Молочный суп с вермишелью в мультиварке для ребенка 1 год
Каждый из нас еще с детства помнит вкус нежного и ароматного молочного супа.
Это блюдо готовили еще в Древнем Риме, и оно было символом примирения.
Такой супчик понравится и взрослым и деткам.
Молочный суп в мультиварке — основные принципы приготовления
Многие молодые хозяйки жалуются, что у них никак не получается приготовить нежный, вкусный и ароматный молочный суп с вермишелью. То вермишель разварится, то молоко пригорит, а в итоге получается скорее каша, чем суп.
Мультиварка избавит вас от всех этих неприятностей. Молоко не пригорит и не убежит, а вермишель не разварится. Молочный суп в мультиварке с вермишелью получается насыщенным и ароматным, благодаря тому, что блюдо готовится при закрытой крышке.
Вермишель или макароны закладывают в кипящее или холодное молоко.
Выливают в кастрюльку мультиварки молоко, всыпают вермишель, добавляют сахар и соль, перемешивают и закрывают крышку. Готовят молочный суп в мультиварке с макаронами в режиме «Молочная каша» или «Суп». Как правило, время выставляется автоматически.
Чтобы суп не получился жирным, молоко разбавляют водой. Для аромата в суп можно добавить ванилин. Готовый суп разливают по тарелкам и подают, добавив в каждую кусочек масла.
Рецепт 1. Молочный суп в мультиварке с вермишелью
Ингредиенты
пол-литра молока;
40 г сахара-песка;
кусочек масла сливочного;
80 г вермишели паутинки.
Способ приготовления
1. В кастрюльку мультиварки влейте молоко. Вскипятите его, выбрав любой, удобный для вас режим. Лучше сделать это в режиме «Мультиповар», выставив температуру на 160 С. Время установите на пять минут.
2. В кипящее молоко добавьте кусочек масла, сахарный песок и вермишель. Перемешайте.
3. Активируйте программу «Молочная каша» на семь минут. Устанавливая время, ориентируйтесь на сорт вермишели. Как правило, на упаковке даются рекомендации, сколько нужно варить именно этот сорт. Готовый молочный суп перемешайте и разлейте по глубоким тарелкам.
Рецепт 2. Молочный суп в мультиварке с макаронами
Ингредиенты
литр цельного молока;
мягкое сливочное масло;
сахарный песок;
макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
соль поваренная.
Способ приготовления
1. Смазываем стенки чаши мультиварки мягким сливочным маслом.
2. Вливаем в чашу охлажденное молоко. Кладем в него кусочек масла, сахарный песок и поваренную соль. Хорошо перемешиваем и всыпаем макароны. Еще раз перемешиваем.
3. Закрываем крышку агрегата, активируем режим «Молочная каша» или «Суп». Таймер устанавливаем на 25 минут.
4. По окончании программы открываем крышку и тщательно перемешиваем. Снова закрываем крышку и оставляем суп минут на десять настаиваться.
Рецепт 3. Молочный суп в мультиварке с картофелем
Ингредиенты
700 мл питьевой воды;
четыре картофелины;
200 мл молока;
поваренная соль;
масло сливочное — 50 г.
Способ приготовления
1. Очистите от кожуры и хорошо вымойте клубни картофеля. Нашинкуйте их брусками.
2. В чашу мультиварки влейте воду и вскипятите ее. Опустите картошку в кипящую воду, посолите и закройте крышку. Активируйте функцию «Суп» на четверть часа.
3. Молоко слегка подогрейте в сотейнике. Перелейте его в чашу и продолжайте варить в том же режиме, еще минут десять.
4. Как только прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку, перемешайте суп и снова закройте крышку. Оставьте суп настаиваться в мультиварке еще на десять минут.
Рецепт 4. Молочный суп в мультиварке с рисом
Ингредиенты
масло сливочное;
1 л молока;
80 г круглозернистого риса;
щепотка поваренной соли;
50 г сахара-песка.
Способ приготовления
1. Моем рис, постоянно меняя воду, добиваясь ее прозрачности.
2. Выкладываем рис в кастрюльку мультиварки. Солим и добавляем к нему сахарный песок.
3. Заливаем рисовую крупу молоком. В принципе, закладывать продукты можете в любом порядке, на результат это никак не повлияет.
4. Перемешиваем содержимое кастрюльки, чтобы рис не образовал комочки.
5. Крышку закрываем и блокируем. Активируем функцию «Каша» или «Суп». Время, как правило, выставляется автоматически. Но если на вашей мультиварке это не так, то установите его вручную на 25 минут.
6. Разливаем по тарелкам горячий супчик, в каждую кладем кусочек масла.
Рецепт 5. Молочный суп в мультиварке с кабачками и репой
Ингредиенты
литр пастеризованного молока;
30 мл подсолнечного масла;
репа — 100 г;
50 г масла сливочного;
150 г кабачков;
вермишель — 100 г;
100 г лука-порея;
50 г вермишели;
пять картофелин;
70 г свекольной ботвы.
Способ приготовления
1. Кабачки, картошку и репу очищаем от кожуры и хорошенько моем под краном. Нарезаем овощи тонкими брусками. Лук-порей ополаскиваем и шинкуем кольцами.
2. Вливаем в кастрюльку мультивакри воду с молоком, перемешиваем и доводим до кипения, включив оптимальный для вашей мультиварки режим.
3. Все овощи выкладываем в разогретую сковороду с маслом и пассеруем до румяной корочки.
4. Перекладываем обжаренные овощи в кипящее молоко, перемешиваем и доводим до вскипания еще раз. Добавляем вермишель, перемешиваем и продолжаем готовить еще минут десять в режиме «Суп».
5. Ботву молодой свеклы ополаскиваем и слегка отвариваем. Нарезаем полосками. Открываем крышку и закладываем ботву в суп за пару минут до готовности.
6. Горячий молочный суп раскладываем по тарелкам и кладем по кусочку масла в каждую.
Рецепт 6. Молочный суп в мультиварке с клецками
Ингредиенты
кусочек масла сливочного;
четыре стакана молока;
соль;
два яйца;
80 г муки;
четыре картофелины.
Способ приготовления
1. Чистим картофель от кожуры, моем его и отвариваем. Затем вливаем воду и охлаждаем. Протираем отваренный овощ через сито. Картофельную массу соединяем с мукой, маслом сливочным и яичными желтками. Тщательно вымешиваем массу. Белки отдельно взбиваем до легкой пены. Добавляем их к картофельной массе и замешиваем тесто для клецок.
2. Отвариваем вермишель в кипящей, подсоленной воде, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
3. Молоко выливаем в чашу мультиварки и доводим его до кипения на любом режиме.
4. Открываем крышку. Отщипываем небольшие кусочки теста и кладем их в горячее молоко. Перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» на десять минут. Крышку закрываем. Спустя пять минут высыпаем в суп вермишель, перемешиваем и готовим до звукового сигнала. Подаем суп горячим с тостами.
Рецепт 7. Молочный суп в мультиварке на кокосовом молоке
Ингредиенты
кориандр;
кокосовое молоко — 400 мл;
50 г бобовых ростков;
25 мл овощного бульона;
перец чили;
50 мл рыбного соуса;
лук зеленый;
125 г грибов шиитаке;
тигровые креветок — 200 г;
150 г рисовой вермишели;
100 г китайской капусты.
Способ приготовления
1. В кастрюльку мультиварки вливаем кокосовое молоко. Добавляем к нему бульон и рыбный соус. Кладем грибы. Закрываем крышку и доводим до кипения в режиме «Суп».
2. Китайскую капусту тонко шинкуем. Зеленый лук промываем и крошим колечками. Перчик чили очистим от семян и плодоножки. Очень мелко его нарезаем.
3. Открываем крышку мультиварки и закладываем в чашу капусту китайскую, тигровые креветки и вермишель. Закрываем крышку и варим минуты три. Добавляем чили, кориандр и бобовые ростки. Перемешиваем и готовим еще столько же времени.
Рецепт 8. Молочный суп в мультиварке с шампиньонами
Ингредиенты
300 г шампиньонов;
растительное масло;
четыре клубня картофеля;
литр молока;
луковица;
лоток плавленого сырка;
крупная морковка.
Способ приготовления
1. Шампиньоны очистите от пленки, подрежьте ножки, выложите на дуршлаг и ополосните. Слегка обсушите на льняной салфетке. Нарежьте грибы четвертинками. Картошку почистите, и порежьте тонкими брусками.
2. Переложите шампиньоны в чашу мультиварки, залейте их водой и закройте крышку. Включите программу «Суп». Как только грибы закипят, посолите их и влейте молоко. Добавьте картофель и перемешайте. Закройте крышку и продолжайте варить минут 20.
3. Морковку и луковицу очистите и вымойте. Лук мелко покрошите, а морковку крупно натрите. Обжарьте овощи в разогретом масле до легкой румяности.
4. Переложите овощную поджарку в суп. За пять минут до готовности откройте крышку и добавьте плавленый сыр, постоянно помешивая, пока тот не расплавится полностью. Оставьте суп на десять минут в режиме «Подогрев». Горячий суп разложите по тарелкам, и присыпьте свежей зеленью.
Молочный суп в мультиварке — хитрости и советы
По возможности готовьте суп только из свежего, домашнего молока.
Если вы хотите, чтобы суп получился диетическим, разбавьте молоко пополам с водой.
Молочный суп можно варить с любыми макаронами, но лучше использовать изделия из твердых сортов пшеницы.
Вермишель можете предварительно отварить, и добавить ее в конце приготовления.
В некоторых случаях макароны вовсе не отваривают, а просто заливают водой и оставляют на 12 часов. Затем добавляют в кипящее молоко, и варят пару минут.
Источник
Молочная каша, которую мы помним с детства, многим привила нелюбовь к этому блюду с любой составляющей. Почему-то в детском саду она редко кому нравилась, и, взрослея, мы несем эту нелюбовь к «молочному», даже не пробуя его снова. А зря, ведь молочный суп в мультиварке готовится по другому принципу, нежели на обычной газовой плите, соответственно, имеет совсем другой вкус.
Почему лучше приготовить молочную кашу в мультиварке
Мультиварка — это незаменимый кухонный помощник занятым на работе женщинам, замотанным мамам маленьких детей, а иногда и интересующимся готовкой мужчинам. Готовить вкусно и полезно — это ее основные функции, вам же остается подобрать рецепт с максимально полезными ингредиентами и выставить программу.
Молоко занимает первое место среди продуктов по усвояемости, количеству полезных веществ и рекомендуется людям всех возрастов. Поэтому рекомендуем готовить своей семье молочные супы и давать их детям от 1 года.
Если вы готовите молочный суп в мультиварке, то молоко не кипит в ней, а томится, как в русской печи. Поэтому и вкус получается у блюда более мягкий. Опять же, не забываем об остальных преимуществах данного процесса:
- в мультиварке молоко не закипает, поэтому волнения по поводу того, что оно может «убежать» автоматически исключаются;
- каша готова в считанные минуты (от 10 до 30);
- с вечера можно выставить на мультиварке отложенный запуск приготовления, засыпать в чашу ингредиенты и к вашему пробуждению будет готов полноценный вкусный завтрак.
Как приготовить молочный суп с вермишелью в мультиварке
Самым быстрым по приготовлению является молочный суп с макаронными изделиями. Время варки зависит от сорта вермишели и ее формы. Быстрей всего готовится так называемая «паутинка» — короткая тонкая вермишель. Макароны из твердых сортов пшеницы немного дольше достигают готовности, зато в итоге получается суп с целенькими, не слипшимися макаронами. Именно ее лучше использовать для данного рецепта, особенно если готовите его детям.
Врем приготовления: 30 минут.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л;
- макароны твердых сортов — 200 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- масло — 10 г.
Приготовление
- Выливаем молоко в чашу мультиварки, добавляем масло, сахар, соль и аккуратно высыпаем макароны. Чтобы не поцарапать покрытие чаши, подождите, пока макароны чуть впитают жидкость, и тщательно перемешайте все.
- Выставляем режим «Молочная каша». Если он есть в вашей модели, то таймер определяем на 30 минут.
Второй вариант приготовления (если нет режима «Молочная каша»)
- Выливаем сначала молоко и с помощью режимов «Жарка» или «Выпечка» доводим его до кипения.
- К горячему молоку добавляем сахар, соль, масло и макароны, перемешиваем.
- Устанавливаем прибор на 10-15 минут работы в режиме «Каша». Как только таймер закончил работу — блюдо готово.
- Подавать молочный суп можно со свежими фруктами и ягодами.
На заметку
- Сегодня специально для самых маленьких выпускают макаронные изделия из твердых сортов пшеницы разных форм: разноцветные бантики и бабочки, морские обитатели, животные, звездочки и цветочки. Если вы сварите молочный суп ребенку с такими макаронами, кушать его малышу будет намного интереснее.
- Во время варки можно добавлять специи — ванильный сахар, корицу, имбирь, а вот обычный сахар можно совсем не добавлять.
- Для уменьшения жирности молока разведите его наполовину водой.
- Если варите молочный суп с «паутинкой», то можете подогреть все содержимое в течение одной-двух минут на любом режиме, а потом, выключив прибор, дать настояться под закрытой крышкой 10 минут.
- Время приготовления каждого сорта макаронных изделий индивидуален и указан на упаковке.
Источник
Молочная лапша в мультиварке – блюдо, которое подают на завтрак. С ним знакомы многие люди еще с детского садика, ведь в саду дают детям это блюдо хотя бы один раз в две недели. Кстати, этот рецепт известен еще другим названием – молочный суп в мультиварке. И это наиболее распространенный вариант имени блюда. Хотя существует несколько вариаций рецепта молочной лапши, речь о которых пойдет в этой статье.
О пользе молочной лапши
Молочный суп полезен для здоровья, так как молоко (основной ингредиент) содержит большое количество белка, который так необходим растущему человеческому организму. По этой причине на завтрак детям необходимо давать молочную лапшу. Также такой завтрак положительно влияет на костную ткань, ЦНС и пищеварительную систему. В составе супчика есть витамины группы В, витамин РР и витамин А. В общем, молочный супчик полезен для организма, особенно для детей и подростков.
Молочный суп в мультиварке
Приготовить молочный суп с макаронами в мультиварке легко, ведь электроприбор значительно снижает объем работы для хозяйки. Этот рецепт, как и супчик с вермишелью (будет рассмотрен ниже) относится к классическому варианту. Поэтому большинство рецептов, рассмотренных ниже, будут опираться на данный рецепт. Обязательно прочитайте блок с советами и секретами приготовления – там полезная информация. Теперь давайте узнаем, как приготовить молочный суп с макаронами в мультиварке.
Молочный суп в мультиварке – хитрости и советы
Блюдо будем готовить в режиме «Молочный суп». Эта программа автоматически выставляет время готовки, но в некоторых рецептах будет указано время. Именно столько минут необходимо будет готовить супчик в мультиварке, будьте внимательны.
В рецептах будем использовать только молоко. Если желаете получить менее жирный супчик, то рекомендуется развести молочко водой. В таком случае необходимо ½ или 1/3 от объема молока заменить водичкой комнатной температуры.
Перед подачей блюда рекомендуется добавить маленький кусочек сливочного масла в тарелку с супом. Так, завтрак станет лучше: вкус будет насыщеннее, ярче, да и сама каша будет нежнее.
При активации режима готовки крышку мультиварке обязательно нужно закрывать и не открывать, пока не прозвучит звуковой сигнал о завершении программы. Но открывать крышку можно тогда, когда это прописано в рецепте. В общем, просто в точности следуйте рецептам.
Ингредиенты для молочного супа
- 510 мл молока;
- 100-120 г макарон;
- по вкусу сахар, соль;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление молочного супа
- Мультиварку смазать сливочным маслом, если говорить конкретнее – дно и стенки.
- Влить в мультиварку молочко и растворить внутри сахар и соль.
- Добавить макарошки в электроприбор и размешать.
- Активировать программу «Молочная каша», мультиварка должна поставить 25-30 минут, в зависимости от мощности.
- После завершения программы перемешать и оставить кашу на 10 минут.
- Раскладывать по тарелкам!
Как приготовить молочную лапшу в мультиварке
Молочный суп с вермишелью в мультиварке получается по вкусу практически один в один, как предыдущий рецепт. Разница только в форме основного ингредиента. Лапшу, в отличие от макарон, нужно брать на 20-30 грамм меньше, так как она объемнее. Все остальное необходимо повторять из предыдущего рецепта. Кстати, для вкуса можно еще небольшой кусочек масла кинуть в молоко перед стартом программы и размешать. Кашка получится еще вкуснее и нежнее.
Сладкий молочный суп с рисом в мультиварке
Молочный суп с рисом в мультиварке готовится немного по-другому, в отличие от классического рецепта. Рисовый суп варится без участия макарон или вермишели. Рис полностью заменяет этот ингредиент, из-за этого вкус заметно меняется. А вот в лучшую или худшую сторону каждый решает сам для себя. Давайте узнаем, как приготовить молочный суп с рисом в мультиварке своими руками.
Ингредиенты
- 1000 мл молока;
- 81-92 г круглозернистого риса;
- 55 г сахара;
- немного соли и сливочного масла.
Описание приготовления
- Промыть рисовую крупу под несколькими водами, пока водичка не останется чистой.
- Переложить рис внутрь электроприбора, добавить сахар и соль.
- Залить ингредиенты молоком и перемешать
- Готовить блюдо в режиме «Молочная каша», мультиварка должна поставить 25 минут времени.
- Дать постоять, затем раскладывать по тарелкам, для вкуса в каждое блюдо добавить масло.
Варианты блюда «молочная лапша в мультиварке»
Существует еще несколько вариантов блюда «Молочный суп в мультиварке», в том числе и необычные. Например, предлагаю научиться готовить молочный завтрак с грибами. Или, как вам такой вариант: «Молочный суп с кабачками и репой». Все блюда, перечисленные ниже, получаются вкусными и полезными. Кстати, эти рецепты опираются на классический вариант супа, который рассмотрен первым в статье. Давайте подробнее познакомимся с вариациями молочной каши в мультиварке.
Молочный суп в мультиварке с картофелем
В этом рецепте необходимо смешать 255 мл молока и 600-810 мл воды. Картошку обязательно почистить и измельчить, наиболее подходящий вариант – нарезать брусками. Сначала отварить картошку в воде в программе «Суп», хватит 16 минут, а затем горячее молоко влить в мультиварку и продолжать готовить еще 10 минут. Картофельно-молочный суп перемешать и дать постоять минут 10, не забывайте про соль и специи.
Молочный суп в мультиварке с кабачками и репой
В этом рецепте овощи (можно еще добавить лук-порей и картошку) почистить и измельчить. Обжаривать овощи лучше в сковороде, так как в это время необходимо в мультиварке довести до кипения воду и молоко (пол литра того и столько же другого). Затем овощи переложить в мультиварку, еще раз довести до кипения. Добавить вермишель или макароны, а затем готовить в режиме «Суп» 11 минут. Для вкуса в каждую тарелку можно добавить немного масла.
Молочный суп в мультиварке с клецками
Отварить 3-4 картофели и измельчить в блендере. Смешать картофельную массу с 80 граммами муки и двумя яйцами, замесить тесто. Вермишель тоже необходимо отварить в воде отдельно от остальных ингредиентов, а молоко довести до кипения в мультиварке. Слепить из теста клецки и добавить в молочко, перемешать и готовить в режиме «Молочная каша» 11 минут. Затем добавить в мультиварку макароны или вермишель и готовить 3-4 минуты.
Молочный суп в мультиварке на кокосовом молоке
Кокосовое молоко более жирное, сытное и яркое по вкусу, но не такое полезное, как коровье. Поэтому, чтобы снизить жирность, можно разбавить молоко кокоса водой. В мультиварке блюдо готовится точно так же, как с обычным молочком. А вот вкус завтрака заметно меняется и становится ни на что непохожим. Поэтому обязательно попробуйте приготовить такое блюдо на завтрак семье. Кстати, сливочное масло добавлять необязательно.
Молочный суп в мультиварке с шампиньонами
В этом рецепте, кроме 310 грамм грибов, еще нужно взять картофель, лук, плавленый сыр и морковь. Все ингредиенты измельчить, помыть, почистить. Затем довести до кипения грибы в мультиварке в воде, после добавить картофель и литр молока. Готовить в программе «Суп» 20 минут. За это время отдельно обжарить остальные овощи и добавить в мультиварку за 8-10 минут до конца программы, а за 5 минут до финиша режима добавить сыр и перемешать. После звукового сигнала блюдо будет готово!
Видеорецепт
Итог
Молочный суп необязательно готовить только с лапшой или макаронами. Хорошими компонентами для блюда могут стать овощи, грибы и даже тесто. В любом случае завтрак или обед получается вкусным, сытным и полезным. Делитесь в комментариях мыслями, а также не забывайте рассказывать о рецептах друзьям, если блюда понравились. Приятного аппетита и до скорых встреч!
Источник