Можно ли перец черный ребенку 1 год
Сладкий перец любим многими взрослыми, поэтому при введении овощного прикорма каждая мама задумывается о возможности угостить блюдами с ним своего малыша. Но можно ли давать такой продукт в возрасте до года и когда допустимо приправлять еду ребенка черным перцем?
Польза болгарского перца
- Сладкий перец богат витаминами Е, С, В2, РР, В6, бета-каротином, жирными кислотами, эфирными маслами, белками и ценными для детского организма углеводами.
- Его употребление полезно для зрения, состояния слизистых оболочек, кровеносных сосудов и кожи.
- Его добавление в блюда для ребенка улучшит аппетит крохи и даст энергию.
- Наличие в таком овоще клетчатки делает его полезным для работы кишечника и снижения холестерина в крови.
- Благодаря большому количеству биофлавоноидов, он защищает организм от токсинов и аллергии.
Подробнее смотрите далее.
Минусы
- Возможна аллергическая реакция.
- Такой овощ не следует давать детям с болезнями пищеварительной системы (особенно при повышенной кислотности), печени или почек.
- При слишком раннем введении свежего перца в рацион возможны нарушения работы желудка и кишечника.
- У черного молотого перца отмечают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Со скольки месяцев можно давать?
В первый год жизни давать малышу свежий перец не рекомендуют. В отварном виде, измельченном в пюре, его допустимо добавить в овощные блюда для ребенка с 10-месячного возраста. Познакомить ребенка с таким овощем в сыром виде советуют лишь с 1,5 лет.
Фаршированные перцы предлагают детям старше 1,5-2 лет, а консервированные или маринованные не следует давать малышам минимум до трехлетнего возраста.
Черный молотый перец в специях не рекомендуется для питания детей младше 5 лет.
В каком виде давать?
Лучшим вариантом для детского питания будет запекание в духовке. Такая обработка сохраняет в овоще полезные вещества, но делает его менее аллергенным. Целые перцы укладывают на противень, сбрызгивают растительным маслом и держат в духовке до появления на кожуре темных участков и пузырей.
После извлечения их накрывают крышкой на несколько минут, тогда кожица снимается легче. Очистив остывший перец, его можно измельчить блендером или порезать на маленькие кусочки. Его часто добавляют к блюдам из круп, мяса или макаронов.
Если перец сладкий, он будет отличным компонентом овощных салатов, например, с капустой, томатами и огурцами. Перед добавлением в салаты его хорошо промывают под проточной водой, отрезают хвостик и очищают от семечек, после чего нарезают маленькими кусочками. Блюдо можно заправлять и сметаной, и любым видом растительного масла.
Одним из наиболее популярных способов приготовить болгарский перец для ребенка является фарширование. Внутрь него можно помещать мясную начинку (отварное мясо или фарш), рис, сыр, разнообразные овощи. Нафаршированные плоды помещают в сотейник, добавляют немного воды и сметаны, закрывают крышкой и тушат до размягчения перцев и готовности начинки.
Советы по выбору
- Отдавайте предпочтение плодам небольшого размера, у которых довольно толстая мякоть.
- Не берите для детского питания плоды, у которых есть повреждения и подгнившие участки.
- Лучше всего их давать малышам в сезон созревания, поскольку парниковый овощ может включать вредные для детского организма соединения.
- Помните, что зеленый перец не столь сладкий, как овощ оранжевого, красного и желтого цвета, а его термическая обработка часто приводит к появлению горечи.
Что делать, если возникла аллергия?
Аллергические реакции возможны на введение в рацион сладкого перца яркого цвета. Они проявляются появлением сыпи, красных участков кожи, шелушения, кожного зуда, насморка, отечности лица и другими симптомами.
Если после одной или нескольких проб у ребенка появились признаки аллергии, овощ сразу же отменяют и повторно пробуют ввести в детское меню через несколько месяцев. При выраженной аллергической реакции кроху следует показать врачу, чтобы специалист назначил подходящее по возрасту лечение.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Взрослые не мыслят блюда без соли, специй, разнообразных приправ, но можно ли насыщать ими вкус блюд, которые готовятся для ребенка? Дополнение блюд новыми вкусовыми ощущениями происходит за счёт и других ароматических веществ натурального происхождения: специями и пряностями. О них и поговорим сегодня
Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию: Вообще со специями нужно быть аккуратнее: в ряде пряностей содержатся ароматические кислоты и дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитых ЖКТ, слизистой желудка и кишечника ребенка. К тому же специи очень аллергенны. Я бы рекомендовала проконсультироваться с педиатром и аллергологом перед тем, как вводить в рацион те или иные специи. Но вот что касается острых приправ, здесь я крайне категорична: чили, хрен, горчица и кайенский перец не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста.
В период, когда ребенок употребляет исключительно материнское молоко и молочные смеси, в его рационе никаких приправ быть не должно. Они могут вызвать нарушение микроэлементного баланса в организме и даже ожог слизистой. По мере взросления вы можете постепенно вводить новые для ребенка пряности.
Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку?
Фенхель
- Употреблять в детских чаях и супах с 4 месяцев.
- Полезен мамам для увеличения количества грудного молока и детям, т.к. является отличным средством при метеоризме, коликах, колите, укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает работе кишечника малыша.
Укроп
- Добавлять с 10 месяцев.
- В нем содержится каротин, эфирные масла и множество витаминов.
- Им следует приправлять детские супы и блюда из мяса и рыбы.
Петрушка
- Добавлять с 10 месяцев, а с полутора лет можно добавлять петрушку, обжаренную в оливковом масле.
- Она богата витамином С, содержит много солей фосфора, кальция и магния, обладает противоотечными свойствами. Зачастую педиатры советуют добавлять петрушку в детский рацион, если у малыша имеются неврологические нарушения.
Чеснок
- Добавлять с полутора лет.
- Он является природным антибиотиком, укрепляет иммунную и костную системы, нормализует работу сердца и улучшает процесс пищеварения.
- Идеален для супов и овощных пюре.
Базилик
- Добавлять ребенку не ранее двух лет.
- Снимает спазмы в ЖКТ малыша, предотвращает метеоризм.
- Смесь базилика и розмарина отлично заменяет перец.
Корица
- Добавлять с двух лет.
- Корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами.
- Идеально сочетается со вкусом яблока.
Имбирь
- Добавлять с двух лет.
- Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при лечении ОРВИ. Рекомендуется врачами в послеоперационный период.
- Для детей лучше всего добавлять в рацион в виде имбирного чая
Перец
- Черный перец добавлять в 5 лет, не раньше: для детского желудка он является сильным раздражителем.
- Сладкий зеленый и красный перцы разрешены малышам с полутора лет, при условии, что у малыша нет аллергии. Эти виды перца богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе.
- Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением перца в рацион ребенка, так как наличие в нем грубой клетчатки и эфирных масел может негативным образом сказаться на состоянии малыша во время болезни.
Хрен
- Есть исключительно с 7 -8 лет, т.к. хрен является слишком острой приправой для чувствительных слизистых детей.
- По содержанию витамина С опережает даже лимон. Богат минеральными веществами, клетчаткой и каротином, содержит природные антибиотики.
Горчица
- Разрешена только после консультации с педиатром.
- Повышает аппетит, помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие, обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.
- Внимание! Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.
Специи, противопоказанные детям:
- шафран,
- куркума,
- красный острый перец.
Откажитесь от покупки многокомпонентных смесей специй для ребенка. Подобные смеси зачастую содержат химические усилители вкуса (в частности, вредный для здоровья глутамат натрия), которые недопустимы в рационе ребенка, т.к. могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Выручалка
1
Выручалка
05 октября 2013 в 22:28
вы что?зачем перчить?даже соль нужно и то по минимуму
(автор)
2
Li_s
(автор)
05 октября 2013 в 22:31
Ответ для Выручалка
Цитата:
вы что?зачем перчить?даже соль нужно и то по минимуму
это мои родители говорят что чуть можна
Дедуськина бабуська
3
Дедуськина бабуська
05 октября 2013 в 22:31
А зачем перчить? Смысл? Рыба варёная, тушеная…
Иванка Бур
4
Иванка Бур
05 октября 2013 в 22:32
я своей покупаю форель или семгу замороженную, в пароварке или супчик иногда в духовке готовлю, если только для нее готовлю то не перчу, а когда она нашу еде просит то там естественно перец есть.
(автор)
5
Li_s
(автор)
05 октября 2013 в 22:33
Ответ для Дедуськина бабуська
Цитата:
А зачем перчить? Смысл? Рыба варёная, тушеная…
а если к примеру ребенку дать свой суп или котлету на пару, а она с перчиком например
Голодаю
6
Голодаю
05 октября 2013 в 22:36
Перчить крайне не желательно!!! А рыбу вареную и лучше морскую. Мы давали форель и семгу.
Зачем нагружать поджелудочную специями?
8
chok
05 октября 2013 в 22:42
Ответ для Голодаю
Цитата:
Перчить крайне не желательно!!! А рыбу вареную и лучше морскую. Мы давали форель и семгу.
Почему?
Медсестричка
9
Медсестричка
05 октября 2013 в 22:44
Рыбу в пароварке делаю. Супы ест те же, что и мы. Реально поесть можно только ночью, когда малый спит. Если видит, что мы едим отбирает. Ест все, зеленый лук, сало. Сосиски не покупаем, но если видит в магазине, страшная картина открывается продавцам. Слюни текут в два ручья, глаза голодные… Селедку едим исключительно по ночам.
Мочалкин блюз
10
Мочалкин блюз
05 октября 2013 в 22:45
Муж сказал конечно можно,НО лучше перец-Чили брать,он положительно влияет на работу Кишечника,например.)
Автор вот такие мамы как вы меня всегда поражают!У вас своих мозгов нету что ли?Мне свекровь с рождение такое говорит через день,что иногда на голову не налазит,НО у меня своя голова на плечах!
…аяприкольная
11
…аяприкольная
05 октября 2013 в 22:47
Не желательно детям до 2 лет давать рыбу и специи.Их кишечник еще не совсем готов для приема этой пищи.Лучше попозже этим кормить ребенка и то начинать с морской рыбы( типа пеленгас,морской окунь,хек ,если такую можно найти качественную).Жирные и красные сорта рыбы вообще лет с 6 можно дать и то ….Мнения конечно разделяются,но
лучше поберечь ребенка.
А грибы вообще табу до 7 лет,у моей соседки очень печальный случай был,ребенок на всю жизнь инвалидом остался.
Голодаю
12
Голодаю
05 октября 2013 в 22:47
Ответ для chok
Цитата:
Почему?
Это же острая специя, а детская поджелудочная еще не в состоянии такое усваивать.
13
malin-ka
05 октября 2013 в 22:48
Ответ для Медсестричка
Цитата:
Рыбу в пароварке делаю. Супы ест те же, что и мы. Реально поесть можно только ночью, когда малый спит. Если видит, что мы едим отбирает. Ест все, зеленый лук, сало. Сосиски не покупаем, но если видит в магазине, страшная картина открывается продавцам. Слюни текут в два ручья, глаза голодные… Селедку едим исключительно по ночам.
У нас та же ситуация
Настя Снежок Воля
14
Настя Снежок Воля
05 октября 2013 в 22:48
вы чтооооооо…не вздумайте до трех лет и пробовать
15
chok
05 октября 2013 в 22:49
Ответ для Голодаю
Цитата:
Это же острая специя, а детская поджелудочная еще не в состоянии такое усваивать.
А детская поджелудочная жирную семгу способна усваивать?
Голодаю
16
Голодаю
05 октября 2013 в 23:02
Ответ для chok
Цитата:
А детская поджелудочная жирную семгу способна усваивать?
если кормить одной жирной семгой каждый день — нет, а кусочек отварной в супчике — вполне! Капля рыбьего жира еще никому вреда не приносила. А вот от перца могут быть проблемы с пищеварением и слизистой желудка.
Люблю Поумничать
17
Люблю Поумничать
05 октября 2013 в 23:10
Ответ для Li_s
Цитата:
а если к примеру ребенку дать свой суп или котлету на пару, а она с перчиком например
Если Вы уж очень хотите в скором времени оказаться в инфекционке с ацетоном, то конечно можно! Нужно понимать одну вещь, когда родились наши родители, и даже мы деток кормили практически той же пищей, что и ели сами. Детки были крепче и здоровее чем сейчас, поэтому результаты были видны не сразу, проблемы с поджелудочной и ЖКТ проявлялись после 20-ти, 30-ти и т.д. Но никто это не связывал с ранним началом прикорма. И часто слышим от родителей, что Вы на этом вырости и ничего! Да, выросли, но не благодаря, а вопреки! Сейчас детки слабее и поджелудочная бывает часто несозревшей, потому и ацетон у малышей скачет постоянно, а мы мамы не думая пихаем, то перчик, то конфетки, то сало! А бабули норовят накормить холодцом, борщом и варениками.
18
chok
05 октября 2013 в 23:46
Ответ для Голодаю
Цитата:
если кормить одной жирной семгой каждый день — нет, а кусочек отварной в супчике — вполне! Капля рыбьего жира еще никому вреда не приносила. А вот от перца могут быть проблемы с пищеварением и слизистой желудка.
То же самое могу про перец сказать-не вижу ничего плохого,чтоб здоровый организм его употреблял в меру,иногда,по чуть-чуть. Больным же прописывают спец.диеты без семг и перцев)))
19
miraelf
28 октября 2013 в 11:41
Ответ для chok
Цитата:
То же самое могу про перец сказать-не вижу ничего плохого,чтоб здоровый организм его употреблял в меру,иногда,по чуть-чуть. Больным же прописывают спец.диеты без семг и перцев)))
Поддерживаю! Я знаю семью, где ребенку до 3х лет все только вареное и на мясорубку крученное давали((((( боже, как мучаеться этот ребенок в садике!!! то нельзя, а что-то сьест полночи блюет. беречь детей конечно надо, но чрезмерный фанатизм ни к чему. я кормлю еще грудью, поэтому даю практически все с общего стола, когда мы едим. не в больших количествах, но и со специями и без. а мамы-фанатки вызывают у меня улыбку) выростить ребенка в банке, а потом удивляться почему он так часто болеет… так мир не стерильный и перца в нем предостаточно и грязи)))))))))
Источник
Жгучий перец в черных горошинках или в виде порошка — специя, которая встречается во многих повседневных блюдах. В чем польза и вред черного перца, и как еще можно использовать эту пряность?
Как получают черный перец
Полезный продукт получают из плодов перечной лианы Piper Nigrum, способной достигать 15 м в длину. Лиана покрыта початками, в каждом из которых содержится около 30 перечных горошинок. Продукт, который продается в магазинах — это обработанные незрелые горошинки. Согласно технологии, их вываривают, затем сушат, после чего горошины приобретают черный цвет и сморщиваются.
Продукт может продаваться как в горошинах, так и в молотом виде — в последнем случае горошинки очищают от оболочки и измельчают.
Химический состав и калорийность черного перца
Приправа достаточно питательна, калорийность черного перца на 100 г составляет до 250 калорий. Однако нужно учитывать, что употребляют острую специю нужно в минимальных количествах — соответственно, питательность можно почти не принимать во внимание, вред она не принесет.
Продукт не только придает изысканный вкус кулинарным блюдам — в нем заключена большая польза для организма. А именно, он содержит:
- бета-каротин;
- рибофлавин;
- холин;
- фосфор и натрий;
- витамины, наиболее ценные для организма —Е, В, К и С;
- токоферол;
- кальций;
- тиамин;
- цинк, медь и железо;
- важные кислоты — фолиевую и пантотеновую;
- ниацин;
- магний, калий;
- селен, марганец, фтор.
В состав входят клетчатка, натуральная зола. Больше всего в продукте углеводов — около 38 г, присутствуют белки — около 10 г, и совсем немного жиров — 3 г.
Полезные свойства черного перца
Польза для организма черного перца горошком при разумном употреблении выражается в том, что он:
- стимулирует иммунитет;
- служит хорошим потогонным и мочегонным средством;
- активизирует процесс метаболизма и способствует сжиганию жира;
- разжижает кровь;
- повышает аппетит и положительно влияет на мозговую активность;
- имеет антиоксидантные свойства и чистит организм от шлаков;
- служит отхаркивающим компонентом при кашле;
- защищает от онкологических заболеваний;
- хорошо влияет на нервную систему и гормональный фон;
- благотворно воздействует на кожу, улучшая цвет лица.
Чем полезен черный перец для мужчин
Особенную ценность полезный продукт имеет для мужчин. Он часто используется, как натуральное средство для повышения потенции, поскольку разгоняет кровь и увеличивает сексуальную силу. Польза черного перца для мужчин выражается также в том, что он уменьшает боль в мышцах после физических нагрузок.
С какого возраста ребенку можно давать черный перец
Полезный продукт, невзирая на положительные свойства, может быть опасен для хрупкого желудка и кишечника ребенка. Давать специю малышу, даже в минимальных дозах, можно только после 5 лет.
Важно! Перед введением продукта в рацион обязательна консультация с педиатром — при некоторых состояниях перец строго запрещен к употреблению и может причинить вред.
Можно ли черный перец при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания малыша полезный продукт не запрещен к употреблению. Но чтобы он не нанес вред, нужно соблюдать некоторые правила — добавлять в привычные блюда в небольших количествах, не злоупотреблять. Нельзя использовать специю в пищу при обострении гастрита или язве — тогда она принесет здоровью женщины вред, а значит, негативно отразится и на плоде.
А вот во время лактации от специи лучше воздержаться совсем. Организм грудничка еще слишком чувствителен, и от острого продукта могут случиться колики.
При каких заболеваниях помогает черный перец
При хорошем здоровье полезный продукт только улучшит вкусовые качества блюд и насытит организм ценными веществами. Но при ряде недугов приправу можно использовать и в лечебных целях. Например, польза черного перца для организма человека ярко проявляется при:
- нарушениях аппетита;
- при суставных заболеваниях — артрите, артрозе, ревматизме;
- при простудах;
- при запоре и поносе;
- при синдроме «вялого» кишечника;
- при кожных раздражениях;
- при головной боли и головокружениях;
- при склонности к излишней полноте;
- при проблемах с потенцией, сниженном либидо у женщин и мужчин.
Полезен ли черный перец при диабете
Люди, страдающие сахарным диабетом, подвержены тромбозу, а острая приправа разжижает кровь, поэтому польза от нее будет большая. Продукт ускоряет метаболизм, гликемический индекс имеет совсем невысокий — всего 15 единиц, вреда от него не будет. Но конечно, необходимо знать меру — максимальная доза составляет всего 1 г за сутки.
Черный перец для похудения
Продукт обладает жиросжигающими свойствами и при этом препятствует новому отложению жира. Поэтому перец горошек — польза для диетического питания, как и молотый. Особенная ценность заключается в том, что даже при недостатке физической активности, продукт по-прежнему эффективно помогает избавиться от излишков веса. Дополнительно он усиливает перистальтику и способствует очищению от шлаков — это тоже хорошо отражается на массе тела.
Применение черного перца в народной медицине
Полезный продукт активно используется в домашних рецептах для лечения широкого ряда заболеваний. От некоторых недугов он помогает особенно эффективно.
Черный перец от кашля
Свойства продукта облегчают процесс откашливания — перец разжижает мокроту. Для приготовления лекарства нужно взять 2 маленькие щепотки молотого перца (на кончике ножа), тщательно перемешать с 4 ложками меда, и добавить несколько капелек сока лимона. Принимать такое средство нужно трижды в день.
Настойка на черном перце от поноса и запора
Полезный перец проявляет себя одинаково хорошо, как при диарее, так и при запоре. Проблемы с опорожнением кишечника возникают чаще всего из-за слишком медленного переваривания пищи или вялой перистальтики кишечника. Острая специя, добавленная в пищу, стимулирует нормальную работу ЖКТ, помогает избавиться от проблемы запоров.
При поносе хорошо помогает следующий полезный напиток:
- половину чайной ложки порошкового перца смешивают с щепоткой корицы;
- смесь разводят в стакане крутого кипятка;
- настаивают на протяжении получаса;
- затем пьют по 1 глоточку с интервалом в час.
Вскоре спазмы кишечника утихают, и пищеварительный процесс возвращается к обычному состоянию.
Перцовый пластырь от болей в суставах
Разогревающие свойства продукта приносят пользу при артрите и ревматизме. Пластырь для суставов делают так:
- смешивают молотую приправу, мед и муку в равных долях — по чайной ложечке;
- наносят мазь на больное место;
- сверху закрывают марлей и фиксируют пластырем.
Средство помогает снизить болевые ощущения и улучшает подвижность суставов.
Черный перец от камней в почках
Растворить и вывести из организма конкременты в почках поможет следующее средство на основе продукта:
- небольшое количество изюма очищают от косточек;
- вместо них внутрь вкладывают черные перечные горошинки.
Принимать лекарство нужно раз в день до обеда не меньше, чем 2 недели подряд.
Черный перец для усиления потенции
Полезный продукт считается одним из лучших природных афродизиаков.
- Чайную ложечку черного порошкового перца смешивают с сахаром в одинаковых количествах.
- Затем смесь разводят теплым молоком — 1 стаканом.
Свойства продукта помогают уже после первого применения, но при недостаточном эффекте можно повторить процедуру через день.
Мазь с черным перцем для лечения лишая
От лишая и других грибковых и бактериальных кожных недугов хорошо помогает домашняя мазь. Для ее приготовления перечный черный порошок смешивают с таким же количеством хны и наносят на пораженные участки раз в день.
Черный перец в косметологии
Перец часто используют в домашних рецептах ухода за собой. Польза черного молотого перца состоит в том, что он улучшает тонус кожи, выравнивает ее цвет, способствует более быстрому клеточному обновлению. Свойства приправы, в сочетании с другими ингредиентами, положительно влияют и на волосы — укрепляют их луковицы, пробуждают спящие фолликулы, благодаря чему пряди становятся гуще и крепче.
Маска для кожи лица от угревой сыпи и прыщей
Полезный продукт способствует избавлению от шлаков, поэтому является хорошим средством для очищения кожи лица. Наружно он применяется так:
- равное количество черного перечного порошка и творога смешивают между собой;
- доводят до однородной консистенции;
- наносят скрабирующую маску на лицо массажными движениями;
- через 15 минут смывают прохладной водой.
При регулярном применении, мягкий скраб выровняет кожу и очистит ее от воспалений.
Укрепляющая маска для роста волос
Чтобы остановить выпадение волос, можно применить следующую маску.
- Соль, перечный порошок и луковый сок смешивают между собой в равных долях.
- Смесь наносят на волосы на 40 – 45 минут, распределяя по всей длине.
- Затем маску смывают при помощи натурального шампуня.
Эффект станет заметен при регулярном применении маски через каждые 3 – 4 дня.
Компрессы от отеков под глазами
Многие женщины страдают от темных синяков и «мешков» под глазами — по сути, последние представляют собой обычный отек. Острая приправа, а точнее, маска на ее основе, поможет справиться с проблемой.
- Половину чайной ложечки молотого кофе смешивают с таким же количеством кокосового масла.
- Затем в эту смесь добавляют щепотку перечного порошка.
- Для придания нужной консистенции маску разводят несколькими каплями воды.
- Смесь наносят на область под глазами, при этом не задевая сами глаза, чтобы не нанести им вред.
Когда смесь подсохнет — примерно через 10 минут — ее понадобится аккуратно снять влажным ватным диском и умыться прохладной водой. Свойства перца и других ингредиентов устранят отек и, в целом, улучшат состояние кожи под нижними веками.
Как используют черный перец в кулинарии
Рассказывая о достоинствах продукта, нельзя умолчать о кулинарном применении. Приправа в молотом виде или в виде горошинок, используется в самых разных блюдах. Так, ее можно встретить:
- в супах;
- во вторых блюдах;
- в колбасах и сосисках;
- в сырах;
- в разнообразных пряных смесях, применяющихся на кухне;
- в кондитерских изделиях — в минимальном количестве;
- в салатах и паштетах;
- в кашах и грибах;
- в маринадах и соусах.
Совет! Приправу можно добавлять даже в напитки — чай, кофе или алкогольные коктейли. Она придаст им необычный вкус и окажет тонизирующий эффект.
Вред черного перца и противопоказания
Несомненна польза черного перца для здоровья — но при этом он остается одной из самых острых существующих приправ. Соответственно, при неосторожном употреблении, свойства продукта могут принести вред. А именно, добавлять его в пищу нельзя при:
- гипертонии;
- остром гастрите;
- язве желудка;
- серьезных недугах почек и мочевого пузыря;
- при расстройствах психического типа.
Внимание! Самую большую опасность для здоровых людей представляет передозировка приправы — вред заключается в том, что можно серьезно обжечь желудок или пищевод. Рекомендуемая норма в день — не больше 5 г продукта.
Заключение
Польза и вред черного перца зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к употреблению. В умеренных количествах продукт поможет избавиться от симптомов многих заболеваний, и в целом укрепит организм.
Отзывы
Тосолов Дмитрий Константинович, 42 года, г. Владимир
Нередко страдаю от расстройства желудка, принимаю черный перец горошком от поноса. Одно из лучших средств — с диареей справляется намного быстрее и эффективнее, чем аптечные лекарства. Одновременно служит и профилактикой запоров — в общем, нормализует всю работу кишечника.
Антонова Анна Петровна, 37 лет, г. Казань
С возрастом следить за фигурой становится труднее — уже не хватает времени и сил на регулярный фитнес. Использую черный перец для похудения — к счастью, он помогает даже при малоподвижном образе жизни. Добавляю его в салаты, супы, в гарниры— и вкусно, и полезно для избавления от лишних килограммов.
Васильева Ольга Дмитриевна, 24 года, г. Сочи
Около 2 лет назад появились загадочные белые пятна на коже лица, врач поставил диагноз витилиго. Уже думала прощаться с летним загаром, но тут прочитала про лечение витилиго черным перцем. Делала маски в течение пары месяцев — пятна ушли не до конца, но их стало заметно меньше, свойства перца действительно помогли.
Была ли Вам данная статья полезной?
Source: poleznii-site.ru
Источник