Молоко в груди ребенку 5 лет

Почему современные гинекологи не советуют родившим женщинам кормить грудью более 1-1,5 года? В каких случаях длительное грудное вскармливание, наоборот, показано матерям? Зачем малышу и молоко, и прикорм? На эти и другие вопросы отвечает врач-гинеколог Юрий Булат.

Юрий Булат,
врач акушер-гинеколог 4 женской консультации 1 городской клинической больницы Минска

Чрезмерное кормление грудью может быть опасно для женского здоровья

— То, чему учили нас 25 лет назад, отличается от того, с чем встречаешься в практике сейчас. Раньше был всего 21 пункт риска рака молочной железы. Сейчас их 80.

Ранее к основным факторам риска развития опухоли молочной железы относили несколько. Например, ситуация, когда женщина не рожала и не кормила грудью вообще. Когда рожала впервые позже 30 лет и когда кормила грудью длительно. Сейчас, в литературе нет пункта «длительное кормление грудью может вызвать рак молочной железы». Однако это не значит, что проблем со здоровьем при чрезмерном кормлении у матерей не будет.

— У меня на участке есть пациентка. Она уже родила двоих и каждого кормила грудью по 2,5 года. По сути, в общем и целом 5 лет. Уже в то время она наблюдалась с диагнозом «остеопороз». Недавно забеременела и пришла ко мне в третий раз. Женщина заинтересована в ребенке. Родила. Я ей объясняю, что третьего малыша лучше не кормить грудью так долго. Мол, остеопороз будет прогрессировать. Она не слушает, продолжает его кормить уже 1,5 года, сама при этом еле ходит. Женщины, иногда стоит слушать врачей, они плохого не советуют!

Возможно, такое чрезмерное желание кормить грудью обусловлено тем, что это относительно дешево. Возможно тем, что подобную модель поведения активно продвигают педиатры.

Поэтому если проблем нет, молодые матери чаще всего кормят. К гинекологам они приходят, если вдруг сталкиваются с трудностями.

Радует, что большинство матерей сознательно выбирает грудное вскармливание

— Мы, гинекологи, помогаем молодым матерям решать проблемы. Например, недавно на приеме у меня была женщина, которая, несмотря на вопросы, хотела кормить грудью. Она пять раз прекращала лактацию, затем возобновляла. Человек был заинтересован. Вместе с ней мы боролись с воспалением и другими трудностями, и она безопасно для малыша продолжала кормить его. Радует, что большинство молодых матерей сознательно выбирает грудное вскармливание, но лишь в первый год жизни ребенка.

Ведь противопоказаний, по большому счету, два: от инфекционистов (при наличии ВИЧ) и онкологов. Хотя иногда встречаются женщины, которые вроде бы и здоровы, но генетически у них мало молока.

Врач продолжает, что сегодня острее стоит проблема, когда приходят кормящие и уже вновь беременные женщины.

— Для нас, врачей-гинекологов, важно сохранить здоровье женщины, поэтому объясняем, что незапланированная беременность в период кормления грудью нежелательна. К сожалению, уже нередко встречаются случаи, когда приходят беременные спустя три месяца после кесарева сечения. В таких случаях мы взвешиваем все риски и часто приходим к тому, что рожать менее опасно, чем делать аборт. Такая беременность всегда сопровождается осложнениями, но работаем с женщиной сообща.

Во всем должна быть мера и в кормлении грудью также

Врач уверен: во всем главное — соблюдать меру. Кормление грудью не исключение. Желательно делать это не более года-полутора после рождения ребенка. Причем такое поведение матери будет полезно и малышу. Ведь с полугода педиатры уже советуют вводить ребенку докорм. Женщине важно не затягивать с его введением.

Схема здесь простая. Например, в 6 месяцев малыш берет грудь 6 раз в день. Далее мама вместо одного из кормлений предлагает ему докорм (согласовывая это с педиатром), месяц за месяцем заменяя грудное вскармливание. Таким образом, через год после рождения малыш постепенно переходит на обычную еду. И это нормально. По медицинским нормам, в 8 месяцев ребенок должен уметь глотать твердую пищу, затем со временем у него появляются зубы, и он становится уже почти самостоятельным.

Этот факт подтверждают и аллергологи. Считается, если не вводить прикорм с 6 месяцев, становится выше риск развития аллергий у малыша. Стоматологи говорят, что без своевременного докорма у ребенка может быть нарушен прикус. Гинекологи думают, что длительное кормление приводит женщин к остеопорозам.

Матери также не нужно забывать о хорошем питании и дополнительных витаминах и микроэлементах.

— К сожалению, ко мне иногда приходят женщины с синяками на груди. Ребенок кусается. Это тоже нехорошо для женщины. Поэтому я всегда объясняю пациенткам: появились зубки у малыша — пусть кушает сам.

При этом врач говорит, что он ни в коем случае не отрицает пользу грудного молока для младенца. В нем больше нужного малышу белка, иммуноглобулина, жиров. Но это необходимо ребенку лишь в первые месяцы жизни. Затем полезные вещества необходимо получать и из докорма.

Читайте также:  Сколько в норме соэ у ребенка 5 лет

— Многие молодые матери боятся инфекций для малыша и того, что иммунитет ребенка будет низким. Однако здесь важно учитывать, что к 1 году у ребенка иммунитет уже сформирован, далее до 7 лет он просто развивается, формируется окончательно. Если продолжать кормить и после года (то есть постоянно защищать от инфекций), то малыш, условно говоря, не переболеет в детстве тем, чем нужно. Соответственно, будет страдать детскими инфекциями во взрослом возрасте. Это значительно хуже для организма. И каков выход, кормить ребенка грудью до 7 лет? Нет.

— А может ли быть вредным для женского организма полный отказ от грудного вскармливания после рождения малыша?

— Да, безусловно. Мы стараемся объяснить женщинам, что кормить нужно минимум 3-4 месяца. Стараемся дать такую возможность даже тем, у кого серьезные проблемы со здоровьем. У нас в отделении, например, наблюдаются женщины с недавно выявленными и прооперированными раками щитовидной железы. И даже они под чутким присмотром врачей аккуратно кормят малыша грудью, чтобы дать нужные иммуноглобулины ребенку и не испортить здоровье в будущем себе.

Врач говорит, что сегодня (в случае, если ребенок не берет грудь или матери нужно пролечиться) есть возможность заморозить грудное молоко и накормить малыша потом. Раньше таких шансов не было.

— Не кормят грудью только в случаях, о которых я говорил выше, или если малыш родился недоношенным (до 34 недель). Всем остальным родившим женщинам нужно кормить. Ведь, по медицинской статистике, у тех, кто этого не делает, резко возрастает риск развития рака молочной железы в будущем. Повторю, все хорошо в меру.

Врач объясняет: длительное кормление грудью также иногда рекомендуется женщинам. Однако, как правило, тем, у кого есть проблемы гормонального характера и, соответственно, заболевания женской половой сферы (миома, эндометриоз, некоторые воспалительные заболевания). Эти вопросы обсуждаются с каждой женщиной индивидуально, и только потом рекомендуется то или иное поведение.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

Женский доктор Константин Агабеков: «Акушерство и гинекология — мужская работа, тяжелый физический и эмоциональный труд

То вверх, то вниз! Врач рассказывает о признаках гормонального дисбаланса

«Вирус папилломы человека — это не всегда рак в будущем». Гинеколог о тонкостях заболевания

Источник

Аноним

1

Аноним

29 декабря 2012 в 12:18

Аноним

2

Аноним

29 декабря 2012 в 12:18

Автор может это не молоко как думаете,а выделения из груди?

Бутербродница

(автор)

3

Бутербродница

(автор)

29 декабря 2012 в 12:21

нет, молоко, прям струйкой течет при нажатии. Это к гинекологу обращаться или к кому?

5

Limbo

29 декабря 2012 в 12:22

мда.. советы..
у меня тоже так. и до беременности, после первого аборта такое было.
мне врач сказал — гормональный фон нужно восстанавливать. таблетки — это жестко..

6

Limbo

29 декабря 2012 в 12:23

Ответ для Аноним

Цитата:

нет, молоко, прям струйкой течет при нажатии. Это к гинекологу обращаться или к кому?

маммолог — врач

Аноним

7

Аноним

29 декабря 2012 в 12:29

У всех по разному. К врачу не ходила, сама купила в аптеке Алактин, молоко ушло моментально, ребенок быстро отвык. Побочных не было, боли в груди прошли, молоко исчезло, чувствовала себя отлично, кормила 2 года.У всех по разному, проконсультируйтесь с врачом

Аноним

8

Аноним

29 декабря 2012 в 12:29

Это нормально. У меня такое было года 3 после. И доктор сказал, что все нормально. А вот болеть перед месячными сильно не должно, но тоже бывает, это не связано с молоком.

знакомая крохмал в стакане воды расколачивала и пила пару дней-молока как не бывало.

Аноним

10

Аноним

29 декабря 2012 в 12:36

Капли молока при нажатии ( жать нужно пореже и вообще не сильно теребить) — норма в течение 1-2 лет после окончания ГВ, если больше ничего не беспокоит.

Прям струйки могут быть вариантом нормы, могут свидетельствовать о повышенном пролактине, например, или о других проблемах со здоровьем, без врача не обойтись

Вам нужен врач маммолог, и УЗИ молочной железы. Без консультации с врачом НИКАКИХ лекарств для груди лучше не принимайте.
Желательно раз в 6-12 месяцев для профилактики приходить на прием к гинекологу-маммологу.

Если что, я помогаю женщинам при проблемах с лактацией более 3 лет.

Во-первых, не проверяйте, во-вторых, если нет комков, то переживать не стоит. А вот по поводу жжения — к мамологу

13

lumonbka

29 декабря 2012 в 13:51

Ответ для Аноним

Цитата:

У моей подруги (ребенку 6 лет),а молоко не пропадает.На пролактин нужно здать анализы и к гинекологу и маммологу.Это с гормонами не впорядке.

если капля, то ничего страшного особо. Грудь — это не краник, перекрыл и все

Аноним

14

Аноним

29 декабря 2012 в 14:03

У меня после ГВ еще очень долго при нажатии выделялось молоко, но меня это совершенно не беспокоило. На осмотре гинеколог, сказала, что это в пределах нормы. Само прошло. Сходите для начала к гинекологу.

Гинеколог вам скажет,что всё нормально или для успокоения порекомендует скушать 1-3 таблеточки гормончиков.Не парьтесь-само рассосётся.Пройденный этап.

Аноним

16

Аноним

29 декабря 2012 в 14:46

Ответ для lumonbka

Цитата:

если капля, то ничего страшного особо. Грудь — это не краник, перекрыл и все

Нет,не капля .А конкретно идет молоко.

Аноним

17

Аноним

29 декабря 2012 в 15:58

к гинекологу, он даст направления на анализы, гормоны проверить надо. Да и к маммологу сходите, всегда полезно:)

Аноним

18

Аноним

29 декабря 2012 в 19:30

к гинекологу.
у меня было. это гормональный сбой, скорее всего повышен пролактин, опасная вещь, может и мастопатия быть. к врачу — там все покажут и расскажут. не тяните

Бутербродница

(автор)

19

Бутербродница

(автор)

29 декабря 2012 в 21:05

девочки всем спасибо за ответы. В новом году в первую очередь посещу гинеколога.

Первоклашка Я

20

Первоклашка Я

22 июня 2013 в 21:20

как у вас дела? ответьте пожалуйста. Тоже беспокоят капли. И месячные нерегулярные совсем.(((

Источник

Всем известно- идеальной пищей для младенцев является материнское молоко. Однако, часто кормящие мамы на своем пути грудного вскармливания сталкиваются с некоторыми проблемами. Мало молока- одна из частых. И проблема эта требует тщательного подхода и быстрого разрешения, ведь от того хватает ли ребенку молока напрямую зависит дальнейший успешный рост и развитие маленького человечка.

В конце статьи мы подготовили для вас чек-лист «Почему ребенок плачет после кормления?». Скачайте его и будьте спокойной и уверенной в себе мамой!

Как понять, хватает ли молочка младенцу?

Зачастую, мамы переживают, что стало мало молока, ориентируясь на недостоверные признаки. Давайте рассмотрим их.

  • Малыш все время висит на груди

Новорожденный ребенок вправе быть на груди настолько часто, насколько это ему необходимо. Это суть кормления по требованию. Для младенца первых недель жизни грудное вскармливание не только еда. Через сосание маленькие дети удовлетворяют свои основные потребности- быть в тепле и в безопасности, успокоиться, снять боль, утолить жажду, а главное почувствовать маму.

Это не означает, что у вас мало грудного молока.

  • После кормления ребенок кричит

Еще один частый признак, по которому мамы решают, что ребенку мало молока. Но малыш может плакать по множеству причин: что- то болит, ему холодно или жарко, шов на одежде доставляет дискомфорт, он пописал или покакал и требует сменить подгузник и подмыть его, неудобна поза при кормлении, некомфортно приложен к груди ( и, как результат, малыш не может эффективно опорожнить грудь и добыть себе молочка). И еще много разных причин для плача не связанных напрямую с недостатком молока.

  • Вы не чувствуете приливов

Приливы хорошо ощутимы в первые недели после родов. Как только лактация устанавливается, в среднем через 1-1,5 мес. после родов, вы можете их не чувствовать. И это не означает, что стало меньше молока. Есть женщины, которые и с первых дней кормления не ощущают приливов, однако успешно кормят грудью.

  • У вас маленькая грудь

Ни размер, ни форма груди не влияют на вашу способность производить грудное молоко. Маленький объем груди — лишь повод к ее более частому опорожнению. Не копите в груди молоко и не делайте длительные перерывы в кормлении.

  • Не можете сцедить молоко

Это самый недостоверный признак. Во-первых, не все умеют правильно сцеживать, а во-вторых, лучше и эффективнее всего грудь опорожняет лишь ваш малыш. Ни руки, ни молокоотсос не справятся с этим так.

  • Малыш РЕЗКО стал сосать чаще и дольше

Вероятно это, так называемый лактационный криз. Вашему ребенку потребовалось большее количество молока из-за скачка в росте и развитии. Поэтому стали необходимы более частые кормления. Да молока стало мало. Но не у вас стало мало! А резко подросшему грудничку его стало мало! Спустя 2-3 дня частых прикладываний объем молока увеличится и кормление войдет в обычный режим.

Читайте также:  Сколиоз 2 степени ребенок 5 лет

Существует только 2 достоверных признака, ориентируясь на которые можно говорить о реальной проблеме нехватки молока. Это прибавка ребенка в весе и количество мочеиспусканий младенца. Давайте их рассмотрим.

  • Прибавка в весе

У детей на грудном вскармливании прибавка в весе неравномерная. Поэтому взвешивания каждый день не объективны. В один день может быть меньше, в другой больше. Оптимально взвешивание 1 раз в месяц, а при серьезных подозрениях на нехватку молока — 1 раз в неделю. У детей первых 3 месяцев прибавка составляет 500- 2000гр. за месяц, а за неделю не менее 125 гр. Такие прибавки скажут о том, что питания достаточно. Дети за 4-6 месяцев набирают 1000-500гр. за месяц.

Если за первые месяцы прибавка в весе составляет меньше 500 гр., это означает, что ребенку мало молока.

В конце статьи мы подготовили для вас чек-лист «Почему ребенок плачет после кормления?». Скачайте его и будьте спокойной и уверенной в себе мамой!

  • Количество мочеиспусканий

Здесь нормы такие: у новорожденного до 14 дня жизни количество мочеиспусканий равно количеству дней жизни. С 14 дня жизни приблизительно до 6 месяцев нормой мочеиспусканий будет в среднем 12-16 раз в сутки.

Таким образом, если за сутки вы насчитаете меньше «пописов», чем положено согласно возрасту ребенка, то высока вероятность, что у вас мало грудного молока.

Подведем итог: если младенец хорошо набирает вес, достаточно писает, у него розовая и гладкая кожа, развитие согласно возрасту, то у вас достаточно молока!

Что делать для увеличения грудного молока?

Если вы отметили у себя хотя бы 2 признака из вышеперечисленных, значит у вас действительно не хватает молока. Что же делать, если у кормящей матери мало молока? Смотрите советы ниже:

  • Кормите чаще и дольше

Грудное молоко появляется в груди по принципу: спрос рождает предложение. Чем чаще ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывает молочная железа. Промежутки между кормлениями не должны превышать 1,5-2 часа. Не бойтесь предлагать грудь спящему ребенку. Маленькие дети, не просыпаясь, сосут во сне. И не ограничивайте продолжительность кормлений у каждой груди определенным количеством минут. Пусть малыш достаточно высосет молочка из первой груди, и только потом предлагайте вторую. Так кроха насытится высококалорийным жирным «задним» молоком и это даст ему хороший фундамент для набора веса и роста.

  • Следите за правильным прикладыванием к груди

Когда ребенок приложен к груди не верно он не может сосать эффективно, и не получает необходимого количества молока. Как следствие, грудь недостаточно стимулируется и в дальнейшем вырабатывает меньше молока. Т.е. снова работает принцип спроса и предложения. Если малыш высосал мало, то и прибудет молока мало.

Для коррекции правильного прикладывания обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию.

  • Кормите ночью

Гормон лактации- пролактин, в большом количестве вырабатывается ночью, поэтому ночные и подутренние кормления очень важны. Кормите не менее 2-3 раз в промежутке с 3-8ч.

  • Не допаивайте водой

Желудок у ребенка маленький. Если он попьет водички, например 30 мл, то не высосет 30 мл молока, значит, грудь в следующий раз произведет молока меньше на это количество. Кроме того, ВОЗ не рекомендует допаивать младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев.

  • Откажитесь от бутылочек и пустышек

Это заменители маминой груди. А грудь для выработки молока должна постоянно стимулироваться сосанием. Поэтому на успокоение предлагайте грудь. А если есть необходимость в докорме — выбирайте «несосательные» средства докорма- чашка, ложка, шприц без иглы.

  • Расслабьтесь

За выработку молока отвечает пролактин, а за его отток из груди- окситоцин. Этот гормон эмоционально-зависимый. Если вы переживаете, волнуетесь, в крови преобладают гормоны стресса, блокирующие окситоцин. Это ведет к тому, что:

а)молоко плохо выделяется, и вы думаете что его стало меньше;

б) ваш малыш не наедается;

в) грудь не опорожняется эффективно, и количество молока неизбежно снижается.

Поэтому, помните о необходимости быть спокойной, чаще отдыхайте, думайте о хорошем, используйте помогающие вам средства для расслабления: музыка, чтение, теплый душ, прогулка и прочее.

  • Практикуйте контакт кожа к коже

От ощущения близости с младенцем у мамы выделяются гормоны материнства и это способствует лучшему выделению молока. А малыш инстинктивно будет брать охотнее грудь.

  • Пейте лактогонные напитки

Травы увеличивающие выработку грудного молока : фенхель, пажитник( он же фенугрек), анис, мелиса, крапива, кориандр, тмин, семена укропа. Можно купить эти травы в аптеке и заваривать их, предварительно изучив способ приготовления. А можно приобрести готовые лактогенные сборы. Но помните, результат их применения будет иметь место, только если все вышеописанные советы вами выполняются.

При соблюдении этих несложных рекомендаций грудного молока будет вдоволь!

Совместный сон при грудном вскармливании

Источник