Можно ли кукурузные палочки ребенку 1 год
Вкус кукурузных палочек вызывает ностальгические детские воспоминания у взрослых, в то время как детишки только начинают знакомство с необычным хрустящим лакомством, тающим во рту. Всеобщая симпатия выражается одним словом – «вкусно», которое иногда совершенно не совпадает с понятием «полезно». Так можно ли (и с какого возраста) давать кукурузные палочки ребенку?
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Из чего делают, и чем это грозит ребенку?
Производство популярного лакомства ограничивается скромным составом продуктов: кукурузная крупа (99 %) и соль (1 %). По сути, это ингредиенты для приготовления кукурузной каши, которая относится к диетическим продуктам: безвредна, содержит витамины и минеральные вещества, богата пищевыми волокнами.
Но воздействие перепадов давления (механическая и термическая обработка) лишает продукт большей части полезного состава, природной структуры, денатурирует растительные белки и приводит к клейстеризации крахмала.
На выходе из экструдера (аппарата для продавливания сырья) получается практически рафинированный продукт без вкуса.
Для повышения вкусовых качеств пористые палочки пропитывают растительным маслом и обрабатывают пищевыми добавками, которые придают им характерный вкус и аромат (бекона, чеснока, сыра, сгущенного молока, шоколада, лимона и пр.).
Наиболее популярный сладкий вариант (глазированные палочки) после обработки теплым растительным маслом обсыпают сахарной пудрой, которая тает на их поверхности и превращается в глазурь.
К слову, добавление сахарозы повышает калорийность продукта до 518 ккал на 100 г.
В итоге из полезной кукурузной крупы получается вкусное, но опасное для детского организма лакомство, частое употребление которого угрожает:
- запорами, вздутием живота из-за отсутствия в продукте пищевых волокон;
- появлением аллергии на вкусовые добавки;
- приобретением лишнего веса и ожирением из-за высокой энергетической ценности.
Есть ли польза в детском возрасте?
Найти пользу в продукте, который лишен каких-либо полезных ингредиентов, нелегко. «Защитники» кукурузных палочек утверждают, что именно высокая калорийность продукта нужна для быстрого восстановления физических сил и устранения чувства голода у ребенка.
Но трудно представить ситуацию, когда маленькому ребенку понадобится экстренное восстановление сил или быстрое насыщение, если детский режим расписан по часам с чередованием активных игр, сна и 4-5-разовым питанием.
В отличие от кукурузной крупы с медленными углеводами, палочки поставляют в организм быстрые углеводы, мгновенно повышающие уровень сахара в крови, что требует от пищеварительной системы малыша серьезных усилий.
Также не выдерживает критики информация о способности сладких палочек выводить из организма токсичные вещества, так как в их составе не остается пищевых волокон и
антиоксидантов.
Вред и противопоказания
Вред от кукурузных палочек значительно перевешивает сомнительные полезные качества:
- отсутствие пищевых волокон замедляет продвижение пищи по кишечнику, вызывая запоры и метеоризм; снижает выведение шлаков и токсинов; нарушает соотношение полезной и вредной микрофлоры;
- содержание быстрых углеводов требует от поджелудочной железы ребенка выполнения значительной работы по снижению уровня глюкозы в крови, приводит к «сахарным скачкам» и нарушению углеводного обмена;
- высокая энергетическая ценность способствует быстрому насыщению и, если продукт используется в качестве постоянных перекусов, ухудшает аппетит;
- не затраченная на энергетические потребности глюкоза «складируется» в жировых клетках, что влечет избыточный вес и угрозу появления сахарного диабета;
- пищевые добавки и дешевое сырье, используемые в продукции сомнительных производителей, часто становятся причиной аллергических реакций.
Противопоказаны кукурузные палочки детям, страдающим:
- кожными заболеваниями;
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- пищевой аллергией;
- нарушением функции ЖКТ.
Возрастные нормы и дозировка
Как и все лакомства, сладости детям доставляют радость и удовольствие. Маленькому ребенку трудно объяснить, что для его организма хрустящие палочки не представляют никакой ценности. А запрет, как известно, вызывает еще большее желание попробовать табуизированный продукт.
С 3-летнего возраста можно изредка удовлетворять просьбы ребенка, предлагая несколько кукурузных палочек после основного приема пищи или как десерт к кефиру, молоку, компоту, но не позже полдника.
Возрастной нормы для продукта, не представляющего пользу в детском питании, нет. Вряд ли детский врач посоветует распространенный народный вариант «сколько в ручку поместится». Поэтому стоит прислушаться к советам специалистов и последовать правилу «чем меньше, тем лучше».
Важно помнить, что палочки содержат большое количество углеводов и не подходят для ежедневных перекусов. Наличие в составе меда, сгущенного молока, какао или шоколадной глазури увеличивает вероятность аллергии. А пищевые добавки, заменители сахара, транс-жиры и вовсе запрещены в детском питании.
Палочки рекомендуют хранить в заводской упаковке, причем содержимое открытой коробки или пачки нужно съесть минимум за два дня. В дальнейшем продукт может прогоркнуть и стать опасным для употребления в пищу.
Как более полезный вариант ребенку можно предложить фруктовые салаты с небольшим количеством кукурузных палочек и добавлением кефира или йогурта в качестве заправки.
Советы по выбору
Производство кукурузных палочек не отличается сложностью. Имея экструдер, его можно наладить практически в «гаражных» условиях. Этим пользуются безответственные предприниматели, пренебрегая пищевыми технологиями и санитарными нормами. Стараясь выжать из своего бизнеса максимум прибыли, используют дешевое и некачественное сырье, синтетические добавки, красители и усилители вкуса.
- Выбирая лакомство для ребенка, предпочтение следует отдать известным торговым маркам, крупным производителям продукта с хорошей репутацией у потребителей.
- Развеять сомнения в правильности выбора поможет этикетка, где указан состав, дата и партия выпуска, контактные телефоны и адрес производителя.
- Важно убедиться в целостности упаковки и ее содержимого. Наличие большого количества крошек и шелухи от зерен указывает на нарушение технологических процессов или неправильного хранения продукции.
- Отказаться от приобретения нужно в случае окрашивания продукта в насыщенный желтый цвет (для этого используется краситель тартразин), а тем более – в яркие оттенки всех цветов радуги.
Не прельщайтесь игрушкой «для девочек» и «для мальчиков» внутри упаковки, так как безопасность контакта резины либо пластика с пищевыми продуктами вызывает серьезные сомнения.
Выбрать лучшую торговую марку в огромном ассортименте кукурузных палочек сложно. В каждой области или городе пользуется популярностью продукция и местных предприятий, и завезенная из других регионов.
Факт: победителем социального опроса и проведенной экспертизы «1 канала» стали кукурузные палочки «Кузя Лакомкин» (ТМ «Русскарт») и «Выгодно» (ООО Торговый Дом «Стар Компани»).
Рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовить «настоящие» кукурузные палочки в домашних условиях невозможно даже при наличии обширного арсенала бытовой техники. Кроме специального оборудования необходимо соблюдение технологических норм процесса: влажности самой пенистой массы и окружающего воздуха, температурного режима.
Предлагаемый здесь рецепт не обещает на выходе «Кузю Лакомкина», но сделанный с любовью десерт из качественных продуктов наверняка доставит радость вашему ребенку:
- В сотейник влить 70 мл молока, подогреть, добавить 50 г сливочного масла и держать на слабом огне до полного растворения.
- При постоянном помешивании небольшими порциями ввести 100 г кукурузной муки.
- Снять с плиты, чуть остудить, добавить 2 яйца, перемешать.
- Массу взбить до пышной пены.
- Аккуратно наполнить полученной массой кондитерский мешочек и осторожно выдавить содержимое на подогретый противень порциями в форме палочек.
- Выпекать в предварительно разогретом духом шкафу.
- Готовые палочки выложить на блюдо и пересыпать сахарной пудрой.
Рецепт приготовления арахисовой пасты для ребенка.
Родительский опыт
Исходя из родительского опыта, можно сделать вывод, что выбор мам и пап чаще всего определяется составом продукта:
Светлана: Я не ярый противник сладкого. Но лучше, считаю, давать пастилу, мармелад или зефир, чем палочки. Опасаюсь добавок: искусственных подсластителей, ароматизаторов, красителей.
Ирина: Покупаю ребенку палочки торговой марки «Clever». Они не такие сладкие и жирные (в составе кукуруза, растительное масло и сахар).
А вот опыт родителей по срокам введения в меню ребенка кукурузных палочек подтверждает опасения диетологов. «Эксперименты» порой начинаются в самый чувствительный детский период – до года:
Тата: Мой попробовал кукурузные палочки месяцев в 9 или даже раньше. Ничего. Теперь даем постоянно.
Лека: В 10 месяцев угостили, за день съел 5-6 штук.
Мана: До 3 лет их вообще нельзя давать детям. Старшей дочери 7 лет. Не даю! Не просит! Какая от них польза?
Хлопья – более полезная альтернатива?
Реклама о пользе кукурузных хлопьев убеждает родителей в правильности выбора. Не тратя время на приготовление завтрака, можно предложить ребенку калорийный продукт, обогащенный суточной нормой витаминов и минералов (B1, B2, C, кальций, железо). Но результаты исследований говорят о преувеличенной степени «полезности» кукурузных хлопьев и даже о возможном вреде для детского организма.
Дело в том, что технология производства хлопьев, как и кукурузных палочек, лишает крупу полезных компонентов. Тогда как их искусственные аналоги добавляют в состав продукта в процессе производства.
Отечественные диетологи утверждают, что регулярные завтраки хлопьями ведут к прибавке веса, приводя в качестве доказательств результаты экспериментов среди детей младшего школьного возраста. Недаром в той же Британии хлопья из кукурузы попали в разряд снеков, не рекомендованных в детском питании, и получили название «пищевого мусора».
Опрос в социальных сетях дал настораживающие результаты. Кукурузные палочки считают безвредными и предлагают своим детям до 3 лет 75 % опрошенных. И только 25 % уверены, что в них нет пользы и откладывают знакомство с лакомством до более старшего возраста.
Будьте осторожны: желание доставить ребенку удовольствие и угостить «приветом» из собственного детства может обернуться грустным сюрпризом для здоровья в будущем.
Источник
Кукурузные палочки — популярное лакомство, обожаемое детьми всех возрастов. На вид оно вполне натурально и безопасно, но при детальном изучении становится понятно, что такой продукт для питания малыша не подходит. Палочки промышленного производства содержат большое количество усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов.
Но означает ли это, что нужно отказаться от них совсем? Попробуем разобраться, насколько вреден этот продукт, из чего его делают. Можно ли детям кукурузные палочки, в каком количестве, рассмотрим в этой статье.
Из чего их делают?
В качестве основного сырья используются кукурузные зерна и соль. Кукуруза детям полезна и разрешена с первого года жизни. Однако в процессе изготовления зерна подвергаются термической обработке и утрачивают практически все свои ценные природные свойства. Получается безвкусный экструдированный продукт, подвергнутый тщательной очистке. Чтобы сделать его аппетитным и ароматным, производители добавляют большое количество сахара и сахарной пудры, растительное масло и другие жиры, различные красители и усилители вкуса. Так палочки получаются вкусными, но калорийными и вредными.
Осложняет ситуацию еще и то, что многие изготовители нарушают технологии производства и санитарные нормы, нормы хранения, используют низкосортное сырье. Такой продукт кроме пищевых добавок не содержит ничего.
Вред палочек
Продукт вреден тем, что:
- нарушает пищеварение, замедляет движение пищи по кишечнику;
- повышает уровень сахара в крови;
- провоцирует газообразование и вздутие;
- усваивается тяжело и долго;
- вызывает запоры и метеоризм, усиливает колики;
- нарушает углеводный обмен;
- увеличивает нагрузку на поджелудочную железу;
- угнетает функции ЖКТ;
- провоцирует пищевую аллергию.
Высокая калорийность также может стать причиной ожирения и полноты у ребенка. Поэтому бесконтрольное поедание палочек детками любого возраста недопустимо. Даже если позволять чаду лакомиться этим, следует строго дозировать порции. Давать только после обеда, в небольших количествах. И, конечно, это не должно покупаться постоянно.
Польза практически отсутствует. Из плюсов можно выделить доступную цену и возможность без хлопот перекусить на прогулке или в поездке, быстрое насыщение.
С какого возраста можно кукурузные палочки ребенку?
Кукурузные палочки для детей младшего возраста — угощение нежелательное. Искусственные добавки в составе могут спровоцировать пищевую аллергию, нарушения стула, вздутие и болезненность в животе. У грудничка продукт может вызвать запоры, колики. Кукурузные палочки ребенку в 1 год и раньше категорически запрещены. Годовалым малышам подходит только натуральная кукурузная каша.
Магазинные кукурузные палочки разрешены с 3 лет.
Порции — минимальные, чем меньше, тем лучше. Для первого раза достаточно 1–2 штучек. После обязательно понаблюдать за реакцией. Если у малыша не начнет болеть животик и не появятся признаки аллергии, крохе можно давать палочки изредка (не более горсточки, 2–4 раза в месяц).
Какие палочки давать ребенку
- Отдавайте предпочтение продукции известных производителей. Еще одно важное условие — адекватная цена. Копеечная стоимость — признак подделки или некачественного сырья.
- Перед покупкой проверяйте состав и срок годности. Чем короче список ингредиентов, тем лучше. Упаковка должна быть целостной, герметичной.
- Прежде чем дать ребенку, рассмотрите содержимое открытой пачки. Большое количество поломанных и раскрошенных палочек может указывать на несоблюдение технологии изготовления. Цвет качественных палочек — бледно-желтый. Подкрашенных лакомств всех цветов радуги следует избегать.
- Выбирайте палочки без добавления меда, шоколада, глазури.
- Открытую пачку храните не более 2 дней.
Продукт запрещен деткам с ожирением, заболеваниями ЖКТ, нарушениями обмена веществ, а также при сахарном диабете! Продукт не рекомендован беременным и кормящим.
Источник
Кукурузные палочки – популярное и вкусное лакомство, однако оно содержит большое количество консервантов, красителей, химических добавок и других опасных веществ. Поэтому такая продукция не рекомендуется маленьким деткам. Она может вызвать серьезное отравление, пищевую аллергию, расстройства желудка и стула, повышенное газообразование и другие проблемы у малышей. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли давать детям кукурузные палочки. И узнаем, в чем заключаются польза и вред данного лакомства.
Из чего делают кукурузные палочки
Для изготовления кукурузных палочек используют кукурузные зерна и соль. Кукуруза полезна для детского и взрослого организма. Она содержит важные витамины и минералы, укрепляет иммунитет и насыщает энергией, восстанавливает силы и придает бодрости. Злаки кукурузы выводят желчь и очищают организм, налаживают пищеварение.
Однако при механическом процессе производства и после термической обработки они теряют полезные свойства кукурузы и большую часть природного состава. В результате получается экструдированный рафинированный продукт с клейким крахмалом без вкуса. Кроме того, сегодня часто нарушаются технологии и санитарные нормы, используется дешевое сырье. Это еще больше ухудшает качество и свойства кукурузных палочек.
Чтобы повысить вкусовые качества, в продукт добавляют ароматизированные добавки и красители, теплое растительное масло, сахарную пудру, сахарозу и различную химию. Палочки получаются вкусными, но очень калорийными и вредными. Они тяжело усваиваются и перевариваются, что нарушает работу пищеварения, вызывает вздутие живота и повышенное газообразование, запоры у грудничка.
Содержание ароматизированных добавок и красителей провоцирует у ребенка пищевую аллергию. Высокая калорийность и пищевая ценность приводят к появлению лишнего веса. Кукурузный продукт содержит быстрые углеводы, которые моментально насыщают организм и восстанавливают силы. Но это также повышает уровень сахара в крови.
Вредные свойства кукурузных палочек
- Замедляют продвижение пищи по кишечнику, медленно и долго усваиваются, перевариваются;
- Вызывают расстройства желудка, запоры и метеоризм, усиливают колики и газообразование, нарушают работу пищеварения;
- Нарушают вещественный и углеводный обмен, снижают выведение токсинов, шлаков и других вредных элементов;
- Увеличивают нагрузку на поджелудочную железу;
- При частых перекусах кукурузными палочками ухудшается аппетит, возникает появление лишнего веса и опасность ожирения;
- Повышают уровень сахара и приводят к резким “сахарным” скачкам, вызывают сахарный диабет;
- Вызывают симптомы пищевой аллергии и кожные заболевания, нарушают функции ЖКТ.
Когда можно давать кукурузные палочки ребенку
Если ребёнок не может устоять перед лакомством, важно соблюдать правила употребления и не переедать. Сначала выясним, с какого возраста можно давать ребенку кукурузные палочки. Ни в коем случае не давайте подобные продукты годовалому малышу! Крохе в 1 год или чуть раньше можно только вводить натуральную кукурузную кашу.
Подобная еда допустима не ранее трех лет. При этом, чем меньше съест ребенок, тем лучше. Выбирайте неглазированные палочки без дополнительных добавок. Кукурузные палочки с медом, шоколадной глазурью, сгущенным молоком и прочей химией только увеличивают риск возникновения аллергической реакции.
В первый раз дайте малышу попробовать не более одной палочки и понаблюдайте за реакцией. Если проявилась отрицательная реакция, кушать такой продукт ребенку нельзя. Если негативных последствий нет, иногда можно давать крохе кукурузные палочки, но в небольшом количестве и не часто.
Кукурузные палочки нельзя кушать при сахарном диабете и повышенном весе, при заболеваниях желудка и кишечника. Они запрещены для грудничков до годика и детям до трех лет, не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.
Наиболее безопасным вариантом станет приготовление палочек в домашних условиях. А чтобы минимизировать вред готового продукта, добавляйте в палочки натуральный йогурт или кефир либо используйте для приготовления фруктовых салатов. Интересные, вкусные и полезные рецепты салатов для детей вы найдете здесь.
Как выбрать кукурузные палочки
- Выбирайте продукцию крупного известного изготовителя с хорошей репутацией. Перед покупкой внимательно изучите состав, дату изготовления и срок годности;
- Берите продукцию с максимальным количеством целых палочек. Большое количество отдельных зерен, разломленных палочек и крошек свидетельствует о несоблюдении технологии производства;
- Отдавайте предпочтение неглазированным палочкам без добавления сгущенного молока, меда, шоколада и пр.;
- Не используйте продукцию с яркими оттенками и неестественными цветами. Качественный продукт окрашен в бледно-желтый цвет. Избегайте ярко-желтого, красного, оранжевого и других цветов радуги;
- Храните изделия в заводской упаковке. После открытия лучше не хранить палочки дольше двух дней, иначе они могут испортиться, приобрести неприятный запах и стать еще более вредными.
Как приготовить кукурузные палочки дома
Для маленького ребенка лучше готовить палочки своими руками. Конечно, это не будет лакомство в классическом виде. Но в итоге получится вкусный десерт. Возьмите 70 мл молока и влейте в сотейник, подогрейте и добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Грейте молоко с маслом на мелком огне до полного растворения последнего. Постоянно помешивайте, постепенно и осторожно всыпьте 100 грамм кукурузной муки. Снимите с плиты и добавьте два куриных яйца, взбейте состав до образования пышной пены.
Полученную массу уберите в кондитерский мешочек и затем порционно выдавите на подогретый противень в виде палочек и выпекайте в духовке до готовности. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.
Можно ли ребенку кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья – еще один продукт, производимый из кукурузы. В отличие от палочек они содержат полезные элементы, в том числе витамины А, Е и РР, магний, цинк, натрий и другие минералы. Такой состав положительно влияет на пищеварение и нормализует обмен веществ, улучшает память и стимулирует мозговую активность.
Кукурузные хлопья включают элемент триптофан, который производит гормон радости. Поэтому данный продукт повышает настроение, приободряет и придает сил, наполняет энергией. По этой причине многие так любят кушать хлопья на завтрак. Однако, как и палочки, из-за повышенного содержания клетчатки они могут усилить газообразование и привести к расстройству желудка.
Ребенку с двух лет можно давать только натуральные хлопья без добавок и красителей. В состав такого продукта должны входить только кукурузная мука, соль, сахар и вода. В первый раз дайте малышу несколько хлопьев без молока и понаблюдайте за реакцией крохи. Если он реагирует нормально, можно раз в неделю давать ребенку небольшую порцию хлопьев. Со скольки месяцев кормящей маме разрешено кушать кукурузу и продукты из нее, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/kukuruznaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Источник