Можно ли давать тилапию ребенку 2 года
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!
Среди большого разнообразия разных рыб и рыбешек, только одна вызывает массу вопросов о вреде или пользе ее мяса. Это рыба – тилапия. Что же это за «зверь», и с чем его едят?
Тилапия, как вид, известна очень давно. По преданиям, именно этой рыбой Иисус Христос накормил великое множество своих приверженцев. И Святой Петр был замечен в ловле этой рыбки. В древнем Египте тилапия занимала главенствующее место на столе у царей. Чем же вредна, и чем полезна эта древняя рыба?
Полезные свойства рыбки
Тилапия
Тилапия обладает очень нежным и нейтральным вкусом. Одним из главных отличительных свойств, является отсутствие характерного рыбного запаха. Филе очень мягкое. В нем отсутствуют мелкие и острые косточки.
Филе тилапии содержит большое количество микроэлементов, минералов и витаминов. Из самых важных можно выделить:
Пищевая ценность Тилапии
- кальций (10 мг на 100 г рыбы);
- магний (27 мг на 100 г рыбы);
- натрий (52 мг на 100 г рыбы);
- железо (0,56 мг на 100 г рыбы);
- фосфор (170 мг на 100 г рыбы);
- калий (302 мг на 100 г рыбы);
- сбалансированный аминокислотный состав;
- большое содержание белка (20,8 г на 100 г рыбы);
- витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин РР;
- холин.
Все эти составляющие позволяют занести тилапию в раздел диетических продуктов.
А в чем же вред?
Как говорится в пословице: «В каждой бочке меда есть ложка дегтя». Какие же отрицательные свойства или компоненты содержит рыба тилапия?
Если Тилапию употреблять редко, то вреда не будет
Подводным камнем этого филе оказались жирные кислоты. К ним можно отнести омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Их полезное и правильное соотношение, в идеале, должно быть 1:1. Омега-3 жирная кислота необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. А вот омега-6 кислота оказывает патогенное действие на «внутренний мир» человека.
В данном виде рыбы имеется превышение содержания омега-6 над омега-3 кислотой. При исследованиях было установлено, что соотношение равно 1:3, и даже иногда 1:11, что может явиться опасным для здоровья человека (если употреблять рыбу в неограниченных количествах).
Вторым, не менее важным отрицательным моментом, является то, что эта рыба всеядна. Она может поедать все, что встретится на ее пути (вплоть до гниющих органических отходов и мусора, выброшенного или спущенного в реку).
В результате этого можно сделать вывод, что употребление тилапии можно ограничить людям со следующими патологиями:
- Аллергенный продукт
- индивидуальная непереносимость рыбы;
- аллергические реакции;
- особое внимание следует обратить людям, страдающим бронхиальной астмой;
- заболевания сердца;
- аутоиммунные заболевания;
- патологии суставов;
- артрит.
Любимые детки
Многих мам волнует вопрос: «С какого возраста в детское питание вводить рыбный прикорм? Можно ли использовать для этих целей тилапию, и какие есть рецепты ее приготовления?».
Рыбу в рацион ребенка можно вводить после консультации с врачом
Предполагается, что ребенок, находящийся на естественном вскармливании, не получает никаких прикормов как можно дольше. Ребенку до года, который находится на искусственном или смешанном вскармливании, рыбу можно вводить с 7-8 месяцев.
Тилапия идеально подойдет для этих целей. Так как главное ее достоинство для детей – отсутствие рыбного запаха и мягкое, не костистое мясо. Существуют рецепты ее приготовления для разных возрастов: детям и взрослым.
Что приготовить
Идеальным блюдом для введения первого рыбного прикорма будет пюре. Рецепты его приготовления требуют времени. Но если ребенку оно понравится – результат превзойдет все ожидания.
Рыбное пюре из тилапии готовится следующим образом:
Почищенное филе отварить до готовности
- рыбу необходимо разделать (если это не филе), тщательно помыть;
- разрезать на куски и сложить их в пароварку, или отварить;
- за несколько минут до готовности можно добавить несколько веточек петрушки или 2-3 горошины душистого перца;
- пока рыба горячая, ее необходимо перетереть через сито до однородности (исключить комочки и мелкие кусочки, так как можно ими подавиться);
- к готовому рыбному пюре добавляют рисовый отвар (для лучшего снятия с ложки в процессе кормления, и улучшения процесса проглатывания).
Филе с отваром риса измельчить до пюреобразного состояния
Если пюре предлагается в первый раз, необходимая доза – половинка чайной ложки. Следующую порцию ребенок должен получить не раньше, чем через сутки. Это время отводится для выявления отсутствия аллергических реакций. Если прикорм хорошо принят организмом ребенка, можно постепенно увеличивать дозу до 50 г на прием, и использовать другие рецепты ее приготовления.
Так как пюре из тилапии невозможно приготовить в такой маленькой дозировке, используется следующий метод хранения: готовое пюре разливается по маленьким формочкам для льда, и быстро замораживается. По мере необходимости, можно доставать пюре и подогревать его, поставив емкость в очень горячую воду.
Среднее количество прикормов ребенку до года или годовалому малышу: до трех раз в неделю.
Для детей в 11-12 месяцев уже можно приготовить котлеты на пару или кнели (рецепты почти одинаковые). В их состав входят следующие компоненты:
Рыбные котлеты на пару
- филе рыбы;
- 1/3 стакана молока;
- 80 г сухой булочки;
- До 50 г сливочного масла (можно маленькие шарики масла положить внутрь котлетки);
- Молотые сухари для панировки.
Как и первый прикорм, рекомендуется паровые котлетки или кнели вводить в рацион постепенно, во избежание аллергической реакции.
Так как тилапия обладает мягким, хорошо разваривающимся филе, она идеально подойдет для того, чтобы приучить ребенка есть пищу кусочками. Для этого ее необходимо только отварить, или приготовить кусочки на пару.
Тилапия обладает множеством достоинств и хорошим сочетанием питательных средств. Поэтому она идеально подойдет как деткам до года, так и более взрослому поколению.
Видео: Тилапия по-польски с нежным картофельным пюре
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Источник
Ольга Ш. · 16 августа 2019
7,8 K
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…
Вообще, любую рыбу детям лучше давать с осторожностью, потому что никогда не знаешь, где и в каких условиях ее выращивали. Но большинство мифов об опасности тилапии из Китая остаются все же мифами. Выращивают ее на специальных аквафермах и искусственных водоемах, на радиоактивность и прочие негативные факторы проверяют. Согласно недавним исследованиям Росконтроля, например, из нескольких фирм-поставщиков забраковали только одного (Каждый День), т.к. там были плохие показатели по содержанию вредной микрофлоры.
Также стоит помнить, что в этой рыбе не самое большое количество белка, поэтому для детского питания лучше отдать предпочтение какому-нибудь другому виду (камбала, треска, семга или тунец), а лучше даже икре, там белка даже больше, чем в самой рыбе.
Можно ли заразиться китайским вирусом, получив посылку с Алиэкспресса?
Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач… · boklin.ru
Добрый день. Дело в том, что насколько понятно из доступных источников, данный вид коронавируса 2019-nCoV хотя и является первым типом передающийся от человека — но сильной устойчивостью во внешней среде не обладает.
Что же касаемо вопроса: «Можно ли заразиться получив посылку с Алиэкспресса?» — маловероятно.
По логике — это может произойти, только если за несколько часов до вручения посылки, с ней контактировал зараженный человек.
Но учитывая и размеры нашей страны, и конечно же особенности работы нашей почтовой службы )) — данный риск практически нулевой.
С уважением.
Прочитать ещё 11 ответов
Какая польза от рыбьего жира в капсулах для детей?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Регулярный прием рыбего жира способствует уменьшению тревожности и стресса у ребенка. Это хорошее успокоительное. Кроме того, рыбий жир помогает укрепить иммунитет и улучшает зрение, а содержащиеся в нем жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 улучшают работу мозга.
Прочитать ещё 5 ответов
Почему китайцы едят крыс?
Крыса не ест человеческие фекалии (держу одну такую),очень чистоплотна (ни разу не купал, но она -белоснежная), а свинья — наоборот -ест г…но( и грязнуля), но сало я люблю. Вот такой парадокс. Кролика -грызуна тоже уминаем. Если изменить эти странные пищевые предпочтения, то можем сохранить миллионы коровьих (которых, честно, жаль) жизней. Помните «Корову» Платонова? То-то же. Фермы по разведению крыс были бы очень компактны, сверхрентабельны (3месяца — срок половозрелости) не выдавали бы столько метана (опасного для озонового слоя газа), требовали низкосортную простую пищу (отходы зерна) и минимум воды,давали очень мало навоза, не были бы так подвержены эпизоотиям, как крольчатники. А мясо ничем не отличается от кроличьего (едал)… Но — увы — пр
едрассудки.
И ещё: нашёлся бы на Востоке гений с непререкаемым авторитетом, и заявил бы он, что вся восточная медицина ошибается, а самым целебным является не рог носорога или сайгака, не кости тигра, а — печень крысы. Вот тогда бы и не стало крыс и чумы.
Прочитать ещё 3 ответа
Правда ли, что китайцы не пьют молоко?
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
Молочные продукты не являются основой традиционного рациона жителей КНР. Однако несмотря на низкий на сегодня уровень потребления молочных продуктов, данный рынок рассматривается как один из наиболее перспективных.
Потребление молочных продуктов в Китае стабильно росло последние годы: если в 2014 году Китай потреблял молочки на $51 млрд, то в 2019 году уже на $63 млрд. Ожидается, что положительная динамика роста на уровне 5% в год сохранится до 2024 года и составит к этому моменту $84 млрд, или 18,1 кг на душу населения.
- Ожидаемый прирост рынка потребления питьевого молока составит + 36,2% к 2024 году относительно объема 2019 года.
- Ожидаемый прирост рынка сыра составит +68.1% к 2024 году относительно 2019 года. Тенденция к росту потребления сыра связана с общей тенденцией на европейский образ жизни и популяризацией европейской кухни среди жителей КНР. Прирост рынка обеспечивается в большей степени за счет увеличения объемов потребления молодых сыров и сырных снэков.
- Ожидаемый прирост рынка йогурта составит 78.4% к 2024 году относительно 2019. Движущей силой роста рынка является тренд на здоровое питание.
Что любят китайцы?
Ключевые факторы покупки товара:
- Отсутствие добавок и качество производственной среды являлись основными критериями при выборе молока китайскими потребителями.
- Вкус и технология производства являлись ключевыми факторами при выборе сыра.
- При выборе йогурта покупатели ориентировались на отсутствии добавок и вкус продукта.
- В качестве основного критерия при выборе молочных продуктов более 40% респондентов назвали основным фактором выбора – экосистему страны производства.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Прекрасный источник необходимых растущему организму веществ, рыба может, как оказалось, нанести немалый вред, если выбирать и готовить ее неправильно. Диетологи назвали, какая рыба может быть опасна для ребенка.
Источник: Fotolia
Педиатры рекомендуют вводить рыбу в прикорм малышам уже после 8-9 месяцев, но желательно после того, как малыш познакомился с мясом. При этом готовить рыбные блюда для малышей можно не чаще 1-2 раз в неделю, тщательно выбирая сорт и обращая внимание на качество рыбы.
Прежде всего стоит понимать – рассчитывать на добросовестность наших продавцов не особо приходится, а значит, вся ответственность за здоровье малышей ложится на наши плечи.
Откажитесь от речной рыбы
Рыба, выловленная в открытых водоемах наполнена всеми химическими веществами, которые присутствуют в воде, а это могут быть тяжелые металлы, целый букет опасных соединений, которые попадают в реки из канализационных стоков и прочие. Рыба, выращенная на рыбьих фермах, возможно, не настолько загрязнена, однако значительно менее полезна. Комбикорм, которым кормят рыбу на фермах, неестественные условия жизни в тесноте и малоподвижности, повышают риск заболеваний рыбы, с которыми заводчики борются при помощи всевозможных препаратов, в том числе — антибиотиков.
Кроме того, в речной рыбе очень много мелких костей, удалить которые полностью практически невозможно, а даже одна маленькая рыбья косточка может доставить малышу большие неприятности.
Дважды замороженная рыба
Качественно замороженная рыба может оказаться даже безопаснее свежей, поскольку при заморозке погибают многие паразиты. При этом рыба, которая уже была разморожена, а после ее заморозили вновь, совершенно не подходит для детского стола, причем это касается не только самых маленьких.
Источник: Burda Media
Осторожно с красной рыбой
Для деток до 3-летнего возраста не подходят жирные сорта рыбы, которые содержат более 8% жира. К ним относятся: лосось, кета, горбуша, осетр, скумбрия, сельдь, сайра. Детей от года до двух диетологи и педиатры вообще не рекомендуют предлагать любую красную рыбу, любую икру рыбы, в том числе красную, другие морепродукты. Все это может вызвать не только аллергическую реакцию с очень большой долей вероятности, но и проблемы с ЖКТ, печенью и почками, поскольку у малыша еще не вырабатывается достаточное количество ферментов, чтобы справиться таким количеством жиров.
Накопление ртути
Известно что рыба способна накапливать в тканях ртуть, причем порой в достаточно ощутимом количестве. В большинстве случаев для взрослого человека это не критично, если, разумеется, он не ест один и тот же вид рыбы каждый день на протяжении продолжительного времени. Однако для маленького детского организма такое накопление ртути может обернуться серьезными проблемами, так стоит ли рисковать? Больше всего ртути содержится в крупных видах рыб и в тканях хищников. К таким потенциально опасным для ребенка рыбам относится тунец.
Не покупайте пангасиус
Об опасности этого вида рыбы написано немало, однако, стоит напомнить: рыба пангасиус, или как еще ее называют баса или белый сом, на вид красивая, с бело-розовым нежирным мясом. Опасность ее заключается в том, что наши прилавки пангасиус попадает из Вьетнама, где рыбу разводят в реке Меконг. Вода в этой реке одна из самых загрязненных в мире, в ней обнаружена вся таблица Менделеева, опасные вещества попадают в реку из сливов химических заводов, канализационных стоков, удобрений и прочего. За состоянием воды никто не следит, а рыба впитывает все это в свои ткани. Кроме того, для замораживания пангасиуса, как правило, используют ту же воду из Меконга. Пангасиус запрещен для ввоза во многие цивилизованные страны, которые озабочены здоровьем своих граждан, например в Канаду, США и некоторые страны Европы отказались от рыбы Баса.
Источник: Fotolia
Какую рыбу можно давать детям
Но не все так плохо. Выбирая рыбу для ребенка, учитывайте такие факторы:
- Сорта рыбы, которые подходят детям: морской окунь, креветочная рыба, камбала, треска, хек. Важно чтобы рыба была не промышленного производства, а выловлена в открытых водоемах – об этом вам должны рассказать продавцы в супермаркете.
- Старайтесь покупать рыбу не на рынке, а в крупных магазинах, при этом у продавца должны быть документы, подтверждающие свежесть рыбы и место ее вылова.
- Покупая замороженную рыбу обращайте внимание на ее внешний вид – рыба не должна быть деформирована, лед белого цвета либо прозрачный и количество льда должно быть небольшим.
Ну и, конечно, важно правильно приготовить рыбу, чтобы она осталась полезной и понравилась малышу. Готовьте рыбу на пару, запекайте в духовке с добавлением зелени.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник
Среди широкого ассортимента промысловой рыбы, представленной на рынке, встречаются неоднозначные по своему влиянию на здоровье человека ее виды. Дискуссии, в чем польза и вред тилапии, ведутся не только среди врачей, но и также среди потребителей. Чтобы понять, так ли опасна эта рыба, нелишним будет изучить ее химический свойств.
Что это за рыба и где она водится
Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.
Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.
Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.
Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.
Витаминно-минеральный состав тилапии
Помимо того, что тилапия имеет приятный вкус, она также является источником полезных витаминов и минералов.
В ней в большом количестве содержится:
- широкий спектр витаминов группы B,
- витамины E и РР,
- фосфор,
- магний,
- калий,
- селен.
В ее составе также меньшей концентрацией представлены кальций, цинк, железо, и фолиевая кислота.
Пищевая ценность и калорийность тилапии
Филе рыбы богато белком, и в нем практически нет углеводов и жиров. Это делает продукт низкокалорийным: в 100 гр. содержится всего 96 ккал.
Кроме того, в рыбе присутствуют жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для поддержания иммунитета человека. Польза тилапии (или телапии) и ее пищевая ценность представлены на фото.
Чем полезна тилапия
Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.
Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.
Для пожилых
Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.
Можно ли тилапию беременным и кормящим
Тилапия —, одна из немногих разновидностей рыб, которые без опаски можно употреблять беременным и кормящим женщинам. Как и лосось, она не содержит ртути, избыток которой оказывает вредное воздействие на ребенка, а наличие в ее составе витаминов и минералов способствуют поддержанию иммунитета матери. В рыбе также имеются полезные жирные Омега-3 кислоты, необходимые для здорового развития нервной системы плода во время беременности.
Можно ли давать тилапию детям
Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 —, 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.
Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.
Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.
Польза тилапии для похудения
Благодаря своей низкой калорийности, тилапия снискала популярность среди людей, следящих за фигурой. Филе этой рыбы содержит мало жиров, а потому считается диетическим продуктом. При этом, она очень питательна из-за большого количества белков, поэтому эффективно помогает бороться с голодом.
Рекомендации по употреблению тилапии
Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть. Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.
Как приготовить филе тилапии
Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.
Тилапия, запеченная в духовке
Для приготовления 4 порций блюда понадобится:
- очищенное рыбное филе —, 4 шт.,
- лимон среднего размера —, 1 шт.,
- майонез —, 4 ст. л.,
- любая зелень —, 2 ст. л.,
- хрен —, 2 ч. л.,
- чесночная специя —, 1 ч. л.,
- соль и перец по вкусу.
- Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
- Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
- Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
- Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.
Тилапия в кляре
На 4 порции необходимо:
- филе тилапии 8 шт.,
- мука 300 г,
- яйцо куриное 2 шт.,
- масло растительное 2 ст. л.,
- соль, перец и зелень —, по вкусу.
- Промытое филе нарезают на куски.
- Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
- Муку смешивают с солью и перцем.
- Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
- Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 —, 8 минут до появления золотистой корочки.
- Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.
Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.
Вред тилапии и противопоказания к употреблению
К основным недостаткам тилапии относят неправильную комбинацию жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Внимание! Входящие в состав тилапии важные по своей пользе Омега-6 и Омега-3 кислоты в организме человека должны иметь соотношение 1:1, нарушение которого в сторону Омега-6 грозит вредом развития воспалений и сбоев работы иммунной системы.
Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.
Сама по себе Омега-6 обладает полезным свойством понижать уровень холестерина в крови. Однако она имеет и негативную репутацию жирной кислоты, вызывающей воспаление, в то время как Омега-3 доказала свой противовоспалительный эффект.
Однако тилапия не несет столь серьезный вред, как может показаться. Содержание Омега-6 в ней намного меньше критического показателя. Тем не менее, следует соблюдать меру и употреблять данную рыбу в пищу не чаще 2 —, 3 раз в неделю.
Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, страдающим:
- бронхиальной астмой,
- аллергией,
- индивидуальной непереносимостью продукта,
- заболеваниями сердечно-сосудистой системы,
- артритом и другими болезнями суставов.
Как выбрать тилапию при покупке
Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии.
- У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
- Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
- Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
- При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
- Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.
Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста. Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.
Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.
Как правильно хранить тилапию
Каких-либо специфических условий хранения тилапия не требует. Как и другую рыбу, ее стоит держать в месте, где температура остается в пределах минусовых значений и не превышает 0 °С. Охлажденное филе лучше употребить в пищу в течение 1 —, 3 суток с момента покупки. Если филе было разморожено, следует избегать повторной заморозки продукта, иначе можно спровоцировать развитие вредных бактерий.
Заключение
Польза и вред тилапии, связаны, в основном, с содержанием в ней Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Потребление продукта в ограниченных количествах приносит существенный полезный эффект. Рекомендации по выбору и хранению филе помогут приобрести качественный продукт, который можно использовать в приготовлении десятка вкусных блюд. Еще один интересный рецепт блюда из тилапии можно посмотреть в следующем видео:
Отзывы
Протасевич Надежда Сергеевна, 28 лет, г. Казань Мы с мужем постоянно покупаем тилапию. И сами едим, и детям —, 1,5 года и 5 лет —, тоже даем. Никаких проблем со здоровьем и аллергий не наблюдаем. Говорят вред для организма: нет никакого вреда от тилапии, одна польза! А готовить ее —, одно удовольствие. Хочешь – вари, хочешь – запекай. Правда, уху из нее не сваришь, слишком уж водянистое филе. А так рыба очень вкусная, напоминает морскую, хоть и пресноводная. Юрченко Степан Владимирович, 43 года, г. Томск Сколько я слышал о вреде этой рыбы, мол, тилапия – «мусорная» и отходами питается со дна. Только чушь это все, и любой рыбак скажет. Тот же сом наш или карась тоже донные рыбы, но об их вреде никто не пишет, потому что нет его. Просто критичней надо быть и покупать рыбу в правильных местах. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Источник