Монтессори своими руками ребенку 2 года

Эти занятия и Монтессори-игрушки своими руками развивают мелкую моторику, внимание и речь, учат различать цвета, размеры и формы предметов и готовят руку двухлетнего ребёнка к письму.
Игры с прищепками
В 2 года начинается медленная подготовка руки малыша к письму. Это не означает, что он освоит письмо в столь раннем возрасте, процесс займёт долгое время. Но двухлетнему уже можно предлагать упражнения, направленные на развитие мелкой моторики рук.
Например, занятие с прищепками, которое легко провести дома. Понадобятся небольшая аккуратная коробка и несколько прищепок. Покажите, как брать прищепку тремя пальцами правой руки, открывать её и закрывать на бортике коробки. После все прищепки убирают в коробку и ставят на полку.
Как только упражнение перестанет вызывать трудности, перенесите навык на практическую работу: давайте ребёнку развешивать платочки или детские вещи после стирки.
Сенсорные коробки
На 2 года приходится пик сензитивного периода интереса к мелким предметам. Используйте этот интерес в сенсорных играх.
Наполните таз песком или крупой, приятной на ощупь — пшеном или чечевицей, — дополните мелкими игрушками или природными материалами. Пусть кроха закапывает предметы в крупу и ищет. После можно дополнять пособие сосудами и ложками для пересыпаний и другими деталями, создавая сенсорные коробочки.
Сортировки
В 1,5–2 года дети открывают для себя идею, что вещи принадлежат к разным группам. Это знание и интерес к мелким предметам делают сортировки любимым упражнением многих малышей. На сортировках вы можете показать различные сенсорные свойства предметов: цвета, размеры, формы.
Начинайте всегда с самых простых сортировок, постепенно усложняя их. Для первых сортировок подходит деление фасоли на красную и белую или разделение камней и ракушек. После освоения простых сортировок вводятся более сложные, включающие больше предметов, деление по нескольким признакам.
Выкалывание
Ещё одно Монтессори-пособие своими руками, которое часто используется и в группах, — выкалывание. Возьмите плотную картонку или другой материал подобной твёрдости, положите на неё лист бумаги. На листе нарисуйте точками контур геометрической фигуры и дайте ребёнку. Пусть он выкалывает ручкой без чернил каждую точку.
Готовка и занятия на кухне
Двухлетние дети обожают готовить. Предлагайте смешивать ингредиенты для салата или пирога, чистить яйца и варёную картошку, делать печенья при помощи формочек, резать мягкие овощи.
Нож для резки не должен быть слишком острым, но должен реально резать. Начните работу с банана. Покажите, как отрезать кусочек и сразу отложить его на тарелку. Обычно дети работают очень аккуратно, так что порезов не случается.
Упражнения в мытье
В 2 года у детей просыпается невероятный интерес к домашней работе. Поэтому показывайте детям, как мыть небольшой тряпочкой рабочие поверхности и вытирать со стола, вытирать пол тряпкой или специальной детской шваброй, мыть овощи и фрукты, посуду. Помните, что важен процесс, а не результат. Поэтому ни в коем случае не критикуйте плохо сделанную работу.
Творчество
В плане творческого развития ребёнку важно предоставить разнообразие материалов: разные виды красок, карандаши, фломастеры, губки, ватные палочки, собственные пальцы. Ищите не варианты поделок или шаблоны, а новые техники. Предлагайте рисовать на природных материалах: камнях, раковинах, шишках; лепить из пластилина, солёного теста, глины.
Добавить в избранное
Распечатать
Источник
Добрый вечер, друзья! Сегодня начинаю запись, в которой буду собирать игры в духе Марии Монтессори, в которые мы играем с моей дочерью Ярославой с 10 мес.
Много идей почерпнуто из интернета, что-то из памяти (после прочтения книг М. Монтессори), что-то придумалось по ходу игр, что-то трансформировалось с учетом возможностей ребёнка, короче уже ЕСТЬ чем делиться с другими, поэтому делюсь!
Не ожидайте, что ребёнок будет играть в них постоянно! Начинайте с малого: если он поиграет в одну игру 2-3 минуты — это замечательно! Ведь игр можно придумать очень много!
ИГРА 1 ТУБА С ПОМПОНАМИ.
В эту игру мы с Ярославой играем с 10 мес., это наша первая игра Монтессори. Ребёнок проталкивает помпоны в тубу с одного конца и смотрит как они выпадают из другого.
Если ваш ребёнок старше 2 лет, то вам СЮДА
Для игры я отрезала верхушки и донышки двух круглых банок из под шампуней. Для повышенного интереса одна банка с прозрачными стенками.
Края продублировала прозрачным скотчем, чтобы предотвратить возможные порезы. Помпоны купила в магазине, но конечно же их можно сделать и самим!
Так удачно получилось, что эти тубы можно использовать и по отдельности и вставив одну в другую. Мы играем и так и так!
Ребёнок играет в нее уже 3 мес. и ему до сих пор интересно!
После игры мы обязательно убираем ВСЕ помпоны в небольшую яркую сумочку, что в принципе приучает ребёнка к порядку и само по себе является интересным занятием.
Все игры, которые я представляю в этом посте достаточно просты и не требуют МК, но один я всё же покажу, чтобы подтолкнуть вас к созданию подобных игр для своих малышей.
Игра 2 СОРТЕР.
Вам понадобится:
Коробка из под обуви, помпоны, крышки пластмассовые, карандаш, ножницы, нож строительный, скотч
Обводим помпон карандашом. Пусть отверстие будет чуть меньше, чем сам помпон, чтобы ребёнок проталкивал его туда с небольшим усилием.
Вырезаем отверстия ножом: для помпонов круглые, для крышек прямоугольные.
Края обязательно проклейте скотчем, так как картон может порезать нежную кожу ребёнка. Если у коробки есть другие технологические срезы (заводские), то проклейте их тоже.
Ребёнок вначале путём подбора, а потом уже по памяти проталкивает предметы в отверстия. Хорошо бы подобрать так, чтобы предметы влезали только в «свои» отверстия. У меня получилось так, что маленькие крышки от молока «пролезают» в круглые отверстия для помпонов. Но я думаю, что в этом нет никой беды:))
Вот, работает не покладая рук!
Коробку для игры лучше взять вот такую (с крышкой-дверцей), чтобы ребёнок сам мог её открывать и доставать свой «клад» или «вклад»?!!
Игра 3 КОРОБКА С ЛЕНТАМИ. Эта игра тоже очень интересна для ребёнка. Представляет она собой коробку сквозь стенки которой проходят узкие ленточки-верёвочки, которые можно дёргать с разных сторон.
Ребёнок дёргает за один конец верёвочки и видит как другой уменьшается. Верёвочки я сделала не очень длинные, так чтобы у ребёнка хватало интереса их тянуть.
Крышку я заклеивать не стала, так как открывать, закрывать и совершать различные манипуляции с коробкой это тоже часть игры:))
Для игры я взяла упаковочную коробку, обклеила её цветной бумагой, «заламинировала» скотчем. Ленты взяла атласные узкие — шириной 1 см, более широкие меньше мне понравились — убрала. Это внутренняя часть коробки после того как все ленточки вытянуты.
Тут ленты стянуты внутрь. Так игра хранится и так она выглядит в начале игры.
На конце лент различные бусины, которые я постаралась ОЧЕНЬ крепко привязать, т.к. ребёнок постоянно тянет их в рот.
Игра 4 ФАСОЛЬ.
Эта игра очень популярна и, я думаю, что в неё вы то уж точно играли. Для этой игры я купила (ещё 5 лет назад для Лидочки, моей старшей дочери:)) особо крупную фасоль сорта «Лима».
Мы укладываем фасоль в баночку-непроливайку. Эта банка хороша тем, что она есть практически в каждом доме, где есть ребёнок, у неё уже есть отверстие с ровными краями.
Эта банка ещё хороша тем, что фасоль оттуда не высыпается. Ребёнок очень любит перекладывать фасоль в разные емкости, но кинет 2-3 фасольки и переворачивает, высыпает, а тут нет! Всё в дом:)). Мы начинали просто с перекладывания из чашечки в чашечку, особенно весело бросать в металлические банки!
Сейчас мы укладываем фасольку в бутылку с маленьким горлышком, а начинали с молочных бутылок с широким горлышком, чтобы попасть наверняка. Можно начинать с 10 мес., конечно же под постоянным контролем! т.к. фасоль всё же тянется постоянно в рот.
Игра 5 УГАДАЙКА. Очень простая игра, в которую можно играть пока каша остывает:))
Для игры нужны две чашки под которыми нужно прятать разные вещи и просить ребёнка «ответить» подниманием чашки где они. Мы взяли мандарин и яблоко
и угадывали! Это очень весело! Почти так же весело, как закрывать ладошками лицо и спрашивать: «Где мама? А вот же она!»
Игра 6 — СОЛЁНОЕ ТЕСТО.
Солёное тесто — это замечательный материал для игр с малолетними детьми! Мы уже давно с ним играем, начинали с того, что вдавливали различную крупу с пласт из теста.
Но я заметила, что фасоль втолкнуть глубоко им терпения не хватает, т.к. она имеет большую площадь, а горох и чечевица очень мелкие и теряются под маленьким пальчиком
И тут я недавно увидела в интернете фотографию на которой детки вставляли в тесто элементы мозаики. У меня как раз были разрозненные остатки от мозаики, что остались от Лидочки.
Мозаика бывает разных размеров, нам нужна та, что крупная и похожа на грибочки. Для игры мы используем тесто и мозаику двух цветов, для интереса на некоторых я нарисовала глазки, потому как детей глазки очень интересуют.
Первейшая цель подобных игр — это формирование пинцетного захвата. Вторичная цель — это правильный побор элементов мозаики к цвету теста