Меню ребенка вегетарианца 4 года
ЛЕТНЕЕ НА НЕДЕЛЮ
Проанализировав статистику в блоге, я обнаружила, что 9 из 10 запросов в поисковиках, которые вызывают у людей интерес к моим постам, посвящены вегетарианскому меню. Постараюсь писать об этом чаще и делиться нашим опытом, поскольку все члены нашей семьи – вегетарианцы ( не едим мясо, морепродукты, яйца, но употребляем молочные непромышленные! продукты). Наш сын, Мир рожден и воспитывается вегетарианцем. Его меню очень разнообразное, отличается не только сезонными блюдами, но и не повторяется изо дня в день. Поэтому я могу осчастливливать уникальными и супер простыми рецептами всех интересующихся мам хоть каждую неделю!
На данный момент наша помощница-няня в отпуске и я справляюсь (получая удовольствие) с ребенком и бытом сама. Скажу честно, я человек – праздник, фееричный и увлеченный, ни дня не проводящий без культуры, искусства, парков, красивых кафе, книг и садов, моему ребенку вредил со мной скучно. В таких условиях, как вы понимаете, я не стою у плиты в поварском колпаке. Я вообще эстет и готовить люблю скорее ради красивой сервировки, хотя тщательно блюду поступление витаминов в маленький рот, режим дня и качество продуктов. Слава богу все члены моей семьи разделяют мой вкус к простой, свежей, чаще всего моно еде, поэтому процесс приготовления – мыть, резать, немного заставить акценты правильными специями, маслами, способами приготовления.
Но не всем удается разнообразие, раз не редко слышны вопросы «чем вы вообще питаетесь, гречкой одной или травой??»
Сейчас лето, для нас эта пора – возможность напитаться витаминами, поэтому основу все-таки составляют свежие, сырые продукты. Мы не едим лук, чеснок, грибы ( потому что аюведа, к которой мы прислушиваемся, считает эти продукты невежественными). Если ребенок просит сладкое, скорее всего выбьемся из меню, но я постараюсь выбрать что-то понатуральнее ( кекс с черносливом из Город-сад, конфеты из сухофруктов, батончик raw), а иногда и мороженое или натуральный шоколад. На откровенную химию говорю четкое нет, со всеми объяснениями. Мы не храним, не разогреваем еду, никогда не пользуемся микроволновкой, не даем ребенку зеленые и черные чаи, компоты и кисели с сахаром. мир пьет только воду и компот из урюка, просто залитый кипятком. Прикину для вас меню Мира на грядущую неделю.
Понедельник
8.00 вода, абрикосы
10.00 кукурузная каша на воде с топленным маслом, медом, изюмом.
13.00 суп пюре из желтого гороха, овощей и зелени ( обжаренных на гхи), хлеб
17.00 дыня
20.00 киноа с льняным маслом и морской солью
Вторник
8.00 смузи «Привет, Мир!» из банана, манго, воды, семян чиа и кунжута
10.00 мюсли (полба, гречиха, амарант, киноа, овес), залитые водой, мед, персики, нектарины.
13.00 суп с рисом ( овощи тушим на гхи), морская соль, асафетида вместо лука.
17.00 фруктовая «волшебная тарелка» – инжирные персики, яблоко, банан, голубика.
20.00 гречка с конопляным маслом и морской капустой ( Мир любит жареную с кунжутом, мы покупаем ее в Глобусе)
Среда
8.00 малина
10.00 манная каша ( его любимая!) пополам молоко/вода, гхи, мед.
13.00 фузилли из гороховой муки и салат с льняным маслом ( помидор, огурец, салат, авокадо, цветная сырая капуста)
17.00 сыроеденные конфеты( покупаю в Город-сад, но можно и самим сделать из какао, сухофруктов, орехов и семечек) или просто сухофрукты ( финик, курага, изюм)
20.00 цветная капуста на пару с оливковым маслом и морской солью( я люблю разные виды покупать – розовую, черную, с розмарином)
Четверг
8.00 земляника ( покупаю у бабуль и дедуль)
10.00 сырники без яйца, мука из полбы, изюм, сметана, мед.
13.00 суп-пюре с чечевицей и зеленью
17.00 смузи ( финик, банан, клубника 1/2 ч л порошка конопли)
20.00 авокадо конопляным маслом, картофельное пюре с гхи
Пятница
8.00 манго
10.00 бутерброды на бездрожжевом хлебе ( салат, помидор, сыр без сычужного фермента, соль, льняное мало)
13.00 спагетти с авокадо
17.00 ягоды ( черешня или любые другие с рынка)
20.00 брокколи на пару слегка с маслом, морской солью и сыр.
Суббота
8.00 Изюм, черная курага, орехи( кешью, кедр, миндаль)
10.00 Овсяная каша на воде с гхи, медом и грушей
13.00 Пойдем и съедим пиццу в КМ20) или бутерброды «Волшебный тофу» в Fresh cafe
17.00 Морковь, яблоко и мед (на терке)
20.00 Рис с маслом ( если захочет овощи разные).
Воскресенье
8.00 Смузи «яблоко, банан, смена чиа, манго, апельсиновый сок) – это его любимый.
10.00 Зеленая гречка с маслом гхи
13.00 Чечевица с маслом и салат из свежих овощей ( перец, цветная, помидор, авокадо, салат)
17.00 Абрикосы
20.00 Овощи ( гриль или тушеные с сыром или на пару как скажет)
Буду рада, если вам пригодятся наши простые рецепты и всегда готова ответить на любые вопросы о питании, закупках продуктов, брендах! Подписывайтесь на мой инстаграм, листайте мою книгу Кулинарная книга Мира и Марфы ( Мир там главный герой) в лучших магазинах страны ( адреса на сайте www.julireybooks.com) и готовьте с детками вкусную и питательную еду, изучая вкусы ребенка и открывая все время новые продукты! Это интересно!
Юля
Источник
21 сентября 2018230,5 тыс.
Общие сведения. Виды вегетарианства
Вегетарианство сознательный отказ или существенное ограничение употребления в пищу продуктов животного происхождения. Встречаются следующие виды вегетарианства:
- Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения в рационе питания входят только молочные продукты
- Лактоововегетарианство – допускается употребление не только молочных продуктов, но и яиц
- Веганство – не допускается использования никаких продуктов животного происхождения
- Полувегетарианство – употребляют в пищу молочные продукты, яйца, мясо птицы и рыбы реже одного раза в неделю
Вегетарианство. Польза или вред?
В данной статье мы не будем подробно останавливаться на пользе или вреде вегетарианства, но заметим, что однозначных данных о том, что вегетарианство является полезным или вредным, нет. Это связано с тем, что проведение качественного исследования затруднено из-за множества факторов, влияние которых нужно исключить прежде, чем сделать однозначный вывод. Можно сказать, что вегетарианство ассоциируется со снижением риска ожирения, ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа. Так же большинство данных, имеющихся на сегодняшний, день позволяет сделать вывод о большей пользе лактовегетарианства по сравнению с веганством, однако, это утверждение нельзя считать однозначным, оно требует подтверждения в дальнейших исследованиях.
Особенности развития детей-вегетарианцев
При правильно организованной вегетарианской диете, значимого отставания в развитии у детей не наблюдается. В одном исследовании показано, что дети вегетарианцы имеют меньшую массу тела, рост и меньшие показатели окружности рук практически во всех возрастных группах в сравнении с детьми, употребляющими в пищу мясо. В юношеском возрасте эти показатели практически одинаковы у вегетарианцев и детей, употребляющих мясо. В других исследованиях данные выводы удалось подтвердить только для детей веганов.
Вне зависимости от типа пищи рацион ребенка должен быть полноценным. При использовании вегетарианского рациона питания следует внимательно следить за тем, что бы с пищей ребенок получал достаточное количество энергии, белка, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12 (цианокобаламин), полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон.
Тщательно спланированное вегетарианское питание не влечет за собой появления каких-либо дополнительных рисков для детей, но следует учитывать следующие нюансы.
Энергетические потребности
Большая часть растительных продуктов питания несет в себе меньше энергетических ресурсов, чем животные. Более того, для того, что бы извлечь энергию из растительной пищи, организм тратит много усилий. Возможно развитие ситуации, когда объем употребленной пищи уже вызвал чувство насыщения у ребенка, а энергетические потребности организма не удовлетворены, что, в свою очередь, приводит к тому, что белки используются не для роста, а, разрушаясь, обеспечивают организм энергией. Чем младше ребенок, тем выше вероятность подобного развития событий. Это связано с тем, что желудок ребенка еще не имеет возможности достаточно растянуться. Следует тщательно контролировать вес ребенка, ведущего вегетарианский образ жизни. Решение проблемы: употребление пищи, богатой энергией. Примеры такой пищи: бобовые, хлеб из цельного зерна, обогащенные крупы, орехи (кунжут, миндаль, арахис), семена подсолнечника, соя, авокадо, сухофрукты. Однако, стоит помнить о том, что орехи и бобовые не рекомендованы для питания детей до года. Кроме того, включение молочных продуктов в рацион питания обеспечивает значительную часть необходимых питательных веществ. Молочные продукты являются хорошим источником энергии, белков, кальция, калия, магния.
Омега-3 жирные кислоты
Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (DHA), или их проформы Альфа-линоленовая кислота (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы и глаз и развития мозга. Если ребенок употребляет в пищу рыбу, яйца, или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает. Данная проблема актуальная для юношей, девушек и детей старшей возрастной группы. Важность Омега-3 жирных кислот в рационе питания детей младшего возраста не установлена. Решение проблемы: если рацион питания подростка не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, что бы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков.
Белки в рационе питания ребенка вегетарианца
Потребность организма в белках зависит от возраста:
- Дети до трех лет – 1,05 г на килограмм веса в сутки
- Дети от четырех до тринадцати лет – 0,95 г на килограмм веса в сутки
- Подростки – 0,85 г на килограмм веса в сутки
Качество белка определяется двумя параметрами: Аминокислотный состав. Главное отличие белков растительного и животного происхождения – содержание незаменимых аминокислот. В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. Решение проблемы: добавление в пищу молочных продуктов, сои, использование продуктов искусственно обогащенных нужным аминокислотным составом. Соевые продукты по существу эквивалентны по белковому составу продуктам животного происхождения. Однако, следует знать, что в сое недостаточное количество метионина, крайне важной аминокислоты в детском возрасте, поэтому соевое молоко для детей должно быть обогащено метионином. По мере роста потребность в метионине уменьшается. Усвояемость. Из белков животного происхождения усваивается более 90% аминокислот, аминокислоты из зернобобовых культур усваиваются от 80 до 90 %, аминокислоты из иных растительных источников усваиваются от 70 до 90%. Для решения данной проблемы необходимо следить за достаточным потреблением белка. Основной индикатор – вес. Если вес ребенка в пределах нормы, то с высокой долей вероятности потребляется достаточное количество белка.
Железо
Потребность детского организма в железе зависит от возраста:
- Дети до года – 7 мг
- Дети от 1 до 3 лет 10 мг
- От 4х до 8ми лет 8 мг
- От 9 до 13 лет 11 мг
- От 14 до 18 лет 15 мг
В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем не гемовое железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). При этом всасываемость не гемового железа очень зависит от сопутствующих факторов, например, танин, содержащийся в чае и кофе ухудшают всасываемость железа, как ухудшает его фитиновая кислота содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых. Соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом. Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа поэтому, лактовегетарианцы так же подвержены железодефициту как и вегетарианцы и веганы. Решение проблемы: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость негемового железа в 3-4 раза. Важно что бы продукты, богатые аскорбиновой кислотой, принимались одновременно с продуктами, содержащими железо
Цинк
Потребности детского организма в цинке в зависимости от возраста:
- От года до трех – 3 мг в день
- От четырёх до восьми лет – 5 мг в день
- От девяти до тринадцати лет – 8 мг в день
Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако, фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов — такие, как замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.
Кальций
Достаточное потребление кальция особенно важно в период роста ребенка, потребность в кальции установлена не достаточно точно, но указанный уровень валяется общепринятым
- для детей от 1 до 3 лет – 500 мг
- для детей от 4 до 8 лет – 800 мг
- от 9 до 18 лет – 1300 мг
Проблема кальциевой недостаточности у детей вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, т.к. лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами. Важно понимать, что из сказанного не следует, что дети вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.
Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции т.к. для этого нужно было бы съесть очень много этих продуктов, поэтому следует употреблять продукты, дополнительно обогащенные кальцием.
Витамин D
Для адекватного потребления витамина Д достаточно находится на солнце не менее двух раз в неделю не менее 15 минут, безусловно данная рекомендация справедлива не для всех климатических зон и не в любое время года. Детям до года необходим прием профилактических доз витамина Д.
Витамин В12
Витамин В12 (кобаламин) встречается только в продуктах питания животного происхождения. Потребность детей в витамине В12:
- для детей 1-3 лет — 0,9 мкг
- от 4 до 8 лет — 1,2 мкг
- от 9 до 13 лет — 1.8 мкг
- от 14 до 18 лет – 2,4 мкг
Учитывая, что в молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то от недостаточности этого витамина страдают все вегетарианцы:
- веганы — 92%
- лактовегетарианцы — 64%
- лактоововегетарианцы — 47%
- полувегетарианцы — 20%
Соответственно, дети-вегетарианцы должны ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные в кобаламином.
Пищевые волокна
Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в содержащихся в продуктах растительного происхождения, чем люди употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец 37 грамм, веган – 47 грамм. Рекомендуемая доза пищевых волокон не известна. Негативное влияние повышенного потребления пищевых волокон не выявлено, оно ассоциируется с повышенной потерей энергии на переработку пищевых волокон примерно на 1% на каждые 6 грамм волокна.
Псевдовегетарианство
Некоторые подростки склоняются к вегетарианству с целью снижения массы тела, такой подход требует внимательного врачебного контроля, если масса тела ниже 15го процентеля, то ребенок нуждается в тщательном медицинском наблюдении и обследовании, в том числе у психиатра.
Другие проблемы
Дети-вегетарианцы, не имеющие адекватного рациона питания, в будущем имеют риск к ожирению, что, видимо, связано с проблемами психического плана.
Источник
страница 12
Веганское питание для детей
Привычки, связанные с питанием формируются с раннего детства. Вегетарианская диета даст Вашему ребенку шанс познакомиться с разнообразными здоровыми и питательными блюдами. Они обеспечат отличное питание для всех возрастных стадий: от рождения до взрослого возраста.
Ниже следует изображение страницы в оригинале, оно увеличивается, если на нем кликнуть курсором. А после него следует перевод содержания этой страницы.НОВОРОЖДЕННЫЕ
Лучшая еда для младенца — молоко матери, и чем дольше Ваш ребенок на нем — тем лучше. Если Вы не кормите своего ребенка грудным молоком, коммерческое детское питание на соевом молоке хорошая ему замена. Не давайте младенцам напрямую соевое молоко, у них специальные потребности и молоко должно быть сформулировано с учетом этих потребностей.
Детям грудного возраста не нужно другого или дополнительного питания к материнскому молоку или его соевому заменителю в течение первых 6 месяцев жизни, и они должны продолжать получать материнское молоко или его заменитель по крайней мере в течение первых 12 месяцев. Дети грудного возраста, питающиеся молоком матери должны также до 2х часов в неделю подвергаться воздействию солнечных лучей на открытую кожу для того, чтобы произвести витамин Д.
Некоторые младенцы, особенно темнокожие могут недополучать витамин Д. В таких случаях его надо восполнять при помощи добавок. (Соевая формула содержит необходимое кол-во вит Д).
Матери-веганки, кормящие грудью, должны убедиться, что они получают необходимое кол-во витамина В12, так как это может сказаться на кол-ве этого витамина в грудном молоке. Веганские продукты с добавками цианокобальтамина (активной формы витамина В12) обеспечат достаточное колличество этого элемента питания.
Если доктор предпишет — возможно также принимать поливитамины.
Ребенок должен получать либо грудное молоко, либо его соевый заменитель хотя бы на протяжении первого года жизни.
В возрасте примерно 6 месяцев, когда вес ребенка как правило удваивается, к его рациону могут добавляться другие продукты. Врачи-педиаторы обычно рекомендуют начинать добавки с каш, обогащенных элементом железа. В возрасте 4х-6ти месяцев запас железа в организме ребенка, обычно высокий с момента рождения, начинает снижаться.
Добавляйте один новый вид простой каши с интервалом в одну-две недели.
Следующий план предлагает приблизительную схему добавления другой пищи к рациону Вашего ребенка.
5-6 МЕСЯЦЕВ
Начинайте добавлять обогащенные железом детские каши. Сперва попробуйте рисовую, смешанную с грудным молоком или соевым детским питанием, так как рисовая каша наименее вероятна послужить причиной каким-либо аллергическим реакциям. Затем предложите овсяную или ячменную. Большинство педиаторов рекоммендуют воздержаться от пшеничных продуктов до того как ребенок достигнет хотя-бы 8 месяцев, так как пшеница относится к продуктам, которые могут вызвать аллергию.
6-8 МЕСЯЦЕВ
Начинайте давать ребенку овощи. Они должны быть сварены и раздавлены в пюре. Картофель, зеленые стручковые бобы, морковь, горох — все эти овощи будут хорошим началом.
Добавьте к рациону фрукты. Попробуйте размятые бананы, авокадо, вареные персики, яблочный соус.
Вводите в рацион хлеб. К восьмимесячному возрасту большинство младенцев могут есть хлебцы, хлеб, и сухой зерновой сериал мюсли.
Начните давать продукты, богатые белком. К возрасту в 8 месяцев ребенок как правило уже может есть богатые белком продукты как тофу и фасолевые, которые хорошо отварены и размяты в пюре.
ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ И РАННЯЯ ЮНОСТЬ
Дети нуждаются в калорийной и богатой питательными элементами пище, но их желудки пока еще небольшого размера. Обеспечьте возможность вашему ребенку перекусывать между основными приемами пищи. В целом старайтесь направлять детей в сторону нежирной еды и от переедания за ужином, чтобы избежать возникновения проблем со здоровьем, связанных с набором лишнего веса ко взрослому возрасту.
Калорийные потребности могут отличаться в зависимости от роста, склада и подвижности того или иного ребенка. Здесь даются только направления в области питания.
Страница 13
Группы питательных продуктов и дневные нормы питания в зависимости от возраста детей
Ниже следует изображение страницы в оригинале, оно увеличивается, если на нем кликнуть курсором. А после него следует перевод содержания этой страницы.ГРУППЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ:
WHOLE GRAINS — ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА:
Включает в себя хлеб, горячие каши, мюсли-сериалы, макаронные изделия, рис и перловку, хлебцы
Одна доля означает пол стакана приготовленных макаронных изделий, вареных каш, 3/4 — 1 стакан заправленных соевым молоком сериалов, пол булки или половина бейгеля, или один кусок хлеба.
VEGETABLES — ОВОЩИ:
«Темно зеленые овощи» такие как брокли, кейл, шпинат, коллард, зелень репы, горчицы, свеклы, бок чоя и швейцарского чарда.
«Другие овощи» — все другие овощи свежие или замороженные, термически обработанные или сырые
Одна доля овощей означает пол стакана термически обработанных или стакан сырых
LEGUMES — БОБОВЫЕ
Любые приготовленные фасоли и бобы, чечевица, горох, турецкий горох-нут, соевые бобы, тофу, веджи бергеры, соевые сосиски, темпей
Одна доля легумов-стручковых означает пол стакана приготовленных бобов, тофу, или другого растительного имитатора мясных продуктов.
NON-DAIRY MILKS — МОЛОКО НЕЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:
Молоко матери (PCRM включило в эту группу человеческое молоко, так как оно не взято от другого вида животного. Прим. GK), детское питание на соевой основе (для младенческого возраста), рисовое молоко и молоко, произведенное из других растений для детей в возрасте после одного года. Отдавайте предпочтение обогащенным минералами и витаминами маркам молока
Одна доля non-dairy молока равна одному стакану.
NUTS — ОРЕХИ:
Цельные или рубленые; масла (butters not oils, маслянистые пюре, а не прозрачные жирные жидкости выделенные из орехов и семян), произведенные из орехов, цельные семена (как семячки подсолнуха, тыквы, кунжута) и масла (пюре) из семян.
Одна или две доли орехов могут быть включены в здоровую диету, но это не обязательно — по желанию.
Одна доля орехов равняется одной столовой ложке.
FRUITS — ФРУКТЫ:
Включает в себя все фрукты: свежие или замороженые, сырые или термически обработанные, фруктовые соки.
Одна доля равна пол стакана термически обработанных фруктов, пол стакана сока, 1/4 стакана сухих фруктов или одному цельному свежему фрукту
ДНЕВНОЙ НОРМАТИВ ПИТАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА ДЕТЕЙ
Следующая таблица — перевод той, что выше. Таблица ниже тоже увеличивается, если на ней кликнуть курсором
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ:
ОТ 1 ДО 4Х ЛЕТ
ЗАВТРАК: Овсяная каша с яблочным соусом, апельсиновый сок, обогащенный кальцием
ОБЕД: хлебцы с фасолевым пюре (в данном случае предлагается пюре из турецкого гороха hummus-chick peas pure),
банан, соевое молоко (обычное), дольки свежей моркови
УЖИН: Вареная кукуруза, пюре из земляной груши, листья кейла (кормовой капусты ярко зеленого цвета) приготовленные на пару, соевое молоко
ЗАКУСКИ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ: персик, хлебцы, соевое молоко
ОТ 5 ДО 6 ЛЕТ
ЗАВТРАК: каша или мюсли из крупы whole-grain (имеется ввиду цельной крупы, неотбеленной), заправленная соевым молоком, с порезанным в нее бананом, дольками апельсина.
ОБЕД: бутерброд с салатом, содержащим тофу, яблочный сок, ломтики моркови, овсяное печенье.
УЖИН: Запеченная фасоль, с соевой сосиской, запеченный картофель, шпинат, соевое молко, фруктовый салат.
ЗАКУСКИ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ: Смесь орехов с нарезанными сухофруктами, хлебцы, соевое молоко
ОТ 7 ДО 12 ЛЕТ
ЗАВТРАК: Коктейль из бананов и клубники, поджаренный в тостере хлеб с маслом из миндальных орехов, апельсиновый сок с добавкой кальция.
ОБЕД: Суп из чечевицы и овощей, салат из зелени, хлеб
УЖИН: Брокли, приготовленные на пару с добавкой пищевых (НЕ для мучных изделий. Прим GK) дрожжей, паровой морковью, запеченных в духовке ломтиков картофеля (во избежании лишнего жира обычной жарки на сковороде. Прим GK). Арахисовое печенье (в состав входит арахисовое масло), соевое молоко
ЗАКУСКИ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ: Кукурузные хлопья, финики, соевое мороженое
ОТ 13 ДО 19 ЛЕТ
ЗАВТРАК: Бейгель (бублик) с яблочным пюре, банан, фортифицированный кальцием апельсиновый сок.
ОБЕД: Буритто с бобами и листьями салата, гуакамоле (на основе размятого авокадо), рисом, и сальсой (на основе порезанных помидоров).
УЖИН: рагу из брокли, моркови, кабачков, грибов со спагетти, заправленных томатным соусом. Овощной салат (из огурцов), соевое молоко
ЗАКУСКИ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ: хумус (пюре из турецкого гороха с лимонным соком) с мини морковью, фруктовый коктейль, питательная плитка (food bar- сладкий батончик без животных компонентов)
Источник