Можно ли камбалу ребенку 1 год
Многие в курсе, что рыба – абсолютный чемпион среди продуктов по наличию фосфора, полиненасыщенных жирных кислот и йода. Эти вещества жизненно необходимы человеческому организму, особенно в период активного роста и развития. Одним из источников ценных микроэлементов является и камбала. Кроме того, введение этой рыбы в рацион малыша – прекрасный способ разнообразить вкусовые ощущения.
Польза
Неоспоримым преимуществом камбалы, конечно, является сочетание компонентов, входящих в ее состав:
- витамины группы В;
- витамин Д, РР, Е;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- железо;
- хлор;
- медь;
- фтор;
- цинк;
- много фосфора, селена, йода, хрома, кобальта;
- омега-3, омега-6.
Энергетическая ценность составляет всего 117,3 ккал на 100 г. Продукт содержит:
- жиров – 1,5 г;
- белков – 24,2 г;
- углеводов – 0 г (сахара – 0 г).
Как влияет такой состав на организм человека:
- снижает риск появления различных новообразований;
- способствует снижению вредного холестерина;
- нормализует функцию щитовидной железы;
- поддерживает мышцы, их силу и развитие;
- способствует процессу восстановления после болезней и больших нагрузок;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу мозга, интеллект;
- делает ногти и волосы крепче;
- благотворно влияет на состояние кожи.
Также камбала рекомендована при:
- гипотиреозе;
- малокровии;
- хронической усталости;
- проблемах с сердцем и сосудами;
- хроническом гастрите;
- заболеваниях, обусловленных специфическими реакциями иммунитета.
Кроме того, небольшой процент жира и внушительное количество белка делает продукт легким и отлично подходящим для диетического питания. В том числе, и детского.
Меры предосторожности
Помните, любая рыба – потенциальный аллерген. Причем реакция может иметь накопительный эффект и не обнаружиться сразу после употребления.
Возможна индивидуальная непереносимость.
Пользу приносит только камбала, которая приготовлена щадящими способами, а это тушение, варка и запекание. Детям нельзя предлагать этот продукт в копченом и соленом виде (вплоть до подросткового возраста). Жареную рыбу тоже лучше не начинать давать рано во избежание проблем с пищеварением.
Как выбирать
При возможности выбирайте свежевыловленную камбалу. Признаки хорошего качества:
- тушка упругая: если надавить пальцем, вмятина на ней быстро исчезает;
- жабры розового цвета (коричневый и другие темные цвета говорят о сомнительной свежести);
- глаза не мутные;
- нет затхлого неприятного запаха.
Однако такую рыбу можно найти только рядом с местами, где она водится, в остальных регионах камбала попадает на прилавки замороженной. При покупке обращайте внимание на цвет мяса (должен быть только белый) и чистоту шкурки – на ней не должно быть пятен.
Камбала не любит длительного хранения: замороженная считается пригодной для употребления в пищу в течение 3 месяцев. По этой же причине лучше не хранить ее долго у себя в морозилке, а готовить как можно быстрее.
Рекомендации по введению в рацион
Камбала считается легким продуктом, который хорошо усваивается. Педиатры разрешают употреблять продукт детям с 9-10 месяцев при отсутствии аллергии, это способствует полноценному развитию.
Вводить в прикорм нужно сначала нежирную рыбу, и камбала как раз относится к этой категории. Всегда следите за качеством и свежестью, отслеживайте реакцию организма крохи. Если появились симптомы непереносимости, прекратите давать продукт.
Лучшая периодичность кормления рыбным блюдами – один раз в неделю, максимум два. Для первой пробы достаточно 0,5 ч. л., постепенно объем порции доводится до 60–70 г. В 1-2 года максимальный суточный объем – 100 г. Начинать прикорм лучше с вареной рыбы или приготовленной на пару. Затем ее можно запекать и тушить, но главным остается условие абсолютного отсутствия косточек.
Варианты блюд для детей
Пюре для прикорма (с 9-10 месяцев)
Если рыба целая, делаем филе, или можно взять сразу готовое. Режем на кусочки, кидаем в кипящую воду, варим около 15 минут. Остужаем, перемалываем в блендере до однородного состояния, разбавляем грудным молоком или смесью (берем то, что малышу привычнее). Вместо молока можно разбавить чистой кипяченой водой и добавить каплю растительного масла – по желанию.
В духовке с овощами (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- камбала (филе) – 100 г;
- томат – 1 шт.;
- кабачок небольшой – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- немного сока лимона;
- свежая петрушка – по желанию.
Овощи и зелень помыть, кабачок нарезать небольшими кубиками. С томата убрать кожуру, семена, тоже нарезать кубиками. Нарезанные овощи перемешать, добавить мелко нарезанную зелень. Разогреть духовку до 180 °С. Филе промыть, проверить наличие костей, обсушить бумажной салфеткой. Взять форму для запекания, расстелить в ней фольгу, смазать маслом. Камбалу сбрызнуть лимонным соком и выложить на фольгу, на нее – овощи и остатки сливочного масла. Завернуть блюдо фольгой так, чтобы оно было покрыто полностью. Поставить форму в разогретую духовку и запекать около 15 минут. Перед подачей ребенку размять рыбу с помощью вилки.
Овощной суп с камбалой (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- филе камбалы – 300 г;
- рис – четверть стакана;
- картофель (среднего размера) – 2-3 шт.;
- овощная смесь (любая смесь овощей, с которыми знаком ребенок, у нас – помидор, кабачок, лук и морковь);
- соль – по вкусу.
Филе моем и режем на небольшие кусочки, опускаем в кипящую воду, варим 10-15 минут, вынимаем из кастрюли, бульон выливаем. Теперь кипятим воду непосредственно для супа. Картофель режем кубиками, рис тщательно промываем. Когда вода забурлит, кладем крупу, затем картофель (примерно через 10 минут). Добавляем соль по вкусу, варим все еще 10 минут. Режем овощи небольшими кубиками, лук – мелко, всыпаем их в кастрюлю, варим до готовности. В конце мелко режем рыбку и выкладываем в суп. Перед подачей посыпать петрушкой (по желанию).
Матрица продуктов: Камбала ????
Дата: 08.10.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Источник
Если ваш ребенок уже немного подрос и у него начинается проявление интереса к новым продуктам, которые он видит на общем столе во время трапезы, то самое время включить в его рацион питания что-то новенькое. С каждым месяцем жизни ребенка требуется вводить новые продукты, овощи и фрукты, рыбу и мясо, молочку, потому что он не всегда будет кушать одни только детские каши или пюре – его пищеварительная система должна привыкать к более твёрдой и тяжелой пище, насыщенной множеством питательных веществ. Рыба очень важна в рационе питания ребенка и очень часто её вводят намного раньше обычного мяса. Сегодня мы поговорим о том, с какого возраста можно начинать давать камбалу ребенку.
Камбала детям: с какого возраста давать?
Часто рыбу начинают вводить где-то около десяти месяцев жизни ребенка, потому что это идеальный возраст для того, чтобы рыба начала активно перевариваться пищеварительной системой малыша. Рыба – один из самых лучших источников животного белка, множества полезных жиров и углеводов, витаминов, аминокислот, волокон и микроэлементов. В рыбе содержится много кальция, железа, магния, цинка, фтора и калия, которые помогают расти костям, зубам, волосам и ногтям, делая их сильнее, крепче и здоровее. Полезные жиры укрепляют здоровье малыша, его иммунную систему, а также рыба — просто отличный продукт для того, чтобы заставлять его желудок работать активнее и продуктивнее.
Но важно знать, что далеко не все сорта рыбы можно так сразу давать ребенку и в каком количестве это делать, так как есть жирные и нежирные виды рыбы, аллергенные и нет. К нежирным сортам рыбы можно отнести селёдку, окуня, минтая, треску, судака, хека, камбалу. Среднюю жирность имеет сом, карп и форель, а вот такие сорта рыбы, как палтус, скумбрия, осётр или горбуша должны немного подождать, потому что кормить ими ребенка можно начинать только с возраста трёх лет. Пищеварительная система ребенка всё-таки в год ещё очень слабая, а развивать её нужно постепенно, медленно, но уверенно, избегая резких продуктов, раздражающих пищевод.
Рыба является довольно-таки сильным аллергеном, поэтому стоит следить за состоянием ребенка при введении её в рацион питания. Камбала – это нежирная рыба, но даже она может вызвать аллергию. Небольшие порции и не чаще одного раза в неделю в первые месяцы – вот оптимальная частота кормления ребенка данным продуктом.
Сколько рыбы давать малышу?
Для ребенка нужно всегда покупать самую свежую рыбу. Также стоит следить за наличием костей во время кормления ребенка, потому что даже самая маленькая косточка может застрять в горле, повредить пищевод или стенки желудка малыша. Начинать нужно с пятидесяти грамм в неделю, но не за один приём пищи, а за два, после чего постепенно увеличивать дозу, доходя до ста грамм в два года. В два года можно уже давать рыбу два раза в неделю, но всё-ещё кормить нежирными сортами.
Как готовить камбалу для детей
Готовить камбалу можно разными способами, но не жарить и не запекать, потому что лишние жиры или слишком сухая рыба будет плохо перевариваться ребенком, вызывая дискомфорт и боли в желудке. Рецепты рыбы с овощами зачастую включают в себя кабачки, морковь, лук и помидоры, потому что эти продукты не вызывают аллергию и привычны уже для малыша.
Эти овощи сначала отваривают, а потом добавляют рыбу, тушат на небольшом огне. Рагу с рыбой любят многие дети, потому что так они получают большой набор полезных микроэлементов, витамином и питательных веществ.
В духовке рыбу лучше не запекать, потому что нежирные сорта рыбы быстро пересыхают, поэтому не нравятся детям. Уже в два или три года можно смело запекать рыбу в духовке, но дополнять её пюре из овощей и небольшим количеством сливочного масла, чтобы жиры всё-таки присутствовали в блюде. Немного гороха, моркови, капусты — и рыба станет прекрасным блюдом, которое улучшит стул малыша.
Рыба – это очень полезный и вкусный продукт, который стоит на втором месте после овощей в списке продуктов. Растущему организму ребенка просто необходимы те вещества, которые может дать ему рыба. К тому же, детям нужно много энергии на все их игры, развитие, рост, а рыба может их этим обеспечить. Если придумать разные рецепты приготовления рыбы с большой вариацией продуктов, красивую и интересную подачу, то можно не только полезно, но и вкусно накормить своего ребенка. Приятного аппетита вам и вашим детям!
Видео по теме статьи
Источник
Камбала — одна из наиболее подходящих видов рыбы для первого знакомства. Вообще, любая рыба с белым мясом — треска, палтус, камбала — идеальны для введения в рацион 9-месячного малыша.
Рыбку можно отваривать, готовить в пароварке или запекать в духовке. Главное — переде подачей тщательно размять пальцами, чтобы удалить все кости.
Первая порция для первого раза — половина чайной ложки. Периодичность — один-два раза в неделю. Постепенно порция увеличивается и уже к году составляет 60-70 г.
Итак, как же приготовить камбалу для ребенка? Сайт det-diet.ru подобрал три несложных рецепта.
Камбала со шпинатом и сыром
Рыба со шпинатом
Рецепт рыбки для ребенка, со шпинатом и молочным соусом подойдет для завтрака или обеда в качестве второго блюда. Пюреобразное состояние не затрудняет жевание и усваивается легче, чем твердая пища.
Продукты на 4 детские порции:
- 110г филе камбалы без кожи
- 1 чайная ложка молока
- 1 горошина чёрного перца
- кусочек сливочного масла
- 90г свежего шпината
Для соуса:
- 15г сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 90мл молока
- 30г сыра
Приготовление камбалы со шпинатом и сыром
- Поместить рыбу в жаропрочную посуду для СВЧ, добавить перец, полить молоком и положить сверху кусочек сливочного масла. Запечь в микроволновой печи при максимальной мощности 3 минуты.
- В это время отварить шпинат в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 3 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Приготовить соус. Растопить масло и размешать в нём муку до исчезновения комочков. Помешивая, влить молоко и поставить на огонь. Варить на медленном огне до получения густой однородной массы. Дать закипеть и подержать на огне ещё 1 минуту, не переставая помешивать. Снять с огня и добавить тёртый сыр. Мешать, ока сыр не расплавится.
- Достать рыбу из микроволновки, убрать горошину перца, разделить вилкой на ломтики и превратить в пюре вместе со шпинатом. Затем смешать с сырным соусом.
Камбала в духовке с овощами
Давно известно, что рыба является чемпионом по содержанию полиненасыщенных кислот, йода и фосфора. А эти элементы так необходимы растущему организму для роста! К тому же, доказано, что регулярное употребление рыбки способствует развитию интеллектуальных способностей крохи. А так как в этом рецепте камбала в духовке запекается с овощами, то блюдо вполне можно назвать полноценным обедом или ужином.
Продукты на 3 детские порции:
- 1 филе камбалы весом 100г
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 помидор
- 1 маленький кабачок
- лимонный сок
- зелень петрушки
Этапы приготовления камбалы в духовке
- Помидор очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. С кабачка срезать кончики и нарезать кубиками. Смешать помидоры, кабачок, зелень петрушки.
- Смазать маслом фольгу и положить на неё камбалу. Сбрызнуть камбалу соком лимона, выложить сверху овощную смесь, на неё — оставшееся сливочное масло, нарезанное кубиками. Фольгу завернуть.
- Разогреть духовку до 180’С и запечь рыбу в течение 12 минут. Готовое филе размять вилкой.
Рыба в белом соусе
Продукты:
- 100 г рыбы (филе камбалы или трески)
- половинка чайной ложки сливочного масла
- четверть лимона
- 2-3 ст. ложки рыбного бульона или воды
Этапы работы:
- Филе камбалы, очищенное от кожи и костей, положить в широкую посуду (сотейник), смазанную сливочным маслом.
- Отжать из лимона сок, полить им рыбку, посолить, влить бульон или воду (бульон можно сварить из кожи, костей и головы этой же рыбы), закрыть сотейник крышкой и варить рыбу в течение 20 минут до готовности.
Получившийся бульон слить и приготовить из него белый соус. Для этого нам понадобятся продукты:
- половина стакана бульона
- половинка чайной ложки муки,
- половинка чайной ложки сливочного масла,
- соль.
Готовим белый соус для камбалы:
- Подсушенную в духовке муку развести в небольшом количестве бульона, тщательно размешать, чтобы не было комков, влить в доведенный до кипения бульон или отвар и варить на слабом огне, периодически помешивая.
- Затем положить в него сливочного масло и варить до тех пор, пока масло не соединится с соусом.
- В горячий соус можно влить сырой яичный желток, предварительно разведенный молоком, и быстро размешать. Сваренную рыбу полить соусом.
2017-12-03
Источник
Рыба ‒ ценный и полезный продукт питания, в котором есть все аминокислоты, необходимые для растущего организма.
В любой свежей рыбе, морской или речной, много легкоусвояемого белка, который необходим ребенку для полноценного развития и роста. Кроме того, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для нормального формирования нервной ткани, а также минералы и витамины для формирования костей и зубов.
Эти ценные компоненты помогают малышу вырасти здоровым, укрепляют его иммунитет. Но нельзя забывать, что некоторые сорта рыбы очень аллергенны, да и к тому же рыбные продукты могут быть источником заражения различными патогенными организмами. Поэтому для детского питания надо выбирать только свежую рыбу и подвергать ее тщательной термической обработке. Сегодня поговорим о том, какую рыбу можно давать малышу до года, какую рыбу можно годовалому ребенку.
Польза форели
Форель чрезвычайно полезна, и вот чем:
- помогает привести в норму обмен веществ и, при необходимости, стабилизировать массу тела;
- поддерживает иммунную систему;
- поднимает тонус, настроение, помогает организму быть более выносливым и менее утомляемым;
- помогает выводить вредные вещества, шлаки;
- улучшает работу головного мозга, память;
- укрепляют скелет, зубы, ногти и волосы;
- благотворно влияет на состояние кожных покровов;
- полезна для сердечно-сосудистой системы;
- регулирует свертываемость крови, хороша в борьбе с анемией;
- снижает уровень холестерина;
- участвует в построении новых клеток;
- важна для зрения;
- хороша для пищеварения, так как не вызывает чувства тяжести;
- полезна для щитовидной железы.
Выбираем сорт рыбы
Давать жирные сорта рыбы малышу, не достигшему 3 лет, нельзя. Знакомство с рыбой средней жирности тоже желательно перенести на потом.
- Для начала лучше познакомить маленького человечка с нежирной рыбой – треской или хеком.
- Среди разрешенных сортов – минтай и судак.
- Не стоит сразу предлагать ребенку большую порцию, даже если ему понравится новое блюдо.
- Рыба может стать причиной аллергии. Поэтому сначала нужно проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на новый продукт.
Маленьким детям лучше готовить блюда из свежей рыбы. На крайний случай подойдет и свежемороженая. Выбирая рыбу в морозильной камере, нужно обращать внимание на ее состояние. Если вокруг рыбы много льда, значит, она замораживалась не один раз.
Меры предосторожности
1. Форель способна спровоцировать аллергические реакции:
- сыпь;
- зуд;
- слезоточивость;
- красноту глаз;
- отеки;
- насморк;
- заложенность носа.
Может быть также рвота, тошнота, боль и дискомфорт в животе. Самый опасный симптом – затрудненное дыхание, которое может свидетельствовать об отеке Квинке. Если вы заметили у малыша любые признаки аллергии, форель необходимо исключить из меню и обратиться за консультацией к педиатрам.
2. Форель – весьма жирная рыба, поэтому иногда детскому ЖКТ трудно ее усваивать, у ребенка с непривычки может быть расстройство пищеварения.
3. Как правило, продавец не может дать никаких гарантий того, что его продукт полностью безопасен и соответствует стандартам качества. Ведь часто доподлинно неизвестно ни место вылова (или условия выращивания), ни условия хранения рыбы. А значит, нельзя исключать наличие в ней химикатов, антибиотиков или других веществ, которые отрицательно сказываются на здоровье ребенка. Перечисленные компоненты способны вызывать сильнейшие интоксикации, кишечные инфекции, и это нужно иметь в виду.
4. Важно следить за свежестью форели. Употребление несвежей грозит нарушениями пищеварения и острыми отравлениями.
5. Форель не следует есть детям при болезнях печени, язвах в кишечнике или желудке, аллергии.
6. Детям до 3 лет красную рыбу лучше не давать. Копченую или соленую можно предлагать после 6 лет.
Как лучше приготовить
ads
Теперь поговорим о правилах приготовления рыбных блюд и узнаем лучшие рецепты. Чтобы рыбные блюда получились полезными и вкусными придерживайтесь следующих правил:
- Для детского прикорма выбирайте самые нежные сорта. Чтобы у ребенка не возникло отвращение к полезному продукту, перед готовкой обработайте филе соком лимона. Через полчаса промойте водой. Так вы смягчите яркость морского аромата и привкуса.
- Тщательно следите, чтобы в готовом блюде не было костей. Если ребенок поперхнется, это напугает его и может нанести вред его здоровью.
- Для детского меню предпочтительнее готовить паровые рыбные блюда. Они более нежные и полезные.
- При варке рекомендуется опускать продукт уже в закипевшую воду и немедленно убавлять огонь. Рыба, отваренная большим куском или целиком, гораздо вкуснее и сочнее.
- Улучшить вкус рыбных блюд поможет добавление в воду, где варится продукт, моркови, брокколи или цукини.
- Вкусные блюда получаются из рыбы, запеченной в фольге или термоустойчивой посуде. В эти блюда обычно добавляются овощи, зелень, соусы.
Рекомендации по выбору
В идеале лучше выбирать охлажденную рыбу, выращенную свежую в естественных условиях или на хорошей ферме. Рыба должна быть упругой, с жабрами розового или красного цвета, запах должен быть приятным. Обратите внимание на чешую: она должна плотно прилегать к тушке и блестеть.
Праздничный видео-рецепт
:
Перед тем, как готовить, форель нужно хорошо промыть и почистить. Можно вымочить мясо около 2 часов. Это поможет убрать лишние запахи, вредные вещества, сделает филе более нежным.
Выбираем сорт рыбы
Давать жирные сорта рыбы малышу, не достигшему 3 лет, нельзя. Знакомство с рыбой средней жирности тоже желательно перенести на потом.
- Для начала лучше познакомить маленького человечка с нежирной рыбой – треской или хеком.
- Среди разрешенных сортов – минтай и судак.
- Не стоит сразу предлагать ребенку большую порцию, даже если ему понравится новое блюдо.
- Рыба может стать причиной аллергии. Поэтому сначала нужно проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на новый продукт.
Маленьким детям лучше готовить блюда из свежей рыбы. На крайний случай подойдет и свежемороженая. Выбирая рыбу в морозильной камере, нужно обращать внимание на ее состояние.
Если вокруг рыбы много льда, значит, она замораживалась не один раз
Блюда из форели для детей
Первое пюре (для введения в рацион)
- форель без костей – 120 г;
- растительное масло или молоко – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Форель в фольге
- форель – 2 стейка;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рыбные котлеты
- форель без костей – 200 г;
- белый батон – 2 небольших куска;
- молоко – 1 ст.;
- соль – по вкусу.
Особенность: аллерген. В детский рацион рекомендуют вводить после трех лет.
Форель разводят на рыбных фермах и в природных условиях.
Ее выращивают в соленых – берега Канады, Чили и Норвегии, а также в пресных водах. Очень интересная рыба. Она может менять образ жизни и внешний вид, прекрасно чувствует себя как в пресной, так и в соленой воде. Мясо форели может быть красным или белым, а вкус всегда неповторим и изыскан.
В 100 граммах форели содержится 88 Ккал
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
(Ниациновый эквивалент) – 2,905 мг
Молибден – 4 мкг
Мясо форели очень деликатное, его используют для приготовления многих блюд. В его составе много полезных веществ, незаменимых для человеческого организма.
Состав и питательные свойства форели
В 100 г форели содержатся:
Полезные свойства форели
Специалисты доказали, что люди, регулярно употребляющие форель, находятся в прекрасном расположении духа. Благодаря своим полезным веществам, мясо не дает шлакам и токсинам накапливаться в организме. В составе форели много фосфора, который очень полезен для мозга. Благодаря наличию в составе мяса форели полиненасыщенных жирных кислот и омега-3 регулируется уровень холестерина в крови.
Также присутствуют такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, витамины А, D, В12.
Противопоказания к употреблению
В некоторых видах форели присутствует ртуть, поэтому этой рыбой не стоит злоупотреблять беременным и кормящим женщинам. Также специалисты советуют ограничить употребление этой рыбы людям с заболеваниями печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Форель в детском рационе
Форель, несомненно, очень полезна для детского организма, но до трех лет эту рыбу давать ребенку не желательно. Это связано с тем, что в ней очень много жиров. Кроме того, она может вызывать аллергию.
Приготовление и консистенция
После трех лет можно попробовать дать ребенку отварную или приготовленную на пару форель. Обязательно нужно удалить косточки.
Кулинарные рецепты из форели для детей
Рыбные котлеты из форели и пангасиуса – от 3 лет
Понадобится:
- Филе форели – 1 шт.
- Филе пангасиуса (он же морской язык) – 1 шт.
- Мякиш белого батона
- Молоко – 200 г
- Соль
Способ приготовления:
Филе рыбы и пангасиуса нужно измельчить блендером, батон размять в молоке, смешать с рыбой и посолить. Затем нужно сформировать котлетки и обжарить их на растительном масле.
Польза и вред рыбы
ads
По питательности рыбу можно сравнить с мясом, но при этом она легче усваивается организмом. В продукте содержится целый ряд полезных для малыша витаминов: витамины группы B, витамин А и D. Кроме того, в нем присутствуют и другие полезные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, натрий. Входящий в состав продукта йод благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем. Вот почему для детей до года очень важно наряду с другим прикормом получать и рыбу.
Каждой маме необходимо помнить, что отдельные продукты, которые взрослым организмом переносятся хорошо, при этом могут нанести вред здоровью ребенка. В частности, это относится к рыбе. Диетологами принято условное деление всей рыбы на 3 группы: нежирную (тощую), средне-жирную и жирную. Согласно этой классификации та или иная рыба в детское питание вводится с определенного возраста. Детальную информацию смотрите в таблице ниже.
Группа рыбы | Наименование | Жирность продукта | Когда рекомендуется вводить в детский рацион |
Нежирная (постная) | Хек, пикша, камбала, речной окунь, минтай, навага, треска | До 4% | В 9-11 месяцев |
Среднежирная | Горбуша, осетр, кета, форель, морской окунь, салака, морской карась | 4-8% | В 1,5-2 года |
Жирная | Скумбрия, угорь, лосось, омуль, сельдь | Выше 8% | В 3-4 года |
Хотя обычно рыба хорошо переносится детьми раннего возраста, все же в редких случаях бывают и аллергические реакции. Особенно опасны аллергические реакции немедленного типа, которые могут спровоцировать удушье. Поэтому при введении рыбного прикорма необходимо особенно внимательно следить за состоянием малыша.
Похожие главы из других книг
Форель, запеченная с картофелем и фасолью
Форель, запеченная с картофелем и фасолью Ингредиенты:500 г филе форели, 500 г молодого картофеля, 200 г мелкой консервированной белой фасоли, 100 г густых сливок, 2–3 помидора, 2–3 стручка болгарского перца, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
Форель фаршированная запеченная
Форель фаршированная запеченная Состав: форель — 500 г, котлетная масса — 300 г, лук — 50 г, петрушка (корень) — 0,25 шт., грибы белые (или шампиньоны) — 150 г, крабы — 50 г, сыр тертый — 1 ст. ложка, масло сливочное — 50 г, соус белый — 0,5 л, перец черный молотый, соль.Приготовить
ЗАПЕЧЕННАЯ ФОРЕЛЬ
ЗАПЕЧЕННАЯ ФОРЕЛЬ 700 г филе форели, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, перец, зеленый лук, соль Яйцо слегка взбейте с солью. Кусочки филе посолите и поперчите, обваляйте в яйце и в муке. Запекайте 30–35 минут в мультиварке в режиме выпечки или жарки. Готовую рыбу обильно посыпьте
Запеченная форель с медом
Запеченная форель с медом Что понадобится: 500 г филе форели, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. рубленого лука-шалота, 1 ст. л. рубленого тимьяна, соль, молотый красный перец И начинаем готовить: В миске смешать мед, рубленый лук, тимьян, соль и перец. Филе форели
Форель, запеченная с овощами
219. Форель, запеченная с овощами продукты 280 г филе форели, 100 г картофеля, 80 г репчатого лука, 80 г моркови, соль, специи Время приготовления – 45 мин. Рыбу промыть и нарезать кубиками 2?2 см. Картофель, морковь и лук почистить, помыть, измельчить кубиками 1?1 см.Все
Морепродукты и красная икра детям 2-4 лет
В 2-3 года можно начинать введение в рацион морепродуктов. Для первого знакомства с деликатесами подойдут командорские кальмары, лангустины, северные креветки. Осьминогов и мидий пока лучше не давать. Порция морепродуктов не должна превышать 15-20 граммов. В начале включать их в рацион следует только 1 раз в неделю.
Можно ли давать детям красную икру в 2 года? Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно, но продукт должен быть без консервантов и в идеале слабосоленым.
- Вы уже добавили этот товар в корзину: Креветка Langustinos в вакуумной упаковке, L1 10/20 шт., 1 кг
В корзину Добавить в избранноеТовар добавлен в избранное! Смотреть избранное
Товар уже в избранном! Смотреть избранное
Быстрый просмотр
out of 5
Креветка Langustinos в вакуумной упаковке, L1 10/20 шт., 1 кг
660.00 ₽
В корзину Добавить в избранноеТовар добавлен в избранное! Смотреть избранное
Товар уже в избранном! Смотреть избранное
Быстрый просмотр
- Вы уже добавили этот товар в корзину: Креветка гребенчатая «Ботан» в вакуумной упаковке, 10/20 шт., 1 кг
В корзину Добавить в избранное
Товар добавлен в избранное! Смотреть избранное
Товар уже в избранном! Смотреть избранное
Быстрый просмотр
out of 5
Как выглядит и где водится камбала
Камбала – морская лучеперая донная рыба, с асимметричным плоским телом листовидно-овальной или ромбической формы. Характерной особенностью является расположение глаз на одной стороне. Донная сторона – бледная, имеет грубую шероховатость. Глазная сторона оливково-коричневая, с оранжево-желтыми пятнами. Кожа на ней гладкая с небольшими чешуйками. Средней длины 35-40 см камбала достигает через 5 лет, более взрослые особы вырастают до 1 метра. Может жить до 50 лет.
Всего существует около 500 разновидностей этой рыбы. В морях, омывающих берега России, – около 30. К семейству Камбаловых относятся: желтоперая, белобрюхая, палтусовидная разновидности, а также лиманда, камбала-ерш, палтусы.
Камбалу добывают в Атлантике, Белом, Охотском, Карском, Балтийском морях. У западного побережья Камчатки водится желтобрюхая камбала. Черноморскую разновидность называют калкан. Встречается в природе и речная камбала – глосса.
Сколько варить камбалу
В обычной кастрюле камбала, даже в целом виде готовится в течение максимум 20 минут. Если филе нарезано на кусочки, то время варки может сократиться до 15 минут.
При использовании кухонной техники время приготовления камбалы будет немного отличаться от традиционного метода. В пароварке рыба дойдет до готовности за 25 минут. В мультиварке или скороварке – за 15 минут.
В процессе приготовления вареной камбалы можно использовать дополнительные ингредиенты не только в виде специй, но и овощей. В данном случае надо ориентироваться на время их варки. Если овощи варятся дольше камбалы, то рыбу надо закладывать за 10 минут до их готовности.
Рыба детям до года: особенности приготовления
Перед тем, как приготовить рыбу ребенку до года, нужно убедиться в отсутствии косточек.
- Если косточка попадет в горло 9-месячного малыша, это будет ужасно.
- Поэтому лучше сразу покупать филе или выбирать рыбу с крупными и малочисленными костями.
- Если пришлось купить замороженную рыбу, ее нужно правильно разморозить, чтобы свести к минимуму потери полезных веществ.
- Воду, в которой будет размораживаться рыба, нужно хорошо посолить.
- Никаких изощренных блюд готовить не надо.
- Достаточно потушить рыбу или просто приготовить ее на пару.
Готовое мясо проверить на отсутствие костей и размять в пюре. Если ребенок уже имеет зубы, можно давать мясо маленькими кусочками. Малышу старше года уже можно предложить вкусную запеченную или вареную рыбу.
Рыба детям до года должна присутствовать в рационе в незначительном количестве. Первый раз ребенку достаточно дать половинку чайной ложки, с каждым разом увеличивая порцию до 70 г к 12 месяцам. Ребенку от 9 месяцев до года положено кушать рыбу раз в 7 дней. Детям постарше можно давать рыбу и рыбные блюда дважды в неделю, увеличив порцию до 100−110 г.
Камбала варёная
Камбала – полкило Корень петрушки – 1 штука Репчатый лук – 1 голова Лимон – половинка Корень петрушки – 1 штука Лавровый лист – 1 штука Чёрный перец горошком – 5 штук Соль – по вкусу
1. Очистить корень петрушки, мелко нарезать. 2. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами, чуть помять. 3. Дно кастрюли покрыть корнем петрушки и луком, выложить горошек и лаврушку, выдавить лимонный сок. 4. Камбалу натереть солью, выложить сверху. 5. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. 6. Варить камбалу 20 минут после закипания.
Источник