Меню ребенка в 1 год и 1 месяц по времени

Меню ребенка в 1 год и 1 месяц по времени thumbnail

Питание ребенка в 1 год и 1 месяц

Питание ребенка в 1 год и 1 месяц все больше приближается к взрослому рациону. И хотя кормить малыша с общего стола еще нельзя, педиатры рекомендуют понемногу знакомить его с разными вкусами.

Основные принципы кормления в 1 год и 1 месяц

К этому возрасту все дети, как груднички, так и искусственники, уже знакомы со многими видами прикорма.

Кроме того, во рту у крохи уже 8 зубиков, которым нужно «дать работу», предлагая не только пюре, но и более твердую пищу.

Специалисты по детскому питанию дают мамам малышей, которым исполнился 1 год и 1 месяц, такие рекомендации:

• количество пищи, которое должен съедать ребенок в данном возрасте увеличивается до 1,2 – 1,3 кг в сутки.

Но, поскольку в желудочек малыша может вместиться не более 230-250 г, то именно такое количество он должен получать за одно кормление;

• суммарная пищевая ценность всех блюд должна быть не менее 1300 ккал.

Положено, чтобы на каждый килограмм своего веса малыш получал 15 г углеводов, 5 г жиров и 5 г белка (из которых 70% должны составлять животные белки);

• режим питания по-прежнему состоит из 5 кормлений, из которых 3 считаются основными: завтрак, обед и ужин, а два – дополнительными: второй завтрак и полдник.

Если перерыв между ужином и сном более 2 часов, то малышу можно дать на ночь немного грудного молока или адаптированной смеси;

• супы и вторые блюда теперь нужно не перетирать, а разминать вилкой, чтобы сохранялись небольшие кусочки;

• при приготовлении блюд для ребенка, продукты следует отваривать, запекать или тушить с незначительным количеством жира.

Давать малышу жареную, маринованную и копченую пищу запрещено;

• употребление сахара нужно свести до минимума. Однако карапузу уже можно предложить домашнее повидло или джем, мармелад или пастилу.

При этом начинать нужно с небольшого количества и внимательно следить за реакцией организма.

Каждый прием пищи должен заканчиваться напитком.

Это может быть натуральный сок, отвар шиповника, компот из свежих или сушеных фруктов, или негустой кисель из ягод. Количество жидкости за одно кормление – 70-80 мл.

Кроме того, в перерывах между едой малыш должен пить чистую воду. Лучше всего давать не кипяченую, а специальную детскую бутилированную.

Газированные напитки (в том числе минеральную воду) детям до 3 лет пить не рекомендуется.

Как правильно организовать кормление ребенка

Прием пищи для ребенка должен быть не только процессом получения необходимых питательных веществ, но также источником положительных эмоций.

Еда, которую впихивают в малыша «через силу» или уговаривая съесть еще кусочек «за маму и папу» не пойдет впрок.

Поэтому организовать процесс кормления нужно по всем правилам:

• принимать пищу ребенок должен в одно и то же время. В редких случаях допускаются отклонения в пределах 20-30 минут;

• в год и месяц карапуз должен кушать вместе с другими членами семьи. Садить малыша при этом нужно не на мамины колени, а на собственный стульчик со столиком, застеленный чистой салфеткой.

Перед крохой следует поставить его тарелку и дать в руку ложку. Наблюдая за едой взрослых, ребенок будет учиться есть самостоятельно.

Конечно, без пролитого супа и размазанной по столу каши первое время не обойдется, но главное – малыш действует «как взрослый».

А когда карапуз устанет «воевать с едой», его можно будет аккуратно докормить;

• нельзя отвлекать ребенка от еды сказками, просмотром мультфильмов или различными игрушками.

Пусть малыш сосредоточится на еде, тогда он поест гораздо быстрее, и вся пища лучше усвоится;

• важно с «младых ногтей» воспитывать в ребенке эстетический вкус. Поэтому все блюда ему нужно подавать в красивой посуде, украшая зеленью или кусочками овощей и фруктов;

• чтобы малыш не капризничал во время кормления, он должен «нагулять аппетит».

Для этого два раза в день с ним нужно совершать прогулки, дать возможность походить ножками, поиграть с ним в мяч или другие активные игры.

Нельзя ругать ребенка за плохое поведение во время еды, а, тем более, наказывать.

Если у малыша прием пищи будет сопоставлен с отрицательными эмоциями, то он может отказываться садиться за стол, капризничать и даже закатить истерику.

Из каких продуктов и блюд состоит меню в 1 год и 1 месяц

Несмотря на то, что в рацион малыша входит много новых блюд, основу его по-прежнему составляет молоко и молочные продукты.

Его ребенок получает в чистом виде или в составе различных каш и других блюд.

Полезные советы мамочкам: РАЦИОН РЕБЕНКА ОТ ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ

Кроме того, в 1 год и 1 месяц ребенок должен получать:

мясо. Лучше всего подойдет нежирная курятина, индюшатина. телятина или мясо кролика. Из них можно делать тефтели, фрикадельки, суфле или паштеты;

печень. Наименее жирной считается говяжья. Ее нужно отварить до мягкости, пропустить через мясорубку и развести овощным отваром. Начинать с небольших порций;

рыба. Отварную рыбу или рыбные котлеты малыш может есть 2 раза в неделю на обед или ужин. Оптимальный вариант – филе хека, минтая или трески;

яйца. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт, то два раза в неделю он может съесть сваренное вкрутую и размятое яйцо (белок и желток).

Для малыша, которому трудно жевать можно приготовить мягкий и питательный омлет;

овощи. Они должны входить не только в состав супов, но использоваться как гарнир к мясным блюдам. В 1 год и 1 месяц ребенку можно предложить новые овощи: помидоры, свеклу, горошек, фасоль.

Читайте также:  Клостридии у ребенка 1 год

При этом их рекомендуется не перетирать, а хорошо протушить, а затем размять вилкой;

фрукты. Понемногу малыша нужно приучать к новым фруктам и ягодам: персикам, малине, клубнике, крыжовнику, черешне.

Мягкие плоды (сочная груша или яблоко, персик, абрикос) следует очистить от кожуры и косточек, а затем дать целиком.

Более твердые фрукты, например, крыжовник, следует обдать кипятком и протереть через сито или измельчить блендером.

Известный педиатр доктор Комаровский, не советует родителям кормить детей до 3-х летнего возраста экзотическими плодами и цитрусовыми.

Кроме того, доктор считает, что каждый фрукт и овощ хорош в свой сезон, поэтому не стоит покупать ребенку зимой клубнику, в которой совсем нет витаминов.

кисломолочные продукты. К уже знакомым ребенку кефиру, йогурту и творожку следует добавить несоленый твердый сыр.

Чтобы малыш не подавился кусочком незнакомой пищи, сыр нужно натереть на мелкой терке и посыпать им овощное пюре или кашу;

крупы. В 1 год и месяц каши уже не нужно измельчать блендером или перетирать через ситечко. Крупу необходимо хорошо разварить, а затем разбавить или проварить с молоком.

Лучше всего подойдут гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, пшенная и кукурузная каши. Крупы также следует вводить в состав супов и бульонов;

макароны. Использовать макаронные изделия в качестве гарнира не следует, поскольку в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, не слишком полезных для малыша.

Зато 1-2 раза в неделю можно приготовить суп с мелкими «детскими» макаронами, который несомненно понравится крохе;

хлеб и мучные изделия. Малыш должен приучаться есть суп или мясо с хлебом. До 3 лет в его меню должны быть только изделия из белой муки.

Кроме того, на второй завтрак или полдник ребенку можно давать нежирное галетное печенье, кусочек подсушенного бисквита, сухарик или сушки.

Один-два раза в неделю на хлеб можно намазать тонкий слой сливочного масла.

Важно, чтобы в основные приемы пищи ребенка в 1 год и 1 месяц входило хотя бы одно горячее блюдо.

Заканчивать еду малыш должен напитком: компотом, киселем, отваром шиповника или некрепким чаем, которые лучше всего подавать теплыми.

Примерное меню на неделю для ребенка в 1 год и 1 месяц

Для приготовления детских блюд не нужно использовать слишком сложные рецепты, содержащие много ингредиентов.

Во-первых, кроха еще не в состоянии оценить всю полноту вкуса такого «кулинарного шедевра», а во-вторых, в случае появления аллергической реакции найти источник, ее вызвавший, будет затруднительно.

Приводимая таблица содержит примерное недельное меню для малыша в год и месяц.

 Первый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша

Чай с молоком

Печенье

Печеное яблоко

Печенье

Сок

Овощной суп с макаронными изделиями

Куриная котлета

Пюре из овощей

Компот

Творожная запеканка

Молоко

Рыба тушеная

Суфле из цветной капусты с сыром

Чай

ВторникРисовая каша на молоке

Чай

Хлеб с маслом

Суфле из яблока и творога

Сок

Куриный бульон с рисом

Тефтели из телятины

Морковно-тыквенное пюре

Кисель

Йогурт детский

Бисквит

Котлета куриная

Гречневая каша

Молоко

СредаПшенная каша с сухофруктами

Чай с молоком

Сухарики

Творог с ягодами

Сок

Рыбный суп

Фрикадельки куриные

Рисовая каша

Компот

Кефир

Печенье

Запеканка из картофеля с мясом

Кисель

Печенье

ЧетвергГречнево-овсяное суфле

Молоко

Печенье

Печеное яблоко с творогом

Сок

Овощной суп-пюре с сухариками

Тыквенное пюре

Телятина тушеная

Компот

Рисовая запеканка с фруктами

Молоко

Пюре из брокколи и кабачка

Фрикаделька куриная

Чай с молоком

Печенье

ПятницаОвсяная каша на молоке

Печенье

Чай

Яйцо отварное

Сок

Мясной суп с макаронными изделиями

Печеночный паштет

Рисовая каша

Кисель

Йогурт

Сушки

Котлеты из индейки

Запеканка картофельная

Чай

Печенье

СубботаГречневая каша

Молоко

Печенье

Йогурт

Бисквит

Куриный бульон с фрикадельками

Тушеное мясо с овощами

Компот

Печеное яблоко

Печенье

Сок

Пудинг рисовый

Омлет из яйца с сыром

Чай

ВоскресеньеКукурузная каша с молоком

Чай

Печенье

Кефир

Сухарики

Суп-пюре овощной

Свекольное пюре

Котлета куриная

Банановое суфле

Печенье

Сок

Овощная запеканка

Тефтели из телятины

Чай

Перед самым сном грудничок может выпить 100-150 мл маминого молочка.

Малышу, который находится на искусственном вскармливании предлагают адаптированную смесь.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник

*Вот, решила всерьез озадачиться меню моего уже годовастика, ибо скоро ГВ конец, а хочется, чтобы малыш продолжал получать полезную и вкусную няму.

Прошерстила несколько сайтов, сократила как могла, но получилось все равно много букафф. Боюсь, что буду еще добавлять, ибо вопросов остается все равно много.

Важные моменты:

1) молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года – до 500 мл в сутки.

2) стараемся перевести детей на 4 — 5 разовое кормление в сутки.

Здоровые и очень вкусные рецепты для малышей

I Завтрак (Белково-углеводный):

На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.

1-ый вариант завтрака: молочная или безмолочная каша + фрукты кусочками или фруктовое пюре (добавляем в кашу или отдельно) + 1/2 вареного яичного желтка.

Читайте также:  Манник на кефире для ребенка 1 год

Объем каши должен составлять примерно — 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.

Напитки: Чай, настой из фруктов, сок.

Про каши подробнее: В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная, пшеничная, пшенная, и др.

Наиболее полезна овсяная каша, приготовленная из цельных зерен. Далее стоит пшеничная каша, которая готовится из проса; гречневая и рисовая каша, приготовленная из коричневого риса.

Cамый простой способ сварить вкусную и ПОЛЕЗНУЮ кашу, не прибегая к длительному процессу варки — это замочить ее (это касается круп из цельных зерен). Берем кастрюльку, насыпаем крупу и заливаем необходимым количеством воды. Через некоторое время, крупа разбухнет, станет мягкой и останется только, немного проварить ее до полного приготовления.

Как варить гречневую кашу?

1 стакан гречневой крупы промойте холодной водой, положите в кастрюльку и залейте 2 стаканами воды. Через 2-3 часа, крупа впитает в себя всю воду, останется только разогреть ее, проварить 2-3 минуты и посолить. Перед подачей на стол, заправьте сливочным маслом или же залейте молоком, хотя многие специалисты считают, что нежелательно совмещать молоко с другими продуктами. В общем, выбор остается за вами.

Рецепт овсянки

Также, как и гречку, замачиваем овсянку (в идеале, конечно, лучше использовать цельный овес, а не овсяные хлопья, но на прилавках цельный овес найти сложно, поэтому берем обычные овсяные хлопья «Геркулес», с указанием на этикетке времени варки: 20-25 минут) в необходимом количестве воды. К примеру, 1 стакан овсяных хлопьев заливаем 2-3 стаканами воды и оставляем набухать на 3 часа. Это очень удобно, если вы хотите сварить кашу с утра и побыстрее — к утру она полностью впитает влагу и разбхнет. После этого, ставим кашу на огонь, доводим до кипения и добавляем 1 стакан молока. Провариваем на слабом огне 10 минут. Солим и добавляем немного сахара или меда. Закрываем крышкой и даем настояться несколько минут. Заправляем сливочным маслом и приглашаем детей к столу.

По такому же принципу можно варить и пшенную кашу.

2-ой вариант завтрака: творог 70 гр (не больше) + фрукты кусочками или фруктовое пюре + напитки.

3-ий вариант завтрака: (для ребенка с 1,5 лет): Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)

Напитки: Кисель или компот.

II Завтрак

В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.

Обед

На первое: салат или суп.

Овощной салат, например, из огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).

Овощные салаты можно готовить из отварного картофеля, моркови (сырой и вареной), капусты, вареной свеклы, кабачков (тушеных), тыквы и томатов. К ним можно добавлять вареный яичный желток.

Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет – натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

Супы:

Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).

Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).

Суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа — 30-40 мл) + (на второе) овощное блюдо с мясом, если суп был без мяса.

На второе:

Овощное пюре. К годику, уже можно употреблять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль, редька, зеленый лук, чеснок, листовая зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву),белокочанная капуста, морковь, кабачки, тыкву, цветная капуста, репчатый лук.

+

Мясное блюдо. Из мясных продуктовдетям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной).Гарнир лучше овощной.

Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.


Напитки: Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.

Можно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капусты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.

Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов: минтай, треска, терпуг, хек. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная, сваренное филе с тщательно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле или смешивают с овощами. В неделю ребенку полагается до 80 грамм рыбы.

Полдник

Кефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты – по вашему усмотрению, или, например, фруктовый салат.

Читайте также:  Ребенок 1 год потеет во время кормления

Фруктовые салаты, состоящие из протертых на мелкой терке плодов, готовят из яблок, груш, бананов. В них, а также в каши, можно положить свежие ягоды: малину, черную смородину, облепиху, бруснику и клюкву. Фрукты и ягоды – отличная пища для полдника.

Начиная с 1,5 лет – оладушки и блинчики с творогом, небольшими порциями.

Напитки: сок, фруктовый чай.

Ужин

На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок (в сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока). Но лучше мясные продукты и каши часто на ночь не давать.

Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.

Перед сном.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).

В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания — количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.

В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).

Важно помнить.

Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс.

Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет – 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).

Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение – к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.

Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет Суточный объем пищи – 1200-1250 мл… Калорийность суточного рациона – 1200 ккал

Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)

Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)

Примерное меню на 1 день:

Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб

Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.

Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

На ночь: Кефир.

Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.

Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.

Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.

Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу – 1-1,5 ч, щавель, шпинат – до 10 мин.

Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.

Сайты, откуда почерпнута инфа:mamanyam.ru/menu.html

detskoe-menu.ru/nutrition-oneyear/menu-posle-goda.html

Мдааа… пока у меня такое ощущение, что пропаду я на этой кухне… и времени развивать малышка совсем не останется… но может быть присобачусь и все получится совмещать?)))

Источник