Можно ли ребенку 1 год фруктозу

Можно ли ребенку 1 год фруктозу thumbnail

Фруктозу еще называют плодовым сахаром, так как этот моносахарид в большом объеме присутствует в ягодах, фруктах. Вещество намного слаще обычного рафинада, становится незаменимым продуктом в кулинарии.

Уже много лет ученые обсуждают вред и пользу фруктозы, существуют неоспоримые факты, с которыми не помешает ознакомиться. Нужно знать, что пациентам при сахарном диабете рекомендовано употребление фруктозы. При ее использовании организму не нужен инсулин, вещество никак не воздействует на уровень гликемии.

Некоторые клетки напрямую усваивают фруктозу, трансформируя ее в жирные кислоты, затем в жировые клетки. Поэтому плодовый сахар следует употреблять исключительно при диабете первого типа и недостатке массы тела. Так как данная форма заболевания считается врожденной, фруктозу советуют давать и пациентам детского возраста.

Однако родители должны контролировать количество этого вещества в рационе ребенка, если у него нет проблем с уровнем гликемии, переизбыток фруктозы в организме провоцирует развитие лишнего веса и нарушение углеводного обмена.

Фруктоза для детей

Натуральные сахара являются основным источником углеводов для растущего детского организма, они помогают нормально развиваться, регулируют функционирование внутренних органов и систем.

Любой ребенок очень любит сладости, но поскольку дети быстро привыкают к такой пище, употребление фруктозы необходимо ограничивать. Хорошо, если фруктозу потребляют в натуральном виде, вещество, полученное искусственным путем, нежелательно.

Можно ли давать ребенку фруктозу вместо сахара?Фруктозу детям до года и новорожденным вовсе не дают, необходимые для нормального развития вещества они получают с материнским молоком или вместе с молочными смесями. Сладкие фруктовые соки давать малышам не стоит, в противном случае нарушается усвоение углеводов, начинаются кишечные колики, а вместе с ними плаксивость и бессонница.

Фруктоза грудничку не нужна, вещество назначают включать в рацион, если младенец страдает сахарным диабетом, при этом всегда соблюдают суточную дозировку. Если применять более 0.5 г фруктозы на килограмм веса:

  • происходит передозировка;
  • заболевание только усугубится;
  • начинается развитие сопутствующих недугов.

Кроме этого, если маленький ребенок съедает много заменителя сахара, у него развивается аллергия, атопический дерматит, от которых сложно избавиться без применения лекарственных препаратов.

Наиболее полезная фруктоза для ребенка та, которая содержится в натуральном меде и фруктах. Подсластитель в форме порошка в питании следует применять только в случае острой необходимости, поскольку строгий контроль съеденных углеводов способствует предупреждению развития диабетических осложнений и самого заболевания. Лучше, если ребенок кушает свежие фрукты и ягоды. Чистая фруктоза является пустым углеводом, пользы от него мало.

Чрезмерное употребление фруктозы может стать причиной нарушения со стороны нервной системы, такие дети слишком раздражительны, более возбудимы. Поведение становится истеричным, временами даже с проявлением агрессии.

Дети слишком быстро привыкают к сладкому вкусу, начинают отказываться от блюд с малым количеством сладости, не хотят пить обычную воду, выбирают компот или лимонад. И как показывают отзывы родителей, это именно так и происходит на практике.

Вред фруктозы

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Польза и вред для детей фруктозвы примерно одинаковый. Детям вредно давать неограниченное количество продуктов, приготовленных на фруктозе, их употребляют в умеренном количестве. Это важно, так как у ребенка может нарушиться метаболизм, при этом страдает печень.

Можно ли давать ребенку фруктозу вместо сахара?Немаловажное значение имеет процесс фосфорилирования, в результате которого происходит разделение фруктозы на моносахариды, превращающиеся в триглицериды и жирные кислоты. Данный процесс является предпосылкой увеличения количества жировой ткани, ожирения.

Ученые установили, что триглицериды могут повышать численность липопротеинов, вызывая атеросклероз сосудов. В свою очередь это заболевание провоцирует тяжелые осложнения. Медики уверены, что частое, обильное употребление фруктозы при сахарном диабете связано с развитием синдрома раздраженного кишечника.

При таком диагнозе дети страдают от запоров и расстройства пищеварения, также возникают болевые ощущения в брюшной полости, вздутие и метеоризм.

Патологический процесс плохо отражается на усвоении полезных веществ, организм ребенка претерпевает острую нехватку минералов и витаминов.

Польза фруктозы

Можно ли давать ребенку фруктозу вместо сахара?Существует два способа получения фруктозы: естественный, промышленный. Вещество в большом количестве присутствует в сладких фруктах и топинамбуре. На производстве фруктозу выделяют из молекул сахара, ведь она является составляющей сахарозы. Оба продукта идентичны, существенной разницы между натуральной и искусственной фруктозой нет.

Основное достоинство вещества заключается в том, что моносахарид в разы выигрывает в сравнении с белым сахаром. Для получения одинаковой сладости фруктозы нужно взять в два раза меньше, нежели рафинада.

Желательно снижать количество фруктозы в меню, что вызывает привычку кушать слишком сладкую пищу. В итоге калорийность рациона только увеличивается, для диабетиков это опасно для здоровья.

Читайте также:  Стаматит у ребенка 1 год

Свойство фруктозы необходимо назвать минусом, поскольку у ребенка могут появиться:

  1. ожирение и сахарный диабет;
  2. проблемы с сердцем;
  3. болезни поджелудочной железы.

К полезным свойствам относят снижение случаев развития кариеса, остальных нежелательных процессов в ротовой полости.

Фруктоза для ребенка не вредна, если обязательно учитывать дозировку вещества, в том числе количество потребляемых фруктов.

При сахарном диабете первого типа родители должны наблюдать, с какой скоростью вырастет уровень гликемии у ребенка после употребления глюкозы. Дозу инсулина подбирают в зависимости от этого показателя.Поскольку заменитель сахара слаще рафинада, им легко можно заменить его в десертах и варенье.

Это оправдано в том случае, если ребенку не по вкусу горький привкус стевии.

Мнение Евгения Комаровского

Можно ли давать ребенку фруктозу вместо сахара?Популярный детский врач Комаровский уверен, что нельзя назвать сахар и фруктозу абсолютным злом и полностью ограничивать эти продукты. Углеводы важны для ребенка, развития организма, но в разумном количестве.

Доктор говорит, если ребенок получает прикорм, то давать ему подслащенную пищу не нужно. Если он отказывается от простой воды или кефира, такие продукты не помешает смешать с фруктовыми пюре или сухофруктами, это намного лучше, чем фруктоза и тем более белый сахар.

Для детей старше года при нормальном здоровье и активности сладкие блюда могут входить в рацион, их кушают в первой половине дня. Тем не менее, делается акцент на том, что нередко родители компенсируют нехватку внимания сладким. Если сладости покупаются вместо активного проведения времени вместе, для начала требуется изменить ситуацию внутри семьи, а не подсаживать ребенка на фруктозу и аналогичные сладкие продукты.

В видео в этой статье доктор Комаровский рассказывает о фруктозе.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Можно ли давать фруктозу грудничкам

Фруктоза (C6H12O6) — моносахарид, присутствующий в организме человека в виде D- изомера. Играет одну из главных ролей в обмене энергии человека. Присутствует в ягодах, фруктах, меде, нектаре. Фруктоза входит в состав инулина, сахарозы, левана. Фруктоза слаще всеми известной глюкозы в 2 раза.

Рекомендовано в сутки употреблять не более 40 грамм. В 1 грамме содержится около 4 ккал. Организма нуждается во фруктозе во время умственной, физической работы.

Усвоение организмом фруктозы

При поступлении в организм вещества свыше нормы (40 гр.) , фруктоза обходит фермент — фруктокиназу-1, несущий ответственность из -за получение энергии из углеводов. Поэтому фруктозу печень превращает в триацилглицериды (жир), который, после попадая в кровь, усваивается адипоцитами. Поступление в кровоток фруктозы не вызывает, выброс инсулина, как глюкоза и чувство насыщения наступает при потреблении гораздо большего количества продукта.

Также фруктоза нарушает проникновение лептина, который отвечает за насыщение, через гемато-энцефалический барьер. В небольшом количестве фруктоза может синтезироваться в глюкозу.

Можно ли давать детям

Можно употреблять детям фруктозу из фруктов, меда, фиников, но ни в коем случае искусственно синтезированную. Сахарозаменитель на основе фруктозы повышают мочевую кислоту, что негативно сказывается на печени, сердце, сосудах.

При употреблении дневной нормы фруктозы — источник энергии для организма ребенка. Помогают детям расти, гармонично развиваться, участвует в энергетическом обмене, увеличивает количество антиоксидантов. Фруктоза медленнее усваивается, чем другие углеводы (глюкоза, сахароза) организмом. Сахарозу к тому же угнетает иммунитет ребенка, приводит к возникновению кариеса.

Продукты с фруктозой

Употребление фруктозы свыше нормы (40г.) грозит серьезным последствием — ожирением. Из — за 100% всасывания углевода организмом человека и нарушением поступления лептина в мозг, где находится центр, отвечающий за насыщение.

Если в семье ребенка есть случаи заболевания сахарным диабетом или уже он им болеет, то решение целесообразности и количестве продукта должен принять врач-эндокринолог. Норма от 1 до 3 лет — 30-40 грамм в день. Фруктоза в 1,5-2 раза слаще глюкозы. Вводить в рацион следует в меньшем количестве, чем другие углеводы.

Беременным нужно быть аккуратными с этим продуктом, так как употребление сверх нормы грозит развитием ожирения плода, что в последствие может перерасти в диабет у ребенка, гестационного диабета.

Кормящим мамам фруктозу будет кушать полезней, чем сахар. Фруктоза восстановит недостаток энергии, нервную систему мамочки. И ребенок переносит ее значительно легче глюкозы, на которую у малышей часто бывают вздутия, запоры. Сладости на фруктозе не содержат такого количества пряностей, красителей, как на других сахарозаменителях.

Ребенок кушает яблоко

При первом введение в рацион ребенка фруктозы необходимо проверить, нет ли у него аллергии, что бывает крайне редко.

Польза фруктозы

  • 100 % натуральный углевод.
  • Не вызывает кариес и другие заболевания ротовой полости.
  • Практически не вызывает аллергических реакций.
  • Меньшая калорийность, по сравнению с другими углеводами.
  • Не вызывает резкий выброс гормона инсулина.
  • Отличный источник энергии (физической, умственной).
  • Отсутствие консервантов.
Читайте также:  Если у ребенка дрожит подбородок в 1 год

Вред фруктозы

  • Негативное влияние на прохождение лептином через гемато-энцефалический барьер.
  • Ожирение.
  • Искусственная фруктоза негативно влияет на сердце, печень.
  • Не откладывается в качестве гликогена в печени, мышцах, а трансформируется при избытке в триацилглицериды.

Противопоказания

  1. Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
  2. Недостаточность сердца.
  3. Отравление метанолом.
  4. Дефицит фермента фруктозодифосфатальдолазы (непереносимость фруктозы).
  5. Отёк лёгких.

Источник

фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во фруктах
(правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) — перерабатывается в печени не в гликоген
(особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой) , а в жир!
Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим — фруктокиназу-1.
А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир.
Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах.
Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.

Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень — этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам.
Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген?
А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень,
так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген,
который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!
Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология» , крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин отвечает за жировой обмен) .
Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.
Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей — любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.) , не выполняют своих нормальных функций п

Александр МыльниковГений (77690)

8 лет назад

райне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе (особенно детям). Сахароза — один из эффективных иммунодепрессантов. В природе ее нет, и она содержится только в двух искусственно выведенных людьми растениях — в сахарном тростнике и в сахарной свекле. Во всех странах отмечается полная корреляция между производством сахарозы и распространением кариеса среди населения. В связи с массовым распространением употребления сахарозы (чего в России до того никогда не было), и уже ставшей очевидной ее вредности, в конце 1950-х годов в СССР была принята программа полного исключения сахарозы из питания населения путем ее переработки на глюкозу и фруктозу, и применения только глюкозы и фруктозы и в пищевой промышленности, и в продаже населению. Как всегда, эта программа была доблестно завалена, а результаты мы полномасштабно пожинаем сейчас — иммунитет каждого п

Источник

Из журнала пользователя
Лилит

4 апреля 2013, 15:53

подскажите можно ли добавить в чай 5-ти месячному ребенку в чай, врач прописал чай, а сын не пьёт его, так как он нуууу ооооооооооооооочень не вкусный, а пить надо!!! с тапками мимо!!! врач вообще посоветовала сахар добавлять(((( сама против такого, но чай нужно пить(((((

Читайте также:  Тилапия для ребенка 1 год


Подпишись на канал baby.ru в

Следить за комментариями

Комментарии пользователей

 63

да добавляла чуток

ОтветитьНравится 

фруктоза однозначно лучше сахара!!!!!!

  с мелким на ГВ и сама только с фруктозой чаи гоняла…

ОтветитьНравится 

Мaруcяда вот видишь не все согласны, даже умные статьи мне тут приводят))), но у меня на сахар и мед аллергия, поэтому их я отмела сразу, одна мамочка предложила глюкозу, но и на неё у меня аллергия)) поэтому рисковать не будем)))

ОтветитьНравится 

100% !!!

ОтветитьНравится 

Мaруcяуже купили, завтра начнём)))

ОтветитьНравится 

Я даже и не знаю((

ОтветитьНравится 

Фруктозу?? Решилась все же?? ))

ОтветитьНравится 

Гюльнарада(( в каши детсские добовляют же фруктозу, и у меня на неё нет аллергии))) да и ложками я её давать не буду, выпьем это чай и все)))

ОтветитьНравится 

Потом расскажешь как он воспримил, в принципе это лучше чем сахар на все сто, и к тому же детям же можно фрукты.

ОтветитьНравится 

не знаю…

ОтветитьНравится 

фруктозу в кашки детские добавляют, поэтому думаю можно

ОтветитьНравится 

Женечка)))Женечка ,)то ты?   да я тоже так думаю)) тем более, что я не собираюсь ложками фруктозу ему давать))

ОтветитьНравится 

всмысле аватарка? это я

ОтветитьНравится 

Женечка))) да)) а то я и не признала)))богатой будешь))))))))

ОтветитьНравится 

ага! буду! могу номер карточки написать))))

ОтветитьНравится 

Женечка)))) не не )) и так дойдет))

ОтветитьНравится 

ну все равно спасибо!

ОтветитьНравится 

Женечка)))))))))))))) да не за что))))

ОтветитьНравится 

чтоб не было аллергии… не знаю… может лучше сахар коричневый или неочищенный?

ОтветитьНравится 

lina  у нас подделки одни((( но по цене настоящего)))

ОтветитьНравится 

ой… ((

ОтветитьНравится 

фруктоза полезней сахара 100%.

ОтветитьНравится 

Натик)))) я тоже так считала, но вот тут много противников оказалось(((

ОтветитьНравится 

что за чай? мой намного охотнее пьёт тёплый чай или воду

ОтветитьНравится 

Ольгачай с фенхелем и анисом, для желудка,   мы всё время давали хипп, а он сладковатый)) а вот эту муть он пить отказавается((( я так и даю тепленький))

ОтветитьНравится 

только не мёд! не знаю, что лучше… но знаю точно что мёд до года категорически нельзя!!!

ОтветитьНравится 

Лина)) мёд я точно не дам)))) у меня на него аллергия))))

ОтветитьНравится 

ღ♥Мαრყ∫iя♥ღ ♥ღБелкаღ♥ 

ОтветитьНравится 

Лина  что почему? почему нельзя?

ОтветитьНравится 

ღ♥Мαრყ∫iя♥ღ ♥ღБелкаღ♥ 

ЛинаЯ даю малой, добавляю в чай, каши. Нечего у нас нет, и сама чай с медом пью. Ни один врач не сказал что категорически нельзя!

ОтветитьНравится 

Линасахар? я видиш, не хочу давать ничего на что у меня аллергия)) вот и хочу фруктозы дать))

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

глюкозу еще можно вместо сахара добавлять. Она в аптеке продается.

ОтветитьНравится 

Еленатреть, я планировала меньше))))   там чая надо 150мл выпивать)))   мне кажется треть многовато на такой объём)))

ОтветитьНравится 

ну главное, не больше))) Особенно, если такой малый объем. Я-то себе бутылку побольше представила. Можно вообще с нескольких гранул начать.

ОтветитьНравится 

Еленаооо, об этом я не подумала, правда у меня на глюкозу аллергия((

ОтветитьНравится 

Елена))) да я так и хочу)) буквально на кончике ложечки))

ОтветитьНравится 

фруктоза вреднее чем сахар, я специально анализ проводила)))) а полезнее сахара будет сахарный сироп, сварите его в воде и немного добавьте в чай.

ОтветитьНравится 

ЯМамастранно, у меня на сахар есть аллергия, а на фруктозу нет((

ОтветитьНравится 

выбирайте меньшее из зол)

ОтветитьНравится 

мне врачи сказали что сахар лучше чем фруктоза, что настоящей фруктозы сей час нет, а та что продается сплошная химия вызывающая аллергические реакции

ОтветитьНравится 

Надеждая очень аллергичная, у меня атопический дерматит и поливалентная аллергия, но на фруктозу у меня нет аллергии

ОтветитьНравится 

а в чем проблема с сахаром? где криминал?

ОтветитьНравится 

Сердючкада не хочу я сахар давать((

ОтветитьНравится 

так почему? в чем причина?

ОтветитьНравится 

Сердючка??? я же написала, причина в том, что САХАР я не хочу давать?? 

ну и возможно по тому, что у меня на сахал аллергия, боюсь. что и у сына будет

ОтветитьНравится 

я фруктозу добавляю

ОтветитьНравится 

с 9 мес

ОтветитьНравится 

я думаю, она все лучше чем сахар…

ОтветитьНравится 

Актуальные посты

Источник