Можно ли кормить ребенка грибами 3 года
Когда вы готовите блюда из грибов ваш малыш обязательно проявляет к ним интерес и вам так хочется его угостить этим вкусным лакомством. Однако спешить не стоит, а лучше узнать, с какого возраста можно грибы детям, чтобы не навредить им.
Польза и вред грибов
По своей пищевой ценности и составу грибы можно отнести к овощам, и пищевая ценность у них высокая. В состав грибов входят:
- клетчатка и растительный белок;
- минералы и витамины;
- легко усваиваемые жиры;
- ферменты и органические кислоты.
В шляпке находится много полезных элементов, а в ножках питательной ценности практически нет.
Грибы полезны для организма по следующим причинам:
- Содержат много белка. Грибы в шутку называют лесным мясом, они очищают организм от токсинов;
- Малокалорийны. За счет этого рекомендуются взрослым людям для диетического питания.
- Содержат бета-глюкан. Именно это вещество повышают сопротивляемость организма к инфекциям, способствует хорошему сну.
- Противоопухолевая активность. Да, именно бета-глюкан часто назначают при опухолях, и даже раке.
Однако детям грибы нанесут больше вреда, чем пользы.
Почему детям в некоторых условиях нельзя употреблять грибы? Если они собраны в лесу, в них может быть много тяжелых металлов и токсичных веществ.
Большинство могут быть ядовитыми. Те, которые продаются в магазине, тоже вредны для маленького ребенка, так как содержат клетчатку, которая плохо усваивается и плохо переваривается.
С какого возраста и как вводить в питание
С какого возраста можно давать детям грибы? Ответ на этот вопрос имеет много мнений. Одни педиатры утверждают, что знакомить с магазинными грибами можно уже в 3 года, а с лесными не раньше 10 лет. Другие разрешают пробовать шампиньоны уже с двух лет.
Когда же все- таки давать грибы ребенку, и какие из них можно детям. Можно ли и когда давать детям шампиньоны?
До двух лет давать шампиньоны ребенку запрещено. Грибы ребенку в 3 года можно дать в виде пюре. Для детей до 5 лет разрешаются только вешенки или шампиньоны в небольшом количестве.
Начинать вводить продукт в питание малыша нужно постепенно.
Сначала сделайте пол чайной ложечки пюре из шампиньонов и предложите его ребенку, наблюдая за ним. Если самочувствие ребенка стало хуже, отложите новый продукт и обратитесь к врачу. Если все нормально, то употреблять пюре можно раз в неделю. Позже можно несколько кусочков шампиньонов добавлять к основному блюду или сварить суп из них.
Самым лучшим вариантом для детского питания считается суп из грибов.
Варить его нужно из шляпки, а ножку не нужно добавлять. Вначале лучше всего готовить слабоконцентрированный бульон. Затем можно приготовить суп-пюре. Также подходят разные заправки и соусы на основе грибов.
Когда ребенку исполнится 7-10 лет, в его питание можно добавить плоды как самостоятельное блюдо не более одного раза в неделю. В этом же возрасте можно попробовать лесные виды, предварительно убедившись, что они съедобные.
В питании ребенка должны быть только варенные или тушеные плоды. Жареные, соленые и маринованные, а также в сочетании с мучными продуктами строго запрещены.
Если у вашего малыша есть проблемы с ЖКТ и почками, то грибы употреблять нельзя. Также они запрещены при частом вздутии кишечника, при тошноте и рвоте, при болях в суставах и нарушении работы сердца и сосудов.
Читайте актуальную статью по теме: прикорм для детей по месяцам>>>
Как выбирать и готовить шампиньоны для питания ребенка
- Покупать грибы для детского питания нужно только в магазине.
- Плоды должны быть небольшого размера и иметь светлый оттенок. Нельзя покупать потемневшие, скользкие и дряблые шампиньоны.
- Если приобретаете расфасованные грибы, обязательно изучайте внимательно упаковку, на которой указан срок годности продукта.
Дома, сразу после покупки, извлеките их из пленки и храните в холодильнике не более суток. Если сразу не будете их готовить, тогда хранить их необходимо в морозильной камере.
Чтобы обезопасить малыша от любого риска при употреблении грибов важно их еще и правильно готовить. Для этого нужно сделать следующее:
- На 4-12 часов замочить в воде.
- Промыть.
- Почистить и порезать на кусочки.
- Отварить или бланшировать.
Только применяя такой способ приготовления грибы можно подавать в составе детского питания. Чем мельче вы их измельчите, тем лучше они будут усваиваться ребенком.
Аллергия на грибы
Пищевая аллергия на грибы у детей встречается очень часто. Аллергия на них проявляется достаточно ярко и приводит к развитию разных патологий. Существуют основные причины появления данной аллергии:
- незрелая пищеварительная система;
- заболевания органов пищеварения;
- склонность к аллергической реакции;
- химические вещества, которые добавляют при выращивании.
Симптомы аллергии могут проявиться сразу или в течение 36 часов в виде сыпи или зуда, насморка или кашля, тошноты, рвоты и нарушении стула. Могут при этом болеть суставы, голова, быть общая слабость, а также может быть отек слизистых. Кроме этих симптомов, аллергия приводит к анафилактическому шоку и отеку Квинке.
Грибы – высокоаллергенный продукт, который кроме аллергических реакций может вызвать интоксикацию.
Симптомы аллергии напоминают пищевое отравление, поэтому при первых признаках обращайтесь к врачу.
Подробнее об аллергии на прикорм>>>
Отравление грибами
Отравление грибами у ребенка может случиться, если он употребит ядовитые плоды. Также можно отравиться, если плоды росли рядом с ядовитыми растениями, а вы неправильно их обработали и готовили. Даже лесные съедобные грибы нужно подвергать предварительной варке и вымачиванию, чтобы убрать все эти токсичные вещества.
К симптомам отравления относятся:
- сильные боли в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой;
- двигательное возбуждение и беспокойство;
- учащение пульса и пониженное давление;
- высокая температура;
- уменьшение объема мочи и печеночная недостаточность.
Если у ребенка есть какие-то из этих симптомов – вам необходимо вызвать скорую, а пока она будет ехать, сделать клизму и укутать малыша потеплее. Также вам нужно вызвать рвоту, если ее нет, и промыть желудок. Такие действия помогут спасти ребенку жизнь.
Для профилактики отравления нельзя ребенку разрешать есть что-либо без вашего разрешения. Нельзя употреблять продукты, в происхождении которых вы не уверены и обязательно смотрите на срок годности на упаковке.
Не нужно спешить кормить ребенка грибами. Чем позже вы ему дадите продукт, тем лучше. Обязательно соблюдайте правила обработки во время приготовления лесных видов. Покупайте только свежие и качественные продукты.
Читайте также:
- С какого возраста можно кормить ребенка кукурузой
- Что делать, если ребенок не ест мясо?
- Почему ребенок не хочет есть?
Источник
Многим взрослым нравятся блюда с грибами, но с появлением в семье ребенка мамы часто не решаются готовить для семьи грибной суп или картофель с грибами, зная, что младенец наверняка захочет попробовать такую пищу. Мнения о возрасте включения грибов в детский рацион отличаются и у родителей, и у врачей. И если отношение к лесным грибам достаточно настороженное практически у всех, то о возможности употребления детьми шампиньонов ведутся споры.
Одни утверждают, что эти грибы перевариваются намного легче лесных и вполне могут быть включены в меню детей, если выбирать и готовить их правильно. Другие уверены, что детям не нужны никакие грибы, даже шампиньоны. Давайте разберемся, когда же можно приготовить малышу блюдо с шампиньонами и полезны ли такие грибы для детского возраста.
Польза грибов
Из-за возможных проблем с усваиванием многие взрослые относят грибы к бесполезной пище, которую не следует предлагать детям вообще. Тем не менее, у качественных грибов пищевая ценность достаточно высокая. Они дают организму человека растительные белки, клетчатку, витамины С, РР, Д, А, группы В, кальций, легко усвояемые жиры, калий, фосфор и много других соединений. Кроме того, шампиньоны являются источником ферментов и органических кислот.
Следует отметить, что большинство полезных веществ в составе грибов сосредоточено в их шляпках, а вредный для детского организма хитин больше представлен в ножках. По этой причине для детского питания подходят лишь грибные шляпки.
Чем вредны грибы
Ограничение в употреблении грибов в детском возрасте связано не только с содержанием в таком продукте хитина, который не переваривается и мешает усваиваться другим питательным веществам. Лесные грибы вбирают в себя многие вещества из почвы, включая опасные. Но, если речь идет о приобретенных в магазине шампиньонах, такой недостаток грибов исключен. По этой причине включение шампиньонов в рацион детей допустимо несколько раньше, чем грибов, собираемых в лесу.
Подробнее о пользе и вреде шампиньонов рассказано в видео:
С какого возраста давать?
Некоторые врачи не рекомендуют давать любые грибы детям младше 10-14 лет, но многие педиатры, среди которых и Евгений Комаровский, считают, что шампиньоны допустимо попробовать с 2-летнего возраста. В чем все медики единодушны – предлагать шампиньоны годовалому ребенку недопустимо.
Ребенку, которому исполнилось 2 года, можно давать грибы, которые выращивают промышленным способом. Сначала их включают в детское меню в малом количестве, например, в составе соуса или в добавлении нескольких грибочков к основному блюду. Со временем можно готовить ребенку очищенные и хорошо проваренные кусочки грибов. При этом частота употребления блюд с шампиньонами для ребенка до 5 лет (например, в 4 года) ограничивается 1 разом в неделю.
Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет. Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет. Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.
Как выбрать шампиньоны для детского меню?
Детям следует давать только грибы из магазина, поскольку такие шампиньоны не впитывают вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Покупайте для детского питания небольшие грибочки светлого оттенка. Откажитесь от покупки потемневших, скользких или дряблых шампиньонов. Не следует также приобретать излишне крупные грибы, поскольку они являются перезревшими и содержат меньше полезных веществ.
Если вы покупаете расфасованные грибы, внимательно изучите информацию на упаковке – дату сбора шампиньонов, дату их упаковки, а также срок годности. Когда принесете грибочки домой, обязательно извлеките из пленки и храните в условиях холодильника максимум сутки. Если вы не собираетесь ничего с ними готовить сразу же, можно отправить шампиньоны в морозильную камеру, где они могут храниться до 1 года.
Блюда с шампиньонами для детей
Такие вкусные грибы, как шампиньоны, отлично сочетаются с овощами, блюдами из картофеля или мяса. Они могут быть ингредиентом овощных запеканок, голубцов, омлетов, супов.
Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается. Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с 14-летнего возраста.
Суп-пюре
Для такого блюда возьмите одну луковицу, одну картофелину и одну среднюю морковку, а также около 500 г шампиньонов. Процесс приготовления супа будет таким:
- Налив в кастрюлю 500 мл воды, поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания.
- Пока вода греется, почистите овощи и мелко их нарежьте, а затем опустите в кипяток.
- Оставив лук, морковь и картофель вариться, помойте, почистите и нарежьте грибы.
- Опустив шампиньоны в овощной бульон, варите суп до готовности всех ингредиентов на небольшом огне.
- Сняв кастрюлю с плиты, воспользуйтесь погружным блендером, чтобы получился суп-пюре.
- Готовое блюдо посолите по вкусу, а также посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Его вкусно подавать с подсушенными в духовке пшеничными гренками.
Такой суп нравится большинству деток, но давать его ребенку, который раньше не пробовал шампиньоны, нельзя. Пусть кроха сначала познакомится с грибными блюдами в виде соуса.
Соус
Приготовленный из шампиньонов соус позволяет придать новый аромат и приятный вкус привычным блюдам из курицы, картофеля или риса. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет:
- Помойте, очистите и отварите 8-12 небольших шампиньонов в 500 мл воды.
- Порежьте одну очищенную луковицу и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, после чего добавьте в бульон.
- На сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолите и при постоянном помешивании влейте в обжаренную муку горячий грибной бульон.
- Варите соус около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте в блюдо 2 ст. ложки сливочного масла. При желании в такой грибной соус также можно добавить нарезанную зелень.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Сытные, вкусные грибы содержат много минералов, витаминов и других полезных веществ. Их добавляют в разные блюда, маринуют, солят, жарят. Однако они считаются «тяжелыми» для организма, поскольку медленно перевариваются и трудно усваиваются. Помимо этого, существует большой риск ими отравиться. Грибы следует употреблять с осторожностью, особенно детям. Поэтому педиатры не рекомендуют торопиться знакомить с ними ребенка.
Долгое время ученые решали — к какой же нише живой природы отнести грибы. К растениям нельзя: хлорофилла не содержат и на фотосинтез не способны, но растут при этом быстро. Имеют сходство с животными: питаются готовыми органическими веществами, которые производят другие живые организмы. Однако они и не представители животного мира. Подходящая категория — низшие споровые растения. В народе грибы шутливо называют «лесным мясом» — они очищают организм от токсинов.
Польза для детского организма
Питательных веществ в грибах много — это микроэлементы (фосфор, калий, железо, натрий, кальций, селен), ценные аминокислоты, углеводы, жиры и белки. В их шляпках много веществ, положительно влияющих на обмен веществ, иммунитет, а также минеральных солей, витаминов A, B, C, PP, D. Отмечается небольшое количество хлора и серы. А вот ножка практически не представляет питательной ценности.
В отличие от фруктов и овощей, грибы не теряют полезных свойств при термической обработки, сушке, заморозки.
Чем вредны грибы
Несмотря на пользу, этот продукт может нанести серьезный вред детскому организму. Обычно это случается из-за раннего введения в рацион питания, неумеренного употребления, нарушения правил приготовления, условий хранения, а также при употреблении некачественных или несъедобных грибов.
- Это источник не только белка, но и фунгина (грубой клетчатки), а также витамина группы В. Эти компоненты детскому организму тяжело переварить и усвоить, поскольку ферменты, необходимые для переработки, у детей младше 10 лет отсутствуют.
- Даже опытный грибник с многолетним стажем «хождения по лесам» может ошибиться и принести домой ядовитый гриб, который внешне выглядит как съедобный (это может быть, например, результат некой мутации). Покупать их с рук на рынке тоже рискованно. Ложный белый, ложные опята — самые опасные, способные убить даже взрослого человека за несколько часов, а уж о ребенке и говорить не стоит.
- Грибы нужно уметь правильно приготовить. Далеко не все люди знают, как правильно мыть продукт, сколько минут варить, запекать. Например, о том, что при варке с них нужно обязательно снимать пену, мало кто в курсе. Или что верхняя скользкая корочка на маслятах горчит и накапливает в себе больше всего токсинов, поэтому ее нужно перед готовкой срезать.
- Печально, но факт — грибы собирают в себя вредные вещества из окружающей среды. Список таких веществ выглядит довольно внушительно: это пестициды, радионуклиды, тяжелые металлы. Кроме того, они способны накапливать радиацию. Виной тому — пористая структура, позволяющая, как губка, впитывать из пыли, почвы токсичные элементы.
- Хитин, не позволяет питательным элементам полноценно усваиваться и часто провоцирует возникновение аллергических реакций.
Грибы можно употреблять не чаще 1-2 раза в месяц и в маленьком количестве, поскольку они длительно перевариваются из-за высокого содержания хитина. Кроме того, они способствуют снижению выработки желудочного сока. Поэтому вместе со съеденными грибами будет плохо перевариваться другая пища.
С какого возраста можно давать
- Малышам, не достигшим 2 лет, любые грибы давать категорически запрещено.
- В возрасте с 2 до 5 лет в детский рацион можно начинать осторожно вводить вешенки, шампиньоны, которые выращивают промышленным способом. Обусловлено это следующим: эти виды сейчас успешно выращивают на фермах и следят за их качеством.
- Некоторые педиатры рекомендуют давать грибы гораздо позже — в возрасте 7-10 лет.
- С 10 лет количество грибных блюд можно увеличить. Также в этом возрасте ребенка можно познакомить с остальными видами. Однако учтите, если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой или дыхательной системами, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Как правильно вводить в питание
Постепенно и в небольших количествах — главное правило. Для приготовления детских блюд можно использовать только шляпки. Грибы даются ребенку только в качестве добавки к блюду. Это могут быть различные супы, соусы, котлеты, овощное рагу.
После 10 лет ребенку можно предложить пирожки, зразы, блины, пиццу с грибами.
К 14 годам ребенка можно познакомить с ними в соленом, маринованном виде.
Начинать следует с шампиньонов, вешенок, и только потом, по мере взросления ребенка, вводить лесные виды.
Для приготовления блюд детям можно использовать только магазинные шампиньоны, вешенки, так как при созревании они не впитывали вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Необходимо покупать их светлого оттенка, без грязи, дефектов. Нельзя покупать потемневший, скользкий или дряблый продукт. Также не рекомендуется приобретать слишком крупные грибы. Они являются перезревшими и будут содержать мало полезных веществ.
Дома грибы следует сразу вытащить из коробки и положить в холодильник. Срок хранения — не более суток. Если они не сразу будут использоваться, то их надо положить в морозильную камеру. В таком виде их можно хранить до 1 года.
Нельзя кормить маленького ребенка маринованными, солеными грибами — большое количество соли, уксуса принесут организму только вред.
Правила приготовления
Перед приготовлением грибы следует тщательно промыть и почистить, а затем замочить в воде на 10-12 часов — это поможет удалить часть токсинов. В жареном виде их нельзя давать детям, так как в них образуется слишком много канцерогенов.
Блюда из грибов для детей
- Грибной суп-пюре. Отварить до полуготовности 500 гр шампиньонов. Промыть, очистить, мелко порезать картофелину, луковицу, морковь и поставить варить. Добавить в овощной бульон грибы, посолить, поперчить и варить до готовности. Перемолоть в блендере до состояния пюре. Добавить рубленную свежую зелень, заправить нежирной сметаной.
- Грибной соус. Это очень вкусная и универсальная добавка к блюду. Ее можно подавать к мясу, рыбе, картофелю. Для его приготовления понадобятся 150 гр шампиньонов, 1 луковица лука, 1 ст ложка муки. Отрезать у грибов шляпки и поставить варить в подсоленной воде на среднем огне до готовности. Мелко нарезать лук и обжарить на медленном огне до легкого золотистого оттенка. На отдельной сковороде обжарить муку до такого же цвета. Смешать все ингредиенты и поставить варить на маленьком огне 10-15 минут. Готовую смесь измельчить в блендере и подсолить, если необходимо.
Аллергия на грибы у ребенка
Признаки аллергической реакции могут появиться очень быстро — в течение нескольких минут после употребления. Однако также существует вероятность появления реакции и спустя 24 часов. Могут наблюдаться следующие проявления:
- высыпания на коже, зуд;
- крапивница, отек Квинке, анафилактический шок;
- отек слизистой носа, гортани, глотки, насморк;
- покраснение глаз, зуд, отек век, слезотечение;
- чихание, кашель;
- головокружение, головная боль;
- повышенное газообразование, тяжесть в животе, тошнота, понос.
При развитии хотя бы одного из этих признаков, следует исключить грибы из рациона ребенка.
Отравление грибами
Первые признаки появляются через 4-6 часов после употребления испорченного или некачественного продукта. При отравлении ядовитым сортом, как правило, они развиваются через несколько минут и приводят к быстрому ухудшению состояния.
Клинические проявления отравления съедобными грибами:
- сильная коликообразная боль в животе, чаще в области желудка;
- тошнота, рвота (у малышей может быть обильной и многократной);
- обильный, многократный понос, что становится причиной обезвоживания организма ребенка;
- повышение температуры тела до 40 °C;
- учащенное сердцебиение, развивающееся на фоне интоксикации, высокой температуры и обезвоживания;
- сильная слабость, головокружение, головная боль;
- запах ацетона изо рта и от мочи.
При отравлении несъедобными грибами к этим признакам добавляются:
- повышенное потоотделение, слюнотечение, слезотечение;
- побледнение или покраснение кожи;
- нарушение дыхательной функции (учащенное, поверхностное или прерывистое);
- мышечные боли;
- изменение уровня артериального давления (некоторые виды вызывают его повышение, другие — понижение);
- судороги, длящиеся 15-25 секунд и нередко сопровождающиеся отхождения кала, мочи;
- галлюцинации, нарушением сознания.
Первое, что необходимо сделать, заметив один или несколько этих признаков — вызвать скорую помощь. В период ожидания ребенку необходимо промыть желудок — дать выпить литр воды и попытаться вызвать рвоту, надавив на корень языка. Дать сорбент (Активированный уголь, Лактофильтрум, Полифепан, Смекта или Полисорб), который поможет связать попавшие в кишечник токсические вещества. Уложить ребенка в кровать, укутать и много поить жидкостью (вода, черный чай, минералка без газа).
Самолечение недопустимо! Процент смертности при отравлении ядовитыми грибами велик. Кроме того, существует риск последствий (почечной или печеночной недостаточности, парализации).
Грибы — вкусный и питательный продукт, но, в то же время, опасный, особенно для маленьких детей. Поэтому спешить вводить их в детский рацион питания не стоит. Чем позже ребенок познакомится с грибами, тем лучше.
Просмотров: 24094.
Редактор статьи
Елена КимчеваВрач-педиатр по образованию, мама 4 детей
Источник