Можно ли окуня ребенку 2 года
Рыба должна входить в рацион каждого человека. Врачи советуют кушать рыбные блюда два раза в неделю. Тогда вы будете реже болеть и меньше уставать, будете бодры и энергичны. Большой плюс в том, что данный продукт хорошо воспринимается и усваивается детским организмом. Так как рыбный белок переваривается гораздо легче, чем мясной или молочный.
Однако рыба – аллергенный продукт, особенно морские и жирные виды. Поэтому вводить рыбные блюда в рацион грудничка нужно аккуратно и последовательно. Здесь мы разберемся, можно ли детям давать морского окуня. И в каком возрасте это лучше делать.
Характеристика, состав и свойства рыбы
Морской окунь причислен к семейству скорпеновых. Он имеет острые плавники, укол которых провоцирует местные воспаления и оставляет болезненные ощущения. Поэтому важно грамотно, тщательно и осторожно чистить такую рыбку. Мясо окуня отличает насыщенный, яркий и нежный вкус. Оно достаточно жирное и надолго сохраняется свежим.
В состав морского окуня входят витамины группы В, витамины А и D, С и Е. Здесь вы найдете фосфор и магний, кальций и натрий, калий и железо, медь и хлор, фтор и другие минералы. Кстати, йода в морских сортах рыбы гораздо больше, чем в речных. А йод необходим для полноценного роста ребенка и правильной работы щитовидной железы.
Кроме того, окунь содержит все 17 незаменимых аминокислот. Не забудем и о полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которыми богата любая рыба. Омега-3 обеспечивает нормальное зрение, стимулирует функционирование мозга и повышает работоспособность, снимает воспаления и предотвращает болезни сердца. Она понижает уровень вредного холестерина в крови и оказывает положительное воздействие на организм в целом.
Это низкокалорийный продукт, где на сто грамм приходится 103 ккал. Вареное филе станет прекрасным вариантом для детского и диетического питания, для рациона кормящей мамы. Какую рыбу можно кушать при грудном вскармливании, подробнее читайте здесь.
Морской окунь является источником протеина и таурина, которые легко усваиваются и полезны для мозговой деятельности. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна данная рыбка для ребенка.
Польза морского окуня
- Повышает и поддерживает иммунитет;
- Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
- Налаживает пищеварение и помогает при запорах;
- Оказывает благоприятное действие на состояние нервных клеток и снимает головные боли;
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- Положительно влияет на сосуды и сердце;
- Нормализует работу щитовидной и поджелудочной железы;
- Регулирует обмен веществ;
- Участвует в росте и развитии тканей, костного скелета и клеток;
- Улучшает память, повышает концентрацию и внимательность;
- Укрепляет ногти и кости;
- Сохраняет остроту зрения;
- Стимулирует работу мозга, развивает интеллект, умственные способности и творческое мышление;
- Помогает справляться с умственными и физическими нагрузками, снимает стресс и напряжение;
- Обеспечивает клетки кислородом;
- Профилактика сердечных, сосудистых и нервных заболеваний, атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета;
- Диетический продукт, который помогает бороться с лишним весом.
Противопоказания и меры предосторожности
Морской окунь – аллергенный и жирный продукт, который может вызвать негативную реакцию. Поэтому такой сорт рыбы не дают слишком маленьким деткам. Морской окунь противопоказан при аллергии на морские сорта рыбы и морепродукты, при идиосинкразии и мочекаменной болезни, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Важно выбирать экологически чистую рыбу, пойманную или выращенную и изготовленную в безопасных условиях с соблюдением технологий. Так как мясо может накопить ртуть и другие тяжелые металлы. Такие опасные вещества вызывают сильные отравления и нарушения в работе внутренних органов, нередко приводят к патологиям.
Слишком частое и обильное потребление рыбы приводит к переизбытку кальция в организме. Поэтому эксперты не советуют кушать рыбные блюда чаще двух-трех раз в неделю. Рыба в большом объеме не рекомендуется при онкологических заболеваниях и при подагре.
Как уже отмечалось, морской окунь содержит ядовитые колючки на плавниках. Укол такими шипами вызывает местное воспаление или временный локальный паралич мышц. После укола надолго остаются болезненные ощущения. Поэтому важно правильно разделать и подготовить к готовке окуня.
С какого возраста давать
Из-за высокой аллергенности рыбу ребенку дают уже после введения основных видов мяса, овощей и фруктов, круп, молочной продукции. Рыбное пюре впервые дают попробовать крохе в 8-9 месяцев. Это должны быть нежирные пресные речные сорта, среди которых хек и треска, речной окунь и минтай. Жирность этих рыб не превышает 4%, что снижает риск аллергии и другой негативной реакции.
Морской окунь относят к рыбе со средней жирностью, которая составляет 4-8%. Такую рыбку рекомендуется давать деткам старше двух лет. В первый раз дайте попробовать крохе рыбное пюре без специй и дополнительных компонентов. Если малыш чувствует себя хорошо, можно вводить окуня в рацион и готовить разнообразные блюда.
Начинайте с небольших порций и постепенно увеличивайте объем до 100 граммов за один прием. Давайте рыбные блюда ребенку не чаще двух раз в неделю. Готовьте детям вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Используйте минимум специй и соли.
Жареные блюда даем только после трех лет. Это тяжелая пища, которая долго и трудно усваивается, что может вызвать проблемы с пищеварением. Рыбный супчик на овощном бульоне можно давать деткам старше двух лет. Рыбные бульоны из-за содержания экстрактивных веществ не рекомендуется ребенку до трех лет.
Как готовить морского окуня детям
Выбирайте свежую или свежемороженную качественную рыбу. Перед тем, как приготовить окуня, тушку нужно тщательно очистить и распотрошить. Плавники срезаем аккуратно при помощи специальных ножниц, чтобы не поранится. При обработке учитывайте, что они крайне прочные, плотные и колючие.
Затем счищают чешую, двигаясь от хвоста к голове. Чтобы ускорить и облегчить процесс, можно сначала окунуть тушку в кипяток буквально на пять-десять секунд. Далее вспарывают брюхо и удаляют внутренности. Очищенную рыбу промывают в холодной воде, режут на части либо готовят целиком. Если вы не хотите заниматься чисткой, можно купить уже готовое филе окуня.
Варить морского окуня нужно в кипящей воде не менее 15 минут, если он в целом виде. Небольшие рыбные кусочки сварятся за десять минут. Вареное филе обладает мягким и нежным вкусом. Оно хорошо сочетается с овощными салатами и пюре, кашами и рисом, макаронными изделиями. Рыбку можно заправить оливковым маслом и лимонным соусом. Но не используйте покупной майонез и другие магазинные соусы!
Для приготовления первого пюре из окуня сваренную рыбку измельчаем в блендере и смешиваем с грудным молоком, молочной смесью либо добавляем немного растительного масла. Кроме того, рыбку можно запекать и тушить, а для детей постарше – жарить. Из окуня готовят различные запеканки, супы, котлеты и другие блюда.
Рецепты с морским окунем для детей
Диетический запеченный окунь
- Морской окунь – 0,4 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сок лимона -0,5 шт.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Оливковое масло – 2 столов. ложки.
Смешиваем масло с лимонным соком, солью и специями. Смазываем маринадом подготовленную тушку с каждой стороны. Лук почистить и порезать на полукольца, половину лимона – на половины кружков. Противень смазать растительным маслом, выложить лук, а затем – рыбу. В тушке делаем неглубокие надрезы, куда укладываем лимонные дольки. Помыть и порубить петрушку, посыпать сверху либо положить внутрь рыбы. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.
Рыбные котлетки
- Филе морского окуня – 0,7 кг;
- Хлеб белый – 150 грамм;
- Молоко – 100 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло сливочное – 80 грамм.
Филе рыбы промыть и просушить, порезать на кусочки. В молоке размочить белый хлеб. Лук почистить и порезать. Рыбу, хлеб и лук пропускаем через мясорубку. В полученный фарш разбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу и смешиваем. Формируем котлетки и готовим любым удобным способом. Для детей котлеты лучше всего готовить на пару или запекать в духовке. В последнем варианте заготовки можно обвалять в панировочных сухарях. Растопить сливочное масло и полить готовые котлетки.
Запеканка с рыбой и овощами
- Окунь морской – 1 кг;
- Картофель – 6 клубней;
- Лук – 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Сыр твердый – 0,4 кг;
- Сметана – 100 гр.
Окуня промыть и порезать на большие куски. Картофель промыть, почистить и нарезать на бруски. Противень смазываем маслом и застилаем фольгой, выкладываем сначала рыбу, сверху картошку. Добавляем соль и перец по вкусу. Лук почистить и порезать на кольца, посыпать блюдо сверху.
Морковку помыть и почистить, крупно натереть и слегка обжарить в растительном масле. Выложить сверху на лук и разровнять. Сыр потереть и смешать со сметаной, выложить поверх моркови и равномерно распределить. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.
Окунь в панировке
- Морской окунь – 600 гр;
- Имбирь – 50 гр;
- Кунжут – 50 гр;
- Перец зеленый – 3 гр;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сухари для панировки – 1 чайн. ложка.
Филе окуня вымыть и порезать на крупные куски. Либо взять несколько мелких рыбок, выпотрошить и удалить жабры. Имбирь натереть и смешать с яйцами. Зеленый перец тоже потереть, смешать с кунжутом и панировочными сухариками. Рыбу обмазываем яично-имбирной смесью, обваливаем в панировке и жарим с каждой стороны до готовности. Готовое блюдо полить лимонным соком.
Рыбный суп с овощами
- Филе окуня – 0,5 кг;
- Овощной бульон – 0,5 л.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Корень сельдерея – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.
Филе сварить отдельно до готовности, но так, чтобы оно не разваливалось. Картошку почистить и порезать на кубики. Морковь почистить, помыть вместе с сельдереем и крупно натереть на терке, потушить в растительном масле. Помидоры очистить от кожуры и один натереть на терке до состояния пюре. Оставшиеся порезать на кусочки.
В кипящий овощной бульон добавляем картошку, томатное пюре и остальные овощи. Солим по вкусу и варим до готовности картофеля. Рыбу порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпаем свежей порубленной зеленью. Супчик получается легким и питательным. Он отлично подойдет деткам старше двух лет. Кстати, вместо окуня в этот рецепт можно класть филе трески, хека или минтая.
Ароматное жаркое
- Филе морского окуня – 360 грамм;
- Томаты – 1 шт.;
- Куриный бульон – 0,5 л;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп – 1 пучок;
- Масло оливковое – 1 столов. ложка.
Чеснок измельчить и смешать с маслом, обжарить до получения аромата. Укроп промыть и порубить, добавить к чесноку и обжарить еще, пока зелень не размягчится. Томат очистить от кожуры, порежьте, добавьте к чесноку и зелени, слегка обжарьте. Влейте куриный бульон, доведите до кипения. Филе промойте и порежьте на маленькие кусочки. Положите к продуктам. Тушите под крышкой до готовности рыбки минут десять. Приготовленное блюдо посыпьте свежей рубленой зеленью.
Фаршированный окунь
- Целая тушка окуня – 0,6 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло – 25 гр;
- Панировочные сухарики – 30 гр;
- Зелень по вкусу.
Тушку почистить, аккуратно убрать голову и плавники, выпотрошить, не разрезая брюшко. Тушку помыть и посолить по вкусу. Лук почистить и порезать, яйца сварить отдельно и тоже нарезать. Обжарить компоненты вместе. Зелень помыть и порубить, смешать с луком и яйцами. Полученной смесью начинить рыбку, масло растопить и обмазать им тушку с каждой стороны. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности.
Суп-пюре из рыбы
- Окунь морской – 400 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Фенхель – 1⁄3 шт.;
- Сельдерей – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Томаты – 400 грамм;
- Овощной бульон – 0,5 л.
Луковицу и томаты очистить, порезать вместе с фенхелем и сельдереем порезать, потушить в оливковом масле. Можно добавить измельченный чеснок Рыбу очистить и разрезать на большие куски, добавить к овощам, слегка потушить. Затем вливаем овощной бульон и варим двадцать минут. Полученный суп измельчаем в блендере, протираем через сито и греем на плите. Блюдо перемешать и посолить по вкусу. Как правильно варить рыбный суп для детей от года, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/rybnyj-sup-dlya-rebenka/.
Источник
Говоря о питании ребенка, должное внимание следует уделить наличию рыбы в меню. Этот продукт несет в себе много пользы. К тому же, он прекрасно усваивается, ведь белок, который там содержится, переваривается сравнительно легко и быстро. Главное – вводить рыбу в детский рацион правильно и аккуратно.
В этой статье пойдет речь о морском окуне. Для детского питания он имеет большую ценность, чем речной, потому что:
- в нем больше йода и других ценных веществ;
- в речном слишком много мелких костей, что представляет для ребенка (особенно маленького) потенциальную опасность.
Польза окуня
Дело, конечно, в его уникальном составе: это просто кладезь витаминов и минералов. Итак, морской окунь содержит:
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин D;
- витамин С;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- железо;
- медь;
- хлор;
- фтор;
- много йода;
- омега-3 и омега-6;
- 17 незаменимых аминокислот.
Регулярное употребление морского окуня в пищу поможет:
- стимулировать иммунную систему;
- нормализовать процесс переваривания пищи;
- улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
- понизить уровень плохого холестерина и глюкозы в крови;
- улучшить работу нервных клеток;
- положительно повлиять на работу сердца;
- привести в норму работу эндокринной системы;
- наладить метаболизм;
- улучшить состояние костей и зубов;
- сохранить хорошее зрение;
- простимулировать память, внимание и деятельность головного мозга в целом;
- лучше справляться с повышенными физическими и сенсорными нагрузками, стрессами;
- насытить клетки тела кислородом;
- предупредить такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия.
Помимо всего прочего, этот продукт подходит для диетического питания, потому что его энергетическая ценность составляет всего 79-103 ккал (в зависимости от вида). Из них:
- белков – 18,2 г;
- жиров – 3,3 г;
- углеводов – 0 г.
Меры предосторожности
- Любая рыба способна накапливать в себе ядовитые вещества (например, тяжелые металлы и их соединения). Они, в свою очередь, могут быть причиной сильных отравлений, а также развития различных патологий внутренних органов. Поэтому большое значение имеет место вылова и тщательной санитарный контроль на всех этапах промысла, транспортировки и хранения. От этого напрямую зависит безопасность продукта и то, в каком виде он дойдет до потребителя.
- Морская рыба, в том числе, окунь – сильный аллерген, и он вполне может вызвать острую реакцию организма. Если вы точно знаете, что дары моря кроха переносит плохо, исключите их из меню в любом виде.
- Морской окунь противопоказан, если ребенок страдает болезнями выделительной системы.
- У рыбы очень острые плавники. Если вы уколете руку, поврежденное место будет воспаляться и некоторое время болеть. Следует чистить окуня очень осторожно и не торопясь.
Рекомендации по введению в рацион
Из-за большого риска возникновения аллергии, рыбу малышу предлагают только после введения мяса, каш, молочных продуктов, фруктов и овощей. Первая проба должна состояться не ранее чем в 9-10 месяцев. Начинать лучше с сортов малой жирности (треска, минтай, хек), затем постепенно вводить рыбу средней жирности – к последнему виду как раз относится и морской окунь.
Для знакомства лучше приготовить ребенку однокомпонентное рыбное пюре и предложить 0,5 ч. л. Если все хорошо, постепенно порция увеличивается до 100 г в день. После такого введения рацион можно разнообразить другими блюдами из окуня. Его можно варить, запекать, готовить на пару, тушить. Используйте как можно меньше соли и специй.
Жареную рыбу минимум до 3 лет детям давать не рекомендуется. Если у ребенка есть проблемы с ЖКТ, от такого способа приготовления лучше воздержаться вовсе. То же самое касается рыбных бульонов. Если вы хотите приготовить крохе первое из окуня, возьмите овощной бульон и добавьте в него кусочки рыбы.
Помните и о том, что рыбные блюда следует давать не чаще 1-2 раз в неделю в объемах, не превышающих возрастную норму.
Советы по приготовлению
Перед тем, как готовить блюда из морского окуня, его нужно хорошо почистить. Хвост и плавники очень острые, колючие и прочные, их осторожно срезают ножницами. Старайтесь не пораниться. После этого очистите тушку от чешуи. Немного облегчить себе задачу можно, предварительно окунув рыбу на 10 секунд в крутой кипяток: так чешуя будет отходить гораздо легче.
Затем необходимо разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Очищенного таким образом окуня тщательно промойте под струей холодной воды, удалите кости и еще раз промойте. Если на чистку нет времени и желания, можно сразу приобрести филе.
Этот вид рыбы отличается приятным насыщенным вкусом, поэтому обязательно дайте его попробовать детям. Ниже приводим несколько простых рецептов.
Вареный окунь
Отличный вариант для детского и диетического питания. Для малышей из него можно сделать пюре.
Рыбу следует подготовить к варке так, как описано выше, и опустить в кипящую воду. Время приготовления – 15-20 минут. Рыбу немного остужают и подают к столу. При желании, можно добавить каплю масла и сока лимона. В качестве гарнира подойдут любые овощи, гречка, рис, макароны, картофель.
Чтобы получилось пюре для прикорма, вареного окуня измельчают в блендере, затем добавляют к нему немного воды и каплю растительного масла. Как вариант – грудное молоко или смесь (зависит от типа питания ребенка). Это поможет добиться нужной консистенции и более нежного вкуса. После того, как пищеварительная система крохи адаптируется к окуню в таком виде, можно угощать его запеченной рыбой, котлетами и рыбным супом.
Суп с окунем на овощном бульоне
Подходит для питания детей с 1,5-2 лет.
Ингредиенты:
- окунь (филе) – 500 г;
- овощной бульон – 500 мл;
- помидоры среднего размера – 3 шт.;
- картофель средний – 5 шт.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- зелень – по желанию.
Филе сварить отдельно, на это уйдет около 15 минут. Морковь потереть на терке, потушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Картофель нарезать маленькими кубиками. С томатов убрать кожицу, натереть на терке – получится пюреобразная масса. В кипящую воду всыпаем картошку, натертые помидоры, морковь, добавляем немного соли. Варим овощи до готовности, рыбу режем и кладем в готовый овощной суп. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Котлеты
Для питания детей с 1,5-2 лет.
Ингредиенты:
- окунь (филе) – 700 г;
- хлеб белый или багет – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- масло сливочное – 80 г.
Филе помыть, аккуратно обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие куски. Лук нарезать, хлеб положить в молоко и дать размякнуть. Из рыбы, лука и отжатого хлеба делаем фарш с помощью блендера или мясорубки. В полученную массу добавляем яйцо, соль, тщательно перемешиваем. Далее формируем небольшие котлеты и готовим так, как нравится. Лучше всего на пару или в духовке. Если выбрали последний способ, перед запеканием можно обвалять котлеты в планировке из перемолотых домашних сухарей. Запекать 20-30 минут при температуре 180 °С.
Матрица продуктов: Окунь ????
Дата: 23.09.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Источник