Можно ли ребенку 1 год суп с пережаркой
скажите пожалуйста со скольки лет вы стали давать ребенку взрослые супы, я имею виду с поджаркой(лук с морковкой обжарить). в теме до года прочитала про сметану, немного ужаснулась, вчера первый раз я доче 1.4 дала суп с общего котла как говорится, и вот незнаю или из-за того что он жирноватый получился, хотя первый бульон всегда выливаю или из-за другой причины, но у дочи уже два дня жидкий стул, не понос но сильно разжиженный, может я поторопилась дать ей взрослый суп??? 🙁
морковку с луком не обжаривать, а томить с раст. маслом на маленьком огне. Давала с полутора примерно.
Katya1982
хотя первый бульон всегда выливаю
мясной бульон в таком возрасте вообще нельзя, даже слитый. Только овощной. Мясо готовить отдельно и добавлять в суп.Сообщение было изменено пользователем 09-07-2010 в 20:40
Элвис не умер, он просто улетел домой
Katya1982
со скольки лет вы стали давать ребенку взрослые супы
с 1,2
Женщины,какие бы они ни были,любят две вещи: ласку и напор…
Katya1982
скажите пожалуйста со скольки лет вы стали давать ребенку взрослые супы, я имею виду с поджаркой(лук с морковкой обжарить).
Ни со скольки, давно уже диетологами доказано, что это вредно даже для взрослых (у вас есть запасная поджелудочная железа?). Умные повара на производстве ДЛЯ СЕБЯ так не готовят, а все просто отправляют вариться без пассерования.Сообщение было изменено пользователем 09-07-2010 в 20:50
Любимые бабули таким супом накормили в первый раз месяцев в 8. А вобще где-то с полутора. Сейчас без мужчин (взрослых) живем, так практически все готовлю без поджарки- нам и так хорошо и вкусно.
Проснулась утром, лежу жду когда мама завтрак приготовит… А потом вспомнила что мама — это я
Rebeline
морковку с луком не обжаривать, а томить с раст. маслом на маленьком огне
ну я это и имела виду, на растительном масле слово не могу вспомнить оно называется пасировка или как-то так
вспосмнила слово :gy: :gy: :gy:
Лет с 1,5 точно даем с обжаркой, может, и раньше.
Бывают такие люди наоборотные: чем меньше они думают, тем больше пользы. (с)
MAMA Adelinki
Супы готовлю без поджарки,но на бульоне
🙂
Праздничное настроение от Цветных Облаков
мы чуть раньше года начали с поджаркой давать, но не всегда. Стараюсь чередовать супы с поджаркой и без, на мясном бульоне и просто овощной.
Katya1982
скажите пожалуйста со скольки лет вы стали давать ребенку взрослые супы
нам 1,5 года, ни разу не давала такие и в планах пока не стоит. Себе вообще редко супы варю, мужа на работе кормят, а доче варю правильный на овощах. Думаю до сада и буду такой варить, а там видно будет.
всегда давала «взрослые супы», но никогла ничего не обжариваю, мне кажется жирно очень с зажаркой и не вкусно.
Всё, что вы видите во мне, — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с) Э.М. Ремарк
Лиса-Алиса
ничего не обжариваю, мне кажется жирно очень с зажаркой и не вкусно.
+1
я тоже не обжариваю, можно же в воде с небол.количеством масла потушить.
Изначально ест общие супы и вообще обычную еду. Лук пассерую, т.к. вареный лук не переношу. Отдельной еды у ребенка не бывало
месяцев с восьми даю есть обыкновенный взрослый суп — с зажаркой, на курином бульоне — всё ок!
тока борщ остерегаюсь давать — там же всё-таки свекла слабящая.
мой очень суп любит 😉
я красивая, без вредных привычек — не курю, не гуляю, не работаю…
Мой тоже супы обожает всякие!!!!!но даю где то с пассировкой с года!!ну как с пассировкой на воде и чуточку масла!!все норм!!и у нас стул бывает не крепкий,но и не понос,и не только когда мы супы едим!!!!считаю это нормальным вполне!!! ;)автор не беспокойтесь!!! 😉
Моей сейчас 2 года, варю без поджарки, с 1года на мясном бульоне.
С 11 месяцев стали давать нашу еду потихоньку. Он сам проявил интерес к нашим тарелкам. И супы обычные всякие с зажарками и без, всегда на бульоне (не жирном конечно). Только зажарку я всегда в микроволновке делаю. Проблем никаких не было и стул всегда хороший :pardon: Наверно у каждой мамы на это свое мнение будет.
Мои отзывы, читайте: irecommend.ru/users/tamiti
Клюква
Лук пассерую, т.к. вареный лук не переношу.
варю целую луковицу, а потом выбрасываю. тожн не люблю вареный лук, даже пассерванный бееее
Всё, что вы видите во мне, — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с) Э.М. Ремарк
мне от этого слова… зажарка, честное слово, плохо становится. перед глазами так и встает обугленая морковь и черный-черный лук. вот так они стоят и воняяяяяют :gy: и жир каплет с них на сковороду…
Rebeline
томить с раст. маслом на маленьком огне
🙂 и поэтому давать когда со многими продуктами уже знаком. т.е. после года, полутора.
Rebeline
а томить с раст. маслом на маленьком огне
я тушу в воде с маслом лук и морковку. Но суп с общего стола доча ест с 1,4, до сих пор бывает ей отдельно готовлю.
Я не злая, я справедливая!
true Lapka
перед глазами так и встает обугленая морковь и черный-черный лук. вот так они стоят и воняяяяяют
ну вы меня насмешили, я чуть дочу не разбудила своим :gy: :gy: :gy: , с вашими словами я себя представила такой садюгой-канибалюкой, которая стоит у плиты и ЗАЖИВО жарит бедную морковку и не уйдет же от плиты пока еще лук не почернеет :gy:
сами ни когда не обжариваем ни лук и морковь…сначало да обжаривала…у мужа была непроходящая изжога…но не пережаривать как бы было нереально-жили у свекров а они любители жирных супов и мозговых косточек :gy: …стали жить отдельно -перестала пережаривать и изжога как явление покинуло нашу семью..нам годик даю супы уже те что варю нам..но мы кушаем без пережарки а специи добавляем в тарелку себе…мясные супы на постном мясе варятся..как то такСообщение было изменено пользователем 12-07-2010 в 08:57
Ребенок нуждается в вашей любви как раз тогда,когда он менее всего этого заслуживает.
Источник
Знакомство малыша с миром еды происходит поэтапно. В этом сходятся педиатры и родители. ВОЗ рекомендует осуществлять переход на обычное питание семьи с возраста двух лет, если у младенца нет проблем с пищеварительной системой. Это правило распространяется и на супы с зажаркой.
Суп с поджариваниями овощей можно постепенно вводить в рацион после двух лет
До определенного момента в жизни крошки мама готовит ему еду отдельно. Связано это не только с потребностями растущего организма, но и тем, что питание взрослых не всегда является полноценным и полезным.
Приготовление первого блюда часто предполагает этап обжаривания овощей (лука и моркови) в масле перед помещением их в кастрюлю. Благодаря этому улучшается и вкус, и цвет готового кушанья. Однако, данная технология снижает количество витамин и добавляет в готовый продукт канцерогены. Что категорически не рекомендовано для малышей.
Суп с поджариваниями овощей можно постепенно вводить в рацион после двух лет, когда желудок и кишечник ребенка достаточно окрепли, а сам малыш познакомился со многими другими продуктами. С года допустимо употребление супа с зажаркой, приготовленной в микроволновой печи.
После внедрения каждого нового продукта следить за реакцией организма ребенка и за его поведением. Блюдо с зажаркой может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта у малыша младше двух лет.
ВЫ ПРАВИЛЬНО ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ РЕБЕНКЕ?
Пройдите наш небольшой тест из 10 вопросов и узнайте наверняка!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
С какого возраста можно есть перловку детям
Перловая крупа относится к «медленным» углеводам, постепенно насыщающих энергией организм. Но есть ряд ограничений для…
Когда ребенку можно давать щавелевый суп
По рекомендациям педиатров и других детских специалистов, щавель нужно осторожно употреблять в еду, особенно это…
Как приготовить паровые котлеты ребенку
Для детей паровые котлеты являются любимым лакомством. Они полезны и питательны. Вводить их в меню…
Можно ли детям пить сливки
Необходимость включения сливок в рацион питания. Продукты, заменяющие их. Противопоказания к употреблению. Вред для организма.
Как приготовить репу ребенку 1 год?
Полезный овощ из любимых сказок легко ввести в детский рацион. Простая готовка репы разнообразит перечень…
Чечевичный суп с какого возраста можно детям
Чечевица – полезнейшая культура с богатым химическим составом. Но чечевичный суп не рекомендуется употреблять малышу…
Сколько варить печенку куриную для ребенка?
Куриная печенка для ребенка варится в 2 захода. В результате получается полезное, нежное и вкусное…
Печенье для детей 1 года рецепты?
Домашнее печенье — полезные сладости для годовалого ребенка. Рецепты вкусного лакомства, рекомендуемые диетологами и педиатрами.
Как приготовить куриное суфле для ребенка
Если в доме есть малыши, то родители часто думают, что им приготовить. Блюдо должно быть…
Сырный суп с какого возраста можно детям
Супы – одно из самых легкоусвояемых блюд для детей. Сырный суп малыши уплетают с особым…
Можно ли детям пить имбирный чай
Имбирный чай – восточное средство для профилактики болезней детей. Рекомендации докторов: с какого возраста и…
Можно ли детям конфеты с ликером
На этот вопрос дал развёрнутый ответ кандидат наук по пищевому производству Дмитрий Зыков. Что касается…
Источник
Дашик
Просветленный
(43697)
8 лет назад
я солю не сильно месяцев с 8ми, а то эту пресную еду ни кто есть не будет. зажаркой не пользуюсь. а суп ей делаю на 2-3 дня, он в холодильнике не портится. пыталась каждый день делать, через 4 дня забросила эту идею.
Глаза зИленые коленки синие
Мастер
(1524)
8 лет назад
Сколько вам?) ) Варила микродозами ЕЖЕДНЕВНО!!) ) с утра все свеженькое ставила и на обед лопали) ) почти до 1,5 лет. Без зажарки, сейчас 2 года, ест все) ) там же не жаришь так, чтобы в жире плавала, чуток как пассировка.
ПЫСЫ/ Да кстатии! кладу в бульон мяса побольше, получается наваристый и сытный. Никакой зажарки не нужно!
Источник: НЕ ЛЕНИТСЯ МАМЫ!!!!)))
Наташа
Оракул
(80592)
8 лет назад
А я в куриный зажарку не добавляю, только сырая морковка, картошка, зелень, вермишель. Куриный бульон сам по себе ароматный, зажарка не нужна.
Надежда
Просветленный
(24930)
8 лет назад
Жаренное даже взрослым нежелательно есть, а уж детям и тем более. Нам 2 года, пока без зажарки! А смысл все жарить, какая польза? Морковку и лук они и так едят (просто вареные в супе) , а жаренное подсолнечное масло вредно! Да и взрослые супы то же без зажарки!
И соль тоже по минимуму, т. к. соль выводит кальций из организма и пока ребенок не перейдет на нормальную обычную еду, лучше особо не солить.
Кашу не солим никогда, даже взрослым (зачем, она ведь сладкая) , а так суп, второе-по минимуму (на папин вкус несоленое)
Ленчик
Гуру
(3186)
8 лет назад
А я не даю и до сих пор ( 7 лет) ну нет ничего полезного в зажарке, я и взрослые супы варю без зажарки ( ну кроме борща) , и тоже очень вкусно. Я думаю если иногда, то ничего страшного, но постоянно не стоит
Жизнь…
Мыслитель
(5353)
8 лет назад
И жаренное и еще же там масло жирное получается…. я своему варила до 1,5 лет отдельно, а потом наш стал кушать но он ничем не отливался зажарку не делаю не много тушу луки морковь, цыпленок, кртофель, лапшичка…. уплетал только ну!!!
… Солнышко
Гуру
(4567)
8 лет назад
С года можно пробовать и смотреть как реагирует.
У нас, например, плохо с этим было и до трех лет варила супчики микродозами, а вы пишите — напрягает, это же ребенок и его здоровье!
Всёпобарабану
Ученик
(196)
8 лет назад
я с года начала давать, тоже замучилась отдельно готовить. я думаю не столько зажарка вредна будет, сколько приправы эти универсальные, в которых имульгаторы и всякая такая хрень, лучше без них готовить
~♥~ Bl@ck ♥ P@nther ~♥~
Искусственный Интеллект
(227179)
8 лет назад
Я своей ни когда с зажаркой не давала и не собираюсь. Варю супы дважды в неделю нам и ей отдельно.
От вредной пищи пользы никакой не будет, по желудку может ударить, да и понравиться ребёнку в раз так, что потом в детском саду будет отказываться от питания, ибо оно ему будет казаться пресным.
~* ЁЛКА *~
Просветленный
(24082)
8 лет назад
даю в свежем виде либо в виде приправ, ибо сама НЕ ем зажарки хуярки ))))
жарка самый канцерогенный способ обработки. Либо тушу немного в собственном соку овощи или водички чуток либо мелко нарезав бросаю.
Источник
Суп для грудничка – часть ежедневной трапезы. Существует масса рецептов, позволяющих разнообразить ежедневное меню малыша. Главное – использовать продукты, разрешенные по возрасту, и не спешить с вводом нежелательных ингредиентов.
Обед грудничка
Польза супов для пищеварения ребенка
Суп – незаменимое блюдо для детей и взрослых. Грудничкам он поможет наладить пищеварение, легко усваивается и обеспечивает организм необходимой жидкостью, восполняя водно-солевой баланс.
Продукты в супе сохраняют максимум полезных веществ, так необходимых для растущего детского организма. Варка – щадящий способ приготовления, по сравнению с тушением и тем более жаркой. Первые блюда нужны, чтобы обеспечить переваривание вторых. Именно поэтому с них принято начинать трапезу.
Когда предложить грудничку суп
Со скольки месяцев можно давать ребенку суп:
- До полугода малыш не нуждается в дополнительном питании, кроме грудного молока;
- Если у крохи есть проблемы со здоровьем, он плохо набирает вес, или замечены симптомы анемии, педиатры могут рекомендовать более раннее введение прикорма;
- Детям, находящимся на искусственном вскармливании, нередко рекомендуют предлагать взрослую пищу в возрасте 4-5 месяцев.
Первый суп
Первый суп готовится на воде с добавлением овощей. В суп кладутся овощи, которые малыш успел попробовать, и уже привык к ним. Солить не рекомендуют, тем более добавлять другие специи.
Обратите внимание! Блюдо должно получиться жидким, чтобы малыш не испытывал проблем при глотании. Обязательно нужно остудить до температуры 40 градусов. В первый раз предложить ребенку половину чайной ложки и проследить за его реакцией.
Когда давать куриный бульон
Ввод куриного бульона советуют отложить до 8-9 месячного возраста. При этом обращать внимание на реакцию ребенка. Куриное мясо считается достаточно аллергенным и может привести к появлению высыпаний или других признаков непереносимости. Тогда стоит повременить с введением блюда.
Куриный бульон
Когда давать мясной бульон
Мясной бульон вводят в питание после 10 месяцев, зачастую ближе к году. Это объясняется тем, что жидкость сразу попадает в кишечник, вещества из пищи оказываются в общем кровотоке. Как результат печень начинает работать на износ, чтобы защитить организм, а мочевая кислота в крови достигает своих пределов. Поэтому, чтобы не перегружать несовершенный организм крохи, не стоит спешить с введением мясных бульонов.
Супы в прикорме грудничка
Супы в прикорме грудничка должны содержать только те продукты, с которыми кроха уже знаком. До года не нужно использовать специи, в том числе соль, и зажарку. Супчики для детей до года, рецепты которых довольно просты, отличаются разнообразием. Каждый малыш найдет блюдо себе по вкусу.
С 5 месяцев до года
С 5-6 месяцев можно предлагать ребенку суп из кабачка, брокколи, цветной капусты. Эти овощи первыми вводятся в прикорм и обычно не вызывают аллергии.
Как варить суп для грудничка в 7-8 месяцев, зависит от навыков жевания. В это время вводят картошка, морковь, их можно измельчать блендером или вилкой. Некоторые дети уже справляются с микродозами, другие употребляют только жидкую пищу.
Затем на девятом-десятом месяцах к супам добавляется мясо:
- кролик;
- индейка;
- курица.
Они содержат белки, нужные подрастающему крохе, легко усваиваются несовершенной пищеварительной системой. Лучше добавлять продукты к уже готовому блюду или использовать вторичный бульон. Бульон можно давать ребенку небольшими порциями.
Уже можно вводить:
- белокочанную капусту;
- лук;
- помидоры;
- свеклу.
С томатов нужно удалить кожицу. Ближе к году готовится рыбный суп, добавляется в рацион говядина. Опять же от бульона из этих ингредиентов пока стоит воздержаться. Менее аллергенной считается речная рыба.
Рецепты для детей до года
Важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их так, чтобы малыш получил как можно больше пользы.
Обратите внимание! Малыша нельзя кормить насильно, задача родителей до года – познакомить его с разнообразием продуктов и разной по консистенции пищей.
Овощной суп
Овощной суп-пюре подойдет для самых маленьких. Его можно приготовить из любых продуктов, знакомых малышу и пришедшихся ему по вкусу. Например, из кабачка, картофеля, моркови или брокколи, цветной капусты.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выбранные овощи тщательно помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Обычно они берутся в равных пропорциях, но всегда можно экспериментировать;
- Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости;
- Измельчить вилкой или блендером, добавляя воду, чтобы добиться нужной консистенции.
В конце можно положить немного сливочного масла. Малышу дать суп, когда он остынет.
Консистенция овощного супа для первого прикорма
С курицей
С какого возраста можно давать ребенку суп с курицей, зависит от того, сварен он на воде или бульоне. В первом случае вводить можно после 7 месяцев, во втором – на 8-9 недель позже.
Если планируется использовать бульон, то после первой варки его лучше слить. Затем готовое куриное мясо пропустить через мясорубку и вернуть обратно в суп. Можно добавить немного лука, петрушки и морковки. Все кусочки должны быть небольшими, морковка обязательно отварена до мягкости.
На стакан бульона понадобится 70-80 граммов мяса. При желании можно добавить столовую ложку молока или кусочек сливочного масла в конце варки.
С мясом
Суп с мясом лучше готовить на воде. Отдельно отварить продукт и измельчить его в мясорубке. Добавить к супу лук, морковку. При желании можно класть любые овощи, например, кабачок, картофель или брокколи. Для придания пюреобразной консистенции используют муку. Чайную ложку разводят в воде и добавляют к блюду во время приготовления.
Готовый суп можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Густоту удобно регулировать, доливая воду. На 100 граммов мяса понадобятся около стакана воды, треть небольшой морковки и немного лука. Если планируется включить в блюдо другие овощи, то каждого взять около 20 граммов.
Рыбный
Супчик для ребенка 10-11 месяцев можно приготовить с рыбой. Для него подойдет филе минтая. Ни в коем случае не использовать консервы:
- Картофель, морковь и лук отварить;
- Добавить рыбу, обязательно удалить кости и почистить ее при необходимости. Ей нужно провести в кипящей воде не больше 5 минут;
- Суп измельчить, при желании добавить небольшое количество прокипяченного молока.
На 100 граммов рыбы нужны небольшая картофелина, 5 граммов лука и треть морковки.
С картошкой
Картофельный протертый суп подойдет для детей, еще плохо справляющихся с кусочками. Он станет отличным способом стимулирования жевательных навыков:
- Картофель помыть, почистить и нарезать произвольными кусочками;
- Сварить до мягкости;
- Если малыш пьет молоко, добавить в объеме, соответствующем возрасту. Помнить, что до года его обязательно разводить водой. Цельное молоко, как коровье, так и козье, для таких крох запрещено;
- Добавить морковный сок или сварить мелко потертый овощ вместе с картофелем;
- Остудить блюдо до температуры тела.
На 200 граммов картофеля достаточно 100 миллилитров молока и чайной ложки морковного сока. Воды потребуется не меньше одного стакана.
Другие
Прост в приготовлении и очень полезен суп из брокколи. Капусту в количестве 100 граммов и одну картофелину среднего размера сварить. Чем меньше воды в кастрюле, тем больше полезных веществ сохранится в овощах. Довести овощи до готовности можно в мультиварке. Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером. При желании можно добавить немного нежирных сливок, тогда и без того вкусный суп приобретет приятную кремовую консистенцию.
Суп из брокколи
Можно сварить рис и протереть его затем через сито. После этого разбавить блюдо прокипяченным молоком, положить кусочек сливочного масла. После 8-9 месяцев детские супы варят с вермишелью. Можно приготовить блюдо из картофеля, морковки и лука, в самом конце добавить горсть макарон. Начинать лучше с изделий, предназначенных для детского питания.
Норма прикорма супами до года
Как каждый новый продукт, суп нужно вводить постепенно. Даже если малыш знаком уже со всеми ингредиентами, новые сочетания могут привести к неожиданной реакции. Поэтому не стоит предлагать крохе за обедом целую тарелку.
Размеры порции
Начинать прикорм супом нужно с чайной ложки. Если малыш нормально отреагирует, предложить, сколько съест. В первые дни 3-4 ложки вполне достаточно. Количество нужно постепенно увеличивать, чтобы к году порция составляла 180-200 граммов.
Обратите внимание! Ничего страшного, если грудничок съест чуть больше или меньше. Знаменитый педиатр, Комаровский, считает, что дети сами отлично знают свою норму питания.
Малыш ест сам и с удовольствием
Частота прикорма
Предлагать суп можно каждый день за обедом. Жидкая пища полезна для грудничка, она нормализует пищеварение и легко усваивается. Главное, чтобы блюда не содержали жирных продуктов, например, свинину, и были приготовлены без использования специй. Можно слегка подсаливать блюда, но помнить, чем меньше в пище ингредиентов, изменяющих вкус, тем лучше для младенца.
Супчик для грудничка обязательно появляется в рационе питания до года. Достаточное разнообразие продуктов, разрешенных к вводу, позволяет познакомить малыша с разными вкусовыми сочетаниями и найти его любимое блюдо. Добавлять продукты в рацион нужно постепенно, отслеживая реакцию карапуза.
Видео
Источник