Можно давать киви ребенку 2 года
Фрукты появляются в рационе младенцев первого года жизни после введения в детское меню овощей и каш. Обычно первым фруктом, с которым знакомится кроха младше года, является яблоко. После этого родителям хочется дать крохе и другие фрукты, зная о их пользе для растущего организма. В каком же возрасте можно дать попробовать карапузу такой экзотический фрукт, как киви?
Польза
Несмотря на небольшие размеры, киви представляет собой источник ценных витаминов, а также минералов. Особенно много в таком фрукте витамина С и калия. Богат данный экзотический плод витаминами группы В, бета-каротином, клетчаткой, пектинами, магнием, ретинолом, витамином Д, органическими кислотами и множеством других полезных веществ. Употребляя киви регулярно, можно:
- Увеличить сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
- Улучшить работу сердца.
- Устранить запоры и нормализовать пищеварение.
- Укрепить сосудистые стенки.
Кроме того, киви служит отличной профилактикой появления камней в почках и раковых новообразований. Благодаря низкому содержанию сахара этот фрукт можно употреблять при диабете. Такое большое количество положительных свойств делает киви нужным фруктом в детском рационе, если соблюдать сроки и правила его введения.
Вред экзотического фрукта для грудничка
Поскольку киви относится к фруктам, которые не растут в наших широтах, пробовать его в детском возрасте следует очень осторожно.
В первую очередь плод опасен риском аллергии. Согласно мнению всех педиатров, этот фрукт противопоказан грудничкам младше шести месяцев. Познакомить карапуза с такой экзотикой следует намного позже. Но даже при соблюдении разрешенных педиатрами сроков киви нельзя давать деткам с болезнями пищеварительного тракта, гипотонией, диареей и болезнями почек.
Предостережение для детей-аллергиков
Проведенное в 2003 году британское исследование показало, что киви представляет собой большую опасность для малышей, склонных к аллергии. Риски появления реакции на этот экзотический фрукт особенно высоки у деток младше 5 лет.
Из принявших участие в исследовании трехсот человек было 80 детей. Состояние двух третей деток после первой пробы киви ухудшилось. Трое младенцев даже попало в больницу.
Проявлениями аллергии на киви были отек языка, дерматоз глотки и одышка, а в самых сложных случаях – анафилактический шок. К счастью, смертельных случаев не зарегистрировали. На основе данного исследования аллергологи советуют родителям быть более внимательными с введением киви в детский рацион, относясь к этому фрукту, как к весьма аллергенному продукту.
Со скольки месяцев (лет) стоит ввести в рацион?
Как мы уже отметили, малышам, которым еще нет шести месяцев, киви, как и другие фрукты, не дают. В возрасте от 6 до 12 месяцев большинство педиатров давать киви на пробу не советуют. Годовалым детям, у которых не была замечена склонность к аллергии, киви дать можно в небольшом количестве. Затем следует проследить за реакцией крохи на фрукт.
Но многие врачи не рекомендуют употребление этого экзотического плода и в возрасте 1-3 лет. Если родители рискуют вводить киви в меню малышей такого возраста, то допустимым количеством считают одну-две пластинки фрукта либо 1-2 чайные ложечки пюре из киви не чаще 1 раза в неделю.
С 3-летнего возраста знакомить малыша с киви можно уже без опаски. Разрешенным количеством фрукта считают половинку плода. Дают его либо в цельном виде после очистки, либо измельчают в пюре. Также из киви можно выдавить сок и смешать с любым другим соком. При этом увлекаться экзотическим фруктом трехлетним детям все же не стоит. Давайте киви малышам от 3 до 5 лет лишь раз в неделю.
Деткам, которым уже исполнилось 5 лет, медики разрешают съедать целый фрукт в день, однако по-прежнему не рекомендуют есть его чаще одного-двух раз в неделю.
Можно сделать натуральное фруктовое мороженое из киви. Рецепт смотрите в видео канала «Семейная кухня».
Мнение Комаровского
Известный педиатр не советует давать фруктовый прикорм до момента, когда у ребенка появится хотя бы один зуб. В среднем это происходит в 8-месячном возрасте, но даже таким деткам Комаровский не рекомендует давать такую экзотику для нашей местности, как киви, наряду с манго и авокадо. Лучшим выбором для первого фруктового прикорма популярный врач называет обычное яблоко.
Советы по выбору качественного фрукта
Покупать киви для деток лучше всего в магазине, а не на рынке. Для выбора хорошего киви немного надавите на фрукт двумя пальцами. Если у вас в руках спелый плод, он будет мягким. Слишком твердый фрукт, скорее всего, окажется неспелым. Но и излишне мягкие киви покупать не стоит, ведь это свидетельство перезрелости.
После надавливания оцените киви по внешнему виду:
- У спелого фрукта будет приятный запах, схожий с цитрусовым.
- На ощупь плод должен быть довольно плотным.
- У сладкого спелого киви будет упругая гладкая кожица. При этом «волосатость» плода никак не связана с его качеством, а зависит от сорта.
- Окраска плода тоже определяется и степенью зрелости, и сортом.
- При надавливании на место плодоножки сок выделяться не должен.
Не следует покупать киви, если его кожура сухая и морщинистая, на поверхности плода имеются влажные пятнышки, трещины либо следы плесени. Если вы приобрели незрелый киви, оставьте его дозревать при комнатной температуре вдали от лучей солнца и источников тепла.
Для ускорения созревания положите плод в бумажный пакет, где уже лежит банан, груша или яблоко. Спелые киви лучше хранить в условиях холодильника, чтобы не допустить перезревания.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Чтобы малыш рос здоровым, вы стараетесь разнообразить его питание. С самого раннего детства вы знакомите его с овощами и фруктами, которые растут в вашей местности, но, а как быть с экзотическими продуктами?
Вам, наверняка, хочется узнать, с какого возраста можно давать ребенку киви, чтобы он получил все необходимые ему полезные вещества и при этом не навредить.
Сегодня поговорим о киви.
Польза и вред киви для ребенка
Киви — небольшой экзотический фрукт, похожий на «лохматую картошку». Его выращивают в разных странах мира. Растет на лиане, это — ягода с приятным изысканным вкусом и массой полезных достоинств.
Киви — источник многих витаминов и минералов,а также:
- Клетчатки и фолиевой кислоты.
- Органических кислот и пектинов.
- Бета-каротина и флавоноидов.
Кроме этого плод приносит следующую пользу:
- усиливает иммунитет;
- оказывает на весь организм оздоравливающее действие;
- снимает нервное напряжение;
- повышает настроение;
- улучшает состав крови и укрепляет сосуды;
- отлично влияет на пищеварение, природное слабительное (читайте статью Запор у грудничка при грудном вскармливании>>>);
- помогает при аритмии, укрепляет работу сердца;
- способствует выведению лишней воды из организма;
- расширяет сосуды и обогащает их кислородом.
Экзотический плод способствует нормальному росту и развитию ребенка. Читайте интересную статью о развитии ребенка по месяцам до года>>>
Даже в консервированном виде чудо-ягода не теряет свои полезные свойства.
Однако несмотря на богатый состав полезных веществ данный продукт имеет свои противопоказания к употреблению.
Нужно помнить, что может возникнуть аллергия на киви у ребенка, ведь это — экзотический фрукт. Также его не рекомендуют давать при:
- Диарее и гипотонии.
- При повышенной кислотности желудка и гастрите.
- При болезнях почек.
Непереносимость этого фрукта также не является редкостью.
Важно! Вводить ягоду в рацион малыша нужно очень осторожно, учитывая все вышеописанные противопоказания. Даже если ваш ребенок здоров, не рискуйте, а проверьте реакцию на продукт.
Читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Вводим киви в прикорм
О сроке введения пушистого плода в детский рацион существует немало споров. Многие педиатры утверждают, киви можно пробовать уже годовалому малышу, но есть мнения, что лучше воздержаться до возраста ближе к трем годам.
До трех лет тянуть я бы не стала, поскольку не такой уж опасный фрукт, от которого стоит оберегать ребенка.
В первые 6 месяцев жизни малыша плод в прикорм вводить нельзя. Да и в принципе, до 6 месяцев никакой прикорм ребенку еще не даем. Рано. Пищеварительная система не готова и это может спровоцировать развитие аллергии или несварения.
Месяцев в 9–10 уже можно познакомить ребенка с киви, начиная с небольшого кусочка.
Подробнее о сроках введения прикорма, продуктах первого прикорма, объемах и увеличении порций, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Еще важный момент насчет киви ребенку до года: возраст введения продукта в питание зависит от вашего места проживания.
Находясь в Турции или других странах, где данный фрукт является естественным продуктом питания, как например, малина летом в России, конечно, вы можете давать его и раньше.
Если же вы живете в Сибири и данный фрукт явно привозной, то можно подождать и до года, чтобы ЖКТ ребенка окреп.
Киви годовалому ребенку можно дать попробовать, но только в том случае, если у него не было признаков пищевой аллергии. Дайте ему не более 5 г ягоды и наблюдайте за реакцией. При отсутствии негативной реакции постепенно количество увеличивайте.
В 2–3 года ребенок уже спокойно будет съедать целую ягоду, а в 4–5 лет и по несколько штук за раз.
Если ребенок старше года плохо ест и вы переживаете, что каждый прием пищи проходит с уговорами и увлекалочками, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Еще из ягоды можно приготовить ребенку сок и мармелад. Сок можно смешивать с разными фруктовыми соками или развести кипяченой водой. Ягоду добавляют в творог и салаты, в начинку для блинчиков и пирогов.
Вводя в прикорм киви соблюдайте следующие правила:
- независимо от возраста ягоду дают осторожно;
- в первый раз ребенку даем микродозу продукта – это кусочек не более 0,5 см или порция на кончике чайной ложки;
- при первом знакомстве смотреть на область вокруг губ, нет ли припухлости и покраснения;
- при вводе продукта малыш должен быть здоров;
Важно! В тот день, когда малыш ест киви, нельзя давать продукты, в которых есть много витамина С.
Как выбирать и хранить ягоду для малыша?
Плоды для малыша нужно покупать в проверенном магазине. Плод должен быть качественный, поэтому при покупке важно обратить внимание на определенные моменты:
- На ощупь плод должен быть немного мягким.
- При легком надавливании не должно быть жидкости.
- При наличии темных пятен плод есть нельзя.
- Нормальная ягода практически не пахнет, но особенно должен насторожить вас винный запах.
- Кожица плода имеет равномерный оливковый оттенок.
- Жёсткие волоски должны легко отшелушиваться от поверхности.
- Из плодоножки не должен выделяться сок.
По качеству самым лучшим является твердый и упругий плод.
Важно! Покупать киви нельзя, если его кожура морщинистая и сухая, на поверхности появились влажные пятнышки, трещины или плесень.
Если плод немного мягкий, то ускорить созревание можно, положив его в пакет из бумаги рядом с бананом или яблоком. В пакете можно хранить ягоду в комнате, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи и очаги другого тепла.
При хранении дольше пяти дней лучше убрать фрукты в холодильник. Спелые ягоды лучше хранить в холодильнике, чтобы не допустить перезревания.
С каждым месяцем рацион малыша становится все более разнообразным. Вводите новые продукты правильно и даже экзотические плоды не принесут вреда.
Счастливого материнства!
Читайте также:
- Каши для первого прикорма
- Ниблер для детей: тонкости выбора и использования
- С какого возраста можно виноград ребенку?
Источник
Киви – экзотический плод, который нельзя давать грудничку в качестве первого прикорма. И даже когда малыш уже попробовал овощи и каши, и мама решила переходить к фруктам, не надо сразу давать младенцу киви. Сначала в любом случае, малыш должен познакомиться с яблоком, а потом и с грушей.
Не рекомендуют кормить ребенка киви до того, как ему исполнится год.
Можно встретить советы о том, что сладкие плоды противопоказаны детям до трех (и даже пяти) лет. Лучше, действительно, к ним прислушаться, если у малыша уже наблюдалась аллергическая реакция на продукты.
Также к противопоказаниям относятся:
- проблемы (заболевания) пищеварительной системы;
- стойкое расстройство стула (в особенности диарея);
- отклонения в работе почек;
- низкое давление у ребенка.
Если у малыша наблюдается что-то из вышеперечисленного, то до года однозначно не стоит давать ему киви. В любом виде, даже микродозу или пюре на кончике ложечки.
А если малыш здоров, бодр, весел, мама никогда не наблюдала негативной реакции на еду, то аккуратно можно вводить в рацион киви после года.
Важно выбрать зрелый (но не переспелый) плод хорошего качества. Маме стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Если киви пощупать, он должен быть упругим. Слегка мягким, но не твердым, как камень. Это нормально, что при надавливании появляется небольшой след. А вот если уже начинает сочиться-литься сок, киви, как минимум, перезрелый;
- Запах у фрукта довольно приятный, кажется, что нюхаешь цитрусовые. А вот, когда появляются забродившие нотки, продукт явно подпорчен;
- Шкурка не должна быть сморщенной, пожухлой. Если на ней есть трещины (видна мякоть), следы гнили, плесени, то киви не стоит есть не только детям, но и взрослым;
- Волоски на поверхности плода жесткие, но их довольно просто удалить (соскрести).
Если кажется, что киви немного не дозрел, то можно помочь ему, убрав в пакет (именно бумажный), но вместе с яблоком или бананом (а можно положить оба фрукта).
В таком виде его не надо класть его в холодильник, а лучше оставить при комнатной температуре, но подальше от окна и других источников света. Также не стоит убирать фруктовый пакет на батарею или рядом с ней, хранить вблизи других отопительных приборов.
Спелый фрукт лучше положить в холодильник. Хотя несколько дней он может спокойно обитать на кухне. Но все же, если планируется предложить киви малышу, лучше долго его не хранить.
После года малыш пробует небольшой кусочек киви. Если кроха уже «дружит» с твердой пищей, то измельчать, разбавлять водой продукт не надо. Если же малыш ест только пюре, то и предложить экзотический фрукт нужно в таком виде (жидком).
Достаточно четвертинки чайной ложки. Дальше мама смотрит за реакцией. Если все в порядке, то можно снова дать киви малышу. Желательно через неделю. Спешить нельзя. Даже если через пару дней мама видит, что аллергии нет, лучше подождать.
К трем годам ребенок будет съедать половину (или чуть больше) одного фрукта. К пятилетнему возрасту можно увеличить порцию в два раза.
Но, опять же, не рекомендуют предлагать киви чаще одного раза в семь дней.
Киви можно давать не только в качестве самостоятельного лакомства, но и совмещать с другими продуктами.
Например:
- Фрукт отлично сочетается с яблоками и цитрусовыми. Но что касается последних, они также являются достаточно аллергенными и мама должна быть уверена, что негативной реакции не последует. То есть кроха уже пробовал мандарины-апельсины, и все прошло гладко;
- Киви можно соединить с бананами и абрикосами;
- Сладкий плод добавляют в творожки, в смузи и молочные коктейли.
Конечно же, каждая мама сама решает, когда давать ребенку тот или иной продукт. Но в любом случае, когда бы не было запланировано знакомство с киви, оно должно проходить аккуратно и постепенно.
Источник
Вводить в рацион малыша фрукты начинают на первом году жизни, после соков, овощных пюре и каш. Как правило, сначала дают зеленое яблоко, но у родителей немедленно возникает желание накормить ребенка другими полезными фруктами, например, киви. Несмотря на огромное содержание витаминов в нем и приятный земляничный вкус, торопиться с этим не стоит.
Польза киви для детского организма
Кисло-сладкий плод с зеленой мякотью в ворсистой шкурке — настоящий источник полезных веществ, что делает его незаменимым продуктом для детей и взрослых. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит лимон, смородину и красный перец, к тому же детям обычно нравится нежный вкус ягоды и они редко от нее отказываются. В киви намного больше полезного для сердца калия, чем в банане, при значительно меньшем количестве глюкозы и калорий.
Почему стоит добавить в детское меню киви:
- содержит клетчатку, витамины A, B, C и D, калий, магний, фосфор и железо;
- обладает противовирусной и противомикробной активностью, незаменим в сезон простуд и вирусных атак;
- нормализует пищеварение, способствует очищению кишечника и устранению запоров;
- укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействует на сердечную мышцу;
- препятствует возникновению новообразований;
- улучшает работу почек и мочевыделительной системы, не дает образовываться камням;
- снижает уровень сахара в крови;
- оказывает положительное действие на нервную систему, особенно в периоды стрессов;
- низкое количество калорий: в 100 г мякоти плода содержится 43 ккал.
Следует с наибольшей осторожностью вводить киви в рацион детей, у которых уже проявлялась аллергическая реакция на продукты или имеющих наследственную склонность к аллергии. То же самое относится к малышам с проблемами мочевыделительной системы или пищеварения (особенно при гастрите с повышенной кислотностью желудка и язве), с низким кровяным давлением. Есть опасность, что мелкие семечки киви повредят незрелый пищеварительный тракт или вызовут раздражение заднего прохода. Лучше перед тем, как предлагать экзотическую ягоду, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Когда можно начинать давать киви ребенку
На этот счет существуют различные мнения. Некоторые мамы пробуют кормить детей ягодой чуть ли не с полугода, и ребенок воспринимает ее хорошо. Однако врачи и специалисты по детскому питанию экспериментировать не советуют. Они рекомендуют начинать «знакомство» с киви не раньше, чем с года, при этом будучи весьма осторожными и учитывая индивидуальные особенности ребенка. Даже кормящей маме 2-3 месячного младенца не следует налегать на киви, чтобы избежать нежелательной реакции на этот продукт.
Детям-аллергикам и младенцам до шести месяцев лучше давать вместо экзотических фруктов — сезонные, которые растут в их местности и представляют меньшую нагрузку на неокрепший организм, поскольку их не обрабатывают дополнительной «химией» при транспортировке. Несмотря на то, что плод очищают от шкурки, вредные вещества способны проникать в его мякоть.
Знаменитый детский педиатр Евгений Комаровский считает, что ребенок до полугода не нуждается вообще ни в каком прикорме. Ему достаточно грудного молока или смеси. Пробовать другие продукты не нужно давать до года, а с этого возраста можно приучать к новой пище, в том числе и фруктам, внимательно наблюдая, как отреагирует ребенок. Не следует вводить больше одного вида прикорма за раз, чтобы точно понимать, какой продукт не воспринял ребенок. Не стоит пробовать давать новую еду, когда малыш капризничает или нездоров.
Другие педиатры утверждают, что попробовать киви ребенок должен не раньше, чем в три года, а в некоторых случаях — в пять, тем более если он находится в группе риска по здоровью. При этом можно встретить мнение, что сначала лучше ввести в рацион банан, и уже потом, если не возникнет нежелательных реакций, — киви.
Для прикорма не следует покупать слишком мягкие или слишком твердые плоды. У хорошего фрукта не должен выделяться сок при надавливании на плодоножку, а на шкурке не должно быть следов плесени. Спелый, мягкий плод нужно хранить в холодильнике. Твердые ягоды дозревают при комнатной температуре, при этом процесс ускорится, если их положить в бумажный пакет вместе со спелыми яблоками, бананами или грушами.
Как часто давать и в каком количестве
Многие педиатры советуют предлагать годовалому ребенку киви, начиная с 5 г — это половинка чайной ложки спелой мякоти, размятой в однородную кашицу (можно использовать блендер или добавить немного воды). После этого подождать неделю. Если обошлось без негативных последствий, можно дать еще столько же — и так в течение месяца. Затем порцию разрешено постепенно увеличивать — до целой чайной ложки в неделю. Угощать ягодой ребенка нужно в промежутках между основными приемами еды, внимательно наблюдая за реакцией.
Полуторагодовалый малыш уже может съесть одну небольшую дольку, очищенную от кожицы, или пару тонких пластинок, в качестве недельной нормы. А трехлетнему ребенку можно предложить половинку киви или целую небольшую ягоду — раз или два в неделю. Детям с пяти — семи лет разрешается есть киви чаще, особенно в периоды авитаминоза или нехватки других фруктов.
В каком виде давать ребенку киви
Предлагать киви можно и в измельченном виде, и порезанным на кусочки — в зависимости от возраста ребенка.
- Пюре из киви дают малышам годовалого — полуторагодовалого возраста, у которых еще не прорезались все зубы и им трудно пережевывать пищу. Для приготовления пюре мякоть из плода можно извлечь с помощью чайной ложки. Предварительно вымыв киви, нужно срезать плодоножку, погрузить ложку полностью в киви и несколько раз повернуть плод вокруг оси, тогда кожура легко снимется с него. Можно также разрезать фрукт на половинки и выскрести ложкой мякоть. После этого протереть через мелкое ситечко, удалив семена, или пропустить через блендер. Допускается добавление небольшого количества воды.
- Киви, порезанный дольками или тонкими ломтиками, рекомендуют давать подросшему ребенку от полутора лет, после того как он уже распробует пюре из мякоти. Обычно детям нравится нежный вкус киви, но от ягоды иногда отказываются малыши с повышенной кислотностью желудка — в таком случае настаивать не нужно. Для более старших детей, с трех лет, кусочки киви соединяют с другими фруктами или ягодами — например, в составе фруктовых салатов, витаминных коктейлей, смузи или десертов.
Аллергия на киви у ребенка
Несмотря на пользу киви, необходимо учитывать, что фрукт, так же как и цитрусовые, является сильнейшим аллергеном и может представлять опасность — не только при употреблении в пищу, но даже иногда, при соседстве с ним, вдыхании запаха ягоды. Дети могут реагировать на этот продукт острее, чем взрослые.
Признаки аллергии на киви у детей:
- кожные высыпания и зуд;
- покраснение лица;
- появление кашля и насморка;
- раздражение глаз, слезотечение;
- признаки кишечного расстройства (рвота, понос);
- отеки на лице и теле (в тяжелых случаях отекают язык и гортань);
- резкое снижение давления;
- головокружение;
- одышка.
Что нужно делать в этом случае:
- вызвать врача, при возникновении отеков — скорую помощь;
- принять антигистаминные препараты (по согласованию с врачом), энтеросорбенты;
- отказаться от киви и других продуктов, содержащих витамин С, косметических и моющих средств, включающих экстракт этого плода;
- соблюдать гипоаллергенную диету;
- использовать мази, чтобы устранить раздражение на коже.
После снятия приступа надо обратиться к аллергологу, чтобы подтвердить или опровергнуть причину такой реакции и назначить лечение, если оно необходимо.
В первый раз нужно давать малышу новый фрукт утром или до обеда, чтобы успеть вовремя оказать помощь, если понадобится.
Киви — необходимый продукт в периоды повышенного риска простуды и инфекций. Однако давать его маленьким детям следует с повышенной осторожностью, чтобы не было аллергии, желудочно-кишечных расстройств и других неблагоприятных последствий для здоровья. Прежде чем пробовать, необходимо проконсультироваться с опытным педиатром. Самодеятельность здесь недопустима.
Просмотров: 446.
Источник