Можно ли давать мороженое ребенку в 3 года
Что может быть лучше, чем порция мороженого жарким летним днем! Оно освежает, радует своим приятным вкусом, доставляет физическое и эмоциональное удовольствие. Не удивительно, что его любят все. Довольно часто возникает вопрос, а можно ли давать лакомство детям и с какого возраста этот продукт допустим. Об этом мы расскажем в этой статье.
Польза и вред
Мороженое — продукт переработки молока, а потому ничего вредного в нем по сути нет. Есть кальций, аминокислоты, молочный белок, витамины. Но это только на первый взгляд. Хорошее мороженое, которое сделано из молока, сливок, сливочного масла, действительно может быть и полезным, но есть несколько «но».
Натурального мороженого в розничной продаже сегодня найти практически невозможно. Даже дорогие сорта, производители которых позиционируют свой товар, как «исключительно натуральный», лукавят: без консервантов их продукция не смогла бы долго храниться даже в морозильнике.
В составе 98% видов мороженого есть пальмовое масло, другие растительные жиры, которых в мороженом изначально быть не должно. Мороженое, таким образом, не только жирное, но еще и очень сладкое. Сахар и жир — комбинация, которая тяжело переваривается и усваивается в детском организме, а потому вопрос о возрасте, в котором это лакомство можно давать ребенку, весьма разумен.
Коровий белок в раннем возрасте часто становится причиной аллергии у детей: их организм просто не может расщеплять его. Коровье молоко в большом количестве обычно не рекомендуется детям до 3 лет. Вопрос потребления сахара тоже стоит довольно остро, ведь поджелудочная железа ребенка с большим трудом справляется с задачей выработки инсулина для расщепления глюкозы. К тому же сахар вреден не только для аппетита ребенка, но и для здоровья его зубов, обмена веществ в целом.
Понимая это, разумный возраст, с которого ребенку можно давать мороженое, – 3 года.
Грудничку мороженое совершенно не нужно. Нет в нем ничего такого, что было бы необходимо для здоровья ребенка раннего возраста, а вот навредить ребенку оно вполне может.
На практике большинство родителей начинают давать ребенку мороженое значительно раньше трехлетнего возраста. Они могут возразить, что ничего патологического с чадом не происходит. Действительно, аллергия на коровий белок есть не у всех детей, да и здоровье зубов одна порция холодного лакомства вряд ли скажется негативным образом. Как и в случае со многими другими продуктами питания, с мороженым нужно разбираться индивидуально.
Опасным лакомство может быть для детей с сахарным диабетом, с заболеваниями поджелудочной железы, с ожирением, с лактазной недостаточностью. Для таких детей угощение должно быть разрешенным лечащим врачом. Остальным детям мороженое дают родители по собственному желанию и решению. Остается только надеяться на то, чтобы решение было взвешенным.
Мнение доктора Комаровского
Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что всего должно быть в меру, в том числе и мороженого. Если угощать ребенка этим лакомством не чаще двух раз в неделю, вреда не будет.
По словам доктора, мороженое – не только приятная сладость, но и большая польза, если есть его маленькими кусочками небольшой ложечкой. Это вкусный способ профилактики заболеваний ротоглотки, тонзиллитов и ангины. При разумном потреблении мороженое помогает усилить местный иммунитет, укрепить лимфоидную ткань миндалин. Особенно хорош такой способ закаливания горла для детей, которые часто болеют респираторными заболеваниями.
Но меру обязательно нужно знать — одна порция для ребенка не должна превышать 100 граммов вкусного лакомства. Предпочтение следует отдавать простому белому мороженому, без добавок, красителей, шоколада и консервированных фруктов.
О том, как можно закалить горло с помощью мороженого, смотрите в передаче доктора Комаровского.
Как выбрать?
Покупное мороженое для ребенка не должно быть кристаллизованным, неоднородным. Орешки, глазурь, карамель и другие «прелести» лучше оставить для взрослых. Ребенку они не принесут никакой пользы. Учитывая, что найти мороженое без консервантов из натурального молока в магазинах почти невозможно, стоит попробовать приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях.
Популярное сегодня так называемое «мягкое» мороженое детям противопоказано в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Молока в нем нет вообще.
Для него используются только растительные жиры и красители, а также усилители вкуса. Полноценное натуральное мороженое просто не смогло бы поддерживаться в таком полурастаявшем состоянии, в котором пребывает смесь в аппаратах с мягким мороженым.
Если покупаете фабричное мороженое, обратите внимание на целостность упаковки. Если она нарушена, никто не даст вам гарантий, что ребенок не получит еще и пищевое отравление.
Домашнее мороженое
Если вы твердо намерены побаловать ребенка мороженым, но хотите, чтобы пользы от такого лакомства было больше, чем вреда, давайте научимся готовить мороженое самостоятельно.
Рецептов приготовления этого десерта существует довольно много. Но, поскольку мы готовим для наших малышей, остановимся на классическом белом молочном мороженом.
Пломбир, который подразумевает наличие масла и сливок, слишком жирный, а молочное мороженое станет прекрасной альтернативой для тех детей, которые с большой неохотой пьют обычное молоко.
Нежирное домашнее мороженое
Для приготовления нам понадобятся:
- два с половиной стакана молока (это примерно половина литра);
- стакан сахара;
- 4 куриных яйца;
- немного ванилина, если у ребенка на него нет аллергии.
Для начала нужно просеять сахарный песок через сито, пересыпать его в неметаллическую миску и аккуратно ввести в него предварительно отделенные от белков желтки. Тщательно размешайте все до однородного состояния, до массы белого цвета.
Молоко подогрейте, но не кипятите, если есть кухонный кулинарный термометр, измерьте температуру жидкости — молоко должно быть около 80 градусов.
Переместите сахарно-яичную массу в эмалированную посуду и, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Кастрюльку поставьте на медленный огонь и, как заварной крем, помешивая, доведите до загустения. Кипятить не надо.
Как только масса станет гуще, ее нужно снять с огня, процедить через сито, переложить в формы, охладить до комнатной температуры. После этого можно поместить наше домашнее мороженое в морозильник. Через несколько часов десерт готов к употреблению.
Если хочется угостить ребенка фруктовым мороженым, нет ничего проще — в молочную смесь, которую мы уже сделали, перед замораживанием можно добавить измельченные ягоды, кусочки яблока, абрикоса — того, что ребенок любит.
Творожный мусс
Мороженое — отличный способ «обмануть» чадо ради его же блага. Так, можно накормить творогом того, кто творог не ест. Для этого приготовьте творожный мусс в блендере (смешайте творог, немного сахара, ваниль, немного молока). Когда мусс станет однородным, как творожный крем, добавьте в него немного ягод и выложите в формы. Через пять минут массу можно поставить в морозильник, а еще через 4 часа десерт будет готов.
К творожному мороженому можно добавить фрукты.
О том, как приготовить мороженое из нежирного творога, смотрите в передаче доктора Комаровского.
Фруктовый лед
Конечно, проще простого приготовить домашний фруктовый лед. Используйте свежевыжатые соки собственного приготовления. Их нужно просто заморозить. Через час после помещения формы с соком в холод разместите в каждой форме палочки, а сверху добавьте еще сока. Спустя несколько часов десерт можно предложить ребенку.
Мастер-класс приготовления фруктового льда из киви и клубники вы можете увидеть в следующем видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Здравствуйте Людмила!
Моему сынишке 1,5 года. Недавно с ним гуляли в парке и он обратил внимание на мальчика, который с упоением поедал мороженое. На вид малышу было не более 2 лет. Мой, конечно же, не ограничился наблюдениями и активно стал у меня просить купить ему это лакомство.
Я была в растерянности: как правильно поступить, давать или не стоит? Мы еще ни разу не пробовали этот продукт и меня мучает вопрос, с какого возраста можно мороженое ребенку?
Хоть и уже начало осени, но погода еще позволяет купить и съесть мороженое на улице. Ваши советы актуальны и всегда помогают. Надеюсь, и в этот раз вы поможете разобраться с возникшим вопросом. Ведь так не хочется лишать своего малыша маленьких радостей.
Спасибо за ваш вопрос. Для меня он очень актуальный. Вы правы, погода способствует тому, что поедающих мороженое на улице людей много, в том числе и детей.
Не раз наблюдала ситуации, как мамочки отказывают в этом лакомстве своим малышам, мотивируя это тем, что оно слишком холодное и это может плохо повлиять на горло, а как следствие, — это простуда.
«Нам такого счастья с тобой не надо» — говорят они своему ребенку, глядящему жалобно-тоскливым взглядом вслед счастливчику, с упоением поедающему холодную вкуснятину. Вот я и решила разобраться с этим вопросом от «А» до «Я».
В чем польза мороженого для ребенка и какой вред оно может принести
Сами по себе молочные продукты, которые включает в себя мороженое, не приносят вреда для организма (читайте статью по теме: Молоко в питании ребенка>>>).
Наоборот, сливки, молоко, масло, то есть те ингредиенты, из которых должно состоять мороженое, приготовленное по классическому рецепту, важны и полезны для полноценного функционирования человеческого организма, в том числе и детского.
В них содержатся такие немаловажные для полноценного здоровья элементы:
- кальций;
- витамины;
- аминокислоты;
- молочный белок.
Вопрос состоит в другом: ограничиваются ли производители мороженого только этими основными продуктами?
Конечно же, нет. Мороженое, которое можно найти сейчас на прилавках магазинов, включает в себя различные добавки, которые явно будут лишними и не полезными для ребенка. Да и взрослый организм не является в этом вопросе исключением.
Без добавления вредных консервантов мороженое просто не могло бы храниться тот срок, который устанавливает производитель.
- В магазинном мороженном содержатся вредные растительные жиры, в том числе, пальмовое масло. Ну и, конечно же, сахар;
- Этот продукт не содержит ничего полезного для организма, а его переизбыток способен нанести немалый вред;
Вот эта комбинация: жиры плюс сахар, не самый лучший варианта того, что вы можете предложить своему малышу.
- Употребление в больших количествах сахара может спровоцировать в кишечнике процессы брожения. К тому же сахар небезопасен для зубов и притупляет чувство голода;
- Поджелудочная железа малыша не способна справиться с тем количеством жира, которое содержит мороженое.
Учитывая все вышесказанное, мороженое ребенку в год лучше не давать. В этом возрасте все органы, в том числе и пищеварительный тракт только на стадии активного развития.
Они просто не способны еще правильно противостоять всем вредностям,содержащимся в употребляемом продукте.
Более подробно о питании ребенка старше года смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Обязательно следует упомянуть случаи, когда мороженое детям лучше не давать:
- Аллергия на молочный белок. Здесь же стоит сказать и об аллергии на пищевые красители, консерванты, ароматизаторы – все то, что содержит покупное мороженое;
- Лактозная недостаточность — не переваривание молочных продуктов;
- Сахарный диабет;
- Ожирение. Мороженое – это высококалорийный продукт и при избыточном весе его лучше не употреблять;
- Если ребенок подвержен частым простудным заболеваниям, в том числе и ангинам.
Оптимальный возраст ребенка для начала употребления мороженого
Отвечая на вопрос, с какого возраста давать мороженое детям, следует сказать: учитывая вышеизложенную информацию, желательно не раньше 2.5-3 лет.
В этом вопросе стоит обратить внимание на следующие моменты: как правильно давать этот молочный продукт, в каком виде, какое мороженое лучше давать, как часто и в каких количествах.
- Мороженое не должно быть только что из морозильника;
Продукт должен постоять и слегка подтаять. Для этой цели хорошо использовать микроволновку. У мам никогда нет времени, а это чудо техники позволяет не тратить его на то, чтобы ждать, пока мороженое растает, а подтаять его за считанные секунды.
- Начинайте с малого количества;
Для начала дайте 2 – 3 чайных ложки. Не забудьте посмотреть на реакцию организма малыша. Если все в порядке постепенно увеличивайте дозу. Здесь уместно вспомнить правила введения прикорма.
Подробнее о прикорме и о том, в какой последовательности и какие продукты можно вводить, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: схема безопасного введения прикорма грудничку>>>
- Давайте не больше 100 гр в сутки;
Также давать лакомится мороженым ребенку лучше не больше 2 раз в неделю. Помните, если не злоупотреблять количеством, то ничего страшного не случится, даже учитывая факт содержания в продукте всяких вредностей.
- Выбирайте мороженое с меньшим процентом жирности – 3,5%;
- Выбирайте продукт без наполнителей и добавок: шоколадной глазури, орехов, фруктовых наполнителей, джемов, красителей и т.д. Это ответ на задаваемый чаще всего вопрос: какое мороженое можно давать детям;
- Важно смотреть на срок годности продукта и дату изготовления. Если до окончания срока осталось совсем мало времени, лучше выберите вариант с более поздней датой производства;
- Всегда смотрите на состояние упаковки: она не должна быть повреждена. Иначе это может быть чревато кишечными инфекциями, особенно в летнее время года;
- У продукта не должно быть кристаллизованных частиц. Это означает, что мороженое размораживали, а этого делать категорически нельзя.
Внимание! Для здоровых детей употребление мороженого может стать прекрасным средством для укрепления иммунитета носоглотки и профилактикой ангины и фарингита.
Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям, мороженое, я могу смело сказать «да» при том, что вы учтете все вышеизложенные моменты.
Как приготовить мороженое дома
Нет ничего лучше мороженого, приготовленного своими руками. Вы точно будете знать, что положили в него и забудете про переживания, связанные с вредностью продукта. Мороженое домашнего приготовления будет однозначно полезнее покупного.
Если еще учесть тот факт, что приготовление не займет много времени, преимущество такого продукта будет однозначным.
Рецепт домашнего мороженого для детей неимоверно прост. Для приготовления этого лакомства понадобятся привычные для вас продукты, которые вы покупаете каждый день в магазине: молоко, яйца и сахар:
- 4 желтка, предварительно отделенных от белков, взбейте с сахаром (250 гр). Можно использовать сахарную пудру;
- Пол-литра молока подогрейте на огне в кастрюле, но не доводите до кипения. Примерная температура молока должна быть 80 градусов;
- В подогретое молоко постепенно введите желтково-сахарную массу, постоянно помешивая;
- На маленьком огне доведите массу до густого состояния. Должна получиться консистенция заварного крема;
- Перелейте готовую смесь по формам или оставьте в той же емкости, главное, после снятия с огня не переставайте помешивать еще какое-то время и дайте молочно – желтковой массе остыть;
- Поместите готовый продукт в морозилку до полного застывания.
Важно! В процессе застывания в морозильной камере мороженое надо периодически перемешивать: это следует сделать как минимум 2 – 3 раза.
- Кстати вы можете молоко частично заменить сливками: 1/1. Идеально взять сливки 10 – 20% жирности. Вкус мороженого будет насыщеннее и богаче;
- Также вы можете добавить в готовый продукт любой дополнительный ингредиент – все зависит от вашей фантазии и личных предпочтений. Это могут быть фрукты, любимое печенье (читайте статью Печенье в прикорме>>>) и т.д.
В вопросе, сколько детям можно мороженого, важно помнить о золотой середине. Не лишайте своего малыша радости полакомиться этим вкуснейшим продуктом, но и всегда помните о разумном количестве, съедаемого мороженого за день.
А если вы выделите 15 минут своего времени и приготовите его дома, то обеспечите идеальное сочетание пользы и положительных эмоций, от употребления лакомства, для своего ребенка.
Читайте также:
- Как вводить сок в прикорм
- С какого возраста можно виноград ребенку?
- Как правильно кормить ребенка?
Источник
Популярной сладостью, которое нравится и взрослым, и детям, конечно же, является мороженое. Помимо необычного вкуса, оно содержит кальций, необходимый для организма, особенно детского. Поэтому некоторым мамам не терпится угостить своего ребенка этим вкусным продуктом. Но можно ли его давать малышам, существуют ли противопоказания к употреблению. Какое мороженое считается безопасным и как приготовить его в домашних условиях, давайте разбираться.
С какого возраста можно давать мороженое
Несмотря на то, что пищеварительная система у детей в возрасте 1 года уже способна переваривать и усваивать различные продукты, давать мороженое педиатры рекомендуют не младше 2,5-3 лет. И на то есть свои причины. Как известно, продукт содержит в составе большое количество жиров (в том числе растительного происхождения, например, пальмовое масло) и сахара, что оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (в кишечнике усиливаются процессы брожения, возникают диарея, колики, вздутие живота). Кроме того, сахар разрушает эмаль зубов и при частом употреблении вызывает кариес.
Знакомство ребенка с мороженым начинается с небольшой порции — 1-2 чайных ложек. При отсутствии негативной реакции, в следующий раз количество можно увеличить, но не более 100 гр за раз.
Молочный продукт дается детям не чаще 2 раз в неделю. Не желательно давать его перед сном. Лучше предложить его в качестве десерта на полдник.
Перед тем, как предложить мороженое ребенку, необходимо вынуть его из морозилки и дать немного подтаять.
Противопоказания к употреблению
Хоть мороженое считается безопасным продуктом, однако, существуют особые случаи, когда оно категорически противопоказано:
- В случае аллергии на белок коровьего молока (или яичный белок) и различные химические добавки, которые содержит продукт (консерванты, ароматизаторы, красители).
- При лактазной недостаточности (непереносимость лактозы — молочный сахар). Патология может быть как врожденной, так и приобретенной. Это состояние, когда организм неспособен переварить молочный сахар по причине отсутствия в кишечнике специальных ферментов. В результате, он плохо усваивается и вызывает у ребенка пищеварительные расстройства.
- При ожирении у ребенка. Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому может привести к набору лишних килограммов. При избыточной массы тела часто давать его не рекомендуется.
- При сахарном диабете. Ребенку, страдающему от этого заболевания, назначается определенная диета, которая не подразумевает употребление мороженого.
- В случае частых простуд. Если ребенок регулярно болеет простудными заболеваниями, особенно ангиной, то давать холодный продукт не рекомендуется. Иначе бактерии, обитающие в ротовой полости и носоглотке, под действием низких температур начинают усиленно размножаться, тем самым, вызывая болезнь.
Польза, вред для организма
Мороженое легко усваивается в организме. Натуральный продукт содержит витамины и минеральные вещества, полезные для детского здоровья. Но больше всего в нем присутствует кальция, необходимого для укрепления костей, зубов, ногтей, волос. Также он содержит молочный жир, способствующий хорошему усвоению кальция.
Произведенное по ГОСТу мороженое, способствует повышению иммунитета у ребенка, улучшению обмена веществ, снижению артериального давления. Фруктовые виды обеспечивают организм витаминами, входящими в состав ягод, фруктов, из которых они изготовлены.
Является безвредным антидепрессантом, улучшающим настроение, так как способствует выработке гормона радости (серотонина).
Холодное мороженое оказывает закаливающее действие на гортань, горло. Также хорошо влияет на печень, благодаря присутствующему в составе витамину B13 (оротовая кислота).
Ребенку нельзя давать мороженое, если у него наблюдаются признаки простуды, даже незначительные — боль в горле, насморк, кашель.
Удовольствие и польза от мороженого бесспорны. Однако оно имеет и отрицательные свойства. Основной вред детскому организму продукт может нанести в результате употребления его в большом количестве:
- воспаление носоглотки, вплоть до развития ангины у ребенка;
- развитие сахарного диабета;
- расстройство желудка;
- набор лишнего веса;
- развитие кариеса у ребенка.
Не следует запивать холодный продукт горячим чаем — резкие перепады температур негативно могут сказаться на зубной эмали.
Какое выбрать для ребенка
При выборе магазинного мороженого рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:
- Не рекомендуется покупать продукт с наполнителями (карамель, сгущенка, джем, орехи), а также глазированное или содержащее красители. Лучший вариант — простое белое (желательно молочное или сливочное).
- Надо внимательно изучить состав. В нем не должно быть никаких добавок E (102, 407, 466, 477), растительного жира (пальмовое или кокосовое масла), камеди, бензойной и сорбиновой кислот. Без стабилизаторов холодный продукт не производят, поэтому надо выбирать с натуральными добавками (желатин или агар-агар).
- Не следует приобретать «мягкое» мороженое, поскольку готовят его исключительно из растительных жиров.
- Всегда обращать внимание на целостность упаковки. В случае ее повреждения ребенок может получить пищевое отравление.
- Нельзя покупать продукт, на котором присутствуют мелкие льдинки. Это признак того, что оно было разморожено, а потом заново заморожено. Употреблять его опасно.
- Обязательно проверить дату изготовления и срок хранения на упаковке.
Лучше выбирать мороженое, изготовленное по ГОСТу (государственный стандарт). Ничего лишнего в такой продукт не положат. А вот в изготовленное по ТУ (технические условия) могут добавить все, что захотят.
Производители предлагают большой выбор различных видов мороженого (йогуртовое, пломбир, сливочное, молочное, фруктовый лед, щербет). Но не каждый из них одинаково полезен в детском возрасте.
Йогуртовое
Такое мороженое можно приобрести в магазине, но, для малыша его лучше приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:
- поместить в блендер 2 ст. л. натурального йогурта, 1 ст. л. меда, 150 мл свежевыжатого сока (например, яблочного), 70 гр любых ягод (можно замороженных) и перемешать до однородной консистенции;
- отдельно взбить 1 яичный белок с 1 ст. л. сахарной пудры и соединить с ранее приготовленной йогуртной массой;
- разлить в десертные чашки и на 3 часа поставить в морозилку.
Йогуртовое мороженое считается более полезным для детей, в отличие от молочного или сливочного, поскольку нормализует кишечную микрофлору, и при регулярном употреблении устраняет дисбактериоз.
Фруктовый лед
Фруктовый лед также предпочтительнее готовить самостоятельно, поскольку купленный в магазине совершенно бесполезен для детского организма и в какой-то мере даже опасен, так как содержит искусственные ароматизаторы, красители. Процесс приготовления мороженого включает следующие этапы:
- 2 шт. киви очистить от кожуры и перемолоть в блендере;
- аналогичным способом измельчить 200 гр ягод клубники (но не смешивать с киви);
- 2 ст. л. сахарной пудры растворить в 100 мл кипяченой воды, слегка подогреть на слабом огне и добавить 2 ст. л. натурального сока (яблочного или апельсинового);
- Половину готового остуженного сиропа залить в пюре из клубники, а другую половину — из киви;
- наполнить пластиковые стаканы двумя видами пюре (строго по отдельности, не смешивая одно с другим, стакан при этом должен быть заполнен ровно наполовину) и поставить на 1 час в морозилку;
- в подмерзшую массу вставить палочку и оставшуюся половину стакана заполнить другим видом пюре;
- убрать мороженое в морозилку на 2-3 часа.
В результате получится двухцветный фруктовый лед. Для приготовления его можно использовать и другие виды ягод, фруктов.
Пломбир
Такой вид мороженого считается самым вкусным, ведь его изготавливают из цельного молока и сливочного масла. Но детям в раннем возрасте давать пломбир не рекомендуется, так как он содержит до 20% жира. В противном случае у ребенка могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея, колики, повышенное газообразование).
Молочное
Это мороженое хоть и не такое вкусное, как пломбир, зато абсолютно безопасно для детей (содержание жира не превышает 4%). Изготавливают его, как правило, из молока и кукурузного крахмала.
Сливочное
Готовят его из 10% сливок и молока. Таким мороженым можно периодически баловать малыша.
Плодово-ягодное
Это отличный вариант для детей с лактазной недостаточностью, поскольку в его составе не содержится молочных продуктов. Готовится оно на основе киселя и чем-то напоминает щербет. Такое мороженое содержит только фрукты, ягоды, сахар, вода, крахмал. Поэтому оно не только вкусное, но и полезное для детей.
Ароматическое
Представляет собой один из тех видов мороженого, который не несет никакой пользы организму. И поскольку в составе присутствуют искусственные ароматизаторы, употребление такого продукта может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.
Домашнее мороженое
Такой продукт будет самым лучшим угощением для ребенка. Ведь в его составе отсутствуют такие опасные ингредиенты, как пальмовое масло, красители, искусственные ароматизаторы.
Для приготовления домашнего мороженого потребуется:
- с помощью миксера взбить до густой пены 10% сливки (200 гр) с сахарной пудрой (3 ст. л.);
- полученную массу разлить в десертные чашечки и на полчаса поставить в морозилку.
Готовый десерт давать малышу небольшими порциями (в первый раз — не более 1-2 ч. л., через пару дней порцию можно немного увеличить).
Мороженое без красителей, ароматизаторов, консервантов, добавок — не только вкусный, но и полезный продукт. Оно насыщает организм кальцием, повышает иммунитет в области носоглотки, является хорошей профилактикой ангины, фарингита. Однако в рацион маленького ребенка его необходимо вводить постепенно, внимательно отслеживая реакцию организма (нет ли расстройства пищеварения, кожной сыпи). И, если после употребления мороженого со здоровьем ребенка все в порядке, можно 1-2 раза в неделю баловать его вкусным десертом.
Просмотров: 3743.
Редактор статьи
Елена КимчеваВрач-педиатр по образованию, мама 4 детей
Источник