Можно ли черный перец ребенку в 2 года

Можно ли черный перец ребенку в 2 года thumbnail

С какого возраста можно давать перец детям?

Сладкий перец любим многими взрослыми, поэтому при введении овощного прикорма каждая мама задумывается о возможности угостить блюдами с ним своего малыша. Но можно ли давать такой продукт в возрасте до года и когда допустимо приправлять еду ребенка черным перцем?

Можно ли черный перец ребенку в 2 года

Польза болгарского перца

  • Сладкий перец богат витаминами Е, С, В2, РР, В6, бета-каротином, жирными кислотами, эфирными маслами, белками и ценными для детского организма углеводами.
  • Его употребление полезно для зрения, состояния слизистых оболочек, кровеносных сосудов и кожи.
  • Его добавление в блюда для ребенка улучшит аппетит крохи и даст энергию.
  • Наличие в таком овоще клетчатки делает его полезным для работы кишечника и снижения холестерина в крови.
  • Благодаря большому количеству биофлавоноидов, он защищает организм от токсинов и аллергии.

Подробнее смотрите далее.

Минусы

  • Возможна аллергическая реакция.
  • Такой овощ не следует давать детям с болезнями пищеварительной системы (особенно при повышенной кислотности), печени или почек.
  • При слишком раннем введении свежего перца в рацион возможны нарушения работы желудка и кишечника.
  • У черного молотого перца отмечают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Можно ли черный перец ребенку в 2 года

Со скольки месяцев можно давать?

В первый год жизни давать малышу свежий перец не рекомендуют. В отварном виде, измельченном в пюре, его допустимо добавить в овощные блюда для ребенка с 10-месячного возраста. Познакомить ребенка с таким овощем в сыром виде советуют лишь с 1,5 лет.

Можно ли черный перец ребенку в 2 года

Фаршированные перцы предлагают детям старше 1,5-2 лет, а консервированные или маринованные не следует давать малышам минимум до трехлетнего возраста.

Черный молотый перец в специях не рекомендуется для питания детей младше 5 лет.

В каком виде давать?

Лучшим вариантом для детского питания будет запекание в духовке. Такая обработка сохраняет в овоще полезные вещества, но делает его менее аллергенным. Целые перцы укладывают на противень, сбрызгивают растительным маслом и держат в духовке до появления на кожуре темных участков и пузырей.

После извлечения их накрывают крышкой на несколько минут, тогда кожица снимается легче. Очистив остывший перец, его можно измельчить блендером или порезать на маленькие кусочки. Его часто добавляют к блюдам из круп, мяса или макаронов.

Можно ли черный перец ребенку в 2 года

Если перец сладкий, он будет отличным компонентом овощных салатов, например, с капустой, томатами и огурцами. Перед добавлением в салаты его хорошо промывают под проточной водой, отрезают хвостик и очищают от семечек, после чего нарезают маленькими кусочками. Блюдо можно заправлять и сметаной, и любым видом растительного масла.

Одним из наиболее популярных способов приготовить болгарский перец для ребенка является фарширование. Внутрь него можно помещать мясную начинку (отварное мясо или фарш), рис, сыр, разнообразные овощи. Нафаршированные плоды помещают в сотейник, добавляют немного воды и сметаны, закрывают крышкой и тушат до размягчения перцев и готовности начинки.

Можно ли черный перец ребенку в 2 года

Советы по выбору

  • Отдавайте предпочтение плодам небольшого размера, у которых довольно толстая мякоть.
  • Не берите для детского питания плоды, у которых есть повреждения и подгнившие участки.
  • Лучше всего их давать малышам в сезон созревания, поскольку парниковый овощ может включать вредные для детского организма соединения.
  • Помните, что зеленый перец не столь сладкий, как овощ оранжевого, красного и желтого цвета, а его термическая обработка часто приводит к появлению горечи.

Можно ли черный перец ребенку в 2 года

Что делать, если возникла аллергия?

Аллергические реакции возможны на введение в рацион сладкого перца яркого цвета. Они проявляются появлением сыпи, красных участков кожи, шелушения, кожного зуда, насморка, отечности лица и другими симптомами.

Если после одной или нескольких проб у ребенка появились признаки аллергии, овощ сразу же отменяют и повторно пробуют ввести в детское меню через несколько месяцев. При выраженной аллергической реакции кроху следует показать врачу, чтобы специалист назначил подходящее по возрасту лечение.

Можно ли черный перец ребенку в 2 года

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Взрослые не мыслят блюда без соли, специй, разнообразных приправ, но можно ли насыщать ими вкус блюд, которые готовятся для ребенка? Дополнение блюд новыми вкусовыми ощущениями происходит за счёт и других ароматических веществ натурального происхождения: специями и пряностями. О них и поговорим сегодня

специи в детском рационе, приправы в детском рационе, специи детям

Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию: Вообще со специями нужно быть аккуратнее: в ряде пряностей содержатся ароматические кислоты и дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитых ЖКТ, слизистой желудка и кишечника ребенка. К тому же специи очень аллергенны. Я бы рекомендовала проконсультироваться с педиатром и аллергологом перед тем, как вводить в рацион те или иные специи. Но вот что касается острых приправ, здесь я крайне категорична: чили, хрен, горчица и кайенский перец не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста.

Читайте также:  Как рисовать акварелью с ребенком 2 года

В период, когда ребенок употребляет исключительно материнское молоко и молочные смеси, в его рационе никаких приправ быть не должно. Они могут вызвать нарушение микроэлементного баланса в организме и даже ожог слизистой. По мере взросления вы можете постепенно вводить новые для ребенка пряности.

Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку?
Фенхель

  • Употреблять в детских чаях и супах с 4 месяцев.
  • Полезен мамам для увеличения количества грудного молока и детям, т.к. является отличным средством при метеоризме, коликах, колите, укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает работе кишечника малыша.

Укроп

  • Добавлять с 10 месяцев.
  • В нем содержится каротин, эфирные масла и множество витаминов.
  • Им следует приправлять детские супы и блюда из мяса и рыбы.

Петрушка

  • Добавлять с 10 месяцев, а с полутора лет можно добавлять петрушку, обжаренную в оливковом масле.
  • Она богата витамином С, содержит много солей фосфора, кальция и магния, обладает противоотечными свойствами. Зачастую педиатры советуют добавлять петрушку в детский рацион, если у малыша имеются неврологические нарушения.

Чеснок

  • Добавлять с полутора лет.
  • Он является природным антибиотиком, укрепляет иммунную и костную системы, нормализует работу сердца и улучшает процесс пищеварения.
  • Идеален для супов и овощных пюре.

Базилик

  • Добавлять ребенку не ранее двух лет.
  • Снимает спазмы в ЖКТ малыша, предотвращает метеоризм.
  • Смесь базилика и розмарина отлично заменяет перец.

Корица

  • Добавлять с двух лет.
  • Корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами.
  • Идеально сочетается со вкусом яблока.

Имбирь

  • Добавлять с двух лет.
  • Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при лечении ОРВИ. Рекомендуется врачами в послеоперационный период.
  • Для детей лучше всего добавлять в рацион в виде имбирного чая

Перец

  • Черный перец добавлять в 5 лет, не раньше: для детского желудка он является сильным раздражителем.
  • Сладкий зеленый и красный перцы разрешены малышам с полутора лет, при условии, что у малыша нет аллергии. Эти виды перца богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе.
  • Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением перца в рацион ребенка, так как наличие в нем грубой клетчатки и эфирных масел может негативным образом сказаться на состоянии малыша во время болезни.

Хрен

  • Есть исключительно с 7 -8 лет, т.к. хрен является слишком острой приправой для чувствительных слизистых детей.
  • По содержанию витамина С опережает даже лимон. Богат минеральными веществами, клетчаткой и каротином, содержит природные антибиотики.

Горчица

  • Разрешена только после консультации с педиатром.
  • Повышает аппетит, помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие, обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.
  • Внимание! Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.

Специи, противопоказанные детям:

  • шафран,
  • куркума,
  • красный острый перец.

Откажитесь от покупки многокомпонентных смесей специй для ребенка. Подобные смеси зачастую содержат химические усилители вкуса (в частности, вредный для здоровья глутамат натрия), которые недопустимы в рационе ребенка, т.к. могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Специи, они способны улучшить вкусовые качества блюд и придать им особый аромат. Но дело в том, что не все пряности разрешено использовать в детском питании.  А для употребления соли в пище ребенка имеются особые нормы потребности для каждого возрастного этапа. Поэтому каждому сознательному родителю необходимо знать основные правила включения данных ингредиентов в рацион питания ребенка.

Соль

сольХлорид натрия (в быту соль) поставляет в организм натрий и хлор, недостаток которых может вызвать определенные проблемы. Натрий регулирует артериальное давление, а его избыток способен задерживать воду в организме. Соль необходимо использовать рационально, чтобы не навредить организму.

Организм ребенка чувствительнее взрослого, особенно в отношении избыточного употребления соли. Это объясняется незрелостью мочевой системы, которая поддерживает баланс минералов в организме. Чтобы избежать возможной нагрузки на детские почки и сердечко до года пищу солить не стоит. В возрасте от года до трех лет разрешается немного подсаливать пищу.

Данное ограничение совсем не свидетельствует о том, что ваш малыш будет нуждаться в соли. Во многих продуктах есть содержание хлорида натрия, которое обогатит организм малыша данным ингредиентом. В питании  всегда должны быть овощи, каши, мясо. Не стоит обращать на безвкусность блюд, для детей это является нормой.

Что касается йодированной соли, то она поможет решить проблемы с недостатком йода  детском организме. Для малышей йод необходим для умственного развития. Если у малыша йододефицит, то он сильнее подвержен респираторным вирусным инфекциям. Перед употреблением в пищу йодированной соли, нужно проконсультироваться с педиатром.

Читайте также:  Закаливание ребенка 2 года после пневмонии

 Гипонатриевая соль (в ней натрия хлорид частично замен на соли калия и магния) возможна в питании детей только по определенным показаниям. Рекомендации по употреблению дает врач, чаще ее рекомендуют добавлять в пищу малышей, которые имеют патологию мочевой системы, либо страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Солевая арифметика

Ребенку в возрасте от 0 до десяти месяцев требуется 0,2 грамма соли в сутки, а в десять месяцев до годовалого возраста ему необходимо в сутки 0,35. В возрасте более одного года норма соли в сутки 0,5 грамма. Если вы хотите точно рассчитать норму соли ребенка в сутки (если малыш весит более десяти килограмм)- на каждые 10 килограмм веса ребенка, требуется пол грамма соли. А что касается взрослого организма, то его суточная норма – 5 грамм.

Правильное применение соли: солите блюда в конце приготовления, чтобы сберечь все витамины пищи и избежите пересола.

Специи и пряности

Специи – продукты растительного происхождения, которые придают пище определенный вкус и аромат. Также есть специи, которые способны обогащать пищу витаминами  и способствуют ее лучшему сохранению. Специи благодаря своим фитонцидным свойствам препятствуют развитию в пище микробной флоры. Они способны значительно усилить аппетит и способствовать выделению желудочного сока.

Список специй немал, большинство из них имеют бактерицидные свойства. Наиболее часто используемые в приготовлении пищи: хрен, чеснок, листья пряно-ароматических растений, тмин, кориандр, кардамон, горчица, кунжут, почки гвоздики, плоды перцев.  Стоит отметить небольшую их пищевую ценность, так как необходимыми белками и углеводами наш организм наполнить они не в силах.

Особенно осторожно специи нужно использовать в питании детей. Дело в том, что некоторые пряности содержат ароматические кислоты и дубильные вещества, которые опасны для кишечного тракта малышей. У годовалых крох еще совсем незрелый  пищеварительный тракт, поэтому специи могут оказывать неблагоприятное на него воздействие. Помимо неразвитого ЖКТ, малыши имеют неразвитые слизистые желудка, кишечника, они еще очень чувствительные и  более всего подвержены негативному воздействию со стороны специй. Также специи  очень аллергены, то есть могут вызывать аллергические реакции. Таким образом, многие специи малышам просто противопоказаны. Обязательно интересуйтесь у педиатров и аллергологов о возможности ввода специй в рацион вашего малыша. 

Какие же можно употреблять специи и с какого возраста?

Укроп

укропУкроп можно добавлять в пищу ребенка начиная с 10 месяцев. В нем довольно много каротина, эфирных масел и витаминов. Да и найти такой ингредиент на сегодняшний день нет особого труда. Зелень укропа стоит добавлять в детские супы, блюда из мяса и рыбы. А вот в гороховый суп, который вызывает повышенное газообразование, стоит добавить семена данной приправы. То же самое стоит делать со всеми блюдами имеющими похожие побочные явления. 

Петрушка

петрушкаВ петрушке содержится огромное количество витамина С, также данная зелень обладает противоотечными свойствами. В ней довольно много солей фосфора, кальция, магния и фосфора. Достаточное количество в ее составе и эфирных масел. Петрушка может похвастаться  наличием фитоцинтов, которые помогают не только детскому, но и взрослому организму сражаться с различными вирусами и бактериями. Многие педиатры советуют мамам добавлять петрушку в детский рацион питания, если у малышей имеются неврологические нарушения. Железо, которое также входит с состав этой зелени, отлично воздействует на мозговое кровообращение. Давать петрушку можно с 10 месяцев. Большинство мам пробуют давать эту зелень в более раннем возрасте, добавляя в супы и в овощные пюре. Посоветуйтесь с врачом. Отличной приправой с полутора лет будет петрушка, пассированная в оливковом масле.

 Базилик

базиликОтличная пряность, которая способна снять спазмы в желудочно – кишечном тракте малыша, а также предотвращает метеоризм.  Если вы хотите заменить малышу перец, то отлично подойдет смесь базилика и розмарина. Эту приправу не стоит добавлять в пищу ребенка ранее двух лет. 

Чеснок

чеснокЧеснок, несмотря на его многочисленные полезные свойства, не стоит давать малышам ранее полутора лет.  Чеснок признан природным антибиотиком, который полезен деткам в осенне-зимний период. Если вы добавляете в пищу вареный или тушеный чеснок, то его вкус становится мягче. Отличное добавление в супы и овощные пюре. Чеснок значительно улучшает вкусовые качества блюд.

С десяти месяцев предложите ребенку попробовать кунжут и лавровый лист.

 Не забывайте о небольшом количестве перечисленных специй, которые должны только подчеркивать вкус пищи, а не перебивать его.

Читайте также:  Высота шапочки на ребенка 2 года

Мед как приправа

медМед – отличная приправа для многих детских блюд. В нем содержаться энзимы, которые значительно осложняют жизнь многим микроорганизмам. Но не стоит забывать об аллергенности меда, именно из-за этого стоит медленно вводить его в детский рацион. Не давайте мед раньше одного года, затем с то возраста в день угощайте малыша чайной ложкой данного продукта.

 

Корица

корицаНе ранее двух лет можете добавлять в детские блюда корицу, которая полезна для пищеварения и предотвращает появление поноса. Корица значительно улучшает аппетит. Эту особенность специи могут взять на вооружения мамочки тех детей, которых сложно накормить.

Шафран

шафранШафран – одна из дорогих и изысканных специй, которая обладает горьковато острым вкусом. При добавлении в блюда главное — не переборщить. Для питания детей лучше не использовать (обязательна консультация врача).

Куркума

куркума детямКуркума – пряность, которая имеет ярко-желтый оттенок. Именно это цвет и является аллергенным. Куркумин, который содержится в пряности отличный антиоксидант, способный быстро выводить из организма свободные радикалы. Для питания детей использовать нельзя, так как вызывает аллергию.

Кардамон

кардамонКардамон обладает лечебными свойствами, а точнее его семена. Отлично помогают для пищеварения, при метеоризме и для возбуждения аппетита. От трех лет, если разрешит педиатр, малышам можно добавлять в чай немного кардамона.

Мята

мятаМята – отличное лекарственное растение с широким спектром воздействия. Она отлично помогает при болезнях невралгии, отитах, синуситах. Хороший спазмолитик. Начиная с полугода, добавляйте листья мяты в ванну малышу, чтобы таким образом малыш наслаждался ароматерапией. Запах травы расслабит малыша и благотворно воздействует на носовую полость и гортань. Это одна из немногих безвредных трав, которую врачи даже порой прописывают малышам для успокоения и восстановления сна. Обязательно проконсультируйтесь у педиатра о введении мяты в рацион ребенка. Имеются противопоказания.

Фенхель

фенхельФенхель полезен даже для совсем маленьких детей и их мам. Это отличное средство при метеоризме, коликах, колите. Мамам он полезен для увеличения количества грудного молока. Фенхель содержится во многих лекарствах, предназначенных для грудничков. Также фенхель помогает маленькому организму укреплять иммунную и нервную системы. Детские чаи с фенхелем содержат инулин (пребиотик), он помогает работе кишечника малыша. Употреблять такие чаи можно начиная с четвертого месяца.

Хрен

хренХрен является очень острой приправой, данное растение часто используется в народной медицине для лечения желудка, кишечника, почек и печени. Для детей хрен лучше всего использовать в качестве горчичников. Для этого хрен нужно всего лишь натереть, он слабее горчицы, поэтому можно применять и для маленьких деток. Лучше использовать не ранее одного года жизни ребенка. В пищу добавлять не стоит до школьного возраста. Хрен слишком острый для чувствительных слизистых детей.

Имбирь

имбирьИмбирь – кладезь натуральных питательных веществ и витаминов. Полезен для детей для повышения имуннитета и лечения ОРВИ. Если ваш ребенок мучается расстройствами пищеварения и желудка, то только после консультации с детским врачом стоит давать малышу имбирный чай. Также детям имбирь полезен в послеоперационный период. 

Горчица

горчицаГорчица – приправа, которая способна поднять аппетит и оказать только благоприятное воздействие на организм. Помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие. Дети любят горчицу, а она помогает появиться у них аппетиту. Разрешена только после консультации с педиатром.

 Перец

перец детямЧерный перец детям до 5 лет давать не стоит. Несмотря на все его полезные свойства, для детского желудка он является большим раздражителем. Перец – овощ, также весьма богат витаминами и полезными микроэлементами. Он отлично воздействует на организм и способен возбуждать аппетит. Помогает при простуде и незаменим при авитаминозе. Сладкий зеленый болгарский перец разрешен малышам с полутора лет, красный также, но только при условии, что у малыша нет аллергии. Не стоит переусердствовать с внедрением в рацион питания ребенка перца,  при наличии у него болезней желудка и кишечника. Употреблять можно как в сыром, так и в вареном виде. Обязательно спросите совета у педиатра о введении перца в рацион ребенка, так как наличие в перце грубой клетчатки и эфирных масел может негативно сказаться на состоянии малыша во время болезни.

Мир специй и приправ огромен, мы рассмотрели лишь небольшую его часть. Ребенок рано или поздно начинает кушать то, что приготовлено для всей семьи. Если вы активно используете приправы и специи для приготовления пищи, обратите на это внимание. Переводя ребенка с детского питания на взрослый рацион, не забудьте уменьшить количество некоторых приправ.

Источник