Меню для ребенка вегетарианца 2 года

Меня часто спрашивают, чем питается мой ребенок-вегетарианец. И я решила поделиться нашим недельным меню, вдруг кто-то вдохновится.

Сладости стараемся не давать (ну, иногда…) – мне кажется, детям до 3-х лет они ни к чему, если только веганская выпечка в моем исполнении. Сахар ребенок получает из меда, сухофруктов, фруктов.  

Я обогащаю блюда маслами. Например, в утренние каши я добавляю кунжутное масло – источник омега-3,6,9. В салаты – оливковое и льняное. На тосты, хлеб,  макароны, крупы – льняное и кедровое.

Смузи пьем с семенами ЧИА – отличный источник омега, как для детей, так и для взрослых. Скользкие зернышки придают особую текстуру смузи, они приятны на вкус, очень полезны и считаются суперфудом, который, кстати, недорого стоит. В течении дня мой сын пьет только воду с лимоном, имбирем (иногда и медом). Никакого чая, никаких пакетированных соков. Иногда можем купить березовый или морковный, но стараемся все же давать собственного приготовления; могу сварить  (точнее, довести до кипения и оставить настаиваться) компот из сухофруктов или замороженной вишни и ревеня. Все без сахара, в такой напиток, охлажденный до комнатной температуры, при вкусу можно добавить по вкусу мед. 

Процесс приготовления сводится до минимума, мы едим только свежеприготовленную пищу, не разогреваем и не пользуемся микроволновкой. Каши, в основном, я довожу до полуготового состояния, затем накрываю крышкой и настаиваю в течении 7-10 мин. Также очень удобно крупы готовятся в мультиварке. 

Суп я готовлю достаточно быстро. Свежие или замороженные овощи заливаю кипятком, варю в течение 10-15 мин и выключаю, добавляю растительное масло (подсолнечное, оливковое или другое), приправы, морскую соль (стараюсь чередовать, но чаще у нас дома розовая гималайская) и настаиваю еще минут 10, после чего взбиваю в блендере или не взбиваю, а напоследок щедро посыпаю свежей зеленью или сырыми семечками (подсолнечника, тыквы).

Овощи чаще всего готовлю на пару, но иногда любим запекать в пакете или на противне. Если что-либо жарю на сковороде, то исключительно на сливочном масле, кокосовом или масле гхи (топленое сливочное масло). Пища приобретает карамельный, нежный вкус и красивый янтарный цвет.

Перекусы у моего ребенка дважды в день – это могут быть орехи, сухофрукты, ржаные или кукурзные хлебцы, фрукты, овощи. Фрукты – всегда перед едой, тогда они приносят максимальную пользу – а не в качестве десерта после (все потому что перевариваются так фрукты быстро, в течение 30 минут, а не гниют под прессом другой еды) .

Теперь я хочу поделиться нашим недельным меню, которое варьируется в зависимости от настроения, желаний, новых вкусовых открытий, а также с поправкой на сезон года, страну. Меню я стараюсь планировать на неделю или хотя бы ежедневно вечером; а если  позволяет время я люблю импровизировать. 

Вот наш вариант меню на неделю

Понедельник

8.00 смузи: 2 ст. л. ЧИА + банан + вода

9.00-9.30 овсяная каша на воде с кунжутным/сливочным или маслом гхи

11.00-11.30 свежая морковка, яблоко

13.00 суп-пюре из тыквы с целой вареной фасолью 

16.30 горсть орехов, компот из вишни и ревня 

19.00 гречка с каплей льняного масла 

Вторник

8.00 изюм, финики, курага

9.00 блинчики («налесники») с творогом 

13.00 гороховый суп пюре с зеленью 

16.30 зеленый смузи  – яблочный сок, шпинат, банан, 2 ст.л ЧИА

19.00 макароны (гречневые, из полбы или ржаные) со шпинатом, моцареллой и помидорами 

Среда

8.00 киви пуддинг с чиа + растительное молоко

9.00-9.30 овсяная каша

13.00 овощной суп с зеленью

16.30 хлебцы с арахисовой пастой

19.00 рис бурый с овощами на пару (брокколи, горошек, морковь) 

Четверг

8.00 яблоко

9.00-9.30 яблочный пирог (без яиц) с сырыми семечками подсолнечника 

11.00-11.30 горсть орехов

13.00 суп пюре из красной чечевицы с вермишелью и зеленью

16.30 стакан морковного сока 

19.00 гречка с льняным маслом и салат из морской капусты

Пятница

8.00  пуддинг – ЧИА + банан+корица+ рисовое молоко

9.00-9.30 пшено с изюмом и черносливом

13.00 суп пюре из цветной капусты и картошки + с солью и оливковым маслом и хлебцем

16.30 овсяное домашнее печенье, стакан свежего апельсинового сока 

19:00 перловая каша с морковью и луком 

Суббота

8.00 яблоко

9.00-9.30 сырники (без яиц) с изюмом  и сметаной 

13.00 суп-пюре зеленый – брокколи, горошек, сельдерей 

16.30 морковный пирог (без яиц)

19.00 рисовая лапша с льняным маслом и овощной салат 

Воскресенье 

8.00 банан

9.00-9.30 бутерброд – кромка ржаного хлеба без глютена со сливочным маслом, сыр моцарелла, помидор и листья шпината  

13.00 домашняя пицца с овощами 

16.30 яблоко, морковь

19.00 салат из свежих помидоров, авокадо и зеленью

Здоровья всем и приятного аппетита!

                                                                        Алина Шидловская, 

мама двоих детей 

Источник

Миру 1,6

Мир – вегетарианец с рождения

После моего поста про вегетарианство в нашей семье, несколько девушек попросили меня описать примерное меню ребенка ( Миру 1,6), поэтому я собралась и сделала это! Буду рада, если что-то вы возьмете на заметку и вашим детям это понравится!

Сразу скажу, что на следующую неделю оно будет другим плюс минус, туда всегда могут добавляться сезонные какие-то вещи, типа арбуз, клубника, земляника, или привезенная родней из деревни свекла! Принцип же составления меню будет понятен уже на этом примере. У меня ушло 10 минут чтобы составить это меню, которое няня ( или я сама, без проблем), приготовит( тут нет ни одного блюда которое бы долго или мудренно готовилось, не усложняем!). Много вдохновения лично я нахожу в ведический кулинарии – важность режима дня, чтобы животику малыша было хорошо. Например если вы внимательно посмотрите на меню, увидите, что сладкое – первая половина дня, злаки – до 14.00, после обеда – в основном приготовленные по разному овощи и молочные продукты( которые едим моно, без всего). Плюс, конечно пьем воду ( тут мы продвинутые информационно, про пользу воды с высоким ph, на практике просто пьем evian, vitel, байкал). Если у вас тоже есть интересные рецепты, пишите мне, буду расширять Миру рацион! Итак, садимся за стол!

Загородная жизнь

Загородная жизнь

ПОНЕДЕЛЬНИК
8.30 перекус- Изюм, черная курага
9.00 кукурузная каша с топленым маслом, инжиром
13.00 овощной суп с перловкой ( 3 ст л перловки, морковь, помидор, цветная капуста, перец, морская соль, ¼ ч л топленого масла)
17.00 запеченные в духовке тыква и яблоко, слегка взбитые в блендере с отварным рисом.
19.00 натуральный йогурт в стекле

ВТОРНИК
8.30 перекус- печеное яблоко( запекла на ночь и оставила в духовке)
9.00 овсяная каша с топленым маслом и с сочной грушей, натертой на крупной терке
13.00 овощной суп с чечевицей ( 2 ст.л.чечевицы, кабачок, цуккини, морковь, помидор, брокколи, перец, морская соль, ¼ ч л топленого масла)
17.00 печеный в мундире картофель, салат из свежих овощей на крупной терке с солью, укропом, льняным маслом.
19.00 2 печеных яблока в пюре

СРЕДА
8.30 перекус – банан
9.00 сырники без яиц с белым изюмом со сметаной и вареньем из фейхоа ( мало муки, практически только для обсыпки), готовим только на масле гхи.
13.00 паста с соусом из броколли на пару и помидоров, взбитых в блендере с льняным маслом, морской солью и зеленью.
17.00 гречка с огурчиком на крупной терке и кунжутным маслом + кусочки авокадо с солью и маслом.
19.00 натуральный йогурт из стеклянной банки с ¼ ч.л. меда.

ЧЕТВЕРГ
8.30 перекус -финик, чернослив
9.00 киноа с яблоком натертым на терке и изюмом
13.00 пюре из зеленого гороха с льняным маслом, морской солью и салатом из запеченных овощей ( кабачок, помидор, баклажан, цуккини, перец)
17.00 суп-пюре из моркови с зеленью, оливковым маслом и бездрожжевым хлебом, намазанным пастой из подсолнечника.
19.00 творожная запеканка без яиц

ПЯТНИЦА
8.30 компот из залитого кипятком на ночь урюка
9.00 смузи из фруктов( банан, хурма, ананас, киви) и детское печенье без яиц
13.00 хумус из нута с оливковым маслом, овощная шаурма в лаваше, приготовленная в духовке.
17.00 суп пюре из броколли со сметаной ( морковь, броколли, ½ картошки, зелень)
19.00 гречка с льняным маслом и укропом

СУББОТА
8.30 перекус – запеченная на ночь груша с изюмом, размятая вилкой
9.00 овсяная каша с черносливом, фиником и топленым маслом.
13.00 оладья из кабачков со сметаной
17.00 гречетто с овощами ( гречка с тушеными овощами, солью, зеленью и маслом гхи)
19.00 суп-пюре из кабачков и картошки

ВОСКРЕСЕНЬЕ
8.30 перекус – виноград зеленый
9.00 рисовая каша с хурмой
13.00 запеченный в духовке сладкий батат с салатом из свежих овощей на терке ( помидор, броколли, цветная капуста, огурец, перец, масло оливковое, розовая соль)
17.00 дыня
19.00 овощное рагу ( кабачок, цуккини, баклажан, зелень)

Мир - вегетарианец с рождения

Мир – вегетарианец с рождения

Пусть все мамы в мире любят своих детей!

Подписывайтесь на мой Инстаграм, где я делюсь самыми свежими новостями и идеями: @juli_ _rey

Источник

Вегетарианство не является чем-то новым в современном мире, так как его основы закладывались еще из древности. Изначально люди отказывались от продуктов животного происхождения по религиозным причинам или из-за невозможности позволить себе мясо.

Со временем основной причиной стал тот факт, что это негуманно по отношению к животным. И если сразу люди предпочитали просто отказываться от мяса, то теперь есть такие движения, которые не употребляют в пищу рыбу, яйца и даже молоко.

Обычно общество нейтрально относится к тому, что взрослые выбирают для себя такой путь, так как это сознательное решение. Но вот для детей таких родителей жизнь предрешена. Причем малышей не спрашивают: хотят ли они придерживаться идентичной точки зрения и даже если они против, то пойти против воли родителей не могут.

В связи с этим в последние годы возникло множество споров по данному вопросу. Многие организации призывают не настаивать на том, чтобы дети придерживались идентичного примера родителей. Причем даже тут мнения разделились.

Одни утверждают, что даже зачатие детей должно производиться после перехода на более традиционный формат питания. Другие считают, что мясо следует давать только мамам в период лактации и малышам с прикормом. Есть и те, кто рекомендуют подождать, пока кроха подрастет хотя бы до школьного возраста, чтобы решать самостоятельно. А вот некоторые психологи утверждают, что старшим школьникам вообще нельзя ставить палки в колеса, если они хотят включать в рацион мясо.

Две стороны одной медали

Врачи объясняют, что в своих трудах, которые касаются вегетарианства среди малышей, они не затрагивают ситуации, когда родители настроены категорично и даже после рекомендации доктора не изменят своей позиции. Эксперименты и доводы касаются только тех мам и пап, которые готовы прислушаться к словам специалистов и, в случае необходимости, согласны пересмотреть рацион ребенка.

Если отбросить тривиальные причины вроде религиозных особенностей или состояния здоровья, то зачастую взрослые решаются на резкие перемены в жизни из-за желания сохранить животных. Они приводят в качестве неопровержимых фактов результаты статистических исследований, исторические справки и прочую сопутствующую информацию.

Но с самыми юными членами семьи все обстоит иначе. Пока они совсем малы, то решают за них мама с папой, ведь кроха вряд ли понимает особенности ведения животноводческого хозяйства. Еще совсем недавно считалось, что переход на вегетарианское меню для детей – плохая идея. Официальная медицина признавала подобный подход проблемным или местами опасным. Доктора говорили, что даже зачатие ребенка и последующая беременность должны проходить с переходом на классический стол.

В последнее десятилетие дело тронулось с мертвой точки, чему поспособствовали итоги многочисленных исследований. Научные сотрудники пришли к выводу, что при составлении грамотного ежедневного рациона семья сможет обеспечить нуждающийся в повышенных дозах витаминов и минералов организм. Но ключевое тут «при правильном». Далеко не все приверженцы подобного образа жизни даже при многолетнем опыте за плечами способны составить действительно дельное расписание, подогнанное под требования чад.

Некоторых родителей не останавливает даже тот факт, что их наследники из-за неправильно составленного режима начинают отставать в развитии как умственном, так и физическом. В последнем случае первыми тревожными звоночками выступают следующие ухудшения:

  • ломкие волосы;
  • замедленный рост зубов;
  • хрупкие ногти.

Перечисленным потенциальный вред не ограничивается. Но это также не говорит о том, что абсолютно всех детишек ожидает подобный исход. Если подойти к вопросу с удвоенной тщательностью, то даже можно извлечь выгоду. Речь идет о трех весомых преимуществах вегетарианства:

  • большее потребление фруктов и овощей, которых часто мясоедам не хватает;
  • отсутствие рисков повысить уровень холестерина в крови;
  • нивелирование рисков избыточного веса.

В последнем случае важнее следить за тем, чтобы индекс массы тела, наоборот, не снижался до критического. Что касается пункта про холестерин, то он особенно понравится тем семьям, в роду которых было много людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. С помощью столь экзотического образа жизни получится ежедневно производить качественную профилактику наследственных недугов.

Азы составления меню

Разобравшись с тем, чем опасно вегетарианство для малышей, многие родители решаются на изучение темы более досконально. На этом этапе крайне важно понять, что детский рацион должен серьезно отличаться от взрослого не только порциями. Новому члену общества требуется усиленный упор на продукты, богатые белками, углеводами, витаминами, жирами и прочими микроэлементами. В противном случае можно за считанные месяцы посадить иммунитет и добиться развития болезней желудочно-кишечного тракта без всякой на то изначальной предрасположенности.

В первую очередь нужно обратить внимание на одобрение диеты медиками только в случае использования яиц и всех молочных продуктов. Сыроедство или жесткие формы вегетарианства – это действительно вредно для детей. Сознательным опекунам ради здоровья потомства придется смириться с таким положением вещей.

Также следует помнить о правиле пищевой пирамиды. Это означает, что при исключении мяса и рыбы придется приложить двойные усилия для поисков энергетически ценных аналогов с повышенным содержанием белка. На эту роль подойдут:

  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • яйца.

Но и тут имеется существенное ограничение. Не все из вышеперечисленного разрешается с первых дней прикорма, что значительно отягощает ситуацию. Даже относительно безопасные бобовые изначально рекомендуют давать в пюрированном виде.

Вторым камнем преткновения становится острая нехватка витамина D. Объясняется это тем, что далеко не все способны правильно выбрать молочную смесь или заменяющие ее продукты питания для прикорма.

Здесь на выручку придут особенные продукты с маркировкой о том, что вкусность специально обогащена этим витамином. Нелишним будет периодически дополнять коровье молоко соевым, что послужит новым источником необходимого белка.

Среди микроэлементов, которых обычно не хватает подрастающему организму в особенной семье, лидером числится железо. Найти его получится в овощах или зерновых, но не в таком огромном количестве, как это предлагает мясо.

Чтобы сбалансировать нехватку, нужно переключиться на блюда с повышенным содержанием витамина С:

  • помидоры;
  • цитрусовые;
  • соки;
  • сладкий перец.

Причем польза от такой терапии будет только тогда, когда аскорбиновые продукты отпрыск станет получать хотя бы два раза за сутки.

А вот с цельным зерном, которое часто ставят в приоритет взрослые вегетарианцы, стоит повременить. Оно действительно богато клетчаткой, но имеет странное свойство. Речь идет о чувстве насыщения до того, как желудок наполнится им до нормы. В результате кроха станет часто сталкиваться с:

  • вздутием живота;
  • тошнотой;
  • болевым синдромом в области живота.

Еще одни предостережением для упора на цельнозерновые добавки является блокировка процесса усвоения некоторых микроэлементов из-за перебора с клетчаткой. Под раздачу попали:

  • цинк;
  • медь;
  • железо.

Из-за этого диетологи настаивают на замене в виде обогащенной муки высшего сорта, белым рисом и даже белыми макаронными изделиями.

Не менее важным принципом выступает рациональное распределение жиров из-за значительных энергетических потерь. Лучше всего пользоваться проверенным способом – заправлять овощные салаты растительным маслом. Если затрагивать перекусы с хлебцами, то сгодится маргарин. Но тут возникает другая опасность – различные пищевые добавки, которые при накопительном эффекте вызывают аллергическую реакцию.

Во многих пособиях касательно «зеленого» формата питания сказано, что белки и углеводы в одном приеме пищи смешивать нельзя. Распространяется прописная истина и на детский рацион. Причина тому одна – ухудшенная усвояемость, которая подкрепляется:

  • коликами;
  • расстройствами пищеварительного тракта;
  • дисбактериозом.

На фоне всего вышеперечисленного не стоит забывать о разнообразии. Даже доктор Комаровский упоминает о том, что еда должна быть разной, чтобы не надоесть юному члену семейства. Дополнительно следует контролировать водный баланс, который должен поддерживаться регулярным питьем:

  • свежесваренных компотов;
  • морсов;
  • соков;
  • чаев.

Это позволит разнообразить питание, а также послужить второстепенным источником витаминов.

Возрастная схема

Меньше всего проблем доставляют новорожденные, которые питаются молочными смесями или грудным молоком. Во втором случае рациональное питание должно быть у матери. А в первом стоит просто проследить за тем, чтобы недостатка в витаминах D и В12 не прослеживалось.

В качестве первого полноценного питательного прикорма выдают стандартный список:

  • овощные или фруктовые пюре;
  • бобовые пюре;
  • сыр;
  • йогурт;
  • специальные обогащенные витаминами каши.

Намного сложнее дела обстоят с детьми от года до трех. Как раз в это время их отлучают от груди или смеси, что значительно повышает риски дефицита:

  • железа;
  • цинка;
  • белков.

Если упустить из виду этот аспект, то уже через пару месяцев терапевт отметит умственную или физическую отсталость от канонов.

Отдельно стоит обратить внимание на капризных чад, которые любят кушать только что-то определенное. Особенную опасность при подобном раскладе представляет вегетарианское питание, рацион которого гораздо более ограничен.

Заключительным возможным проблемным отрезком выступает детсадовский возраст. На этом этапе меню уже не так сильно отличается от взрослого. Разница колеблется только в порциях и калорийности. Но на фоне радостного события существует потенциально омрачающее улучшение ситуации. Речь идет о том, что далеко не во всех детских садах вегетарианцам готовы идти навстречу.

Исключения составляют разве что частные заведения, где еду родители передают каждый день с воспитанником, либо заранее обсуждают меню с поварами. Уточнять столь щекотливый вопрос лучше еще на предварительном собеседовании.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Источник