Меню ребенка от года до 3 лет

Помню, в какой активности проходит день мам маленьких малышей. Это очень активное время. Знаю, как сложно продумать недельное меню для ребенка возраста 1-3 года. От питания зависит его здоровье, активность, развитие творческих способностей. Поэтому уделяйте этому особое внимание.

Вот вам готовое меню, для вашего малыша на целую неделю. Закупайтесь продуктами и вперёд…

Понедельник день тяжёлый

Завтрак

На завтрак можно приготовить гречневую кашу. Дать попить чай. Помним, что пить лучше спустя 30 минут после еды. Это правило не только для детей но и для взрослых.

Обед

Суп на курином бульоне, пюре и куриная котлета желательно приготовленная на пару. Спустя 30 минут после еды — компот.

Полдник

Время для фруктов. Можно дать питательный банан и печенье по типу юбилейное или сухое «Мария». Дети его любят. Не вижу смысла покупать детские печенья. Они выйдут дороже и в последнее время не очень доверяю детским производителям. Уже давно детское — не значит полезное.

Ужин

Сырники со сметаной и тёплое молоко.

Вторник тоже напряжённый

Завтрак

Пшенная каша, затем через 30 минут чай. Помните, что детям чай нужно давать слабо заваренный.

Обед

Овощной суп, тушеное мясо, пусть оно будет с подливкой и без гарнира. Через 30 минут компот.

Полдник

Хорошо, если вы умеете печь и у вас есть такая возможность, порадуйте домашних свежей выпечкой. Малышу можно дать булочку и молоко.

Ужин

Творожная запеканка и чай.

Долго длится как всегда, день с названием Среда

Завтрак

Овсяная каша на молоке это идеальная каша для ребенка любого возраста. Обязательно включайте эту кашу в меню на каждую неделю. Она придаёт «богатырскую» силу, улучшает иммунитет и даёт много энергии. Чтобы каша была ещё вкуснее и малышу было интересно её кушать, добавьте кусочки яблока в неё. Через 30 минут — чай.

Обед

Суп с индейкой и овощами. Можно его сделать в виде пюре. Морковь обязательно нужно кушать, там каротин, поэтому после супа салат из варёной морковки. Через 30 минут — компот.

Полдник

Йогурт с печеньем. Старайтесь не давать ребенку йогурты с наполнителями, лучше купить обычный и в него добавить кусочки фруктов, если уж очень хочется.

Ужин

Омлет и молоко.

И в четверг все как обычно, ни секунды жизни личной

Завтрак

Кукурузная каша и кусочек сыра. А через 30 минут чай.

Обед

Суп на говяжьем бульоне, сделайте какой-нибудь салат из свежих овощей. Например из листьев сала и огурцов. Через 30 минут после еды — компот.

Полдник

Кефир

Ужин

Гречневая каша и чай.

Буду в пятницу опять о субботе помечтать

Завтрак

Молочная пшенная каша. Хорошо, если она будет сварена с тыквой. Чтобы тыва была у вас и зимой. Нужно запасти её с лета. Разрезать на небольшие кубики и заморозить. Тогда кидаете её в кашу при готовке. Через 30 минут — чай.

Обед

Суп с фрикадельками. Его любят многие дети. Затем можно предложить салат из отварной свеклы со сметаной. Через 30 минут компот.

Полдник

Творожок

Ужин

Омлет и чай.

Суббота

Завтрак

Отварное яйцо, бутерброд с маслом и сыром. Чай. В выходной можно отдохнуть с утра, и покусочничать. Но это тоже всё полезно.

Обед

Гороховый суп с сухариками. Дети их просто обожают. Салат из свежих овощей, через 30 минут — чай.

Полдник

Можно приготовить молочный коктейль, если у вас есть блендер, можно добавить в него фрукты. Печенье в прикуску.

Ужин

Пюре и чай

Воскресенье

Завтрак

Порадуйте дитё блинами со сметаной. Чай.

Обед

На обед борщ, затем салат из свежих овощей и компот через 30 минут.

Полдник

Что-нибудь из фруктов и печенье.

Ужин

Гречневая каша, через 30 минут чай.

Если вам нравится мой канал подписывайтесь, понравилась статья, ставьте палец вверх.

Рекомендую к просмотру:

4 правила самоизоляции с ребенком

Организованная преступность, она такая. Дети и животные

Из разговора папы с дочерью

Источник

Содержание:

  • Сколько еды в день нужно ребенку от 1 до 3 лет
  • Как готовить пищу для ребенка до 3 лет
  • Режим питания ребенка после года

С каждым годом рацион ребенка все больше приближается к взрослому. Уже через год после рождения пищеварительная система становится значительно более зрелой, заметно увеличивается двигательная и познавательная активность, энергозатраты. Однако пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы в это время еще не достигают полной зрелости. Нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижаются способности к обучению. Поэтому родителям необходимо с повышенным вниманием отнестись к количеству, качеству, составу питания, режиму приема пищи.

Сколько еды в день нужно ребенку от 1 до 3 лет

Общая энергетическая ценность ежедневного рациона ребенка 1-1,5 лет составляет до 1300 ккал. Ребенку, перешагнувшему полуторагодовой рубеж, необходимо около 1400-1500 ккал, а трехлетнему нужно уже 1550-1600 ккал в день. Что касается деления суточного объема (в том числе и по калорийности) на отдельные кормления, то можно распределять все более или менее равномерно — завтрак и ужин по 25%, обед — 35%, полдник — 15%.

Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано — в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.

Читайте также:  Воспитание сирот ребенка 3 года

Как готовить пищу для ребенка до 3 лет

Важным моментом в питании детей 1-3 лет являются требования к кулинарной обработке пищи. До полутора лет супы и каши готовятся протертыми, а мясо и рыба — в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Овощи и фрукты также даются преимущественно в виде пюре, хотя иногда годится и мелкая шинковка. От полутора до трех лет по-прежнему актуальна особая механическая и термическая обработка пищи — хотя и не столь тщательная, как раньше. Хорошо разваренные каши, нежные запеканки и другие блюда более или менее плотной консистенции постепенно вытесняют из рациона малыша традиционные для более раннего возраста пюре и суфле. Большинство вторых блюд по-прежнему готовится варением и тушением, но появляются и первые жареные, например, нежирные котлеты.

В питании детей хорошо использовать специализированные продукты промышленного производства. Это сухие каши быстрого приготовления, сухие молочные напитки, мясные, рыбные и овощные консервы, фруктовые пюре, соки. Такие продукты решают массу проблем: экономят родительское время, гарантируют оптимальность состава питательных веществ, экологическую и эпидемиологическую безопасность.

Режим питания ребенка после года

Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение 3-4 часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не должны превышать 15-30 мин. Важно обратить внимание на недопустимость приема какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей. Если говорить о частоте питания, то рекомендуется кормить ребенка четыре раза в день. Однако для детей 1-1,5 лет допускается и пятое (ночное) кормление.

Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй — более легкую (молочно-растительную, углеводную).

А теперь рассмотрим, какие продукты и в каких количествах необходимы ребенку в возрасте от года до трех лет.

1. Молоко

Конечно, в рационе ребенка, преодолевшего годовой рубеж, важное место все еще принадлежит молоку. Малыш в возрасте 1-3 лет обязательно должен получать 400-600 мл молочных продуктов в день (с учетом тех, что используются на приготовление различных блюд). Молоко — это главный источник легкоусвояемых солей кальция и важный источник витамина В2, веществ, так необходимых для роста ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны включаться в рацион детей ежедневно, а творог, сливки, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня, но соответственно в большем количестве.

2. Мясо

По мнению детских диетологов, в данном возрасте большая часть всех поступающих с пищей белков должны иметь животное происхождение. Это способствует высокой усвояемости белка и удержанию в организме азота. Об исключительной важности последнего для организма малыша говорит хотя бы тот факт, что без азота невозможен синтез ДНК и РНК — соединений, руководящих всеми биохимическими процессами, протекающими в человеческом организме. Важнейшим источником животных белков является мясо, однако не все его виды полезны детям 1,5 -3 лет. Так, свинина и мясо некоторых птиц (уток, гусей) содержит излишек тугоплавких животных жиров, чрезмерно загружающих пищеварительную систему ребенка. Поэтому лучше выбирать нежирную говядину и телятину, а также мясо кур, цыплят, индейки, кролика.

3. Рыба

Очень полезным продуктом для детей от года является рыба. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня — из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают. Лучше использовать нежирные сорта морских и речных рыб (судак, треска, хек, морской окунь и др.).

Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры. Несомненно, этот продукт обладает высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д. Однако икру давать детям следует понемногу и нечасто, так как она содержит много соли.

4. Яйца

Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры — на 95 %. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е, фосфолипиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.), но не в сыром виде.

5. Жировые продукты

Для детей от года в качестве источников жиров используют сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Растительное является богатым источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, а сливочное — витамина А. Масла лучше использовать в натуральном виде: сливочное в бутербродах и готовых овощных пюре или разваренных кашах, а растительное для заправки салатов, винегретов, и тех же готовых каш или пюре. Детям 1-1,5 лет необходимо до 12-15 г сливочного и 3-5 г растительного масла в день, а 1,5-3 лет соотвественно до 17 г и до 6 г в день.

6. Хлеб и крупы

Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка 1-3 лет, обеспечивая организм углеводами и белками. В возрасте 1- 1,5 лет из круп наиболее важны овсяная и гречневая, но вполне допустимы и другие — ячневая, перловая, пшеничная и т.д. В питании детей трехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком. Всего круп ребенку требуется 15-20 граммов в сутки.

Читайте также:  Норма калия у ребенка 3 года

При выборе хлебобулочных изделий приоритет лучше отдавать изделиям из муки грубого помола, которая богата витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Детям 1-1,5 лет необходимо 30-40 г хлебобулочных изделий в день, 1,5-3 лет — 50-100 г в день.

7. Овощи и фрукты

Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, некоторых минералов и микроэлементов.

В суточном рационе малыша 1-3 лет должно быть достаточно свежих овощей (1-1,5 лет — до 200-250 г, 1,5-3 года — до 350 г), а также фруктов и ягод — (1-1,5 лет — до 100 г., 1,5-3 года — до 130-200 граммов). Они полезны как в необработанном виде, обеспечивая хорошую тренировку жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, так и в виде свежеотжатых соков, богатых витамином С. В день ребенку 1-1,5 лет необходимо около 80-100 мл, а 1,5-3 лет — 100-150 мл соков.

Из овощей наиболее часто используются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква и томаты. Довольно актуальны (при отсутствии специфических противопоказаний) огородная и дикорастущая зелень — укроп и салат, шпинат и петрушка, щавель, зеленые лук и чеснок, черемша, крапива. Из фруктов детям полезны яблоки, груши, сливы, бананы, цитрусовые, тропические фрукты. Из ягод рекомендуются малина и черная смородина, черноплодная рябина, крыжовник и облепиха, а также черника, брусника, клюква. Постепенно и осторожно вводя в рацион малыша незнакомые ему фрукты, ягоды и овощи, будьте внимательны — в случаях появления у ребенка кожной или другой аллергической реакции, исключите продукт из диеты ребенка.

В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.

8ю Сладости

Рацион ребенка в возрасте 1-3 лет обязательно должен включать сахар, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически особенно ценных для растущего организма. Суточная норма сахаров составляет около 35-40 г для детей 1-1,5 лет и 40-50 г для малышей 1,5-3 лет.

Источником сахара могут быть сухофрукты, кондитерские изделия. Из последних рекомендуются печенье, вафли, пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует.

9. Вода

У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому их нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Давать ли пить во время приема пищи или не давать — зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Если ребенок испытывает трудности с проглатыванием и из-за этого ест медленно и с неохотой, то, конечно, лучше запивать пищу ее водой.

В интервалах между приемами пищи вода всегда должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать травяные чаи, например, из фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.

Источник

При составлении меню для ребенка от 1 до 3
лет
 необходимо обращать большое внимание на качественный состав
продуктов для равномерного их распределения. Очень важно следить за тем, чтобы
не было однообразного питания, когда одни день ребенок получает чрезмерное
количество белка, а в другой день — преимущественно углеводы. Разумеется, разные
дни будут несколько отличаться по содержанию отдельных ингредиентов и
калорийности — это вполне допустимо; необходимо лишь избегать резких отклонений
от нормы. Пища должна быть разнообразной и вкусно приготовленной.

В возрасте от 1 года до 3—4 лет ребенок должен получать на 1 кг веса 3—3,5 г
белка, столько же жира и 12—15 г углеводов. Наиболее калорийную пищу дают
ребенку в обед — около 40—45% всей суточной калорийности. Завтрак и ужин
составляют по 20—25%, полдник — около 10—15% суточной калорийности.

В табл. 10 приводятся данные о потребности в калориях детей
различного возраста.

Таблица 10. Калорийная потребность детей в зависимости от
возраста

в сутки

на 1 кг
веса

за счет

белков

жиров

углеводов

в %

2 недели — 6 месяцев

450-725

125-110

10

50

40

6 месяцев — 1½ года

725-1150

110-95

10-15

40

45

1½ — 4 года

1 20-1575

110-85

10-15

30-40

45-50

4 — 7 лет

1 800

99

10

26

64

7 — 12 »

2 200

82

10

24

66

12 — 16 »

3 100

73

10

31

59

У детей старше 1 года отношение животного белка к растительному должно быть
как 2:1, но во всяком случае не ниже чем 1:1. Точно так же нужно признать
необходимым получение ребенком полноценных жиров (масло сливочное, сливки, рыбий
жир, жир молока, желтков). Говяжий и бараний жиры для ребенка раннего возраста
малопригодны.

Ребенок в этом возрасте должен получать ежедневно 500—600 г молока. Это
количество молока в значительной мере обеспечивает потребность ребенка в
животном белке; кроме того, молоко является источником жиров и солей.

Потребность в углеводах в этом возрасте в большой мере покрывается за счет
сахара, остальное ребенок получает в виде мучных и крупяных блюд и овощей.
Необходимо вводить в ежедневный рацион ребенка овощи в виде пюре, овощных супов,
винегретов, салатов, соков, фрукты и ягоды. Овощи и фрукты вносят разнобразие в
питание ребенка, способствуют регулярной функции кишечника; с ними ребенок
получаст витамины и минеральные соли. Ассортимент овощей должен быть по
возможности шире. Необходимо давать также листовую зелень — салат, шпинат и т.
д.

Читайте также:  Нормальный вес ребенка в 3 года мальчик

Мясо и рыба — также весьма ценные продукты питания, но они должны
входить в рацион ребенка не ежедневно, а 4—5 раз в неделю. Ребенку разрешается
курица, говядина, телятина, нежирная свинина. Мясо целесообразно давать с
овощами, так как это улучшает использование белка мяса и создает более
благоприятное соотношение солей кальция и фосфора. Полезна печень,
представляющая собой лучший источник железа (7,4 мг %).

Яйца являются очень ценным пищевым продуктом. Наиболее питательная
часть яйца — желток; он богат полноценным белком, жирами, содержит фосфор,
витамины. Ребенку в возрасте старше 1 года можно давать яйцо целиком. Хорошо
чередовать яйцо с творогом.

Супы как вегетарианские, так и мясные ребенок должен получать не
чаще одного раза в день в небольшом количестве; на 2-м и 3-м году жизни — 100
мл, в более старшем возрасте — не свыше 200—250 мл в сутки. Супы содержат соли и
экстрактивные вещества, которые обладают сокогенными свойствами, поэтому суп
(бульон) следует давать в качестве первого блюда. Принимая во внимание, что
калорийность супа обычно невысока, нужно давать его немного, чтобы ребенок съел
более калорийное второе блюдо.

Хлеб и печенье необходимо давать детям ежедневно во время еды,
учитывая количество входящих в них ингредиентов и калорийность суточного
рациона. Количество хлеба должно быть ограничено; при неумеренном, употреблении
хлеба у ребенка снижается аппетит, и он часто отказывается от другой пищи. Детям
до 1½ лет следует давать белый хлеб или сухари по 50—70 г в сутки; в возрасте от
1½ до 4 лет можно давать 30—50 г черного и 100—150 г белого хлеба, включая в это
количество и сдобную булку или печенье.

Ветчина, сыр, икра разрешаются детям с 2 лет в небольшом количестве.
Консервы, острые закуски и пряности ребенку давать не следует.

Фрукторый мармелад, джем можно давать детям в небольшом количестве
после еды; во избежание потери аппетита ни в коем случае нельзя давать его
беспорядочно.

Примерное меню для детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Завтрак

Каша (разная)

Яйцо всмятку

Творог со сметаной

Молоко

Кофе с молоком

Чай с молоком

Хлеб с маслом.

Хлеб с маслом

Хлеб с маслом

Обед

Суп рыбный или
мясной с фрикадельками

Суп с провернутым мясом

Щи с овощами

Творожники со
сметаной

Овощное пюре

Котлета мясная с зеленым
горошком (морковью)

Кисель ягодный

Компот

Кисель фруктовый

Полдник

Простокваша

Молочный кисель

Кефир или простокваша

Печенье (или булочка)

Печенье

Сдобная булочка

Ужин

Овощное пюре

Рисовый пудинг с изюмом

Каша (разная)

Чай с молоком

Молоко

Молоко

4-й день

5-й день

6-й день

Завтрак

Каша (разная)

Картофельное пюре

Отварная лапша

Кофе с молоком

Чай с молоком

Чай с молоком

Хлеб с маслом

Хлеб с маслом

Хлеб с маслом

Обед

Суп с фрикадельками

Суп из свежих овощей

Суп рисовый со сметаной

Запеканка овощная

Мясная котлета с гарниром

Овощные котлеты

Кисель ягодный

Компот

Крем молочный

Полдник

Кефир

Кофе с молоком

Чай с молоком

Булочка

Печенье

Булочка

Ужин

Омлет

Блинчики с творогом

Творожники со сметаной

Мусс клюквенный (яблочный)

Молоко

Мусс яблочный

Количество пищи, даваемое ребенку на один прием

От 1 года до 1 года 8 месяцев

От 1 года 8 месяцев до 3-4 лет

Завтрак

Каша150 г

Каша 200 г

Молоко 150 г

Молоко 200

Обед

Суп 100 г

Суп 150—200 г

Котлета 50 г

Котлета 70 г

Гарнир 70 г

Гарнир 80 г

Кисель 100 г

Кисель 150 г

Полдник

Молоко (простокваша или кефир) 150 г

Молоко (простокваша или кефир) 200 г

Булочка 30 г

Булочка 50 г

Печенье 3 шт.

Блинчики 3 шт.

Ужин

Овощное пюре (каша) 150 г

Каша 200 г

Чай с молоком (молоко) 150 г

Жареный картофель 150 г (запеканка 120 г)

Творог 60 г

Творог 100 г

Это примерное меню может быть использовано для детей от 1 года до 1 года 8
месяцев, а также для детей от 1 года 8 месяцев до 3 лет, только овощи и каши
второй группе детей дают непротертыми; кроме того, порция должна быть увеличена
соответственно возрасту ребенка.

Среди указанных продуктов в таб. 11 имеются употребляемые ежедневно
(масло, молоко, крупа, овощи, хлеб), а также такие, которые дают ребенку не
каждый день (мясо, рыба, яйцо, творог и пр.). Следовательно, если у ребенка в
ежедневной норме указано ½ яйца или 20 г творога, это значит, что он может
получить 1 яйцо через день или 60 г творога 1 раз в 3 дня и т. д.

Таблица 11. Суточный набор продуктов (в граммах)

1—1½ года

1½—3 года

Хлеб пшеничный

40

70

   ржаной

10

30

Мука пшеничная

15

   картофельная

5

5

Крупа, бобовые и макаронные изделия

35

Картофель

100

150

Овощи

100

150

Фрукты свежие

100

100

Клюква или сухие фрукты

10

15

Сахар и сладости

60

70

Мясо, рыба

45

60

Яйца

1,2 шт.

1,2 шт.

Масло сливочное и растительное

15

20

Молоко

700

700

Творог

35

35

Сливки

10

10

Сметана

10

Сыр

3

Соль

3

5

Чай

0,2

0,2

Кофе

1

Какао

0,3

Химический состав и калорийность

Белки

44,13

53,69

Жиры

47.70

51,22

Углеводы

174,0

224,0

Калории

1 309,3

1614,0

Источник