Можно ли лавровый лист ребенку 2 года

Можно ли лавровый лист ребенку 2 года thumbnail

Неправильное питание, неумеренное использование бытовой химии, синтетических материалов, а также ухудшение экологической ситуации привели к увеличению заболеваемости аллергией, как среди взрослых, так и у детей.

Причиной развития аллергической реакции может послужить любое вещество. Чаще всего дети страдают от перекрестной аллергии, и предугадать, чем будет вызвана реакция в следующий раз невозможно, она может возникнуть от любого красителя или химического вещества. Постоянно принимать фармакологические препараты от аллергии детям раннего возраста небезопасно, поэтому щадящее лечение лавровым листом обрело популярность у родителей таких малышей.

Виды лавра

Виды лаврового семействаВиды лаврового семейства

Растения семейства лавровые произрастают только в условиях тропического и субтропического климата. Виды растений этого семейства очень разнообразны:

Лавровое деревоЛавровое дерево

  • Лавр Благородный;
  • Лавр Азорский;
  • Лавр Камфорный;
  • Авокадо;
  • Корица.

Лавровые имеют большое хозяйственное значение как поставщики пряностей (корица, лавровый лист), натуральной камфоры, эфирных масел, плодов авокадо, ароматической древесины, сассафраса, и прочих полезных продуктов. Кроме того, многие растения семейства лавровые с успехом используются как декоративные насаждения.

Полезные свойства лавра

Лист лавра имеет сложный химический состав, благодаря которому он оказывает лечебное воздействие на организм больного аллергией, в него входят:

Питательная ценность лаврового листаПитательная ценность лаврового листа

  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • витамины и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Препараты из лавра благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их и уменьшая проницаемость, выводят токсины из организма, обладают противовоспалительным действием и уменьшают реактивность иммунной системы. Использовать лавровый лист можно в виде отвара, масла, примочек или ванн.

Кроме того, лавровый лист обладает другими полезными свойствами:

  • мочегонным;
  • вяжущим;
  • иммуностимулирующим;
  • успокаивающим;
  • антисептическим.

Действие лавра проявляется как при внутреннем, так и при наружном применении. При дерматите или диатезе отвар листа используют для купания детей или примочек, а при проблемах внутреннего характера должно применяться лечение в виде питья.

При длительном употреблении внутрь отвара организм освобождается от накопившихся токсинов, очищается кишечник, восстанавливаются стенки сосудов, снимается воспаление. Чтобы обеспечить нужный эффект следует знать дозировки и уметь правильно заварить лавровый лист.

Лавровый лист польза и вред

Причины аллергических реакций у малышей

Пищевая аллергия у детей

У детей чаще всего встречается пищевая аллергия. Защитные механизмы детского организма работают не так безупречно как у взрослых, поэтому обычные компоненты пищевых продуктов воспринимаются им как чужеродные.

При снижении адаптационных механизмов развивается аллергическая реакция, выражающаяся в покраснении участка кожи, дерматите, крапивнице.

В основе кожной аллергии лежит проницаемость кровеносных сосудов, посредством которой токсины попадают в кожу. Отвар лаврового листа в таких случаях помогает убрать отечность, зуд и воспаление тканей.

Противопоказания к применению

Лавровый лист противопоказан при заболеваниях желудкаЛавровый лист противопоказан при заболеваниях желудка

Лист лавра, как и средства фармацевтической промышленности (но в меньшей степени), тоже имеет противопоказания. Не стоит использовать его в следующих случаях:

  • при нарушении обмена веществ;
  • при ферментативной недостаточности;
  • при склонности к запорам у детей;
  • почечной недостаточности;
  • болезнях желудка.

При возникновении у ребенка аллергической реакции впервые, следует провести полную диагностику и определить причину ее развития. Это даст возможность выявить и исключить влияние аллергена (-ов) на ребенка.

Наружные лечебные средства

  • Отвар листа для наружного применения:
    Отвар лаврового листаОтвар лаврового листа

Пять небольших листов лавра моют под проточной водой, затем заливают 250 мл кипятка и отваривают 15 минут в стеклянной или эмалированной посуде. После чего доливают воду до получения первоначального объема. После охлаждения средства до температуры тела его можно использовать по назначению.

Отвар листа применяют для купания и протирания раздраженных, зудящих участков кожи, не смывая, а дожидаясь высыхания. Благодаря подсушивающему эффекту, средством можно обрабатывать очаги мокнущей экземы.

Проба на аллергию (делают при использовании средства первый раз): отвар листа наносят на кожу внутренней поверхности предплечья. Если в течение двух часов не наблюдается аллергическая реакция – отвар листа можно применять.

  • Ванны с лавром при аллергии:
    Подробный состав лаврового листаПодробный состав лаврового листа

Для получения необходимого количества отвара для ванн необходимо взять 50 грамм сухого листа лавра и залить литром кипятка. Этого количества достаточно для одного купания ребенка.

После такой ванны уменьшаются проявления сыпи у малыша, проходит воспаление, кожа смягчается. Купание в отваре применяют при пеленочном дерматите и аллергии на подгузники и моющие средства.

  • Масло из лавра:

Такое средство можно приготовить самостоятельно из 200 мл льняного масла и 30 г лаврового листа. Льняное масло нагревают и заливают им лавровый лист, помещенный в стеклянную тару, после чего ее закрывают и настаивают 7 дней в темном месте.

Масло смягчает сухие участки кожи, уменьшает воспаление, способствует заживлению повреждений, устраняет проявления аллергии. Детям с кожной аллергией маслом надо протирать пораженные участки дважды в день. Средство можно также закапывать при аллергическом насморке по 2 капли в каждый носовой ход.

Лавровый лист избавит от многих проблем со здоровьем

Средство для внутреннего применения

Начинать лечение аллергии и кашля отваром для внутреннего применения можно после достижения ребенком трех месяцев. Перед началом терапии у детей надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Отвар из листьев лавра:

Чай от кашля с лавровым листом и ментоломЧай от кашля с лавровым листом и ментолом

  • Лавровый лист (10 шт. большого размера) с вечера залить литром кипятка и варить 5 минут.
  • Добавить 5 грамм толченых плодов шиповника.
  • Накрыть крышкой и оставить до утра.
  • Процедить через марлю и можно применять.

Средство повышает аппетит и регулирует процессы пищеварения, уменьшает проявления аллергического характера у детей (в том числе — кашля).

Способ употребления и дозировки от аллергии и кашля:

  • Для лечения детей старше трех месяцев дают 2 капли отвара листа 3-4 раза в день.
  • С шести месяцев детям назначают 6-8 капель средства дважды в день.
  • С трех лет дают трижды в день по столовой ложке 6-месячным курсом, а затем периодически в профилактических целях.

Средство можно смешивать с водой, чаем, соками и компотом. Его дают независимо от приемов пищи через равные промежутки времени.

Педиатры советуют начинать прием отвара от кашля и кожной аллергии с небольшого количества, контролируя состояние ребенка. Затем постепенно количество средства увеличивают до указанного. Применение народных средств терапии аллергических реакций у детей не исключает возможность употребления антигистаминных препаратов и другого консервативного лечения.

Видео: Лавровый лист. 7 рецептов народной медицины

Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!

Источник

Соль по вкусу?

Поваренная соль не только улучшает вкус пищи, но еще и поставляет организму необходимые минеральные компоненты – хлор и натрий. При их длительном дефиците возможны общие нарушения самочувствия – упадок сил, головокружения, и даже обморочные состояния и судороги. А чрезмерное потребление поваренной соли увеличивает нагрузку на почки, негативно отражается на обменных процессах, неблагоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, повышает возбудимость центральной нервной системы. Норма потребления поваренной соли зависит от состояния здоровья, физической активности, климатических условий. При этом необходимо помнить, что детский организм очень раним, и многие органы и системы еще не до конца сформированы, поэтому, во избежание излишних нагрузок на почки, нарушения водно-солевого обмена, продукты детского питания для малышей первого года жизни лучше не солить.Необходимое количество минералов дети получают из натуральных продуктов – овощей, мяса, злаков. Суточная потребность в соли для ребенка до года составляет от 0,2 до 0,35 г, а для детей старше 12 месяцев 0,5 г. Для сравнения, суточная норма для взрослых составляет 5 г. Рассчитать примерную потребность в соли для организма можно так: на каждые 10 кг веса приходится по 0,5 г соли.
По-прежнему актуальной остается проблема недостатка йода в питании, в том числе и детском. Ее отчасти можно решить, используя йодированную соль. Такую соль можно использовать как в питании взрослых, так и детей.
Контроль качества продукта осуществляется достаточно надежно. Ранее для йодирования соли в нашей стране использовали йодид калия, который добавлялся из расчета 23+/-11 мг на 1 кг соли. К сожалению, йодид калия является нестабильным веществом: он довольно быстро улетучивается при хранении и кулинарной обработке пищи. При засолке овощей йодид калия может повлиять на вкус и цвет продуктов. Срок хранения соли с добавлением йодида калия составлял всего 3 месяца, поэтому магазины брали ее на реализацию с большой неохотой, а производители не были заинтересованы в выпуске.
В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль в виде стабильной соли – йодата калия. Сроки хранения и реализации такой соли увеличиваются до 9-12 месяцев. Йодат калия не влияет на цвет и вкус продуктов, не улетучивается при термической обработке и длительном хранении.
Необходимо помнить, что:

  • йодированная соль является профилактическим средством, а не универсальным лекарством против умственной отсталости или кретинизма;
  • использование йодированной соли безопасно для всех, включая беременных женщин;
  • йод не меняет вкус соли, он бесцветен, безвкусен и не имеет запаха;
  • нормы потребления йодированной соли ничем не отличаются от обычной. Не стоит есть много такой соли в надежде стать умнее или увеличить свой рост;
  • чтобы наверняка знать, что употребляемая соль йодирована, внимательно прочтите этикетку на упаковке.

Специи

Пряности, или специи, – это продукты растительного происхождения, которые сами в большинстве случаев не имеют большой пищевой ценности, но добавляются в небольших количествах в блюда для придания им своеобразного вкуса и аромата, которые в свою очередь усиливают процессы пищеварения. Некоторые специи одновременно обогащают пищу витаминами и, кроме того, обладая сильными фитонцидными свойствами, способствуют ее лучшему сохранению – препятствуют развитию микробной флоры.
Пряные овощи чрезвычайно разнообразны. Их классифицируют по тем частям растений, которые употребляются в пищу. К семенам относятся горчица, мускатный орех, анис; плоды – это кардамон, перец, ваниль, бадьян, тмин; цветами являются гвоздика, шафран, каперсы; листья – лавровый лист, майоран, чабер, укроп, петрушка, эстрагон; кора – корица; корни – имбирь, чеснок, хрен. Все пряности содержат вещества особого вкуса и аромата, это эфирные масла, алкалоиды, гликозиды, спирты, эфиры, терпены, масла и многое другое. Пряности возбуждают аппетит, усиливают деятельность пищеварительных желез, повышают усвояемость питательных веществ. Но в то же время пряности являются сильными химическими раздражителями, поэтому их употребление недопустимо при болезнях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. С большой осторожностью их надо использовать в детском питании, а в питании детей раннего возраста использование большей их части недопустимо.
Взрослые здоровые люди, как правило, хорошо переносят поваренную соль, пряности и пищевые кислоты. Но учитывая, что большинство специй стимулирует выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты, тем самым повышая аппетит и раздражая нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, провоцируя воспалительные заболевания, использование специй в детском питании должно быть строго ограничено. А в питании детей с заболеваниями органов пищеварения и пищевой аллергией – исключено.
Разрешены для употребления детьми следующие специи:

  • белый перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка, их можно использовать в питании детей старше 9 месяцев;
  • лук и чеснок, только термически обработанные, в небольшом количестве, разрешено давать малышам старше 8 месяцев;
  • ваниль в блюдах можно предложить детям старше 9 месяцев, а корицу в хлебобулочных и кондитерских изделиях в небольшом количестве малышам старше года;
  • пряные травы, такие, как розмарин, базилик и другие, можно использовать в питании детей старше 2 лет для приготовления салатов и других блюд.

В качестве пищевых кислот в кулинарии главным образом используют уксус и лимонную кислоту. В зависимости от исходного сырья уксус бывает спиртовой, винный, плодово-ягодный и приготовленный из 70-80-процентной уксусной эссенции. Уксус, как правило, используется для приготовления маринованных овощей, поэтому данные продукты не рекомендуются детям раннего возраста. А кондитерские изделия, хлебобулочные изделия с наполнителями, куда входит небольшое количество лимонной кислоты (фруктовые наполнители, промышленные джемы и пр.), в ограниченном количестве могут пробовать дети старше 2-3 лет.

Горчицей называют растертое в порошок, частично обезжиренное горчичное семя. В горчице содержится жир, используемый для получения горчичного масла. Остающийся жмых размалывают, превращают в порошок, из которого готовят столовую горчицу. При смешивании горчичного порошка теплой водой он расщепляется на сахар, сульфат калия и аллилово – горчичное масло, которое обладает сильными бактерицидными свойствами, остро-жгучим вкусом и слезоточивым действием.
Перец – черный, белый, красный, душистый, стручковый. Черный и белый перец – это высушенные плоды вьющегося кустарника семейства перечных. Черный перец – незрелый плод, который покрыт сморщенной оболочкой, имеет горько-жгучий вкус, сильный аромат, содержит до 2% эфирных масел и до 9% алкалоида пиперина. Белый перец – плод того же растения, но зрелый и освобожденный от оболочки. Он содержит намного меньше пиперина, имеет менее острый вкус и более тонкий аромат. Душистый перец — это незрелые плоды тропического растения семейства миртовых. В отличие от черного перца, он обладает более сильным пряным ароматом, напоминающим аромат гвоздики с корицей, а также отличается меньшей жгучестью. Стручковый перец делят на сладкий (болгарский или паприка), полуострый и острый со жгучим вкусом (кайенский). Красный жгучий перец — плод травянистого растения, содержащий вещество капсаицин, которое обладает очень острым и жгучим вкусом.
Базилик — травянистое растение с приятным бальзамическим запахом. В пище используются в основном листья. Базилик содержит до 0,08% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Он обладает высоким секреторным и бактерицидным действием.
Мускатный орех – семя тропического растения яйцевидной формы длиной около 2 см, содержит до 3,5% жгучего, ароматного эфирного масла. Его используют для приготовления соусов и ароматизации мучных блюд.
Анис – мелкие семена травянистого растения, сладковатого вкуса, своеобразного запаха с содержанием до 20% жира и 6% эфирных масел. Среди них главное – анетол, сильно стимулирующее процессы пищеварения. Анис используют для приготовления соусов, кондитерских изделий.
Кардамон – плод тропического вечнозеленого растения семейства имбирных, светло- желтого цвета, с содержанием 3-4% эфирных масел. Его используют в размолотом виде преимущественно для ароматизации рыбных блюд.
Тмин – высушенные плоды растения семейства зонтичных, коричневого цвета, с содержанием до 7% эфирных масел. Его добавляют в хлебобулочные изделия, блюда из овощей.
Шафран – сушеные рыльца луковичного растения, остро-горьковатого вкуса, с сильным запахом. Он придает пище ярко-желтый цвет.
Майоран – листья и почки, собранные во время цветения культуры, содержат совсем немного эфирных масел – 0,4%, его своеобразный запах напоминает сочетание запаха мяты и перца.
Лавровый лист – высушенный лист вечнозеленого дерева лавра благородного. Содержит 4% эфирного масла и немало других компонентов: азотистые соединения, жир, дубильные вещества, клетчатку.
Каперсы – нераспустившиеся цветочные почки колючего кустарника семейства каперсовых, темно-оливкового цвета. Поступают в торговую сеть маринованными или солеными, придают пище кисловатый вкус и специфический запах.
Укроп – содержит не только эфирные масла (до 5%), но и другие питательные вещества, такие, как аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо. Таким образом, укроп не только придает пище специфический вкус и запах, но еще и обогащает ее витаминами и минералами.
Лук и чеснок – рекордсмены по содержанию эфирных масел. А вот витаминов и минералов в них почти нет. Благодаря наличию фитонцидов чеснок обладает бактерицидными свойствами, которые особенно выражены в свежих продуктах.
Гвоздика – высушенная нераспустившаяся почка цветка тропического гвоздичного дерева семейства миртовых. Содержит до 18% эфирного масла, имеет остро- пряный аромат.
Ваниль – стручковый плод тропического растения орхидеи, содержит коричневую кашицу из мелких семян, более ароматную, чем сам стручок, или коробочка. Аромат обусловлен содержанием в них ванилина. Ваниль перед употреблением растирают с сахаром.
Корица – высушенная в виде трубочек кора молодых веточек коричного дерева семейства лавровых, содержит 2-3,5% эфирных масел, в том числе коричный альдегид приятного аромата и сладковатого вкуса.
Имбирь – корневище камышеобразного тропического растения. Содержит до 3,5% эфирных масел, среди них гингероль, который придает пище жгучий привкус. Неочищенный от коры черный имбирь имеет сильную остроту и запах, так как имбирное масло и гингероль сконцентрированы в корковом слое. Очищенный от коры белый имбирь – более нежная пряность.

Источник

Лавровый лист широко известен, как хорошая приправа, но в народной медицине его используют в устранении различных недугов. Обусловлено это тем, что в растении содержится множество полезных веществ: эфирные масла, кислоты, микроэлементы, дубильные вещества. Благодаря такому составу оно обладает сосудоукрепляющим, иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством.

Лавровый лист улучшает метаболизм, благоприятно влияет на функцию ЖКТ, способствует выведению шлаков и успокаивает нервную систему.

Также он оказывает вяжущее, мочегонное и противомикробное действие.

Лечение аллергии по данному методу может включать применение лекарств внутрь и наружно. К примеру, примочки и компрессы помогают при высыпаниях на коже. А настой и отвар пьют при наличии внутренних проблем.

Лавровый лист применяется в самых разнообразных смесях, которые благоприятно сказываются на работе всего организма. Хоть они действуют медленнее, чем синтетические фармакологические средства, но качественно и безопасно купируют симптомы аллергии как у взрослых, так и детей.

При длительном применении гибнут болезнетворные микроорганизмы, очищается кишечник, за счет чего вредные вещества выводятся и перестают мешать работе органов и систем.

Но народные рецепты помогут только в случае правильного приготовления составов и регулярного их использования.

Лавровый лист от аллергии: способы применения

Прежде чем подбирать рецепт, стоит проконсультироваться со специалистом. Нужно учитывать, что и терапия натуральными средствами имеет противопоказания.

Используя данное растение для лечения впервые, нужно проверить реакцию организма: нанести отвар ваткой на здоровые участок кожи (на внутреннюю сторону локтя, предплечье) и проследить за обработанным местом. Если не появилось покраснения, зуда и других неприятных явлений, то терапию можно начинать.

Отварлаврового листа

Как приготовить:

  • Крупные листы (10 шт.) залить 1 л кипятка, поставить на маленький огонь, довести до кипения и выдержать 5 минут;
  • Измельчить ягоды шиповника. Снять кастрюльку с огня и добавить к нему 1 ч. л. Измельченных плодов;
  • Оставить смесь настаиваться до утра, плотно закрыв крышкой;
  • Утром состав отфильтровать.
  • Взрослым нужно пить лекарство по 50 мл 3 раза в сутки. Стоит отметить, что этот состав улучшает пищеварение, поэтому его можно пить при любых проблемах с органами ЖКТ.

Можно использовать отвари наружно. Чтобы избавиться от сыпи, нужно протирать ее лекарственной смесью, а затем дать жидкости впитаться в кожу. Этот состав поможет и при мокнущих высыпаниях, которые часто появляются при аллергии – лавр оказывает и подсушивающее действие.

Купание в ванне с лавровым листом

Как приготовить настой для купания:

  • Бросить в 1 л кипятка 10 г листьев, поставить на маленький огонь;
  • Варить смесь до уменьшения объема жидкости на половину;
  • Снять с огня, отфильтровать.
  • Готовый отвар для купания вливают в ванну с теплой водой и принимают ее минимум 20 минут. Такие купания очень эффективны при диатезе, нагноении и даже банальном раздражении. После окончания купания не рекомендуется вытирать кожу, нужно дать ей высохнуть самостоятельно.

Купание в таких ваннах сделает кожу мягче, уменьшит сыпь и купирует воспаление. Лечение продолжают до тех пор, пока не пройдут симптомы заболевания. Процедуру можно делать через день.

Лавровыйлист в составе масла

Приготовить состав можно самостоятельно в домашних условиях. Достаточно измельчить 30 г листьев и залить их 250 мл льняного масла. Смешивать ингредиенты лучше в темной стеклянной емкости, которая плотного закупоривается.

Затем смесь оставляют в темноте и прохладе на 7 суток. Когда оно настоится, его можно использовать для обработки пораженных сыпью участок кожи. Кроме того, такое масло можно закапывать в нос при аллергическом рините.

Настойка от аллергии для взрослых

Настойка предполагает использование алкоголя, так что данный рецепт нельзя включать в лечениеаллергии удетей.

Как приготовить настойку:

  • Лавровыйлист (50 г) измельчить, смешать с 250 мл водки;
  • Отправить в темное прохладное место на 2 недели;
  • По истечении времени отфильтровать состав.
  • Взрослым нужно принимать внутрь 15-20 капель настойки трижды в сутки.

Лавровыйлист в лечении аллергии у детей

Это растение может использоваться даже при заболевании у новорожденных детей. Многие родители, выбирая средства народной медицины, отдают предпочтение именно лавровому листу. Купание новорожденных в ванне с настоемили обработка кожи абсолютно безопасны.

Чаще всего аллергия у ребенка грудного возраста связана с недостаточностью иммунной системы. В этот период иммунитет только формируется, поэтому адаптация к новым продуктам питания может сопровождаться пищевой аллергией. Множество продуктов организм ребенка расценивает как чужеродные, в результате чего возникает негативная реакция. Обычно последняя проявляется на коже, начиная от диатеза и заканчивая выраженной сыпью по всему телу или крапивницей.

Читайте также: Домашние средства, способные предотвратить простуду

Примочки с лавровым листом помогают снять воспаление и такие неприятные симптомы, как отек, зуд и жжение.

Детям с 3-месячного возраста можно давать пить отвар, но предварительно стоит проверить, хорошо ли ребенок его переносит. Готовят отвар по рецепту, описанному выше;

Для ребенка 3-6 месяцев дают по 2 капли до 4 раз в сутки;

Начиная с 6-месячного возраста можно давать 6-8 капель дважды в сутки;

Для детей постарше можно давать средство как в чистом виде, так и добавляя его в воду, чай или кисель;

С 3 лет можно давать настойпо 1 ст. л. трижды в сутки. Курс терапии – 6 месяцев. В дальнейшем можно использовать этот состав в профилактических целях.

Масло, приготовленное в домашних условиях, тоже можно использовать для устранения симптомов аллергии у детей. При кожной сыпи маслом обрабатывают поврежденные участки дважды в сутки. При аллергическом рините вводят в каждую ноздрю по 2 капли.

Купание в такой ванне позволяет ускорить выздоровление. Процедура будет полезна при обширной сыпи и аллергическом диатезе.

Лечебный отвар готовят из расчета – 1 л кипятка на 100 г лавра. Смесь доводят до кипения на маленьком огне, затем снимают с плиты и оставляют на 30 минут. Состав можно процедить или же влить вместе с листьями прямо в ванну.

После процедуры ребенка лишь слегка обтирают, а затем надевают вещи из натуральных материалов.

Купать малыша в такой ванне можно ежедневно.

Противопоказания к применению

Любое растение имеет противопоказания к использованию. Лавр не рекомендуется для взрослых и детей в следующих случаях:

  • склонность к запорам. Растение содержит большое количество дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • при беременности нужно быть предельно аккуратным. Лучше воздержаться от его применения – возможно повышение сократительной функции матки.

Если аллергия возникла впервые, лучше самостоятельно не подбирать лечение, особенно при заболевании у детей. В первую очередь необходимо определить причину негативной реакции организма. Это мероприятие лучше доверить врачу. Он же пропишет средства, снимающие неприятные симптомы. А в дальнейшем нужно будет приложить усилия, чтобы исключить контакт с раздражающим веществом.

Источник