Морс из малины для ребенка 1 год

Морс из малины для ребенка 1 год thumbnail

Морс — отличная альтернатива покупным сокам или газировке для ребенка. В рецептуре будут только полезные ягоды и фрукты с большим количеством витаминов и минералов в составе. Полезный напиток согреет холодным вечером и быстро утолит жажду жарким днем. Выбирайте тот рецепт приготовления морса, который включает в себя любимые малышом продукты.

Общие правила приготовления морса для ребенка

Общие правила приготовления морса для ребенка

Морс традиционно готовится на основе воды и сахара, всевозможных ягод. В составе также могут присутствовать и фрукты. Сама технология приготовления напитка делает возможным сохранить в нем максимум витаминов и минералов — из плодов сначала выжимается сок, сама выжимка подвергается подогреву, а потом соединяется со свежевыжатым соком. С 10 мес. можно давать малышу небольшие порции разбавленного морса. Конечно, выбираются те продукты, которые уже присутствуют в рационе питания ребенка, и на которые у него нет аллергии.

Морс лучше делать из свежих ягод и фруктов. Но подойдут и замороженные плоды — отличный вариант для тех, кто постоянно делает заготовки на зиму. Тогда витаминные продукты всегда будут доступны для приготовления напитков и блюд. Ягоды замораживайте в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах порционно, чтобы потом не размораживать сразу все.

Значительно упростит приготовление морса соковыжималка, поскольку на первом этапе в любом случае приходится выделять из плодов сок.

Для подслащивания напитка используется сахар. Но допустимо заменять его на мед, если у ребенка нет на него аллергии.

Рецептов приготовления натуральных морсов очень много. Чаще берется брусника, смородина или клюква. Но не менее ароматные и вкусные напитки вы получите и из других ягод и фруктов. Разнообразьте меню ребенка.

Клюквенно-яблочный морс

Напитки на основе клюквы будут довольно кислыми — не всем деткам придется по вкусу такой напиток. Но если в рецептуру ввести яблоко, можно снизить количество добавляемого сахара. И такой морс будет еще вкуснее.

Клюквенно-яблочный морс лучше подавать холодным. Отличный напиток, чтобы ребенок утолил жажду летним днем.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок,
  • 250 мл воды,
  • 200 г клюквы,
  • по щепотке ванили и корицы,
  • 1-2 ст. л. сахара.

Как приготовить?

  1. С яблок уберите кожуру и сердцевины. Фрукты натрите на терке, отделите сок.
  2. В сок из яблок введите половину всего объема сахара. Пусть закипит, процедите. Точно так же поступите и с клюквой.
  3. Соедините яблочный и клюквенный соки в большой емкости. Влейте кипяченую воду, добавьте корицу и ваниль, хорошенько перемешайте.

Цитрусовый морс

Цитрусовый морс

Напитки из цитрусовых будут особенно полезны зимой. Это заряд бодрости и укрепление иммунитета для малыша! Цитрусовый морс можно готовить из апельсинов, грейпфрутов или лимонов. Для детского рациона предпочтительнее брать именно апельсины — они слаще.

Морс из цитрусовых, как и прочие напитки на основе аллергенных плодов, вводите только после того, как малыш уже успел попробовать конкретный фрукт. Важно убедиться, что напиток не вызовет у ребенка аллергии.

Апельсиновый морс подается и в теплом, и в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 1 л воды,
  • 2 ст. л. сахара,
  • апельсин.

Как приготовить?

  1. Апельсин помойте, снимите с него кожуру. Из фрукта выжмите сок.
  2. Кожуру и пленки, которые остались, залейте водой, вскипятите и томите на слабом огне 5-10 мин, раствор затем процедите.
  3. Отвар и сок смешайте, введите сахар, перемешайте.

Морс из смеси ягод — малина и клубника

Если ребенок любит клубнику, приготовьте полезный морс из свежих ягод. Получится полезный и вкусный напиток — намного лучше покупного нектара. Если ягоды сладкие, не потребуется даже добавлять сахар. Напиток можно подавать на детские праздники.

Ингредиенты:

  • 1 л воды,
  • по 200 г клубники и малины,
  • 3-5 листьев мяты,
  • сахар по вкусу (можно его не брать вообще или заменить на мед).

Как приготовить?

  1. Ягоды хорошенько промойте.
  2. Разомните их вилкой, чтобы выделить сок.
  3. К оставшемуся ягодному пюре добавьте воду, сахар и мяту. Доведите до кипения, потом процедите.
  4. Теплый отвар перемешайте с соком. Поставьте охлаждаться.

Освежающий арбузный морс

Из арбуза можно делать вкусные напитки, бодрящие и освежающие — понравятся и детям, и взрослым. Сделайте на его основе и морс. Чтобы он не был слишком приторным, не добавляйте сахар.

Ингредиенты:

  • 300-400 г арбуза,
  • 1 л воды,
  • веточка свежей мяты.

Как приготовить?

  1. Из мякоти арбуза уберите семечки, срежьте плотную кожуру, отожмите сок.
  2. Сок вскипятите и томите на медленном огне 40-50 мин. Постоянно перемешивайте. Процедите.
  3. В получившийся отвар введите мелко порезанную мякоть арбуза (соотношение 3:1), мяту и воду. Варите еще 20-30 мин.
  4. Готовый напиток процедите и поставьте охлаждаться.

Морс из смеси фруктов и ягод — вишня, яблоко, груша

Морс из смеси фруктов и ягод — вишня, яблоко, груша

Введите в детское меню мультифруктовый морс из яблок, груш и вишни — настоящий витаминный микс для малыша. Исходную рецептуру можно изменять, добавляя и другие плоды — те, которые поспевают в вашем саду, или которые больше нравятся малышу.

Читайте также:  Болгарский перец для ребенка 1 год

Ингредиенты:

  • по 200 г вишни, груш и яблок,
  • 2-3 ст. л сахара,
  • 1 л воды,
  • апельсин.

Как приготовить?

  1. Фрукты и ягоды промойте. С яблок и груш снимите кожуру. У вишен уберите косточки. Выжмите из плодов сок (можно сразу в один кувшин).
  2. С апельсина снимите цедру.
  3. Плодовые выжимки залейте водой, вскипятите и процедите.
  4. Отвар смешайте в большом кувшине с соками, подсластите. При необходимости готовый напиток разбавьте водой.

Морс из яблок и шиповника

Если ребенок пока не готов к употреблению аллергенных цитрусовых и красных ягод, готовьте ему яблочный морс с добавлением шиповника. Яблоки редко вызывают аллергию. Это один из первых фруктов, который вводят в прикорм малыша.

Для приготовления напитка можно брать сушенный шиповник и вводить его при варке фруктовой выжимки. Плоды богаты витамином С, укрепляющим иммунитет. Морс полезен в зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок,
  • 3-4 ст. л. сахара,
  • 100 г шиповника.

Как приготовить?

  1. С яблок снимите кожуру.
  2. Выделите из фруктов сок.
  3. Получившиеся пюре залейте водой, подогревайте 10-15 мин. Добавьте шиповник, варите еще 5 мин.
  4. Процедите отвар, введите сахар и перемешайте, соедините с соком.

Источник

малина красная с листочком

Здравствуйте!

Хотя сейчас и не сезон малины, но начинаю задумываться о том, когда можно будет давать ее малышу. У нас малина растет своя, на даче. Никакой химией не поливаем, в качестве я уверена. Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно малину ребенку?

Спасибо за вопрос. Радуюсь такой осознанности и продуманности вопросов прикорма ребенка. Давайте поговорим про малину.

Чем полезна малина и может ли она навредить?

Малина — это удивительная ягода. В ее составе большой комплекс витаминов, который обеспечивает баланс во время их недостатка в рационе.

Малина содержит большое количество аскорбиновой кислоты, она поддерживает иммунитет ребенка.

Это отличное средство для профилактики анемии, отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Она богата:

  • железом и калием;
  • витаминами С и В;
  • кальцием и селеном;
  • медью и многими другими полезными соединениями.

Благодаря своим целебным свойством малина:

  1. Отлично воздействует на органы пищеварения, улучшает аппетит.
  2. Является профилактикой сердечных и сосудистых болезней.
  3. Укрепляет иммунитет (читайте полезную статью Как защитить ребенка от простуды>>>
  4. Улучшает формулу крови, повышает ее свертываемость.
  5. Выводит из организма токсины.
  6. Обезболивает, снижает температуру тела.

Читайте также какие можно жаропонижающие средства для детей>>>

Однако малина может вызывать аллергическую реакцию, впрочем, как и любой другой продукт, который вы даете малышу впервые. Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.

За счет большого содержания витамина С может быть опасна для слизистой желудка. Нельзя давать малину детям с заболеванием почек.

Важно! Свежая малина содержит много клетчатки, поэтому ее не советуют употреблять при заболеваниях органов пищеварения.

Как и когда вводить малину в прикорм?

Давайте поговорим о том, когда давать пробовать малину ребенку.

Первое знакомство может быть уже в 8–9 месяцев. Детям-аллергикам лучше дать попробовать ягоду после года.

Подробнее о прикорме, сроках введения тех или иных продуктов в питание малыша, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

На заметку! Знакомство лучше начинать со светлого сорта: белой или желтой малины. Если все нормально, то можно пробовать и красные сорта.

В первой половине дня, предложите ребенку 1–3 ягоды малины, на этом пока остановитесь, чтобы проверить индивидуальную реакцию.

После этого внимательно контролируйте состояние кожи и наличие других симптомов. Если аллергии нет, то в следующий раз дайте несколько штучек и опять наблюдайте.

Если все отлично, то медленно доводите порцию в день до небольшой горсточки, которая помещается в детской ладошке.

В случае появления аллергии, обратитесь к педиатру и сделайте перерыв в прикорме ягодой на 2–4 недели.

Читайте также полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Теперь — как часто давать малину ребенку.

Без ограничений детям давать лакомство нельзя. Всегда нужно помнить, что может быть аллергия и проблемы с пищеварением. Поэтому не переусердствуйте, пусть малыш ест ее постепенно, каждый день, но немного.

После 2–3 лет объемы съеденного можно и не контролировать. Ребенок со здоровым аппетитом, чувствующий потребности своего тела, остановится в нужный момент сам и не поддастся обжорству.

При проблемах в питании у ребенка старше года, кормлении под мультики или еду с уговорами, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Лучше всего кормить малыша свежесобранной ягодой. Перед тем как давать ему плоды, их тщательно промойте под проточной водой, а совсем маленьким деткам до  2–3 лет — обдайте кипятком.

Важно! На плодах могут быть кишечные палочки, поэтому маленькому ребенку обязательно нужно тщательно промывать продукт перед употреблением.

Сезон свежей малины весьма короткий, поэтому маленьким деткам малину дают в переработанном виде. Из нее варят варенье и сушат плоды, которые потом добавляют в чай или компот.

Читайте также:  Творожный десерт ребенку до 1 года

Читайте о том, с какого возраста можно сухофрукты ребенку>>>

Морс из малины отлично утоляет жажду во время жары. Малиновый чай снижает температуру тела при лихорадке, но после этого чая необходимо дать малышу еще другую жидкость, чтобы не было обезвоживания.

Важно! Детям до года нельзя давать малиновый чай для снижения температуры тела.

Также ягоду можно добавлять:

  • молочные каши;
  • кекс и пирог;
  • в йогурт;
  • творог;
  • делать фруктово-ягодный салат.

Как выбирать и хранить малину?

Лучшим вариантом для малыша будут ягоды со своего огорода, но если такой возможности нет, то необходимо знать, как правильно выбирать ягоды при покупке.

Покупая малину маленьким деткам вам необходимо внимание обращать на качество ягод. Для этого нужно придерживаться следующих критериев:

  1. Обязательно понюхайте продукт, он должен быть ароматным.
  2. Пробуйте, спелая ягода будет сладкая, сочная с небольшой кислинкой.
  3. Ягоды должны быть целыми и яркоокрашенными.
  4. Нельзя покупать поврежденный продукт, он будет прогнивший и заплесневелый.
  5. Стекшую малину тоже не стоит покупать малышу, это уже не свежий продукт.

На заметку! Свежую малину можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Для этого спелые целые ягоды аккуратно нужно выложить на тарелке в один или несколько слоев, прикрыв бумажным полотенцем. Мыть плоды нужно уже перед употреблением или заморозкой.

На зиму можно заморозить плоды. Промыть их, затем просушить на бумажном полотенце, разложить на тарелку в один слой и заморозить. Можно для заморозки разложить плоды маленькими порциями в пакетик или в контейнер.

В морозилке хранить можно ягоды один год. Повторно замораживать их нельзя.

Варенье варят на медленном огне несколько часов.Чтобы сохранить больше полезных веществ, ягоду можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1 или засушить. Перетертую малину и варенье — хранить в холодильнике, а просушенные ягоды в плотно закрывающейся посуде в кладовой.

Теперь вы знаете, можно ли малину в год и сколько. Придерживайтесь этих советов, и ароматное лакомство принесет малышу пользу и наслаждение.

Читайте также:

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Педагогический прикорм — хорошо забытое старое?
  • С какого возраста можно грибы детям?

Источник

С какого возраста можно давать малину детям?

Сладкая вкусная малина нравится многим малышам, но прежде чем познакомить ребенка с такой ягодой, родителям стоит узнать о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм и других нюансах, способных предотвратить аллергию или другие проблемы со здоровьем.

Польза

  • Богата калием, железом, витамином С, каротином, витаминами группы В, медью, селеном, кальцием и другими полезными соединениями.
  • Благодаря содержанию органических кислот, в частности, салициловой, при употреблении отмечают жаропонижающий, противопростудный и потогонный эффект.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, улучшая аппетит и нормализуя пищеварение.
  • У малины имеется положительное влияние на работу миокарда и состояние сосудистых стенок, поэтому она рекомендуется при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • Ее употребление помогает в укреплении иммунитета.

Малина

Полезен ли ребенку чай с малиной — мнение доктора Комаровского смотрите в видео.

Минусы

  • Нередко возникает аллергическая реакция, проявляющаяся покраснениями кожи, тошнотой или сыпью.
  • Из-за значительного содержания клетчатки свежую малину не советуют употреблять при болезнях пищеварительного тракта.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Яркая окраска предостерегает от раннего введения прикорма. Предлагать ее малышам на грудном вскармливании советуют лишь с годовалого возраста. Малышей-искусственников можно познакомить с такой ягодой немного раньше – с 10 месяцев.

В каком виде давать?

Знакомство начинают со свежих спелых ягод. Крохе предлагают одну штучку или даже половинку ягодки во время завтрака. Если до конца дня отрицательной реакции на малину не отмечено, количество ягод в сутки постепенно увеличивают до 50-100 г.

Помимо свежей малины, детям можно предлагать эту ягоду и в виде начинки для пирогов и вареников, и в виде варенья. Также ее добавляют в йогурты, коктейли, творог, кексы, желе, компоты.

Ребенок с малиной в корзинках

Можно ли давать при температуре?

Чай с малиной издавна используют при простудах, поскольку у этой ягоды есть свойство понижать температуру тела при лихорадке.

Так как после употребления малины ребенок начинает больше потеть, помимо такого напитка ему следует давать и другую жидкость, чтобы избежать обезвоживания. Кроме того, малину не используют для снижения температуры у малышей младше года.

Малиновое варенье

Советы по выбору

Выбирая малину для маленького ребенка, обращайте особое внимание на качество ягод. В идеале ягоды нужно собирать со своего огорода, но если вы их покупаете на рынке, осмотрите и понюхайте продукт. Приобретайте сухие, целые и не раздавленные ягоды с яркой окраской и приятным ароматом.

Во многих случаях продавец дает попробовать одну малинку, чтобы покупатель убедился и в ее сладком вкусе. Это поможет выбрать вкусную ягоду и не добавлять в нее сахар. Не покупайте поврежденный продукт с подгнившими или заплесневелыми участками.

Малина в руках ребенка

Что делать, если возникла аллергия?

Если малыш отреагировал на спелую ягоду аллергической реакцией, с введением в прикорм нужно подождать еще несколько месяцев. При склонности крохи к аллергии угощать малиной ребенка советуют не раньше 3-летнего возраста.

Читайте также:  Острицы ребенок 1 год

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Разнообразие напитков сегодня огромное, аж глаза разбегаются: что же выбрать для малышей первых лет жизни?

Ребенок грудного возраста, естественно, пьет только молоко мамы или молочную смесь. С грудным молоком все понятно: маме нужно кушать больше витаминов, меньше аллергенов и чаще отдыхать, чтобы молочко получилось вкусным, полезным и в нужном количестве. А вот со смесью вопрос – какую лучше подобрать?

Смесей выбор большой не только от разных фирм-производителей, но и по видам – есть обычные молочные, есть безмолочные, есть кисломолочные, есть гипоаллергенные, есть антирефлюкс, есть низколоактозные и много других. Какую именно подобрать для конкретного ребенка, подскажет только врач. Это дело сугубо индивидуальное.

Грудничку можно давать немного водички – например, летом, в жару. Ребенку постарше – можно чаще. Кипяченая или бутилированная? Возможен и тот, и другой вариант.

А дальше малыш растет, и появляются в его жизни новые напитки. После полугода можно давать сок, после восьми месяцев – кефир. После года ассортимент значительно расширяется: это и молоко, и ряженка, и йогурт, и морс, и компот, и кисель, и чай, и сбитень (облегченный вариант), и какао, и отвар шиповника, и домашний лимонад. Остановлюсь на каждом немного подробнее.

Сок

Для детей до года сок желательно покупать в стеклянной таре. Она экологически более безопасна, да и вы при покупке видите, что вы покупаете. Сок, естественно, должен быть гомогенизированный. Но можно отжать его и самим, дедовским способом: очистить от кожуры, например, яблоко, натереть его на терке и отжать через стерильную марлю. С одного яблока получится немного сока, но малышу до года больше и не надо. Зато каждый день сок будет свежий.

Кефир

Его нельзя давать ребенку тот же самый, который вы берете для себя. Или специальный детский, или из молочной кухни. То же касается и ряженки, и молока, и йогурта.

Морс

Напиток одновременно простой и гениальный. Его можно делать из любых ягод по сезону: вишня, малина, клубника, смородина. Можно из яблок, груш, абрикосов. Вариантов масса. И рецепт прост: хорошо промыть ягоды, размять их в кастрюле, добавить кипяченой воды, размешать и процедить. Полученный сок развести холодной (кипяченой) водой и добавить сахар по вкусу.

Компот

Его можно варить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. В зависимости от времени года. Фрукты и ягоды можно комбинировать в различных вариантах по вкусу вашего ребенка.

Кисель

Очень вкусный напиток, но ввиду того, что в его основе – крахмал, не стоит давать его ребенку чаще двух раз в неделю.

Чай

Черный или зеленый, но без добавок и некрепкий. Очень хорошо добавить в него молоко. Можно сахар, но немного. И ни в коем случае не следует давать детям до трех лет кофе. Он слишком сильно возбуждает нервную систему ребенка, которая еще не сформировалась полностью.

Сбитень

Для деток его можно приготовить простенький: мед и воду перемешать, прокипятить, процедить и, остудив, угостить ребенка.

Какао

Напиток очень приятный и легко готовится: молоко налить в кастрюлю и поставить на огонь. Пока закипает, в кружке развести в небольшом количестве воды какао-порошок и сахар так, чтобы не было комочков и осадка. Все это добавить в кипящее молоко. Довести до кипения – и все готово.

Отвар шиповника

Сухие плоды шиповника вы найдете в любое время года в любом магазине фруктов. Но особенно он полезен (богат витамином С) осенью и весной, когда нас атакует авитаминоз и слякотная погода. Как готовить: сухие ягодки промыть, залить водой и кипятить минут 10–15. Затем дать остыть и процедить через марлю. Потом добавить сахарный сироп по вкусу, хотя можно и не добавлять – получится нейтральный вкус. Просто, вкусно и  
полезно.

Домашний лимонад

Лимон помыть, выжать из него сок в соковыжималке или размельчить в блендере. Залить кипятком, добавить сахар, размешать. Дать настояться. Примерно через час напиток немного остынет, и его можно будет процедить. Лимонад готов.

В заключение хочу добавить, что маленьким детям нельзя давать новые продукты сразу в большом количестве, это касается и напитков. Начинать нужно с чайных ложечек и смотреть на реакцию организма ребенка. Любой продукт, необязательно мед или клубника, может вызвать у ребенка аллергию. Все организмы разные, и реакция на разные продукты может быть непредсказуема. Поэтому, милые мамы, готовьте ребенку разнообразные напитки, но всегда помните о главном правиле – начинать с малого!

Здоровья вам и вашим деткам!

Автор: Марина Ферфецкая

Источник