Меню диетическое для ребенка от года до 3 лет
Помню, в какой активности проходит день мам маленьких малышей. Это очень активное время. Знаю, как сложно продумать недельное меню для ребенка возраста 1-3 года. От питания зависит его здоровье, активность, развитие творческих способностей. Поэтому уделяйте этому особое внимание.
Вот вам готовое меню, для вашего малыша на целую неделю. Закупайтесь продуктами и вперёд…
Понедельник день тяжёлый
Завтрак
На завтрак можно приготовить гречневую кашу. Дать попить чай. Помним, что пить лучше спустя 30 минут после еды. Это правило не только для детей но и для взрослых.
Обед
Суп на курином бульоне, пюре и куриная котлета желательно приготовленная на пару. Спустя 30 минут после еды — компот.
Полдник
Время для фруктов. Можно дать питательный банан и печенье по типу юбилейное или сухое «Мария». Дети его любят. Не вижу смысла покупать детские печенья. Они выйдут дороже и в последнее время не очень доверяю детским производителям. Уже давно детское — не значит полезное.
Ужин
Сырники со сметаной и тёплое молоко.
Вторник тоже напряжённый
Завтрак
Пшенная каша, затем через 30 минут чай. Помните, что детям чай нужно давать слабо заваренный.
Обед
Овощной суп, тушеное мясо, пусть оно будет с подливкой и без гарнира. Через 30 минут компот.
Полдник
Хорошо, если вы умеете печь и у вас есть такая возможность, порадуйте домашних свежей выпечкой. Малышу можно дать булочку и молоко.
Ужин
Творожная запеканка и чай.
Долго длится как всегда, день с названием Среда
Завтрак
Овсяная каша на молоке это идеальная каша для ребенка любого возраста. Обязательно включайте эту кашу в меню на каждую неделю. Она придаёт «богатырскую» силу, улучшает иммунитет и даёт много энергии. Чтобы каша была ещё вкуснее и малышу было интересно её кушать, добавьте кусочки яблока в неё. Через 30 минут — чай.
Обед
Суп с индейкой и овощами. Можно его сделать в виде пюре. Морковь обязательно нужно кушать, там каротин, поэтому после супа салат из варёной морковки. Через 30 минут — компот.
Полдник
Йогурт с печеньем. Старайтесь не давать ребенку йогурты с наполнителями, лучше купить обычный и в него добавить кусочки фруктов, если уж очень хочется.
Ужин
Омлет и молоко.
И в четверг все как обычно, ни секунды жизни личной
Завтрак
Кукурузная каша и кусочек сыра. А через 30 минут чай.
Обед
Суп на говяжьем бульоне, сделайте какой-нибудь салат из свежих овощей. Например из листьев сала и огурцов. Через 30 минут после еды — компот.
Полдник
Кефир
Ужин
Гречневая каша и чай.
Буду в пятницу опять о субботе помечтать
Завтрак
Молочная пшенная каша. Хорошо, если она будет сварена с тыквой. Чтобы тыва была у вас и зимой. Нужно запасти её с лета. Разрезать на небольшие кубики и заморозить. Тогда кидаете её в кашу при готовке. Через 30 минут — чай.
Обед
Суп с фрикадельками. Его любят многие дети. Затем можно предложить салат из отварной свеклы со сметаной. Через 30 минут компот.
Полдник
Творожок
Ужин
Омлет и чай.
Суббота
Завтрак
Отварное яйцо, бутерброд с маслом и сыром. Чай. В выходной можно отдохнуть с утра, и покусочничать. Но это тоже всё полезно.
Обед
Гороховый суп с сухариками. Дети их просто обожают. Салат из свежих овощей, через 30 минут — чай.
Полдник
Можно приготовить молочный коктейль, если у вас есть блендер, можно добавить в него фрукты. Печенье в прикуску.
Ужин
Пюре и чай
Воскресенье
Завтрак
Порадуйте дитё блинами со сметаной. Чай.
Обед
На обед борщ, затем салат из свежих овощей и компот через 30 минут.
Полдник
Что-нибудь из фруктов и печенье.
Ужин
Гречневая каша, через 30 минут чай.
Если вам нравится мой канал подписывайтесь, понравилась статья, ставьте палец вверх.
Рекомендую к просмотру:
4 правила самоизоляции с ребенком
Организованная преступность, она такая. Дети и животные
Из разговора папы с дочерью
Источник
Калерия Ладодопедиатр, ученый, нутрициолог, доктор медицинских наук, основоположник детской диетологии
Содержание:
- Сколько еды в день нужно ребенку от 1 до 3 лет
- Как готовить пищу для ребенка до 3 лет
- Режим питания ребенка после года
С каждым годом рацион ребенка все больше приближается к взрослому. Уже через год после рождения пищеварительная система становится значительно более зрелой, заметно увеличивается двигательная и познавательная активность, энергозатраты. Однако пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы в это время еще не достигают полной зрелости. Нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижаются способности к обучению. Поэтому родителям необходимо с повышенным вниманием отнестись к количеству, качеству, составу питания, режиму приема пищи.
Сколько еды в день нужно ребенку от 1 до 3 лет
Общая энергетическая ценность ежедневного рациона ребенка 1-1,5 лет составляет до 1300 ккал. Ребенку, перешагнувшему полуторагодовой рубеж, необходимо около 1400-1500 ккал, а трехлетнему нужно уже 1550-1600 ккал в день. Что касается деления суточного объема (в том числе и по калорийности) на отдельные кормления, то можно распределять все более или менее равномерно — завтрак и ужин по 25%, обед — 35%, полдник — 15%.
Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано — в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.
Как готовить пищу для ребенка до 3 лет
Важным моментом в питании детей 1-3 лет являются требования к кулинарной обработке пищи. До полутора лет супы и каши готовятся протертыми, а мясо и рыба — в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Овощи и фрукты также даются преимущественно в виде пюре, хотя иногда годится и мелкая шинковка. От полутора до трех лет по-прежнему актуальна особая механическая и термическая обработка пищи — хотя и не столь тщательная, как раньше. Хорошо разваренные каши, нежные запеканки и другие блюда более или менее плотной консистенции постепенно вытесняют из рациона малыша традиционные для более раннего возраста пюре и суфле. Большинство вторых блюд по-прежнему готовится варением и тушением, но появляются и первые жареные, например, нежирные котлеты.
В питании детей хорошо использовать специализированные продукты промышленного производства. Это сухие каши быстрого приготовления, сухие молочные напитки, мясные, рыбные и овощные консервы, фруктовые пюре, соки. Такие продукты решают массу проблем: экономят родительское время, гарантируют оптимальность состава питательных веществ, экологическую и эпидемиологическую безопасность.
Режим питания ребенка после года
Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение 3-4 часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не должны превышать 15-30 мин. Важно обратить внимание на недопустимость приема какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей. Если говорить о частоте питания, то рекомендуется кормить ребенка четыре раза в день. Однако для детей 1-1,5 лет допускается и пятое (ночное) кормление.
Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй — более легкую (молочно-растительную, углеводную).
А теперь рассмотрим, какие продукты и в каких количествах необходимы ребенку в возрасте от года до трех лет.
1. Молоко
Конечно, в рационе ребенка, преодолевшего годовой рубеж, важное место все еще принадлежит молоку. Малыш в возрасте 1-3 лет обязательно должен получать 400-600 мл молочных продуктов в день (с учетом тех, что используются на приготовление различных блюд). Молоко — это главный источник легкоусвояемых солей кальция и важный источник витамина В2, веществ, так необходимых для роста ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны включаться в рацион детей ежедневно, а творог, сливки, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня, но соответственно в большем количестве.
2. Мясо
По мнению детских диетологов, в данном возрасте большая часть всех поступающих с пищей белков должны иметь животное происхождение. Это способствует высокой усвояемости белка и удержанию в организме азота. Об исключительной важности последнего для организма малыша говорит хотя бы тот факт, что без азота невозможен синтез ДНК и РНК — соединений, руководящих всеми биохимическими процессами, протекающими в человеческом организме. Важнейшим источником животных белков является мясо, однако не все его виды полезны детям 1,5 -3 лет. Так, свинина и мясо некоторых птиц (уток, гусей) содержит излишек тугоплавких животных жиров, чрезмерно загружающих пищеварительную систему ребенка. Поэтому лучше выбирать нежирную говядину и телятину, а также мясо кур, цыплят, индейки, кролика.
3. Рыба
Очень полезным продуктом для детей от года является рыба. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня — из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают. Лучше использовать нежирные сорта морских и речных рыб (судак, треска, хек, морской окунь и др.).
Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры. Несомненно, этот продукт обладает высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д. Однако икру давать детям следует понемногу и нечасто, так как она содержит много соли.
4. Яйца
Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры — на 95 %. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е, фосфолипиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.), но не в сыром виде.
5. Жировые продукты
Для детей от года в качестве источников жиров используют сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Растительное является богатым источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, а сливочное — витамина А. Масла лучше использовать в натуральном виде: сливочное в бутербродах и готовых овощных пюре или разваренных кашах, а растительное для заправки салатов, винегретов, и тех же готовых каш или пюре. Детям 1-1,5 лет необходимо до 12-15 г сливочного и 3-5 г растительного масла в день, а 1,5-3 лет соотвественно до 17 г и до 6 г в день.
6. Хлеб и крупы
Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка 1-3 лет, обеспечивая организм углеводами и белками. В возрасте 1- 1,5 лет из круп наиболее важны овсяная и гречневая, но вполне допустимы и другие — ячневая, перловая, пшеничная и т.д. В питании детей трехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком. Всего круп ребенку требуется 15-20 граммов в сутки.
При выборе хлебобулочных изделий приоритет лучше отдавать изделиям из муки грубого помола, которая богата витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Детям 1-1,5 лет необходимо 30-40 г хлебобулочных изделий в день, 1,5-3 лет — 50-100 г в день.
7. Овощи и фрукты
Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, некоторых минералов и микроэлементов.
В суточном рационе малыша 1-3 лет должно быть достаточно свежих овощей (1-1,5 лет — до 200-250 г, 1,5-3 года — до 350 г), а также фруктов и ягод — (1-1,5 лет — до 100 г., 1,5-3 года — до 130-200 граммов). Они полезны как в необработанном виде, обеспечивая хорошую тренировку жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, так и в виде свежеотжатых соков, богатых витамином С. В день ребенку 1-1,5 лет необходимо около 80-100 мл, а 1,5-3 лет — 100-150 мл соков.
Из овощей наиболее часто используются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква и томаты. Довольно актуальны (при отсутствии специфических противопоказаний) огородная и дикорастущая зелень — укроп и салат, шпинат и петрушка, щавель, зеленые лук и чеснок, черемша, крапива. Из фруктов детям полезны яблоки, груши, сливы, бананы, цитрусовые, тропические фрукты. Из ягод рекомендуются малина и черная смородина, черноплодная рябина, крыжовник и облепиха, а также черника, брусника, клюква. Постепенно и осторожно вводя в рацион малыша незнакомые ему фрукты, ягоды и овощи, будьте внимательны — в случаях появления у ребенка кожной или другой аллергической реакции, исключите продукт из диеты ребенка.
В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.
8ю Сладости
Рацион ребенка в возрасте 1-3 лет обязательно должен включать сахар, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически особенно ценных для растущего организма. Суточная норма сахаров составляет около 35-40 г для детей 1-1,5 лет и 40-50 г для малышей 1,5-3 лет.
Источником сахара могут быть сухофрукты, кондитерские изделия. Из последних рекомендуются печенье, вафли, пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует.
9. Вода
У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому их нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Давать ли пить во время приема пищи или не давать — зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Если ребенок испытывает трудности с проглатыванием и из-за этого ест медленно и с неохотой, то, конечно, лучше запивать пищу ее водой.
В интервалах между приемами пищи вода всегда должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать травяные чаи, например, из фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.
Источник
Правильное питание
– основа и залог здорового образа жизни. Если взрослые к этому факту могут
относиться скептически, то для малышей, это является краеугольным камнем в
формировании нормального роста и развития.
Составляя или
принимая меню на неделю
для ребенка 2-3 лет, следует учитывать множество факторов. Так как
переход к взрослой пище для ребенка может протекать по-разному.
Сегодня, в
стремительный век, не у каждой женщины есть время самостоятельно формировать
меню для своего малыша. Мы представляем уже готовое и сформированное меню на
неделю для ленивых мам
или занятых женщин.
Основа рациона
Среди множества
продуктов, существует ряд обязательных и неразрешенных для этого возраста.
Продукты обязательные для употребления:
- Молочные с низкой жирностью.
Суточное потребление 600г, из них – творожная масса до 100г, сметана до 30г,
остаток можно поделить между сыром, молоком, йогуртом или кефиром. - Нежирное мясо – 150г.
- Яйца, лучше перепелиные.
- Рыба низкой жирности.
- Овощи (картофель, помидор, огурец,
кабачок, капуста) – до 150г. - Фрукты – 150г.
- Ягоды до 30г, если ребенок аллергик, то давать с
осторожностью. - Крупа до 30г.
- Сахар – 20г.
- Сладости лучше выбирать на
натуральной основе – пастила, зефир или мармелад.
Что следует исключить из рациона:
- Морепродукты.
- Колбасы или мясная продукция с
консервантами и красителями. - Жирное мясо.
- Жирная рыба.
- Мороженное сделанное на
производстве. В них используют ненатуральные продукты. - Кондитерские изделия из магазина.
Норма сахара в них превышена во много раз. - Газированные напитки.
- Какао.
- Мед, если ребенок аллергик.
Режим питания
Малыши в таком возрасте должны питаться четыре раза – завтракать, обедать, полдничать, ужинать. Суточное потребление калорий – 1500 ккал.
Очень важно с
раннего возраста приучать малыша к правильному питанию. Необходимо соблюдать
временные промежутки между едой. Этим вы обеспечите нормальную работу
пищеварительной системы.
У деток в этом
возрасте освобождение от еды происходит через четыре часа. Поэтому интервалы между
приемами пищи должны быть минимум 4-4,5 часа.
Соотношение белков,
жиров, углеводов:
- Белки – до 60г.
- Жиры – до 60г.
- Углеводы – порядка 230г.
Правильное меню с рецептами
Понедельник
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Омлет из двух яиц на пару (два яйца смешиваем с 50г молока и хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость, ставим на плиту. Ориентировочное время готовки – 15 минут). | Борщ (отвариваем нежирное мясо и вытаскиваем. В бульон добавляем мелко нарезанный картофель (80г), морковь (25г) и свеклу (25г) трем на средней терке. Когда закипит кидаем капусту (80г). Время готовки – 45м). | Стакан кефира, яблоко. | Перекрученное мясо от борща, тертая морковь. |
Молоко – 150г. | Паровые котлеты (нежирный фарш (100г) смешиваем с мелко нарезанным луком (10г), делаем небольшие котлеты и варим в пароварке 25м). Вареная греча (100г гречи отвариваем в воде). | ||
Компот из сухофруктов домашнего приготовления. |
Вторник
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Овсяные хлопья на молоке (120г хлопьев кинуть в кипящее молоко (100г) и варить 5 минут). | Тыквенный суп с сыром (готовим куриный бульон и в него опускаем резаную морковь (15г) и лук (10г). После того как закипит добавляем 200г тыквы и ждем до готовности. Как тыква станет готова измельчаем блендером, добавляем сыр и доводим до кипения). | Кефир, пряник. | Голубцы. (130г фарша смешиваем с варенным рисом(50г), луком (15г) и заворачиваем в вареный капустный лист. Складываем в пароварку и готовим 40 минут). |
Чай без сахара. | Морковный салат (80г). | Сладкий чай. |
Среда
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Вермишелевый суп (150г вермишели высыпаем в 100мл кипящего молока, добавляем сахар 20г и варим до готовности. Ориентировочное время – 25 – 30 минут). | Рыбный суп (100г нежирной рыбы отвариваем в течении 15 минут. Снимаем накипь, добавляем мелко порезанный лук, морковь по 10г, картофель (50г) и варим до полной готовности. Перед подачей на стол вытащить кости). | Творожная масса (80г) с ягодами (20г). | Вареная греча с печенью. Гречу отварить и отставить. Печень говядины 150г заливаем небольшим количеством воды и ждем пока вода не выпарится. Когда печень станет мягкой добавить сметаны (одну столовую ложку) и тушить еще 10 минут. |
150 мл молока. | Тушеные овощи (кабачок 60г, картофель 50г, один средний помидор, морковь 40г тушим на подсолнечном масле (10г) пока овощи не приготовятся). | Молоко 150мл. | |
Стакан киселя. |
Четверг
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Запеканка творожная (творожная масса 150гр перемешивается с одним яйцом и сахаром 10г блендером до однородного состояния. Затем помещается в духовой шкаф на 30 минут). | Пшенный суп с курицей (отваривается курица 130г и вытаскивается. В бульон добавляется порезанный картофель 80г, лук 10г и морковь 30г. Через 15 минут добавляется пшенная крупа 80г и варится еще 20 минут). | Тертое яблоко с бананом. | Омлет на пару из двух яиц. Два яйца смешиваем с 50г молока, хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость, ставим на плиту. Готовить примерно 15 минут. |
Чай с сахаром. | Запеканка из картофеля (отвариваем пять средних картофелин, одно яйцо. Пока варится картошка мелко шинкуем 40г моркови и 80г капусты. Вареное яйцо режим кубиками, добавляем к капусте и моркови. Из готовой картошки делаем пюре и делим на две равные части. Одну выкладываем на противень, сверху равномерно укладываем овощную начинку, затем сверху выкладываем оставшееся пюре. Отправляем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180С). | ||
Компот из сухофруктов домашнего приготовления. |
Пятница
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Один кусочек хлеба с сыром, один кусочек хлеба с маслом. | Овощной суп с курицей (отвариваем 300г курицы, снимаем накипь. После того, как курица готова вытаскиваем, в бульон высыпаем нарезанный картофель. Когда закипит добавляем 10г лука, 20г моркови, 40г капусты. Варим 35 минут. Перед подачей добавить 100г курицы). | Питьевой йогурт 150г, сухое печенье 60г. | Оставшееся мясо курицы с обеда с картофельным пюре. |
Сладкий чай. | Салат (мелко режем помидор 50г, огурец 40г, морковь 30г трем на средней терке, яблоко 50г. Смешиваем, добавляем 50г сметаны и чайную ложку сахара. Еще раз хорошо перемешиваем). | Кисель. |
Суббота
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Творожная масса 100г с ягодами 20г. | Борщ (отвариваем нежирное мясо, снимаем накипь, по готовности вытаскиваем. В бульон добавляем мелко нарезанный картофель (80г), морковь (25г), свеклу (25г) трем на средней терке. Когда закипит кидаем 80г капусты. Варим 45 минут). | 200 мл молока, два пряника. | Голубцы (130г смешиваем с рисом (50г), луком (15г). Заворачиваем в вареный капустный лист. Укладываем в пароварку, готовим 40 минут). |
Стакан кефира. | На второе подаем мелко нарезанное мясо и вареную гречу. | Сладкий чай. | |
Зеленый чай. |
Воскресенье
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Овсяные хлопья на молоке (120г хлопьев кинуть в кипящее молоко (100мл), варить 5 минут). | Рыбный суп (100г нежирной рыбы отвариваем 15 минут. Снимаем накипь, добавляем мелко нарезанный лук (10г), морковь (10г), картофель (50г). Можно добавить 30г пшенной крупы. Варим до полной готовности, перед подачей, обязательно вытащить кости). | Стакан кефира, яблоко. | Омлет на пару из двух яиц (два яйца смешиваем с 50г молока, хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость, ставим на плиту. Готовим 15 минут). |
Сладкий чай. | Тушенные кабачки (кабачки (120г) режем кубиками, высыпаем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом (10г). Добавляем 10г лука, 25г моркови. Тушим на медленном огне 30 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью). | Стакан молока. |
Как накормить плохо кушающего ребенка
Иногда малыши
отказываются кушать даже любимые блюда. Это может быть связанно со многими
факторами. Однако, несмотря на это есть несколько действенных метода.
Советы родителям:
- Не кричите или не ругайте ребенка. Лучше всего, представить прием пище в виде игры. Расставьте игрушки, начните кормить их. Хвалите за то, что они хорошо кушают. У маленьких деток этот совет срабатывает часто.
- Сладости – поощренье за хороший аппетит. Нельзя сбивать аппетит сладким.
- Сделайте блюдо красивым, чтобы ребенок тянулся сам посмотреть и попробовать.
Пример меню при запорах
Возникновение
запоров у малышей, не всегда является следствием заболевания. Часто данный
недуг встречается у здоровых детей.
Запоры у здоровых
детей, как правило, встречаются в летний период. Все дело в повышенном обмене
жидкости в организме. Активные игры, интенсивное дыхание, жаркая погода выводят
большое количество жидкости из организма. Как следствие этого, появляется
нерегулярный стул.
Однако, данную
неприятность можно сократить до минимума. Следуя определенной норме питания, а
также потребляя достаточное количество жидкости о запорах можно будет забыть.
Пример правильного питания при запоре
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Овсяные мюсли с молоком и ягодами. | Куриная лапша (отвариваем 200г курицы, снимаем накипь. После приготовления курицы, мясо вытаскиваем, а бульон процеживаем. Добавляем в кипящий бульон 10г лука, 25г моркови тертой на средней терке. Как закипит засыпаем лапшу (80г). Время приготовления – 50 минут). | Тертый банан с яблоком. | Тушеная капуста (200г капусты мелко режем, выкладываем в казан с растительным маслом (10г). Через 20 минут добавляем 10г лука, 20г моркови. Если необходимо, то добавляем кипяченную воду. Тушим до полной готовности). |
Стакан кефира. | Тертая морковь (90г) с растительным маслом (5г) и огурцами. | Сливовое варенье с чаем без сахара. | |
Чай без сахара. |
Для нормального
стула, в ежедневный рацион следует включить следующие продукты:
- Капуста (любой вид).
- Фрукты, ягоды. При запоре, их следует
кушать с кожурой. Именно в ней находятся витамины, помогающие пищеварению. - Йогурты. Здесь главное следить за
сроком годности. - Отрубной хлеб.
- Все виды овощей.
Соблюдение режима
питания, а также необходимых калорий – важный фактор нормального роста и
формирования малыша. Потратив немного времени, в результате вы увидите
здорового, жизнерадостного ребенка.
Источник