Меню ребенка в 1 год и 3 месяца рецепты на неделю без молока
Современные системы питания направлены не только на коррекцию веса, сохранение идеальной формы. Решающим фактором при выборе меню является состояние здоровья, повышение качества, гармоничного функционирования систем и органов. Непереносимость молочного белка, казеина, часто диагностируется у детей и взрослых. Назначается безмолочная диета, позволяющая избежать аллергических симптомов, включает обширный список продуктов.
Основные принципы диеты без молока
Рацион безказеиновой диеты должен быть сбалансированным, содержать основные нутриенты. Отказ от молочной продукции может быть обусловлен следующими показаниями:
- кишечные инфекции;
- синдром раздраженного кишечника;
- непереносимость казеина у грудничков;
- непереносимость лактозы у детей и взрослых.
Составляя меню безмолочной диеты, нужно учитывать основные принципы питания:
- суточный калораж не должен быть меньше 2000 ккал, это норма применяется также и для кормящих мам;
- рацион должен быть разнообразным, обязательно нужно учитывать баланс жиров, белков и углеводов;
- молочную продукцию нужно заменять не только белками животного, но и растительного происхождения;
- соблюдаются принципы дробного питания, весь суточный объем делится на 5 порций, высчитывается в соответствии возрастных норм;
- внимательно нужно выбирать продукты в магазине, читать состав, под запретом товары, содержащие лактозу и другие компоненты молока;
- для нормальной работы пищеварительной системы, восполнения дефицита витаминов, минералов необходимо обогащать рацион фруктами, овощами, растительными маслами;
- обязательно соблюдение питьевого режима, нужно помнить, что в жаркий период норма для детей и взрослых увеличивается в 2 раза.
Безмолочная диета исключает лишь продукцию животного происхождения. На прилавках магазинов можно найти достойную альтернативу:
- рисовое молоко часто используют в диетическом питании, не содержит холестерин, улучшает состояние сосудов, благотворно воздействует на работу сердца, в процессе ферментации выделяется глюкоза, по вкусу продукт похож на коровье молоко, но содержит минимальное количество жиров;
- миндальное богато витаминами, минералами, помогает компенсировать дефицит кальция, фосфора, магния, содержит незаменимые жирные кислоты, позволяет стабилизировать вес, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет костную ткань;
- овсяное содержит растительный белок, клетчатку, витамины группы В, быстро усваивается, рекомендуется для детского питания, является полноценной альтернативой коровьего молока, способствует удалению холестериновых бляшек, нормализует обменные процессы;
- в состав конопляного входят незаменимые аминокислоты, является лидером по содержанию антиоксидантов, восстанавливает работу кишечника, также рекомендуется при непереносимости глютена;
- кокосовое молоко содержит витамины группы В, С, РР, кальций, магний, железо, клетчатку, укрепляет зубную эмаль, улучшает формулу крови, но относится к высококалорийным напиткам, может заменить полноценный прием пищи.
Что нельзя на безмолочной диете?
Если меню взрослого исключает лишь продукты с лактозой, безмолочная диета для ребенка имеет больше ограничений. При составлении рациона нужно учитывать особенности сенсибилизации к животному белку. Под запретом продукты с высоким аллергическим потенциалом. У 15% детей с непереносимостью лактозы также диагностируются аллергические реакции на другие пищевые продукты.
Разрешенные продукты:
- детское питание на основе сои;
- кокосовое, миндальное, соевое молоко;
- безлактозный сыр, молоко;
- галетное печенье, сушка;
- пшеничный хлеб;
- овсяная, гречневая, рисовая каша на воде с добавлением растительного масла;
- нежирные сорта мяса, рыбы, предпочтительно тушить, отваривать или готовить на пару;
- овощные супы, первые блюда на втором мясном бульоне с добавлением фрикаделек или отварного мяса;
- зеленые овощи рекомендуется употреблять свежими, оранжевые, красные, желтые тушатся или готовятся на пару;
- список фруктов подбирается индивидуально в зависимости от переносимости, отсутствия пищевой аллергии;
- можно вводить в меню детские фруктовые соки, пюре, постепенно увеличивая объем порции;
- яйца употребляются в виде омлета без молока или отварном виде;
- растительные масла;
- сладости рекомендуются на основе орехов или кунжутных семян в ограниченном количестве;
- среди напитков предпочтительны травяные чаи без красителей, ароматизаторов, компоты, негазированная вода.
Белковая диета без молочных продуктов исключает:
- молоко, молочную продукцию;
- колбасные изделия с добавлением лактозы;
- грибы;
- белокочанная капуста, репа, редька, лук без термической обработки;
- вишни, виноград;
- газировка, квас;
- соусы — горчица, хрен, кетчуп.
При формировании безмолочной детской диеты нужно учитывать аллергический потенциал продуктов. Гастроэнтеролог изучает пищевые особенности ребенка при создании меню для кормящих мам. Гипоаллергенное питание поможет избежать клинических проявлений непереносимости.
Диета без молочных продуктов — степень аллергенности продуктов:
- высокая степень — яйца, рыба, дары моря, морковь, сладкий перец, сельдерей, помидоры, красные ягоды, цитрусовые, орехи, какао, шоколад, мед, виноград, манго, гранат;
- средняя степень — красные сорта мяса, бобовые, картофель, свекла, черника, черная смородина, бананы.
Диетологи не рекомендуют исключать аллергенные продукты. Основная цель коррекции рациона — снизить пищевую сенсибилизацию. Нужно постепенно вводить новые продукты, отслеживая возникающие реакции.
Меню безмолочной диеты для ребенка до 1 года
Безмолочная диета назначается грудничкам при непереносимости лактозы, а также при аллергической реакции на казеин. Исключаются не только молочные продукты, но и кефир, творог, сыр, йогурт, сметана. Симптомы могут пройти самостоятельно к трехлетнему возрасту. Непереносимость лактозы сохраняется на протяжении всей жизни. Если присутствует грудное вскармливание, педиатры не рекомендуют его завершать.
Корректируется меню кормящей мамы, назначается безмолочная диета, а также препараты при непереносимости лактозы. Важно правильно подбирать смесь для кормления. При аллергии на молочный белок используется продукция с гидролизатом белка или на основе сои. При нормальном усвоении козьего молока возможно включение его в меню. Безлактозные смеси назначаются соответственно при непереносимости лактозы. Прикорм начинается в полугодовалом возрасте, введение новых продуктов контролирует педиатр.
Схема ввода продуктов детям до года:
- 6 месяцев — вводится овощное пюре, для первого прикорма выбирают продукты с низким показателем аллергенности — кабачки, патиссоны, желтая тыква, продукты с высокой степенью дают раз в неделю как самостоятельное блюдо без дополнительных ингредиентов;
- с 7 месяцев вводятся каши на воде — овсянка, гречка, рис, заменяют молоко небольшим количеством растительного масла, постепенно расширяя рацион ребенка;
- 8 месяцев — вводятся фруктовые пюре и соки, нужно избегать использования плодов с яркой окраской — клубники, смородины, черники, вишни, клюквы;
- 9 месяцев — меню расширяется за счет мяса кролика, индейки, легкоусвояемый животный белок имеет низкую степень аллергенности;
- в 11 месяцев используются комбинированные овощные супы с мясом, каждый новый компонент нужно вводить с интервалом в неделю.
Безмолочная диета для ребенка 1 год меню на день:
- завтрак — безмолочная смесь, чай с фенхелем;
- второй завтрак — пюре из яблок, груш;
- обед — суп-пюре из картофеля, тыквы, кабачков, мясное пюре из индейки, компот из сухофруктов;
- полдник — овсяная каша на воде с оливковым маслом;
- ужин — тушеные овощи (брокколи, морковь, кабачок), тефтели с рисом и индюшатиной.
Меню безмолочной диеты для ребенка 2 и 3 лет
Начиная с полутора лет диетологи рекомендуют вводить кефир. Используется продукт домашнего приготовления, при нормальной реакции меню обогащается творогом и молоком. Схема идентична введению продуктов-аллергенов с интервалом в неделю. Если реакция на лактозу сохраняется, безмолочное питание продлевается до 3 лет.
С двухлетнего возраста рекомендуется обогащать рацион белками животного происхождения, представлены морепродуктами, рыбой, яйцами. Малышам 2 лет нужно включать в рацион бобовые в виде перетертых пюре, это чечевица, фасоль, соя. С трех лет можно готовить первые блюда с горохом, машем.
Безмолочная диета для ребенка 2 лет меню:
- завтрак — гречневая каша, банановое пюре;
- второй завтрак — яблочный сок;
- обед — картофельно-тыквенный суп, куриная котлета;
- полдник — рисовый пудинг;
- ужин — рыбные тефтели, тушеный кабачок.
Меню безмолочной диеты для ребенка в 3 года:
- завтрак — овсянка с медом, компот из сухофруктов;
- второй завтрак — печеные яблоки;
- обед — суп с фасолью и томатами, рагу с брокколи и индюшатиной;
- полдник — салат с тертой грушей и морковью;
- ужин — картофельное пюре, тушеная телятина.
Безмолочная диета для похудения
Эффективна безмолочная диета для похудения, положительные отзывы и результаты подтверждают возможность снижения веса. Многие отмечают улучшение состояния кожи, уменьшение очагов воспаления, нормализацию работы сальных желез. Относится к системам похудения, рассчитанных на длительный срок. В результате применения безмолочной диеты можно потерять от 3 до 8 кг за месяц.
Понедельник:
- завтрак — омлет, кофе;
- перекус — печеные яблоки;
- обед — картофельный суп, тушеный кролик;
- перекус — печенье с фруктовым соком;
- ужин — рагу с брокколи, кукурузой, сладким перцем.
Вторник:
- завтрак — миндальное молоко, тосты цельнозернового хлеба;
- перекус — бутерброд с отварной курицей и помидором;
- обед — салат из шпината, огурцов, отварной фасоли;
- перекус — соевый сыр, травяной чай;
- ужин — куриная отбивная, салат из морской капусты с семенами кунжута.
Среда:
- завтрак — гречневая каша с оливковым маслом и свежей зеленью;
- перекус — кокосовое молоко, галетное печенье;
- обед — суп с брюссельской капустой, гуляш из телятины;
- перекус — фруктовый салат;
- ужин — пюре из чечевицы, салат с рукколой, огурцами, помидорами.
Четверг:
- завтрак — овсянка с миндалем и бананом;
- перекус — ягодный кисель;
- обед — спагетти с соевым сыром, карамелизированная морковь;
- перекус — апельсин;
- ужин — тушеная рыба, спаржа на пару.
Пятница:
- завтрак — рисовый пудинг, кофе;
- перекус — виноград;
- обед — суп с фасолью, капустой, корнем петрушки, котлеты из индюшатины;
- перекус — компот из сухофруктов, галетное печенье;
- ужин — куриная запеканка со шпинатом.
Суббота:
- завтрак — домашнее овсяное печенье, травяной чай;
- перекус — миндальное молоко;
- обед — рагу с кабачками и кроликом;
- перекус — грейпфрут;
- ужин — салат с сардинами, помидорами и пекинской капустой.
Воскресенье:
- завтрак — гречневая каша с сухофруктами;
- перекус — соевое молоко, галетное печенье;
- обед — гороховый суп, маринованные кабачки;
- перекус — мандарины;
- ужин — стейк из телятины, салат со шпинатом и кукурузой.
Безмолочная диета часто сопровождается дефицитом кальция, опасного не только для детей, но и для взрослых. Восполнить недостаток минерала можно, включив в меню следующие продукты:
- рыба — сардина, тунец, лосось;
- бобовые — фасоль;
- овощи — брокколи, шпинат, листовой салат, латук;
- цитрусовые;
- миндаль, семена кунжута.
Диетические рецепты
Безмолочные рецепты для приготовления в домашних условиях:
Овощной суп
Компоненты:
- 2 картофелины;
- 100 гр. тыквы;
- 50 гр. корня петрушки;
- 50 гр. брюссельской капусты;
- 10 мл кунжутного масла;
- луковица;
- 1 л воды.
Картофель, петрушку, тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками, лук — полукольцами. Поставить воду на плиту, после закипания загрузить овощи. Через 20 минут добавить капусту, варить еще 5 минут. Перед выключением ввести масло, посолить суп перед подачей.
Запеканка с курицей
Компоненты:
- 300 гр. куриного филе;
- 500 гр. картофеля;
- луковица;
- яйцо;
- 15 мл оливкового масла;
- 5 мл лимонного сока;
- щепотка соли.
Картофель очистить, нарезать тонкими слайсами. Куриное филе измельчить на мясорубке, луковицу нарезать тонкими полукольцами. Уложить в форму слоями картофель, лук и куриный фарш, сверху залить смесью оливкового масла и лимонного сока, посолить. Взбить венчиком яйцо, смазать верхний слой. Разогреть духовку до 200°, запекать в течение часа.
Отзывы о безмолочной диете
Инна, 28 лет:
«Когда сыну было 3 недели, диагностировали непереносимость лактозы. Наш педиатр рекомендовал мне безмолочную диету, ела соевый сыр, запаренные на воде каши, яблоки, овощи, макароны, хлеб. Сейчас малышу уже 7 месяцев, вводим прикорм, а также комбинированные смеси. Реакция на молоко прошла, поэтому даю кефир и творожок. Вынужденное питание помогло мне снизить вес, за полгода похудела на 10 кг».
Валерия, 34 года
«У дочки в год проявился атопический дерматит, аллергенами оказалось молоко и говядина. Пришлось отказаться от любимых йогуртов и сыров, научиться готовить миндальное и овсяное молоко. Очень редко готовлю омлет, основным источником белка стала нежирная рыба. Кардинально изменилось меню всей семьи, но результат того стоит. Дочке уже 2,5 года, симптомы не проявляются даже после введения новых продуктов. Гастроэнтеролог уже разрешил включать натуральный йогурт, до садика, надеюсь, полностью перейдем на обычное меню».
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.
Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным
Принципы питания
Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:
- завтрак – 25%;
- обед – 35%;
- полдник – 15%;
- ужин – 25%.
Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.
Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.
Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.
Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.
Завтрак – правильное начало дня
На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:
- безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
- с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.
Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.
Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.
Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды
Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.
Полноценный обед
Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).
Рекомендуемые варианты супов:
- Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
- Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.
Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.
На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.
Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.
После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.
Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.
Перекус после сна
Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна
Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.
Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.
Здоровый ужин
В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:
- мясное пюре и кабачковое суфле;
- овсянка с тыквой;
- овощное рагу и мясные тефтели;
- тушеная свекла и яблоки.
Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.
На ночь кроху на грудном вскармливании стоит покормить материнским молоком, на искусственном – смесью. Альтернативный вариант – кисломолочный напиток.
Меню на наделю
Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.
Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.
План питания на неделю:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | молочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт молочного супа с вермишелью для детей); паровой омлет; кусочек хлеба. | суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот. | молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье. | пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока. |
Вторник | манная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба. | суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба. | пирог с творогом; молоко; груша. | тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай. |
Среда | овсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба. | пюре из яблок; галетное печенье; кефир. | запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко. |
Четверг | каша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба. | запеканка из творога; груша; простокваша. | картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. |
Пятница | каша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба. | галетное печенье; яблоко; кефир. | пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот. |
Суббота | паровой омлет; кусочек хлеба; компот. | суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба. | булочка; фрукты; молоко. | запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель. |
Воскресенье | каша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: как готовить сырники для детей?); чай. | суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: как приготовить суп из индейки для ребенка в 1 год?); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов. | сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты. | манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко. |
Каши
Из риса и чернослива
Каша из риса и чернослива
Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
- Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
- Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
- Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
- Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
- Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
- Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.
Манка с тыквой
Манная каша с тыквой
Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
- Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
- Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
- Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.
Микс злаков
Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
- Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
- Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
- В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.
Супы
Морковный с гренками
Морковный суп с гренками
Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:
- Морковь почистить. Измельчить соломкой.
- Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
- В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
- Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
- Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
- Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.
Овощной
Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:
- Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
- Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
- Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
- Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
- Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.
Из риса и цветной капусты
Суп-пюре из риса и цветной капусты
Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:
- Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
- Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
- Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.
Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов
Котлеты
Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:
- Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
- Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
- Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
- Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.
Суфле из мяса курицы
Суфле из мяса курицы
Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:
- Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
- Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.
По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.
Печеночное пюре
Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:
- Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
- Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
- Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
- После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
- Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.
Рыбные голубцы
Рыбные голубцы
Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:
- Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
- Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
- Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
- Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
- Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.
Рыбные тефтели
Рыбные тефтели
Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:
- Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
- Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
- Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.
Запеканки
Из тыквы и творога
Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:
- Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
- Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
- Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
- Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
- Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
- Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
- Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.
Из рыбы и картофеля
Запеканка из рыбы и картофеля
Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:
- Сварить пюре из картофеля. Добавить к нему 50 мл молока и масло.
- Рыбу нарезать и залить молоком. Тушить 7-10 минут.
- Переложить рыбу в форму. Присыпать сверху вареным яйцом.
- Залить молоком, в котором тушилась рыба. Выложить картофель. Запекать 20-25 минут.
Из мяса и свеклы
Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:
- Перемолоть мясо 2 раза. Свеклу отварить и натереть на терке.
- Соединить мясо, свеклу, яйцо, муку и соль. Смазать форму маслом и присыпать сухарями.
- Выложить массу в форму. Полить сверху топленым маслом.
- Запекать. Перед подачей полить сметаной.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник