Меню диеты для ребенка 5 лет

Стол №5 — диета, назначаемая гастроэнтерологами при заболеваниях печени и желчевыводящих путей у детей. Коррекция рациона снижает нагрузку на ослабленные органы пищеварения. В этих условиях организм восстанавливается, и малышам становится лучше. Когда не следует игнорировать назначения врача, и какие вкусные блюда разрешено приготовить детям?

Показания для назначения диеты “Стол №5”

Неправильное питание — причина возросшего количества заболеваний печени и кишечника у ребятишек дошкольного возраста. Скорректировать рацион позволяет диета «Стол номер 5», разработанная почти век назад. Придерживаться ее можно в стационаре и дома.

Стол №5 назначают ребенку, когда диагностированы:

  • панкреатит;
  • острые нарушения функций кишечника, пищеварительного тракта;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гепатит в неактивной стадии;
  • холецистит;
  • гастрит и гастроэнтерит;
  • желчекаменная болезнь.

Особенности питания и правила диеты при разных типах дискинезии

При диагнозе «дискинезия желчевыводящих путей» показана диета “стол 5” для детей, которую следует соблюдать минимум полгода.

Главное в этот срок — разгрузить печень и предотвратить застой желчи. Нарушение ее оттока возникает вследствие неправильного режима питания, злоупотребления жареными блюдами.

ДЖВП у детей (как и у взрослых) может развиваться по двум путям. Первый — гипотонический, при котором снижен тонус гладкой мускулатуры, выстилающей желчевыводящий тракт. Второй — гипертонический, характеризуется повышенным тонусом гладкой мускулатуры.

Независимо от типа дискинезии, общие принципы диеты №5 следующие:

  • ограничение соли (до 5-10 граммов в сутки);
  • исключение холодных блюд;
  • запрет на жареное и копчености;
  • запрет на продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока и метеоризм, включают грубую клетчатку;
  • минимум жира в еде;
  • прием пищи каждые 3-4 часа, в одно время;
  • за один раз можно съесть до 150 грамм, нельзя допускать переедание;
  • соблюдение питьевого режима для предотвращения запоров.

Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению

Специально подобранный рацион питания «стол №5» помогает нормализовать работу желчевыводящей системы, исключить ослабление функций организма. Суточное меню должно удовлетворять ростовые нужды ребенка до 7 лет (подробнее в статье: меню для детей: чем кормить ребенка в 2 года?).

Подбор диеты и калоража лучше доверить врачу. Специалист рассматривает много факторов: склонность к полноте, хронические заболевания, вкусовые предпочтения ребенка. Если прописали этот способ питания, стоит знать, что можно детям.

Подробная информация приведена в таблице:

Разрешено кушатьПротивопоказано
Супы
Только бульоне из овощей. Разрешены свекольники, постные щи, негустые супы на горохе, перловой крупе.Окрошка. Бульоны на мясе, рыбе, шпинате, щавеле, бобовых (рекомендуем прочитать: можно ли есть щавель и суп с ним при грудном вскармливании?).
Напитки
Некрепкий чай. Кисели и морсы. Компоты ягодные, из сухофруктов. Отвары шиповника, ромашки. Свежие соки напополам с водой.Кофе. Какао. Цикорий. Сыворотка. Каркаде. Зеленый чай. Мокачино.
Мясо/рыба
Куриная грудка, конина. Морепродукты и нежирный плов. Качественные молочные сосиски, куриные пельмени – раз в неделю. Рыба семейства лососевых – 1-2 раза в 10 суток. Нежирная рыба в тушеном, запеченном виде.Палочки крабовые. Язык говяжий. Копченая, соленая, сушеная, жирная рыба. Консервы из рыбы, мяса. Субпродукты. Икра осетровых.
Молочные/кисломолочные продукты
Нежирные йогурты без добавок и консервантов. Кефир. Творог жирности до 20%. Молочные суфле, простокваша. Фета, адыгейский сыр – ограниченно.Сыр жирных сортов. Сливки от 6%, творог жирный, ряженка.
Крупы
Пшенка. Негустые гречневая и рисовая каши. Овсяные хлопья и мюсли на их основе. Запеканки.Бобовые (как самостоятельное блюдо). Кукурузная, перловая крупы – раз примерно в 2 недели.
Овощи
Огурцы, помидоры, кабачки. Зеленый салат (листовой) – ограниченно. Брокколи, сельдерей, стручковая фасоль. Перец болгарский. Морская капуста.Консервированный горошек. Овощи в соленой, маринованной форме. Томатная паста. Сырая белокочанная капуста, лук, чеснок. Кукуруза, редис, баклажаны.
Хлеб, мучное
Паста из твердых сортов пшеницы. Отрубной и ржаной хлеб. Бисквит и подсушенный пшеничный хлеб. Галетное печенье.Макароны из мягких сортов пшеницы. Изделия из сдобного, жареного и слоеного теста.
Яйца
Паровые омлеты на воде. Яйца курицы и перепела вкрутую. Ограничение по желтку – до половины в день.В жареном виде.
Фрукты
Сладкие яблоки. Фруктовое пюре из разрешенных плодов. Чернослив. Банан, гранат – ограничено. Цукаты. Арбуз – до двух некрупных скибок в день (см. также: можно ли есть арбуз или дыню кормящей маме?).Лимоны. Имбирь. Орехи и семечки. Ягоды и фрукты в сыром виде (за исключением разрешенных). Финики, апельсины, мандарины.
Масло в блюдах
Сливочное качественное. Оливковое и подсолнечное рафинированное.Растительные жиры, маргарины.
Закуски
Кабачковая икра. Свежие овощные и фруктовые салаты.Маслины. Томаты вяленые. Консервированные продукты. Копчености даже хорошего качества.
Сладости
Некислые ягоды и фрукты в запеченном и вареном виде. Мармелад и конфеты без какао. Леденцы. Пряники, зефир.Козинаки. Семечки. Шоколадные конфеты, шоколад (см. также: можно ли кормящей маме есть какой-либо шоколад?). Кремовые пирожные. Жевательная резинка. Вафли. Гематоген. Сладости с кунжутом.

Примерное меню “Стола №5” для ребенка на неделю

Придерживаться диеты №5 важно до выздоровления ребенка. В дальнейшем на нее можно опираться, делая поблажки в исключительных случаях. При составлении долгосрочного меню стоит включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов, которые принесут организму пользу. Примерный план на неделю показан в таблице:

ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Запеканка из риса с цукатами. Чай.Йогурт абрикосовый.Протертый суп с фрикадельками. Плов с курицей. Компот.Печеная груша с корицей и медом. КисельТушеная горбуша с картошкой. Винегрет. Разбавленный сок, крекеры.
2Омлет с молочной сосиской. Компот.Бутерброд с сыром. Морс.Овошной суп. Биточки говяжьи с пшенкой.Яблочно-грушевый салат с йогуртной заправкой.Рагу с кроличьими тефтелями. Отвар ромашки.
3Кашка гречневая. Сок яблочный. Морковная котлета.Запеченное яблоко с медом и курагой.Свекольник. Вермишель тонкая, мясные кнели. Отвар шиповника. Пряник.Ленивые вареники. Кисель.Запеченая рыба с на овощной подушке. Чай. Салат.
4Сырники с негустым джемом (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для ребенка в 2 года?). Чай.Сок сливовый. Несдобная выпечка.Овощной суп с сухариками. Тушеная курица с кабачками. Компот.Печеная груша с медом. Бисквит.Каша тыквенная. Морс.
5Геркулес с маслом. Бутерброд с сыром (см. также: можно ли есть плавленный сыр при грудном вскармливании?). Чай.Банан. Йогурт без добавок.Суп-лапша. Филе запеченного кролика с пюре картофельным. Компот.Крупеник с медом и творогом. Сок яблочный свежевыжатый.Котлеты рыбные в нежном соусе. Отварной рис. Кефир.
6Паровой омлет. Галетное печенье. Чай.Творог с джемом. Сок.Свекольный суп. Котлета мясная. Овощное рагу. Сок.Кефир, запеканка творожная или манная.Винегрет, картофельное пюре, тушеное мясо с ароматной подливой.
7Неострый сыр с макаронами. Чай. Зефир.Нежное пюре из печеного яблока и медовой груши.Щи постные. Мясное суфле, сделанное на пару. Крекер с компотом.Отвар шиповника. Запеканка манная.Рагу кабачковое с куриной грудкой. Йогурт.

Несколько рецептов вкусных блюд

При диете №5 разрешено немало продуктов для правильного пищеварения и работы кишечника, поэтому детское меню при желании легко разнообразить. Базовые рецепты помогут занятой маме готовить быстро и вкусно.

Омлет белковый

Состав:

  • белки двух свежих куриных яиц,
  • тертый неострый сыр – 10 грамм,
  • молоко или вода – 2 ст.л,
  • соль – на кончике ножа.

Для приготовления следует растопить 5-10 гр. масла сливочного на сковороде. Смешать отдельно в емкости белки и молоко. Вылить в посуду, прикрыть крышкой. Через 3 минуты пребывания на медленном огне посыпать сыром, спустя минуту снять. Подать с зеленью и сметаной 15% жирности.

Запеканка овощная

Читайте также:  Эритроциты в моче норма для ребенка 5 лет

Состав:

  • соцветия капусты цветной отварной – 500 г,
  • творог – 50 г,
  • соль,
  • молоко – 50 мл,
  • белки двух яиц.

Взбить молоко, белки и соль. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить капусту, равномерно полить взбитой смесью, посыпать творогом. Готовить 20 минут.

Свекольные котлеты

Состав:

  • свекла отварная – 200 гр,
  • яйцо – ¼,
  • манка – 15 г,
  • нежирный творог – 30 г,
  • соль – 2 г,
  • молоко 2,5% – 20 г,
  • масло сливочное – 10 г.

Свеклу отварить, остудить и очистить. Протереть или пропустить через мясорубку, перемешать молоком с маслом, вскипятить. Всыпать манку, варить до готовности крупы, остудить. Добавить протертый творог, яйцо, аккуратно перемешать. Сформировать котлетки и приготовить в пароварке, мультиварке.

В диету номер 5 включены доступные и распространенные продукты (см. также: как проводится диета номер 3 для детей при запорах?). На основании приведенного меню, ее еженедельная стоимость составит 1300-1500 рублей. В ходе лечения важно принимать медикаменты, назначенные гастроэнтерологом, а также следовать всем остальным рекомендациям.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Общие правила

Рациональное питание — основной фактор, который определяет нормальное развитие ребенка и оказывает влияние на его здоровье. Сбалансированное питание полностью отвечает возрастным потребностям организма ребенка в основных пищевых веществах, а также в энергии. Наиболее важно соблюдать принципы рационального питания у детей, поскольку ребенок интенсивно растет и у него усилены процессы обмена веществ и совершенствуются функции многих органов. Интенсивный рост детей дошкольного возраста обусловливает большую, по сравнению со взрослыми, потребность во всех нутриентах. Чем меньше ребенок, тем выше потребность в пищевых веществах, которая рассчитывается на 1 кг веса.

Таким образом, диета для детей должна быть:

  • Адекватной энергетической ценности, которая соответствует энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированной по всем нутриентам (белки, аминокислоты, углеводы, пищевые жиры, витамины, минералы и микроэлементы).
  • Разнообразной по набору продуктов и способов их кулинарной обработки. Обеспечить ребенка необходимыми пищевыми веществами можно включением в рацион основных групп продуктов: мясо, рыба, молоко и его производные, яйца, пищевые жиры, овощи, ягоды и фрукты, сахар, хлеб, крупы.
  • Правильной кулинарной обработки, соответствующей возрасту и обеспечивающей сохранность пищевых компонентов. Для детей пища готовиться путем варки, приготовления на пару, запекания или тушения.
  • Учитывать индивидуальные особенности ребенка и непереносимость им продуктов и блюд.
  • Исключать блюда, оказывающие раздражающее действие на слизистую (щадящее питание).

Большую часть времени дети этого возраста проводят в дошкольных учреждениях, где они находятся весь рабочий день — 9-10 часов. За это время организуется 3 разовое питание, за которым строго следят. Завтрак составляет 25% пищевой ценности рациона питания, обед — 35-40%, полдник — около 15%. Ужин обычно ребенок получает дома и на него остается 20-25% дневной ценности рациона. В каждом учреждении есть перспективное меню на 2 недели (оно чередуется), а также картотека блюд с указанием содержания белков, жиров, углеводов и калорийности. Это позволяет быстро заменить одно блюдо равноценным по составу другим.

Питание детей 5-6 лет ничем не отличается, поэтому во всех законодательных документах по организации питания эта возрастная группа объединяется. Ежедневная калорийность питания составляет 1970 ккал, белки 68 г (из них 44 г животные белки), жиры 68 г (включая 10 г растительных жиров) и 272 г углеводов. То есть, соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Детям этого возраста требуется 1200 мг кальция, 1450 мг фосфора, 300 мг магния и 15 мг железа.

Белковый компонент рациона составляет молоко, творог, кисломолочные напитки, мясо, рыба, яйца. Количество молока (кефира, ряженки) ежедневно должно составлять 420 мл, предпочтение отдается кисломолочным напиткам. В молоке и кисломолочных продуктах кальций и фосфор содержатся в пропорции 2:1 — в этой пропорции эти элементы хорошо усваиваются. Большое значение в питании имеют творог и сыр — основные источники не только белка, но и кальция, фосфора, рибофлавина. Рекомендуемое количество мяса 100 г в день, а рыбы — 50 г.

Жиры формируется из растительных масел и сливочного, которые ребенок должен употреблять ежедневно (10 г и 20 г, соответственно). Растительное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, являющегося природным антиоксидантом.

Крупы, макаронные изделия, сахар, кондитерская выпечка, овощи и фрукты являются источниками сложных и простых углеводов. Крупы используются для каш, супов, пудингов, запеканок. В сухом виде их количество 30-40 г в сутки. Раз в неделю в питание нужно включать бобовые в составе супов, зеленый горошек как гарнир или добавку в салаты.

Включая крупы, овощи и фрукты в рацион ребенка, вы восполняете необходимые пищевые волокна. Рекомендуемое количество овощей — 250-300 г ежедневно в разном ассортименте (готовить комбинированные гарниры). По сезону нужно включать салаты из свежих овощей и свежие фрукты. На десерт можно давать соки или фруктовое пюре для детского питания. В зимний период времени выручают быстрозамороженные фрукты и овощи. Количество картофеля составляет 170-190 г в день во всех блюдах. Ребенок в течение дня должен получать два овощных блюда и одно из круп.

Ежедневное количество хлеба — 80 г пшеничного и 40 г ржаного. Приучайте ребенка есть ржаной хлеб.

Количество сахара может колебаться в пределах 40-50 г, а кондитерскими изделиями не стоит увлекаться. Достаточно 30-40 г нежирного печенья. Из сладостей лучше давать мед, натуральные джемы и варенье домашнего приготовления, неокрашенный зефир, пастилу и мармелад.

Если в детских дошкольных учреждениях все организовано и контролируется, то определенные трудности составляет правильная организация питания детей, не посещающих детские учреждения.

Питание ребенка в 5 лет должно быть организовано так, чтобы длительность между приемами пищи не была больше 3,5-4 часов. Замечено, если этот интервал больше 4 часов, у ребенка появляется слабость, снижается активность. Идеально, если режим питания будет выполняться и завтрак организован в 8.00-8.30, второй завтрак в 10.30, обед в 12.30-13.00, полдник в 15.30, ужин в 18.30-19.00 и, если понадобиться — второй ужин (кисломолочный продукт) в 21.00.

При составлении рациона важно предусмотреть рациональное распределение продуктов. Например, белковые продукты в сочетании с жирами, дольше задерживаются в желудке и для их переработки требуется больше пищеварительных соков, поэтому мясо, рыбу или яйца лучше давать в первой половине дня (завтрак и обед). Ночью во время сна пищеварение значительно замедляется, поэтому ужин должен быть максимально легким: молочные каши, тушеные овощи, творог, кисломолочные напитки. Составляя меню учитывайте, что каждый день ребенок должен получать суточную норму молока, масел, хлеба, мяса, овощей, круп и сахара. Рыбу, яйца (одно), творог и сыр можно давать не каждый день — достаточно двух- трех раза в неделю.

При отсутствии каких-либо продуктов их можно заменять другими, но только такими, которые содержат то же количество основных пищевых веществ, особенно белка и жира. Например, 100 г говядины по составу основных нутриентов заменяются 98 г мяса кролика, таким же количеством баранины или курятины, 116 г говяжьей печени, 115 г рыбы или 120 г творога. Если ребенок не пьет молоко, то 100 мг его можно заменить на равноценное количество белков, жиров, содержащихся в 17 г полужирного творога, 14 г говядины, 16 г рыбы и половине куриного яйца.

Творог в количестве 100 г взаимозаменяем 83 г говядины и 95 г рыбы с одновременным увеличением количества сливочного масла на 4-10 г. Одно куриное яйцо можно заменить на 30 г творога, 26 г говядины, 30 г рыбы, 20 г сыра, 180 мл молока.

Читайте также:  Детская площадка для ребенка 5 лет

Объем пищи должен соответствовать возрасту. Маленькие объемы не дают чувства насыщения, а большие — служат причиной нарушения пищеварения и могут вызывать снижение аппетита. Не зря эти два возраста объединены — в этой возрастной группе одинаков и объем порций. На завтрак: количество каши (овощного блюда) составляет 200 г, мяса (омлета) 50 г. На обед: первое блюдо — 200 г, мясное — 70 г, гарнир 130-150 г, салат 50 г. Полдник состоит из кисломолочного напитка в количестве 200 мл и булочки 60 г или печенья 30 г. Ужин предпочитается легкий — овощное блюдо (или каша) 200 г, молоко (кефир, чай на выбор) — 200 г.

В летний период времени (на даче или в деревне у бабушек) дети тратят больше энергии из-за повышения активности и длительных прогулок. В связи с этим калорийность рациона должна повышаться на 10-15%. Достигается это увеличением молочных продуктов в питании, овощей и фруктов. В этот период в рацион ребенка нужно больше включать свежую зелень и овощи, которые обогащают блюда витаминами. Летом у детей нередко снижается аппетит и заставить его что-нибудь съесть становится проблематичным. Попробуйте изменить режим питания, заменяя обед более легким полдником, а полноценный обед сделайте позже — после дневного сна, когда спадет жара.

Не забывайте в летнее время увеличить ребенку потребление жидкости, поскольку потребность в ней увеличивается. Потребность в жидкости составляет около 80 мл на 1 кг веса (летом больше — 100-120 мл). Для питья используйте очищенную воду или кипяченную, настой шиповника, отвары фруктов, компоты или морсы. Питье следует предлагать постоянно. Некоторые дети пьют воду во время еды. Нужно постепенно отучать их от этой привычки, поскольку большое количество жидкости чрезмерно нагружает желудок, ухудшает переваривание с снижает аппетит из-за переполнения его.

Меню питания ребенка 5 лет будет приведено ниже — оно идентично по составу, энергетической ценности и объему порций питанию для 6-летних детей.

Разрешенные продукты

  • Хлеб пшеничный (80 г) и ржаной (40 г), сушки, сухое печенье, бисквит и сухари сдобные, ватрушки, пироги с фруктовой начинкой.
  • Крупы различные, которые варят на воде, с добавлением молока, можно давать крупяные пудинги и запеканки.
  • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица) и рыбы (минтай, судак, треска, хек, лещ, путассу, окунь, карась). Ориентируйтесь на предпочтения вашего ребенка — можно предлагать кусковое мясо и рыбу или готовить паровые и запеченные котлеты.
  • Супы готовят на слабом (вторичном) бульоне. Если добавляются фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса, то мясное блюдо на второе не включается. Предложите просто тушеные овощи со сметаной или овощное рагу.
  • Выбирайте нейтральные овощи: кабачки, морковь, свекла, патиссоны, тыкву. Если ребенок плохо ест овощи в натуральном виде, предложите ему овощную запеканку или овощные котлеты.
  • Фрукты предлагайте не очень кислые (лучше зеленой или белой окраски), если подозреваете аллергию у ребенка. Можно предлагать детские соки, фруктовые пюре или запеченные яблоки и груши, кисели и компоты. Ребенок этого возраста с удовольствием съест фруктовый салат, заправленный взбитыми сливками (их можно 35 мл, что заменяет 100 мл молока). Количество свежих фруктов и ягод ежедневно должно быть в пределах 200–300 г.
  • Сухофрукты богаты клетчаткой, поэтому можно давать, но осторожно, наблюдая за стулом. 100 г свежих яблок заменяются 17 г чернослива, 5 г кураги или 22 г изюма.
  • Для улучшения вкуса блюд можно добавлять свежую или сушеную зелень, зелёный лук, чеснок. Тем не менее, перец и острые приправы нужно исключить из рациона. Если ребенок питается с общего стола, придется всем от них отказаться.
  • Молоко и кисломолочные напитки средней жирности 2,5-3,2% в количестве 420 г ежедневно.
  • Одно яйцо — два раза в неделю в отварном виде (лучше всмятку) или омлет.
  • Из кондитерских изделий можно давать меренги, варенье, фруктовый мармелад, зефир (без красителей) и пастилу.
  • Напитки включают чай с молоком (если ребенок не против), какао, столовую воду (без газа), соки для детского питания и свежевыжатые, кисели и компоты из фруктов и ягод, морсы.
  • В день нужно давать ребенку 20 г сливочного масла, 10 г растительного (любое, которое вы применяете при приготовлении блюд).
  • Сахар 40 г и мед (при переносимости).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
сельдерей0,90,12,112
тыква1,30,37,728

Фрукты

бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные сладкие0,50,324,089

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко 2.5%2,82,54,752
кефир 2.5%2,82,53,950
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
ряженка 2.5%2,92,54,254
ацидофилин2,83,23,857
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 5%17,25,01,8121
творог 9% (полужирный)16,79,02,0159

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
клубничный сок0,60,47,031
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жареные и острые блюда.
  • Высокоаллергенные продукты: икра рыб, грибы, арахис (можно грецкие), шоколад, кофе, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые, томаты.
  • Наваристые бульоны из жирного мяса, маринады, копчености, консервы, колбасы, пряности. Эти продукты и блюда создают нагрузку на пищеварительную систему даже взрослого.
  • Ограничить употребление вареных колбас, сосисок и сарделек.
  • При аллергии ограничивают или исключают цитрусовые и все тропические фрукты.
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Кондитерские изделия с кремом, шоколадом, шоколадные конфеты, карамель.
  • Кулинарный жир, животные жиры и маргарин.
  • Майонез, кетчуп, уксус, хрен, перец острый, горчица, маринованные овощи с уксусом.
  • Сладкие газированные напитки, квас.
Читайте также:  Юбка туту своими руками для ребенка 5 лет

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

фрукты цитрусовые0,90,24,422
фрукты тропические1,30,312,665

Грибы

грибы3,52,02,530

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
мандариновый сок0,80,38,136
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Питание ребенка 6 лет и в 5 лет не отличается. Прежде всего — важен режим и питание в одно и то же время. Далее, ребенка нельзя перекармливать, равно как и недокармливать. На завтрак: порция молочной каши (овощного блюда) составляет 200 г, мяса (омлета) 50 г. На обед: первое блюдо — 200 г, мясное или рыбное блюдо — 70 г, гарнир 130-150 г, салат 50 г. Полдник состоит из кисломолочного напитка в количестве 200 мл и булочки 60 г или печенья 30 г. Ужин предпочитается легкий — овощное блюдо (или каша) 200 г, молоко (кефир, чай на выбор) — 200 г. Нельзя обходиться без завтрака, даже если не хочется есть. Пусть это будет порция йогурта с ягодами, чем ничего.

В 6 лет ребенок уже сделал выбор и определился с овощами. Кто-то любит огурцы, кто-то помидоры, многие хорошо едят зеленый лук с первыми или вторыми блюдами. Дети неплохо относятся к вареной свекле, тушеной капусте, зеленому горошку и моркови. Если возникают трудности с употреблением овощей, можно попробовать котлеты или суфле из протертых овощей, а также заинтересовать ребенка необычной их нарезкой в виде геометрических фигур. Детей привлекают интересно оформленные блюда.

Вареную свеклу можно давать не только с растительным маслом, но и сметаной (майонез исключается).
Меню должно составляться с учетом предпочтений ребенка, тем не менее нецелесообразно в питании повторение блюд в течение дня или нескольких дней подряд. Ребенок не должен питаться одними макаронными изделиями, даже если он их очень любит. Разнообразное питание привнесет все необходимые нутриенты и заинтересует ребенка в приеме пищи, если с этим есть проблемы. Не безразличные родители всегда интересуются, чем питался их ребенок в детском саду (можно ознакомиться с меню), чтобы не повторить это же блюдо на ужин.

Завтрак 8.00-8.30
  • овсяная каша на молоке;
  • сыр, хлеб, масло;
  • чай с сахаром.
Второй завтрак 10.30
  • пюре из яблока и слив.
Обед 12.30-13.00
  • суп;
  • каша гречневая;
  • паровая тефтеля;
  • нарезка овощей;
  • компот.
Полдник 15.30
  • молоко;
  • галетное печенье.
Ужин 18.30
  • морковно-тыквенная запеканка со сметаной;
  • кисель фруктовый.
На ночь 21.00
  • кефир.
Завтрак 8.00-8.30
  • вареники ленивые;
  • хлеб, масло;
  • какао.
Второй завтрак 10.30
  • запеченное яблоко с джемом.
Обед 12.30-13.00
  • борщ;
  • плов мясной;
  • салат из капусты;
  • кисель.
Полдник 15.30
  • ряженка;
  • печенье;
  • фрукты.
Ужин 18.30
  • оладьи с тушеным яблоком;
  • компот.
На ночь 21.00
  • кефир.
Завтрак 8.00-8.30
  • макароны с творогом;
  • хлеб, масло;
  • кофейный напиток на молоке.
Второй завтрак 10.30
  • фруктовый салат со сливками.
Обед 12.30-13.00
  • рассольник;
  • биточки из хека;
  • салат;
  • картофельное пюре;
  • компот из свежих или сушеных фруктов.
Полдник 15.30
  • йогурт;
  • банан.
Ужин 18.30
  • каша овсяная на молоке с сухофруктами;
  • компот или чай.
На ночь 21.00
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная и сбалансированная для данного возраста.
  • Включает разнообразные продукты.
  • Щадит органы пищеварения.
  • Нет.

Отзывы и результаты

Разнообразное детское питание не трудно организовать. Если возникнут трудности, можно ознакомиться с меню в детском саду и во время отпуска, в выходные и праздничные дни нужно придерживаться меню детского сада. Когда в эти дни ребенок питается с общего стола и ему позволяются без ограничений торты с жирным кремом, шоколадные конфеты, копчености — это всегда заканчивается плачевно.

У ребенка нарушается пищеварение: появляется тошнота, рвота и расстройство стула. Совсем не трудно следить за питанием детей, чтобы не допустить функциональных расстройств и органической патологии органов желудочно-кишечного тракта. Отставание в весе и нарушения физического развития также не являются нормой, как и ожирение. Только правильно организованное и сбалансированное питание без перекосов в сторону каких-либо продуктов дает возможность гармоничного развития ребенка.

  • «… Для пятилетнего ребенка я готовлю отдельно или даю наши диетические блюда. Легче готовить, когда вся семья придерживается здорового питания. Все только отварное или запеченное. Могу сказать, что мой ребенок пока не знает жареного: пирожки, котлеты, чебуреки, картошку. Это продиктовано тем, что у малышки длительно был диатез и нарушения пищеварения. С возрастом появилась отрыжка и тошнота. Когда по возрасту возможно было сделать УЗИ, мы прошли обследование. У нас выявили спазмированный желчный пузырь и дискинезию. Врач посоветовал строго следить за питанием и возможно все с возрастом пройдет. В детском саду питание диетическое и по возрасту. Дома тоже очень стараюсь его поддерживать».
  • «… С шести лет можно давать немного копченостей, и мы попробовали. У сына появилась отрыжка, боли около пупка и однократная рвота. В свежести продукта мы не сомневались, просто не для детей эти продукты. Еще заметили, если в гостях съест кусочек жирного торта или пирожного, появляется тошнота. Пришли к выводу, что рано нам экспериментировать и нужно тщательно следить за питанием, тем более, что в семье по линии отца у всех гастрит или язва, или проблемы с желчным пузырем. Поэтому в 6,5 лет мы находимся на диетическом питании. Оказалось, что это полезно для всей семьи. Я и старшая дочь похудели, мужа перестала беспокоить изжога и отрыжка. Полезно правильно питаться!».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты, только нужно готовить диетические блюда. Стоимость питания ребенка на неделю составляет 1100-1200 руб.

Источник