Молочный суп с вермишелью для ребенка 1 год 5 месяцев

Вермишель и другие макаронные изделия часто встречаются в меню многих российских семей, ведь из них можно быстро и легко приготовить вкусный обед или ужин. И поэтому молодые мамы интересуются, со скольки месяцев можно дать вермишель ребенку и как правильно выбрать макароны для детского меню.
Польза
- В первую очередь вермишель ценна тем, что содержит много сложных углеводов. А так как макаронные изделия нравятся многим деткам, то в ситуации с низким весом или плохим аппетитом блюда с вермишелью способны обеспечить ребенка нужной ему энергией.
- Но не стоит считать вермишель только углеводным продуктом, ведь в ней присутствуют разные полезные вещества, например, витамины группы В, калий, фосфор и кальций. Кроме того, помимо сложных углеводов блюда с вермишелью дадут ребенку важные для растущего организма аминокислоты.
- Чтобы малыш получил от вермишели больше пользы, покупайте изделия первого класса либо с маркировкой «А». Их изготавливают из твердых сортов пшеницы, поэтому на пачке часто обозначают, как «durum».
С какого возраста давать детям вермишель
Производители товаров для детей предлагают современным мамам макаронные изделия, разрешенные для детского питания. Такая вермишель после варки очень мягкая, поэтому ребенку легко ее жевать и глотать. Пробовать эти макароны можно с 8-10-месячного возраста, а готовить суп с такой вермишелью для детского меню рекомендуют немного позже – с 10-12 месяцев.
Что касается макаронных изделий, которые предназначены для взрослых, вводить их в рацион крохи следует не раньше 1 года. Угощать ребенка супом с вермишелью, который приготовили для всех членов семьи, стоит с 2-летнего возраста (при условии, что в блюдо не добавлены специи и другие продукты, которые нельзя деткам младше 3 лет).
Кроме того, с 2-летнего возраста вермишель можно давать ребенку с фруктовым джемом, медом, сыром, отварным мясом и другими добавками. Многие дети любят сосиски с вермишелью, поэтому таким блюдом тоже можно угостить ребенка старше 2 лет, выбрав для крохи нежирные сосиски, разрешенные для детского питания.
Некоторые производители предлагают окрашенные макароны, в которые для красного, желтого или зеленого оттенка добавлены натуральные красители. Они безопасны для малышей и могут быть включены в рацион деток наравне с традиционной вермишелью.
Как ввести в прикорм
Вермишель и другие макароны являются питательным продуктом, поэтому давать их в качестве гарнира в первые годы жизни не рекомендуют. Пусть вермишель будет для крохи самостоятельным блюдом, которое можно предложить как на обед, так и вечером. После отваривания макарон согласно советам на упаковке, добавьте к ним растительное или сливочное масло, а затем подавайте на стол.
Первый раз дайте ребенку 1-2 ложки вермишели, чтобы заметить реакцию пищеварительного тракта малютки на новую пищу. Если малыш съел все с удовольствием, а его кишечник не отреагировал на макароны отрицательными симптомами, можете увеличивать порцию, предлагая вермишель не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
Когда не стоит давать ребенку вермишель
Блюда с вермишелью ограничивают в таких ситуациях:
- У ребенка имеется избыточная масса тела.
- У малыша сахарный диабет.
- Ребенок склонен к запорам.
Также от макаронных изделий следует отказаться при непереносимости продуктов из муки (аллергии на глютен). Кроме того, малышам не следует давать вермишель быстрого приготовления, ведь в таком продукте большая часть полезных соединений утрачивается в процессе их изготовления.
Как приготовить вермишелевый суп
Чтобы приготовить ребенку суп с добавлением вермишели, руководствуйтесь такими советами:
- Воду для детского супа следует брать бутылированную, а от воды из-под крана, даже если ее прокипятили, нужно отказаться.
- Когда вода закипит, убавьте огонь, поскольку длительное приготовление при сильном кипении уменьшает содержание в супе питательных веществ.
- Добавляйте в суп для ребенка лишь те продукты, с которыми малыш уже знаком.
- Основой вермишелевого супа для ребенка может быть овощной либо мясной бульон. Костный бульон для супов, которые будет есть ребенок младше трех лет, не используется.
- Если ребенку еще трудно хорошо пережевывать макароны, а вермишель довольно крупная, измельчите суп в блендере.
Молочный суп с вермишелью
Приготовление такого супа начинают с отваривания до готовности вермишели, после чего макароны заливают закипевшим молоком. Для этого блюда можно использовать специальное детское молоко (порошковое) или цельное, но для детей младше 2 лет молоко рекомендуют разбавлять вдвое чистой водой.
Готовьте молочный вермишелевый суп в кастрюле с толстыми стенками. Перед приготовлением ополосните посудину холодной водой, тогда молоко не будет пригорать. Варите супчик на медленном огне и часто помешивайте.
Вот один из рецептов молочного супа с добавлением вермишели:
- Доведите до кипения 500 мл воды.
- Всыпьте в воду 5-6 ст. ложек вермишели.
- Отварив ее в течение 5-7 минут, слейте воду.
- Доведите до кипения 1500 мл молока.
- Соедините молоко и вермишель, после чего варите со слабым кипением около 3 минут.
- Перед подачей положите в суп кусочек сливочного масла.
Куриный суп с вермишелью
Это очень вкусный, питательный и сытный суп, который может включать не только куриное мясо и вермишель, но также и разные овощи, например, картофель, лук и морковь.
Для ребенка младше трех лет такой суп готовят с куриными фрикадельками либо добавляют в него отдельно сваренное куриное мясо. Детям старше 3-летнего возраста можно варить суп на курином бульоне, используя для его приготовления целую домашнюю курицу.
Добавлять в вермишелевый куриный суп ингредиенты следует с учетом времени, которое потребуется для доведения их до полной готовности. Вермишель и вареное мясо курицы добавляют в кипящую воду за 5-7 минут до конца приготовления. Если в рецепте есть овощи, то их очищают, режут кубиками и варят 10-20 минут. При подаче на стол в куриный вермишелевый суп для ребенка добавляют зелень.
Пример оформления блюда с вермишелью и сосисками вы можете увидеть в следующем видео. Если сосиски покупаете, возьмите обязательно детские.
Рецепт картофельного супа с вермишелью вы можете увидеть в следующем видео.
Видиорецепт приготовления молочного супа смотрите ниже.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Кто-то обожает молочный суп с детства, а кто-то до сих пор с комком в горле вспоминает о плавающих в нем пенках. Так или иначе, молочный суп остается одним из основных блюд детского меню.
Польза и вред
Молочный суп рекомендован в рационе как детского, так и взрослого питания, по следующим причинам.
- Блюдо содержит важные для организма белки, витамины и аминокислоты.
- Кальций укрепляет кости и способствует росту. Содержание калия, йода, витаминов группы В, а также витаминов А и D, цинка и магния отвечает за нормальное развитие организма.
- Молоко снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, делает сосуды эластичными и укрепляет зрительный нерв.
- Молочные продукты употребляют в пищу для улучшения желудочной кислотности.
- Блюда, содержащие молоко, показаны людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью. Это связано с тем, что молоко обволакивает желудок своеобразной защитной пленкой, защищая его от агрессивного воздействия желудочного сока.
Столь замечательный продукт имеет ряд противопоказаний. Молоко нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают непереносимостью лактозы или белка. В этих случаях врачи рекомендуют употреблять в пищу молоко, не содержащее лактозу, а также разбавлять продукт кипяченой водой.
С какого возраста можно давать?
Пообщайтесь с педиатром и прислушайтесь к мнению специалистов по детскому питанию.
Когда ребенку исполнится годик, ему можно дать попробовать вермишелевый молочный суп. Классическим супчиком на цельном молоке потчуют как минимум в 1,5 года.
Как вводить в рацион?
Привыкание к новому блюду пройдет без неприятных последствий, если вы прислушаетесь к следующим рекомендациям.
- Ввод нового продукта начинают с одной ложечки. Если первое знакомство прошло без последствий в виде аллергической реакции или расстройства кишечника, смело вводите его в детское меню.
- Введение в рацион цельного коровьего или козьего молока следует проводить, когда ребенку исполнится девять месяцев или после одного года. Слишком ранее употребление в пищу цельного молока грозит аллергическими реакциями и нарушением пищеварения.
- Когда малыш достигнет девяти месяцев, разнообразьте его рацион отварными пшеничными макаронами твердых сортов. Если малыш уплетает макароны за обе щеки, а негативных последствий нет, увеличивайте порцию. Но не стоит давать ему макароны чаще двух-трех раз в неделю.
- С десяти-одиннадцати месяцев можно предлагать ребенку молочную кашу. При этом она не должна превращаться в основной прием пищи, поскольку является высококалорийным продуктом.
- В год дайте попробовать крохе вермишелевый молочный суп – начинайте с 1 чайной ложки и постепенно увеличивайте порцию до 100 мл.
- В 1,5 года можно дать 130 мл молочного супа, а в 3 года – 200 мл.
- Для варки молочной вермишели подойдет эмалированная кастрюля с двойным дном, любая емкость из чугуна или мультиварка. Посуду из алюминия для приготовления детского питания использовать не рекомендуется.
- Время приготовления супчика займет не больше 15-20 минут. Для вкуса в блюдо можно добавить сливочное масло (не больше 10 гр), сухофрукты или варенье.
Рецепты
Начнем с рецепта молочного вермишелевого супа, приготовленного на плите.
Вам понадобятся 1,5 л коровьего молочка, очищенная вода — 500 мл, сливочное масло — 20 гр, а также вермишель — не больше 5 ст. л.
В 500 мл кипящей воды добавьте 5-6 ст. ложек вермишели. Через 6 минут слейте воду.
В 1,5 л молока добавьте полученную вермишель и варите на маленьком огне 3 минуты.
Перед подачей положите в суп кусочек сливочного масла.
При приготовлении блюда для грудничков вермишель можно измельчить до варки или блендером сделать суп-пюре.
Значительно сэкономить время вам поможет мультиварка. Привычный вермишелевый суп, приготовленный в ней, покажется малышам необычайно вкусным.
Подготовьте стаканчик молочка, столовую ложку макаронных изделий, чайную ложку масла и сахарного песка. Смажьте края чаши маслом, и молочко не убежит. Молоко нужно залить в посуду мультиварки, вскипятить и добавить масло, сахарный песок и вермишель, постоянно помешивая. Через десять минут все будет готово.
Советы
Правильное питание — залог полноценного развития ребенка. Чтобы малыш был весел, бодр и энергичен, примите во внимание советы специалистов.
- Для детских супов берите только бутилированную воду.
- Чтобы молочко не пригорало, кипятите его в толстостенной емкости, а перед готовкой ополаскивайте кастрюльку или ковшик при помощи холодной воды.
- На прилавках можно увидеть разноцветные макаронные изделия. Пищевые красители, с помощью которых им придали окраску, безопасны для детей. Их применение сделает блюдо ярким, а процесс поедания — веселым.
- Если вы варите суп с вермишелью-паутинкой, имейте в виду: она имеет свойство сильно разбухать. Не насыпайте много этого продукта в кастрюльку, потому что суп должен быть жидким.
- Молочный суп можно давать не только в качестве первого блюда, но и на завтрак. Готовится он так же быстро, как и каша, а его питательная ценность зарядит кроху энергией на весь день.
О том, как приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка, смотрите в следующем видео.
Источник
Сбалансированное детское питание – основа для полноценного развития малышей. Однако после ввода прикорма и перехода на обычную пищу особенно в раннем возрасте дети становятся избирательны в еде. Родителям приходится потрудиться, чтобы приготовить блюдо, которое понравится малышу и обеспечит его всеми нужными питательными элементами. Решением является молочный суп. С его помощью можно легко приучить капризных деток к нелюбимым продуктам.
Для ребенка важно сбалансированное питание, в состав которого должен входить и молочный супчик
Нюансы приготовления молочного супа
Перед тем, как переходить к рецептурам различных молочных супов, необходимо разобраться в некоторых хитростях приготовления. Правильно приготовленный суп – залог того, что ребенок съест его с удовольствием.
За основу можно брать три варианта молока:
- цельное;
- сухое;
- сгущенное.
Что касается первого варианта, то оно добавляется в процессе готовки. Сухое молоко для начала необходимо развести в малом объеме воды до получения консистенции сметаны, после чего долить остальную воду. Количество сухого молока и воды берется в соотношении 50 гр. продукта на 1 литр воды. В последнем варианте это соотношение составляет 2 ст.л. на 1 стакан воды. Полученный раствор доводится до кипения.
Стандартно молочные супы готовят с добавлением овощей, мучных изделий или круп. В случае, когда суп готовят исключительно на молоке без воды, то все его составляющие нужно варить по отдельности, доведя до состояния полуготовности. Только после этого можно добавлять их в суп.
Для приготовления этого блюда идеально подходят кастрюли с толстым дном, которые перед началом готовки стоит обдать холодной водой. Это не даст супу подгореть. Варить его всегда следует на маленьком огне.
Молоко – основа для детского супчика. Если оно слишком жирное, то продукт можно развести водой
Отдельным важным нюансом приготовления не только молочных супов, но и всех других блюд рассчитанных на детей первого года жизни – минимальное использование сахара и соли. Во избежание совершения ошибки при добавлении этих веществ в чистом виде, специалистами по детскому питанию рекомендуется использование их водных растворов.
Солевой раствор
Для приготовления солевого раствора понадобится 25 гр. соли и пол стакана воды. Соль заливается горячей водой и доводится до кипения. Соль должна полностью растворится. Обычно это занимает около 10 минут.
После того как раствор будет готов, его следует процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев и проложенной стерильной ватой. Следующий шаг – получение изначального объема при добавлении в раствор кипяток. Далее снова вскипятить раствор. Готовый солевой раствор перелить в стерильную емкость с закрывающейся стерильной крышкой. Добавляется он в пищу в пропорции 1 чайная ложка, что соответствует 3 граммам, на 200 грамм еды.
Водный раствор сахара
Сахар – не самый лучший продукт для питания ребенка, поэтому его необходимо использовать как можно меньше. Удобный вариант – приготовление водного раствора
Для получения сахарного сиропа необходимо на 100 грамм сахара взять пол стакана воды. Процедура его приготовления аналогична тому, как делается солевой раствор. Сахар заливается горячей водой и доводится до кипения. Кипятить сахар необходимо до тех пор, пока она полностью не растворится. Это потребует немного больше времени около 20 минут. Затем производится также процедура процеживания через марлю, которую нужно сложить в несколько слоев и проложить ее стерильной ватой. Изначальный объем достигается при добавлении кипятка. После этого раствор нужно снова вскипятить. Готовый сахарный сироп переливается в стерильную емкость c закрывающейся крышкой.
Рецепты молочной вермишели
С лапшой
Самый популярный, легкий и удобный в приготовлении вариант – это молочный суп с вермишелью. Его разрешено готовить достаточно часто и кормить им малыша через день. Однако каждый день давать годовалому ребенку молочный суп с мучными изделиями не рекомендуется.
Рецепт безумно прост. Кроме того для его приготовления подойдет как покупная вермишель, так и домашняя лапша. Для экономии времени всегда можно сделать немного больше супа в расчете не только на ребенка, но и на всех членов семьи.
Суп с вермишелью придется по вкусу не только малышу, но и другим членам семьи
В принципе основа всех молочных супов состоит из одних и тех же стандартных ингредиентов:
- молоко — 2 стакана;
- вода — 200-250 мл;
- сливочное масло – 4 ч.л.;
- солевой раствор — 1 ч.л.
Для молочного супа с вермишелью/лапшой понадобятся следующие дополнительные ингредиенты:
- вермишель/лапша — 4 ч.л.;
- сахарный раствор — 2 ч. л.
В доведенную до кипения воду добавляются растворы соли и сахара, вермишель или лапшу. Все вместе варится около 10 минут. Затем добавляется горячее молоко и снова все доводится до кипения. После закипания варить на среднем огне около 3 минут. Кроме общих ингредиентов все молочные уже готовые супы заправляются сливочным маслом.
С макаронами
Еще один рецепт с мучными изделиями – молочный суп с макаронами (рекомендуем прочитать: лучшие рецепты супов для детей до 1 года). Для него к стандартному набору добавляются:
- макароны – 40 гр.;
- сахарный раствор — 2 ч.л.
Готовить суп желательно из некрупных макарон, например, с буковками, звездочками или колечками. Это придаст аппетитный вид и крохе будет удобно его есть.
Первым делом нужно 5 минут варить макароны. Воду, в которой это делается, следует подсолить. Для того чтобы с них стекла вода они выкладываются в дуршлаг. Вскипятить молоко с добавленными в него солевым и сахарным растворами. Добавить макароны и готовить еще 5 минут.
Рецепты молочных супов с различными крупами
С рисом
Дополнительные ингредиент, который понадобится для приготовления данного супа – 2 столовых ложки риса. Его необходимо качественно промыть, меняя воду несколько раз, и сварить. Залить его горячим молочком и дать закипеть. Влить солевой раствор и снова вскипятить. В конце, как обычно, добавить сливочное масло.
Для молочного супа рис предпочтительнее выбирать круглого сорта, так как он лучше разваривается и становится более мягким
С манкой
При приготовлении блюда с манной крупой к основным ингредиентам добавляются:
- манная крупа – 2 ст.л.;
- пшеничный хлеб – 50 гр.
Стакан молока разбавляется водой и кипятится. Добавляется манка. Суп варится 10 минут, при этом его нужно постоянно помешивать. Добавить второй стакан горячего молока и сливочное масло, и снова вскипятить. В готовое блюдо добавляются гренки и раствор соли.
С овсянкй
Для супа с овсянкой еще потребуется:
- овсяная крупа – 40 гр;
- молодой зеленый горошек – 2 ч. л.
Крупу промыть в несколько подходов и, залив холодной водой, оставить набухать на 2 часа. Подсолить воду и сварить горох. Овсянку вскипятить и варить полчаса в воде, которой она была залита. В остуженную и протертую через сито крупу добавить горячее молоко, горошек, солевой раствор и снова вскипятить.
С ячневой крупой
Для супа с ячневой крупой к основным ингредиентам добавляется только крупа в количестве 40 гр. Ячневая крупа обжаривается до желтого цвета в разогретой духовке на сухой сковороде, после чего варится 2 часа, залитая кипятком. Сваренная каша протирается через сито. В нее добавляются остальные ингредиенты и все доводится до кипения.
Чтобы сварить ячку, можно воспользоваться мультиваркой, которая освободим мамочку от длительного пребывания на кухне
С перловкой
Дополнительные составляющие супа с перловкой:
- перловая крупа – 20 гр;
- сахар – 1 ч.л.
Последовательность действий приблизительно та же. Хорошо промытая крупа заливается кипятком и варится под накрытой крышкой на маленьком огне до мягкого состояния. После перловка протирается через сито. Затем в нее добавляются остальные ингредиенты и все вместе доводятся до кипения.
Молочные супы с овощами
Предлагаем 2 простых рецепта:
- сборный овощной супчик на молочной основе;
- суп-пюре с кабачком и рисом.
В первом случае картофель – 1 штука, морковь и тыква по 30 гр. мелко нарезаются, цветная капуста разбирается на соцветия – 6 шт. Морковь тушиться с 2 ч.л. масла и 4 ст.л. воды, пока не станет мягкой. Далее нужно добавить остальные овощи, залить водой и оставить под крышкой на маленьком огне на 25 минут. Ближе к концу влить солевой раствор, молочко и довести до кипения.
Во втором случае к стандартным ингредиентам добавляется рис – 2 ч.л. и мякоть кабачка – 100 гр. Мытый кабачок нарезается тонкими ломтиками. Его и рис смешать, добавить солевой раствор и залить кипятком. Готовить до готовности. Протереть и развести с молочком.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник