много полезной клетчатки, витаминов группы В, Е, К, D, каротина, крахмала, фосфора, йода, меди и кальция.
Этот продукт способствует укреплению здоровья костной ткани, иммунитета, сосудистой, гормональной и нервной систем, поддерживает общий обмен веществ. Кроме того, он хорошо насыщает за счет большого количества «медленных» углеводов.
Есть кукурузу рекомендуется при склонности к запорам, нарушениях работы желчного пузыря, частых высыпаниях на коже, астматических проявлениях, проблемах со зрением, гиповитаминозах.
С осторожностью относиться к кукурузе необходимо при метеоризме, диарее, воспалительных заболеваниях желудка или кишечника, патологиях органов кроветворения, нарушениях углеводного обмена.
С какого возраста и как давать детям
Знакомство малышей с кукурузой нужно начинать с жидкой каши на воде. Предлагать ее рекомендуется уже в возрасте 6–7 месяцев, как альтернативу рису или гречке. Блюдо можно сварить из цельных зерен или обычной кукурузной сечки, без добавления соли и сахара. Перед употреблением кашу протирают до однородного пюре.
На первый раз достаточно 1 ст. л. При отсутствии у ребенка нежелательных реакций: диатеза, кожного зуда, тошноты или колик, можно дополнять рацион кукурузой до 3 раз в неделю, заменяя ей одно кормление.
Молочную вязкую кашу можно давать малышам с 1 года. Во время приготовления блюдо можно слегка досаливать, добавлять в него немного сахара, свежих ягод или сухофрукты: урюк, изюм, курагу.
Однократно малышам до 3 лет съедать больше 100 г. такой каши не рекомендуется. Большое количество кукурузы может спровоцировать нарушение пищеварения: тяжесть в желудке, вздутие живота, жидкий стул.
Цельная вареная кукуруза детям разрешена с 2 лет.
Малыша необходимо не просто кормить ей, а учить тщательно разжевывать зернышки, — оболочка у них даже после термической обработки остается плотной. До 3 лет малышам рекомендуется давать зерна молочной спелости, отваренные на пару или слегка запеченные. Они имеют более нежный вкус, чем зрелые.
Добавлять такую кукурузу можно в салаты или овощные рагу. Для детского питания подходят также:
- запеканки;
- овощные или мясные супы с этим злаком;
- рагу;
- лепешки, оладьи, пудинги, печенье из кукурузной муки;
- попкорн, приготовленный в домашних условиях, без карамели и шоколада.
Дополнительные рекомендации
Для приготовления детям нужно выбирать только неповрежденную кукурузу, без темных пятен или высохших зерен. Кроющие листья на початках должны прилегать плотно, быть свежими и зелеными. Перед варкой продукт следует мыть проточной водой, затем замачивать на 20–30 минут, чтобы удалить малейшие частицы загрязнений.
Большинству детей вкус кукурузы нравится и они предпочитают ее другим злакам. При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости с 5 лет продукт можно включать в меню ежедневно. По желанию молодые зерна можно есть в сыром виде. При этом нужно помнить, что кукуруза плохо сочетается с бобовыми, грибами, белокочанной капустой и другими продуктами с грубой клетчаткой.
Можно ли детям консервированную кукурузу
Продукт промышленного происхождения для детского питания не подходит. Некоторые диетологи советуют отказываться от него также беременным и кормящим женщинам. Причина — большое содержание в такой кукурузе искусственных консервантов и стабилизаторов, о которых производители часто умалчивают.
Домашняя консервированная кукуруза детям разрешена с 7 лет, при условии, что не содержит много соли или специй. Употреблять такой продукт следует ограниченно: не более 2 раз в неделю.
Источник
Злаки появляются в рационе маленького ребенка одними из первых. Их обычно вводят сразу после знакомства с овощами, но бывают ситуации, когда прикорм начинают с каш. Среди множества злаковых культур одной из наиболее ценных для детского питания называют кукурузу.
Польза
- В кукурузе содержатся витамины Е, Н, А, группы В, РР, магний, кальций, йод и многие другие полезные соединения.
- Этот злак богат пектинами и клетчаткой, а также ценными жирами.
- Кукуруза относится к злакам, в которых нет глютена.
- Она не накапливает вредные вещества, поэтому считается экологически чистой культурой.
- У кукурузы отмечают положительное воздействие на пищеварение и сердечно-сосудистую систему.
Минусы
- Кукурузу не советуют употреблять при проблемах со свертываемостью крови и тромбозах, а также при болезнях ЖКТ.
- Избыточное употребление отваренной кукурузы может нарушить работу пищеварительного тракта.
Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Каша из кукурузной крупы вводится в детский рацион одной из первых. Малыша на грудном вскармливании знакомят с ней в 6-7 месяцев, а кроху-искусственника – с 5-6 месяцев.
Из-за наличия у зернышек кукурузы плотной кожуры знакомство с отварными початками проводят лишь после появления достаточного количества зубов и хорошего навыка жевания. Обычно вареную кукурузу дают не раньше 1,5 лет.
В каком виде давать?
Кукурузу вводят в рацион ребенка постепенно с маленькой порции. Она предлагается малышу в таком виде:
- Кукурузная каша. Сначала ее варят на воде и разбавляют грудным молоком или смесью, а позже такую кашку начинают варить на коровьем молоке.
- Отварная кукуруза. Ее варят в чистой воде в сезон, когда доступны свежие молодые початки, либо в любое другое время из замороженных в сезон початков. Зерна отделяют и дают ребенку в небольшом количестве, иногда добавляя к ним сливочное масло. В первый раз достаточно нескольких зернышек, потом дают половинку чайной ложки зерен, а если стул и общее самочувствие не изменились, общее количество продукта увеличивают до 100 г. При этом кукурузу в таком виде не рекомендуют давать ежедневно.
- Разные блюда с отварной кукурузой. Ее можно добавлять в овощные рагу и супы в измельченном виде для самых маленьких и в виде отварных зерен для деток постарше. Также кукуруза может быть ингредиентом салата или омлета.
- Выпечка из кукурузной муки. В рецептах печенья, кексов или других видов выпечки пшеничную муку можно частично или полностью заменять мукой из кукурузы.
- Воздушная кукуруза. Лучше всего готовить ее дома самостоятельно из сухих зерен, так как в готовом попкорне зачастую много соли и масла.
В следующем видео можно узнать подробнее о полезных свойствах кукурузы.
Полезна ли консервированная кукуруза?
При консервации зерна кукурузы сохраняют полезные свойства, однако в продукт добавляется сахар и некоторые другие компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию. По этой причине консервированную кукурузу можно давать лишь малышам старше года.
Советы по выбору
Выбирая свежую кукурузу для малыша, покупайте молодые початки, созревшие в первые месяцы лета. Они не должны быть слишком крупными и твердыми, а цвет зерен должен быть светлым. Выбирайте кукурузу с плотно прилегающими листьями и не сухими рыльцами.
Хранить в холодильнике такие початки можно максимум 3 дня.
Покупая для детских блюд консервированный продукт, отдайте предпочтение известному производителю и непременно проверьте сроки годности, указанные на банке.
Обратите внимание на время консервации – если продукт был закрыт летом, то для него использовались свежие початки, а консервированную поздней осенью или зимой кукурузу обычно сначала высушивают, затем замачивают, варят и упаковывают.
Открыв упаковку, осмотрите зерна (они не должны быть мятыми) и прежде, чем дать ребенку, непременно попробуйте их. Открытую баночку с консервированной кукурузой держите в холодильнике не дольше двух дней.
Что делать, если возникла аллергия?
Хотя кукурузу относят с гипоаллергенным злакам, у некоторых малышей такой продукт может вызвать аллергическую реакцию.
В таком случае кукурузу исключают из рациона малыша и обращаются к педиатру для подбора подходящего лечения.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Прикорм вводится ребенку индивидуально в зависимости от его соматического состояния, наличия каких-либо заболеваний. Начинают добавлять в пищу малышам овощи или каши. Полезной в детском рационе считается кукурузная каша.
Полезные и отрицательные свойства кукурузы
Что полезного в кукурузе:
- крупа безвредная, так как не абсорбирует на себя ядовитые вещества;
- безглютеновая, то есть гипоаллергенная;
- имеет в своем составе пектин и клетчатку, поэтому способствует хорошей работе пищеварительной системы;
- кукуруза богата минералами (магний, йод, кальций) и витаминами А, Е, В, оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Отрицательные свойства:
- при употреблении отварной кукурузы в большом количестве может возникнуть нарушение пищеварения;
- крупу не рекомендуют есть детям, имеющим патологию со стороны свертывающей системы (например, тромбоз) и воспалительные заболевания ЖКТ ( гастрит).
Когда вводить в прикорм кукурузу?
Когда добавлять ребенку кукурузу в качестве прикорма?
Вводить в прикорм кукурузную кашу можно в возрасте 6-7 месяцев (для детей на грудном вскармливании) и в 5-6 месяцев для детей на искусственном вскармливании.
В отварном виде кушать кукурузу малышам можно после прорезывания большинства зубов и овладения навыком жевания, то есть примерно в полтора года.
Как вводить в прикорм кукурузу?
Как и другие продукты прикорма, кукурузная каша добавляется в меню малыша маленькими объемами, постепенно доводя до полной порции.
Варианты приготовления злака:
- каша кукурузная – она готовится сначала на воде и без добавления масла, а затем детям постарше можно варить на молоке;
- кукуруза в отварном виде – можно готовить, как свежую кукурузу, в сезон ее созревания или замороженную, заготовленную заранее. Сначала ребенку добавляют в меню 2-3 зернышка, затем чайную ложку зерен и наблюдают за состоянием малыша (характер стула, наличие болей в животе). Общий объем допустимый для грудничка около 100 грамм, но нельзя давать кукурузу каждый день.
- кукуруза в виде попкорна – лучше делать воздушную кукурузу дома самостоятельно, потому что попкорн, который имеется в продаже, может содержать вредные приправы и много масла.
- кондитерские изделия из кукурузной муки – можно выпекать печенье, пироги и прочие десерты для детей из этой муки или смешивать с пшеничной мукой.
- как добавка к другим блюдам – можно добавлять отварную кукурузу в первые и вторые блюда, а также в салаты.
Можно ли есть консервированную кукурузу детям?
В консервированном виде кукуруза сохраняет полезные вещества, но при ее приготовлении используют стабилизаторы, сахар и консерванты, поэтому предлагать консервированную кукурузу можно детям после года.
Как правильно выбрать кукурузу?
Сезон созревания кукурузы июнь-июль, выбирать нужно молодую свежую кукурузу, со светлыми зернами. Початки не должны быть твердыми, листья должны плотно прилегать и рыльца должны быть сухими. Храниться кукуруза в холодильнике, не более трех суток.
При выборе консервированной кукурузы обязательно контролируйте дату изготовления. Зерна в банке должны быть целыми, перед тем как дать малышу, сначала съешьте сами. Храниться открытая банка может максимум два дня.
Что делать в случае возникновения аллергических реакций?
Как указывалось выше, кукуруза гипоаллергенный продукт, но все же у некоторых детей может возникнуть аллергия. Необходимо немедленно исключить ее из меню ребенка и проконсультироваться с детским врачом.
Читайте также:
Прикорм ребенка: огурец
Прикорм ребенка: редис
Помидоры в рационе ребёнка – польза и вред
Тыква в прикорме грудничка: польза и вред
Источник
Кукурузную кашу вводят в меню малышей в виде прикорма в 7–8 месяцев. Тогда как отварную кукурузу дают ребенку после двух лет. Преимущества злака: низкая аллергенность и отсутствие глютена.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Ipatov.
Согласно археологическим находкам, эту зерновую культуру начали выращивать 7–12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Позже она была завезена в Европу и Азию.
Состав и калорийность
Отварные зерна содержат 123 ккал на 100 г продукта, а сладкие консервированные — 119 ккал. Несмотря на сравнительно высокую калорийность (у зеленого горошка всего 73 ккал), диетологи редко исключают кукурузу из рациона. Ведь она быстро и надолго насыщает, снижает аппетит и борется с повышенным холестерином.
В состав входят:
- витамины A, E, PP, H, B1, B2, B4, B5, B6, B9, K, C;
- минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен, марганец, цинк, натрий, йод, хром, молибден;
- клетчатка;
- крахмал — около 70 %;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Чем полезна малышу?
- Кукуруза легко насыщает организм за счет простых углеводов: фруктозы и сахарозы. Они дают быструю энергетическую подзарядку, обеспечивают слаженную работу всех отделов мозга.
- Кладезь витаминов группы B, которые выполняют важные для ребенка функции: участвуют в обменных процессах и работе ЖКТ, формировании скелета и мышц; поддерживают психическое и умственное развитие; укрепляют кровеносную систему.
- Источник кальция и фосфора — важных для растущего организма минералов, строительного материала костей и суставов.
- Кукуруза содержит низкокалорийную клетчатку, которая снижает уровень холестерина в крови и не дает ему откладываться на стенках сосудов.
- Укрепляет иммунитет, помогает справляться с вредными факторами окружающей среды, в т. ч. вирусами и бактериями.
- Не содержит глютен — растительный белок, входящий в состав пшеницы, ячменя, овса и ржи. У некоторых детей он вызывает аллергию, в более тяжелых случаях — непереносимость, именуемую целиакией. Поэтому каши на основе перечисленных злаков вводят в рацион уже после безглютеновых (гречка, рис, кукуруза).
- Кукурузные зерна имеют плотную оболочку, которая не пропускает вредные вещества из окружающей среды, следы удобрений и других сельскохозяйственных химикатов.
- Не теряет полезные свойства при термической обработке.
Вред и противопоказания
При каких обстоятельствах «царица полей» может навредить ребенку?
- Аллергия. При появлении сыпи, покраснения и других аллергических реакций прикорм кукурузной кашей следует прекратить.
- Язвенная болезнь — строгое противопоказание к употреблению кукурузы.
- Повышенная свертываемость крови. Если у ребенка склонность к тромбообразованию, кукуруза противопоказана.
- Несварение. Зерна имеют твердую оболочку, но в организме малыша до двух лет еще недостаточно ферментов для ее переваривания. Отсюда и возможные проблемы с пищеварением: колики в животе, повышенное газообразование, нарушение стула.
Диетолог Дженнифер Макдэниэл из Академии питания и диетологии США: «В кукурузе есть волокна, которые организм не переваривает — они просто проходят через кишечник. И это не плохо, ведь они служат питательной средой для полезных бактерий».
Микробиолог Пауль Макнейл:* «Богатая клетчаткой пища, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, травмирует его эпителий. Эти повреждения приводят к увеличению выработки слизи, обладающей смягчающими и защитными свойствами. Что, безусловно, хорошо».
Но нужны ли детскому организму неусвояемые пищевые волокна в том количестве, в каком они есть в кукурузе? Однозначного ответа специалисты не дают.
Родителям остается следовать здравому смыслу и соблюдать возрастные нормы.
Как избежать отравления?
- Не покупайте готовую вареную кукурузу: оценить ее свежесть и качество невозможно.
- Свежие початки хранятся в холодильнике не более 3-х дней.
- При покупке листья должны быть свежими и зелеными, а зерна — желтоватыми. Без черных включений и подгнивших участков.
Разновидности
Вареная
Кормить малыша вареной кукурузой, купленной с рук, рискованно. Но некоторые родители почему-то так делают.
Фото: Depositphotos.com. Автор: AChubykin.
Согласно доктору Комаровскому, вареную кукурузу следует включать в детское меню не ранее двух лет.
Как правильно сварить:
- Выбирайте початки одного размера, чтобы они равномерно проварились.
- Промойте их и уберите все листья, либо только увядшие и сильно загрязненные.
- Замочите на час в прохладной воде — так они лучше проварятся.
- Возьмите кастрюлю, налейте в нее воды и доведите до кипения.
- Опустите початки в кипящую воду. Уберите огонь до умеренного.
- Немного сахара и сливочного масла придадут кукурузе нежный вкус.
- Время варки: 20–30 минут для молодых экземпляров; 30–40 минут для созревших; 2–3 часа — для старых.
- Посолите за несколько минут до готовности.
Сырая
Некоторые сорта обладают приятным вкусом и нежными зернышками и не требуют термической обработки. А значит, способны отдать ребенку максимум полезных веществ.
Доктор Комаровский: «Кукурузные зернышки предлагают детям старше 2 лет. Те, кто помладше, глотают не разжевывая, что чревато несварением. Используйте только спелую кукурузу. В 3–4 года можно давать ее прямо в початке. Но разрежьте посередине каждый ряд зерен, чтобы они раскрылись».
Консервированная
Кукуруза в консервированном виде при правильном приготовлении не теряет свои полезные свойства. Предлагать ее детям можно с 2 лет. Содержит медленные углеводы, а значит, будет заряжать растущий организм энергией.
Воздушная
При приготовлении воздушной кукурузы (попкорна) используют вредные добавки: соль, сахар, ароматизаторы.
Особенно опасен диацетил, благодаря которому продукт приобретает аромат натурального растительного масла. В больших дозах он поражает легкие, вызывает одышку и создает предпосылки для развития в будущем болезни Альцгеймера.
Высокое содержание сахара вредит поджелудочной железе и способствует развитию сахарного диабета. Не менее опасны излишки соли в попкорне.
Воздушная кукуруза содержит сложнорастворимые волокна и легко может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому детям до 10–12 лет не рекомендуется.
Кукурузная каша
Если малышу 7–9 месяцев, и он уже знаком с некоторыми овощами и злаками, настал момент для знакомства с кукурузной кашкой. Она принесет пользу растущему организму. Во время варки в ней сохраняется существенная часть витаминов и минералов. При этом риск аллергии минимален.
Как вводить
Кукурузную кашу дают малышу после удачного введения гречневой и рисовой.
Возраст зависит от типа питания малыша. Деткам на грудном вскармливании предлагают испробовать новый вид прикорма в 8–9 месяцев, на искусственном — в 7–8 месяцев.
Вводим кашу по традиционной схеме:
- Начните с 0,5–1 ч. л. в утренние часы.
- Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка.
- Если нет аллергии, постепенно увеличьте порцию до 200 г (до года).
Супы-пюре, салаты, рагу из отварной кукурузы включают в меню не ранее 2 лет.
Выпечка на кукурузной муке
Знакомство деток с первой домашней выпечкой лучше начинать не ранее 1 года.
Кукурузная мука отлично подходит для детских рецептов и разрешена даже аллергикам. Она приятная на вкус, содержит много полезных веществ и лишена глютена.
Особенно популярно среди мамочек печенье с добавлением яиц и сахара, иногда сметаны, бананов, клубники, изюма и орехов.
Вопросы выбора
Существует 2 вида: сахарная кукуруза и кормовая. Для детского питания подходит первая.
- Листья. Свежие, зеленые, без гнилых участков и следов, оставленных вредителями. Выбирайте початки с плотно прилегающими листьями. Если они были срезаны задолго до варки — кукуруза получится менее сочной.
- Зерна. На ощупь мягкие и гладкие, без ямочек и повреждений. Цвет равномерный светло-желтый или молочный. Это характерно для свежих молодых початков.
- Вкус: нежный, сочный, сладкий. Если раздавить зернышко, из него потечет сок.
- Время созревания. Молодая кукуруза созревает в первые месяцы лета.
При выборе консервированного продукта важна дата изготовления. В летних баночках вероятнее всего закрыты свежие зерна. Тогда как осенью и зимой на консервацию попадает предварительно высушенная кукуруза.
Кукурузные рыльца
Кукурузные рыльца (нити или волокна на верхушке початка кукурузы) — растительное лекарственное средство из арсенала народной медицины. Применяют в лечебных целях, обычно в виде отваров и настоев.
Состав
- витамины C, D, E, K, группы B;
- жирные кислоты;
- эфирные масла;
- микроэлементы: железо, марганец, хром, медь, алюминий;
- сахаристые вещества;
- хлорофилл;
- крахмал;
- алкалоиды и др.
Лечебное действие
Полезные свойства продукта:
- успокоительное,
- желчегонное,
- мочегонное,
- кровоостанавливающее,
- противовоспалительное,
- общеукрепляющее.
Кроме того, кукурузные рыльца уменьшают сахар в крови, ускоряют метаболизм, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают в лечении гепатита (снижают уровень билирубина в крови).
Детям от 3-х лет можно использовать отвары и настои для лечения сыпи, ожогов, холецистита, гепатита, энуреза, отечного синдрома, ожирения и пр. Важно строго соблюдать дозировку и получить одобрение врача.
Средство необходимо принимать каждые 3–4 часа. Среднее разовое количество:
- 3–7 лет — до 5 мл;
- 7–10 лет — до 10 мл;
- 10–14 лет — до 15 мл;
- с 14 лет — 15–45 мл.
В зависимости от заболевания дозировка может меняться.
Лечение энуреза
Энурез — заболевание, вызывающее недержание мочи, преимущественно во время сна. 95 % страдающих от него людей — дети.
Отвар из кукурузных рыльцев действенен, только если причина недуга — инфекции мочевыделительной системы. В этом случае положительный эффект достигается благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам растительного сырья.
Способ приготовления:
- Залейте кукурузные рыльца кипятком в соотношении 1 ст. л. на стакан воды.
- Поставьте емкость на водяную баню, доведите до кипения.
- Убавьте огонь и медленно потомите еще 10 минут.
- Накройте кастрюлю с отваром полотенцем и позвольте настояться 30 минут.
Готовое средство дают ребенку по 1/4 стакана 2–3 раза в день. Последний прием не позднее, чем за 4 часа до сна.
Противопоказания
- сахарный диабет и прием препаратов, контролирующих уровень сахара в крови;
- склонность к тромбообразованию и повышенная свертываемость крови;
- гипертония;
- прием противовоспалительных средств;
- желчекаменная болезнь при наличии средних и крупных конкрементов;
- анорексия;
- индивидуальная непереносимость;
- механическая желтуха.
Как собрать?
Важно! Подходящее время для сбора кукурузных рыльцев — когда початки достигли молочной зрелости. В этот период концентрация биологически активных веществ в их составе самая высокая.
Не обязательно срезать весь початок. Можно аккуратно выдернуть или срезать только рыльца. После этого их нужно хорошо просушить и убрать в мешочек.
Хранятся они не более года.
* Писарева М. Очисти еду от плесени лжи. Мифы о продуктах питания и советах диетологов. — СПб: ИГ «Весь», 2013.
Источник