Можно ли фисташки ребенку 4 года
Фисташки часто причисляют к орехам, хотя на самом деле они относятся к классу семян. Их созревание наступает осенью — в период с сентября по ноябрь, в зависимости от сорта и климатических особенностей региона произрастания. После созревания скорлупа плода раскрывается, что сопровождается специфичным щелчком. В народе считается, что фисташки улучшают настроение, делают людей более счастливыми и радостными. Наша статья посвящена пользе фисташек, сегодня мы расскажем, с какого возраста их можно давать малышам, как избежать проблем со здоровьем, каким образом их употребление отразится на организме ребенка.
Состав
Больше всего в фисташках содержится жиров — почти 50 %. Еще в них присутствует значительное количество белков — около 20 %. Углеводы — в минимальном количестве, всего 7 г на 100 г. Указанные значения справедливы для высушенных фисташек, ведь именно такие продаются в наших магазинах. Помимо этого в них есть витамины, минералы и другие полезные вещества. Среди наиболее значимых — железо, кальций, медь, фосфор, магний, селен, цинк, витамины А, Е и С, пиридоксин, тиамин, рибофлавин.
Помимо обычных жиров в фисташках есть ненасыщенные — на 100 г продукта их приходится приблизительно 6 г. Особый интерес представляют мононенасыщенные жиры, в том числе олеиновая кислота, полиненасыщенные представлены преимущественно линолевой кислотой. Эти вещества чрезвычайно важны и полезны для организма.
Есть в фисташках и аминокислоты. Так, в 100 г продукта содержится достаточный запас, чтобы перекрыть суточную потребность организма в этих веществах. В семенах фисташкового дерева присутствуют 12 незаменимых кислот, оказывающих положительное влияние на способность клеток к самовосстановлению и росту. Особенно важны изолейцин и валин — именно от них зависит скорость формирования мышц. Содержатся в фисташках и заменимые аминокислоты: серин, пролин и другие вещества.
Чем полезны фисташки
Фисташки — чрезвычайно сытный продукт, который отлично утоляет чувство голода. Дайте ребенку несколько штук с собой в школу, и он сможет подкрепиться в перерывах между уроками. Это отличный вариант для восстановления сил, если ваш малыш занимается спортом. В фисташках содержатся фенольные соединения, это группа особых веществ, которые тормозят разрушение клеточных оболочек. Таким образом, продлевается их жизнеспособность.
Этот продукт полезен всем людям, испытывающим повышенные нагрузки: как интеллектуальные, так и физические. Фисташки стимулируют работу мозга, улучшают реакцию, препятствуют возникновению утомляемости. Особенно они полезны в период реабилитации после травм или хирургических вмешательств, когда организму крайне важна поддержка и полноценное питание. Другие свойства фисташек:
- Полезны при заболеваниях дыхательных путей, в частности, улучшат состояние пациентов с туберкулезом — разумеется, в качестве вспомогательного, а не основного средства.
- Способствуют улучшению зрения — при регулярном употреблении. По этой причине следует включить фисташки в рацион детей, которые много времени проводят за учебниками и книгами.
- Укрепляют сосуды, поэтому их рекомендуют деткам со слабой сердечно-сосудистой системой.
- Поддерживают печень, в частности, фисташки стоит употреблять после терапии фармацевтическими препаратами, создающими повышенную нагрузку на этот орган.
- Помогают прочистить желчные протоки — выводят токсины и шлаки.
Фисташковые орешки не только полезны, но и вкусны. Дети с удовольствием лакомятся этим продуктом, получая огромное наслаждение.
С какого возраста?
Споры между родителями об оптимальном возрасте введения фисташек в рацион детей не стихают. В сети можно встретить отзывы мам, которые приучили малышей к этому продукту еще до года, однако не стоит экспериментировать с собственным ребенком. Наиболее безопасный момент расширения рациона дочери или сына за счет фисташек — не ранее 3 лет. К этому возрасту пищеварительная система ребенка содержит достаточное количество ферментов для переваривания семян и орехов.
Для первого раза предложите крохе 1/4 семени фисташкового дерева — отдельно или вместе с десертом, например, мороженым или суфле. Проводить «дегустацию» лучше до обеда, чтобы вы успели заметить тревожные симптомы. При малейшей тревоге не медлите, тут же отправляйтесь к доктору. Если кроха склонен к аллергии, приучение к фисташкам стоит отложить до 5–6-летнего возраста. Помните, для дошкольника максимальная порция этого продукта составляет не более 5–6 штук.
Меры предосторожности
Чаще всего после употребления фисташек возникает головокружение, также ребенок может почувствовать тошноту. Иногда реакция проявляется высыпаниями на коже, в худшем случае — отеком гортани. Если такое произойдет, необходима экстренная помощь, так как есть угроза жизни ребенка. При наличии каких-либо сомнений не стесняйтесь попросить совета у педиатра, который хорошо знает вашу дочь или сына.
Учтите, что далеко не всегда аллергия на фисташки протекает типично. Реакцию на этот продукт легко перепутать с простудой или, к примеру, расстройством пищеварительной системы. Возможные симптомы: чихание, диарея, сонливость, сильный упадок сил, апатия. Часто проблемы со здоровьем возникают после употребления соленых фисташек, от их употребления лучше вообще воздержаться, так как они создают повышенную нагрузку на почки.
Блюда с фисташками
Мандариновый суп с фисташками
Продукты: на 6 мандаринов потребуется 1 л мандаринового сока, 3 стол. ложки сахарного песка, 4 стол. ложки фисташек, 1 стол. ложка крахмала, мята для украшения.
Приготовление. Мандарины очистить от кожуры, разделить каждый плод на дольки, удалить с фисташек скорлупу. Крахмал развести водой в соотношении 1:2. Мандариновый сок и сахар положить в сотейник, поставить на огонь и дождаться, пока закипит, после чего дать немного остыть и аккуратно ввести в полученный сироп крахмал. Добавить туда мандариновые дольки и фисташки, после чего разлить по тарелкам и украсить листиками мяты.
Конфеты с фисташками
Продукты: по 50 г сливочного масла, сахарного песка и сгущенки, по 10-15 г миндаля и грецких орехов, 20 г фисташек, 25-30 мл воды, четверть лимона.
Приготовление. Приготовить сахарный сироп, как только он закипит, выдавить в него лимонный сок и добавить сгущенное молоко со сливочным маслом. Проварить в течение 20 минут, огонь должен быть слабым, чтобы смесь не подгорела, ее необходимо постоянно помешивать. В конце приготовления добавить в смесь измельченные орехи, полученную массу немного остудить, после чего поместить в устланную пищевой пленкой форму и поставить в холодильник.
Источник
Не опасно ли детям кушать соленые фисташки? Как часто можно есть фисташки (раз в день, раз в неделю, раз в месяц)? бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов Чосик более года назад Фисташки стоит постепенно вводить в рацион ребенка, не ранее, чем с трех лет. Предварительно их необходимо почистить, постольку скорлупой ребенок может повредить зубы, а самостоятельно расколоть ее сможет не каждый. Хотя фисташки сравнительно редко вызывают аллергию, это возможно. Поэтому на фисташки или фисташковую пасту налегать не стоит и нужно внимательно отслеживать реакцию ребенка на данный пищевой продукт. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Алина1306 6 лет назад Спешить не стоит так как орехи — сильный аллерген. Но в фисташках содержится много витаминов (В и Е в частности) и минералов (марганец, медь, фосфор, магний и калий), аминокислот, антиоксидантов и протеинов. Например, норма для взрослого человека составляет всего 20 орешков в день. Так что, для ребенка, скорее всего, не более 5-7 ядер фисташковых в день.Но главное помните орехи очень трудно перевариваются в детском организме. Фисташки очень полезны, как для взрослых, так и для детей, в них много полезных веществ. Но детям их нужно давать с осторожностью, как любой орех, они считаются аллергеном. Примерно с 3-х лет и по 5 штучек, не чаще 1 раза в неделю. Фисташки бывают солёными специально, чтобы не портились и чтобы использовались, как закуска к пиву. Хотя фисташки очень калорийные, пополнеть от них сложно. М15арина 6 лет назад Орехи считаются самым сильным аллергеном. Но ещё у детей нет ферментов в желудке для ращипления орехов, поэтому они выйдут непереваренными. Но доказана полезность орехов, в них содержатся омега3, цинк, витамин Е и РР. А так же ещё много всего полезного. Что касается фисташек то они менее колорийны, но не менее полезы. Но их минус в том, что они солёные. Я считаю, что можно побаловать своего ребёнка тремя четырьмя орешками, но ни каждый день. Я не знаю почему но мои дети обажают фисташки и их приходится прятать, что бы не переели. Асюшка 6 лет назад С 2-3-х лет и то, при условии, что у Вашего ребенка всё в порядке с пищеварением и он не склонен к аллергическим реакциям. Важный момент — количество фисташек, тем более, соленых. Избыток соли ещё никому на пользу не шёл, тем более маленьким детям. Поэтому ограничьте потребление фисташек до 5 штук в день. Попробуйте предложить альтернативный вариант — несоленые фисташки, их можно и больше съедать. Mr-Sher 6 лет назад Фисташки в своем составе содержат, много белков и при злоупотреблении фисташками может вызвать аллергические реакции со стороны организма. Если у ребенка наблюдается аллергия, то необходимо ограничит ребенка употреблением фисташки. Я считаю, что ребенку надо давать фисташки после семи лет и только в ограниченном количестве. Tata all red 6 лет назад Орехи очень полезный продукт. И, в частности, фисташки. По нескольку зеренок в день для ребенка страше 3-х лет, я думаю, это будет даже полезно. Смущает только одно: они очень соленые. А соль, как известно, белая смерть. так что, здесь палка о двух концах. Давать то можно, вот сколько? все зависит от количества. Дать одну штуку или весь пакет. Одну штучку можно уже давать с года. Но не часто, не каждый день. Во всем надо знать меру. Дать попробовать, не значит кормить постоянно. Фисташки обладают целебными свойствами: они полезны для лечения туберкулёза лёгких, анемии, атеросклероза и могут использоваться в процессе лечебного питания – особенно весной, когда ослабленный человеческий организм испытывает недостаток витаминов и в нем набирают силу хронические процессы. Фисташки полезны практически всем – детям и пожилым людям, спортсменам и беременным женщинам. В них содержится множество витаминов (В и Е в частности) и минералов (марганец, медь, фосфор, магний и калий), аминокислот, антиоксидантов и протеинов. Но есть их лучше в умеренном количестве. Например, норма для взрослого человека составляет всего 20 орешков в день. Так что, для ребенка, не более 5-7 в день. Врач говорил:что орехи для детей очень тяжелая пища,особенно кедровые-они еще и желчегонные, чем позже начнёте давать тем лучше.Но если очень хочется,в виде исключения один грецкий орех,хорошо очистить от лушпаек и то при условии,что дети хорошо жуют или растереть,но принцесса не ест «пыль из орехов».Но наша всё глотает,как утка.так что на орехи только смотрим. ilya080 6 лет назад Конечно же нет вы едите фистажки и не замечаети привыкани к ним ! А детим которые ещё не говорят то есть маленькие они привыкают хотят ещё тоесть плачут и требуют, фистажки однозначно нельзя довать детям, почему фистажки едят кто выпил от перегара. Фисташки, как и другие орехи, рекомендовано вводить в питание ребёнка примерно с 3-х лет. У меня дочь не аллергик, но новые продукты все равно даю ей с осторожностью. С орехами мы познакомились в полтора года, начали с лесного (случайно), потом познакомились и с грецкими, и с миндалем, и с фисташками (не солеными, правда). Никаких проблем не было, даю разные орехи пару раз в неделю, сейчас по 5-6 штучек за 1 раз. Соленые, думаю, тоже не очень страшно, но мы просто солью не злоупотребляем. balla25 6 лет назад Фисташки полезны всем, и детям в том числе, в них содержится множество витаминов (В и Е в частности) и минералов (марганец, медь, фосфор, магний и калий), аминокислот, антиоксидантов и протеинов. Но есть их лучше в умеренном количестве. Например, норма для взрослого человека составляет всего 20 орешков в день. Так что, для ребенка, скорее всего, не более 5-7 ядер фисташковых в день. Мольмстэн Козуринни 4 года назад Фисташки — это же в первую очередь орешки. А орешки у некоторых людей перевариваются тяжело и долго. В первую очередь это касается детей. Ну а если решили давать — то не стоит давать фисташки слишком рано. 8-10 лет — самый оптимальный возраст. Даже если что пойдет не так, ребенок всегда может сказать что мол болит животик. В таком случае дадите лекарство и все будет хорошо. Ирина Семеновна Вовкович 6 лет назад В небольших количествах можно,но надо наблюдать за реакцией организма ребенка. Есть можно по пару штук 2-4 раза в день. Знаете ответ? |
Источник
Фисташки часто причисляют к орехам, хотя на самом деле они относятся к классу семян. Их созревание наступает осенью — в период с сентября по ноябрь, в зависимости от сорта и климатических особенностей региона произрастания. После созревания скорлупа плода раскрывается, что сопровождается специфичным щелчком. В народе считается, что фисташки улучшают настроение, делают людей более счастливыми и радостными. Наша статья посвящена пользе фисташек, сегодня мы расскажем, с какого возраста их можно давать малышам, как избежать проблем со здоровьем, каким образом их употребление отразится на организме ребенка.
Состав
Больше всего в фисташках содержится жиров — почти 50 %. Еще в них присутствует значительное количество белков — около 20 %. Углеводы — в минимальном количестве, всего 7 г на 100 г. Указанные значения справедливы для высушенных фисташек, ведь именно такие продаются в наших магазинах. Помимо этого в них есть витамины, минералы и другие полезные вещества. Среди наиболее значимых — железо, кальций, медь, фосфор, магний, селен, цинк, витамины А, Е и С, пиридоксин, тиамин, рибофлавин.
Помимо обычных жиров в фисташках есть ненасыщенные — на 100 г продукта их приходится приблизительно 6 г. Особый интерес представляют мононенасыщенные жиры, в том числе олеиновая кислота, полиненасыщенные представлены преимущественно линолевой кислотой. Эти вещества чрезвычайно важны и полезны для организма.
Есть в фисташках и аминокислоты. Так, в 100 г продукта содержится достаточный запас, чтобы перекрыть суточную потребность организма в этих веществах. В семенах фисташкового дерева присутствуют 12 незаменимых кислот, оказывающих положительное влияние на способность клеток к самовосстановлению и росту. Особенно важны изолейцин и валин — именно от них зависит скорость формирования мышц. Содержатся в фисташках и заменимые аминокислоты: серин, пролин и другие вещества.
Чем полезны фисташки
Фисташки — чрезвычайно сытный продукт, который отлично утоляет чувство голода. Дайте ребенку несколько штук с собой в школу, и он сможет подкрепиться в перерывах между уроками. Это отличный вариант для восстановления сил, если ваш малыш занимается спортом. В фисташках содержатся фенольные соединения, это группа особых веществ, которые тормозят разрушение клеточных оболочек. Таким образом, продлевается их жизнеспособность.
Этот продукт полезен всем людям, испытывающим повышенные нагрузки: как интеллектуальные, так и физические. Фисташки стимулируют работу мозга, улучшают реакцию, препятствуют возникновению утомляемости. Особенно они полезны в период реабилитации после травм или хирургических вмешательств, когда организму крайне важна поддержка и полноценное питание. Другие свойства фисташек:
- Полезны при заболеваниях дыхательных путей, в частности, улучшат состояние пациентов с туберкулезом — разумеется, в качестве вспомогательного, а не основного средства.
- Способствуют улучшению зрения — при регулярном употреблении. По этой причине следует включить фисташки в рацион детей, которые много времени проводят за учебниками и книгами.
- Укрепляют сосуды, поэтому их рекомендуют деткам со слабой сердечно-сосудистой системой.
- Поддерживают печень, в частности, фисташки стоит употреблять после терапии фармацевтическими препаратами, создающими повышенную нагрузку на этот орган.
- Помогают прочистить желчные протоки — выводят токсины и шлаки.
Фисташковые орешки не только полезны, но и вкусны. Дети с удовольствием лакомятся этим продуктом, получая огромное наслаждение.
С какого возраста?
Споры между родителями об оптимальном возрасте введения фисташек в рацион детей не стихают. В сети можно встретить отзывы мам, которые приучили малышей к этому продукту еще до года, однако не стоит экспериментировать с собственным ребенком. Наиболее безопасный момент расширения рациона дочери или сына за счет фисташек — не ранее 3 лет. К этому возрасту пищеварительная система ребенка содержит достаточное количество ферментов для переваривания семян и орехов.
Для первого раза предложите крохе 1/4 семени фисташкового дерева — отдельно или вместе с десертом, например, мороженым или суфле. Проводить «дегустацию» лучше до обеда, чтобы вы успели заметить тревожные симптомы. При малейшей тревоге не медлите, тут же отправляйтесь к доктору. Если кроха склонен к аллергии, приучение к фисташкам стоит отложить до 5–6-летнего возраста. Помните, для дошкольника максимальная порция этого продукта составляет не более 5–6 штук.
Меры предосторожности
Чаще всего после употребления фисташек возникает головокружение, также ребенок может почувствовать тошноту. Иногда реакция проявляется высыпаниями на коже, в худшем случае — отеком гортани. Если такое произойдет, необходима экстренная помощь, так как есть угроза жизни ребенка. При наличии каких-либо сомнений не стесняйтесь попросить совета у педиатра, который хорошо знает вашу дочь или сына.
Учтите, что далеко не всегда аллергия на фисташки протекает типично. Реакцию на этот продукт легко перепутать с простудой или, к примеру, расстройством пищеварительной системы. Возможные симптомы: чихание, диарея, сонливость, сильный упадок сил, апатия. Часто проблемы со здоровьем возникают после употребления соленых фисташек, от их употребления лучше вообще воздержаться, так как они создают повышенную нагрузку на почки.
Блюда с фисташками
Мандариновый суп с фисташками
Продукты: на 6 мандаринов потребуется 1 л мандаринового сока, 3 стол. ложки сахарного песка, 4 стол. ложки фисташек, 1 стол. ложка крахмала, мята для украшения.
Приготовление. Мандарины очистить от кожуры, разделить каждый плод на дольки, удалить с фисташек скорлупу. Крахмал развести водой в соотношении 1:2. Мандариновый сок и сахар положить в сотейник, поставить на огонь и дождаться, пока закипит, после чего дать немного остыть и аккуратно ввести в полученный сироп крахмал. Добавить туда мандариновые дольки и фисташки, после чего разлить по тарелкам и украсить листиками мяты.
Конфеты с фисташками
Продукты: по 50 г сливочного масла, сахарного песка и сгущенки, по 10-15 г миндаля и грецких орехов, 20 г фисташек, 25-30 мл воды, четверть лимона.
Приготовление. Приготовить сахарный сироп, как только он закипит, выдавить в него лимонный сок и добавить сгущенное молоко со сливочным маслом. Проварить в течение 20 минут, огонь должен быть слабым, чтобы смесь не подгорела, ее необходимо постоянно помешивать. В конце приготовления добавить в смесь измельченные орехи, полученную массу немного остудить, после чего поместить в устланную пищевой пленкой форму и поставить в холодильник.
Дата: 30.03.2017.
Фото:pixabay.com
Источник