Меню здорового ребенка 5 лет

ТаÑÑÑна ÐлеÑ
ÐиеÑолог
ÐдоÑовое пиÑание Ñебенка в возÑаÑÑе 4-5 Ð»ÐµÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ ÑÑÑоиÑÑÑÑ Ð½Ð° пÑинÑипе ÑазнообÑÐ°Ð·Ð¸Ñ Ð¸ ÑбаланÑиÑованноÑÑи. ÐÑоме Ñого, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑÑиÑÑваÑÑ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑнÑе оÑобенноÑÑи ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа Ñебенка.
ÐÑÑоÑник: Fotolia
ÐдоÑовое пиÑание Ñебенка, по Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñего конÑÑлÑÑанÑа ТаÑÑÑÐ½Ñ ÐлеÑ, вÑаÑа-педиаÑÑа вÑÑÑей каÑегоÑии, кандидаÑа медиÑинÑÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°Ñк, деÑÑкого диеÑолога, должно ÑÑиÑÑваÑÑ Ð¸ ÑÐ°Ð·Ð¼ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑии, пÑиемлемÑй Ð´Ð»Ñ Ñебенка в ÑÑом возÑаÑÑе. Ð ÑожалениÑ, ÑовÑеменнÑе Ð¼Ð°Ð¼Ñ Ð¸Ð· ÑамÑÑ Ð»ÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð±Ñждений, еÑÑеÑÑвенно, неÑедко пеÑекаÑмливаÑÑ Ñебенка. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð² ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÑекомендаÑиÑÑ Ð¢Ð°ÑÑÑна ÐÐ»ÐµÑ Ð´Ð°ÐµÑ ÑÐ°Ð·Ð¼ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑии в гÑÐ°Ð¼Ð¼Ð°Ñ . ÐÑимиÑе ÑÑо к ÑведениÑ, пожалÑйÑÑа!
РазовÑй обÑем поÑÑии Ð´Ð»Ñ Ñебенка в возÑаÑÑе 4-5 Ð»ÐµÑ ÑоÑÑавлÑÐµÑ 450-500 г ( Ñ ÑÑеÑом напиÑка), ÑпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ оÑÑаваÑÑÑÑ ÑадÑÑим (оÑваÑнÑе, запеÑеннÑе, ÑÑÑенÑе блÑда), однако 1-2 Ñаза в Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вклÑÑаÑÑ Ð±Ð»Ñда, пÑигоÑовленнÑе Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑиваниÑ. Ðе ÑекомендÑÑÑÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑе ÑоÑÑа мÑÑа, оÑÑÑÑе пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¸ ÑоÑÑÑ (кеÑÑÑп, майонез, гоÑÑиÑа и Ñ.п.). СледÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°ÑÑ Ñакже пÑодÑкÑов, ÑодеÑжаÑÐ¸Ñ Ð² Ñвоем ÑоÑÑаве иÑкÑÑÑÑвеннÑе добавки (кÑаÑиÑели, аÑомаÑизаÑоÑÑ, конÑеÑванÑÑ Ð¸ Ñ.п.), а Ñакже не злоÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгизиÑÑÑÑими пÑодÑкÑами (Ñоколад, какао, ÑиÑÑÑÑовÑе).
ÐезаменимÑми в ÑаÑионе малÑÑей ÑвлÑÑÑÑÑ: молоко и молоÑнÑе пÑодÑÑÑ, мÑÑо, ÑÑба, ÑйÑа. ÐÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ñиема пиÑи (завÑÑак, обед, полдник, Ñжин) должно бÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑннÑм, оÑÐºÐ»Ð¾Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ вÑемени не должно пÑевÑÑаÑÑ 30 мин. ÐÑак, пÑимеÑнÑй неделÑнÑй ÑаÑион пиÑаниÑ:
ÐонеделÑник
ÐавÑÑак:
- ÐаÑа овÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÐ½Ð°Ñ 200 г
- ÐÑлка Ñ Ð¼Ð°Ñлом и ÑÑÑом 30/5/30
- Ðакао Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ 200 г
Ðбед
- Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ (по ÑезонÑ) 50 г
- ÐоÑÑ Ñо ÑмеÑаной 150 г
- Ðлов Ñ Ð¼ÑÑом 100 г
- ÐÑÐ²Ð°Ñ Ñиповника 150 г
- Хлеб Ñжаной 30 г
Ðолдник
- ТвоÑÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° 200 г
- Ðед 30 г
- ÐеÑÐ¸Ñ 200 г
- ÐеÑенÑе галеÑное 30 г
Ужин
- ÐвоÑное ÑÐ°Ð³Ñ 200 г
- ÐÑÑинÑй биÑок 100 г
- ÐлÑквеннÑй моÑÑ 150 г
ÐÑоÑник
ÐавÑÑак
- ÐаÑа ÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÐ½Ð°Ñ 200 г
- ÐÐ¼Ð»ÐµÑ Ð¸Ð· пеÑепелинÑÑ ÑÐ¸Ñ 100 г
- Ðолоко 100г
- ÐÑлка Ñ Ð¼Ð°Ñлом и ÑÑÑом 30/5/30 г
Ðбед
- ÐкÑа кабаÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ 40 г
- СÑп гÑеÑневÑй Ñ Ð¼ÑÑом 150 г
- ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¾ÑваÑной Ñ Ð¼Ð°Ñлом 100 г
- Ð Ñба жаÑÐµÐ½Ð°Ñ 60 г
- Хлеб Ñжаной 30 г
- ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ 100 г
Ðолдник
- ÐогÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑй 200 г
- ÐÑлоÑка Ñ Ð²Ð°ÑенÑем 30/30 г
- ФÑÑкÑÑ (Ñблоки, бананÑ) 200 г
Ужин
- «ÐенивÑе» ваÑеники Ñо ÑмеÑаной 250 г
- Чай Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ 150 г
- ФÑÑкÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑе (пеÑÑики) 100 г
ÐÑÑоÑник: thinkstockphotos
СÑеда
ÐавÑÑак
- ÐеÑмиÑÐµÐ»Ñ Â«Ð¿Ð¾-ÑлоÑÑки» 200 г
- ÐиÑÐµÐ»Ñ ÑÑÑкÑово-ÑгоднÑй 150 г
- ФÑÑкÑÑ 100 г
Ðбед
- Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ (по ÑезонÑ) 50 г
- СÑп овоÑной Ñ Ð¼ÑÑом 150 г
- ÐаÑа пеÑÐ»Ð¾Ð²Ð°Ñ 100 г
- ÐÑÑÐ½Ð°Ñ ÑеÑÑÐµÐ»Ñ 70 г
- ФÑÑкÑовÑй Ñок 100 г
- Хлеб Ñжаной 30 г
 Ðолдник
- ÐогÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑй 200 г
- ÐÐµÐºÑ Ñ Ð¸Ð·Ñмом 100 г
 Ужин
- ÐалиÑники Ñ ÑвоÑогом 200 г
- ÐаÑенÑе 30 г
- Чай Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ 200 г
ЧеÑвеÑг
ÐавÑÑак
- ÐаÑа гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ 200 г
- ÐÑÑники 50 г
- Ðакао Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ 150 г
- ФÑÑкÑÑ 100 г
 Ðбед
- Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ (по ÑезонÑ) 50 г
- РаÑÑолÑник Ñо ÑмеÑаной 150 г
- ТÑÑенÑй каÑÑоÑÐµÐ»Ñ 100 г
- Ð ÑÐ±Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑлеÑа 60 г
- ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ ÑÑÑкÑово-ÑгоднÑй 100 г
- Хлеб Ñжаной 30 г
 Ðолдник
- СÑÑники Ñо ÑмеÑаной 200 г
- Ðолоко 100 г
- ÐеÑенÑе пеÑоÑное 30 г
- ФÑÑкÑÑ 100 г
Ужин
- ÐÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð²ÐµÑмиÑÐµÐ»Ñ 200 г
- Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñной 100 г
- ЯйÑо оÑваÑное 1 ÑÑ.
- Чай Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ 150 г
ÐÑÑниÑа
ÐавÑÑак
- ÐладÑи Ñ Ñблоками, повидло 200/30 г
- ФÑÑкÑÑ 100 г
- Ðолоко 150 г
Ðбед
- Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ (по ÑезонÑ) 50 г
- СÑп кÑÑинÑй Ñ Ð»Ð°Ð¿Ñой 150 г
- Ð Ð¸Ñ Ð¾ÑваÑной 100 г
- ЯзÑк оÑваÑной 80 г
- ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· ÑÑÑкÑов 100 г
Ðолдник
- ТвоÑог Ñо ÑмеÑаной, ваÑенÑе 200/30 г
- Сок ÑÑÑкÑовÑй 150 г
- ÐеÑенÑе пеÑоÑное 30 г
 Ужин
- ÐолÑбÑÑ Ñ Ð¼ÑÑом 200 г
- Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñной 50 г
- Чай Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ 150 г
- ФÑÑкÑÑ 100г
СÑббоÑа
ÐавÑÑак
- ÐаÑа молоÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ 200 г
- ЯйÑо оÑваÑное 1 ÑÑ
- ФÑÑкÑÑ 60 г
- Ðолоко 200 г
Ðбед
- Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ (по ÑезонÑ) 50 г
- СÑп гоÑÐ¾Ñ Ð¾Ð²Ñй, гÑенки Ñ ÑеÑноком 150/30 г
- ÐаÑа гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ Ñ Ð¼Ð°Ñлом 100 г
- ÐаÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑлеÑа 70 г
- Сок ÑÑÑкÑово-ÑгоднÑй 100 г
Ðолдник
- ÐогÑÑÑ 200 г
- ФÑÑкÑÑ 150 г
- ÐÑлоÑка ÑÐ´Ð¾Ð±Ð½Ð°Ñ 30 г
Ужин
- ÐвоÑное ÑагÑ, пеÑÐµÐ½Ñ 150/100 г
- СÑÑ ÑвеÑдÑй 50 г
- Ðолоко 150 г
ÐоÑкÑеÑенÑе
ÐавÑÑак
- ÐаÑа молоÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÐµÑÐ»Ð¾Ð²Ð°Ñ 200 г
- ÐÐ¼Ð»ÐµÑ 50 г
- Ðолоко 150 г
- ФÑÑкÑÑ 100 г
Ðбед
- Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ (по ÑезонÑ) 50 г
- СÑп ÑаÑолевÑй 150 г
- Ð Ð¸Ñ Ð¾ÑваÑной 80 г
- Ð Ñба запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð¾Ð¼ 60 г
- Сок ÑÑÑкÑово-ÑгоднÑй 100 г
Ðолдник
- Ðолоко 200 г
- ÐеÑенÑе пеÑоÑное 30 г
Ужин
- СÑÑники Ñо ÑмеÑаной, ваÑенÑе 150/30 г
- ФÑÑкÑÑ 100 г
- Чай Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ 150 г
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐÑениÑе:
ÐагÑÑзка…
Источник
В пятилетнем возрасте рацион ребенка уже не имеет тех ограничений, что были еще совсем недавно – его можно и нужно расширять. При этом объем подаваемых продуктов следует увеличивать постепенно, а количество приемов пищи сократить с пяти до четырех.
Фото: depositphotos.com. Автор: marchibas.
Особенности
Дети в этом возрасте чрезвычайно подвижны. И существует только один способ восполнить возросшие затраты энергии. Заключается он в правильном и сбалансированном питании. При этом рацион должен включать разнообразные продукты, отвечающие возрасту ребенка, и учитывать его пожелания (в разумных пределах). При соблюдении данного условия вес ребенка будет соответствовать нормам, установленным для пятилетнего возраста.
Не стоит забывать, что пищеварительная система детей в 5 лет имеет свои особенности. У ребёнка уже имеются в среднем 20 зубов, и родителям может показаться, что есть ему можно все. Но нужно понимать, что функции печени, желудка, поджелудочной железы и кишечника еще не достигли должной зрелости. Органы пищеварения в этом возрасте чувствительны к составу продуктов, а также нарушению режима питания. Поэтому для полноценного развития важно следовать заранее разработанному меню.
Если родители слабо контролируют рацион своего чада и слишком потакают его капризам, в организме ребенка может начаться развитие хронических заболеваний пищеварительной системы. В первую очередь это приведет к недобору веса или, напротив, к ожирению. Могут проявиться и другие нарушения, на первый взгляд, не связанные с перевариванием и усвоением пищи.
Основные признаки:
- слабое физическое развитие;
- пониженная способность к восприятию и усвоению обучающих программ;
- нарушение работы кишечника, чаще всего проявляющееся в виде запора или диареи.
Крайне важно обеспечить ребенку правильный режим дня и своевременные приемы здоровой пищи. Не меньшее значение имеет сочетаемость продуктов в детском меню, их калорийность, а также объем пищи, съедаемой за день.
Формируем режим питания
Важный момент в планировании питания дошкольников 5 лет – объем подаваемых блюд. За день пятилетний ребенок должен получать приблизительно 1800 г здоровых продуктов. Даже если ваш непоседа никогда не отказывается кушать, лучше придерживаться этой нормы, чтобы избежать проблем, таких как нарушение веса и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Общий объем продуктов необходимо делить примерно на равные порции. Другими словами, за один раз ребенок должен съедать порцию весом 450-550 г.
Благодаря большому выбору рецептов, продуктов и способов их приготовления, рацион пятилетнего ребенка можно сделать в равной степени разнообразным и сбалансированным. В этом возрасте малышам можно предлагать почти любые блюда, за исключением особенно острых или горьких. В меню дошкольника разрешается включать консервы, но изредка и понемногу.
Если без консервированных продуктов не обойтись, выбирайте те, в которых не содержится бисфенол-A (BFA). Информация о его наличии либо отсутствии должна быть указана на этикетке.
Аккуратно следует включать в питание ребенка жирную пищу, так как на ее переваривание требуется больше времени и энергии. Вот почему подавать детям высококалорийные, с высоким содержанием жира блюда следует только в первой половине дня.
Интервалы между трапезами
Процесс переваривания пищи у пятилетнего ребенка составляет примерно 3-3,5 часа, а значит, и интервалы между едой должны примерно соответствовать указанному диапазону времени.
Идеальный график приема пищи для 5-летнего непоседы:
- завтрак в 8 часов утра;
- обед после 12 дня;
- полдник примерно в 15:30;
- ужин не позднее 19 часов вечера.
В перерывах между кормлениями необходимо следить, чтобы ребенок не перекусывал. Особенно это касается сладостей.
Важно придерживаться здорового соотношения жиров, белков и углеводов в пропорции: 1:1:4.
Суточная потребность в калориях, необходимых для нормального роста и развития пятилетнего ребенка, составляет примерно 1970 ккал.
Если для ребенка 3-4 лет основу рациона составляли жидкие каши, то к 5 годам на их место приходят каши рассыпчатые, из напитков в меню появляются какао и чай с молоком.
Некоторые родители по незнанию преждевременно начинают давать своему чаду другой бодрящий напиток. Не думайте, что в этом возрасте вашему ребенку можно пить кофе. Это не слишком разумное решение.
Продуктовая корзина
- В ежедневном меню развивающегося с каждым днем ребенка должны присутствовать мясо, овощи и фрукты.
- Яйца и рыбу готовят 2 раза в неделю.
- Сливочное масло закрепляется в детском меню на постоянной основе.
- Растительные масла лучше чередовать, чтобы получить максимум пользы и обезопасить малыша от возможной аллергии. Самые популярные мамочкины помощники: оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное и льняное масло. Они позволяют вашему чаду получать столь нужный витамин E и полиненасыщенные жирные кислоты в нужном объеме.
Овощи и фрукты
Некоторые родители допускают большую ошибку при организации сбалансированного питания своих деток – дают недостаточное количество фруктов и овощей, особенно в сыром виде. Из-за этого растущий организм получает мало растительных белков, натуральных ферментов, пектинов, эфирных масел, фитонцидов и прочих веществ, препятствующих размножению в пищеварительном тракте гнилостных бактерий и грибков.
При недостатке овощей в детском рационе нередко случаются запоры. Поэтому так важно включать в меню салаты из сырых овощей с добавлением зеленого лука и другой свежей зелени.
Диетологи советуют подавать на завтрак и ужин блюда из овощей и фруктов. Это может быть овощное рагу из тушеных ингредиентов или салат из свежих продуктов, творожная запеканка с фруктами, ягодами, тертым кабачком или картофелем.
Сырая, не прошедшая термическую обработку растительная пища нужна для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения. Свекольный салат, например, является отличным профилактическим средством от запоров.
Но следует отказаться от использования чеснока и горьких сортов лука, чтобы не отбить у ребенка любовь к овощам.
Нормы и правила
Педиатры советуют следить за калорийностью и сбалансированностью детского питания и не перегружать растущий организм.
Энергетическая ценность завтрака должна составлять около 25 % от положенной суточной калорийности, тогда как обеда – примерно 40 %. За сытной полуденной трапезой и небольшим отдыхом следует полдник, включающий легкие блюда, общая калорийность которых не превышает 10 %. Оставшиеся 25 % приходятся на последний прием пищи – ужин.
При составлении недельного сбалансированного меню для ребенка 5 лет нужно учесть характер питания в дошкольном учреждении (ДОУ). В садике строго подходят к составлению рациона, чтобы малыши набирали вес в пределах нормы. Но заботливым родителям не помешает уточнить меню, чтобы сделать детский стол более разнообразным и богатым на полезные вещества.
Если меню садика показалось вам слишком однообразным, не следует кормить ребенка и дома такой же «скучной», хоть и полезной для него едой. Проявите немного фантазии.
Приятные исключения
Дети в возрасте 5 лет могут употреблять сладости. Но мамам все-таки придется следить за количеством всяческих вкусностей и реакцией организма ребенка на них. Излишки сладкого приводят к избыточному весу ребенка и, как следствие, – замедлению развития.
Раз в неделю можно порадовать растущий организм чем-нибудь особенным. Например, многим деткам нравится домашняя пицца из колбасы, овощей и зелени. Такой вкусный сюрприз и рацион не испортит, и внесет в меню необходимое разнообразие.
Напитки
Вам следует обеспечить своего непоседу необходимым количеством жидкости. Можно заранее приготовить ребенку различные морсы, компоты, соки и чай (желательно слабо заваренный или травяной).
Из напитков лучше всего давать натуральные соки, компот из сушеных фруктов, отвар шиповника, а также питьевую воду с йодом и селеном (последнее особенно актуально для регионов с недостаточным содержанием этих микроэлементов в почвах).
Помните, что летом необходимость в жидкости увеличивается в разы, поэтому нужно обеспечить ребенку выбор полезных напитков, чтобы он не страдал от жажды и обезвоживания.
Не рекомендуется компенсировать воду газировкой – это может стать причиной потери аппетита. Желательно между приемами пищи давать минералку без газа или некрепкий чай.
Рекомендации специалистов
Составить правильное суточное меню для ребенка 5 лет не так просто. Нужно учесть рекомендации специалистов.
- Начнем с каш – их много и все они очень полезные, но в суточном меню не должно значиться более одного крупяного блюда.
- Не стоит сочетать блюда, в которых содержится много белка, с жирами: пища в этом случае будет надолго задерживаться в желудке, а для ее переваривания потребуется гораздо больше пищеварительных соков. Так можно набрать ненужный вес. Белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня.
- В обед желательно включать в рацион ребенка суп: мясные и овощные бульоны положительно влияют на работу пищеварительной системы, предотвращают появление запоров.
- На ужин нужно давать пищу, которая легко и быстро усваивается, ведь ночью организм не тратит энергию. На эту роль подходит растительная и молочная пища.
- Но далеко не все продукты, включая даже самые полезные, должны присутствовать на ежедневной основе. Например, рыбу следует предлагать всего 2 раза в неделю.
- Из круп наиболее ценными для нормального роста и развития ребенка являются гречка и овсянка. Их отличает максимальное содержание белков и минеральных соединений.
Детское меню желательно составлять заранее, примерно на неделю вперед, чтобы учесть все нюансы правильного сбалансированного питания детей в возрасте 5 лет.
Источник
Общие правила
Рациональное питание — основной фактор, который определяет нормальное развитие ребенка и оказывает влияние на его здоровье. Сбалансированное питание полностью отвечает возрастным потребностям организма ребенка в основных пищевых веществах, а также в энергии. Наиболее важно соблюдать принципы рационального питания у детей, поскольку ребенок интенсивно растет и у него усилены процессы обмена веществ и совершенствуются функции многих органов. Интенсивный рост детей дошкольного возраста обусловливает большую, по сравнению со взрослыми, потребность во всех нутриентах. Чем меньше ребенок, тем выше потребность в пищевых веществах, которая рассчитывается на 1 кг веса.
Таким образом, диета для детей должна быть:
- Адекватной энергетической ценности, которая соответствует энергозатратам ребенка.
- Сбалансированной по всем нутриентам (белки, аминокислоты, углеводы, пищевые жиры, витамины, минералы и микроэлементы).
- Разнообразной по набору продуктов и способов их кулинарной обработки. Обеспечить ребенка необходимыми пищевыми веществами можно включением в рацион основных групп продуктов: мясо, рыба, молоко и его производные, яйца, пищевые жиры, овощи, ягоды и фрукты, сахар, хлеб, крупы.
- Правильной кулинарной обработки, соответствующей возрасту и обеспечивающей сохранность пищевых компонентов. Для детей пища готовиться путем варки, приготовления на пару, запекания или тушения.
- Учитывать индивидуальные особенности ребенка и непереносимость им продуктов и блюд.
- Исключать блюда, оказывающие раздражающее действие на слизистую (щадящее питание).
Большую часть времени дети этого возраста проводят в дошкольных учреждениях, где они находятся весь рабочий день — 9-10 часов. За это время организуется 3 разовое питание, за которым строго следят. Завтрак составляет 25% пищевой ценности рациона питания, обед — 35-40%, полдник — около 15%. Ужин обычно ребенок получает дома и на него остается 20-25% дневной ценности рациона. В каждом учреждении есть перспективное меню на 2 недели (оно чередуется), а также картотека блюд с указанием содержания белков, жиров, углеводов и калорийности. Это позволяет быстро заменить одно блюдо равноценным по составу другим.
Питание детей 5-6 лет ничем не отличается, поэтому во всех законодательных документах по организации питания эта возрастная группа объединяется. Ежедневная калорийность питания составляет 1970 ккал, белки 68 г (из них 44 г животные белки), жиры 68 г (включая 10 г растительных жиров) и 272 г углеводов. То есть, соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Детям этого возраста требуется 1200 мг кальция, 1450 мг фосфора, 300 мг магния и 15 мг железа.
Белковый компонент рациона составляет молоко, творог, кисломолочные напитки, мясо, рыба, яйца. Количество молока (кефира, ряженки) ежедневно должно составлять 420 мл, предпочтение отдается кисломолочным напиткам. В молоке и кисломолочных продуктах кальций и фосфор содержатся в пропорции 2:1 — в этой пропорции эти элементы хорошо усваиваются. Большое значение в питании имеют творог и сыр — основные источники не только белка, но и кальция, фосфора, рибофлавина. Рекомендуемое количество мяса 100 г в день, а рыбы — 50 г.
Жиры формируется из растительных масел и сливочного, которые ребенок должен употреблять ежедневно (10 г и 20 г, соответственно). Растительное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, являющегося природным антиоксидантом.
Крупы, макаронные изделия, сахар, кондитерская выпечка, овощи и фрукты являются источниками сложных и простых углеводов. Крупы используются для каш, супов, пудингов, запеканок. В сухом виде их количество 30-40 г в сутки. Раз в неделю в питание нужно включать бобовые в составе супов, зеленый горошек как гарнир или добавку в салаты.
Включая крупы, овощи и фрукты в рацион ребенка, вы восполняете необходимые пищевые волокна. Рекомендуемое количество овощей — 250-300 г ежедневно в разном ассортименте (готовить комбинированные гарниры). По сезону нужно включать салаты из свежих овощей и свежие фрукты. На десерт можно давать соки или фруктовое пюре для детского питания. В зимний период времени выручают быстрозамороженные фрукты и овощи. Количество картофеля составляет 170-190 г в день во всех блюдах. Ребенок в течение дня должен получать два овощных блюда и одно из круп.
Ежедневное количество хлеба — 80 г пшеничного и 40 г ржаного. Приучайте ребенка есть ржаной хлеб.
Количество сахара может колебаться в пределах 40-50 г, а кондитерскими изделиями не стоит увлекаться. Достаточно 30-40 г нежирного печенья. Из сладостей лучше давать мед, натуральные джемы и варенье домашнего приготовления, неокрашенный зефир, пастилу и мармелад.
Если в детских дошкольных учреждениях все организовано и контролируется, то определенные трудности составляет правильная организация питания детей, не посещающих детские учреждения.
Питание ребенка в 5 лет должно быть организовано так, чтобы длительность между приемами пищи не была больше 3,5-4 часов. Замечено, если этот интервал больше 4 часов, у ребенка появляется слабость, снижается активность. Идеально, если режим питания будет выполняться и завтрак организован в 8.00-8.30, второй завтрак в 10.30, обед в 12.30-13.00, полдник в 15.30, ужин в 18.30-19.00 и, если понадобиться — второй ужин (кисломолочный продукт) в 21.00.
При составлении рациона важно предусмотреть рациональное распределение продуктов. Например, белковые продукты в сочетании с жирами, дольше задерживаются в желудке и для их переработки требуется больше пищеварительных соков, поэтому мясо, рыбу или яйца лучше давать в первой половине дня (завтрак и обед). Ночью во время сна пищеварение значительно замедляется, поэтому ужин должен быть максимально легким: молочные каши, тушеные овощи, творог, кисломолочные напитки. Составляя меню учитывайте, что каждый день ребенок должен получать суточную норму молока, масел, хлеба, мяса, овощей, круп и сахара. Рыбу, яйца (одно), творог и сыр можно давать не каждый день — достаточно двух- трех раза в неделю.
При отсутствии каких-либо продуктов их можно заменять другими, но только такими, которые содержат то же количество основных пищевых веществ, особенно белка и жира. Например, 100 г говядины по составу основных нутриентов заменяются 98 г мяса кролика, таким же количеством баранины или курятины, 116 г говяжьей печени, 115 г рыбы или 120 г творога. Если ребенок не пьет молоко, то 100 мг его можно заменить на равноценное количество белков, жиров, содержащихся в 17 г полужирного творога, 14 г говядины, 16 г рыбы и половине куриного яйца.
Творог в количестве 100 г взаимозаменяем 83 г говядины и 95 г рыбы с одновременным увеличением количества сливочного масла на 4-10 г. Одно куриное яйцо можно заменить на 30 г творога, 26 г говядины, 30 г рыбы, 20 г сыра, 180 мл молока.
Объем пищи должен соответствовать возрасту. Маленькие объемы не дают чувства насыщения, а большие — служат причиной нарушения пищеварения и могут вызывать снижение аппетита. Не зря эти два возраста объединены — в этой возрастной группе одинаков и объем порций. На завтрак: количество каши (овощного блюда) составляет 200 г, мяса (омлета) 50 г. На обед: первое блюдо — 200 г, мясное — 70 г, гарнир 130-150 г, салат 50 г. Полдник состоит из кисломолочного напитка в количестве 200 мл и булочки 60 г или печенья 30 г. Ужин предпочитается легкий — овощное блюдо (или каша) 200 г, молоко (кефир, чай на выбор) — 200 г.
В летний период времени (на даче или в деревне у бабушек) дети тратят больше энергии из-за повышения активности и длительных прогулок. В связи с этим калорийность рациона должна повышаться на 10-15%. Достигается это увеличением молочных продуктов в питании, овощей и фруктов. В этот период в рацион ребенка нужно больше включать свежую зелень и овощи, которые обогащают блюда витаминами. Летом у детей нередко снижается аппетит и заставить его что-нибудь съесть становится проблематичным. Попробуйте изменить режим питания, заменяя обед более легким полдником, а полноценный обед сделайте позже — после дневного сна, когда спадет жара.
Не забывайте в летнее время увеличить ребенку потребление жидкости, поскольку потребность в ней увеличивается. Потребность в жидкости составляет около 80 мл на 1 кг веса (летом больше — 100-120 мл). Для питья используйте очищенную воду или кипяченную, настой шиповника, отвары фруктов, компоты или морсы. Питье следует предлагать постоянно. Некоторые дети пьют воду во время еды. Нужно постепенно отучать их от этой привычки, поскольку большое количество жидкости чрезмерно нагружает желудок, ухудшает переваривание с снижает аппетит из-за переполнения его.
Меню питания ребенка 5 лет будет приведено ниже — оно идентично по составу, энергетической ценности и объему порций питанию для 6-летних детей.
Разрешенные продукты
- Хлеб пшеничный (80 г) и ржаной (40 г), сушки, сухое печенье, бисквит и сухари сдобные, ватрушки, пироги с фруктовой начинкой.
- Крупы различные, которые варят на воде, с добавлением молока, можно давать крупяные пудинги и запеканки.
- Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица) и рыбы (минтай, судак, треска, хек, лещ, путассу, окунь, карась). Ориентируйтесь на предпочтения вашего ребенка — можно предлагать кусковое мясо и рыбу или готовить паровые и запеченные котлеты.
- Супы готовят на слабом (вторичном) бульоне. Если добавляются фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса, то мясное блюдо на второе не включается. Предложите просто тушеные овощи со сметаной или овощное рагу.
- Выбирайте нейтральные овощи: кабачки, морковь, свекла, патиссоны, тыкву. Если ребенок плохо ест овощи в натуральном виде, предложите ему овощную запеканку или овощные котлеты.
- Фрукты предлагайте не очень кислые (лучше зеленой или белой окраски), если подозреваете аллергию у ребенка. Можно предлагать детские соки, фруктовые пюре или запеченные яблоки и груши, кисели и компоты. Ребенок этого возраста с удовольствием съест фруктовый салат, заправленный взбитыми сливками (их можно 35 мл, что заменяет 100 мл молока). Количество свежих фруктов и ягод ежедневно должно быть в пределах 200–300 г.
- Сухофрукты богаты клетчаткой, поэтому можно давать, но осторожно, наблюдая за стулом. 100 г свежих яблок заменяются 17 г чернослива, 5 г кураги или 22 г изюма.
- Для улучшения вкуса блюд можно добавлять свежую или сушеную зелень, зелёный лук, чеснок. Тем не менее, перец и острые приправы нужно исключить из рациона. Если ребенок питается с общего стола, придется всем от них отказаться.
- Молоко и кисломолочные напитки средней жирности 2,5-3,2% в количестве 420 г ежедневно.
- Одно яйцо — два раза в неделю в отварном виде (лучше всмятку) или омлет.
- Из кондитерских изделий можно давать меренги, варенье, фруктовый мармелад, зефир (без красителей) и пастилу.
- Напитки включают чай с молоком (если ребенок не против), какао, столовую воду (без газа), соки для детского питания и свежевыжатые, кисели и компоты из фруктов и ягод, морсы.
- В день нужно давать ребенку 20 г сливочного масла, 10 г растительного (любое, которое вы применяете при приготовлении блюд).
- Сахар 40 г и мед (при переносимости).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый |