Мюсли ребенку 2 года
Всевозможные снэки, хлопья и прочие сухие вкусняшки далеко не так безобидны, и совсем не настолько полезны, как поет нам реклама. Особенно для детей.
Источник: instagram @medicina_dagestana05
Дети очень любят сладкие хлопья, подушечки и палочки – то, что принято называть снэками или сухими закусками. Многие из таких быстрых перекусов кажутся безобидными, а некоторые даже полезны, но все не так просто и однозначно. Давайте разберемся какие сухие перекусы для детей допустимы, и как правильно их давать.
Источник: pixabay.com
Мюсли для детей
Мюсли в переводе с немецкого означает, всего навсего, «пюре» (Mus), котя в современном виде это вовсе не пюре, а сухая смесь расплющенных злаков, как правило, это овсяные хлопья, сухофруктов, орехов, семечек. Не редко в мюли добавляют дополнительную клетчатку в виде отрубей, а так же мед и специи. Впервые такой продукт составил и использовал в Швейцарии врач Максимилиан Бирхер-Беннер в 1900 году. Первые мюсли включали в рацион пациентов госпиталя, чтобы поддержать выздоравливающих пациентов. Но вторую жизнь сухие смеси злаков и сухофруктов получили в 60-е годы, кода в моду крепко вошли диеты с низким содержанием жиров.
Для детей младше 1-2 лет подобные кашки категорически не подходят – наличие орехов и семечек способно спровоцировать аллергическую реакцию, слишком грубая клетчатка не под силу еще не окрепшему детскому ЖКТ, да и сухофрукты в большом количестве не на пользу маленькому. Однако, после 1-2 лет, когда малыш уже перешел с однокомпонентных каш на более разнообразное питание, можно приготовить мюсли дома, строго регулируя количество компонентов. При этом медики настоятельно рекомендуют не просто заливать мюсли молоком или водой, а проварить, как обычную кашу.
До 6-7 лет мюсли детям давать не стоит, только в вареном виде.
Покупая промышленные мюсли, на которых написано «для детей», обращайте внимание на состав и срок годности.
Источник: instagram @the_challenger.ru
Мюсли в виде батончиков
Спрессованные в удобную форму батончиков мюсли не стоит давать детям любого возраста, да для взрослых они не лучший перекус. Как правило, в таких псевдополезных мюсли-батончиках содержится множество всевозможных добавок – консерванты, усилители вкуса, красители, что нивелирует пользу основных ингредиентов. Такие батончики подходят только в виде замены конфете.
В настоящее время популярны два вида мюсли – сырые и запеченные (гранола)
Гранола для детей
Для приготовления гранолы используют те же составляющие, что для сырых мюсли – зерновые хлопья, орехи, сухофрукты, но все это пропитывают соком, медом и запекают в духовке до золотистого цвета. Гранола, как правило, более сладкая, чем сухие мюсли, но практически все полезные вещества (клетчатка, белки, витамины группы В и минералы) в них сохраняются.
Как и сырые мюсли гранолу не стоит предлагать детям до 5-6 лет, но и после давать не чаще 1-2 раз в неделю и лучше приготовленную дома.
Источник: pixabay.com
Кукурузные хлопья, подушечки, колечки, фигурки, кукурузные палочки
Готовые сухие завтраки, которые столь популярны в иностранных фильмах, не лучший вариант для детского питания. Подобные снэки готовят не из цельных зерен, как мюсли и гранолу, а из муки, в которой практически не остается растительной клетчатки и минимум исходных витаминов. В такие готовые завтраки, которые рекомендуют заливать молоком или соком, а многие любят пожевать их сухими, большое количество химических добавок, а если они покрыты глазурью или содержат начинку – еще и немало сахара. Все это делает подобные «сухие завтраки» совершенно непригодными для детского питания, тем более, для завтрака.
Готовые сухие завтраки, сладкие хлопья, подушечки, кукурузные палочки – все это лакомства и десерты, в которых мало пользы. Давать такие продукты детям младше 5 лет медики вообще не рекомендуют, но и тем, кто постарше не стоит ими увлекаться.
Источник: instagram @choko.food.big
Итак, если подвести итоги, можно сказать, что сухие завтраки не подходят для детского (как, впрочем, и для взрослого) питания. Особенно на постоянной основе.
- Мюсли – полезный продукт, но только для детей старше 6 лет и далеко не каждый день.
- Кукурузные хлопья, подушечки, кукурузные палочки и прочие – вовсе не еда, а десерт, который лишь незначительно полезнее обычной конфеты. Можно позволить немного такого лакомства малышу старше 4 лет, но выбирайте с минимумом синтетических добавок в составе.
- Сухие завтраки (мюсли, гранола) для ребенка старше 5-6 лет подойдут в качестве легкого перекуса, полдника и даже завтрака, но при условии – не чаще 1 раза в неделю и обязательно с молоком, кефиром или йогуртом.
Источник: instagram @granola_morning
Гранола для детей. Рецепт
От 6 лет
Ингредиенты
- Овсяные хлопья 200 г
- грецкие орехи 100 г
- арахис, миндаль, фундук — по 30 г
- финки, изюм, сушеная тыква – по 50 г.
- растительное масло – 1 ст. ложка
- жидкий мед 2 ст. л.
- вода или яблочный сок 2 ст. л.
Приготовление
- Измельчите орехи в крошку и смешайте с овсяными хлопьями, добавьте растительное масло.
- Мед разведите водой, залейте овсяно-ореховую смесь и хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерноНа противень застеленный пергаментом выложите смесь тонким слоем и запекайте в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 30-40 минут. За это время 2-3 раза перемешайте смесь
- Достаньте смесь, добавьте очищенные от косточек и нарезанные мелкими кубиками финики, промытый изюм и сушеную тыкву, нарезанную кубиками. Хорошо перемешайте
- Снова разложите смесь на противне и запекайте еще 15-20 минут. Выньте из духовки и дайте остыть.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник
Полезны ли сухие завтраки? Споры об этом идут давно. С одной стороны, организму с утра нужно получить достаточное количество углеводов, чтобы быть энергичным весь день. С другой – быстроусвояемые углеводы хлопьев, сваренных с сахаром и обильно сдобренных шоколадом, патокой или медом, не приносят пользы, а могут стать причиной диабета, ожирения и других заболеваний. Не все сухие завтраки одинаково полезны для детей!
Разновидности сухих завтраков
Во многом
полезность сухих завтраков зависит от технологии производства. Самый простой и
полезный – обычные отруби – перестает пользоваться спросом. Сухие завтраки во
многом потеряли свою ценность, превращаясь в лакомство. В погоне за
потребителями, предпочитающими сладкое, вкусное и красивое, производители
начали выпускать продукт, который только с натяжкой можно назвать завтраками.
Сегодня в
продуктовых магазинах можно встретить следующие виды сухих завтраков.
- Хлопья.
Это, как правило, обработанные зерна круп, которые готовы к употреблению, если
их залить молоком или кисломолочными напитками. - Мюсли.
Выпускаются в виде хлопьев. Могут быть с добавками. Продаются с кусочками
сухофруктов, орехов, цукатов. - Снеки.
Форма разнообразна – шарики и звездочки, а также подушечки. Основа снеков –
злаки, прошедшие обработку паровым давлением. - Гранола.
Для этих сухих завтраков берут цельное зерно и запекают с медом и орехами.
Может быть добавлен шоколад, карамель. Это самые калорийные завтраки и самые
популярные.
Самые полезные каши на завтрак
Росконтроль: рейтинг сухих завтраков
По результатам
проверки Росконтролем самого большого сегмента сухих завтраков на российском
рынке – шоколадных шариков, установлено, что только 12 из 18 торговых марок
соответствуют требованиям безопасности. В пятерке лидеров:
- сухие
продукты экструзивной технологии, кукурузные и шоколадные шарики –
производитель Globu; - шоколадные
шарики компании Schär; - шарики
мультизерновые фирмы «Кузя Лакомкин»; - экструзивные
завтраки из зернового сырья с витаминами компании Krosbychocoballs; - фигурные
сухие завтраки с шоколадом «Коровка».
Существует
также черный список. Эти завтраки ни в коем случае нельзя есть, поскольку они
содержат опасные ингредиенты. Так, в шоколадных шариках Nesquik нашли токсин —
охратоксин А, в завтраках Ленты «Disney» помимо охратоксина обнаружили, что уровень сахарозы и
поваренной соли превышает норму. В черном списке и «Дансония». В этих сухих
завтраках лабораторный анализ показал наличие охратоксина А, что говорит о некачественном
сырье, высокое содержание белков, сахарозы и соли. Завтраки «Окей» оказались в
этом антирейтинге из-за присутствия в продукте охратоксина А и вдвое
превышающей норму сахарозе.
Рейтинг
Росконтроля мюсли, которые считаются одними из полезных сухих завтраков,
выглядит так:
1 место –
мюсли хрустящие, с кусочками фруктов ООО «Эмко Тула».
2 место – мюсли
АХА, медовые с фруктами и витаминов Е.
3 место – мюсли
«Эпоха злаков» с тропическими фруктами, производитель «Люкс-Версия».
4 место – мюсли
«Ого!», запеченные завтраки с тропическими фруктами.
5 место – мюсли
Dr.Oetker, фруктовые, без сахара.
Польза и вред натурального кофе для здоровья человека
Сухие завтраки для детей
Конечно, детям
нравятся разноцветные, хрустящие, сладкие сухие завтраки. Обычное утро сразу
превращается в праздник, когда мама насыпает в тарелку нарядные кукурузные или
рисовые шарики, или звездочки. Поднимается настроение, повышается аппетит. Что
еще нужно для хорошего завтрака?
Польза
Почему сухие
завтраки стали популярны? Если детям важен вкус и праздничность блюда, то
родителям нужно, чтобы питание было полезно для организма.
Многие сухие
завтраки готовятся с добавлением питательных веществ и витаминов. Если помимо
сухой смеси завтракать еще йогуртом или другим кисломолочным продуктом, то
можно насытиться и не чувствовать голода до наступления обеда. Сухие завтраки
могут служить сорбентами, освобождая организм от токсинов и холестерина. Этот
продукт помогает работе кишечника.
Еще один
важный момент: ребенок получает первые навыки самостоятельности, когда начинает
без помощи родителей готовить себе завтрак. Сухие завтраки – идеальный вариант.
Но настоящую пользу принесут только завтраки из хлопьев, не прошедших
обработку, то есть мюсли.
Вред
Сухие завтраки для детей. Злоупотреблять сухими завтраками нельзя. Это очень калорийное блюдо. Технология такова, что хлопья или зерна проходят сначала сахарно-солевые ванны, потом обжариваются в большом количестве масла, потом «украшаются» шоколадом, патокой, медом или сахаром. В итоге по количеству калорий сухие завтраки могут поспорить с конфетами.
В производстве
некоторых сухих завтраков сахар не используют. Вместо него берут подсластители.
Эта добавка для детского организма вредна. Такой продукт для ребенка лучше не
покупать. Помимо подсластителей производители используют ароматизаторы,
усилители вкуса и другие добавки, которые отрицательно скажутся на детском
здоровье.
Еще один минус
сухих завтраков – злаки в процессе приготовления теряют клетчатку, столь
необходимую для здоровья организма. В результате завтрак перестает быть
полезным и при постоянном употреблении приведет к заболеваниям обмена веществ,
ожирению, проблемам с желудком.
Мед для детей: полезные свойства и противопоказания
Противопоказания
Нужно
задуматься перед тем, как угощаться сухими завтраками, людям, которые не могут
похвастать хорошим здоровьем. Так, от сухих завтраков нужно отказаться, если:
- Кариес.
- Непереносимость
продукта и аллергия. - Сахарный
диабет второго типа. - Склонность
к тромбофлебиту. - Лишний
вес. - Проблемы
с работой желудка и кишечника.
Если таких
заболеваний нет, сухие завтраки можно ввести в рацион. Однако постоянным
утренним блюдом они не должны быть! Лучше всего их использовать как лакомство
или перекус.
Полезно ли заливать сухие завтраки молоком
Сухие завтраки для детей. Есть всухомятку вредно. Сухие завтраки начинают выполнять роль лакомства, нездорового перекуса. Быстрые углеводы повышают уровень сахара, это идет к активной выработке инсулина. В результате человек снова ощущает голод.
Диетологи
советуют заливать сухие завтраки кисломолочными напитками и йогуртом, чтобы
продукт постепенно усваивался организмом. Лактозы в кефире, ряженке и йогурте
нет благодаря кисломолочным бактериям. Молоко, в составе которого молочный
сахар, может стать причиной расстройства слабого желудка.
Чем
категорически нельзя заливать сухие завтраки? Соком. Дело в том, что сок,
особенно купленный, а не приготовленный в домашних условиях, слишком сладкий. В
итоге сухой завтрак ставится опасным – в нем слишком много сахара.
Диетологи
также не рекомендуют сухие завтраки, залитые молоком или другим напитком,
разогревать в микроволновке. Нагревание приведет к увеличению быстрых
углеводов, что неблагоприятно скажется на здоровье организма.
Козье молоко: польза и вред для ребенка
С какого возраста можно давать детям
Чтобы сухие
завтраки не навредили детскому здоровью, нужно знать, до какого возраста таким
перекусом пользоваться нельзя.
Хлопья и
кукурузные шарики запрещается давать детям до 5 лет. Это не полноценный
завтрак, а угощение.
Мюсли могут
появиться в детском меню раньше. Эти сухие завтраки можно давать и трехлетним
малышам, но отварные. В сыром виде мюсли можно вводить в рацион детям старшего
дошкольного возраста. Однако мюсли чаще одного раза в неделю не должны
появляться в меню.
Гранола –
запеченные мюсли – предлагается вместо перекуса детям 5 лет, но не чаще двух
раз в неделю. Шестилетним детям не запрещен завтрак из гранолы, но раз в
неделю.
Полезные конфеты: рецепты
Как приготовить сухой завтрак в домашних условиях: рецепты
И мюсли, и другие сухие завтраки для детей можно приготовить дома. Для этого понадобятся фрукты, хлопья, орехи и мед. И духовка, где будет запекаться полезное угощение. Готовятся такие завтраки очень быстро.
Домашние мюсли
В домашних
условиях можно сделать мюсли, которые будут гораздо полезнее купленных в
магазине.
Ингредиенты:
стакан хлопьев зерновых, четверть стакана отрубей, столько же орехов, тыквенных
семян и сухофруктов, 12 г кунжута, льняных семян, 60 г меда.
Способ
приготовления:
На лист пергамента, расположенный на противне, высыпать хлопья, семена, орехи, отруби и сухофрукты. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Немного подсушить, на это уйдет не больше 5–7 минут. Достать противень, положить мед и все размешать. Снова поставить в духовку на это же время. Затем вынуть противень и дать остыть мюсли. Теперь их можно есть. Они хороши как в сухом виде, так и с добавлением несладкого натурального йогурта.
Гранола с орешками и фруктами в домашних условиях
Все дети любят
что-нибудь погрызть. Вместо покупных лакомств детвору можно порадовать
хлопьями, которые приготовлены дома.
Ингредиенты:
- 180 г яблочного пюре
- 40 г сливочного масла
- 400 г крупной овсянки
- 5 ст. л. жидкого меда
- 1 яблоко
- 35 г молотых орехов
- 35 г кокосовой стружки
- 1 ч. л. корицы
Способ
приготовления:
- Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
- Добавляем овсянку и перемешиваем.
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
- Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
- Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
- Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
- За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.
Противень закрыть листом пергамента. Сверху на пергамент выкладывать массу небольшими каплями, размером с крупные пуговицы. Можно воспользоваться кондитерским мешком или чайной ложкой. Выпекать в духовке, нагретой до 80 градусов. Когда будет готово, достать хлопья и остудить.
Батончики гранолы
Ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев
- 300 г кураги
- 150 г орехов
- 50 г изюма
- 3–6 ст. л. меда
- 3–6 ст. л. растительного масла без запаха
Способ приготовления:
- Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
- Добавляем туда же хлопья, измельченную курагу, изюм и орехи и перемешиваем.
- Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.
Сухофрукты можно выбрать абсолютно разные на ваш вкус: это может быть чернослив, сушеная груша или яблоко, цукаты. Можно добавить в батончик кунжут или очищенные семечки подсолнечника. Орехи и семечки предварительно лучше подсушить на разогретой сковороде. так они приобретут насыщенный вкус и аромат.
4. После остывания массу в форме разрезать на прямоугольные ил треугольные батончики. Кому как нравится. Отличный и полезный для здоровья перекус для ребенка и взрослого!
Можно ли ребенку шоколад
Отзывы
Интересный рейтинг. Спасибо, что предупредили.
Влада, Москва
Ничего себе, чем травят наших малышей! Стыдно, господа производители! Лишь бы карман себе набить, а о здоровье детей не заботятся.
Сергей, Петушки
Я давно делаю мюсли сама. Получается вкусно и сытно. И другим советую! Можно взять те орехи и фрукты, которые любишь, сделать по своему вкусу. Такой завтрак по-настоящему полезен.
Елена, Каменск-Уральский
Самый лучший завтрак – это каша! А все остальное полная ерунда. Что мы, птички, зернышки клевать…
Юрий, Вологда
Спасибо за рецепты! Хочу отучить племянника от чипсов. Может быть, мюсли, приготовленные дома, станут хорошей заменой? Попробую…
Маргарита, Талица
На земле не бывает абсолютно бесполезных продуктов. Просто нужно правильно их употреблять. Это относится и к сухим завтракам. Если исключить продукты с опасными добавками и, по возможности, готовить сухие завтраки самостоятельно, то они действительно будут полезными.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник
«Детские» мюсли для самых маленьких
На смену кашам в качестве первого прикорма для детей приходят органические сбалансированные мюсли.
Не молоком единым
За последние годы представления об организации первого прикорма существенно изменились. Сдвинулись сроки его введения, а меню грудничков стало разнообразнее благодаря продуктам промышленного производства. В Украине организация вскармливания детей первого года жизни регламентируется приказом № 149 МЗ Украины «Клинический протокол наблюдения за здоровым ребенком».
Введение прикорма обусловлено особенностями метаболических процессов организма ребенка и степенью зрелости его желудочно-кишечного тракта. Продукты и блюда прикорма, получаемые ребенком, стимулируют ферментативную и секреторную деятельность пищеварительного тракта, моторную функцию кишечника, развитие жевательного аппарата и формирование пищевых вкусовых привычек.
С введением в рацион новых для ребенка продуктов начинает изменяться состав микрофлоры кишечника, в которой снижается уровень бифидобактерий и увеличивается доля аэробной флоры.
Согласно концепции Всемирной организации здравоохранения (2002 г.), детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, рекомендуется вводить прикорм не позже шестого месяца жизни.
При неполноценном питании кормящей матери или проблемах состояния здоровья ребенка (недостаточная масса тела, железодефицитные состояния, функциональные нарушения кишечника и другие) прикорм вводится раньше. В качестве первого прикорма многие современные мамы предпочитают продукты промышленного производства, которые готовятся в соответствии со специально разработанными санитарно-эпидемиологическими требованиями, стандартами безопасности и обязательным контролем качества. Производство такой продукции отвечает требованиям международных стандартов, прежде всего Codex Alimentarius Commisionof FAO/WHO и директивам Европейского союза. Возглавляют обширный ассортимент таких продуктов детского питания каши.
Витаминные каши
В качестве первого прикорма для шестимесячного ребенка идеально подходят однокомпонентные каши. Каши из других круп и смешанные вводятся после того, как малыш попробовал каждую из этих круп отдельно – после восьми-девяти месяцев.
Мюсли как сухая растворимая смесь
Из широкого ассортимента зерновых прикормов мамы чаще всего выбирают растворимые каши и их альтернативу – мюсли. Мюсли представляют собой комбинированный продукт, в состав которого включены цельнозерновые хлопья злаковых. Первоначально они были разработаны на основе овсяных хлопьев с добавлением размельченных зерен пшеницы, ячменя, риса и ржи. В основе их приготовления лежит теория сыроедения, согласно которой необработанная термически пища имеет большую пищевую ценность. Известно, что цельное зерно злаков содержит наибольшее количество витаминов группы В и микроэлементов. Еще полезнее мюсли делают различные добавки из фруктов и орехов: они улучшают вкус, обеспечивают насыщение каши пектином, растительными пигментами и минеральными веществами. Дополняя друг друга, различные компоненты мюсли создают комплексный продукт, содержащий сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ. Мюсли имеют относительно большое количество белка (10-13 %), что соответствует сбалансированному рациону питания ребенка.
Мюсли в привычном многим виде с расплющенными зернами, орехами и кусочками фруктов детям до трех лет давать не рекомендуется, поскольку они еще тяжелы для переваривания желудком малыша, а совсем маленьким даже могут травмировать слизистую полости рта.
Поэтому для детей с шести месяцев производят специальные детские мюсли. Они представляют собой сухую растворимую смесь, в основу которой входят злаки, в том числе цельнозерновые (от 75% до 100%) и фрукты. Специальные детские мюсли позволяют ребенку научиться жевать пищу и таким образом стимулируют рост зубов. Благодаря наличию цельнозерновых компонентов, введение в рацион ребенка мюсли в раннем возрасте помогает оптимизировать микробиоценоз кишечника и предупредить появление запоров. Не менее важно и то, что мюсли дают чувство длительного насыщения, обеспечивая спокойный сон, а значит прекрасно подходят для вечернего кормления.
Аппетитная органика
Введение в детский рацион мюсли позволяет разнообразить меню ребенка первого года жизни, сбалансировать его питание, пробудить интерес к самостоятельному поглощению пищи и создать позитивное отношение к еде в целом. По оценкам экспертов, нарушение питания и отказ от еды встречаются у 25-35% детей раннего возраста, а показатель избирательного аппетита достигает 60%. Отношение к еде формируется по мере того, как ребенок переходит от грудного кормления к питанию с общего стола. Приобретенная особенность пищевого поведения сохраняется на протяжении всего детского возраста. В различных исследованиях у детей с избирательным аппетитом было установлено сниженное потребление практически всех макро- и микронутриентов. Хронический дефицит нутриентов у детей с избирательным аппетитом может стать причиной отставания в физическом развитии и нарушения когнитивных функций.
Украинскому потребителю предлагаются специализированные детские мюсли с фруктами, производящиеся согласно европейским биоорганическим стандартам, («Яблоко – Банан», «Яблоко – Груша»). Детям старше девяти месяцев придутся по вкусу органические мюсли, содержащие муку из цельного зерна пшеницы, ржи и ячменя, банановое пюре, яблоки, овсяные хлопья из цельного зерна, хлопья из груш и яблок. Для детей с двенадцати месяцев разработана формула мюсли с ягодами, имеющая в составе дополнительно 2% клубники и 0,75% малины. Все составляющие органические, то есть производятся без использования удобрений и пестицидов. Органические продукты, конечно, несколько дороже обычных, но при этом они обеспечивают повышенное поступление с пищей биоактивных составляющих компонентов, что значительно снижает риск нагрузки химикатами, пищевыми добавками и генетически измененными веществами. В них большее содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, высокое содержание сухой массы и меньшее количество воды, что обуславливает лучшие вкусовые и ароматические качества.
Мюсли: из личного опыта первого прикорма
Надежда Гуменюк, 33 года, Киев
‒ После свадьбы мы с мужем не торопились с рождением ребенка. Поначалу хотелось обустроить жилье, создать достойные условия для нового члена семьи, а потом мы увлеклись реализацией амбиций и построением карьеры. Но в одно солнечное утро две красные полоски на тесте для беременности пошатнули привычные жизненные устои и сменили приоритеты. Сын родился в срок. К тому времени я успела осилить весь список литературы, рекомендуемой молодым родителям, и с пристрастием опросить всех знакомых о технологии взращивания здоровых, румянощеких младенцев. Наладив грудное вскармливание, мы занялись динамической гимнастикой и плаваньем. Как по расписанию, в шесть месяцев сын начал сидеть и порадовал нас белесой полоской первого зуба. Бабушка решительно сказала: «Пора!», и отправилась в магазин за кефиром для первого прикорма внука.
Мне тоже не терпелось разнообразить меню малыша взрослой едой, но у меня были другие соображения. От родителей, с которыми мы вместе осваивали азы грудничкового плаванья, я узнала о специальных мюсли для детей первого года жизни. Идея показалась странной: какие мюсли для беззубого ротика? Но оказалось, что мюсли для детей выглядят как измельченная смесь злаков, орехов и фруктов. Конечно, у меня предусмотрительно была припасена заветная коробочка Baby Muesli с фруктами «Яблоко – банан» производства Bio-familia AG. Так что в тот же день мы осчастливили бабушку видом довольного младенца, смакующего первую ложку мюсли в своей жизни.
Введение прикорма прошло по всем правилам. Юный гурман продолжал радовать всех нас своими достижениями, а бабушку – регулярным стулом. В девять месяцев в его рационе появилось мюсли Swiss Baby «Яблоко-груша», а вместо именинного торта на своем первом годовалом юбилее сын попробовал мюсли Swiss Baby со вкусом ягод. После праздника мне пришлось выйти на работу, и я поняла еще одно преимущество мюсли: они легко готовятся и удобно делятся на порции в зависимости от потребностей ребенка. Обычно я беру четыре столовых ложки смеси, кладу в глубокую тарелку и заливаю их 80 мл теплой воды или молока. Размешиваю и даю постоять пару минут, за которые успеваю поймать убегающего малыша, умыть и усадить в стул для кормления. Органические мюсли одновременно и питательные, и приятные на вкус. Но самое главное – я уверена в том, что даю своему сыну самое лучшее, и он одобряет мой выбор прекрасным аппетитом и хорошим настроением.
Bio-familia производит органические мюсли и укрепляет семейные ценности
Мюсли «изобрели» в Швейцарии боле ста лет назад.
Здесь же продолжают создавать новые улучшенные варианты этого популярного продукта
Рассказывают, что, прогуливаясь в Альпах, швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер встретил пастуха, который поделился с ним своей пищей – кашей из перемолотой пшеницы, меда, молока, ягод черники и клубники. Рецепт этой каши старику передал еще его дед. Пастух рассказал, что, питаясь ею дважды в день, за свою семидесятилетнюю жизнь не имел проблем со здоровьем. Доктор предложил кашу, приготовленную по рецепту пастуха, пациентам госпиталя. И «горное» блюдо помогло восстановить здоровое пищеварение многим из них.
Это было в далеком 1900 году.
Кашу, которая представляет собой смесь из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, меда и специй, принято теперь называть мюсли. Термин происходит от немецкого существительного mus – пюре. Начиная с 1960-х годов, с ростом интереса к здоровому питанию и диетам с низким содержанием жиров, популярность мюсли в западных странах возросла.
Мюсли различаются по срокам хранения, термической обработке и наличию консервантов. Натуральные мюсли состоят из природных пищевых ингредиентов. Сырые мюсли не проходят термическую обработку и содержат механически обработанные овсяные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты. Для изготовления запеченных мюсли злаковые смешивают с натуральными соками, медом и запекают при низких температурах. Запеченные мюсли называются гранола или кранч.
Органические мюсли, сырье для которых выращено без пестицидов и отвечает всем мировым стандартам, для такого рода продуктов питания производит семейная компания Bio-familia AG, основанная в 1954 году в самом сердце Швейцарии. Гордостью компании стало адаптированное к разным детским возрастам детское питание Familia Swiss Baby. Мюсли рекомендуется употреблять детям от шести месяцев в качестве первого прикорма, а дальше – вплоть до школьного возраста – в качестве питательного завтрака, сбалансированного перекуса или легкого ужина для спокойного сна. Мюсли не требуют варки, поэтому все полезные вещества в них сохраняются в неизменном виде.
Они не содержат сахара, молочных ингредиентов, искусственных консервантов, ароматизаторов, красителей и других химических добавок, отпугивающих сознательных потребителей. Родители стали делать выбор в пользу органических мюсли, потому что Familia Swiss Baby сохраняют в себе максимум витаминов и минералов, необходимых для роста и развития малыша.
Источник