Меню для ребенка аллергика ребенку 3 года
Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой. Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета. Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми. За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию). |
Основные принципы составления меню для аллергиков
До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.
С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.
На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:
- Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
- Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
- При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
- Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
- Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
- Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
- Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: рассыпчатая гречневая каша
Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)
Комментарий:
Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.
ВТОРНИК
Завтрак – рассыпчатая рисовая каша
Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша
Комментарий:
Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!
СРЕДА
Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)
Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)
Комментарий:
Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:
Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.
ПЯТНИЦА
Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:
Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.
СУББОТА
Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
Комментарий диетолога:
Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
Комментарий:
В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.
Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).
Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!
Источник
Гипоаллергенная диета для детей помогает снять симптомы кожных заболеваний. Благодаря тщательно продуманному рациону можно избавиться от зуда и красных пятен.
Когда нужна гипоалергенная диета
Гипоаллергенная диета для детей показа при атопическом дерматите
Обычно такой рацион назначается при атопическом дерматите. Это незаразное кожное заболевание, которое проявляется красными пятнами, локализующимися на лице, шее, в области груди и спины, на внутренних поверхностях рук и ног. Помимо пятен для атопического дерматита характерны узелковые высыпания, шелушения пораженных зон, мокнущие участки.
Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Его первые признаки появляются в первые полгода жизни ребенка. К подростковому возрасту симптомы дерматита нередко стихают сами собой, но у части детей болезнь переходит в хроническую форму.
Обострения носят сезонный характер, и приходятся на осенне-весенний сезон.
Основной причиной заболевания чаще всего является наследственный фактор. Если родители страдали от аллергического насморка или бронхиальной астмы, риск развития дерматита у ребенка значительно повышается. Также к факторам риска относят неправильное питание матери при беременности, токсикоз 1 триместра, проживание в экологически неблагоприятных условиях, быстрый переход на искусственное вскармливание. Все это неблагоприятно влияет на иммунитет ребенка.
При атопическом дерматите проводится комплексное лечение. Нужно снять воспалительный процесс, избавиться от зуда, предупредить возможность присоединения инфекции. Медикаментозное лечение сочетается с физиотерапией, немалое значение имеет особая гипоаллергенная диета.
Детский организм особенно восприимчив ко всем веществам, которые в него попадают. Здоровье напрямую зависит от качества питания, поэтому особое внимание придется обратить на ежедневное меню.
Основные принципы диеты
Меню для ребенка-аллергика требует исключения сладостей
Гипоаллергенные диеты для детей разделяются на 2 типа:
- элиминационные, требующие исключения из рациона конкретного продукта, провоцирующего появление симптомов дерматита;
- неспецифические, исключающие все потенциально аллергенные продукты.
Элиминационная диета подходит для малышей в возрасте 6-12 месяцев, когда в рацион постепенно вводятся новые продукты.
Неспецифическая диета удобна для детей дошкольного возраста 3-7 лет, когда ребенок питается так же, как и взрослые, но его пищеварительный тракт все равно необходимо оберегать от чрезмерных нагрузок.
Общая схема любой лечебной диеты выглядит так:
- Определение раздражителя.
- Вывод его из рациона.
- Восполнение недостатка питательных веществ в организме за счет других продуктов.
В обязательном порядке исключается вся жирная и жареная пища.
Предпочтительный способ приготовления блюд: варка, тушение, запекание.
Вот список наиболее сильных пищевых аллергенов:
- куриные яйца;
- пшеница;
- арахис;
- земляника;
- помидоры;
- мед;
- жирные сорта рыбы;
- икра;
- белок коровьего молока.
Также нужно помнить о перекрестной аллергии. К примеру, если ребенок не переносит куриные яйца, симптомы дерматита могут обостриться и после употребления мяса птицы: курицы, утки, перепелки.
Запрещены для детей до 3 лет грибы, особенно лесные. Ребенку дошкольного возраста можно давать небольшое количество шампиньонов.
Продукты, от которых придется отказаться, если вспышки заболевания вызывает молочный белок:
- кисломолочная продукция: кефир, ряженка, творог;
- маргарин;
- сливки;
- йогурты;
- сгущеное молоко;
- мороженое.
Также следы молочного белка содержит кондитерская продукция: бисквиты, вафли, сладкие крема.
Примерное меню
Меню на неделю должно быть сбалансированным
Гипоаллергенная диета для детей младшего возраста подразумевает введение в рацион низкоаллергенных продуктов. Полугодовалому ребенку можно давать кабачки, цветную капусту, брокколи. В течение 3 дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка: появились ли пятна и сыпь. Если реакция отсутствует, значит, эти овощи могут присутствовать в постоянном меню.
С 8 месяцев можно вводить кисломолочную продукцию. Из мяса лучше выбирать индейку или кролика. Так выглядит в действии принцип элиминационной диеты, оптимальной для детей в возрасте до 1,5-2 лет.
Рацион нужно составить таким образом, чтобы ребенок не испытывал дефицита полезных веществ. В нем должны присутствовать растительные белки, если только не они провоцируют дерматит, и клетчатка.
Вот как выглядит примерная схема питания на неделю:
Понедельник
- Завтрак: рисовая каша на воде, чай.
- Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из говядины.
- Полдник: овсяное печенье.
- Ужин: голубцы с говяжьим фаршем.
Вторник
- Завтрак: запеченные яблоки, кисель.
- Обед: отварная гречка, чай.
- Полдник: горсть чернослива.
- Ужин: овощное рагу из кабачков и цветной капусты.
Среда
- Завтрак: овсяная каша на воде с тыквой, чай.
- Обед: отварной рис, тушеный говяжий язык.
- Полдник: ряженка.
- Ужин: котлеты из телятины на пару, салат из свеклы.
Четверг
- Завтрак: овсяная каша на воде, тост с джемом.
- Обед: овощной суп-пюре со шпинатом.
- Полдник: стакан нежирного кефира.
- Ужин: тушеный кролик, салат из огурцов.
Пятница
- Завтрак: тушеная тыква.
- Обед: вермишель, паровые котлеты из индейки.
- Полдник: банан.
- Ужин: тушеные кабачки с луком и морковью.
Суббота
- Завтрак: гречневая каша-размазня на воде.
- Обед: постный борщ, картофельное пюре с тефтелями из индейки.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: запеканка из вермишели, отварная цветная капуста.
Воскресенье
- Завтрак: овсяная каша на воде, тост с нежирным сыром.
- Обед: овощной суп, тушеная индейка.
- Полдник: питьевой йогурт.
- Ужин: яблоки, запеченные с творогом.
Такой рацион подойдет для детей от 2 до 7 лет, при необходимости его можно скорректировать, опираясь на вкусы ребенка. Оптимальный размер порции составляет 200-250 граммов.
Из напитков можно давать кисель, несладкие компоты, морс.
Употреблять травяные чаи нужно осторожно, лучше всего – только с разрешения педиатра. Важно соблюдать питьевой режим, в день ребенок должен выпивать не менее 1 л чистой воды. Бульоны, первые блюда не входят в это количество. Жидкость помогает выводить из организма токсины.
Некоторые дети предпочитают питаться 5-6 раз в день, размеры порций в таком случае нужно будет уменьшить, нельзя перегружать желудок. В возрасте 3-5 лет у детей нередко выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. Это связано с неправильным питанием, употреблением тяжелой пищи, фаст-фуда, газированных напитков.
Лучше, чтобы блюда были односоставными или двусоставными. Дети 2-3 лет часто относятся к еде придирчиво, отдавая предпочтение какому-либо одному продукту. Чем проще еда, тем легче уговорить ребенка попробовать новое блюдо.
Общие рекомендации
Обострение атопического дерматита может быть вызвано не только неправильным питанием. Необходимо следить, чтобы ребенок высыпался, нельзя перегружать его нервную систему. В детской комнате нужно регулярно проводить влажную уборку, ежедневно проветривать помещение. Если в доме есть домашние животные, убирать стоит чаще, длинношерстные кошки и собаки требуют частого вычесывания.
Чтобы подобранная диета была максимально эффективной, родителям стоит быть последовательными, не давать ребенку запрещенных блюд и лакомств.
Атопический дерматит в обязательном порядке требует лечения. Дети-аллергики тяжелее переносят простудные заболевания, у них чаще развиваются осложнения, например, бронхит и бронхиальная астма. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно добиться стойкой ремиссии. Клиническим выздоровлением можно считать ситуацию, когда симптомы дерматита не беспокоят ребенка не менее 3-х лет.
Читайте также: особенности диеты при ротавирусе у детей
Источник
Аллергическая реакция все чаще диагностируется у детей разных возрастных групп. Это обусловлено незрелостью иммунной системы и индивидуальной непереносимостью отдельных веществ. Аллергия сопровождается дисфункцией органов, систем и часто приводит к серьезным осложнениям. Необходимо своевременно диагностировать заболевание, вылечить его и предпринять профилактические меры. Важной составляющей терапии выступает гипоаллергенная диета.
Показания
Диета назначается детям, склонным к аллергической реакции, вне зависимости от типа аллергена. Это важная часть лечения. Она не только позволяет купировать симптоматику, но и помогает избежать негативных проявлений в будущем.
Суть диеты при аллергии – исключение из рациона продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую (перекрестную) реакцию или привести к ее обострению. Она показана при повышенной чувствительности к определенным продуктам питания, укусам насекомых, пыли, лекарственным препаратам, химическим средствам. Особый режим питания рекомендован при острой аллергической реакции до определения белка-возбудителя.
Общие рекомендации
Гипоаллергенную диету для ребенка назначает врач, учитывая его возраст, физическое состояние, степень проявления симптоматики и другие факторы. Изменять питание, расширять список гипоаллергенных продуктов может только аллерголог после проведения обследования.
При соблюдении диеты важно грамотно составлять рацион ребенка. Он должен получать все витамины, минералы, достаточное количество белка, жиров и углеводов. Это обеспечит гармоничное физическое и психическое развитие, поможет избежать проблем со здоровьем. Составить сбалансированное меню способен аллерголог, иммунолог или детский диетолог.
Чтобы соблюдение гипоаллергенной диеты было эффективным, соблюдайте представленные ниже правила.
- Четко придерживайтесь рекомендаций врача. Не принимайте самостоятельно решение о добавлении или исключении какого-либо продукта из рациона.
- Корректируйте меню ребенка по мере взросления и изменения физиологических потребностей.
- Для приготовления пищи используйте метод варки, тушения или запекания.
- Регулярно посещайте лечащего врача, сдавайте необходимые анализы, чтобы отследить состояние здоровья ребенка и оценить эффективность проводимой терапии.
- Оградите малыша от контакта с веществами, способными вызвать аллергию, следите за его гигиеной и окружающей обстановкой.
Ведите пищевой дневник ребенка. Вносите перечень продуктов, вводимых в рацион, и описывайте реакцию организма (были ли высыпания, нарушения стула, другие проявления иммунного ответа). Это позволит определить продукты-аллергены и исключить их из рациона.
Что можно есть
Гипоаллергенная диета для детей включает большой перечень продуктов, которые разрешены в меню. Они обеспечивают поступление полезных веществ и позволяют сформировать вкусный и разнообразный рацион.
Список безопасных продуктов включает в себя баранину, мясо кролика, говядину, кабачки, брокколи, капусту, тыкву, репу, листовую зелень, картофель, печеные или зеленые яблоки, чернику, груши, гречку, рис. С осторожностью можно употреблять огурцы, морковь, свеклу, бобовые, индейку, субпродукты, нежирную свинину, речную рыбу, рожь, ячмень, овсянку, абрикосы, сухое печенье.
Запрещенные продукты
Детские аллергологи выдвигают различные гипотезы относительно опасности и степени аллергизации тех или иных продуктов. Однако во многом их мнения схожи.
Ниже представлен список гипераллергенных продуктов.
- Овощи: помидоры, редис, сельдерей, сладкий перец.
- Фрукты и ягоды: цитрусовые, дыня, клубника, киви, хурма, бананы, виноград, ананас, гранат.
- Мясные и рыбные продукты: морепродукты, жирные сорта рыбы (особенно красная), икра, курица, утка, копчености.
- Крупы: пшеница, манка.
- Другое: шоколад, орехи, пряности, какао, специи, куриные и перепелиные яйца, коровье молоко, мед, грибы, дрожжи.
Специфическая диета
Строгие ограничения назначаются до момента точного установления аллергена, затем меню расширяется по усмотрению специалиста. При необходимости врач может назначать специфическую гипоаллергенную диету, исключая продукты и блюда, содержащие белок-возбудитель.
Диета для детей, страдающих целиакией, исключает из рациона крупы, хлеб, макароны, каши, булки, шоколад, панировку, сухари.
При индивидуальной непереносимости молочного белка (казеина) в меню запрещено включать молочную продукцию в любом виде: молоко, сгущенку, творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт, маргарин, масло, мороженое. Исключаются все блюда и продукты, содержащие данные вещества, например, выпечка, кондитерские и колбасные изделия. При этом для поступления достаточного количества белка необходимо увеличить порцию мясного блюда.
При целиакии (аллергии на глютен) под запрет попадают крупы, хлеб, макароны, каши, булки, шоколад, панировка, сухари. Не покупайте продукты, содержащие растительный белок, крахмал, глутамат натрия.
В случае аллергической реакции на яйца исключается вся продукция, содержащая их – соусы, омлет, выпечка, сладости, зефир, кляр, сосиски, колбасные изделия. Избегайте продуктов, содержащих лецитин, альбумин, лизоцим, другие добавки.
Особенности диеты по возрасту
Гипоаллергенная диета составляется аллергологом с учетом возрастных и физиологических потребностей ребенка. Это позволяет сформировать грамотный, сбалансированный, разнообразный рацион.
Груднички
Если аллергия диагностируется у грудничка, диета назначается кормящей матери. Из рациона убираются все продукты, способные вызвать реакцию. При точном определении аллергена назначается специфическая диета с исключением источников белка-возбудителя (безмолочная или безглютеновая).
Если малыш находится на искусственном вскармливании, подбирается гипоаллергенная смесь. Популярностью пользуются «Симилак», «Нан», «Беллакт», «Малютка», «Нестожен». Не всегда подобрать смесь получается с первого раза. Если продукт вызывает у ребенка негативную реакцию в виде кожных высыпаний, рвоты, нарушения стула, поменяйте питание.
Дети 1–3 лет
Малышам 1 года рекомендуется исключить из рациона коровье молоко. Кисломолочную продукцию вводите постепенно, постоянно контролируя состояние ребенка. Готовьте пищу без использования специй, приправ, с минимальным добавлением соли.
В 2 года гипоаллергенная диета расширяется, можно постепенно включать новые продукты, в том числе вводить куриные и перепелиные яйца.
В 3 года меню становится шире, ребенок может питаться с общего стола. При этом сохраняется табу на шоколад, помидоры, морепродукты, орехи, клубнику, цитрусовые.
Прием пищи | Блюда |
---|---|
Завтрак | Творог, гречневая каша на молоке, зеленое яблоко, чай |
Обед | Суп с лапшой на воде, мясная котлета, рис, компот |
Полдник | Яблоко, кефир или йогурт, сухое печенье |
Ужин | Отварной картофель с мясом, салат из капусты, чай |
3 года и старше
Меню детей от трех лет включает все продукты с общего стола за исключением тех, которые вызывают острую реакцию. Детям-аллергикам нельзя употреблять полуфабрикаты, фастфуд, газировку, сладости. Все эти продукты создают повышенную нагрузку на организм и повышают риск развития реакции.
Подростки зачастую сами формируют свой рацион, готовят пищу и принимают решение об употреблении тех или иных продуктов. Важно грамотно объяснить опасность нарушения диеты, четко описать негативные последствия. В этом возрасте список запрещенных продуктов пополняют кофе, газированные, слабоалкогольные и алкогольные напитки.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Поздний ужин |
---|---|---|---|---|
Овсяная каша на воде, чай, бутерброд с маслом | Вегетарианский суп, отварной язык с брокколи, салат из капусты, компот | Сок, печенье | Картофельное пюре, тефтели из говядины, чай | Кефир, сухое печенье |
Творожная запеканка с вареньем, чай | Отварная говядина, капустный салат | Курага | Макароны, котлета на пару, сок | Йогурт |
Рисовая каша, твердый сыр, чай или цикорий | Гречневая каша, говяжьи тефтели, чай | Творог с бананом | Овощной суп-пюре, салат из свежих овощей | Ряженка, пряник |
Йогурт, банан, сухое печенье | Лапша, котлеты на пару из говядины, компот | Чернослив | Голубцы, чай | Кефир, печенье |
Гипоаллергенная диета – это составляющая лечения и профилактики аллергии у детей. В некоторых случаях держать ее придется всю жизнь. Ведь каждый новый контакт с раздражителем проявляется все острее и грозит более опасными последствиями.
Источник