Можно ли яичницу ребенку 3 года
У яиц богатый химический состав. В продукте содержатся ценные аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс, необходимый для правильного формирования и роста организма малыша.
Омлет ребёнку давать можно и даже нужно, но с определёнными ограничениями по возрасту, поскольку яйца — сильный пищевой аллерген.
Польза
Чтобы правильно оценить полезные качества блюда, нужно взглянуть на его пищевую ценность. Наличие большого списка витаминов, микро- и макроэлементов делают блюдо очень питательным для детского организма:
Таблица № 1
Блюдо богато калием, железом, медью и фосфором, которые нужны для поддержания крепкого иммунитета. В блюде присутствует лютеин.
Последний известен антиоксидантными качествами. Он способен снижать показатель «вредного» холестерина. Благодаря наличию в белке аминокислот, делающих переваривание лёгким и быстром, омлет — щадящее блюдо. Его вводят в меню детям, страдающим от дисфункций пищеварительной системы.
Возможный вред и противопоказания
Опасность употребления омлета связана с некоторыми свойствами яиц. Последние часто провоцируют высыпания, прочие аллергические реакции.
Поскольку у детей организм не окрепший, они им больше подвержены. Чрезмерное употребление белковых продуктов отрицательно сказывается повлиять на функциях почек.
Куриные яйца часто инфицированы сальмонеллами. При недостаточной термической обработке риск заражения ребёнка ими возрастает, что в дальнейшем приводит к серьёзным проблемам с пищеварением.
К тому же, если жарить омлет на сковороде, блюдо перестаёт быть полезным из-за выделения канцерогенных соединений во время нагрева масла.
С какого возраста можно включать омлет в рацион
Отваренный вкрутую желток (куриного или перепелиного яйца) допустимо вводить в меню малыша с 7-9 месяцев. Сроки немного отличаются от типа вскармливания.
Дети на искусственном — знакомятся с обычной пищей раньше. Омлеты допустимо включать в рацион только после года. Связано это с тем, что и молоко, и белок по медицинским рекомендациям педиатров вводят, когда малышу исполнится 12 месяцев.
Прикорм вводят в 1 год постепенно. Сначала дают новое блюдо в малом количестве. Используют при подготовке омлета только свежие продукты и молоко, подходящее для детского питания.
Деревенское молоко следует предварительно кипятить, его нельзя добавлять в сыром виде. Подходящий способ подготовки блюда — запекание или приготовление на пару. С жареным вариантом раньше трёх лет малыша не знакомят.
Как часто его разрешено давать
Омлет — яичное блюдо не для месячного малыша. Частота зависит от норм потребления яиц, установленных для годовалого ребёнка.
Детям 12 месяцев рекомендуют употреблять до половины экземпляра в сутки. Если в меню нет варёных яиц, других блюд на их основе, допустимо готовить омлет из одного экземпляра три раза за неделю.
Перепелиные или куриные яйца: что лучше для прикорма
Куриные яйца чаще провоцируют развитие аллергических реакций. Если у ребёнка склонность к последним, для подготовки блюда лучше приобрести перепелиные.
Тем более что из-за высокой температуры перепёлок яйца этой птицы не заражены сальмонеллами — гораздо безопаснее. В яйце перепёлки сконцентрировано больше микроэлементов, витаминов. Хотя пищевая энергетическая ценность у продуктов разных видов схожа, перепелиные усваиваются лучше.
Поскольку перепелиные яйца намного меньше, при расчёте куриные — заменяют вдвое большим количеством первых.
Рецепты правильного блюда
Приготовить полезное блюдо поможет подборка интересных и самых удачных вариаций. Рецепты обязательно пополнят кулинарную копилку, ведь среди них всегда можно найти подходящий — с мясом, фруктами, овощами, только из желтков (при непереносимости белковой пищи).
Паровой
Для исполнения потребуется пароварка. Если прибора нет, можно использовать кастрюлю, в которую потребуется установить дуршлаг, предварительно налив кипятка. Готовят на медленном огне под крышкой. Вкусно, просто, сытно.
Состав:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 1 стопка;
- соль и сливочное масло — сколько потребуется.
Последовательность шагов:
- В отдельной пиале взбивают белки, соединяют с желтками.
- Вливают молоко, добавляют соль, перемешивают.
- Силиконовые формы смазывают маслом, разливают яичную массу, устанавливают в пароварку.
- Готовят 10-15 минут.
В мультиварке
Полезное и питательное блюдо для всей семьи быстро готовят в кухонной помощнице. Продуктовый набор рассчитан на диетический завтрак для всей семьи.
Состав:
- яйца — 7 шт.;
- молоко — 250 мл;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — кусочек.
Последовательность шагов:
- Чашу мультиварки смазывают небольшим количеством сливочного масла.
- Готовят яично-молочную смесь венчиком, подсаливают.
- Вливают заготовку в чашу прибора, запекают в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
Из желтка
Если малыш чувствителен к белку, не стоит исключать блюдо из рациона. Его можно приготовить только на основе желтков, в которых содержится тоже много полезных веществ.
Состав:
- желток — 1 шт.;
- молоко — ½ стопки;
- манка — 15 г;
- соль — сколько потребуется.
Последовательность шагов:
- Взбивают желток.
- Вливают молоко комнатной температуры, подсыпают манку.
- Повторно всё хорошо взбивают, чтобы получилась однородная масса, не было комочков.
- Вливают смесь в форму для запекания.
- Отправляют в духовку.
С яблоками
Омлет при правильной подготовке может превратиться в изысканный десерт с нежной текстурой. Сладкие нотки обязательно придутся по вкусу малышам.
Состав:
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 1 стопка;
- яблоки — 100 г;
- сливочное масло — сколько потребуется.
Последовательность шагов:
- Яблоки очищают, нарезают тонкими дольками, тушат на сковороде с добавлением сливочного масла.
- Яйцо взбивают с молоком.
- Смесью покрывают тушёные фрукты, доводят до готовности на огне слабой интенсивности.
- Подают блюдо, немного присыпав фруктозой.
С кабачками
Овощная вариация. Насытит растущий организм богатым витаминно-минеральным комплексом. Кабачок придаст омлету нежность, воздушность.
Состав:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- кабачок — 60 г;
- соль и сливочное масло — сколько потребуется.
Последовательность шагов:
- Овощи тонко нарезают, перекладывают в небольшую кастрюльку.
- Добавляют в ёмкость половину масла, накрывают крышкой, томят на медленном огне.
- Смазывают сковороду оставшимся маслом, выкладывают тушёные кабачки, сверху заливают смесью из яиц и молока.
- Готовят под крышкой до полной готовности.
Для омлета необходимо выбирать молодые кабачки с нежной структурой, без грубых волокон и семян.
С курицей или индейкой
Более сытный вариант блюда, в котором использованы диетические сорта мяса. Они не будут перегружать организм.
Состав:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 1 стопка;
- грудка отварная — несколько кусочков;
- соль и сливочное масло — сколько потребуется.
Последовательность шагов:
- Яйца растирают при помощи вилки, чтобы белок соединился с желтком.
- Смесь солят, объединяют с молоко, после хорошо взбивают.
- Подходящую по размерам форму смазывают маслом, выкладывают на дно измельченную куриную грудку, сверху покрывают ячной массой.
- Форму с омлетом устанавливают в ёмкость с водой, чтобы жидкость доходила примерно до середины.
- На сильном огне доводят воду до кипения.
- Затем уменьшают огонь, накрывают крышкой, томят омлет до полной готовности.
Советы кулинаров
Чтобы омлет сохранил максимум полезных свойств, получился вкусным, сытным, прибегают к некоторым хитростям:
- При включении в состав замороженных овощей, их отдельно тушат медленном огне, накрыв сковороду крышкой, или в мультиварке, воспользовавшись программой «Плов». Это поможет сделать начинку мягкой.
- После готовности блюдо томят 2-3 минут при выключенной мультиварке или плите под крышкой.
- Чтобы омлет получился особенно пышным, его запекают в духовке, наполнив форму яичной массой только наполовину. Технику не открывают первые 20 минут — так блюдо не сядет.
- Для получения более нежного сливочного вкуса молоко в составе заменяют сметаной.
- Воздушную текстуру омлету придают так: половину белков взбивают отдельно, после смешивают с остальной яичной смесью и добавляют кусочек размягченного сливочного масла.
Видео
Омлет — частый завтрак как для взрослых, так и детей. Если готовить его правильно, то содержащиеся в нём желток и белок, который обеспечивает полноценный рост, принесут только пользу формирующемуся организму.
При этом важно учитывать все рекомендации педиатров по введению в рацион и советы кулинаров по приготовлению.
???? Источник: Яйка.ру
Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????
Источник
Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.
Польза
- Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
- Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
- Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
- Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.
Вред и противопоказания
Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.
Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.
Почему бывает аллергия?
На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.
Что аллергеннее – белок или желток?
Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.
Подробнее об особенностях ввода желтка в прикорм читайте в другой статье.
Почему нельзя давать детям сырые яйца?
Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.
Куриные или перепелиные полезнее?
Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот. Вы можете убедиться в этом из такой таблицы:
В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом в видео доктора Комаровского.
Какие яйца нельзя давать крохе?
Детям не следует давать индюшиные яйца, поскольку у них менее полезный состав, а холестерина содержится больше, чем в куриных и перепелиных. Также не рекомендуется готовить для деток утиные или гусиные яйца. Причина в том, что они более аллергенны и содержат больше жира. К тому же, риск подхватить сальмонеллез от таких яиц намного выше, чем от куриных.
Как вводить в прикорм?
Младенцев знакомят с яйцами с 7-9-месячного возраста. Сначала крохе дают попробовать крупинку сваренного желтка. Это происходит в 9 месяцев для малышей на грудном вскармливании или на 1-2 месяца раньше для карапузов, которых кормят смесью.
Количество желтка постепенно увеличивают до четверти, а потом и до половинки в день. Его обычно разминают и добавляют в овощные блюда или кашу. С года малышу начинают давать яйца вместе с белком. Это позволяет пополнить меню для карапуза паровым омлетом, разными видами суфле, запеканками.
Сколько яиц в день (неделю) можно давать малышу в 1 год и более взрослому ребенку?
Нормы потребления яиц для деток зависят и от вида яйца, и от возраста малыша:
Какие блюда можно приготовить?
Яйца для деток не только варят вкрутую, но и добавляют в разные блюда, а также используют для приготовления суфле и омлетов. Детям постарше готовят яичницу, добавляя к ней сыр, ветчину, помидоры и другие овощи. В детском меню оно также может быть ингредиентом салата, бутерброда, холодного супа, выпечки.
Как и сколько варить?
Варить куриное яйцо следует около 8-10 минут, перепелиное – примерно 2-3 минуты. Если варка будет менее длительная, риск заражения сальмонеллезом от такого блюда будет выше, чем от сваренного вкрутую яйца. Но не стоит также допускать очень длительную термообработку, так как это может сказаться на внешнем виде и качестве продукта.
Советы
- Перед варкой или приготовлением любых блюд яйца обязательно следует тщательно помыть.
- Приготовив вареное яйцо для крохи впервые, малышу следует дать совсем крошку нового продукта, размером со спичечную головку.
- Лучше всего добавить такое маленькое количество вареного желтка в кашу, которую малыш съест утром, чтобы к вечеру отметить, не появилась ли отрицательная реакция на новый продукт.
- Помните, что желток не следует предлагать впервые, если ребенок заболел или недавно попробовал какой-либо другой незнакомый продукт.
Как выбрать?
Помните, что цвет скорлупы и размер никак не связаны с питательной ценностью и качеством продукта. Намного важнее обращать внимание на свежесть и целостность яиц. Не следует покупать яйца, у которых имеются трещины или места сколов. Также следует настороженно отнестись к очень чистым яйцам – если их перед продажей помыли, то удалили с их поверхности защитную пленку, вследствие чего они быстрее испортятся.
Старайтесь приобретать их в проверенных местах, где вы сможете убедиться в качестве и свежести продукта. Дома вы можете проверить, свежее ли перед вами яйцо, опустив его в кастрюльку с прохладной водой. Некачественный продукт останется плавать, а свежий опустится на дно.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Получается, что в яичнице продукт готов только наполовину — белок сварен, а желток остается сырым. Можно ли такое давать ребенку? Альфия1961 5 лет назад Если у Вас возникает по этой части сомнение, и Вы боитесь, что ребенок может заболеть сальмонелезом, то в этом случае, тогда стоит не делать ему яичницу, а поберечь его и сварить яйцо в крутую. На самом деле,чем постоянно переживать о неготовом желтке,лучше уж так и сделать. А вообще, если после яичницы у Вашего ребенка не болит желудок или живот, то думаю не стоит себя так уж накручивать и давать яичницу.Решать Вам.Сготовьте яичницу и понаблюдайте самочувствие после употребления. Вам все станет ясно, чем терять время на размышления и беспокойства. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим lemon4ek 5 лет назад А почему бы нет? Конечно же можно давать такое ребенку, хотя все зависит так же и от возраста ребенка (вы же не будете грудничку яишицу предлагать)). Лучше всего конечно сварить яйца, именно в таком виде они будут полезнее для вашего ребенка нежели жареные. Ну тут все так же зависит и от ваших предпочтений, если вам нравится яишница то кормите его яишницей. Давайте своему ребенку по больше различный фруктов и овощей, особенно фруктов, так как в фруктах содержится большое количество витаминов и они никогда не будут лишними. Ondatra 5 лет назад Мой племянник только что выписался из больницы, лечился от сальмонеллеза. Скушал на завтрак перед школой яичницу-глазунью. Как следствие — понос, температура 39, рвота. Обезвоживание организма по полной программе. Вывод: лучше, когда готовите яичницу, накрывайте сковороду крышкой, чтобы происходила полная тепловая обработка продукта. Так будет надежнее для ребеночьего кишечника. Жареные продукты не желательно давать детям и как можно дольше. Если уж вы надумали дать яичнтцу пртжальте её до конца, пусть потомттся под крышкой до полного проваривания желтка и белка. Сам по себе желток аллерген. И вводить яйца в рацион ребёнка стоит понемногу. Я давала своим детям яичницу примерно с 2.5 лет, но все же считаю что омлет будет полезней Нюша123 5 лет назад Глазунью не делаю ни кому , ни ребенку ни себе . Иногда готовлю яйца , но я его обжариваю с двух сторон и знаю , что оно точно не будет сырым . Тем более из яиц магазинных , лучше сварить тогда . Тем более ребенку . По-моему это уже параноя у нас какая-то с этими яйцами, раньше в деревнях их сырыми пили и все были здоровыми. а сейчас покупаем в магазине, проверенные и сертифицированные и боимся что сальмонелёз от непрожарки будет. Я 50 лет почти каждое утро ем непрожаренную яичницу, люблю её, что поделать. никаких эксцессов не было. Если хотите — предварительно помойте яйца тёплой водой с мылом, тогда точно будет безопасно. Знаете ответ? |
Источник