Молочный кисель для ребенка 1 год
«Молочные реки да кисельные берега»… С какого возраста пополнят они рацион питания малютки? Что такое молочный кисель и с чем его едят? Каким бывает этот напиток? Полезен ли он малышам? Заменит ли молочный кисель кормление грудью? Как приготовить его в домашних условиях? В статье есть ответы на все эти вопросы.
Польза киселя для малыша
С какого возраста можно давать кисель малышу? На первом году жизни детский организм стремительно развивается. Уже к концу 5 месяца возникают новые потребности ребёнка в белках, углеводах, жирах, витаминах и минеральных веществах. После введения в прикорм овощного пюре, привыкания к нему, можно заменить ещё одно кормление грудью молочным киселём. Этот исконно русский продукт обладает большим набором полезных качеств.
Польза этого напитка зависит от его составляющих. Его густая консистенция обволакивает стенки детского желудочка, даёт быстрое чувство сытости, предотвращает появление болезней пищеварительного тракта. Присутствующие в напитке фрукты, ягоды, натуральные соки повышают иммунитет, защищают от инфекций.
Помогает напиток и при любых расстройствах пищеварения:
- густой, со значительным содержанием крахмала поможет при поносе (причины поноса),
- с добавлением кураги и чернослива избавит от запоров.
Замена грудного молока
Жидкий молочный кисель может быть использован в качестве заменителя грудного молока при «молочном» кризе. Но, если крохе меньше 5 месяцев, применять его следует после главного «приёма пищи», в качестве докорма. Замена даже одного кормления грудью может привести к ещё большему снижению количества вырабатываемого молока у мамы.
Что нужно помнить при докорме
Чтобы молочный кисель был максимально полезным для малыша, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Чем младше ребёнок, тем меньше крахмала в составе напитка.
- Все ингредиенты должны быть уже «протестированы»: продукты, вызывающие аллергию у крохи, исключаются из состава.
- Помните о возрастных ограничениях по употреблению отдельных продуктов, входящих в рецептуру.
- Малышам до года напиток следует давать в неделю около 2-3 раз, не чаще.
- Детям старше года пить кисель можно не больше 1 раза в день.
- Употреблять его лучше тёплым.
Рецепты
Как приготовить молочный кисель в домашних условиях?
На 200 г готового продукта необходимо 1 1/4 стакана молока, 3 ч.л. сахара, 2 ч.л. крахмала (рисового, кукурузного или картофельного).
Молоко (1 стакан) вливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. В 1/4 стакана остывшего вскипячённого молока разводят крахмал. Полученную массу вливают, помешивая, в кипящее молоко. Оставляют кипеть на слабом огне на 5 мин. Готовое питьё выливают в чашку и охлаждают.
Разнообразить «кисельное меню» помогут ягоды и фрукты. Их моют, измельчают, добавляют за несколько минут до готовности.
Вам также будет полезна информация про козье и коровье молоко.
Приготовление молочного овсяного киселя
Этот вид детского питания богат витаминами группы А, В, Е, способствует укреплению иммунных сил организма, полезен для пищеварительной системы.
Готовят овсяный кисель так: 100 г хлопьев «Геркулес» заливают водой, оставляют в тёплом месте. Через 12 часов процеживают и отжимают. В получившуюся жидкость добавляют молоко, сахар, соль, перемешивают, ставят на огонь. Варят, постоянно помешивая, на медленном огне до загустения.
Готовят такие молочные продукты для крохи непосредственно перед употреблением. Недопустимо их хранение или разогрев. Во время этих процессов теряются полезные свойства, возникает опасность занесения различных бактерий.
Рецепты для малышей могут содержать сахар, соль, ванилин. Педиатры советуют не злоупотреблять этими ингредиентами. Если младенец хорошо принимает пищу без добавок, исключите их совсем.
Чтобы вырастить здорового ребёнка, вводите в его рацион молочный кисель. Этот напиток принесёт малышу удовольствие, будет полезен растущему организму.
Видео-рецепт приготовления молочного киселя для Вашего малыша
Источник
Рейтинг: Нет рейтинга
Молочный кисель – давнее славянское лакомство, не зря его любили наши предки. В составе напитка большое количество витаминов и необходимых макро- и микроэлементов, способствующих нормальному развитию малыша.
Прежде чем варить кисель, мамы интересуются положительными свойствами напитка, подбирают рецепты, подходящие для самых маленьких.
Молочный кисель – польза или вред?
Отличный состав
- В напитке содержится кальций: влияет на нормальное сокращение мышц и регулирует возбудимость нервной системы. Это важный элемент процесса свертывания крови, а с фосфором и витамином D он поддерживает здоровье костей и зубов.
- Калий находится во всех клетках организма и влияет на работу нервной системы. Регулирует сердечную деятельность и сокращение скелетных мышц. Вместе с натрием контролирует водный баланс и способствует уменьшению отёков.
- Витамин B1 необходим для нервной системы ребенка, а В5 участвует в регуляции обменных процессов, выработке гормонов и жирных кислот. Витамин В2 обеспечивает деятельность иммунной системы.
- Витамин РР и метионин нормализуют количество холестерина.
- Витамин А участвует в процессах обмена веществ, способствует формированию скелета и зубов, влияет на зрение.
- Токоферол (витамин Е) регулирует эндокринную систему.
- Лизин (незаменимая аминокислота) нужен для роста и регенерации тканей, участвует в производстве гормонов и ферментов.
- Холин поддерживает нормальный уровень инсулина в крови.
Хорошие свойства
- За счет густой консистенции кисель обволакивает слизистую оболочку желудка, способствует снижению боли и дискомфорта при гастрите, улучшает моторику кишечника.
- Способствует заселению кишечника нормальной микрофлорой при дисбактериозе.
- Из-за крахмала и сахара кисель – прекрасный источник сил и энергии малыша.
- Содействует выходу лишней воды из организма.
Несмотря на очевидную пользу, у этого напитка есть и негативные качества, которые нужно учитывать при употреблении ребенком.
- Кисель содержит много сахара и крахмала, что в неограниченных порциях может способствовать ожирению.
- Умеренно давать малышам с предрасположенностью к сахарному диабету.
- В редких случаях у детей, особенно во время формирования пищеварительной системы, возникает аллергия на крахмал.
- Возможна непереносимость казеина – это белок, содержащийся в молоке.
Важно! Внимательно следите за ребенком во время первого знакомства с напитком. Основные признаки аллергии у грудничков: задержка или жидкий стул, вздутие живота, в редких случаях рвота. Малыш беспокойный, плохо спит. Могут появляться кожные высыпания.
Как и когда вводить напиток в рацион питания
Большинство педиатров советуют пить кисель с шестимесячного возраста по 1-2 ч. ложки, желательно не более двух раз в неделю, в годовалом возрасте – каждый день, не более раза в сутки.
- В напитке много крахмала, что способствует запорам, поэтому давать его нужно небольшими порциями.
- Во избежание аллергии кисель готовят из продуктов, присутствующих в рационе питания.
- За счет его калорийности употребление предпочтительнее утром.
Тонкости приготовления молочного киселя
- Для грудничков напиток варят жидкой консистенции. С десяти месяцев допускается увеличивать густоту, так как малыш может кушать с ложечки.
- Готовить молочный кисель обязательно перед употреблением.
- Сахар – злейший враг для малыша, необходимо использовать его в маленьких количествах или заменять фруктозой, заблаговременно получив консультацию педиатра!
Рецепты молочного киселя для детей с наглядными фото
Кисель без сахара
Ингредиенты
- молоко – 400 мл;
- крахмал – 30 г.
Как приготовить
Можно подавать на стол!
Знаете ли вы? Такой молочный кисель подойдет и грудничкам с заболеваниями желудка, например при гастрите, который все чаще диагностируют у малышей.
Важно! Прежде чем давать такой напиток при гастрите, посоветуйтесь с врачом.
Жидкий кисель
Ингредиенты
- молоко – 2 стакана;
- крахмал картофельный – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 1 ст. ложка;
- ванилин – на кончике ножа;
- вода кипяченая – 0,5 стакана.
Как приготовить
- В холодную воду добавьте крахмал, следите, чтобы не образовывались комочки.
- Доведите молоко до кипения и влейте полученную смесь.
- Положите сахар и варите 7-10 минут, помешивая, во избежание пригорания и комочков.
- В конце насыпьте немного ванили.
- Дайте напитку остыть, разлейте по стаканам.
Важно! Чтобы молоко не пригорело, используйте кастрюлю с толстым дном.
Как приготовить молочный кисель на кукурузном крахмале
Ингредиенты
- молоко – 2 стакана;
- картофельный или кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
- ванилин – полпакетика;
- сахарный песок – по вкусу.
Как приготовить
- Полтора стакана молока вылейте в емкость и добавьте ванилин.
- Вскипятите полученную смесь.
- В оставшееся холодное молоко всыпьте крахмал. Избегайте образования комочков.
- Медленно влейте полученную смесь в кипящее молоко и варите 5 минут.
- Дайте напитку остынуть, разлейте по чашкам – можно подавать к столу!
Молочный кисель с фруктово-ягодным пюре для детей – видео
Десятимесячным детям позволяется приготовить молочный кисель густой консистенции с добавлением ягод. Малышам нравятся красиво украшенные блюда: они вызывают аппетит и желание попробовать десерт.
Кисель – лакомство родом из детства. Стоит ли пробовать этот напиток? Да, стоит. Это кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Вы узнали, как запросто сварить молочный кисель дома. Расскажите в комментариях, а ваш малыш любит этот вкусный напиток?
Источник
Кисель является одним из популярных в нашей стране напитков, имеющих положительное воздействие на организм человека. Можно ли включить его в детский рацион, в каком возрасте это лучше сделать и из каких продуктов готовить кисель для малыша?
Польза и лечебные свойства
Благодаря густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая таким образом заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса.
Также полезное действие киселя будет определяться продуктами, из которых его приготовили:
Вред и противопоказания
- Кисели не следует давать деткам, у которых частые запоры или есть патологии толстой кишки.
- Такой вид напитков не рекомендуют малышам с избыточной массой тела.
- Не следует давать кисель деткам с сахарным диабетом.
- Грудничкам нельзя давать слишком густой напиток, так как он может оказаться тяжелым для их пищеварительной системы.
Возможна ли аллергия?
Поскольку наиболее распространены рецепты киселей на основе фруктов и ягод, то действительно любой из таких ингредиентов способен спровоцировать развитие аллергической реакции. Определив, на какой продукт у крохи имеется аллергия, можно варить ребенку кисель без такого компонента, поэтому полностью отказываться от киселя в рационе крохи-аллергика не следует.
С какого возраста можно давать?
Впервые кисель предлагают малышам, которым уже исполнилось 6 месяцев. Младенцам младше года кисель дают в жидком виде, но уже с 10 месяцев можно предлагать крохе такой напиток, сделав его погуще.
При этом мамам нужно знать, что черничный и вишневый кисель рекомендуют малышам старше 10 месяцев, а напиток из рябины – с двухлетнего возраста.
Какие кисели разрешены детям до года?
Малышам младше года дают кисель, который должен:
- Иметь жидкую консистенцию.
- Быть приготовленным перед употреблением.
- Быть сваренным из ингредиентов, которые уже ввели в рацион малютки, если на них нет отрицательной реакции.
- Не включать экзотические фрукты.
- Быть приготовленным без сахара.
Как варить?
- Основными ингредиентами, из которых готовят кисель, являются крахмал и фруктовое или ягодное сырье. Также существуют рецепты на основе овсяных хлопьев или молока.
- Первые кисели готовят однокомпонентными, а по мере роста малыша вкус напитков можно сделать более многогранным и разнообразным.
- Крахмал нужно сначала смешивать с прохладной водой и лишь после этого добавлять в кипящую жидкость.
- Влив крахмал, напиток следует постоянно мешать, пока он не станет густым.
- Часть сока (если для киселя используются ягоды или фрукты) стоит не обрабатывать под высокой температурой. Добавив его в напиток в конце приготовления, можно сохранить максимум полезных веществ.
- При варке в кисель также добавляют сахар, но для самых маленьких деток можно постараться обойтись без него, особенно, если главный ингредиент напитка представлен сладкими фруктами. Заменять сахар для детского киселя можно фруктозой или медом (если ребенок не аллергик), а искусственные подсластители использовать для такого напитка нельзя.
- Для варки киселя, предназначенного ребенку, следует использовать эмалированную посуду.
- Готовить кисель крохе следует на один раз. Хранение напитка в холодильнике, повторный разогрев и переваривание не рекомендуется. Это не только снизит пользу от киселя, но и повысит риск развития в нем вредной бактериальной флоры.
Как сварить кисел без добавления сахара, смотрите в видео канала Мармеладной лисицы.
Лучшие рецепты
Овсяный
Залейте треть стакана геркулеса стаканом теплой воды и оставьте на 10 часов (лучшим вариантом будет оставить хлопья на ночь). Слейте получившуюся жидкость в отдельную емкость, добавьте к ней стакан молока, щепотку соли и сахар по вкусу. Поставьте емкость на огонь и варите, пока кисель не станет густым.
Молочный
Размешайте в небольшом количестве прохладной воды две столовые ложки кукурузного крахмала. Пока он набухает, доведите до кипения два стакана молока и добавьте в него 60 г сахара или фруктозы. Далее в кипящее молоко с сахаром влейте разведенный крахмал (при этом следует постоянно помешивать напиток). Варите кисель до загустения. В такой молочный напиток можно добавлять ванилин, лимонную цедру, варенье, сироп из фруктов и ягод.
Яблочный
Вымойте два яблока, очистите их и натрите на мелкой терке, после чего с помощью сита отожмите натертую массу для получения сока. Отставив сок в сторону, залейте яблочную массу двумя стаканами воды и кипятите около 10 минут. Процедив, перелейте получившийся отвар в другую кастрюльку и закипятите. Отдельно разведите чайную ложечку крахмала в холодной воде. Влейте крахмальный раствор в кипящий яблочный отвар, подождите, пока загустеет, снимите с огня, влейте яблочный сок и после охлаждения дайте малышу.
Тыквенный
Соедините стакан свежего сока из тыквы с двумя стаканами воды, хорошо перемешайте и закипятите. Отдельно в небольшом количестве воды размешайте чайную ложечку картофельного крахмала, после чего добавьте ее в тыквенный сок. По вкусу добавьте в напиток фруктозу и томите на маленьком огне около пяти минут. По желанию в готовый кисель можно добавить корицу. Давать питье ребенку следует немного остывшим.
Из замороженных или свежих ягод
Для ягодного киселя возьмите 100 грамм клубники, клюквы, черники, смородины или других ягод и 300 мл воды. Переберите и хорошо промойте свежие ягоды, затем измельчите их, используя мясорубку, соковыжималку или блендер. Сок, который получился при измельчении, слейте в банку и поставьте в холодильник.
Жмых от ягод залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Варите его от 7 до 10 минут, затем процедите и разделите жидкость на 2 части. В одну из них после охлаждения добавьте чайную ложечку крахмала и оставьте его набухать. Во вторую часть добавьте сахар (тоже достаточно чайной ложечки) и доведите до кипения.
Когда ягодный отвар закипит, уменьшите огонь и при постоянном помешивании введите в него набухший крахмал. Еще раз доведите до кипения, выключите плиту и влейте в напиток сок, который стоял в холодильнике. Перемешав, разлейте кисель в стаканы. По такому же рецепту можно приготовить питье и из замороженных ягод.
Из сушеных фруктов
Приготовьте отвар из сухофруктов, взяв 30 г сырья и 300 мл очищенной воды. Процедите напиток, немного отжав сваренные фрукты. Небольшое количество жидкости перелейте в стакан, куда добавьте столовую ложку крахмала. Дайте оставшемуся отвару закипеть, введите в него разведенный крахмал и варите до загустения. По желанию в напиток во время варки можно добавить немного фруктозы либо сахарного сиропа.
Нормы употребления для грудничка и более взрослого ребенка
- Малышам младше 12 месяцев можно давать кисель 2-3 раза в неделю. Деткам старше года допустимо давать напиток ежедневно, но не чаще одного раза в сутки.
- Одна порция киселя для ребенка 1-3 лет должна составлять от 100 до 150 мл. Деткам старше трех лет дают по 150-200 мл такого напитка за один раз.
- Наиболее оптимальным временем употребления киселей считают обед и полдник. Напиток лучше давать деткам в теплом виде.
Советы
- Не покупайте магазинные кисели в пакетах и брикетах, поскольку такой продукт допустимо давать лишь детям старшего возраста. В нем присутствуют химические вещества, способные навредить маленькому ребенку. Для деток-дошкольников, и особенно для грудничков, варить кисель следует из натуральных ингредиентов своими руками.
- Варите ребенку кисель лишь из ингредиентов, на которые у крохи отсутствует аллергическая реакция. В первый раз дайте младенцу лишь одну чайную ложечку свежеприготовленного напитка.
- Крахмал для киселя также стоит приготовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Для этого очистите картофель и измельчите его в блендере. Кашицу, которая получилась после такого измельчения, выложите в марлю. Завяжите марлю и дайте картофельной кашице некоторое время полежать для выделения крахмала.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник