Можно ли давать сало ребенку в 1 год
Сало – продукт натуральный, но любят его не все. Ассоциируется с жиром, хотя это разные вещи. И считается едой для взрослых: с виду не особо привлекательно, да и объедаться им ребенок едва ли станет.
Фото: depositphotos.com. Автор: Aviavlad3.
При этом сегодня много говорят о пользе этого продукта. Если сало содержит полезные вещества, значит, и детям его давать можно? Только когда и как?
Почему нельзя?
Свиное сало в детском рационе всячески раскритиковано, педиатры и сами родители приписывают этому продукту множество минусов. Якобы такое насыщение маленького несформированного организма животным жиром сулит ему большой стресс. Педиатры отмечают также повышенную опасность заражения гельминтами. И оба эти обвинения имеют право на существование.
Действительно, вероятность появления паразитов в детском неокрепшем организме имеется. Слишком большая калорийность животных жиров тоже опасна для ребенка. И все же оба эти аргумента не являются определяющими для исключения сала из детского рациона. Давать его можно, но понемногу.
Аргументы «за»
Если говорить о высококалорийных животных жирах, то они есть в материнском молоке. Любой педиатр может подтвердить этот факт: от матери малыш тоже может получать избыток животных жиров. Получается, что ребенок с самого раннего возраста хорошо знаком с этими веществами.
Само по себе сало в детском меню нельзя считать абсолютным злом. При соблюдении меры в рационе этот продукт вполне уместный и безвредный.
Не забывайте и о многочисленных полезных свойствах качественного и свежего свиного сала. В качестве соуса к каше или картофелю ложечка этого предварительно растопленного продукта совсем не помешает, и тут не ищите каких-то опасностей.
Паразиты, действительно, могут попасть в детский организм вместе с салом, особенно если оно куплено на рынке у незнакомого продавца и его свежесть вызывает сомнения. В данном случае проблему легко решает хорошая термическая обработка.
Отварной продукт или растопленный вполне безопасен для малыша и готов к употреблению – важно правильное приготовление и соблюдение пропорций.
Огромное значение имеет происхождение данного продукта. Оптимальный вариант – свиное сало из собственного подсобного хозяйства.
Полезные элементы, содержащиеся в таком продукте, и его высокая энергетическая ценность способствуют интенсивному развитию ребенка. Так что в разумных пределах ломтик-другой не повредит, давать можно.
Можно ли ребенку есть горчицу.
Польза для детей
Многих волнует вопрос: следует ли вводить сало в рацион ребенка и полезно ли оно?
Продукт вполне пригоден для детского рациона, но, естественно, не для грудничков. После двух лет, когда в меню ребенка уже присутствуют самые разнообразные продукты питания, вашему непоседе можно предложить маленький ломтик.
Итак, что мы знаем о сале?
- Положительно влияет на работу пищеварительного тракта, что самым благоприятным образом воздействует на растущий организм.
- Содержит арахидоновую кислоту. Данное соединение принимает непосредственное участие в переработке холестерина и необходимо при высокой гормональной активности. Поэтому употребление ребенком свиного сала в умеренных количествах способствует регулированию уровня холестерина в крови и нормализации гормонального фона. Это происходит за счет того, что организм, получая холестерин извне, собственного производит на порядок меньше.
- Ученые утверждают, что при регулярном употреблении сала в небольших количествах раны заживают быстрее.
Если не слишком увлекаться этим продуктом, то его по праву можно назвать полезным и даже диетическим. Содержит большое количество «длинных» углеводов и необходимые для организма жирные кислоты.
Но свиное сало медленно усваивается и имеет высокую калорийность. Поэтому малоподвижный ребенок может прибавить в весе. Активные игры на свежем воздухе помогут израсходовать лишнюю энергию.
Кстати, польза сала усиливается в сочетании с отварными овощами или кашами.
Хранение и другие тонкости
Держать продукт необходимо в холодильнике или морозильной камере, в закрытой таре. Это обусловлено способностью сала впитывать посторонние запахи.
Самая полезная часть находится на расстоянии 2,5 см от шкурки, все биологически активные и питательные вещества содержатся именно в этой жировой прослойке – ее и нужно давать детям. При условии, что шкурка была обработана без применения химических средств.
Не давайте детям соленое сало до трехлетнего возраста. Неокрепший организм крайне чувствителен к воздействию различных неблагоприятных факторов.
Исключительно после двух лет детям разрешается употреблять нутряное сало или смалец в небольших количествах. Рекомендуемая частота приема – один или два раза в неделю. Пары тонких ломтиков на один прием пищи будет вполне достаточно.
Источник
Говорят, что сало положительно влияет на работу органов и многих систем детского организма. Неужели это правда, спросите вы, ведь данный продукт очень жирный и калорийный.
По этому поводу спорят многие специалисты, а некоторые бабушки даже советуют давать сало грудничку (надеюсь, что вы никогда этой рекомендации не последуете).
В статье разберем, с какого возраста можно сало ребенку, нужно ли его давать, когда и как это делать?
В чем польза сала?
В составе сала есть много полезных веществ. В нем есть 90% насыщенных и ненасыщенных жирных кислот:
- Линолевая.
- Линоленовая.
- Олеиновая.
Кроме этих кислот в составе продукта есть незаменимая арахидоновая кислота, которой нет в растительных маслах.
Также в свином жире есть полиненасыщенные жирные кислоты — омега-6 и омега-3, которые обеспечивают нормальную работу мозга и сердца.
Еще продукт содержит холестерин и лецитин. А также витамины:
- В4 и А;
- Е и F;
- РР и D.
Плюс минералы:
- Калий и фосфор;
- Цинк и железо;
- Натрий и селен;
- Медь и магний;
- Кальций.
Свиное сало оказывает следующее действие на организм:
- положительно влияет на пищеварительный тракт;
- обладает желчегонным действием;
- восстанавливает организм после физической нагрузки;
- приводит в норму гормоны;
- укрепляет суставы, кости и ткани;
- обеспечивает нормальную работу организма;
- способствует быстрому заживлению ран.
Пользу приносит только употребление умеренного количества сала. Его польза усиливается, если употреблять с кашей и отварными овощами.
Узнайте, что делать, если Ребёнок не ест кашу>>>
Есть ли вред от сала?
Данное лакомство высококалорийно и медленно усваивается.
Употребляя сало, есть риск заразится паразитами (гельминтами). Если продукт покупной, то нельзя гарантировать, что при его изготовлении и при продаже были соблюдены все санитарные и гигиенические нормы.
Важно! Нельзя давать детям жаренное и соленое сало, а также копченное и маринованное.
Нельзя его употреблять в большом количестве, поскольку такое увлечение жирным продуктом чревато расстройством пищеварения, ведь идет большая нагрузка на печень и поджелудочную железу.
Аллергия на сало у ребенка бывает редко, в том случае, если у него есть реакция на животный белок.
Читайте об аллергии на белок коровьего молока у грудничка>>>
Употребление большого количества сала может привести к вздутию живота. Высокое содержание соли и специй в продукте негативно сказывается на пищеварительном тракте ребенка.
Продукт запрещен при индивидуальной непереносимости и проблемах с пищеварением, а также при хронических заболеваниях желудка.
С какого возраста и как вводить сало в питание?
Давайте поговорим о том, когда сало можно давать ребенку.
В военное время, детям уже в 4–6 месяцев, заворачивали кусок сала в марлю и давали сосать. Мама была на работе, чтобы малыш мог дотерпеть до ее возвращения и кормления, приходилось выкручиваться таким способом.
Но мы с вами живем не в то время, ребенок до года основное питание получает из грудного молока либо детской смеси, поэтому ни о каком сале детям до года и речи быть не может.
О том, как правильно вводить прикорм, сохранить здоровый аппетит ребенка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Важно! Оптимальный возраст для знакомства с продуктом ближе к 3–4 годам.
Начинать нужно с 10 грамм. Дайте облизать, пососать кусочек сала. Следите, чтобы не откусывал большой кусок. Для первого раза этого будет достаточно.
Дальнейшее знакомство и употребление будет зависеть от того, насколько данный продукт присутствует в питании вашей семьи.
У нас, например, сало никто не ест, и если оно появляется, то в зимние месяцы. Просто присутствует на столе, если ребенок изъявляет желание его попробовать — берет. Нет — не настаиваем.
Читайте также Ребенок не ест мясо>>>
Лучше давать ребенку проваренный продукт, так вы избежите риска заражения, и сало будет нежнее.
Важно! Не нужно заставлять малыша пробовать сало, если он не хочет. Этим вы отобьете охоту есть данный продукт. Это относится и к другой пище.
Читайте полезную статью о педагогическом прикорме>>>
Как выбрать и хранить сало?
Очень важно правильно выбирать свиное мало. При выборе вам необходимо придерживаться следующих критериев:
- Приятный внешний вид.
- Цвет белый с легким блеском.
- Шкурка тонкая, не высохшая без щетины.
- Свежий мясной запах.
На шкуре должен быть штамп о сертификате качества. Кусок с красноватым оттенком покупать нельзя, перед разделкой с туши не слили кровь, и он не пригоден к употреблению.
Самая полезная часть туши находится от шкурки в 2,5 сантиметров, именно в этой части максимально сосредоточены многие питательные вещества.
Выбирая кусок сала обращайте внимание на место вырезки куска. Ломтики с грудинки тонкие и мягкие. Они очень вкусные, иногда такой кусочек бывает с прослойкой мяса.
На заметку! Ломтик со спины тоже мягкий и нежный, такой кусочек подойдет для детей.
С окорока мягкий жир подойдет для фарша, с мясной прослойкой продукт можно использовать для запекания и жарки.
Кусок с головы или шеи ребенку давать не рекомендуется, так как он жесткий и соленый.
Хранить сало в холодильнике можно не более суток, предварительно плотно упаковав, чтобы продукт не впитал посторонние запахи. Для более продолжительного хранения до года и больше, продукт необходимо заморозить.
При заморозке сначала изделие нужно разделить на порционные куски, и завернуть каждый кусок в пергаментную бумагу. Только потом сложить в морозилку.
Нельзя продукт замораживать более одного раза, при этом он полностью теряет полезные свойства, сочность и вкус.
О питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Как научить ребёнка жевать?
- Ниблер для детей
Источник
Немного найдется продуктов, вызывающих столько же споров у специалистов о пользе и вреде для здоровья, сколько ведется о сале. Они ведутся уже несколько лет и продолжаются до сих пор.
Зная о высокой калорийности сала, родители интересуются возможностью и сроками введения его в рацион ребенка. Иногда такой интерес провоцируется настойчивыми рекомендациями со стороны бабушек или соседок давать сало даже грудничку. Да и в интернете можно найти информацию на форумах о хорошей переносимости этого продукта малышами раннего возраста.
Сало – это жир, отложившийся в подкожном слое животных в виде запаса питательных веществ. Чаще всего в пищу употребляют свиное сало. Продукт известен еще со времен Римской империи. Салом кормили рабов для восполнения энергии и сил.
Сало как продукт питания распространено во многих странах. Его жарят, тушат с овощами, могут добавить в кашу. В некоторых странах употребление сала имеет национальные особенности. Европейцы употребляют его соленым, сырым, вареным, жареным, копченым.
Состав и калорийность
Сало — высококалорийный продукт, который на 90 % состоит из животных жиров.
В составе высококалорийного и легкоусваиваемого сала содержатся многие полезные вещества.
Быстрое усвоение свиного сала по сравнению с другими жирами связано не только с составом, но и с низкой его температурой плавления (370), практически равной температуре тела.
Около 90 % состава этого продукта – жиры (в виде насыщенных и ненасыщенных жирных кислот). Сходным с растительными маслами делает наличие в сале незаменимых жирных кислот:
- линолевой,
- линоленовой,
- олеиновой.
Помимо этих кислот, входящих в состав витамина F, в продукте содержится незаменимая арахидоновая кислота. В растительных маслах ее нет.
В 100 г свиного жира содержится 9,5 г полиненасыщенных жирных кислот, (включая омега-6, омега-3), играющих важную роль в организме, начиная от обеспечения нормальных функций мозга и сердца.
Другими нутриентами сала являются:
- аминокислоты незаменимые;
- аминокислоты заменимые;
- холестерин;
- лецитин, являющийся природным антагонистом холестерина;
- витамины (В4, А, Е, F, РР, D);
- минералы (калий, железо, фосфор, медь, натрий, селен, магний, цинк, кальций).
Калорийность 100 г свежего сырого продукта равна 760-800 ккал. Калорийность соленого сала выше за счет уменьшения в его составе воды – 815 ккал. Еще больше калорий содержит копченое сало – 815-900 ккал, но оно не относится к числу полезных детям продуктов.
Можно или нельзя?
Существуют два взаимно противоположных мнения о возможности включения сала в детский рацион.
Многие педиатры считают, что сало принесет пользу детскому организму при его умеренном употреблении. Другие же категорически против его употребления ребенком.
Сторонников «за» и «против» много. Аргументы специалистов, допускающих употребление детьми сала, будут изложены в разделе о пользе продукта.
- Сторонники запрета на сало, одним из которых является доктор Комаровский, основываются на рекомендациях ВОЗ о минимальном количестве животных жиров в рационе ребенка.
- Другие их доводы: такое количество жира может явиться стрессом для организма, калорийность продукта слишком высока. И пресловутый холестерин…
Но ведь жиры животного происхождения дитя начинает получать с молоком матери. При введении прикорма в виде творога, кефира, мяса и рыбы ребенок получает тоже не растительные, а животные жиры.
Свиной жир, в отличие от говяжьего, содержит меньше калорий, легче усваивается, имеет в составе незаменимые аминокислоты.
Более пристальное внимание и потребителей, и ученых уделяется содержанию в сале холестерина. Оно равно 70-100 мг/100 г.
Оказывается, в 100 г других продуктов его значительно больше:
- 200 мг – в сливочном масле;
- 670 мг содержится в говяжьей печени;
- 1126 мг холестерина в почках.
В составе яиц, сыра, телятины его также больше, чем в сале.
И, конечно же, вред от свиного жира меньше, чем от транс-жиров, используемых производителями для изготовления кондитерских изделий, которыми родители угощают детей.
Единственный аргумент, против которого трудно возразить, – это вероятный риск заражения через сало паразитами (гельминтами):
- Если продукт не из своего подсобного хозяйства, то невозможно гарантировать соблюдение санитарных и гигиенических правил продавцами магазинов и рынка.
- Чтобы не допустить такого заражения, следует проварить сало (если нет уверенности в его качестве) перед дачей ребенку, но при этом часть полезных веществ разрушится.
Смалец (растопленное сало) можно добавить в овощное пюре или рагу. А жареное сало давать детям не рекомендуется.
Но все-таки приведенные аргументы не могут являться серьезным основанием для отказа от введения сала в детский рацион.
Польза сала для детей
Сало оказывает положительное влияние на работу многих органов и систем организма ребенка.
Сторонники разрешения детям сала опираются в своих доводах на ту пользу, которую получит детский организм при правильном введении в рацион свиного жира.
По мнению этих специалистов, сало не только можно, но и нужно давать детям, но только делать это правильно, не допуская излишеств.
Интенсивному развитию ребенка будут способствовать полезные нутриенты свежего качественного сала в комплексе с его высокой энергетической ценностью.
Наиболее весомые доводы в пользу потребления сала детьми:
- Усваивается свиное сало легче, чем многие другие продукты (колбасы, например).
- Благоприятно влияет на пищеварение, обладает желчегонным действием.
- Содержащиеся в сале жирорастворимые витамины (D, А, Е) усваиваются лучше таблетированных форм.
- Арахидоновая кислота участвует в метаболизме холестерина, способствует нормализации активности гормонов, улучшению клеточного состава крови, стимулирует деятельность головного мозга, мышцы сердца, почек.
- Холестерин необходим для синтеза иммунных клеток, защищающих организм от вирусных и бактериальных инфекций: он нужен для образования клеточных мембран.
- Витамины Е и А обеспечивают местный иммунитет тканей, поэтому так важно употребление сала в осенне-весенний период, время повышенной заболеваемости вирусными инфекциями.
- Селен и витамины А, Е, обладающие антиоксидантными свойствами, способствуют очистке организма от токсинов, радионуклидов и шлаков, поэтому важно включение сала в рацион детей из экологически неблагоприятных регионов.
- При регулярном употреблении сало способствует ускоренному заживлению ран, которые так часто появляются у непосед.
- Свиное сало является мощным источником энергии, что так важно для детей при высоких учебных нагрузках, а также при занятиях спортом.
- Сало оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует очистке сосудов.
Известны и другие положительные или целебные свойства сала:
- ломтик свежего несоленого сала, заложенный между щекой и десной, снимет острую зубную боль или уменьшит ее интенсивность, замедлит распространение инфекционного процесса;
- свиное сало (можно смешать его с медом), приложенное к суставу, снимет суставную боль;
- сало можно использовать в качестве основы средства, укрепляющего волосы.
Полезные свойства сала усиливаются при сочетании его с кашами, овощами в отварном виде. Свиное сало имеет биологическую активность, которая превышает таковую в сливочном масле и говяжьем жире в 5 раз.
Возможный вред
При введении сала в рацион детей необходимо исключить чрезмерное увлечение салом, так как это чревато расстройством пищеварения за счет повышенной нагрузки на поджелудочную железу, печень.
Проявлением такого расстройства могут быть следующие симптомы:
- появление в испражнениях непереваренных частиц съеденных продуктов;
- понос;
- рвота.
При малоподвижном образе жизни ребенка злоупотребление салом может привести к ожирению.
При наличии хронических заболеваний пищеварительных органов употребление свиного жира необходимо согласовывать с гастроэнтерологом или педиатром.
Не следует давать детям жареное сало: такой продукт не только теряет часть полезных свойств, но и приобретает канцерогенные свойства (способствует развитию раковых клеток).
Как выбрать сало
Не все сало одинаково: есть жесткое и мягкое, свежее и соленое, копченое, мясная прослойка есть или ее нет, шкурка тонкая или толстая. Имеет значение даже участок свиной туши, с которого взято сало.
Лучше покупать продукт на рынке: шире ассортимент и больше вероятность, что сало свежее.
Чтобы выбрать мягкое качественное сало (для ребенка жесткое не подходит), следует руководствоваться такими советами:
- Покупать сало следует в проверенном месте: продавец имеет опрятный вид, есть сертификат качества. На шкуре имеется штамп, свидетельствующий о прохождении контроля качества.
- Нужно поинтересоваться у продавца, какого пола было забитое животное (вкуснее сало свинки) и оценить запах продукта: у кабана оно имеет неприятный запах мочевины, будет более жестким и менее вкусным. Покупать его не следует.
- Свежее качественное сало имеет приятный мясной запах и белый цвет, его и нужно брать. Легкий блеск говорит о свежести.
Желтоватый или серый цвет или оттенок имеет старое или испорченное сало. Если с туши не слита кровь перед разделкой, возникает красноватый оттенок свиного жира. При любом из этих вариантов покупать сало не стоит, качество его хуже.
- Место вырезки сала на туше влияет на его вид и вкус:
- сало с шеи и головы туши более жесткое;
- мягкое и нежное – со спины, его употребляют свежим и соленым;
- с грудинки сало тоньше, с прослойкой мяса, но вкусное, мягкое;
- с окорока сало мягкое, его лучше взять для фарша.
- Оценить нужно и толщину шкурки: чем она тоньше, тем сало мягче. Шкурка не должна выглядеть высохшей, на ней не должно быть щетины.
Наиболее полезные участки расположены в 2,5 см от самой шкурки – эти слои сала и следует давать ребенку.
Сало с мясной прослойкой больше подходит для жарки и запекания. Детям его давать не стоит, так как паразиты и бактерии могут быть именно в прослойке, потому что они в самом жире не выживают.
Замаринованное в специях сало лучше не покупать: чаще всего специи помогают продавать некачественный продукт. Тем более, что для детей такое сало, равно как и копченое, не подходит.
Хранить сало следует в холодильнике или в морозильной камере. Тара обязательно должна быть закрыта, так как оно посторонние запахи быстро впитывает.
- Сало до заморозки нужно разрезать на порционные куски и упаковать каждый из них отдельно в пергамент. Повторной заморозки продукта допускать нельзя. В морозильной камере его можно хранить год и более.
- Свежее сало можно хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
Но его можно засолить. Для этого на куске делается несколько надрезов, и со всех сторон (и в надрезы) засыпается солью. Не нужно бояться «переборщить» с солью: сало заберет ее не больше нужного количества.
Засаливать продукт можно в кастрюле эмалированной или в стеклянной банке. В ней же можно и хранить в холодильнике, закрыв банку крышкой. Срок хранения соленого сала равен 4-5 неделям.
С какого возраста давать детям
Многие специалисты считают, что польза сала перевешивает его вред, и рекомендуют вводить этот продукт в рацион ребенка с 1.5-2 лет.
Конечно, давать сало ребенку, получающему грудное молоко или молочные смеси, нельзя. Когда малыш начнет получать питание с общего стола, то есть примерно с 1,5-2 лет, можно начинать давать ему нутряное сало с 10 г или добавлять смалец в кашу с частотой не больше 2 раз в неделю.
После первых проб нужно проследить за реакцией организма. Оптимальным является употребление проваренного продукта: он будет несколько нежнее, и при этом исключается риск заражения ребенка.
При регулярном употреблении столь калорийного продукта следует позаботиться о разумных физических нагрузках для ребенка (например, подвижных играх на свежем воздухе).
Резюме для родителей
Ознакомившись с разными точками зрения на употребление сала детьми, родители должны определиться, какая из них более убедительна.
Но самое правильное решение этого вопроса – консультация с врачом, наблюдающим ребенка с рождения. Индивидуальный подход поможет определить наиболее подходящий возраст малыша для введения свиного сала в его рацион.
О том, вредно сало или полезно, говорят в программе «О самом главном»:
Источник