Морская капуста для ребенка 2 года
Морская капуста известна своим полезным микроэлементным составом, поэтому ее рекомендуют регулярно включать в рацион взрослого человека. В первую очередь она ценится за высокое содержание йода, поэтому врачи советуют ее есть для предотвращения заболеваний щитовидной железы. Но можно ли давать такой продукт детям, как правильно познакомить ребенка с морской капустой и что из нее приготовить?
Польза
Морская капуста, которая также называется ламинарией, представляет собой бурые морские водоросли.
Включить ее в рацион всей семьи стоит по таким причинам:
- Ламинария богата витаминами Д, С и А, а также группы В. Она является источником фруктозы, белковых веществ, полисахаридов, пантотеновой и фолиевой кислот.
- В морской капусте содержится значительное количество йода, марганца, серы, азота, кобальта и других ценных для здоровья ребенка микроэлементов.
- На морскую капусту крайне редко возникает аллергия.
- Ламинария принесет пользу, если будет включена в меню ребенка с анемией, ожирением, запорами, отставанием в развитии и многими другими проблемами со здоровьем.
- Регулярное потребление такого вида водорослей положительно сказывается на обменных процессах и иммунитете, а также на работе нервной системы и функционировании пищеварительного тракта.
- Морская капуста низкокалорийна, поэтому поможет разнообразить рацион при необходимости придерживаться ограничительной диеты.
- Употребление морской капусты способствует выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Недостатки
- Если у ребенка есть непереносимость йода, морская капуста ему противопоказана.
- Некоторые дети протестуют против ламинарии, так как им не нравится ее внешний вид или запах.
- Слишком раннее введение такого продукта в детское меню грозит нарушениями пищеварения.
- Очень частое употребление морской капусты или съеденная большая порция может спровоцировать диарею.
С какого возраста можно давать ребенку?
Медики не советуют включать морскую капусту в рацион детям до 2 лет. Многие педиатры даже рекомендуют подождать с этим продуктом до трехлетнего возраста. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта малышей первых лет жизни и отсутствием или очень малым количеством ферментов, помогающих переваривать ламинарию.
По этой причине спешить знакомиться с бурыми водорослями не стоит. Впервые попробовать морскую капусту можно не раньше 1,5 лет и только при условии, что у ребенка отсутствуют какие-либо заболевания.
Сушеная или свежая?
И сушеную, и замороженную в свежем виде морскую капусту можно смело предлагать ребенку. Оба этих вида ламинарии не вредят детскому организму в отличие от консервированного продукта и готовых салатов, в которых присутствуют консерванты, много соли, уксуса и других добавок. К тому же, помещенные в баночку с маринадом водоросли не проходят должную термическую обработку, поэтому могут быть опасным источником бактерий.
Замороженные листы для ребенка нужно просто отварить в течение 10-20 минут. Если же для детского питания используется высушенная ламинария, ее листы необходимо на несколько часов замочить, а затем распарить в кипящей воде. Если же ребенку не нравится внешний вид капусты, из высушенных листов можно сделать сухой порошок и добавлять его в малом количестве в другие блюда.
Как ввести в рацион
Для первой пробы достаточно всего нескольких грамм морской капусты. Продукт стоит предложить во время завтрака, чтобы в течение дня увидеть, как организм дочки или сына перенес ламинарию. Если никаких проблем не возникло, постепенно количество водорослей можно повышать, давая ребенку максимум 50 грамм этого продукта в день не чаще 2 раз в неделю. Большинству детей достаточно его предлагать раз в неделю 30-40 г.
Как приготовить салат с морской капустой, смотрите в следующем видео.
Ламинарию можно есть самостоятельно или добавлять в различные блюда, например, в омлеты, супы или салаты.
Многим детям нравится такой рецепт салата с морской капустой:
- Отварите 100 г ламинарии, отожмите ее и измельчите.
- Возьмите половинку вареного яйца и мелко нарежьте.
- Соедините измельченные водоросли, яйцо и около 10 г зеленого лука.
- По желанию также можно добавить порезанные кубиками вареные овощи (морковь, картофель).
- Перемешав ингредиенты, заправьте салат растительным маслом или сметаной.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Организм малыша особенно нуждается в самых богатых на витамины и полезные элементы продуктах. Это вынуждает родителей подбирать для них особенное меню, которое способствует росту и развитию ребенка.
Одним из таких ценных и богатых на полезные вещества для маленького организма продуктом является морская капуста. Ее рекомендуется использовать для приготовления различных блюд, которые не только понравятся вашему чаду, но и принесут огромную пользу.
Общие сведения
Морская капуста очень богата йодом
Морская капуста относится к классу водорослей. Чаще всего собирают ее на большой глубине, наматывая на огромные вилки. Употреблять в пищу ее начали не так давно, но с тех пор она стала популярной в меню людей, заботящихся о своем здоровье.
Одно из самых интересных свойств растения – потрясающая способность извлекать из морской воды полезные элементы и накапливать их в течение всего роста. Потребление этой водоросли позволяет пополнить организм всеми веществами, которые так необходимы для человеческого организма, особенно детского.
Полезные свойства морской капусты
Компоненты, которыми так богато растение, способны вывести из организма радиоактивные вещества, избыток тяжелых металлов. Нехватка витаминов А, Д, В1 также легко восполняется при включение в рацион полезного продукта. В состав также входят такие аминокислоты:
- глютаминовая;
- аспарагиновая;
- аланин.
Продается морская капуста замороженной, консервированной, свежей и сушеной. Если неприятный запах отталкивает вас, можно вместо соли добавлять в пищу порошок из растения. Независимо от того, в каком виде употреблять продукт, он отлично регулирует работу щитовидной железы и благотворно влияет на эндокринную систему человека.
Морская капуста — кладезь полезных элементов
Свежая или сушеная?
В магазине можно приобрести два вида капусты – свежую и сушеную. В еду детям чаще всего используют сушеную, она замечательно усваивается и в большинстве случаев не вызывает тревожных симптомов. Полезных элементов в ней не меньше, чем в свежей, но усваивается она намного лучше детским желудком.
Сушеная морская капуста
Сушеная водоросль полезна не только для малышей, но и для избавления многих проблем взрослых. Отчасти, она отлично справляется с такими заболеваниями:
- анемия;
- диарея;
- ожирение.
Если родителей тревожит умственная отсталость ребенка, слабое развитие, без помощи сушеной водоросли здесь не обойтись. Главное правило при употреблении целебного средства – рекомендуемый педиатрами возраст, чаще всего от трех лет.
Маринованная ламинария не рекомендуется для приготовления детских блюд. Лучше всего использовать сушеную, но если уверены в качестве, можно брать свежую, но для более старшего возраста.
Морская капуста из сушеной
Полезные свойства и противопоказания
Особенно полезно использование ламинарии для приготовления блюд из-за огромного количества йода. Ребенку старше двухлетнего возраста, если у него проблемы с щитовидной железой, особенно рекомендуется есть такой ценный продукт.
Польза йода для организма
Нужно заметить, что детям младше трехлетнего возраста можно употреблять в пищу ламинарию только после осмотра педиатра. Если ребенку еще не исполнилось двух лет, лучше в рацион полезную водоросль не вводить.
Противопоказаний в употреблении в пищу ламинарии не особенно много, самое главное – всего должно быть в меру. Поскольку у человека может быть не только нехватка йода, но и его избыток в организме, лучше перед тем, как давать ребенку есть морскую капусту, проконсультироваться у педиатра.
Детям возраста младшего трех лет начинать давать ламинарию осторожно, постоянно наблюдая за реакцией. Редко, но случается, может появиться аллергическая реакция.
Питательность ламинарии невысока, это позволяет использовать ее для похудения или борьбы с ожирением. Суточная норма продукта для взрослых — 35 гр, для малышей – 10-15 гр. Не рекомендуется превышать потребление. Запрещено пополнять дефицит йода с помощью морского растения беременным или женщинам в период лактации.
Морская капуста — вред и польза
Правильное применение
Морская капуста применяется при многих заболеваниях
С какого же возраста и как правильно вводить в меню морскую капусту? Если вашему ребенку уже исполнилось два года, можно понемногу готовить блюда с использованием ламинарии. Начинать нужно с небольших порций, внимательно наблюдая за состоянием здоровья.
Если детям нравится, никаких тревожных симптомов не возникает, можно постепенно увеличивать порцию. С трех лет рекомендуется есть ламинарию в составе разных блюд несколько раз в неделю.
Детям, независимо от возраста, очень нравится салат, который просто и легко приготовить. Взять:
- 100 гр ламинарии (свежезамороженной);
- половину отварного яйца;
- 10 гр зелени лука;
- по 5 гр сметаны и растительного масла.
Морскую капусту немного отварить, отжать жидкость. Все ингредиенты измельчить, перемешать с маслом и сметаной. Для малышей до трех лет можно добавить немного отварной рыбы.
Многие родители не знают, с какого блюда начинать употребление в пищу ламинарии детям двух лет. Лучше всего приготовить суп. Отварить немного куриного мяса, положить немного картофеля, нарезанного кубиками. Через некоторое время добавить натертую морковь и несколько колец лука. Теперь можно добавлять ламинарию. Если готовите впервые, положите небольшое количество. Можно по вкусу подсолить, перед подачей дополнить отварным яйцом или сметаной.
Полезные советы
Рецепт витаминного салата с морской капустой
Мнения педиатров о том, с какого возраста вводить в меню эту чрезвычайно полезную водоросль одинаковы – не раньше двух или трех лет. Младшим детям не рекомендуется, поскольку их желудок не сможет хорошо справиться с таким продуктом, что может вызвать диарею или наоборот — запор.
Еще одна опасность для использования состоит в том, что свежая морская капуста не проходит термическую обработку. Поскольку неизвестно, когда ее привезли в магазин, сколько времени она находилась в пути, есть риск, что в ней размножились вредоносные бактерии. Особенно это касается свежей ламинарии.
Салат из морской капусты
Чаще всего педиатры рекомендуют использовать для приготовления блюд сушеную морскую капусту. Перед тем, как готовить на ее основе блюда для малышей, обязательно отварить. Это поможет уменьшить количество соли, уберет запах, который так не нравится детям, пройдет необходимая термическая обработка.
В случае если для приготовления блюд детям используется сушеная морская капуста, профессиональный совет доктора – тщательно ее перебрать, замочить на несколько часов в прохладной воде и только тогда приступать к приготовлению еды.
Выводы из всего вышесказанного можно сделать однозначные – начинать готовить блюда с ламинарией для малышей только с определенного возраста (не младше двух-трех лет), перед введением в рацион непременно проконсультироваться с педиатром, начинать с небольших порций. Обязательно первые дни наблюдать за реакцией маленького организма и при первых же тревожных симптомах прекратить приготовление пищи с морским продуктом.
Если вы все сделаете правильно, то ваше чадо обязательно полюбит вкусные и полезные блюда, а проблем со щитовидной железой у него никогда не появится, следовательно, наносить визиты доктору придется намного реже.
Видео: Салат из морской капусты с овощами
Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!
Источник
Чем разнообразнее питание ребенка, тем больше он получит полезных веществ, а значит, будет лучше развиваться, сможет активнее познавать мир, радуя окружающих своими достижениями. Сегодня много говорят о пользе морской капусты. Ее включают в диеты для похудения, в рацион ослабленных болезнью людей, в качестве профилактического средства. Стоит ли предлагать этот продукт малышам? Будет ли он для них полезен или, напротив, может нанести вред здоровью?
Польза морской капусты
Альтернативное название морской капусты — ламинария. В первую очередь ее ценят за исключительно высокое содержание йода, его в ней намного больше, чем в каких-либо других продуктах. Оказывает огромное влияние на деятельность щитовидной железы, кроме того, благодаря ламинарии организм покидают радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Если вы проживаете в городе с интенсивным транспортным движением или с большим количеством промышленных предприятий, морская капуста обязательно должна быть в рационе всех членов семьи, включая детей и стариков.
Лечебные свойства ламинарии люди подметили еще в древности. В частности, много веков назад ее использовали в своей практике целители Японии и Китая. Не зря в народе этот продукт называют «морским женьшенем». Помимо йода морская капуста содержит витамины группы В, большое количество железа, магний, бром и другие важные для полноценного развития внутренних органов элементы. Полезных свойств у ламинарии масса:
- За счет фолиевой и пантотеновой кислот морская капуста повышает усвояемость полезных веществ, в частности, железа. По этой причине ее рекомендуют использовать как дополнение к фармацевтическим препаратам при лечении анемии у детей и взрослых.
- Полезна при ишемической болезни сердца. Скажете, в раннем возрасте это не так важно? Возможно, но учтите, что иммунитет ребенка, его устойчивость к заболеваниям формируются в раннем возрасте, до 18 лет.
- Существует версия, согласно которой регулярное употребление морской капусты препятствует (замедляет) развитие онкологических заболеваний. Так, случаи рака молочной железы у японок встречаются в несколько раз реже, чем у европейских женщин, которые ламинарию потребляют в гораздо меньшем количестве.
- Активизирует выведение токсичных веществ, шлаков и прочего «мусора» — это «санитар» организма.
- Способствует выведению холестерина при превышении его концентрации в крови.
- Морская капуста обладает ярко выраженным бактерицидным действием, поэтому ее часто используют для обертываний.
Всего двух столовых ложек консервированной ламинарии достаточно, чтобы обеспечить организм йодом на сутки. В периоды массовых заболеваний гриппа употребление морской капусты поможет повысить сопротивляемость организма — даже если ваш малыш и заболеет, его состояние не станет слишком тяжелым. Еще ламинарию рекомендуют при регулярных запорах, так как она обладает щадящим слабительным эффектом. Морская капуста имеет низкую энергетическую ценность, поэтому нет ограничений по ее употреблению детьми с ожирением.
С какого возраста детям дают морскую капусту
Ламинария, как правило, не вызывает аллергию, а индивидуальная непереносимость на нее встречается крайне редко. Мнение по поводу оптимального возраста ее введения в рацион детей расходятся. Некоторые специалисты полагают, что к полутора годам у ребенка достаточно ферментов, чтобы переваривать этот продукт, однако подавляющее большинство докторов считает, что лучше всего предлагать морскую капусту деткам с 2, а лучше с 3 лет.
Максимально допустимая порция — около 50–60 г в неделю. Этого количества достаточно, чтобы малыш получил необходимое количество йода. Обращаем ваше внимание на то, что консервированная ламинария не так полезна, как сушеная или замороженная, в которой нет экстрактов и веществ, способствующих увеличению срока хранения.
Для первого раза предложите ребенку не более 2–3 г продукта, после чего оцените его реакцию. Если нет признаков аллергии или непереносимости, порцию можно увеличить до 10–15 г, а впоследствии — до 50 г (в неделю около 100–150 г, не более). Ламинарию лучше предлагать не отдельно, а в составе блюд, так ее вкус гораздо привлекательнее. К 7 годам максимальная порция морской капусты достигает 80 г.
Меры предосторожности
Увидев, с каким удовольствием их малыш поглощает морскую капусту, родители предлагают ему ее в неограниченных количествах, что может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Чтобы избежать проблем, следуйте нашим рекомендациям:
- не превышайте рекомендуемый размер порции;
- если ребенок страдает от любого вида пищевой аллергии, знакомство с морской капустой стоит отложить до более позднего возраста — до 5–6 лет;
- при непереносимости йода малышам ламинария категорически противопоказана.
В целом этот продукт дети воспринимают нормально. Правда, если кроха категорически отказывается есть морскую капусту, настаивать не надо, так как далеко не все взрослые относятся к ней с симпатии, вкус у нее специфический.
Рецепты
Предлагаем вашему вниманию рецепты двух салатов из ламинарии. Попробуйте приготовить малышу каждый из них, пусть он сам выберет блюдо по вкусу.
Салат из ламинарии № 1
Продукты: 100 г мороженной морской капусты, 1 яйцо, 10–15 г репчатого лука, по 1 стол. ложке сметаны и растительного масла.
Приготовление. Яйцо поставить вариться, аналогичным образом поступить с размороженной ламинарией. В это время мелко порезать лук. Яйцо охладить и нарезать, после чего соединить с морской капустой и луком, а затем заправить растительным маслом со сметаной. По желанию салат можно дополнить отварной рыбой (без костей).
Салат из ламинарии № 2 (с сыром)
Продукты: 1 вареная (в мундире) картофелина, 30–40 г морской капусты, 50 г отварной телятины, 50 г сметаны, 20 г сыра, 1 вареное яйцо, 10–15 г мелко нарезанного репчатого лука, зелень и соль по вкусу. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию.
Приготовление. Телятину нарезать кубиками, перемешать с морской капустой, добавить лук. Почистить яйцо и картошку, потереть на крупной терке, аналогичным образом поступить с сыром. Все ингредиенты перемешать, заправить сметаной, украсить зеленью.
Суп с ламинарией, тыквой и грибами
Продукты: тыква — около 150–200 г, грибы — 3–5 штук (среднего размера), 1–1,5 столовых ложек сливочного масла (для заправки), 100 г замороженной морской капусты (отварить), 1 яичный желток, средняя по величине морковка, 1 небольшая луковица, 1,5 столовой ложки муки, 100 мл молока, корень петрушки.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры тыкву порезать, затем залить холодной водой и тушить до тех пор, пока она не станет мягкой.
- В кастрюлю с тыквой добавить морскую капусту.
- Морковь и лук с петрушкой слегка обжарить.
- Молоко подогреть до 60 °С, ввести к нему взбитый желток, а затем — предварительно пассерованную (поджаренную на сковороде) муку.
- Грибы проварить в растворе соли и уксуса (только лесные, к шампиньонам это не относится), затем измельчить блендером.
- Добавить к бульону морковку с луком и корнем петрушки, после чего — пюре из грибов, а затем — смесь из молока, желтка и муки.
- Прокипятить суп в течение 10–15 минут.
Если вы используете сухую морскую капусту, ее следует предварительно подготовить: вымочить в воде (2-3 часа), проварить в двух стаканах кипятка в течение 1–2 минут, подсолить, отцедить.
Пикантный салат из морской капусты, фундука и чернослива
Продукты. По 100 г морской капусты и чернослива, по 50 г фундука и лука, соль и растительное масло по вкусу.
Морскую капусту проварить в течение получаса, затем отцедить и обдать охлажденной кипяченой водой. Отдельно подготовить чернослив: промыть под проточной водой, отварить, чтобы стал мягким, отделить косточки, мякоть порезать на мелкие кусочки. Ядра фундука измельчить. Лук очистить и обжарить до золотистой корочки. Перемешать все ингредиенты, подсолить, заправить растительным маслом.
Омлет с морской капустой
Продукты. 4 яйца, 50 мл молока, 30 г отваренной морской капусты, половинка репчатой луковицы среднего размера (если ребенку лук не нравится, можно обойтись без него), сливочное масло — 4 стол. ложки, соль — по вкусу.
Морскую капусту с луком обжарить на сливочном масле, слегка подсолить. Яйца взбить вместе с молоком, вылить эту смесь на предварительно разогретую сковороду. Когда яичная масс начнет становиться гуще, в центр омлета выложить капусту с луком, а края «блина» подогнуть к середине — по форме это будет напоминать вытянутый пирожок. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом и украсить зеленью.
Источник