Можно ли морковный сок ребенку в 1 год
Овощные и фруктовые соки — кладезь витаминов и полезных веществ. Является ли таким морковный сок, сколько стоит его пить и как — читайте в этой статье.
Морковь – очень полезный овощ, который широко применяется в кулинарии и народной медицине в сыром и готовом виде.
Сок этого корнеплода полезен для взрослых и детей, а его применение очень разнообразно. Как пить морковный сок и какой должна быть его ежедневная доза, которая принесет пользу, а не вред – читайте в этой статье.
Морковный сок польза: лечебные свойства и витамины
Основным компонентом в составе моркови является бета-каротин. Именно морковь богата им настолько, что ни один из продуктов не может сравниться с этим корнеплодом по его содержанию. В составе морковного сока есть около 10 важнейших для человека микроэлементов.
В составе морковного сока присутствуют чрезвычайно важные витамины и микроэлементы
Сам по себе он может и не особо чем-то выдающийся, но когда мы едим морковку или пьем морковный сок, то в нашем организме он превращается в витамин А, который необычайно полезен и важен для организма человека, ведь он:
- Улучшает остроту зрения
• Укрепляет иммунитет
• Делает крепче кости, зубы, ногти
• Благотворно влияет на кожу и волосы
• Очищает организм от шлаков
Все врачи советуют пить морковный сок до приема пищи, так как после выпитого Ваш аппетит улучшится, а функции ЖКТ нормализуются.
Если Вы нервничаете – пейте по стаканчику морковного сока в день и, благодаря укреплению нервной системы, все симптомы нервозности пройдут.
Прием сока из моркови до еды обеспечит правильную работу ЖКТ
Витамин Е, которым тоже богата морковь, является лучшим средством для сохранения и укрепления женского здоровья и необходим при беременности. Витамины А и Е способствуют укреплению клеток и становятся щитом на пути развития раковых опухолей.
Перечислять полезные свойства морковного сока можно до бесконечности и это не преувеличение. Поэтому его употребление необычайно полезно для взрослых и детей, а если совершать это ежедневное, то общее состояние организма значительно улучшится.
Морковный сок вред и противопоказания
«В капле лекарство, в ложке – яд» — эти мудрые слова можно применить ко многим методам лечения. Какой бы полезно не была морковь и сок из нее, существуют определенные показания, при которых употребление сока принесет вред здоровью человека.
К сожалению, прием морковного сока должен быть умеренным, так как он имеет противопоказания
Как уже было сказано бета-каротин – особенное вещество, обладающее специфическими характеристиками. Для его усвоения печени приходится работать в усиленном режиме, а чрезмерное употребление морковного сока может изрядно ей навредить. Поэтому врачи не советуют употреблять более полутора литров такого сока в день.
Если Вы перевыполните эту норму, цвет кожи может стать приобрести желтый оттенок из-за того, что печень просто не сможет ферментировать бета-каротин. Через определенное время все наладится, но работа печени в этот промежуток времени уже будет нарушена.
Большое количество морковного сока негативно сказывается на работе печени
Также не употребляйте сок, если у Вас сахарный диабет. Потому как повышенный сахар в организме является основным противопоказанием для приема морковного сока.
И главное, пейте только свежевыжатый морковный сок, потому что полезные компоненты из него исчезают с каждой минутой.
Если Вы очень любите морковный сок и можете пить его еще и еще, то лучше проконсультируйтесь с врачом — если у Вас нет никаких противопоказаний для употребления – пейте на здоровье!
Видео: Морковный сок: советы специалистов
Морковный сок ребенку: с какого возраста давать и сколько
Неудивительно, что морковный сок очень полезен и для детей. Мамочкам, которые заботятся о здоровье ребенка необходимо включать его в рацион чада, но все это нужно делать, учитывая определенные правила.
Морковный сок полезен детям
При введении морковного сока в рацион ребенка следуйте определенным правилам:
- Контролируйте качество. Естественно малышу необходимо давать все самое лучшее и полезное. Не стоит покупать морковные соки в магазине, которые хранятся до полугода, ведь консерванты и красители, которые входят в состав таких соков, явно не добавят пользы ребенку. Также лучше отказаться от старой или несладкой моркови, ведь сок должен быть не только полезным, но и вкусным
- Постепенно вводите в рацион. Ребенок может получать витамины из морковного сока еще в утробе матери, ведь как мы говорили ранее, беременным сок также необычайно полезен. Позже, при кормлении крохи, молодая мама также должны пить сок, посредством грудного вскармливания передавая полученные витамины. И только с полугода малышу можно давать 50 мл морковного сока раз в месяц. До двух лет норму потребления увеличивать нельзя
• Соблюдайте рекомендуемую концентрацию. Когда ребенок уже достиг полугода все равно лучше не давать ему сок в чистом виде. Лучше немного разбавить его с яблочным соком – это добавит приятного вкуса напитку и снизит активность сока, которая может быть излишней для неокрепшего организма
Морковный сок обязательно нужно давать ребенку, но делать это следует аккуратно и с умом.
Морковный сок беременным
Во время беременности женщина уделяет особое внимание своему здоровью, ведь от ее образа жизни и полноценности питания зависит развитие и здоровье малыша.
Гинекологи советуют всем будущим мамам пополнять запас витаминов свежевыжатыми соками, и особенно это касается морковного сока.
Морковный сок при беременности должен употребляться в ограниченных количествах
В первом триместре беременности морковный сок облегчает симптомы токсикоза и изжоги, если будущую маму мучают эти неприятные явления.
- Беременным женщинам не хватает кальция и часто после родов у них бывают проблемы с зубами и волосами
- Употребление морковного сока стабилизирует витаминный баланс в организме беременной, ведь витамины А и Е, а также микроэлементы поддерживают важные показатели в организме будущей матери
- Беременная женщина склонна к сменам настроения и нервозности. Морковный сок благоприятно влияет на нервную систему и поможет справиться с переживаниями и нервным напряжением
Морковный сок избавит от нервозности при беременности
Также очень важно беременным быть на страже своей иммунной системы – ведь болезни мамы неблагоприятно влияют на развитие ребенка. Поэтому обязательно стоит пить сок для того, чтобы укрепить защитные силы организма.
Особенно важно пить умеренные нормы морковного сока на последних месяцах беременности. Потому что среди прочих полезных качеств у морковного сока есть важное преимущество именно для беременных – он имеет способность улучшать эластичность кожи, что при родах уменьшится риск разрывов промежности.
Заботясь о своем здоровье и здоровье малыша, не употребляйте морковный сок из магазинов, а лучше самостоятельно приготовьте его дома. Времени это займет у Вас немного, зато польза будет в разы больше.
Морковный сок с медом
Морковный сок по сам по себе очень полезен, но насколько изменится этот показатель после того, как в него добавить мед? Ведь мед также обладает незаменимыми витаминами и элементами и доносит все полезные свойства напитка до всех наших клеток, омолаживая их изнутри.
Морковный сок с медом
Диетологи и косметологи называют морковный сок с медом не иначе, как «эликсир здоровья». Рецепт этого кладезя витаминов очень прост:
- Полстакана свежевыжатого морковного сока
• 1 чайная ложка оливкового масла
• 1 чайная ложка меда
Пить такой напиток лучше с утра во время завтрака. Не делайте сок вечером, лучше встаньте пораньше с утра и уделите 15 минут на его приготовление. Употреблять такой витаминный комплекс обязательно следует в периоды авитаминоза – весной и осенью в течение месяца.
После тридцати дней употребления Вы заметите улучшения в своем организме – укрепятся волосы и зубы, улучшится состояние кожи и окрепнет иммунитет.
Полезные свойства морковно-свекольного, яблочно-морковного и морковно-тыквенного сока: как правильно принимать?
Морковный сок можно употреблять в чистом виде либо смешивать его с другими овощами или фруктами. Микс из морковки и яблока будет лучшим сочетанием для очень полезного напитка.
Яблочно-морковный сок
О пользе морковки мы уже знаем, а яблоко добавит к перечисленным веществам еще и витамин С. Таким образом, если Вы или Ваши близкие страдают анемией или ревматизмом – то морковно-яблочный сок в помощь. Рецепт такого морковно-яблочного сока очень прост:
- небольшие яблоки любимого сорта – 2 шт
• свежая яркая морковь – 1 шт
Очистите ингредиенты, разрежьте на части и пропустите через соковыжималку и вкусный и полезный напиток готов.
К морковному соку можно добавить другие ингредиенты
Если Вы вместо яблока добавите свеклу, то польза от напитка для Вашего здоровья будет бесценной. Свекла полезна для очищения крови и для всей сердечно-сосудистой системы в целом.
Если у Вас повышенное давление, бессонница или менструальные расстройства – сок со свеклой и морковкой станет настоящим целебным снадобьем. Также он намного эффективнее решат гормональные проблемы, чем препараты.
Морковно-свекольный сок принимайте по стакану в течение двух недель.
Ценными полезными свойствами обладает морковно-тыквенный сок – в нем в избытке находится бета-каротин – им богата и морковь, и тыква. Этот микс обладает иммуностимулирующими свойствами и значительно укрепляет организм.
Морковно-тыквенный сок
Тыква содержит:
- магний
- медь
- цинк
- железо
- кобальт
- витамины В1 и В2
Перечисленные элементы положительно влияют на работу сердца – стабилизируют сердечный ритм. Также большинство диетологов советуют пить морковно-тыквенный сок из-за его низкой калорийности.
Для приготовления сока возьмите мякоть тыквы, очищенное яблоко и морковь в пропорции 1:2:1 и пропустите через соковыжималку. Пейте такой сок в течение 3 месяцев по стакану в день и будьте здоровы!
Лечение насморка морковным соком
Морковный сок создает прекрасную конкуренцию в борьбе с насморком многим лекарственным каплям. А все потому, что он обладает фитонцидами, которые:
- помогают организму бороться с инфекциями
- снимают отек слизистой
- разжижают мокроту
Морковный сок поможет при насморке
Особенно этот метод лечения хорош для беременных женщин и детей, так как морковный сок – это абсолютно натуральное средство.
Процесс приготовления капель не займет у Вас много времени:
- вымойте и очистите свежую морковь – 1 шт
• пропустите через соковыжималку очищенные корнеплоды
• полученный сок разведите с водой в соотношении 1:1 (для детей 1:2)
• промойте нос кипяченой водой и закапывайте из расчета 1-2 капли в одну ноздрю
Не стоит выжимать много морковного сока сразу. Уже спустя 15 минут сок начнет терять свои лечебные свойства, поэтому готовьте такое лекарство строго на один прием.
Если у Вас нет аллергии на морковь, а насморк одолевает – Вы можете не торопиться в аптеку, а в домашних условиях быстро сделать эффективное лекарство.
Морковный сок для печени
Морковь по-своему полезна для каждого органа нашего организма. При проблемах с печенью морковный сок восстанавливает белковый и углеводный обмен и укрепляет барьерные функции печени (при незначительны дозах).
Также благодаря очистительной функции моркови наш организм избавляется от шлаков, что тоже положительно сказывается на работе печени.
Умеренное количество морковного сока рекомендовано при заболеваниях печени
- Благодаря употреблению морковного сока организм насыщается витамином А, который, в свою очередь, помогает очистить печень и улучшить ее функционирование
- Но при лечении таким соком Вам необходимо исключить сахар и мучные изделия из своего рациона, так как эти ингредиенты отрицательно сказываются на лечебном процессе
- И главное, помните, что если у Вас наблюдаются проблемы с печенью, то перед употреблением морковного сока заранее проконсультируйтесь с врачом для уточнения нужной дозировки. Ведь излишнее количество сока может быть вредным для Вашего здоровья
Лечение гастрита морковным соком
Гастрит – это недуг, для которого характерны воспалительные процессы слизистой и сегодня является самым частым заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Народным средством лечения гастрита издавна была морковь и морковный сок.
Лечение морковным соком
Преимущества лечения морковным соком:
- морковь улучшает работу иммунной системы и восстанавливает повреждение клетки в организме, чем помогает ускорить лечение воспаления в желудке
• морковь – хороший спазмолитик, который уменьшается боли при гастрите
• регулирует обменные процессы в организме и показана во время диетического питания при язвах и гастритах
• угнетает среду для развития бактерий и инфекций ЖКТ
При лечении гастрита нужно принимать стакан свежевыжатого сока три раза в день до еды, в течение месяца. После усердного лечения Вы непременно почувствуете себя лучше, не тратя при этом больших средств на дорогостоящие препараты.
Морковный сок для загара: пьют до или после солярия?
Морковный сок может не только улучшить состояние кожи, но и помочь ей приобрести бронзовый загар. Также большим плюсом является то, что при употреблении моркови можно защитить себя от солнечного ожога.
Бронзовый загар можно получить благодаря морковному соку
Чтобы получить красивый загар в солярии:
- Добавьте в свежевыжатый морковный сок сливки или молоко и выпейте. Если Вы сделаете этот напиток за 20 минут до процедуры, то красивый и ровный загар Вам обеспечен
- Смешайте сок свежевыжатой моркови с растительным маслом поровну и залейте в бутылочку из-под спрея
- Перед походом в солярий взбрызните кожу и массажными движениями вотрите лосьон. Такое средство можно держать в холодильнике до двух недель
- Если же Вы идете не на пляж, а в солярий, то можете уточнить у специалиста по поводу действия данного средства
- В некоторых кабинетах работники солярия сами предлагают выпить непосредственно перед приемом УФ-лучей стаканчик морковного сока
- Во-первых, это поможет придать равномерный и красивый загар, а во-вторых, дополнительно защитит кожу от вредных лучей
Маска для лица с крахмалом и морковным соком
Крахмал очень полезен в качестве омолаживающего средства для лица. При регулярном применении маски с крахмалом морщины у женщин разглаживаются, а состояние кожи лица заметно улучшается. Для приготовления чудо маски требуется:
- Картофельный крахмал
• Сметана, которая отлично способствует увлажнению
• Свежевыжатый сок моркови – витаминная составляющая маски
Маска с морковным соком
- Для приготовления маски растворите 1 столовую ложку крахмала в 100 мл холодной воды и залейте в кипящую воду (воды потребуется около 500 мл) и варите до загустения
- Охладите эту массу и добавьте к ней столовую ложку сметаны и 5 столовых ложек сока моркови
- После нанесения маски на лицо и кожу декольте держите ее около получаса
- Вы можете хранить вареный крахмал в холодильнике, и лишь перед использованием добавлять в него сметану и сок. Курс омолаживания составляет 15 дней без перерыва
- Крахмальную маску называют «натуральным ботоксом» за тот результат, который подобен дорогостоящей процедуре уколов красоты
- Результат не заставит ждать, с каждым сеансом Вы будете замечать преображение: кожа станет гладкой и бархатистой
Как сделать морковный сок в домашних условиях?
Если у Вас дома есть морковь и Вы очень хотите вкусный и полезный сок, то не стоит ждать – немедленно готовьте этот целебный напиток.
Морковный сок можно приготовить двумя способами: с помощью кухонного комбайна (блендера) или используя соковыжималку.
Лучшим помощником в приготовлении морковного сока станет соковыжималка
Способ приготовления:
- Помойте и очистьте морковь
• Нарежьте на ломтики
• Сделайте пюре в блендере (комбайне)
• Удалите лишнюю мякоть через сито
• Оцените густоту – если Вы любите более жидкий сок, добавьте в полученную массу 2 стакана горячей воды
• Дайте немного остыть и процедите. Напиток готов
После таких простых манипуляций Вы получите замечательный напиток, который можно дополнить в соответствии со своими предпочтения – добавить еще воды, сахара или смешать с каким-либо другим соком на Ваш вкус.
Более простым является способ приготовления в соковыжималке – Вы проводите те же манипуляции, но уже не процеживаете сок, а наслаждаетесь соком сразу после отжима.
Калорийность морковного сока
Перед женщинами, которые борются за красоту фигуры, и в то же время хотят насыщать свой организм витаминами, часто возникает вопрос как же найти золотую середину между красотой и здоровьем?
Если Вы относитесь к таким женщинам, то Вам необходимо знать — морковный сок достаточно калорийный продукт.
Морковный сок довольно калориен, поэтому необходимо ограничить его употребление будучи на диете
- В стакане сока (200 мл) содержится 95 калорий. Это достаточно много. Для примера – это 100 г йогурта, почти две сосиски или 20 г сыра. Также в этом же стакане будет около 15 г сахара, именно он формирует значительную калорийность морковного сока
- Ни в коем случае нельзя отказывать себе от стаканчика вкусного и полезного сока, ведь это незаменимые витамины и микроэлементы
- Если Вы будете употреблять его умеренно и выпитый стакан не превратится в пару литров сока, то здоровый организм наравне с красивой фигурой будут радовать Вас ежедневно
Видео: Морковный сок. Польза и применение морковного сока
Источник
Некоторые родители настолько уверены в пользе морковного сока для детей, что готовы включать его в прикорм на 2–3 месяце жизни грудничка. Педиатры считают такой шаг опрометчивым.
Соки вводить в питание малышей следует в последнюю очередь, так как они представляют собой концентраты кислот и других сильных веществ.
Морковный сок детям: со скольки месяцев
Морковь полезна организму ребёнка. В составе этого корнеплода много каротина, витаминов группы В, D, K, минералов: калия, фосфора, магния, железа.
Употребление овоща помогает справиться со многими проблемами:
- укрепить зрение, костную ткань;
- улучшить здоровье нервной системы;
- предотвратить нарушения развития щитовидной железы, работы кишечника;
- восстановить ослабленный иммунитет.
Но давать морковный сок месячному ребёнку категорически запрещено.
Вводить его в прикорм безопасно лишь после знакомства малышей с другими видами овощей, в том числе — с пюре из отварной моркови. Дело не только в возможном риске аллергии.
Цельные плоды содержат клетчатку, которая регулирует всасывание активных веществ, уменьшает их агрессивное действие. Из сока минеральные соли и кислоты всасываются мгновенно, нанося удар по почкам и раздражая слизистую ЖКТ. Морковный же может спровоцировать у малыша каротиновую желтуху и нарушить работу печени.
Ранний возраст для введения сока в питание: 10 месяцев.
При условии отсутствия у ребёнка склонности к аллергии, любых пищеварительных нарушений и заболеваний внутренних органов. Если в этом есть сомнения, знакомство с этим продуктом нужно отложить до 1,5–2 лет или на более поздний период.
Сок малышу необходимо разбавлять кипяченой водой температурой +25–30°С в соотношении 1:1.
Порция для 2–3-летнего ребенка: около 60 мл. Давать напиток можно 1 раз в неделю.
После 3 лет объём сока можно постепенно увеличить до 100 мл, разбавляя водой на ⅓. Стремиться к дальнейшему повышению порции не следует. Большое количество такого концентрата вредно даже взрослым.
Как приготовить морковный сок
Выбирая между покупным и свежевыжатым продуктом, предпочтение следует отдавать последнему. Особенно если в доме есть морковь, выращенная на собственном участке. Производители не всегда честно указывают полный состав сока на упаковке. Внутри могут содержаться консерванты, большое количество сахара, искусственные витамины.
С корнеплодов перед приготовлением срезают заднюю часть и кончик, чистят. Можно замочить их в холодной воде на 1,5–2 часа. Затем трут в мелкую стружку, сразу же отжимают её через марлевый мешочек или мелкое сито.
Свежевыжатый морковный сок детям предлагают не сразу. Сначала его несколько раз процеживают, дают 10 мин. настояться, затем смешивают с водой.
Впрок такой продукт не запасают. Максимальный срок его хранения: 3 часа в холодильнике, в посуде под крышкой.
Можно использовать также миксы с тыквенным, огуречным или яблочным соками, разводя водой на ⅓ объёма.
Смесь из морковного и красного свекольного соков полезно консервировать на зиму в банки. Перед закаткой её кипятят в течение 5 минут с сахаром: 100 г. на 2 л. Употребляют, разводя водой на ⅔ объёма. Такой напиток заряжает энергией, предупреждает развитие гиповитаминоза, стабилизирует психическое состояние.
Рекомендации и противопоказания
Морковный сок полезен детям при астеническом синдроме: головокружениях, физической слабости, повышенной сонливости, апатии. В период эпидемий ОРВИ он может применяться, как профилактическое средство, вместе с медом и лимоном.
Деткам старше 3 лет сок моркови с небольшим количеством тертой мякоти дают при лямблиозе, острицах и других видах гельминтозов. Полезно его пить и при респираторных заболеваниях: кашле, бронхите, тонзиллите, ангинах.
Отказаться от употребления напитка необходимо при воспалительных патологиях слизистой желудка, кишечника, гепатитах, пиелонефритах, склонности к аллергии на пищевые продукты.
Нежелательной реакцией ребёнка на сок может стать тошнота, сильная отрыжка, режущие боли в брюшной полости, вздутие живота. Возможно также пожелтение склер глаз, слизистой рта, кожная сыпь или пятна. Появляются такие симптомы обычно в течение 1–3 суток, иногда позже.
Источник