Можно ли давать ребенку 2 года сгущенку

Можно ли давать ребенку 2 года сгущенку thumbnail

Сгущенка – любимое лакомство многих детей и взрослых. Впервые закрывать сладкое молоко в банку придумали во Франции. Затем жидкость стали выпаривать, чтобы получить более густой состав. В основе настоящей классической сгущенки должны быть только сахар и молоко. Однако данные продукты – сильные аллергены. Кроме того, сладости негативно сказываются на состоянии зубов и кожи. Поэтому педиатры не советуют давать данное лакомство слишком маленьким детям. Давайте разберемся, с какого возраста ребенку можно давать сгущенное молоко.

Молоко сгущенное

Состав и польза

Натуральное лакомство гораздо полезнее конфет, чупа-чупсов, газировки и других сладостей. Ведь оно не содержит красители и ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки. По сути сгущенное молоко отличает от классического большая жирность и содержание сахара. Кроме прочего, оно проходит термическую обработку. Но при правильной технологии изготовления температура обработки не превышает 50 градусов, что позволяет сохранить полезный состав и свойства коровьего молока.

Коровье молоко включает белки и важные жирные кислоты, кальций и фосфор, магний и калий, витамины D и С, витамины группы В, витамины А и Е, железо и другие полезные элементы. Витаминный состав обеспечивает полноценный рост и развитие для ребенка, формирует костный скелет и укрепляет кости, налаживает вещественный обмен и стимулирует активность мозга.

Компоненты участвуют в кроветворении и поддерживают работу сердца, очищают организм от токсинов и прочих вредных веществ, укрепляют сосуды и повышают иммунитет. Они предотвращают рахит и ломкость костей.

Сахар в сгущёнке тоже приносит пользу. Он восстанавливает силы и энергетические запасы, повышает настроение и помогает справиться со стрессом. Он улучшает физическую и умственную активность, развивает интеллект, стимулирует память и работу мозга. Конечно, при условии ограниченного потребления лакомства.

Большой плюс, что сгущенка хорошо и легко усваивается. В то время, как с классическим молоком коровы возникают сложности. У многих деток наблюдается аллергическая реакция на коровий белок. Помимо прочего, сгущенка улучшает усвоение и других продуктов или блюд, например, фруктов и ягод, блинчиков и тортов.

Польза и вред сгущенки

Вредные свойства

  • Наиболее опасно для ребенка поддельное сгущенное молоко, которое приготовлено не по требованиям ГОСТа. Подобный продукт содержит консерванты и прочие опасные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье и самочувствии человека;
  • Чрезмерное употребление сладкого вызывает много негативных последствий. Это нарушение вещественного обмена и работы пищеварения, появление лишнего веса и сахарного диабета, ухудшение состояние зубов, развитие кариеса и диатеза. Подробнее о вреде сахара читайте здесь;
  • Молочные кислоты вместе с сахаром образуют благоприятные условия для образования и размножения вредных бактерий в ротовой полости и в организме человека;
  • Калорийная и жирная сгущенка может вызвать ожирение и нарушить стул. Ведь только 100 грамм продукта содержит свыше 1200 ккал!
  • У ребенка может наблюдаться отсутствие или дефект фермента, который отвечает за переваривание молочного сахара. В данном случае развивается лактазная недостаточность. Здесь даже незначительная порция классического или сгущенного молока вызовет нарушение стула, метеоризм, колики и другие проблемы с пищеварением;
  • Сильный риск возникновения аллергии и диатеза, особенно у маленьких детей до двух-трех лет. Кроме того, сгущенка может усилить аллергическую реакцию на другие продукты;
  • В избыточном потреблении повышает сахар в крови, вымывает кальций из организма и приводит к недостатку витаминов группы В, негативно влияет на нервные клетки и вызывает перевозбуждение;
  • Ухудшает аппетит. Детки быстро привыкают к сладкому и в дальнейшем отказываются от обычной здоровой пищи и несладких напитков.

Молоко сгущенное детям

С какого возраста можно

Эксперты советуют давать сгущенку детям после двух-трех лет. При склонности к аллергии введение лучше отложить до четырех-пяти лет. Чем позднее кроха познакомится с сахаром и сладостями, тем лучше. Это должен быть качественный и натуральный продукт.

После первой пробы проследите за реакцией малыша. Помните, что у крохи может легко проявиться аллергия на сгущенку и другие негативные последствия. Не давайте ребенку свыше двух столовых ложек сгущенного молока за раз. Давайте лакомство вместе с фруктами, ягодами или блинчиками. Можно добавлять сладость в чай либо разбавлять кипяченой водой.

После потребления ребенок должен тщательно прополоскать рот, а лучше почистить зубы, чтобы частицы молочного сахара не остались на деснах и в ротовой полости. Сгущенку нельзя употреблять при пищевой аллергии, лактазной недостаточности и сахарном диабете. Она не рекомендуется при проблемах с пищеварением, при диатезе и дерматите, при склонности к лишнему весу.

В отличие от натурального молока, сгущенное не включает живые бактерии, поэтому хранится дольше. Хранить продукт можно до года при температурном режиме от нуля до плюс десяти градусов. Перед употреблением обязательно проверьте срок годности, внешний вид банки и содержимого.

Читайте также:  Цвет кала ребенка 2 года

Как выбрать сгущенное молоко

Как выбрать качественную сгущенку

Сегодня легко можно встретить подделку. Как показывает практика, каждая третья банка в магазине оказывается некачественным и поддельным продуктом. Некачественная и поддельная продукция не только вызывает аллергию, но и может спровоцировать отравление, а также отрицательно влияет на работу внутренних органов. Что наиболее опасно для детского организма, который только адаптируется к новым условиям.

Поэтому крайне важно выбрать натуральный и качественный товар. При выборе внимательно изучите банку и этикетку. Продукт должен изготовляться по ГОСТу, а не по ТУ. На этикетке должно быть написано “Молоко сгущенное цельное с сахаром”. Вы можете встретить упаковки с наименованиями “Сгущенное молоко”, “Сгущенка” и так далее. Это подделка!

Натуральный продукт включает только два ингредиента: молоко и сахар. В составе не должны присутствовать посторонние добавки, в том числе растительное или пальмовое масло. Жирность качественной сгущенки должна составлять 8,5%. Она пакуется только в жестяную банку. Не берите продукцию в пакетах, тюбиках, стаканах или в любой другой таре.

Тщательно осмотрите банку. Она не должна быть вздутой, помятой и с прочими дефектами. Проверьте, чтобы этикетка была приклеена по всей поверхности и не отклеивалась. Когда откроете банку, проверьте цвет и консистенцию состава. Содержимое должно быть белого с кремовым оттенком, густой и однородной массы.

Сгущенка не должна быть серой и с плесенью! Засахаренное молоко, комки и кристаллы лактозы свидетельствуют о нарушениях условий хранения и по просрочке товара. Чтобы быть уверенным в безопасности и натуральности продукта, приготовьте сгущенное молоко самостоятельно дома. Сделать это легко. Кроме того, рецепты требуют минимум продуктов.

Домашняя сгущенка

Как приготовить сгущенку дома

Классический рецепт

  • Молоко – 500 мл;
  • Сахар – 1,5 стак.

Молоко наливаем в эмалированную посуду, всыпаем сахар и ставим на огонь. Постоянно перемешиваем и греем, пока сахар не растворится полностью. Варить до уваривания и загустения массы, не забывая помешивать. Процеживаем и остужаем. Можно сделать сгущенку и в мультиварке. Сначала молоко с сахаром взбивают в блендере либо венчиком, а затем ставят в мультиварку на программу “тушение” на два часа.

Из сухого молока

  • Сухое молоко – 1 стак.;
  • Стандартное молоко – 1 стак.;
  • Сахар – 1 стак.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Вода – 1 столов. ложка.

Если смешать обычное и сухое молоко, лакомство получит более насыщенный и сладкий вкус. Для приготовления блюда смешиваем воду и сахар. Нагреваем так, чтобы песок полностью растворился, и получилась карамель. Кладем туда кусочек сливочного масла и разогреваем до жидкой консистенции. Подогреваем классическое молоко и вливаем к смеси. Постоянно мешаем и доводим до однородности. Затем засыпаем сухое молоко и варим еще три минуты.

Из сливок

  • Сливки – 0,3 л;
  • Сахар – 0,3 кг.

Сливки смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения и держим еще десять минут, постоянно помешивая состав. За это время он станет густым. Массу остужаем и пробуем. Интересно, что некоторым кормящим мамочкам сгущенка помогает восстановить лактацию. Конечно, употреблять лакомство нужно в минимальном объеме и при этом внимательно следить за состоянием грудничка. О пользе и вреде сгущенки при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Источник

сгущенное молоко в тарелке с ложкойСгущенка остается любимым деликатесом не только детей, но и взрослых. Она входит в состав выпечки, его добавляют в чай, намазывают на тосты. Но вопрос включения этого лакомства в рацион ребенка важен, поскольку этот продукт может вызвать аллергию.

Часто бабушки и дедушки, желая побаловать малыша, предлагают ему разные сладости. Предлагаю вместе разобраться с вопросом: с какого возраста можно сгущенное молоко ребенку, как его употреблять, чтобы не навредить малышу.

Польза и вред сгущенки

Положительное воздействие сгущенного молока:

  • не каждый организм принимает молочный продукт коровы из-за нехватки фермента лактазы, а вот усвоение сгущенки происходит практически у всех;
  • при помощи молока происходит быстрое усваивание ценных компонентов других продуктов. Например, фрукты, политые сгущенным молоком, будут полезнее, поскольку обеспечивается сочетание кислот фруктов и жира молочного;
  • если молоко сгущенное изготовлено самостоятельно, оно станет прекрасным заменителем промышленным сладостям.

В состав сгущенного молока входит:

  1. Витамины:
  • А — является жирорастворимым витамином, улучшает состояние кожи, ногтей;
  • D — нормализует артериальное давление, повышает защитные функции организма, укрепляет костную ткань;
  • Е — витамин молодости, стимулирует регенерацию клеток.
  1. Элементы:
  • калий и магний обеспечивают полноценное развитие мышечных тканей, улучшают работу мозга;
  • сера участвует в процессе свертываемости крови, синтезе коллагена;
  • железо предотвращает развитие анемии (подробнее читайте в статье Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
  • фосфор стимулирует работу головного мозга, улучшает состояние зубов и костей;
  • кальций укрепляет костную ткань, стенки сосудов;
  • цинк способствует усвоению витамина А, улучшает состояние волос и ногтей.
Читайте также:  Орви кашель у ребенка 2 года

Вред может нанести некачественно произведенный продукт, который не соответствует стандартам, так как содержит не натуральные составляющие. А также на сгущенное молоко может возникнуть аллергия из-за непринятия коровьего белка.

Сгущенка относится к высококалорийному продукту, соответственно нужно ограничить потребление детям, склонным к полноте.

Сгущённое молоко разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления необходимо чистить зубы или полоскать рот.

Читайте также статью по теме Когда начинать чистить зубы ребенку>>>

Важно! Доказано, что сладкое приводит к окислению организма, а в кислой среде вредные бактерии развиваются комфортнее (щелочная среда тормозит такое развитие).

Когда можно давать сгущенное молоко?

Тема: разрешено ли сгущенное молоко ребенку в 1 год, у многих вызывает интерес.

Дело в том, что неверное включение в рацион, и чрезмерное его употребление приносит вред маленькому ребенку. Начало введения в меню зависит от индивидуальных показателей организма.

Если есть склонность к аллергии на коровий белок у малыша, сгущенку лучше дать попробовать не ранее 3 лет.

А если склонность к аллергическим реакциям не наблюдалась, то с какого возраста давать сгущенное молоко?  Можно познакомить с ним в районе 2 лет.

Но важный момент насчет всех сладостей промышленного производства: чем позже дети с ними познакомятся, тем лучше.

Поверьте, если малыш не знает о существовании таких лакомств и других сладостей, он ничего не теряет. И только взрослые виноваты в том, что приучают его к такой еде.

Подробнее о введении прикорма ребенку до года, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Как правильно давать и в каких количествах?

Когда можно сгущенку ребенку разобрались. Не маловажным остается момент правильности включения в рацион.

Диетологи не рекомендуют употреблять большое количество этого лакомства. Поэтому люди, следящие за правильным питанием, ограничиваются употреблением до 25–30 г в день. Ребенку можно 10–15 г.

Как нужно давать сгущенное молоко первый раз:

  1. Новый продукт вводится, если ребенок полностью здоров.
  2. За 2–3 суток до пробы у ребенка в меню не должно быть новых продуктов, иначе трудно будет понять, какой из них вызвал негативную реакцию.
  3. Давать нужно преимущественно в первой половине дня микродозу (на кончике чайной ложки).
  4. В течение 2–3 суток наблюдать за реакцией организма. Если негативных проявлений нет (сыпь, отечность, покраснение слизистых), норму можно увеличить до половины чайной ложки. Но контроль за состоянием ребенка не прекращать.
  5. Если реакция негативная, сладость из рациона исключается.

Выбор качественного продукта

В некачественном сгущенном молоке находится большое количество консервантов, различных химических добавок. Внимательно изучите состав продукта. Там вместо сахара используется сахарозаменитель.

На качественном продукте должно быть написано то, что оно сделано из молока цельного с сахаром. Ни какие масла, пальмовое или другое там быть не должно. Сгущенное молоко сомнительного качества имеет сероватый цвет, оно относительно жидкое.

Важно! Сгущенное молоко причисляется к консервам. Если банка вздулась, употреблять ее нельзя. Важно в процессе приобретения обратить внимание на срок изготовления и период хранения.

Самым идеальным вариантом признается изготовление сгущенного молока самостоятельно. Сварить его не сложно, на выходе получаем качественный продукт.

Последовательность действий:

  • Литр молока варить до уменьшения объемов в два раза.
  • Всыпать 400–450 г сахара и 5 г соды (чтобы молоко не свернулось), мешать до полного растворения.
  • Продолжить процесс уваривания 10–15 минут, мешая. Довести до желаемой густоты.

Качественное сгущенное молоко станет прекрасным заменителем конфет с красителями и химическими добавками. Главное, правильно ввести его в рацион, и не превышать норму потребления.

Если ребенок старше года плохо ест, вам приходится его уговаривать, и его рацион очень скудный, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита!

Читайте также:

  • С какого возраста можно давать ребёнку козье молоко?
  • Ребенок ест много сладкого
  • Ребенок не ест мясо: что делать?

Источник

Густая сгущенка — лакомство, любимое с детства. Сгущенку обожают взрослые и малыши, а среди всех сладостей она признана одной из самых безопасных. В составе только сахар и молоко, и мамы без опаски вводят десерт в рацион крохи.

Вместе с тем, разобраться, полезна ли сгущенка детям и не принесет ли она вреда неокрепшему организму, очень желательно.

Сгущенное молоко детям: можно или нет?

Классическая сгущенка делается из коровьего молока и сахара. Ароматизаторы, красители и прочие добавки при изготовлении не используются. Сгущенка полезнее многих покупных лакомств: от нее гораздо меньше вреда, чем от газировки, конфет и вафель.

Читайте также:  Сумма вычета на первого ребенка в 2017 году в справке 2 ндфл

Сгущенное молоко хорошо усваивается и обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Диетологи не против введения продукта в рацион крохи с определенного возраста.

сгущенка детям

С какого возраста можно сгущенку детям?

Педиатры советуют давать сгущенное молоко детям, начиная с 2-3 лет.

При обнаружении аллергической реакции введение продукта следует отложить до 5-летнего возраста. Торопиться не стоит — чем позже ребенок привыкнет кушать сладости, тем лучше. При этом обязательно выбирать натуральный продукт.

Дешевая сгущенка с сомнительным составом для детского питания приобретаться не должна.

Перед употреблением обязательно осмотрите содержимое банки / упаковки, проверьте срок годности. Сгущенка может долго храниться в холодильнике. Если продукт в охлажденном виде, подогрейте его до комнатной температуры.

сгущенное молоко детям

Давать сгущенку ребенку можно в чистом виде: разбавлять с чаем или теплой водой. А также с другими блюдами, подходящими крохе по возрасту. Сгущенное молоко превосходно сочетается с фруктами, блинчиками. Оно не только дополняет вкус, но и способствует более качественному и быстрому усвоению обоих продуктов.

Рекомендованный объем порции для ребенка — не более 2 столовых ложек за раз.

После еды попросите ребенка прополоскать рот или почистить зубы. Частицы сахара не должны остаться в ротовой полости.

Противопоказания и ограничения

После первого знакомства со сгущенкой последите за малышом. При отсутствии негативных реакций кормление можно продолжить. При появлении покраснений, зуда, нарушений пищеварения, проблем со стулом и повышенной возбудимости продукт убирают из рациона.

Сгущенное молоко разрешено употреблять не всем детям.

Продукт запрещен при лактазной недостаточности, дерматите, сахарном диабете, ожирении, метеоризме, склонности к диатезам.

Польза и вред сгущенного молока

Качественная сгущенка имеет в составе (на 100 г) около 55 г углеводов, 27 г воды и всего 8,5 г жиров. При этом на насыщенные жирные кислоты приходится 5,2 г на 100 г, на полезные полиненасыщенные – 0,32 г.

В состав сгущенки также входят жирорастворимые витамины А, D, Е, водорастворимые витамины из группы В, РР, К, Н, витамин С, натрий, калий, кальций, сера, фосфор, фтор, цинк, селен, железо и другие элементы.

сгущенное молоко детям

Полезные свойства

  • Кальций в комплексе с витамином D способствует формированию крепких костей, красивых и ровных зубов.
  • Фосфор поддерживает и стимулирует мозговую деятельность.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет.
  • Магний и калий улучшают концентрацию внимания, обеспечивают повышение мышечного тонуса, снимают сонливость и вялость.
  • Глюкоза важна для быстрого восстановления энергетических запасов: поддерживает подвижность, интерес к окружающему миру.

Полезен только натуральный продукт, а не подделка.

Возможный вред

Если вы намерены вводить продукт в рацион крохи, необходимо ознакомиться с возможными негативными последствиями.

Первая опасность — сгущенка может способствовать развитию кариеса. Именно поэтому нужно тщательно полоскать рот или чистить зубы.

Вторая — высокая калорийность. При чрезмерном / бесконтрольном употреблении может развиться ожирение, нарушение обменных процессов, сахарный диабет. Взрослые должны следить, чтобы малыш не съедал сверх нормы.

Можно ли давать ребенку 2 года сгущенку

Третья — потеря интереса к полноценному питанию и здоровой пище. Дети привыкают к сладкому и больше не хотят ничего другого.

Возьмите за правило давать сгущенку не вместо, а строго после основного блюда, на десерт. Не часто и в небольших количествах.

Наиболее опасно поддельное сгущенное молоко, изготовленное не по ГОСТу.

В составе подделки встречаются пальмовое масло, жиры, идентичные молочным. Подобный продукт вреден, особенно для ребенка. Отрицательно сказывается на пищеварении и самочувствии, может спровоцировать отравление.

с какого возраста можно сгущенку детям

Как выбрать качественную сгущенку?

По последним данным, каждая третья банка на витрине — подделка. Но обезопасить себя и своих близких можно, если знать, как правильно выбрать сгущенку. Возьмите на вооружение три простых правила.

  1. Качественный продукт не может стоить дешево. Сгущенка по 39,90 рублей за упаковку — подделка.
  2. Натуральная сгущенка изготавливается по ГОСТу, а не по ТУ: «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Жирность — 8,5%. В составе ничего кроме молока и сахара. Любые посторонние добавки должны вас насторожить. Читайте все, что написано на этикетке.
  3. Лучшая сгущенка — в жестяных банках. Продукция в пакетах и тюбиках не желательна для детского питания. Перед покупкой осмотрите банку со всех сторон. На упаковке не должно быть вмятин, ржавчины и других дефектов. Этикетка должна быть приклеена крепко по всей поверхности.

Не спешите давать ребенку лакомство сразу, как открыли банку. Сначала оцените содержимое сами, проверьте цвет, запах и консистенцию продукта. Сгущенка должна густой, однородной, нежного кремового цвета с характерным ароматом.

Продукт с признаками плесени, засахаренности немедленно отправьте в мусорное ведро.

Источник