Морс из клюквы для ребенка 2 года как приготовить

Здравствуйте, дорогие читатели. Яркие красные ягоды клюквы знакомы всем с детства. Многие мамы и бабушки знают их, как природного лекаря. Клюкву дают детям с ослабленным иммунитетом, при частых простудах, или просто для укрепления здоровья. Клюква известна и любима во многих странах мира. В России ее целебные свойства и прекрасный вкус знают примерно с 16 века. Она растет в северных районах России, там в период созревания клюквы в начале осени даже проводятся праздники в честь этой чудесной ягоды. Ее используют не только в виде компотов и морсов, но и в составе многих кулинарных блюд и десертов.

Дети больше предпочитают клюкву с сахаром, варенье из клюквы, сладкий компот или морс. Хотя полезнее всего ее давать детям в натуральном виде, не варить. Так сохраняется больше всего целебных свойств и витаминов. Можно просто размять ее с сахарным песком, или добавить теплой воды, получится клюквенный чай.

Клюква – полезные свойства для детей

Полезные свойства клюквы для детей разнообразны. Прежде всего, регулярное употребление клюквы повышает иммунитет. Дети в раннем возрасте часто простужаются, подхватывают болезни друг у друга в детском саду. Сочная кислая ягодка поможет маме сохранить здоровье ребенку, сделает иммунитет малыша крепче и сильнее.

Читайте в рубрике:  Ягода клюква — полезные, лечебные свойства, противопоказания.

Клюква богата витаминами С, В, Е минералами, органическими кислотами. Это кладовая полезных веществ для детского организма.

Если ребенок уже заболел, клюквенный сок способен снижать температуру. Он способствует потоотделению, человек быстрее выздоравливает.

Клюква также помогает при боли в горле, имеет отхаркивающие свойства. Клюквенным соком можно полоскать горло при ангине. Это средство используется в комплексе с другими лекарственными препаратами и ускоряет выздоровление, не причиняя вреда.

Клюква благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, снижает риск появления дисбактериоза, повышает аппетит у малышей.

Клюквенный сок предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей, снимает отеки, выводит токсины из организма. Клюква помогает при воспалительных процессах в почках.

Кислый сок благотворно влияет на кожу ребенка при дерматите, кожных воспалениях, экземе.

С какого возраста можно давать клюкву детям

До 6 месяцев ни ягоды клюквы, ни клюквенный сок, как и другой прикорм, давать младенцам не рекомендуется. После 6 месяцев до 1 года клюквенный сок, разбавленный напополам с водой можно давать в небольших количествах или добавлять в каши.

Ягоды до года давать нельзя, во избежание аллергии. Так как в них есть яркий пигмент, вызывающий аллергическую реакцию.

От 1 года до 3 лет уже можно давать ягоды клюквы свежей или размороженной. В первый раз нужно дать немного ягод и в течение нескольких дней следить – не появилась ли аллергия. Если все хорошо, можно давать клюкву регулярно.

Детям старше 3 лет клюкву дают без ограничений в свежем или размороженном виде, а также клюквенный компот или морс. Некоторые дети обожают клюкву в сахаре.

Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт 

Сделать морс из клюквы с многочисленными полезными свойствами для ребенка очень просто.

Понадобится 

  • 2 л. воды,
  • 150 гр. сахара,
  • 250 гр. клюквы.

Процесс приготовления 

Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.

Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.

Морс из клювы с имбирем 

Вдвойне полезным будет клюквенный морс с имбирем. Для его приготовления понадобятся:

  • Сахарный песок 250 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Имбирь 20 – 30 гр.
  • Клюква 350 гр.

Питьевую воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар, остудить. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Имбирь нужно измельчить и высыпать в воду. Промытые ягоды клюквы целиком тоже высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения. Готовый морс процедить через марлю и остудить.

Морс из клюквы с шиповников 

Клюква сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами. В морс во время приготовления можно добавлять яблоки, груши, малину. Но в сочетании с шиповником – это чистый витамин С. Максимум пользы при минимуме затрат.

Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:

  • 250 гр. клюквы,
  • 100 гр. шиповника,
  • 100 гр. сахара,
  • 1,5 л. воды.

Шиповник нужно залить кипятком, 3 – 4 часа настоять в термосе, процедить. Клюкву размять с сахаром, сок отжать через марлю. Затем вылить настой шиповника в клюквенный сок. Пить можно горячим или охлажденным.

Делать морсы и компоты из клюквы намного эффективнее и полезнее, чем тратить деньги на искусственные витамины для детей и лекарства во время болезни. Легче заранее укрепить иммунитет.

Варить морс из клюквы лучше в эмалированной посуде. Так как при соприкосновении с металлом клюква теряет большую часть своих витаминов.

Компот из клюквы – рецепты для ребенка

Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду или теплым, когда у ребенка болит горло.

Клюква хорошо сочетается по вкусу с брусникой. Компот из них детям наверняка понравится. Для приготовления компота нужно 400 гр. брусники, 100 гр. клюквы, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 1,5 л. воды.

Читайте в рубрике:  Заготовки на зиму из клюквы — вкусные рецепты. 

Ягоды нужно промыть, лимон натереть на терке и выжать из него сок. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и высыпать цедру лимона. Затем нужно высыпать ягоды в кипящую воду и влить туда лимонный сок. Варить еще 5 минут, выключить и остудить. Вкусный и полезный компот готов.

Клюква при простуде и кашле ребенку

При простуде и больном горле клюква усиливает действие лекарственных препаратов, не дает возможности размножаться бактериям и инфекции. Насыщает организм витаминами. Клюквенный морс или компот восстанавливает водный баланс и способствует скорому выздоровлению.

Клюкву полезнее употреблять без термической обработки, так сохраняется максимальное количество витаминов. Обычный клюквенный чай готовится моментально. Полстакана клюквы нужно растереть с сахаром, залить горячей кипяченой водой, процедить. Напиток готов к употреблению.

Он смягчает боль в горле, вызывает потоотделение, если пить горячим. Особенно полезно его пить детям при простуде на ночь, потом сразу ложиться под одеяло. Утром симптомы простуды значительно снизятся.

При кашле полезно пить клюквенный чай несколько раз в течение дня. Он насыщает организм жидкостью, способствует выведению инфекции из организма.

Если у ребенка появились насморк и кашель, не стоит сразу давать сильнодействующие антибиотики. Эффективное средство – отвар клюквы и шиповника с медом. Ягоды в равных долях нужно залить кипятком в термосе и дать настояться несколько часов.

Затем процедить, добавить мед по вкусу, перед употреблением выжать дольку лимона. Давать такой отвар можно несколько раз в день. Он быстро снимает начинающиеся признаки простуды.

Кому нельзя давать клюкву

Несмотря на все положительные качества клюквы, у нее есть и противопоказания. Из-за яркой красной окраски у некоторых детей она вызывает аллергию, которая проявляется в виде покраснения кожи, зуда.

Поэтому клюкву в сыром виде не рекомендуют давать детям до 3 лет. Хотя и от натурального клюквенного морса может быть аллергическая реакция.

Нельзя давать клюкву детям, склонным к гастриту, с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в клюквенном соке, раздражают слизистую желудка, провоцируют выделение желудочного сока.

Поэтому даже здоровым детям рекомендуют пить клюквенный морс или компот после еды. Насыщенный сок можно разбавлять водой.

Читайте также:  Ребенок 2 года дерется что делать

После того, как ребенок поел клюкву, желательно прополоскать рот водой или почистить зубы. По мнению стоматологов, кислоты клюквенного сока негативно воздействуют на зубную эмаль.

Но все же полезных свойств в клюкве значительно больше, чем возможных негативных. Эти ягоды укрепляют детский организм, помогают при простуде, значительно ускоряют процесс выздоровления.

Клюква помогает мамам сохранить здоровье деток. А малыши с удовольствием кушают ее в составе десертов, варенья, компота.

Источник

Последнее обновление статьи: 20.04.2018 г.

Питание грудничка является одним из главных звеньев в дальнейшем его росте и развитии. Конечно, переоценить роль грудного молока очень сложно. Но наступает момент, когда малыш вырастает и организм требует более разнообразное меню.

Сегодня мы поговорим о такой замечательной ягоде, как клюква. Из клюквы можно делать компоты, кисели, морсы, сиропы, ещё один вариант — кушать свежей.
Ответим на ряд вопросов:
• можно ли давать детям клюкву?, с какого возраста можно давать?;
• что есть полезного в клюкве?;
• как правильно её вводить в рацион?

Полезные свойства клюквы

  1. Профилактика респираторных заболеваний вследствие укрепления защитных механизмов детского организма.
  2. Кладезь полезных веществ. Содержит витамины группы В, А, РР, С, микроэлементы калий, фосфор, кальций.
  3. Обезвреживание бактерий благодаря фенолам, входящих в состав клюквы.
  4. Самое древнее свойство клюквы — снижение высокой температуры благодаря потогонному действию.
  5. Слабый мочегонный эффект плюс бактерицидные свойства помогают в борьбе с циститами, инфекциями мочевыводящих путей.
  6. Пектины выводят радиоактивные вещества из организма.
  7. Хороший помощник при послабленном стуле, так как имеет вяжущее действие.
  8. Морсы из клюквы хорошо утоляют жажду, так как имеют кисловатый вкус.

Отрицательные стороны клюквенных десертов

  1. Так как клюква кислая ягода, её не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени.
  2. Клюква достаточно агрессивна к нежной эмали молочных зубов, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
  3. Возможность аллергических реакций.

С какого возраста можно давать клюкву?

Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7 — 8 месяцев для детей на грудном молоке, и с 6 для малышей на смесях.

При аллергической настроенности крохи, клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.

В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.

В возрасте 1 — 3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.

Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.

Малыш в силу кислого вкуса клюквы может и не съесть всю суточную нормы пюре. Заставлять в таком случае не стоит.

Клюквенный морс для детей

  1. Необходимо взять 1,5 литра воды и 500 граммов ягод.
  2. Ягоды помыть, отжать с них сок. Можно это сделать через марлю.
  3. Готовую выжимку из ягод залить водой и довести до кипения.
  4. Покипятить минут 10, затем добавить выжатый сок.
  5. Остудить.

Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг массы тела ребёнка*10 мл морса.

Также охлаждённый клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.

Ребёнку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипячёной водой в пропорции 1:1, с сахаром.

Клюквенный кисель

Кисель рекомендуется давать детям с годовалого возраста. Суть готовки киселя аналогична морсу, но следует добавить крахмал. Сначала столовую ложку крахмала растворить в ½ стакане воды, а затем вылить в морс и прокипятить минут 5.

Как выбрать клюкву?

Сезон созревания красной ягоды — осень. На вид ягодки должны быть тёмно-красными, без повреждений.

Не покупайте сморщенные плоды и ягоды возле дорог, автомагистралей.

Свежая клюква хранится в холодильнике не более 7 суток.

Непереносимость клюквы

Симптомы:

  • появление сыпи, красных пятен, зуда;
  • тошнота, рвота;
  • отёк лица, рук по типу отёка Квинке.

При появлении вышеперечисленных признаков ягоды стоит исключить из рациона ребёнка и обратиться к врачу.

Заготовка клюквы на зимний период

  1. Ягоду промыть от мусора.
  2. Обсушить на солнышке 2 — 3 часа.
  3. Поместить клюкву в специальную тару. Можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1.
  4. Поместить в морозильную камеру.

Клюква при простуде

Как уже было подмечено выше, клюква является отличным помощником в борьбе с простудой. При повышенной температуре ребёнку следует давать клюквенный морс, охлаждённый до комнатной температуры. Жаропонижающий эффект клюквы даст о себе знать через 20 — 30 минут.

Также можно использовать листья клюквы, запаривая их кипятком. Они обладают ярким противовоспалительным эффектом.

Итак, можно подвести итог. Детям, безусловно, клюкву давать можно и даже нужно. Но делать это только после полугода жизни. Обязательно соблюдайте суточную норму клюквенного лакомства, и тогда можно будет получить от этой замечательной ягоды одну только пользу.

Источник

Клюквенный морс – это один из самых полезных напитков, но в отличие от различных отваров и энергетиков правила его приготовления крайне просты. В данной статье содержатся всевозможные рецепты этого напитка, начиная с замороженных ягод и заканчивая самыми непредсказуемыми вариантами.

Состав и калорийность клюквенного морса

В 100 г клюквенного морса содержится 28 ккал. В следующих таблицах приведены данные относительно этой же массы продукта. В состав морса из углеводов входят моносахариды: глюкоза и фруктоза. Глюкоза придает сладковатый вкус продукту, так напиток становится менее кислотным. Стоит отметить высокое содержание витамина B и калия, который нормализуют нервную систему.

Состав клюквенного морса

Помимо самой клюквы и ее биоэлементов, клюквенный морс состоит из сахарного песка (количество не должно превышать 400 г на 200 г клюквы) и воды (количество не должно превышать 5000 г на 200 г клюквы). Если количество воды или сахара выйдет за границы оптимального предела, то напиток получится или слишком разбавленным и не особо вкусным, или слишком сладким и вредоносным для здоровья.

Польза и вред клюквенного морса

Клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод наиболее удобен и не требует особых умений по кулинарии) несет огромную пользу для человеческого организма, влияя на работу различных органов и процессов. Однако существуют противопоказания по употреблению напитка относительно некоторых групп людей.

Общие свойства и противопоказания

Морс из клюквы стоит выпивать при наличии вирусных или инфекционных болезней. Он содержит мощные противовоспалительные свойства. Напиток способствует укреплению иммунной системы организма, дополняя ее полезными макро- и микроэлементами.

Морс полезен для работы сердечных мышц и центральной нервной системы. Сама клюква регулирует работу пищеварительной системы, оптимизируя процессы обмена. Одним из самых действенных свойств напитка является регуляция мочеполовой системы. Большое количество клюквенного морса рекомендовано пить при цистите, различных отеках и других подобных проблемах.

В народной медицине рекомендуют употреблять морс для избавления от болезненного действия антибиотиков.

Клюквенный морс помогает при кариесе и других болезнях зубов. Клюква несет в себе достаточно большое количество кальция, который укрепляет зубную эмаль. Этот напиток является одним из второстепенных средств борьбы с раковыми клетками. Однако морс нельзя пить при заболеваниях, связанных с патологиями сердца, скачкообразным давлением.

Клюквенный морс очень полезен

Его употребление противопоказано при изжоге, остром гастрите, сахарном диабете и так далее. Тем людям, у которых плохая свертываемость крови также не рекомендовано пить такой морс. В отдельных случаях по этому вопросу требуется консультация врача.

При беременности

Для беременных женщин клюквенный морс будет очень полезен, так как заменит большое количество необходимых для будущего ребенка витаминов. У зародыша будет крупный запас всех макроэлементов, а также стойкий иммунитет к инфекциям и вирусам. В организме матери напиток нормализует давление и снимает отеки на последних месяцах беременности.

Клюквенный морс полезно употреблять и при беременности.

Беременным женщинам следует давать исключительно морсы, а не сами ягоды, чтобы не было аллергии. Категорически запрещено употреблять клюквенный морс матерям, которые страдают от аллергических и хронических заболеваний различных отделов пищеварительного тракта.

Для будущих матерей будет полезен морс, содержащий небольшое количество меда. напиток обладает успокаивающим эффектом и мочегонными свойствами.

При грудном вскармливании

После рождения ребенка и при его грудном вскармливании матери можно вводить в свой рацион клюквенный морс. Его многочисленные витамины помогают восстановиться организму после родов и способствуют его наполнению питательными веществами.

Читайте также:  Ребенку 2 года флемоклав солютаб

Нельзя пить этот напиток, если клюква вызывает аллергию, что бывает крайне редко. При всем этом клюква просто необходима для новоиспеченной матери в первые месяцы кормления ребенка. От клюквенного морса будет прибывать молоко, которое будет содержать дополнительное количество макроэлементов. Употребление такого молока будет способствовать крепкому здоровью малыша.

Не следует употреблять морс или чистую клюкву слишком часто. Это может негативно повлиять на обменные процессы матери и ребенка. Одного или двух раз в день будет достаточно.

Детям

Клюкву и морсы ребенку можно начинать давать тогда, когда он уже привыкнет к каше и пюре, то есть примерно с шести месяцев. Уже полугодовалого малыша стоит поить клюквенным морсом для укрепления иммунитета и поддержания витаминного баланса в его организме.

Морс особенно полезен детям

Если у ребенка заметна склонность к аллергии, то до того, пока ему не исполнится год, клюквенный морс давать нельзя. Злоупотреблять морсом не стоит и здоровому малышу. Также можно дать малышу разбавленный морс, который все равно окажет растущему организму неоценимую помощь.

При диабете и цистите

Клюквенный морс можно пить при сахарном диабете второго типа. После употребления этого напитка у больных данным заболеванием улучшается пищеварение, уменьшается количество отеков и воспалительных процессов. Также данный продукт способствует облегчению почечной работы, что также важно при сахарном диабете второго типа.

Клюквенный морс отлично сочетается с эффектом антибактериальных препаратов и улучшает их работу внутри организма. Этот продукт ускоряет регенерацию тканей. Клюквенный морс считается одним из самых эффективных средств по борьбе с заболеваниями мочевыводящей системы.

Пить морс можно при сахарном диабете

При цистите и других подобных проблемах рекомендуется пить именно клюквенные соки и морсы. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в напитке, препятствуют оседанию вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря, в результате чего численность микробов резко уменьшается.

Морс также способствует полному восстановлению организма после инфекций и восполняет утраченный запас витаминов и макроэлементов. Действие продукта начинается почти сразу после употребления и идет в течение 12 часов.

Как приготовить клюквенный морс правильно

Клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод включает в себя нюансы, к которым необходимо заранее подготовиться) требует определенных правил.

Чтобы улучшить качество и вкус напитка, а также повысить продуктивность приготовления можно следовать следующим инструкциям:

  • добавлять в напиток лимонный сок, корицу или другие ингредиенты, создающие благоприятный вкус и мягкий аромат;
  • сам морс можно смешать с настоем шиповника. Полезный эффект получится еще сильнее и действеннее;
  • чтобы сделать жидкость слаще стоит добавить больше сахара или мед;
  • перед процессом приготовления клюквенного морса следует разморозить ягоды, либо тщательно обработать свежие, чтобы потом не приходилось отвлекаться;
  • аналогично нужно заранее подготовить посуду и необходимые ингредиенты.

Уже при соблюдении данных советов можно получить клюквенный морс, отличающийся от своих обыкновенных аналогов.

Рецепты клюквенного морса

Следующие рецепты помогут быстро и качественно приготовить клюквенный морс.

Из свежих ягод

Этот вариант является классическим и самым простым. Процесс приготовления займет 1 час.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 150 г;
  • вода – 600-700 мл;
  • сахар – 2 ст.л.

    Клюквенный морс из свежих ягод

Пошаговый рецепт:

  1. Изначально идет обработка ягод. Их следует намыть и высушить, далее аккуратно растереть в ступе и выжать излишнюю жидкость через марлю.
  2. Ягодную массу необходимо переложить в ковш и залить его водой примерно на две трети. Потом включить сильный огонь и подождать закипания смеси.
  3. После закипания содержимого ковша следует убавить огонь до слабого и подержать емкость на плите еще 10 мин. В момент закипания необходимо добавить к жидкости сахар и размешать смесь.
  4. Далее нужно выключить огонь и охладить морс. Потом идет процесс процеживания через дуршлаг, покрытый марлей. В итоге в емкости остается чистый клюквенный морс с оптимальной долей сахара.

В этом способе клюква не подвергается сильной термической обработке, в результате чего сохраняется большая часть ее витаминов и микроэлементов.

Из замороженной клюквы

Клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод представлен ниже) получается наиболее полезным и вкусным, так как во время заморозки клюква почти полностью сохраняет свой витаминный запас. На весь процесс потребуется 50 мин (в это время не входит предварительная заморозка ягод).

Клюквенный морс можно готовить из замороженных ягод

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 7 ст.л. (количество можно варьировать).

Пошаговый рецепт:

  1. После предварительной заморозки ягоды необходимо выложить в ковш, не нарушая их твердое и морозное состояние. Только потом нужно насыпать в ковшик сахар и растолкать мороженые ягоды, пока не выделится сок.
  2. Далее нужно залить водой получившуюся массу. Поставить ковш на средний огонь. Важно нагреть жидкость до легкого кипения (будут заметны небольшие пузырьки). Ждать обычного кипения нельзя, иначе ягоды потеряют свои полезные свойства.
  3. После достаточного прогрева содержимого ковша, емкость можно снимать с плиты. Будущему морсу следует дать время остыть (20 мин).
  4. Далее необходимо аккуратно процедить морс и дать еще немного времени на его охлаждение (5-10 мин).

Во время приготовления напитка данным способом ягоды не подвергаются сильному термическому воздействию и оставались в шоковом состоянии заморозки (даже во время нахождения ковша на огне). Это значит, что все полезные вещества сохраняются и не утрачивают своих качеств.

Без сахара

Если готовить клюквенный морс без сахара, то напиток получится с кислотным и резким вкусом. Или сахар можно заменить другими ароматными продуктами, которые придадут специфический вкус (мята, мед, корица и так далее). Потребуется всего 40 мин.

Клюквенный морс без сахара

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • вода – 2л;
  • дополнительные ингредиенты – 50-100 г (на усмотрение).

Пошаговый рецепт:

  1. Прежде нужно подготовить все ингредиенты. Потом аккуратно выложить ягоды в чоппер и включить его на 15 сек. Можно воспользоваться блендером или ступкой.
  2. Далее вылить лимонный сок (если он есть) в чоппер и размешать его. Должно получиться вязкое, но не очень плотное пюре. Затем смесь необходимо перелить в кастрюлю, наполненную водой.
  3. Необходимо поставить кастрюлю на средний огонь и держать ее на нем около 5 мин. Затем нужно снять емкость с плиты и оставить ее на 5 мин. для остывания.
  4. Затем процедить через дуршлаг. В готовый морс можно добавить мед, мяту или другие дополнительные ингредиенты.

Без сахара клюквенный морс получится энергоемким. Он будет кислым, зато очень полезным и энергетически мощным.

Без варки

В этом способе клюква вообще не подвергается термической обработке, в результате чего она сохраняет полный запас витаминов и микроэлементов. На весь процесс потребуется от 2-ух до 3-х ч.

Клюквенный морс можно готовить без варки

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1.5-2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала ягоды нужно осторожно перебрать и промыть горячей водой, затем промыть второй раз, но уже холодной водой.
  2. После этого необходимо переложить в емкость. Далее раздавить ягоды и перелить в емкость 1 стакан воды. Потом следует перемешать смесь и переложить ее в марлю, которая должна быть сложена в несколько слоев.
  3. Выжать сок, а затем повторить два раза действия, указанные под пунктами 1 и 2. После этого нужно добавить оставшуюся воду и хорошо перемешать жидкость.

В итоге получается клюквенный морс, в котором содержится максимум полезных веществ.

Из клюквы и смородины

С добавлением в морс смородины добавляется масса питательных и энергетически мощных веществ. Потребуется от 1 ч до 1 ч 30 мин.

Читайте также:  Египет в сентябре с ребенком 2 года

Рецепт морса из клюквы и смородины

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 250 г;
  • смородина – 200 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 150-200 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Изначально следует обработать ягоды: намыть, перебрать и процедить, чтобы стекла излишняя жидкость.
  2. Перед началом термической обработки необходимо выжать сок из ягод. Его нужно перелить в емкость и положить ее в холодильник.
  3. Выжимки переложить в кастрюлю и поставить ее на средний огонь. Сразу же нужно залить воду и добавить сахар. Затем довести жидкость до кипения, а после снять кастрюлю с плиты. Важно дать емкости несколько минут для остывания.
  4. Далее смесь процедить и в нее добавить ранее выжатый сок. Морс необходимо хорошо перемешать. Напиток получается свежим и бодрящим.

Смородина не портит вкус клюквы, а лишь добавляет свои ароматы и качества, которые способствуют крепкому здоровью организма.

Из клюквы и черники

Черника привносит в состав клюквенного морса свои витамины и другие полезные вещества. Напиток получается еще более бодрящим, чем в предыдущих вариантах. Для приготовления понадобятся 40 мин.

Хорошее сочетание для морса — клюква и черника

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 20 г;
  • черника – 1 ч.л.;
  • вода – 180 г;
  • сахар – 10 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала необходимо тщательно намыть чернику и клюкву, а потом пропустить их через сито или марлю. Затем получившуюся смесь нужно переложить в кастрюлю.
  2. Кастрюлю нужно поставить на средний огонь, далее сразу залить в нее воду и сахар. Примерно через 8 мин. жидкость начнет закипать, тогда следует выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
  3. Емкость должна остыть в течение 5 мин. Морс можно еще немного остудить, но он будет уже главным образом готов.

Черника добавит и сладости, и кислотности в напиток. Клюквенный морс получится очень гармоничным по вкусу и полезным по содержанию веществ.

Из клюквы и яблок

Клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод используется для приготовления морса с некоторыми добавками) – напиток немного резкий и кислый. Яблоко добавит в него свежесть и сладость, отчего морс наполовину превратится в компот. На весь процесс уйдет 50 мин.

В клюквенный морс можно добавлять и яблоки

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды необходимо тщательно намыть и перетереть с сахаром. Из яблок следует вырезать сердцевину. Далее порезать яблоки на дольки и положить к ягодной массе.
  2. Затем всю смесь перелить в кастрюлю и добавить туда воду. Емкость поставить на средний огонь.
  3. После закипания жидкости необходимо убавить огонь до слабого и оставить кастрюлю на плите еще на 30 мин. Далее снять кастрюлю с плиты.
  4. Процедить яблочно-клюквенный сок, а затем немного его охладить.

При данном способе получится приятный сладковатый морс, содержащий массу полезных биоэлементов.

Из клюквы с мятой

Мята является приятным дополнением ко вкусу клюквенного морса, делая его нежным и бодрящим. На готовку уйдет 40 мин.

Мята — отличное дополнение к клюквенному морсу

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 150 г;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 70 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Здесь необходимо заранее вскипятить воду, в которой находятся сахар и мята. Далее намыть и растереть клюкву до состояния ягодного пюре.
  2. Тем временем нужно убрать кастрюлю с огня и дать ей остыть в течение 20 мин.
  3. Нужно добавить клюкву в остывающую воду и дождаться ее полного остывания.
  4. Процедить всю смесь, и получится мягкий и кисло-сладкий морс.

Здесь ягоды не нужно кипятить вместе с водой, иначе клюква потеряет половину своих полезных свойств.

Из клюквы с ванилью и гвоздикой

Ваниль с гвоздикой добавят к классическому рецепту свои специфические ароматы и свойства. Потребуется 40 мин.

Морс из клюквы, ванили и гвоздики

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 700 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • ваниль – 50 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • вода – 3 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Изначально нужно намыть клюкву и тщательно растереть ее с сахаром. Затем следует отжать сок.
  2. Потом ягоды необходимо перелить в кастрюлю, добавить в нее воду и ваниль с гвоздикой. Варить смесь нужно на слабом-среднем огне в течение 5 мин.
  3. Снять кастрюлю огня. Не дожидаясь остывания жидкости, можно сразу процедить смесь.

Варка идет на небольшом огне, чтобы вещества, содержащиеся в клюкве, не расщепились под сильным термическим воздействием.

Из клюквы и брусники

Брусника обладает схожим вкусом с клюквой, поэтому придаст напитку больше кислотности, а также усилит его качество и полезность. Приготовление идет в течение 4 ч, включая предварительную заморозку ягод.

Морс из клюквы и брусники

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • брусника – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно нужно заморозить ягоды, затем положить их в миску и дать время оттаять при комнатной температуре. После размороженные ягоды нужно измельчить при помощи блендера. Должна получиться вязкая ягодная масса.
  2. Ягодное пюре требуется перелить в кастрюлю и добавить в нее воду и сахар. Потом нужно поставить емкость на плиту и включить средний огонь.
  3. После закипания жидкости кастрюлю необходимо подержать на огне еще 3 мин. Затем снять емкость с плиты и дать ей 10 мин. для остывания.
  4. Процедить смесь, и морс будет готов.

В напиток также можно добавить дольки цитрусовых.

Из клюквы с медом

Здесь мед заменит сахар, и морс получится мягким и успокаивающим. Готовка займет 1 ч 20 мин.

Мед отлично сочетается с клюквой

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Намыть клюкву и перетереть ее и с медом. Произойдет выделение сока, и смесь станет похожа на пюре.
  2. Пюре нужно залить водой (примерно 40 градусов) и тщательно перемешать.
  3. Далее накрыть емкость крышкой и подождать, пока будущий морс настоится. Через 60 мин. можно будет процедить жидкость и готовый морс перелить в стакан.

Плюсом данного варианта является то, что вся готовка идет без термического воздействия, разрушающего биоэлементы клюквы.

В мультиварке

Готовка клюквенного морса в мультиварке отличается своей простотой и быстротой. Всю сложную работу сделает сам прибор. Весь процесс займет 10-15 мин.

Клюквенный морс можно говорить в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала нужно положить на дно мультиварки ягоды, затем добавить туда воду и сахар.
  2. Далее плотно закрыть емкость и включить режим «варка». Через 10 мин. клюквенный морс будет готов.

Готовка в мультиварке не только проста, но и безопасна для самих ягод. Клюква не подвергается химическим и термическим воздействиям со стороны прибора.

Как выбирать клюкву для морса

Клюкву, как основной продукт данного напитка, следует выбирать тщательно, иначе морс может получиться слишком кислым и очень противным. Покупать клюкву нужно в конце сентября. Именно в это время данная ягода находится на пике свежести. Для определения качества самой ягоды, нужно бросить ее на стол.

Хорошие ягоды упруго отлетают от поверхности. Если клюква упругая, то она является свежей и наполненной соком. Не стоит использовать в готовке морса клюкву с мягкими участками или с углублениями в оболочке. Стоит всегда покупать клюкву в свежемороженом виде.

Как хранить клюквенный морс

Хранить клюквенный морс необходимо в холодильнике в течение 24 часов. Через сутки после приготовления напиток будет уже не таким вкусным и полезным как раньше. Клюквенный морс – уникальный напиток, который можно приготовить множеством способов как из замороженных, так и из свежих ягод. Каждый рецепт отличается своими преимуществами и делает морс неповторимым.

Видео о приготовлении клюквенного морса

Рецепт очень вкусного клюквенного морса:

Автор: Никита Резчиков

Источник