Мешочки для развития мелкой моторики ребенка

Мешочки для развития мелкой моторики ребенка thumbnail

4th
Окт
2017

На одном известном мамском форуме я прочитала о такой развивающей игрушке как сенсорные мешочки, которые без особого труда можно смастерить из подручных материалов. Эту игрушку часто называют мешочками Монтессори, и представляют они собой кусочки ткани, наполненные разным мелким содержимым. Дайте малышу такие в ручки, и он с удовольствием будет их изучать, щупать и перебирать! Данное упражнение развивает тактильные ощущения, моторику и координацию ребенка.

Итак, для сенсорных мешочков нам понадобится следующее:

  • Крупы: гречка, рис, пшено, фасоль, горох, перловка.
  • Макароны разной формы (я взяла спиральки и рожки)
  • Ткань разных цветов и фактуры: у меня — хлопок, атлас, фетр и трикотаж.
  • Воронка для засыпания крупы в мешочек.
  • Фольга для запекания.
  • Кухонные весы.
  • Очень желательна швейная машинка, но можно обойтись и ручками. 🙂
  • Все остальные инструменты, которые мы будем использовать по ходу дела, я уверена, найдутся в каждом доме.

Готовы? Поехали!

Шаг первый: прокаливаем крупы.

Крупы для сенсорных мешочковЭто нужно для того, чтобы в них не завелись всякие червячки, бррр. Во избежание этих неприятностей, отмеряем на кухонных весах по 50 грамм каждой крупы, засыпаем в корзинки из фольги. Советую сперва сделать углубление в фольге, приподняв края, и лишь потоп насыпать крупу, чтобы ничего не рассыпалось. Делайте все сразу на противне, так будет проще! Ставим противень в духовку на 30 минут на слабый огонь. Всё, жучки нас не побеспокоят. 🙂

Ткань для сенсорных мешочков

Шаг второй: готовим ткань.

Вырезаем из разной по составу ткани 8 деталей размером 20х10 см. Сложив каждую деталь пополам, мы получим квадрат 10х10 см.

Используйте различные на ощупь материалы — малышу будет приятно ощутить разницу! Можете взять шелк, если есть, а также мешковину, шерсть, лён — тактильно они очень необычные и приятные. Яркие цвета приветствуются.

Кстати совсем не обязательно покупать ткань специально для этой игрушки — уверена, что вы сможете найти дома ненужные вещи, которые давно не носите, или детские пеленки. Например, черно-белый прямоугольник я вырезала из своего старого платья, красные кусочки — остатки подкладочной ткани, а голубые — не пригодившаяся ткань для пэчворка.

Шьем сенсорные мешочки

Шаг третий: шьем мешочки.

К счастью, у меня есть швейная машинка, с которой пошить десяток мешочков можно буквально за полчаса!

Складываем деталь пополам (лицевой стороной вовнутрь) и прошиваем на расстоянии 1 см от края по периметру, оставляя с одной стороны 5 см. Это отверстие нам понадобится для выворачивания мешочка на лицевую сторону. Очень советую прострочить дважды, и второй шов проложить на 0.5 см в сторону от первого — так изделие точно не порвется.

Шаг четвертый: наполняем сенсорные мешочки.

Заполняем сенсорные мешочкиУра, наконец-то можно приступить к наполнению! Для меня было интересной задачей выбрать, какая крупа в мешок из какой ткани отправится. Так, гречку и рис я поместила в гладкие атласные мешочки, спиральные макароны и перловку — в плотные фетровые, фасоль — в мягкий трикотажный, а остальное — в обычные хлопковые. Мелкие крупы пересыпала через воронку, крупные вручную.

Для того, чтобы крупы не высыпались через дырочку, ставлю их вертикально в контейнер и несу к швейной машинке. Можно заколоть булавкой, но мне было лень)

Шаг пятый: зашиваем отверстия.

Изначально я думала подбирать к каждому цвету ткани соответствующие нитки и зашивать вручную, чтобы не заправлять нитки в машинку, но потом подумала, что этот процесс затянется, и решила прошить все на машинке черными нитками. В конце концов, это всего лишь домашняя игрушка, хоть и развивающая, и ребенок ее так ухайдокает, что цвет ниток не будет иметь значения ?

Так что я села и буквально за 15 минут зашила на машинке все отверстия, естественно, заправляя припуски внутрь. Строчила также два раза.Сенсорные мешочки Монтессори

Как играть с сенсорными мешочками?

Сенсорные мешочки в контейнере

Всё, сенсорные мешочки готовы! Хранить их удобно в пищевом контейнере. Нашей малышке они очень понравились — перебирала, щупала, била друг о дружку, так что, надеюсь, мои старания не пропадут даром. 🙂

Для малышей постарше можно сшить второй комплект сенсорных мешочков и вместе искать одинаковые по наполнению. Мы с мужем сами с удовольствием сыграли в игру «что в мешке» ))

А еще видела в интернете мешочки с нашитыми цифрами — думаю, чуть попозже сделаю и такие, чтобы учить ребенка считать.

Надеюсь, мой опыт был вам полезен! Приятного времяпрепровождения с малышом 😉

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!

Источник

Оксана Леонидовна Фиски
Дидактическое игровое пособие «Тактильные мешочки»

Читайте также:  У кого ребенок отставал в развитии

Дидактическое игровое пособие «Тактильные мешочки»

Дидактическое игровое пособие «Тактильные мешочки»Мешочки для развития мелкой моторики ребенка

Цель: развитие тактильного восприятия.

Задачи:

— развивать тактильное, слуховое и зрительное восприятие (учить подбирать парные предметы на ощупь и по звучанию);

— развивать внимание, слуховую и зрительную память, мышление;

— пополнять и активизировать словарь;

— развивать мелкую моторику.

Материалы:

• 10 пар мешочков из тканей различных расцветок размером 10 на 10 см.

Наполнители для мешочков: крупы – греча, рис; бобовые – фасоль, горох; природные материалы – ракушки, камушки, цветной песок, зерна кофе; макаронные изделия – рожки; пуговицы (возможно использовать другие наполнители – бусинки, плодовые косточки, семечки, крупы, синтепон, вата). Мешочки заполнены на 2/3 объёма — для свободного перемещения и удобного ощупывания наполнителей.

• Прозрачные пакетики с такими же наполнителями.

В данном пособии используется 10 пар мешочков, 10 наполнителей, 10 прозрачных пакетиков с образцами наполнителей. Наполнители в мешочках одинакового цвета не совпадают.

Развитие речи напрямую зависит от тактильных ощущений, и чем лучше они развиваются, тем быстрее и активнее развивается речь ребенка. Сенсорные мешочки — это мешочки в которые помещаются мелкие предметы. Играя с ними, ребенок понимает, что на первый взгляд похожие предметы могут быть разные на ощупь, по-разному весить, издавать разные звуки, быть разного цвета. Ребенок учится анализировать, сравнивать и находить подобное и различное. В процессе игр с мешочками происходит развитие тактильного, зрительного и слухового восприятия, внимания, интеллектуальных способностей, речи, мелкой моторики.

Как работать с пособием:

• Захватывать мешочек рукой, перекладывать его из одной руки в другую, ощупывать содержимое мешочка;

• Доставать мешочки из коробки, складывать их обратно, загружать мешочки в машину, выгружать из неё, строить дорожки, башенки из мешочков;

• Расширять словарь через использование прилагательных, характеризующих качества материалов (гладкий, шершавый, колючий, лёгкий, тяжёлый и др.);

• Определять на ощупь, что находится в мешочке и называть. Перед этим рассмотреть и потрогать демонстративный материал (прозрачные пакетики с такими же наполнителями как в мешочках). Затем можно усложнить задание: подобрать к каждому мешочку парный мешочек с этим же наполнителем (обращаем внимание, что цвет мешочков не совпадает, определив на ощупь наполнитель, назвать его;

Мешочки для развития мелкой моторики ребенка

«Подбери пару». В игру могут играть от 2 до 5 детей. Все 10 пар мешочков складываем в большой мешок. Игрокам необходимо подобрать одинаковые на ощупь мешочки. Первый игрок вытаскивает мешочек, а затем ещё один раз запускает руку в мешок, чтобы нащупать подходящую пару. Если удалось нащупать второй мешочек с тем же наполнителем, игрок может оставить его себе и продолжить игру.

Если мешочки оказались разные, их нужно вернуть обратно в мешок и ход переходит к следующему игроку. Выиграет тот, кто в конце соберет наибольшее количество мешочков;

• Развивать зрительно-моторную координацию в игре «Попади в цель», ловкость движений, осанку (пронеси мешочек на голове).

Мешочки для развития мелкой моторики ребенка

Источник

   Купить игрушки для развития мелкой моторики>>

   Известный философ Кант сказал, что рука – это своего рода внешний мозг. И он был тысячу раз прав. А почему? Узнаем подробнее.

   Что же такое мелкая моторика?

    Если обратиться к анатомическим знаниям о человеке и перефразировать научные термины простыми словами, то смысл такой: развитие речевой активности напрямую зависит от развития мелкой моторики.
В понятие мелкой моторики входит совокупность действий нервной, мышечной, костной и зрительной систем при выполнении мелких движений пальцев рук и ног.
    Ученые — исследователи Института физиологии детей и подростков подтвердили, что речевая функция и пальцевая моторика взаимосвязаны, причем, очень тесно.
Как ваш ребенок будет говорить и понимать слова? Насколько он будет смышленым и развитым? Как хорошо он будет пересказывать, рассказывать и писать сочинения в школе? Все это зависит от развития пальчиков вашего малыша.

    Как развивать мелкую моторику?

    Мелкую моторику активно развивают до года и после. Как и с помощью чего это делать?
Вспомните…

Ладушки! Ладушки!
Где были? У бабушки!
А что ели? Кашку!
А что пили? Бражку!
Попили – поели. Кш!
Полетели-полетели!
На головку сели!
Ладушки запели!

    Очень знакомые слова, не правда ли? Да потому, что мамы и бабушки играют со всеми детьми еще в раннем детстве. Знакомые слова вспоминаются на подсознательном уровне.

А еще эти

Сорока-сорока!
Сорока-белобока!
Кашку варила,
Деток кормила.

   Дальше идет перечисление, какому малышу-пальчику Сорока дала каши и за что. Идет веселый массаж ручки малыша, сопровождаемый забавными и поучительными словами.
Это тоже пример игры для развития мелкой моторики. А теперь подробнее.

   С чего начать равитие мелкой моторики?

Читайте также:  Развитие у ребенка от жары

   Возраст ребенка до 3 месяцев

   1. У младенцев идет естественное развитие движений руки. Как только вы заметите, что ваш малыш потихоньку ощупывает пеленку, самое время давать ему в ручки лоскутки разной ткани: шелк, фланель, велюр, бархат, вельвет.
 Можно связать небольшой шерстяной квадратик с выпуклой поверхностью.

   2. Чуть позже родители покупают или мастерят сами развивающий коврик, на котором нашиты мелкие и крупные пуговицы, бусины, различные виды ткани, вшит шуршащий целлофановый пакет, пришито зеркальце.

   Возраст ребенка от 3 до 6 месяцев

    1. Малыш уже может брать игрушки в руки самостоятельно. Чуть позже он начнет перекладывать их из одной руки в другую. Пора покупать игрушки — подвески, сделанные из ткани различной фактуры.
Можно сшить небольшие мешочки из тонкой, но плотной ткани и наполнить их различными бобовыми и крупами: фасолью, горохом, пшеном, гречкой, вермишелью и т. п. Только не делайте их по килограмму и не набивайте очень плотно. Мешочки должны легко держаться в маленьких ручках. А фасоль свободно перемещаться внутри.

   2. Можно взять обычный шнурок или веревочку, нанизать крупные бусины и крепко завязать. Дети любят перебирать такие самодельные четки. Особенно если бусины разные по цвету, форме и блестящие.

   3. Хороши в это время и всевозможные развивающие коврики, покупные либо самодельные.

   Возраст ребенка от 6 до 9 месяцев

   1. Ваш малыш уже крепко сидит, значит можно разнообразить игры. Не попробовать ли нам повозиться с тестом? Из всех материалов, из которых можно лепить, тесто – самое безопасное.
Даже если ребенок тайком попытается утянуть кусок в рот, — ничего страшного не будет. Сделайте тесто из муки, воды и капельки подсолнечного масла. Тесто должно быть не очень крутым. Конечно, ни о какой лепке речь не идет. Положите просто в миску и дайте малышу волю. Пусть он рвет и мнет тесто, только не ест. В это время кровь активно приливает к ладоням крохи — получается полезный массаж.
Такое тесто хранится в холодильнике и используется несколько раз.

   2. Можно взять очень мягкий пластилин и катать вместе с малышом, а точнее, вместо малыша (его руками) шарики и колбаски.
К какому-нибудь празднику уже реально сделать открытку с цветочком из пластилина. Вы подготавливаете детали, а прижимаете к бумаге ладошками ребенка.

   3. Можно катать шарики из бумаги или фольги. Сам малыш, конечно, еще не справится. Поэтому катаем вместе с ним, взяв в свои руки его ладони. Бумага, сминаясь, также массирует нежные пальчики ребенка.

   4. Во время купания в воде можно ловить фигурное мыло. Весело и полезно вытаскивать из воды собаку-мыло. Попробуй-ка, ухвати!

   5. После того, как малыш сел, самое время для пальчиковых игр: различные варианты «Ладушек», потешки про

Сорок – белобок. Есть и такие:
Мальчик-пальчик, где ты был?
С этим братцем в лес ходил!
(Массируется большой палец)
С этим братцем дров рубил!
(Массируется указательный палец)
С этим братцем щи варил!
(Массируется средний палец)
С этим братцем кашу ел!
(Массируется безымянный палец)
Сэтим братцем песни пел,
Песни пел да плясал,
(Массируется мизинец)
Старших братцев потешал!
(Хлопаем в ладоши)

Масса пальчиковых игр есть в интернете и в любых детских журналах.

   Возраст ребенка от 9 месяцев до года

   1. Продолжаем активно играть в пальчиковые игры. Придумываем их самостоятельно для разнообразия репертуара.

   2. Продолжаем лепить из пластилина. Теперь можно добавить различные крупы, бобовые. Например, слепите лепешку из пластилина, придавите ее к бумаге. Теперь берем гречку, горох или фасоль и вдавливаем их в пластилин. Вы можете выложить какой-то орнамент. А можете просто вдавливать, хаотично. Смотрите внимательно, чтобы ребенок не проглотил бобовые. Не оставляйте его наедине с фасолью и горохом, чтобы не случилось трагедии!

   3. Можно попробовать рисовать пальчиковыми красками. Обложите все вокруг ненужной бумагой. Оденьте ребенка в старую одежду, которую не жалко испортить. Дайте ему краски. Для начала покажите, как окунать палец и оставлять след на бумаге. Тянуть в рот руки не разрешайте!
 Начинайте рисовать с краски одного цвета. На следующее занятие цвет поменяйте. Ребенку достаточно минут 20-30 для рисования.
Никаких шедевров вы не получите. Но это еще одно занятие для развития мелкой моторики пальцев рук.

  4. Возможны игры с песком, только смотрите, чтобы ребенок его не ел.
Вы можете придумать массу игр по аналогии или просто самостоятельно. Главное, чтобы пальчики вашего малыша работали. А через некоторое время вы будете гордиться речевыми способностями вашего ребенка.
Так что Сороку – белобоку вам в попутчицы!

Читайте также:  Ребенку год и месяц развитие питание

Купить игрушки для развития мелкой моторики>>

Источник

Ирина Ткаченко
Авторская дидактическая игра «Волшебные мешочки»

«Волшебные мешочки»

Развитие мелкой моторики у детей – это длительный беспрерывный процесс, в ходе которого ребёнок познает мир, начинает с ним общаться, набирается ловкости и даже начинает говорить. Мелкая моторика является скоординированной работой мышечной, костной и нервной систем организма.

Наукой доказано существование связи между развитием мелкой моторики и логическим мышлением, памятью, интеллектом и речью у детей. Поэтому специалисты рекомендуют развивать мелкую моторику с самого раннего возраста.

«Готовить глаз к видению, руку — к действию и душу к чувствованию», — были слова М. Монтессори.

А известный немецкий учёный Э. Кант называл руки видимой частью полушарий головного мозга.

Рука имеет самое большое представительство в коре головного мозга.

Один из способов развития моторики: тактильные мешочки. Шьется мешочек и наполняется гречкой, горохом, фасолью, бусинами, пуговицами-в общем любым мелким наполнителем. Причем чем меньше возраст ребенка-тем мельче наполнитель.

Мешочки с крупой — упражнения для развития тактильной чувствительности и сложно-координированных движений пальцев и кистей рук.

• развивают мелкую моторику;

• развивают внимание;

• развивают память (ведь надо запомнить, какой мешочек уже обследован, чтобы не трогать его дважды.)

Что ты можем делать с этими мешочками?

• просто перебираем их в руках

• даем малышу мешочек с рисом, например. Говорим – там лежит рис. Показываем рис на тарелочке, даем потрогать и так же даем потрогать рис в мешочке. Делаем это упражнение с каждой крупой.

• просим ребенка найти мешочек с рисом, фасолью и т. д. Пусть малыш трогаем и ищет. Здесь опять мы работаем не только над развитием мелкой моторики, но и включаем память, воображение.

• даем малышу в руки один мешочек и просим определить, что за крупа там находится.

• когда малыш научится легко узнавать все крупы, мешочки не выбрасывайте. Включаем в нашу игру….ноги. Да-да, ноги. Снимаем носочки и просим ребенка потрогать мешочек ногой и определить, что за крупа там находится.

Не обязательно шить сразу десять мешочков. Попробуйте начать с трех.Для маленького ребенка актуально будет положить: фасоль, горох, и манку, например. Здесь мы больше играем на контрастах. Если понравится игра, пойдет, то прибавляем рис, гречу, пшено. Так же для этой цели подойдут орехи, желуди, семечки.

Представленные дидактические игры предназначены для детей младшего дошкольного возраста и могут использоваться педагогами при реализации образовательных областей «Социализация», «Познание», «Здоровье», «Коммуникация», «Художественное творчество».

1. «Прятки»

Цель: развитие интеллектуальной сферы и познавательного интереса через обогащение чувственного опыта детей. непроизвольное осуществление массажа пальчиков; развивать мелкую моторику рук, тактильную чувствительность.

Материал: персонаж колобок, «Волшебные мешочки»

Ход

— Ребята, колобок хочет поиграть с вами в прятки. Он спрятал в чудесный мешочек много разных маленьких мешочков. Надо найти мешочек с фасолью, камешками и т. д.

/дети ощупывают мешочки тактильным методом, находят фасоль или другой заданный наполнитель. /

1. «Отгадай»

Цель: укрепление и развитие мелкой моторики пальцев рук, повышение чувствительности пальцев; сенсомоторное развитие,формирование основных сенсорных эталонов: форма, величина, материал, вес; воспитание усидчивости и терпеливости в работе; снятие эмоционального напряжения.

Материал: закрытая коробка, а внутри неё тактильные мешочки

Играем с 2 и более детьми. Первый игрок должен ощупывая мешочек называть все признаки, а остальные игроки должны отгадать, что в мешочке. Тот, кто правильно отгадал предмет, становится водящим.

2. «Что в мешочке»

Ребенку предлагают небольшие мешочки, наполненные горохом, фасолью,бобами или крупами: манкой, рисом, гречкой и др. Перебирая мешочки, он определяет наполнитель и раскладывает в ряд эти мешочки по мере увеличения размера наполнителя (например, манка, рис, гречка, горох, фасоль, бобы).

3. «Найди пару» Ребенку предлагают с завязанными глазами на ощупь найти пары одинаковых мешочков.

4. Дидактические игры на подбор нужного цвета

7. «Сенсорная тропа для ног»

мешочки из тонкой, но прочной ткани с разными наполнителями (тряпочки, кусочки кожи, поролона, мелкие камушки, горох и др.). Разнообразие ощущений делает хождение по дорожке увлекательным. Такая ходьба полезна для развития тактильного восприятия, а также для координации движений и профилактики плоскостопия. Для получения более полных ощущений рекомендуется ходить босиком или в тонких носках.

8.«Волшебные мешочки» можно использовать в социо-игровой технологии – деление на команды (по цвету, по наполнителю)

Авторская дидактическая игра «Волшебные мешочки»

Источник