Меню вашего ребенка в 3 года

Власова15 ноября 2012, 13:56
подруги дуры))
А с общего стола уже давно можно)
Натусик Я15 ноября 2012, 13:57
у меня в 3 года кушал все
Baby15 ноября 2012, 13:58
Чем дольше не будет есть сосиски, тем лучше. Что там есть-то?
ну, с колбасой и сосисками можно подождать. а вот общий стол вполне можно (и уже давно)
Вероника, 1 ребенок15 ноября 2012, 13:59
у меня ребенок знает колбасу и сосиски,но как это можно есть — не знает.это я ем,а ему подавай котлетки,тефтельки или мясное рагу — а общем натуральное мясо.и макароны у него редкость,в основном овощи ест.ну и каши конечно,куда без них.
Марина15 ноября 2012, 13:59
мы ровно с года на общем столе,но естественно ничего жирного,острого и жаренного сами не едим и дочке не даём….
Tais15 ноября 2012, 14:00
Мой сынок в 3 года 2 мес. абсолютно все ест с общего стола. Сегодня на ужин ел жареную свинину и салат с авокадо, помидорами,
оливками под оливковым маслом.
Стрекоза15 ноября 2012, 14:01
Общий. И давно. И колбаса и сосиски, и пострашней что ели (не скажу что, а то тапком убъють).
Примерно так:
Завтрак- омлет, гренки с чаем.
Обед — суп или борщ (второе в обед не ест)
Полдник — яблоко или сок с печеньем, или блинчик.
Ужин — ужин это то, что едят все, потому что к ужину приезжает папа. То бишь картошки, макароны, рисы, масо, овощи, — в общем что приготовлю. А готовлю как для взрослого, не на пару без масла и соли уже давно.
Санька15 ноября 2012, 14:03
мой сосиски не ест,ьерет в рот начинает жевать, выплевывает со словами «кака», отдельно только кашу варю.
еще не даю шоколад, и экзотические фрукты
тоже с общего стола ест. но он у меня такой едок, что и колбасой бы кормила — да не ест.
Юлька-пулька15 ноября 2012, 14:06
«в 3 года можно есть с общего стала»—С общего ЧЕГО???
«а по словам подруг я вообще деградировала»——Вот это верно ими подмечено,в точку!
Мамусь15 ноября 2012, 14:07
Мой в сад ходит с 2 лет. Что там дают, то и ест))))
Дома в 3 года мне даже в голову не приходит отдельно готовить. Правда колбасу мы и сами не едим, да и сосиски у нас редкость.
Айрини15 ноября 2012, 15:05
Дома в 3 года мне даже в голову не приходит отдельно готовить. Правда колбасу мы и сами не едим, да и сосиски у нас редкость.
+++ единственно, могу дочке быстро супчик сварить полезный если для нас варю грибной. Ей его пока ни к чему есть
Айрини15 ноября 2012, 15:07
Но тут следует уточнить, что мы в основном мы сами едим вареное-пареное-запеченое. Без излишеств специй. Майонеза в доме вообще нет.
Мамусь15 ноября 2012, 15:21
Мой грибной суп ел)
Правда один раз, в байдарочном походе — там не до кулинарных изысков)
У нас общий стол, но дочке жареное не даю, майонез естественно не даю, консервированные салаты тоже не даю, колбаса только вареная и я ее отвариваю еще и даю редко очень.
Русалка15 ноября 2012, 14:08
У нас с года общий стол. Нам сейчас три с небольшим ест все. Не даю селедку и майонез. Остальное как мы. Правильно Вам муж сказал.
Аталия Г.15 ноября 2012, 14:11
Общий стол лет с 2…а про сосиски..а чтов саду/школе будет кушать?Это ж непривычки можно желудок посадить.(Это мое мнение)
Shallbe15 ноября 2012, 14:13
И правильно, пускай не знает что такое сосиски и колбаса!Лушче пускай настроящее мяско кушает, а сосиски и колбаса не понятно из каких кишок и прочих отходов сделаны
*Алена*15 ноября 2012, 14:15
моему 3,6,уже давно кушает то,что кушаем мы
Виктория15 ноября 2012, 14:16
мне не трудно приготовить ребенку- я люблю все острое, а в 3г., наверное, острые блюда давать не стоит. Докторскую колбасу даю когда попросит 9редко), сосиски дают с какой-то периодичностью в саду (дома пока не просил). Рыба, салаты и винегрет заправленные маслом. Мясо тушенное в сметане с овощами и ли черносливом — любое, печень куринная, сладости в разумных пределах: зефир, пастила, вафли , печенье, шоколад (просит редко), торты сам не ест, киндеры, барни ит.д. вообще н понимаю что это, соответственно и ребенку не даю
Плохо ест очень, всего несколько вещей, новое не хочет пробовать, овощи почти не ест и фрукты и никак не приучить((
Барни15 ноября 2012, 14:17
мой сын в 3 года ел все что и мы едим. До сих пор не даю грибы, ограничиваю колбасу, конфеты, майонезы.
Луна15 ноября 2012, 14:22
что мы ели, то и ребенок
Источник
Трехлетний ребенок уже почти полностью перешел на взрослую пищу, однако в его рационе еще остаются некоторые ограничения. Давайте разберем, чем следует кормить малышей в этом возрасте, как готовить пищу и как построить оптимальный рацион, покрывающий все потребности ребенка.
Принципы правильного питания
Мнение, что следить за питанием ребенка следует лишь до 3-летнего возраста, а дальше малышу можно позволять есть что угодно, является ошибочным. Рациональное питание важно для детей, перешагнувших трехлетний рубеж, не меньше, чем для деток 1-2 лет. Оно предусматривает такие нюансы:
- Все продукты питания для ребенка трех лет можно поделить на употребляемые ежедневно и употребляемые изредка. К продуктам, в которых кроха нуждается каждый день, относят фрукты, масло, хлеб, мясо, овощи, сахар и молоко. Творог, рыбу, сыр и яйца давать ежедневно не обязательно – блюда из этих продуктов готовят 1-3 раза в неделю, при этом расходуя всю недельную норму продукта.
- Распределение калорий в течение дня для трехлетнего ребенка будет таким: 25% на завтрак, 35-40% на обед, 10-15% на полдник и 25% на ужин.
- В отношении макронутриентов особое внимание в питании ребенка следует уделять поступлению животных белков (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).
- Что касается углеводов, то в рационе 3-летнего ребенка должно быть минимум 3% клетчатки и пектиновых веществ, которые малыш получает из фруктов и овощей.
- Приправы и специи в блюда для трехлетнего ребенка добавляют в небольшом количестве. Допустимым считается редкое употребление консервированных и сушеных продуктов.
Потребности ребенка в 3 года
Трехлетние дети много двигаются, активно растут и нуждаются в качественных источниках как энергии, так и пластического материала. После 3 лет ребенку в день требуется примерно 1500-1800 ккал. Количество белков и жиров в дневном рационе трехлетнего малыша должно быть примерно одинаковым, а углеводов должно поступать в 4 раза больше чем любого из этих нутриентов.
В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:
- Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
- Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
- Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
- Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
- Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
- Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
- Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
- Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
- Молочных продуктов (среди них — молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
- В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
- Творог ограничивается 50 г в день.
- Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
- Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
- Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
- Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.
Какие напитки можно давать?
Малышам этого возраста дают свежий сок, компот из свежих, сухих и замороженных фруктов, специальный сок для детей, питьевую воду, отвар шиповника, кисель, заменитель кофе, чай. При этом чай для трехлетнего ребенка делают некрепким и желательно с молоком. Один-два раза в неделю детям этого возраста варят какао.
Что включать в рацион нельзя?
Трехлетним детям не дают:
- Копчености.
- Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
- Жирные сорта мяса.
- Острые блюда.
- Грибы.
Режим питания
Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.
Какими способами лучше готовить пищу?
Начиная с трехлетнего возраста, ребенку допустимо давать жареную пищу, однако предпочтение стоит отдавать используемым ранее методам обработки продуктов – варке, тушению, запеканию. В отличие от приготовления для взрослых, дошкольникам мясо варят дольше (до двух часов), а рыбу – меньше (до 20 минут).
Длительная обработка овощей ухудшает их минерально-витаминный состав, поэтому картофель, морковь, а также капусту варите не дольше 25 минут, а свеклу – 1 час.
Как составлять меню для трехлетнего ребенка?
- В рационе ребенка трех лет ассортимент блюд уже довольно большой. Для детей готовят рагу, фаршированные и жареные овощи, разные рыбные блюда, пудинги, блюда из мяса запеканки. Блюда из бобовых и из мяса дают в первой половине дня из-за их долгого переваривания.
- Объем одного приема пищи для 3-летнего ребенка увеличивается до 350-400 мл, а общий суточный объем пищи – до 1500 г.
- На завтрак ребенку дают основное блюдо (кашу, вермишель, блюда из яиц либо из творога) в количестве 250 г. К нему малышу предлагают бутерброд и напиток в объеме 150 мл.
- Обед начинают с закуски, которая чаще всего представляет собой овощной салат и весит около 50 г. Первые блюда дают в объеме 200-250 мл. На второе предлагают мясное блюдо весом 70-90 г (дважды в неделю заменяют на рыбу) и 110-130 г гарнира. Также обед ребенка должен включать хлеб (до 80 г) и напиток (сок, компот, кисель) 150 мл.
- На полдник трехлетнему ребенку предлагают кефир или йогурт в объеме 200 мл, к которому дают печенье (25 г) или домашнюю выпечку.
- Ужин включает основное блюдо весом 200 г, напиток объемом 150 мл и хлеб до 40 г. Оптимальной пищей на ужин считают молочно-растительные блюда, так как они легко перевариваются.
- При составлении меню нужно следить, чтобы в один день не повторялось одно и то же блюдо в разные приемы пищи. Например, если на гарнир на обед была крупа, то ужин лучше сделать из овощей.
- В холодную пору ребенку можно предлагать больше каши и хлеба, а в жаркую – больше фруктовых блюд и овощей.
Пример недельного меню
Трехлетний ребенок может питаться по примерно такому меню:
Примеры полезных рецептов
Салат из редиса и яйца
Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.
Мясной рулет с начинкой из моркови и риса
Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.
Суп с рыбой и картофелем
Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.
Тушеная с овощами печень
Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.
Биточки из сердца
Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.
Тушеные с овощами кальмары
Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.
Капустная запеканка
Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.
Запеканка из творога и лапши
Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.
Какао
Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.
Возможные проблемы
Наиболее частой проблемой, связанной с питанием ребенка трех лет, является плохой аппетит. Его причиной обычно оказываются частые перекусы и потакание родителей капризам ребенка в отношении разных продуктов. Тем не менее, сниженный аппетит может указывать и на заболевание, например, патологию кишечника, нервный стресс или глистную инвазию.
Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно. Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.
Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:
- Сразу после сна.
- При негативных эмоциях.
- При высокой температуре в помещении.
Советы
Ребенку, который ходит в детский сад, дома стоит давать фрукты, овощи и белковые блюда из творога, мяса и рыбы, чтобы дополнять питание, получаемое малышом в саду.
Учтите следющие нюансы:
- С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
- Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
- Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
- Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
- В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.
Витамины ребенку от 3 лет дают многие родители. Есть ли в этом необходимость, читайте в другой статье.
Источник
столько инфориации про питание до трех лет, а дальше …..
подскажите сколь в граммах и что даете детям 3-4 года.
что ест то и даю, практически не ограниченно. Конфеты и сок не в счет :), конечно.
Ну а если мой ребенок захочет за раз слопать 3 котлеты… я буду просто счастлива :))))))
он у меня обычно сам просит чего ему сделать.
а так… в садике питается, все там ест
И в радости, и в горе, какой бы ни был стресс — держите под контролем: мозги, язык и вес!
что положили, то и заставляем кушать, с общего стола. А то, панимаишь, начинается — хочу-нехочу….
сколько вешать в граммах?????????????? моя ест хорошо, но вот раскармливать не хочется………
Общий стол. Только без фанатизма, конешшшшно… Незачем ребенку есть майонез или кетчуп, пить кофе или намазывать хлеб горчицей. А еще я ярая противница фаст-фуда.
Если хочешь иметь то, что никогда не имел, придется делать то, чего никогда не делал. (Коко Шанель)
Все как у больших. Порция побольше, чем у 7-летней сестры (ну любим мы покушать!). Из вредностей — сладкое едим, шоколад особенно уважаем, кетчуп иногда просит ему положить (но мы обычный томатный покупаем, без пряностей и добавок). Бутерброд с колбасой — любимое, но очень редкое лакомство.
Детей надо баловать, только тогда из них вырастают настоящие разбойники! (с)
А моя может весь день ничего не есть и не уговорить даже — не буду и все тут, хоть стой, хоть падай, ну может чай или воды попить, а бывает, что целый день лопает и лопает…………
девочки все это хорошо, но где посмотреть нормы для ребенка 3-4 года ?????? ( ну типо как для детей от года : мясо -стока, творог — стока и т.д.)
мана
где посмотреть нормы
нафига?
Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ — значит ты хочешь борщ.
дык тооолстая я, нихоца ребенка до таких размеров доводить! а если чесстно любопытство………………
Ямама
Общий стол. Только без фанатизма, конешшшшно…
В нашей семье общий стол детский. Все на правильном питании.
Чтобы избежать критики, ничего не делай, ничего не говори, будь никем.
вот только вчера рассылка по кулинарии пришла.
Если тебе улыбнулось счастье, не забудь улыбнуться ему в ответ.
Все нормы можно посмотретьв книжках по питанию детишек. Если книжку покапать не хочется, посмотрите поиском — в инете, думаю, все найдется. Если не забуду — вечером гляну и завтра напишу.
одна порция ребенка должна быть примерно как горсть из двух ее ладошек без горки
питание четырехразовое
утром углеводы, днем смешанное, полдник фрукты кисломолочка, вечером белки
готовим когда как
питается в основном в садике
в обед обязательно суп
ну бывают канешн перекусы в виде шоколадных яиц и киндеровских шоколадок))
В этом возрасте сложно к нормам ребенка привязывать. Если Вы налюдаете, что у ребенка привычка МНОГО есть и он склонен к ожирению, также, как и для взрослых людей вводите ограничения по питанию. Исключайте легкоусваиваемые углеводы, мясо — только диетическое, приучайте к овощам. Меньше покупных соков, морсы без сахара, можно с медом. Сахар вообще лучше исключить. Каши на воде и т.д.
Сформированные в раннем детстве пищевые привычки практически неискоренимы.
красавица
В нашей семье общий стол детский. Все на правильном питании.
+ 100.
Однажды! Утром! И вас! Любовь! Наполнит! (с)
Я стараюсь готовить так чтоб и самим съедобно и ребенку нормально. То есть супы, но овощи обычно не зажариваю, котлеты (не жареные, а такие тушеные чтоли..). Салаты ребенок почти не ест, а вот отдельно овощи может поесть. Очень любит сосиски и колбасу, стараюсь ограничить…
а если самим хочется остренького и солененького — едим в тихушку или добавляем специи себе в тарелку
Едим примерно так:
завтрак- обязательно каша на молоке (рисовая, пшенная, гречневая, овсянка, реже манная или молочный супик)
обед- супик (щи, борщик, уха, бульон куриный и тыпы)
полдник- сырник (сырки глазированные, творожок, фрукты, компот, кисель
ужин- котлетка с пюре, рыбка жареная с чем-нить, паровые овощи, сосиска, чего-нить такое навроде.
В промежутках- фрукты практически в неогоаниченном количестве, мать с работы приносит в клюве яйцо шоколадное. все.
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи и ласково спросить: «Как же ты живешь, без мозгов-то?»
у нас почти меню такоеже , только сырки глазированные не даем!
спасибо большое всем!
Leksa
А я готовлю ребенку (4,6) отдельно.
Варю супчики (любит борщик и куриные нежирные щи), тушу овощи, делаю паровые котлетки и ежики, по субботам варю кашку. Ну и всякие сложные иногда придумываю — кабачок, например, фаршированный, рулетик из куриной грудки и т.п.
С общего стола пока не едим (папа предпочитает острую пищу, а мама соленую), вредности тоже, чай не пьет, только водичку/соки.
Один ребенок — мне готовить для него не трудно, зато уверена, что без всяких кетчупов-жареного-копченого-соленого, здоровее..
Добавлю только, что стараюсь готовить полезную пищу для всех — поменьше жирного и острого. Но часто разделяю пищу на взрослую и детскую
Источник
Котик15 ноября 2012, 13:56
у сына общий стол что сами кушаем то и ему даем. ну а так основной рацион в садике у него. единственное отдельно я только кашу ему готовлю. по выходным на завтраки. ну и отдельно если закажет что нить =)