Морепродукты ребенку 1 год
Ассортимент нерыбных морепродуктов на российском рынке с каждым годом становится все шире, а сами морепродукты — все доступнее для покупателей даже с небольшим доходом. И казавшиеся ранее экзотическими креветки, мидии, осьминоги, кальмары, трепанги и прочие обитатели моря уже довольно прочно вошли в наш рацион. Это вполне объяснимо, ведь все морепродукты отличаются прекрасными вкусовыми качествами, из них можно приготовить как повседневные, так и изысканные праздничные блюда.
Но все это понятно по отношению ко взрослым людям, а вот как насчет детей? Можно ли им давать морепродукты, с какого возраста и в каком виде?
Польза морепродуктов для детей
Начнем с плюсов – а их у морепродуктов совсем не мало:
1. Морепродукты – один из самых лучших источников качественного белка, в составе которого находятся все незаменимые аминокислоты (т. е. те, которые организм человека не может синтезировать – они поступают только извне, с пищей). При этом белок морепродуктов превосходно усваивается – почти на все 100 %. А ведь именно по содержанию белка в первую очередь оценивается то, как питается ребенок.
Для растущего детского организма белок необходим в довольно высоких количествах (от 3 до 4,5 г в сутки на 1 кг веса ребенка в зависимости от возраста; для сравнения: взрослым требуется лишь порядка 1–2 г белка на 1 кг веса). При гипотрофии (недостатке веса), после болезней и операций, при пониженном иммунитете потребность в белке становится еще выше. И потребность эту достаточно легко покрыть с помощью морепродуктов, периодически заменяя или дополняя ими мясо и рыбу.
2. В морепродуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты – так называемые полезные жиры, контролирующие уровень «вредного» холестерина, необходимые для построения клеточных мембран, синтеза гормонов и для многих других целей.
Среди этих ненасыщенных жиров особую роль играют незаменимые омега-3 и омега-6 кислоты (их тоже можно получить только с пищей), при недостатке которых нарушается нормальное физическое и психическое развитие детей. А основными источниками омега-ненасыщенных жирных кислот являются морепродукты, жирная морская рыба и растительные масла.
3. Морепродукты богаты всевозможными витаминами, макро- и микроэлементами, среди которых можно выделить фосфор и кальций (необходимы ребенку для формирования и роста костей), железо (при его недостатке развивается анемия), йод (требуется для нормальной работы щитовидной железы, нехватка йода сопровождается нарушениями со стороны многих органов и систем и проявляется в том числе отставанием в умственном развитии).
4. Ламинария (морская капуста), тоже относящаяся к морепродуктам, содержит пищевые волокна, активирующие кишечную перистальтику и предотвращающую запоры.
Однако несмотря на все полезные качества, морепродукты в питании детей следует использовать очень осторожно. Обусловлено это прежде всего высокой аллергенностью морепродуктов и некоторыми другими опасными свойствами.
Когда и как вводить морепродукты ребенку
Морепродукты следует готовить ребенку самостоятельно, избегать употребления их в заведениях общепита. Итак, когда же все-таки можно познакомить ребенка со столь полезной и вкусной пищей, как морепродукты? Педиатры и диетологи считают, что только после достижения ребенком 3-летнего возраста в его меню могут появиться нерыбные морепродукты, да и то с соблюдением определенных условий:
1. Вводить их следует постепенно. Выберите сначала один какой-то продукт (например, креветки) и предложите ребенку крохотную порцию (буквально 1 штучку). При отсутствии аллергии размер порции можно плавно увеличивать.
2. Суточная порция морских деликатесов не должна быть большой: малышу до 5 лет вполне достаточно будет 30–50 г в сутки, а в возрасте от 5 до 10 лет – 80–100 г.
3. Морепродукты включают в рацион ребенка не чаще 1 раза в неделю (заменяя ими рыбу или мясо).
4. Морепродукты должны быть качественными, свежими (если свежеморожеными, то такими, которые не подвергались размораживанию и повторной заморозке), выловленными в экологически чистых районах.
5. Блюда из морепродуктов готовьте сами. Нельзя давать детям морепродукты, не прошедшие термической обработки (такие блюда могут подаваться в ресторанах с японской, китайской, французской кухней и др.). Если вы находитесь с ребенком на отдыхе и обедаете в кафе или ресторане, где подают пищу из морепродуктов, уточните ее состав и способ приготовления.
6. Нельзя давать детям консервы из морепродуктов, а также копченые, маринованные, соленые морепродукты. Это относится и к морской капусте: консервы и салаты из нее детям давать не стоит, если вы хотите обогатить меню ребенка ламинарией, приобретайте ее в сушеном или замороженном виде.
7. Запомните, что к морепродуктам ни в коем случае не относятся крабовые палочки – их в детское меню точно не стоит включать, и никакой пользы ребенок от них не получит.
Какой морепродукт лучше для ребенка
В принципе особых преимуществ или недостатков у каких-то конкретных морепродуктов нет, и каждый из даров моря может оказаться полезным при правильном использовании или причинить вред при неправильном.
Если вы соблюдаете вышеприведенные условия по выбору продукта, приготовлению и введению в рацион блюда, то подойдут любые доступные вам по цене и наличию в магазине морепродукты: креветки, крабы, мидии, морские гребешки, осьминоги, кальмары и т. д.
Вот несколько рецептов блюд из морепродуктов, которые можно использовать в питании детей от 3 лет.
Салат «Морской коктейль»
Равные доли мидий, креветок, кальмаров отварить до готовности. Нарезать, заправить мелко порубленным укропом и растительным маслом.
Крем-суп с креветками
Потребуется:
- вода – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- креветки варено-мороженые – 100 г;
- сливки – 1 ст. л.;
- картофель (средний) – 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа.
Молоко влить в воду и довести до кипения, ввести нарезанный кубиками картофель и отваривать 15 минут. В это время креветки залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем воду слить, креветки очистить. Ввести креветки в суп, варить еще 2–3 минут, посолить. Суп снять с огня, взбить в блендере. Заправить сливками и зеленью.
Мидии запеченные
Потребуется:
- мидии – 200 г;
- сыр – 50 г;
- сливки – 50 мл;
- соль по вкусу;
- зелень укропа;
- масло растительное (для смазывания формы).
Мидии отварить до готовности (варено-мороженые погружаются в кипяток и отвариваются 1 минуту после закипания), откинуть на дуршлаг. Дно огнеупорного блюда смазать растительным маслом, выложить мидии. Залить их сливками, посыпать мелко нарезанным укропом, присыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10 минут.
Источник
Морепродукты любимы многими взрослыми, поэтому блюда с их добавлением все чаще появляются на столе наших соотечественников. Одним из самых популярных являются креветки, с которыми готовят салаты, супы и другие вкусные блюда. Если же в семье есть маленький ребенок, появляется закономерный вопрос, можно ли их давать малышам. Давайте разберем, чем полезны такие морепродукты для организма ребенка, с какого возраста можно дать ребенку попробовать креветки и как их лучше приготовить для детского меню.
Плюсы
- Являются низкокалорийным продуктом, который легко и быстро переваривается.
- В них содержатся легко усваиваемые белки, в которых есть все важные для роста аминокислоты. Также они содержат витамины А, Е, Д, С. полезные жирные кислоты и микроэлементы (йод, кальций, железо, цинк, фосфор и другие).
- У них приятный вкус, а их добавление в привычное блюдо, например, в салат, делает его более изысканным.
Минусы
- Креветки, как и другие морепродукты, достаточно часто становятся причиной пищевой аллергии.
- На прилавках наших магазинов присутствуют не только выловленные в природных водоемах креветки, но и морепродукты из специальных ферм, в которых могут содержаться антибиотики и гормоны роста.
- Приготовление зачастую предусматривает применение большого количества соли, что нельзя назвать полезным для детского организма (избыток соли способен стать причиной отеков).
С какого возраста можно давать?
Ни один педиатр не советует давать креветки детям младше года, но и с введением морепродуктов в детский рацион после года также большинство врачей советует повременить.
Если дать ребенку креветки в 1 год, это может стать предпосылкой для развития аллергии на продукты моря, а иногда и спровоцировать появление реакции на непищевые аллергены. К тому же, мама не может быть уверена в их качестве, приобретая продукт в магазине, поэтому даже в 2 года блюда с такими морепродуктами не могут считаться безопасными для ребенка.
По мнению большинства педиатров, к которым относится и доктор Комаровский, креветки можно включать в меню ребенка, когда ему исполнится 3 года. Попробовать их немного раньше (с 1,5 лет) можно при нехватке белка в рационе малыша и при условии, что у крохи нет склонности к аллергии, а при варке соль будет использоваться в минимальном количестве.
Ввод в рацион
Первой порцией креветок должно быть минимальное количество этого морепродукта, например, одна небольшая штучка. Новый продукт стоит дать в утреннее время, чтобы заметить возможную аллергическую реакцию в течение дня. Если аллергии не возникло, в следующий раз количество увеличивается.
Их можно давать ребенку вместо рыбного или мясного блюда. Такую замену рекомендуется проводить лишь 1 раз в неделю. Кроме того, ребенку до 5 лет не следует давать больше 50 г таких морепродуктов в сутки, а детям старше 5 лет одна порция таких морепродуктов может составлять 80-100 г.
Способы приготовления
Наиболее часто для детей их отваривают в течение 2-5 минут и подают с гарниром. Кроме того, они могут быть ингредиентом супов, салатов, несладкой выпечки или других блюд. Также креветки можно обжаривать на небольшом количестве оливкового масла.
Советы по выбору
Внимательно осмотрите их при покупке. Качественный продукт, если речь о варено-мороженых креветках, отличается розовой или коралловой окраской, а их голова может быть зеленой или коричневой. Если голова черная, такие морепродукты следует выбросить. По величине выбирайте небольшие креветки, так как полезные вещества содержатся в них в большем количестве, чем в крупных.
Сравнение креветок и кальмаров по содержанию белка, холестерина и полиненасыщенных омега-3 жирных кислот смотрите в передаче «Жить здорово».
Все мифы и правда о креветках — в отрывке передачи «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Морепродукты — это обитатели моря
Морепродукты — это обитатели моря, не относящиеся к рыбе, то есть: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы, крили, морские гребешки, устрицы и др. Морепродукты отличает высокая питательность, разнообразие и необычный вкус. Это один из лучших источников белка. По этому показателю морепродукты стоят в одном ряду с мясом и рыбой.
К тому же белок из морепродуктов усваивается практически полностью. А ведь белок — это строительный материал для активно растущего детского организма. Морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, чрезвычайно важными для развития мозга и зрения.
В морепродуктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Наиболее важными из них являются йод, железо, фтор, витамины А и Д. Йод необходим для работы щитовидной железы. Недостаток этого микроэлемента может привести к отставанию в умственном развитии.
Железо обеспечивает доставку кислорода к органам и тканям. При недостаточном поступлении в организм железа развивается железодефицитная анемия.
Фосфор и кальций необходимы для роста и укрепления костей. Морская капуста, также добываемая из морских глубин, содержит большое количество пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника.
Однако при всех своих плюсах морепродукты назначаются ребенку осторожно, так как они могут провоцировать аллергию. К тому же большинство обитателей морских глубин являются своеобразными биологическими фильтрами, а значит, могут накапливать вредные вещества. Да и условия перевозки и хранения порой нарушаются, что приводит к порче морепродуктов.
Когда же вводить морепродукты в детский рацион?
Приблизительно с двух лет ребенку можно предложить ламинарию, так как морские водоросли не вызывают аллергии. Давайте морскую капусту не более двух раз в неделю по 30-50 г.
А вот с беспозвоночными морскими животными торопиться не надо. Большинство педиатров склоняются к мнению, что знакомить с ними ребенка стоит не раньше трехлетнего возраста. Это связано с их высокой потенциальной аллергенностью и большим содержанием экстрактивных веществ. Конечно, это не значит, что в день трехлетия следует предложить ребёнку целого осьминога или морской коктейль. Знакомство происходит приблизительно так, как и при введении прикорма: по одному продукту и с постепенным увеличением порции. То есть в первый день будет достаточно либо щупальца осьминога, либо одной креветки. И только если после этого у ребенка не появится диатеза или сыпи, вы можете постепенно увеличивать порции и знакомить его с другими обитателями морских глубин. Однако и ребенку, хорошо переносящему морепродукты, не стоит давать их часто и помногу. Вполне достаточно один раз в неделю давать порцию в 50-100 г в зависимости от возраста ребенка.
Конечно, в идеале морепродукты должны быть свежими. Если вы используете замороженные полуфабрикаты, то следите за тем, чтобы они не размораживались и не замораживались повторно. Используйте только термически обработанные морепродукты. Откажитесь от введения в меню консервированных, копченых и маринованных морепродуктов.
Какой морепродукт лучше для ребенка? Вы можете использовать любые, никаких преимуществ у одних перед другими нет. Креветки, крабы, мидии, морские гребешки, осьминоги, кальмары — выбирайте доступные или нравящиеся вам морепродукты. Морскую капусту лучше использовать сушеную или замороженную, так как готовые салаты из морской капусты часто содержат консерванты и экстрактивные вещества. Помните, что крабовые палочки к морепродуктам не имеют никакого отношения. В пищу используйте отварные морепродукты. С морепродуктами можно приготовить огромное количество блюд: салаты, супы, пицца, паста.
В общем, приятного аппетита и крепкого здоровья маленькому гурману!
Источник
© umniki.online
Морепродукты входят в состав разных блюд. В последние годы они очень часто встречаются в рационе многих семей. Как правило, чаще всего на столах появляется такой деликатес, как креветки разных видов. В связи с этим многих мам волнует вопрос: с какого возраста можно кушать такие продукты? Малыши очень часто просят попробовать что-то со взрослого стола, а навредить им вредным продуктом точно не хочется.
Читайте также: Почему кормящим нельзя хлеб
Чем полезны креветки?
Эти деликатесы не просто вкусные, но еще и очень полезные. В этом продукте содержатся:
- витамин D, который нужен ребенку для профилактики рахита;
- витамины группы В, которые хорошо влияют на нервную систему, а также способствуют улучшению состояния кожи и волос;
- витамин А, который способствует укреплению костей;
- йод, стабилизирующий работу щитовидной железы;
- сера, обеспечивающая лучшее развитие мышц;
- хитин, способствующий выведению шлаков из организма.
Помимо этого, креветки считаются источником легкоусвояемого белка и полинасыщенных жирных кислот, необходимых для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. В этом продукте содержится очень мало калорий (всего 100 калорий на 100 грамм).
Когда можно вводить креветки в рацион ребенка
По количеству полезных веществ эти деликатесы смело можно отнести к продуктам, которые можно кушать как взрослым, так и малышам разного возраста. Однако, в связи с рядом нюансов, вводить креветки в рацион ребенка нужно очень осторожно:
- этот морепродукт является очень сильным аллергеном и может спровоцировать отравление и аллергию;
- из-за большого количества соли в составе морепродукты могут вызывать отеки.
К тому же, чаще всего креветки, которые продаются в магазинах, привозятся из-за границы и могут быть не очень свежими. Часто в их составах находятся антибиотики и токсичные вещества, которые могут просто не усвоиться организмом малыша любого возраста. В связи с этим, решив ввести такие деликатесы в рацион ребенка возрастом до пяти лет, покупайте данный продукт только у проверенных продавцов. Во время приготовления не добавляйте большого количества соли и специй.
© WallpapersCraft
Однозначно не стоит включать дары моря в рацион карапуза, возраст которого меньше одного года. В случае, если вы рискнете угостить подобным деликатесом младенца возрастом до одного года, помните, что в будущем это может спровоцировать сильную аллергию на любые морепродукты. Поэтому рисковать не стоит.
Читайте также: 6 способов научить детей ответственности
Большинство педиатров рекомендует подождать того момента, пока малышу не исполнится три года. В этом возрасте вы можете добавлять в рацион ребенка морские деликатесы абсолютно безопасно.
В возрасте от одного года до трех лет не рекомендуется пробовать никаких морепродуктов, кроме рыбы.
Как правило, в том случае, если у ребенка нет дефицита белка в организме, ему не нужны никакие дополнительные белки, кроме рыбы и мяса.
Однако некоторые родители вводят в рацион ребенка дары моря в возрасте от одного до двух лет. Подобные эксперименты возможны в том случае, если у малыша нет пищевой аллергии. Помните, что вводить любой новый продукт стоит очень аккуратно.
Если ваш малыш склонен к пищевым аллергиям, не стоит угощать его подобными деликатесами до пяти лет минимум. Решив ввести неспецифический продукт в рацион маленького аллергика, стоит проконсультироваться с врачом.
Как правильно вводить креветки в рацион ребенка
Когда вы решите дать малышу попробовать морепродукты, будьте очень осторожны. Начинайте с минимальной порции – достаточно будет несколько небольших штучек. Любой новый продукт стоит пробовать в утреннее время, чтобы заметить, если в течение дня проявится аллергия. Следующие три дня не добавляйте в рацион больше никаких новых продуктов, иначе вы не сможете определить, какой именно деликатес вызвал аллергию. Понять, что деликатес не подошел малышу, очень просто: при аллергии на щеках, возле локтей и колен появляются высыпания, может быть жидкий стул.
Помните, что, решив угостить малыша морепродуктом, следует подавать креветки как деликатес. Часто кушать такие продукты детям нельзя, иначе аллергии не избежать.
Для первого раза подойдут отварные креветки. Желательно готовить их с минимальным добавлением соли. Чтобы перебить специфический запах, который иногда бывает у морепродуктов, можете добавить немного лимонного сока (если малыш уже пробовал лимон) или сметанный соус.
Даже в том случае, если у малыша нет аллергии на морепродукты, за один раз ребенок в возрасте до пяти лет может съесть максимум пятьдесят граммов даров моря. Одна порция такого деликатеса заменяет по содержанию белка сто граммов рыбы или мяса. Кушать креветки можно максимум один раз в неделю.
Ребенку в возрасте старше пяти лет можно съедать от семидесяти до ста граммов за один раз. Используйте морепродукты, чтобы приготовить легкий вкусный супчик для малыша, добавляйте морепродукты в салат или подавайте с гарнирами.
Креветки лучше всего подходят для знакомства ребенка с морепродуктами в возрасте старше трех лет. В дальнейшем малышу можно давать попробовать другие дары моря, но при этом следует соблюдать осторожность.
Читайте также: Какой телефон лучше купить ребенку
© umniki.online
Выбирая креветки для ребенка возрастом от трех до пяти лет, осматривайте каждый продукт особенно внимательно: они должны быть маленького размера и розового оттенка. Креветки с черной головой кушать ни в коем случае нельзя, голова должна быть светло-коричневой или зеленоватой. Панцирь должен быть гладким, а хвостик заворачиваться вовнутрь.
Помните, что с питанием ребенка в любом возрасте следует быть внимательными и осторожными. Пищеварение детей более чувствительно, чем пищеварение взрослых. Знакомить ребенка с новыми продуктами стоит осторожно, чтобы не вызвать у малыша проблем со здоровьем.
Понравился пост — поделитесь им в соцсетях!
Источник