Меню ребенка в 1 год 3 месяца на каждый
После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.
Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным
Принципы питания
Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:
- завтрак – 25%;
- обед – 35%;
- полдник – 15%;
- ужин – 25%.
Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.
Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.
Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.
Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.
Завтрак – правильное начало дня
На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:
- безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
- с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.
Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.
Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.
Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды
Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.
Полноценный обед
Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).
Рекомендуемые варианты супов:
- Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
- Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.
Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.
На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.
Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.
После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.
Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.
Перекус после сна
Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна
Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.
Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.
Здоровый ужин
В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:
- мясное пюре и кабачковое суфле;
- овсянка с тыквой;
- овощное рагу и мясные тефтели;
- тушеная свекла и яблоки.
Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.
На ночь кроху на грудном вскармливании стоит покормить материнским молоком, на искусственном – смесью. Альтернативный вариант – кисломолочный напиток.
Меню на наделю
Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.
Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.
План питания на неделю:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | молочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт молочного супа с вермишелью для детей); паровой омлет; кусочек хлеба. | суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот. | молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье. | пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока. |
Вторник | манная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба. | суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба. | пирог с творогом; молоко; груша. | тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай. |
Среда | овсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба. | пюре из яблок; галетное печенье; кефир. | запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко. |
Четверг | каша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба. | запеканка из творога; груша; простокваша. | картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. |
Пятница | каша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба. | галетное печенье; яблоко; кефир. | пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот. |
Суббота | паровой омлет; кусочек хлеба; компот. | суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба. | булочка; фрукты; молоко. | запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель. |
Воскресенье | каша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: как готовить сырники для детей?); чай. | суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: как приготовить суп из индейки для ребенка в 1 год?); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов. | сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты. | манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко. |
Каши
Из риса и чернослива
Каша из риса и чернослива
Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
- Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
- Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
- Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
- Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
- Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
- Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.
Манка с тыквой
Манная каша с тыквой
Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
- Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
- Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
- Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.
Микс злаков
Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
- Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
- Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
- В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.
Супы
Морковный с гренками
Морковный суп с гренками
Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:
- Морковь почистить. Измельчить соломкой.
- Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
- В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
- Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
- Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
- Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.
Овощной
Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:
- Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
- Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
- Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
- Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
- Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.
Из риса и цветной капусты
Суп-пюре из риса и цветной капусты
Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:
- Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
- Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
- Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.
Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов
Котлеты
Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:
- Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
- Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
- Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
- Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.
Суфле из мяса курицы
Суфле из мяса курицы
Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:
- Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
- Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.
По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.
Печеночное пюре
Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:
- Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
- Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
- Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
- После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
- Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.
Рыбные голубцы
Рыбные голубцы
Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:
- Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
- Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
- Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
- Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
- Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.
Рыбные тефтели
Рыбные тефтели
Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:
- Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
- Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
- Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.
Запеканки
Из тыквы и творога
Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:
- Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
- Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
- Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
- Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
- Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
- Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
- Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.
Из рыбы и картофеля
Запеканка из рыбы и картофеля
Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:
- Сварить пюре из картофеля. Добавить к нему 50 мл молока и масло.
- Рыбу нарезать и залить молоком. Тушить 7-10 минут.
- Переложить рыбу в форму. Присыпать сверху вареным яйцом.
- Залить молоком, в котором тушилась рыба. Выложить картофель. Запекать 20-25 минут.
Из мяса и свеклы
Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:
- Перемолоть мясо 2 раза. Свеклу отварить и натереть на терке.
- Соединить мясо, свеклу, яйцо, муку и соль. Смазать форму маслом и присыпать сухарями.
- Выложить массу в форму. Полить сверху топленым маслом.
- Запекать. Перед подачей полить сметаной.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Развитие и режим питания ребенка в 1 год и 3 месяца имеют свои особенности. Малыш уже очень активен, интересуется окружающим миром, понимает слова родителей, выполняет простые поручения. Спит грудничок днем 1-2 раза. Рацион питания очень разнообразен. В меню имеются: мясо, рыба, хлеб, мясные супы, овощи, фрукты, а также другие продукты.
Физическое развитие
Для определения физического развития младенца в педиатрии используют специальные нормы (центили) роста, веса, окружности головы, груди.
Эти параметры помогают увидеть наличие отставания в росте, если таковое имеется.
Нормальные значения находятся в пределах 4 центиля. Если показатели измерений веса, роста и массы укладываются в этот коридор, то малыш развивается правильно и пропорционально.
Таблица норм по ВОЗ
Параметр | Мальчики | Девочки |
---|---|---|
Рост | 74.1 — 84.2 см | 72 — 83 см |
Окружность головы | 44.2 — 49.4 см | 42.9 — 48.4 см |
Вес | 8.3 — 12.8 кг | 7.6 — 12.4 кг |
Если у грудничка имеются отклонения развития, это говорит о заболевании, недостаточном питании или других факторах, замедляющих рост.
К таким факторам относят:
• недоношенность;
• внутриутробные инфекции;
• гидроцефальный синдром (увеличение окружности головы, отставание в росте);
• перенесенные детские инфекции;
• патологии суставов;
• пороки сердца;
• болезни легких;
• перинатальное поражение центральной нервной системы;
• гипоксия во время вынашивания плода или родов.
Что умеет ребенок 1.3 года
Помимо физического развития педиатры на приеме смотрят нервно-психическое состояние. Врач собирает анамнез о навыках грудничка.
К основным умениям малыша относятся:
• пытается ходить без помощи родителей;
• ориентируется в пространстве, наклоняется, приседает, поворачивается;
• выполняет мелкие поручения, задачи: принести игрушку, показать предметы, собрать пирамидку;
• запоминает названия предметов, имена родителей, домашних животных, братьев, сестер, откликается на свое имя;
• может говорить несколько простых слов, жестикулирует, показывает на предметы, о которых хочет рассказать;
• просит пить или взять на руки, зовет куда-нибудь идти;
• реагирует на новых людей стеснением или плачем, узнает знакомых, бабушек, дедушек.
Малыш катает машинки, кормит из ложки игрушки, складывает, разбирает пирамидку, строит башню из кубиков, имитирует разговор по телефону.
Грудничок способен держать ложку, делать попытки самостоятельно кушать.
Есть также ряд познаний:
• знает формы мяча, кубика, чем они отличаются;
• определяет размеры предметов: большой, маленький;
• различает цвета, но не произносит их;
• знает, что если собрать высокую пирамидку из кубиков, она рассыплется, что игрушки падают со стола;
• понимает простые действия (кормление, укачивание игрушки, катание машины).
Грудничок после года запоминает, что перед сном обязательно нужно мытья, купаться, менять подгузник.
Если мама начинает делать эти манипуляции, малыш часто начинает капризничать, отказывается идти спать.
К 1 году и 3 месяцам можно уже приучать младенца чистить зубы, умываться.
Также разрешается обучать его собирать свои игрушки, складывать одежду.
Распорядок дня
Режим дня – это рациональное распределение времени на различные действия на протяжении суток.
Распорядок помогает правильно организовать отдых, физическую активность и питание малыша.
Жизнь по часам позволяет приучить младенца к режиму детского сада, сохранить здоровье, улучшить самочувствие.
Полезные советы мамочкам: РЕБЕНОК ДО 3 ЛЕТ
Если распорядок дня не соблюдается, у малыша отмечается: сонливость, капризы, плохое настроение, задержка нервно-психического развития.
Распорядок дня:
Время дня | Действие |
---|---|
7:30 | завтрак |
10:00 | 1 сон днем |
12:00-12:30 | обед |
13:30-14:30 | прогулка |
15:00 | 2 сон днем |
16:30 | полдник |
17:00-18:00 | прогулка |
20:00 | ужин |
20:30-21:00 | ночной сон |
Режим можно сдвигать на час раньше или позже в зависимости от предпочтений грудничка.
Сон
Спит младенец ночью до 10-11 часов, реже просыпается. Днем ребенок спит 2-3.5 часа. Укладывать в дневное время рекомендуется 1-2 раза.
Дневной отдых:
• Двухразовый (дневной+вечерний) – продолжительность одного сна – 1.5-2 часа;
• Одноразовый (середина дня) – длительность 3.5 часа.
Общая продолжительность сна за сутки составляет 13-14 часов.
Сон имеет большое значение для ребенка. Он способствует усвоению информации, полученной за сутки и повышению иммунитета.
Во время сна грудничок растет, за счет выработки гормона соматостатина.
Прогулки
Гулять необходимо каждый день 2 раза. Рекомендуемая температура для прогулок составляет:
- зима – до -20ᵒ;
- лето – до +30ᵒ.
Гулять следует только в парках, на набережных, аллеях, где не ездят автомобили.
Одевать грудничка нужно по погоде, чтобы он не вспотел или не замерз.
Перегрев или переохлаждение снижает иммунитет, ухудшает самочувствие, настроение.
Свежий воздух способствует насыщению мозга кислородом. Особенно полезно гулять детям с гипоксией или другими поражениями центральной нервной системы.
Спортивные занятия, игры
Во время игр младенец учится разговаривать, запоминать слова, артикуляцию.
Зарядка по утрам или днем позволяет укрепить мышцы, усилить кровоток в органах и тканях.
Рекомендуемые упражнения:
- приседания;
- ходьба вперед, приставным шагом, назад;
- прыжки.
Полезен также массаж спины, рук, ног, живота. К 1 году и 3 месяцам разрешены более интенсивные занятия на фитболе.
На большом мяче осуществляются пружинистые движения и перекаты, гимнастика. Ребенку можно предложить заниматься с палочками, мячиками, легким грузом.
Днем или вечером во время игры ребенку предлагают кубики, пирамидку (не более 10 колец), колечки, большой конструктор. Обязательно во время активного отдыха дают задания: построить башню, принести игрушку, сходить к папе и так далее.
Во время игры можно давать разноцветные предметы (кубики, колечки). Грудничок должен раскладывать их по цвету.
Цвета и названия предметов обязательно проговаривает мама. Малыш при этом смотрит на движение губ (артикуляцию). Это стимулирует развитие речи.
К 1 году и 3 месяцам многие дети могут складывать большие пазлы или головоломки. Такие игры развивают мышление.
При покупке пазла или головоломки рекомендуется смотреть отметку на коробке: «1+».
После года грудничок пытается рисовать. Для этого используют карандаши, фломастеры, краски. До полутора лет дети любят рисовать руками.
Рисование развивает воображение, мелкую моторику, позволяет ребенку успокоиться.
Гигиена
Перед первым кормлением грудничка осуществляется умывание, переодевание, замена подгузника, усаживание на горшок.
Также гигиенические процедуры проводят по мере необходимости на протяжении всего дня. Вытирать руки и лицо малыш должен сам.
Перед ночным сном ребенка купают. Каждый день купание проводят в теплой воде без косметических средств.
Один раз за 7 суток осуществляется гигиеническая ванна с мылом. Если купать грудничка каждый день с мылом, кожа обезжиривается, сохнет.
Это нарушает микрофлору, приводит к заболеваниям кожного покрова.
Питание ребенка в 1 год и 3 месяца
Питание грудничка в 1.3 года 5-разовое. Временной промежуток между кормлениями составляет – 3-4 часа. Большие перерывы делать не рекомендуется.
Это приводит к нарушению пищеварения, повреждению слизистой желудка.
К 1.3 годам введены все основные продукты: овощные, злаковые культуры, мясо, рыба, молочные, кисломолочные изделия, яйца, фрукты.
Еду малышу необходимо готовить на пару, варить, тушить. Жарить пищу нельзя. Это спровоцирует развитие заболеваний пищеварительного тракта.
Жирная еда перегружает поджелудочную железу. В возрасте 1.3 года есть перечень ограничений по продуктам:
- жирная рыба, мясо;
- фаст-фуд;
- острые специи, маринады;
- полуфабрикаты, колбасные изделия;
- сыр твердый;
- газированные напитки;
- вермишель, суп быстрого приготовления.
Нельзя давать грудничку селедку соленую, квашеную капусту и другие соленья, соленые орехи, очень жирные бульоны, грибы. Эти продукты нарушают работу почек.
Нельзя есть младенцу кондитерские изделия: конфеты, кукурузные палочки, шоколад, карамельки, торты. Не дают малышам креветки, икру и другие аллергенные морепродукты.
К аллергенным продуктам относится:
- молоко коровы цельное домашнее;
- мед;
- йогурты с добавками;
- соусы майонезные, кетчуп;
- каши с добавками;
- спред, маргарин.
Эти продукты также не желательно предлагать младенцу.
Меню ребенка в 1 год и 3 месяца на 1 день:
Время | Состав |
---|---|
7:30 (завтрак) | завтрак: каша овсяная со сливочным маслом и детским молоком, сок яблочный |
10:00 (2 завтрак) | чай с детским печеньем |
12:00-12:30 (обед) | суп куриный с картошкой, морковкой, пюре рыбное, огурец свежий, сок персиковый, хлеб |
16:30 (полдник) | кефир, детское печенье или печенье «Мария» |
20:00 (ужин) | паровая тефтелька говяжья, картофельное пюре, ряженка |
Это примерный режим кормления. Каши, супы и другие блюда следует ежедневно менять, чтобы не возникло гиповитаминозов.
Перед составлением режима дня и меню ребенка, необходимо обратиться к педиатру. При расписывании распорядка дня следует учитывать предпочтения грудничка.
Если ребенок плохо переносит смену режима, нужно скорректировать его в ближайшее время, но постепенно.
- Об авторе
- Недавние публикации
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Источник