Меню ребенка 1 год при диатезе
Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет
Питание при диатезе должно быть особым. Важно исключить из детского рациона потенциальные аллергены, чтобы не провоцировать развитие заболевания. Как их выявить?
Аллергический диатез у детей проявляется примерно у 30–60% малышей первых двух лет жизни. Для 75–90% этих детей он становится лишь эпизодом, у 10–25% в будущем могут развиться аллергические заболевания.
Во избежание появления и обострения диатеза родителям необходимо проанализировать рацион ребенка, исключив из него потенциальные аллергены: они не должны попадать в организм ребенка вместе с пищей.
Типы продуктов по аллергенным свойствам
Высокоаллергенные продукты
К этому типу продуктов относят яйца, рыбу, икру и другие морепродукты, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, цитрусовые, ананасы, киви, манго, гранаты, хурму, дыню, клубнику, землянику, малину; натуральный кофе, шоколад и какао, грибы, орехи, мед.
Среднеаллергенные продукты
Данным типом продуктов считаются коровье молоко, сливочное масло, говяжье и куриное мясо, гречка, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, вишня, черника, черная смородина, шиповник.
Низкоаллергенные продукты
Этим типом продуктов являются кисломолочные продукты, индюшатина, кроличье мясо, постная свинина, рафинированное растительное масло, пшенная, перловая и кукурузная крупы, капуста цветная и белокочанная, кабачки, огурцы, петрушка, укроп, яблоки зеленого и белого цветов, груши, красная и белая смородина.
Питье при детском диатезе – натуральные соки, разведенные водой в пропорции 1/3. Они должны быть изготовлены из плодов и ягод, не вызывающих аллергической реакции. Кисели не рекомендуются из-за высокого содержания в них сахара и крахмала.
Выбор гипоаллергенной диеты в зависимости от типа вскармливания
Гипоаллергенная диета для детей на грудном вскармливании
Если у ребенка, который вскармливается грудным молоком, обнаружен диатез, матери необходимо пересмотреть свой рацион в пользу продуктов с низкими аллергенными свойствами. Диеты необходимо придерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания.
Рацион необходимо обогатить 1,5–2%-ным кефиром, нежирным сыром, мясом птицы, овощами, рафинированным маслом, ржаным хлебом, натуральными и некомбинированными фруктовыми соками не более 1 стакана в день.
Гипоаллергенная диета для детей на искусственном или смешанном вскармливании
Источник аллергенов может таиться в молочной смеси. Если выявленная причина – белок коровьего молока, малыша необходимо перевести на адаптированные кисломолочные смеси, пресные адаптированные смеси. Малышу старше 7 месяцев можно давать кефир, биокефир, смеси с гидролизированным белком, но не чаще 1–2 раз в день.
Если ребенок отрицательно реагирует на кисломолочные продукты, содержащие белок коровьего молока, рекомендуются специализированные смеси на основе соевого белка и безмолочные продукты прикорма. Рекомендуемая продолжительность употребления соевых смесей – не менее 3–9 месяцев.
Однако гипоаллергенная диета на соевой основе в 20–30% случаев не дает положительного результата. В этом случае детский рацион рекомендуется дополнять специальными гидролизированными смесями.
При аллергическом диатезе у детей наблюдается:
- повышенная чувствительность и ранимость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек);
- сниженная сопротивляемость инфекциям;
- затяжное течение воспалительных процессов;
- развитие аллергических реакций.
Гипоаллергенная диета после введения прикорма
Ребенка, питающегося материнским молоком, с новыми продуктами нужно знакомить в возрасте не ранее 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре: кабачка, цветной капусты и брокколи. Спустя месяц переходить к безмолочным кашам, а в 7–8 месяцев – к диетическому мясу. При этом мать должна вести пищевой дневник и отмечать все реакции ребенка на новые продукты.
Диета для «искусственников» и детей на смешанном вскармливании разрешает более ранний прикорм: с 4,5–5 месяцев – овощные пюре, с 5–5,5 месяцев – каши на соевой смеси или гидролизате, с 6–6,5 месяцев – мясные пюре.
В рационе детей, страдающих диатезом, под запретом сыр, куриные яйца (и белки, и желтки) и рыба. Их можно ввести после годовалого возраста, но при негативной кожной реакции опыт не повторять. Нельзя также давать напитки, содержащие ароматизаторы.
Диетотерапия – путь к лечению диатеза
Гипоаллергенная диета – важное звено в комплексном лечении детей, страдающих диатезом. Однако чтобы не провоцировать дефицит витаминов и питательных веществ, запрещенные продукты важно заменять равноценными по полезным свойствам.
Диетотерапия всегда должна назначаться врачом. Самолечение чревато опасными последствиями, так как не может учитывать свойства обнаруженных аллергенов, остроты и тяжести аллергического процесса, возраст, вес ребенка и другие особенности развития малыша.
Следует различать аллергию и аллергический диатез. Аллергия – это неадекватная реакция уже сформировавшейся иммунной системы на безопасные вещества. Диатез связан с возрастными особенностями и недозрелостью желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной гистаминной чувствительностью детей первых лет жизни.
Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Диета при диатезе должна быть индивидуальной. Нет смысла лишать ребенка большого количества продуктов, которые считаются потенциальными аллергенами. Ведя пищевой дневник, мама без труда может определить продукты-вредители. Именно их следует устранить! Помните, что сладости не рекомендованы детям до 2 лет, позже разрешаются зефир, пастила и варенье. Шоколад под строгим запретом до 3–4 лет».
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник
Определение диатеза
В возрасте от рождения до трех лет, одним из распространенных заболеваний стал экссудативный диатез. Это заболевание возникает в результате активных действий аллергенов. Аллергенами могут выступать разнообразные вещества, такие как пыльца растений, пыль, шерсть животных и многое другое. Экссудативный диатез – это реакция организма на пищевые продукты.
Причины возникновения диатеза
Предрасположенность к диатезу может закладываться еще до рождения самого малыша. Существует несколько основных факторов провоцирующих заболевание:
• наследственность;
• влияние окружающей среды;
• проблемы во время беременности, токсикозы;
• употребление алкогольных напитков, курение будущей или кормящей матери;
• применение лекарств, при беременности;
• чрезмерное употребление высокоаллергенных продуктов кормящей или беременной женщиной.
После рождения основная причина возникновение диатеза отсутствие сбалансированного, разумного питания, как у ребенка, так и у кормящей матери.
Последствия диатеза
Диатез по своей сути не является болезнью. Это предрасположенность организма к различным заболеваниям, которая впоследствии может привести к другим более серьёзным, таким как экзема, ринит, бронхиальная астма. Поэтому главной задачей будет не допустить развитие диатеза.
Методы борьбы с диатезом
Медикаментозное лечение диатеза
Лечение медицинскими препаратами направлено на снижение зуда, покраснения, раздражения. Седативные препараты и витамины следует применять только с одобрения врача.
Местное лечение диатеза
При диатезе назначают местное лечение – мази, ванночки, примочки. Для примочек и ванн, используют отвары дубовой коры, череды, чистотела. Слабый раствор марганцовки снимает зуд и успокаивает кожу ребенка. Хороший эффект достигается в результате обтирание тела ребенка отваром лаврового листа.
Правильное питание при диатезе
Правильное и разумное питание основной путь решения проблемы. Он важен как в профилактических целях, так и при обострении болезни.
С двух месяцев, ребенку, находящемуся на грудном или искусственном питании, начинают вводить дополнительный прикорм. Важно соблюдать некоторые правила, чтобы избежать негативных проявлений диатеза.
В неделю можно добавлять не более одного нового продукта. В случае, если организм не примет новую прикормку, ее следует отменить. Вернуться к этому продукту можно месяца через три, если не будет обострения диатеза.
Прикорм, предлагают в конце кормления, во время приема основной пищи.
Увеличивать дозу нового продукта следует постепенно.
В качестве нового продукта, старайтесь использовать соки, пюре, каши из специальных детских магазинов питания. Они рассчитаны на детей раннего возраста и подлежат тщательной обработке.
Эти правила позволяют организму малыша постепенно привыкать к новым продуктам, что дает возможность избежать диатеза.
Классификация продуктов
Для детей страдающих диатезом, составляют специальное меню. Диетическое меню включает в себя продукты реже всего вызывающие негативную реакцию организма. Однако следует учесть индивидуальные особенности каждого организма и путем осторожного введения продуктов, составлять собственное индивидуальное меню.
Рекомендуется не включать в рацион питания при диатезе:
• Жирные сорта рыбы, икру, морепродукты;
• Яйцо, мясо птицы, телятину, копченые продукты, консервы;
• Цельномолочные продукты, сыры;
• Овощи, ягоды и фрукты красно-желтого цвета, цитрусовые;
• Мед, грибы, орехи, сладкие и мучные изделия, специи и пряности.
Употреблять с осторожностью следующие продукты:
• Судак, хек, жирная свинина, индейка, баранина;
• Йогурты;
• Зеленый перец, картофель, бобовые, горох, отвары трав;
• Бананы, персики, абрикосы, арбузы, клюква;
• Злаки, гречка, кукуруза.
Рекомендуемые продукты при диатезе:
• Треска, морской окунь;
• Нежирную свинину, крольчатину, субпродукты;
• Кефир, ряженка, сливочное масло;
• Капуста, кабачки, зелень, огурцы, брюква, репа;
• Зеленые яблоки, груши, смородину, крыжовник;
• Рис, овсяную и перловую крупу, растительные масла, хлебцы.
Диетическое меню
При составлении меню при диатезе для ребенка, обратите внимание на следующие моменты:
При тепловой обработке многие продукты уменьшают свои аллергенные свойства. Очищенный картофель рекомендуют вымачивать несколько часов в воде. Наличие молочной кислоты в кисломолочных продуктах, способствует усвоению кальция, что в свою очередь снижает проявления диатеза. В случае полной непереносимости молока, его следует заменить питательными смесями на основе растительного соевого белка (соевое молоко). Творог в таком случае следует употреблять с осторожностью.
Соки и пюре на основе фруктов и ягод начинают давать с 2-ч месячного возраста по несколько капель. Для этого можно использовать яблоки зеленых сортов, груши, смородину, персики, бананы.
Яичный желток предлагают малышу во втором полугодии, начиная с шестой части желтка.
Овощное пюре готовят из одного овоща, например, кабачка или капусты, постепенно добавляя по одному овощу. Можно давать брюкву другие разновидности капусты, репу. Пюре дают с чайной ложки, доведя за неделю до 150 граммов. В овощное пюре постепенно начинайте вводить растительное масло. Масло способствует снижению аллергии и проявлению кожного диатеза.
Каши дают с 4-ч месячного возраста. Обычно варят овсяную, и гречневую крупу. Не рекомендуют давать манную и рисовую. Если ребенок плохо переносит молоко, каши варят на отварах из овощей или фруктов. Крупу предварительно вымачивают.
В связи с недостатком белка, в первом полугодии, в меню ребенка добавляют мясо. Используют мясо говядины, крольчатины, молодой баранины. Мясо дважды вываривают, сливают бульон, кладут мясо в кипящую воду и варят до готовности. Во время варки, экстрактивные вещества выпариваются. Детям с экссудативным диатезом рыбные, грибные и мясные бульоны противопоказаны.
В полугодовалом возрасте ребенку добавляют кефир.
Из напитков предлагают некрепкий чай, компот из яблок, груш, сухофруктов.
Примерный рацион ребенка 2 месяцев, вскармливаемого грудью и больного экссудативным диатезом
6 ч
Детская смесь — 10 мл,
молоко грудное — 140 мл.
9 ч 30 мин
Детская смесь — 20 мл,
молоко грудное — 130 мл.
13 ч
Детская смесь — 20 мл,
молоко грудное — 110 мл, пюре яблочное — 20 г.
16 ч 30 мин
Детская смесь — 20 мл,
молоко грудное — 130 мл.
19 ч
Детская смесь — 20 мл,
молоко грудное — 110 мл,
сок яблочный — 20 мл.
22 ч.30 мин
Детская смесь — 10 мл,
молоко грудное — 140 мл.
———————-
Примерный рацион ребенка 8 месяцев, больного экссудативным диатезом
6 ч
Молоко грудное — 200 мл,
сок яблочный — 40 мл.
10 ч
Каша овсяная на 1/2 молоке без сахара — 200 г,
пюре яблочное — 40 г.
14 ч
Суп овощной — 30 мл,
пюре овощное из кабачков с картофелем — 150 г,
пюре мясное — 50 г,
сок яблочный — 30 мл.
18 ч
Пюре овощное из капусты с картофелем — 200 г,
пюре яблочное — 30 г.
22 ч
Молоко грудное — 200 мл.
Еще несколько советов
Индивидуальное питание при диатезе, играет важную роль. Необходимо выявить плохо переносимые продукты. Для этой цели рекомендуют вести личный дневник малыша. В дневнике указываются, какие продукты были включены в меню и реакция организма на эти изменения. Наблюдения за физическим и эмоциональным состоянием вашего ребенка, позволит выделить группу аллергенов – продуктов и составить подходящее меню.
Источник
Мамы детей с периодически возникающим атопическим дерматитом могут с уверенностью заявить, что гипоаллергенная диета для ребенка – это тема, являющаяся для них злободневной. Они почти «профи» в этом деле. Почему почти? Чтобы полностью обладать данными и знать, как бороться с этой напастью, нужно быть врачом аллергологом с большим стажем и постоянно обновляющимися знаниями. А лучше всего ученым, желательно генетиком, ведь именно генетическую природу имеют такие заболевания, как атопический дерматит, астма, экзема и прочие аллергические реакции организма.
Теории возникновения аллергии
Аллергия, в любом ее виде, свойственна практически всему населению земли. Почти каждый человек мучается от аллергии на какой-либо раздражитель, если не с младенчества, то в дальнейшей жизни. Разрабатываемая гипоаллергенная диета для ребенка (2 лет и старше) лишь на недолгое время исправляет ситуацию. В настоящее время имеется множество разноплановых теорий о происхождении аллергии.
Теория первая: во всем виновата индустриализация
Тот, кто рьяно сражается за стерильность, во всем обвиняет нестерильную окружающую среду.
Но о как можно говорить о загрязнении? Большинство современного населения дышит гораздо меньшим количеством дыма, чем их прародители, топившие печи. Поэтому смог кажется неубедительной причиной для возникновения аллергии.
А вот активно используемые в промышленности всевозможные химикаты, попадая в воздух, являются причиной аллергических реакций.
Теория вторая: во всем виноваты братья наши меньшие
Иные полагают, что опасность таится в коврах, мебели, матрасах, а точнее, в помете микроскопических пылевых клещей, которые целыми семействами обитают в домашних вещах, тяжело поддающихся стерильной обработке.
Теория третья: чистота вредит здоровью
Грязнули, не любящие мыть руки, во всем обвиняют навязчивую гигиену.
Существует теория, согласно которой чем чище окружение ребенка, тем больше вероятность проявления у него аллергических реакций. Замечено, что дети, имеющие старших брата или сестру, меньше страдают от аллергии. Скорее всего, это происходит потому, что такой ребенок с младенчества знакомится с уличной грязью и пылью.
Ученые думают, что для нормального развития иммунной системы организм нуждается в контакте с бактериями, особенно с почвенными.
Теория четвертая: глисты
Следующая теория предполагает, что аллергия возникает в результате активности клеток иммунной системы, ответственных за борьбу с глистами. В древности иммуноглобулин-Е-зависимая система вела нескончаемую борьбу с паразитами всевозможных видов. На экскременты клещей или кошачью шерсть времени совсем не оставалось. Сегодня же, в эпоху центрального водоснабжения, эта система ничем не занята и гиперчувствительна к любым раздражителям.
В чем сходятся все ученые, так это в том, что появление аллергии обусловлено генетической предрасположенностью, проще говоря, наследственностью.
Битва полов
Люди часто связывают свою предрасположенность к аллергии с болезнью матери. Это объясняется тем, что у мужчин аллергия, как правило, проявляется в детстве и во взрослом возрасте совсем проходит, а у женщин наоборот. Проявляется в зрелом возрасте и уже не проходит. Что и приводит к выводу, что в появлении ребенка-аллергика виновата мать. Хотя генетическую мутацию отца никто не отменял. Она лишь перестала себя внешне проявлять, но наверняка передалась ребенку. Приходящая на помощь гипоаллергенная диета для детей (3 лет и старше) лишь немного исправляет ситуацию, но зачастую огорчает рецидивами.
Природа атопического дерматита
Для того чтобы правильно подобрать диету при атопическом дерматите, нужно знать, как именно и из-за чего он возникает.
Атопия – наследственная предрасположенность к различного рода аллергиям. Будь то астма, экзема, аллергия и анафилаксия – это все проявления одного синдрома, связанного с работой определенных клеток организма, активируемых одними и теми же молекулами иммуноглобулина Е.
Атопический дерматит – одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний, проявляющих себя в течение первых 6 месяцев жизни.
Научные исследования в области молекулярной медицины привели сегодня к пониманию сути биологических дефектов, происходящих у больных с атопическим дерматитом.
Основой атопического дерматита является хроническое аллергическое воспаление. Частично улучшить состояние помогает гипоаллергенная диета для ребенка, получившего такой подарок в наследство.
Развитие атопического дерматита имеет много факторов, но ведущую роль среди них играют иммунные нарушения.
Главным отклонением от нормального состояния органов иммунной системы и нарушением иммунного ответа при развитии атопического дерматита являются изменения соотношений Th1/Th2 — лимфоцитов в сторону Th2-хелперов, что приводит к изменению цитокинового профиля и высокой продукции специфических IgE-антител.
Другими словами, Th2-зависимая иммунная система приобретает неестественную суперактивность. А эта система как раз и отвечает за уничтожение паразитов на слизистой и в кишечнике, что сопровождается массивным выбросом гистамина. Последний, в свою очередь, оказывает на аллергию такое же воздействие, как бензин на огонь. Отсюда и распространенное заблуждение, что если у ребенка появился атопический дерматит, то, значит, у него глисты. Однако, зная как работает иммунная система, стоит сделать обратный вывод: если есть глисты, то атопический дерматит вряд ли проявится.
Лечение атопического дерматита у детей
Лечение атопического дерматита многоступенчатое, но главный фактор, безусловно, — раннее вмешательство. Чем быстрее и адекватнее будет лечение, тем больше шансов, что болезнь не перейдет в хроническую стадию.
Основные моменты при лечении атопического дерматита — это:
- Определение аллергенов и их исключение из жизни ребенка. К примеру, если у малыша аллергия на шерсть, то кошку или собаку придется пристроить в добрые руки, а также убрать и очистить все пылесборники, на которых эта шерсть могла осесть.
- Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей.
- Лечение современными антигистаминными препаратами.
- Лечение сопутствующих заболеваний: нервной системы, иммунной системы, органов ЖКТ, кожных высыпаний.
Продукты, провоцирующие аллергию
Наиболее распространены аллергенные продукты, которые должны быть исключены из меню, если соблюдается гипоаллергенная диета для детей. Список продуктов, запрещенных к употреблению:
- Коровье молоко – на первом месте по аллергенности продуктов.
- Рыба, креветки, раки, устрицы, омары и т. д. – установлено, что на эти продукты аллергия не проходит и сохраняется во взрослом возрасте.
- Куриные яйца – имеются случаи, когда вместе с куриным белком организм не переносит и саму курицу, а также сваренный из нее бульон.
- Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки.
- Цитрусовые (апельсины, мандарины).
- Орехи, одни из особо аллергоопасных продуктов. Наиболее аллергенны из них: арахис, грецкий орех, миндаль и каштан.
- Мед, из-за большого содержания в нем сахарозы, глюкозы и фруктозы – 75-80%.
- Грибы, как тяжелая пища, крайне не рекомендованы для детского питания.
- Красные ягоды (малина, клубника, земляника).
- Экзотические фрукты (хурма, дыня, ананас, гранат).
- Красные овощи (свекла, морковь, томаты).
- Сельдерей, несмотря на то, что это растение является кладезем полезных веществ (калий, фосфор, растительный белок) и витаминов (А, В, В2, В6, В9, РР, Е, К), оно также является сильным аллергеном.
- Картофель, как часть гипоаллергенной диеты для детей, меню которой составляется мамой, не всегда может входить в эту самую диету по причине большого содержания в нем крахмала.
Грудное вскармливание ребенка при атопическом дерматите
Ребенка, имеющего предрасположенность к пищевой аллергии, лучше держать на грудном вскармливании. Материнское молоко лишено аллергических свойств (при условии соблюдения матерью необходимой диеты), и попадающий в организм белок легко расщепляется ферментами новорожденного.
Материнское молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, отвечающего за защиту слизистой, в том числе кишечника, от чужеродных агентов (аллергенов).
Введение прикорма
Если ребенок мучается атопическим дерматитом, с введением прикорма можно повременить. Чем позже будет введен прикорм, тем больше вероятность, что его пищеварительная система “созреет”, и продукты будут лучше усваиваться.
В любом случае, вводить прикорм раньше 5-6 месяцев педиатры не рекомендуют.
Каждый новый продукт вводят в минимальном количестве (пол чайной ложки) и наблюдают за реакцией. Если организм усваивает продукт, дозу понемногу увеличивают, доводя до возрастной нормы, если нет, продукт убирают из рациона как минимум на полгода.
Диета
Гипоаллергенная диета для ребенка при атопическом дерматите должна быть направлена на очищение организма от продуктов или химических веществ, к которым организм испытывает повышенную чувствительность, проще говоря, исключить из меню все то, что вызывает аллергию.
Для маленьких детей особенно важно сохранить сбалансированность их питания по жирам, белкам и углеводам. Выброшенный из меню аллергенный продукт должен быть заменен на равнозначный ему не аллергенный.
Длительность самой диеты определяется индивидуально. Но чтобы полностью очистить организм от аллергенов и восстановить его нормальную работоспособность, продлить ремиссию, необходимо от шести месяцев до года.
По истечению этого времени нужно провести аллергологическое обследование на возможность введение аллергенного продукта в рацион питания. До этого момента сохраняется гипоаллергенная диета для детей, меню которой подбирается индивидуально.
Диета, исключающая аллергены
Планируя, чем же накормить ребенка, каждый родитель, столкнувшийся с этим недугом, должен не просто выкидывать аллергены из пищи, но и заменять их на энергетически схожие. Ниже представлена примерная диета гипоаллергенная для детей. Меню на неделю может быть следующим:
Понедельник
Завтрак: овсянка, сваренная на воде с небольшим количеством сахара или вовсе без него. Заправленная сливочным маслом и фруктами или ягодами, не дающими аллергию. Чай без ароматических добавок и трав.
Обед: суп на овощном бульоне с кусочком нежирной говядины. Яблочный или ягодный кисель.
Ужин: рис с куриной котлетой, изготовленной на пару. В случае аллергии на курицу мясо можно заменить на индюшачье. Зеленое яблоко, кефир.
Вторник
Завтрак: чай без добавок с небольшим количеством сахара или всем без него, хлеб с маслом и сыром, небольшая порция йогурта.
Обед: такой же, как и в понедельник, компот из сухофруктов.
Ужин: груша, гуляш из говядины, картофельное (либо овощное) пюре.
Среда
Завтрак: макароны, заправленные сливочным маслом, яблоко, чай.
Обед: такой же, как в предыдущие дни.
Ужин: овощное рагу, груша, компот из сухофруктов.
Четверг
Завтрак: сухое печенье с маслом, салат из не аллергенных фруктов с натуральным йогуртом, чай.
Обед: овощной суп, паровая котлета из нежирной говядины, фрукты, компот из зеленых яблок.
Ужин: гречневая каша с луком, заправленная нежирной сметаной, компот.
Пятница
Завтрак: нежирный творог со сметаной и небольшим количеством сахара, чай.
Обед: овощной суп, отварное мясо (курица, говядина, индейка на выбор), груша, кисель.
Ужин: гречневая каша с тушеными овощами, кефир.
Суббота
Завтрак: бутерброд с маслом и отварным мясом, яблоко, чай.
Обед: такой же, как в предыдущий день.
Ужин: пшеничная каша с салатом из капусты и зелени, компот.
Воскресенье
Завтрак: творожная запеканка, чай.
Обед: суп с куриными (говяжьими) тефтелями, яблоко, компот.
Ужин: рисовая каша с паровой котлетой, натуральный йогурт.
Теперь вы знаете, как должна выглядеть гипоаллергенная диета для детей. Рецепты для нее подойдут самые простые. Предлагаем несколько вариантов:
- Котлетки в духовке. Готовятся из гречневой каши, перетертой с фаршем.
- Картофельное пюре. Клубни варятся на пару. Затем перекладываем их в чашку, заливаем овощным бульоном, добавляем чуть-чуть льняного масла.
- Рисовая запеканка. Делается с тертым яблоком (зеленым) или фруктозой.
Гипоаллергенная диета для ребенка 1 года жизни значительно отличается от приведенной выше, так как дети этого возраста еще недостаточно хорошо умеют жевать и могут подавиться. Для них будет разумным всю пищу дозировать маленькими кусочками или представлять в виде пюре или муссов. К примеру, яблочный мусс, который по достоинству оценят все без исключения детки, готовится следующим образом: два крупных яблока очищаются от кожуры, натираются, засыпаются столовой ложкой сахара и убираются в холод. В это время оставшуюся кожуру и огрызок заливают водой и варят минут 10. Замоченный желатин (грамма 3) растворить в полученном и остуженном отваре, взбить в густую пену. Добавить натертое яблоко, еще раз все взбить, разложить по формам и убрать в холод. Мусс готов!
Таким образом, гипоаллергенная диета для ребенка – это не панацея от аллергии, но значительная помощь организму в борьбе с вредоносными факторами.
Источник