Материнский капитал в 2017 году изменения свежие новости на 3 ребенка 2017

Материнский капитал в 2017 году изменения свежие новости на 3 ребенка 2017 thumbnail

Внимание, эта статья устарела!

Обо всех основных изменениях в условиях программы материнского капитала в 2018 году читайте в новом материале на нашем сайте:

→ Материнский капитал в 2018 году ←

Уже на протяжении десяти лет семьи с двумя и более детьми получают государственную денежную помощь в виде материнского капитала. За это время госпрограмма помогла улучшить демографическую ситуацию в стране и существенно увеличить рождаемость. Чтобы эти показатели продолжали расти и дальше, Правительство приняло решение о ее продлении как минимум до 31 декабря 2018 года.

Данный вид государственной поддержки семей подразумевает материальную помощь, однако граждане получают денежные средства не наличными, а в виде сертификата на мат капитал, который выдает Пенсионный фонд России (ПФР).

Этот документ гарантирует выплату в размере 453026 рублей, является целевым и использовать его можно только на определенные цели.

В целом, процедура выдачи и использования данной государственной поддержки семей в 2017 году остается неизменной. Однако сам сертификат на материнский капитал теперь можно будет получить как в привычном бумажном, так и в новом — электронном виде, представив в Пенсионный фонд или МФЦ необходимые документы. В зависимости от того, кто является получателем, пакет документов может быть дополнен.

Размер материнского капитала в 2017 году

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года сумма средств маткапитала, а также его остатка на счете, подлежит ежегодной плановой индексации, которая проводится с учетом темпа роста инфляции. Благодаря этому размер капитала за десять лет увеличился почти в два раза — с 250 до 453 тыс. рублей.

Однако еще в 2015 году в связи с тяжелой финансово-экономической ситуацией в нашей стране Правительством было впервые принято решение не индексировать размер сертификата, оставив его на прежнем уровне. В соответствии с новым законом о федеральном бюджете от 19.12.2016 № 415-ФЗ в 2017 году планового увеличения средств мат капитала также не произойдет — см. пункт 1 статьи 8.

Таким образом, индексация материнского капитала в 2017 году проведена не будет. Размер ранее выданных и новых сертификатов на мат капитал за второго ребенка будет составлять 453026 рублей.

На что можно потратить сертификат в 2017 году

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года использовать средства маткапитала (или часть средств, предусмотренных сертификатом) можно на 4 основных направления:

  • улучшение жилищных условий — приобретение, строительство или реконструкция жилья, в том числе в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки или для погашения имеющихся жилищных кредитов и займов на приобретение или строительство жилья;
  • оплату образования детей (дошкольного, школьного, среднеспециального и высшего, а также проживание в общежитии в период обучения);
  • формирование будущей накопительной пенсии мамы (усыновительницы) — при этом воспользоваться данным правом могут только женщины;
  • оплату товаров и услуг (в формате компенсации затрат), которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

    Это новое направление, введенное с 1 января 2016 года, не предполагает использование сертификата на платное лечение детей-инвалидов. Допускается лишь приобретение товаров и услуг по установленному Правительством перечню.

В то же время среди населения в последнее время остро стоит вопрос расширения возможности использования сертификата. Например, в настоящее время многие граждане, особенно те, кто живет в малонаселенных пунктах, предпочли бы направить мат капитал на покупку автомобиля. Предлагается также хранение средств на депозитном счете могло бы позволить семье получать ежемесячные проценты, не затрагивая при этом сам капитал.

Как можно будет получить сертификат на маткапитал

Получить сертификат граждане могут сразу после рождения или усыновления ребенка, с которым приобретается право на материнский капитал. При этом получить его можно только один раз (либо за второго, либо за третьего или последующего ребенка). В настоящее время обратиться за документом можно:

  • лично или через законного представителя в территориальный орган Пенсионного фонда (ПФР) или Многофункциональный центр (МФЦ);
  • отправив необходимые документы в свое отделение ПФР по почте;
  • дистанционно через Единый портал государственных услуг (Госуслуги) или «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.

При этом необходимо представить оригиналы или нотариально заверенные копии следующих документов:

  • заявление о выдаче сертификата;
  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельства о рождении детей;
  • СНИЛС (свидетельство обязательного пенсионного страхования) заявителя;
  • если сертификат получает не мать детей, могут потребоваться дополнительные документы.

После того, как все необходимые документы будут переданы ПФР, сотрудниками Пенсионного фонда в течение месяца проводится их проверка и выносится решение, о котором заявитель узнает из соответствующего уведомления.

Читайте также:  Щелково ребенку 3 года секции

Если Пенсионный фонд принял положительное решение, то гражданин получает сертификат на материнский капитал по выбору в виде бумажного (на руки или по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении) или электронного документа (обязательно с усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица территориального органа ПФР).

Несмотря на то, что сертификат выдает Пенсионный фонд, если документы были поданы в Многофункциональный центр, то заявитель сможет забрать его в МФЦ.

Что будет с материнским капиталом в 2017 году

В 2017 году в отношении материнского капитала практически ничего не изменилось. На сертификат также могут рассчитывать семьи с двумя и более рожденными или усыновленными детьми. Правила использования материнского капитала остались такие же, как и в предыдущие годы. Даже размер маткапитала останется на прежнем уровне.

Необходимо отметить, что изначально данная государственная программа поддержки семей была рассчитана на десять лет — в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, т.е. с 1 января 2017 года по первоначальным планам она должна была завершиться. Однако в связи с ее эффективностью Правительство решило продлить выдачу сертификатов еще на два года — до 31 декабря 2018 года.

Будет ли единовременная выплата с материнского капитала в 2017 году?

Так как данный сертификат является целевым, то использовать его можно в строго определенных целях. В связи с этим многих интересует вопрос обналичивания сертификата, что законом о мат капитале запрещено.

Но в то же время Правительством было принято «антикризисное» решение позволить держателям сертификатов частично снять денежные средства в виде единовременных выплат.

  • Впервые такая мера была принята в 2009 году, а затем и в 2010 году. Тогда было разрешено единовременно снять со счета 12 тысяч рублей.
  • Позже в 2015 году в связи с новым экономическим кризисом было вновь разрешено получить единовременную выплату из материнского капитала, но уже в увеличенном размере — 20 тысяч рублей.
  • Эта же мера имела место и в 2016 году. Но, согласно Федеральному закону № 181-ФЗ от 23 июня 2016 года, единовременная выплата уже составляла 25 тысяч рублей.

Возможно, снять определенную сумму денег будет разрешено и в 2017 году, так как доходы населения продолжают падать. Однако внятного ответа чиновников из Правительства на этот счет еще нет.

В настоящее время неизвестно, разрешит ли Правительство РФ снимать денежные средства в виде единовременных выплат в 2017 году. Вокруг этой темы ходит множество слухов и даже предлагались разнообразные законопроекты. Однако на законодательном уровне это еще не закреплено.

Будет ли материнский капитал в 2017 году за 3 ребенка 1.5 млн руб.?

Так как действие Программы поддержки семей, подразумевающей выдачу сертификата на маткапитал, должно было прекратиться в конце 2016 года, некоторые депутаты в отдельных регионах не так давно предлагали ее продлить на новых условиях.

Так депутатами Белгородской областной Думой был разработан и внесен на рассмотрение законопроект № 571638-6. В соответствии с ним предлагалось в 2017 году выдавать материнский капитал за третьего ребенка в размере 1,5 млн. рублей — преимущественно на улучшение жилищных условий. Однако Государственная Дума РФ данное предложение не поддержала.

Несмотря на то, что этот законопроект был отклонен, данная инициатива прочно закрепилась в умах многих граждан. Но, к сожалению, 1.5 млн. рублей с 2017 года ни за третьего, ни за последующих детей семьям выдаваться не будут!

Таким образом, получить сертификат на материнский капитал при рождении или усыновлении третьего ребенка в 2017 году можно только на прежних условиях Программы (только за одного ребенка один раз в жизни и в размере 453026 рублей) — при условии, если это право не было реализовано ранее при появлении второго ребенка!

Правда ли, что маткапитал заморозили до 2020 года?

До 2015 года размер материнского капитала ежегодно пересматривался и увеличивался за счет индексации. Но вот уже второй год подряд денежные средства не индексируются и выделяются в одном размере — 453026 руб.

Сначала введение данной меры предполагалось временным, однако статья 12 Федерального закона № 444-ФЗ от 19 декабря 2016 года вносит некоторые изменения и подразумевает приостановить плановое увеличение средств материнского капитала до 1 января 2020 года — это и подразумевается под «заморозкой» мат капитала. Такие меры были приняты в связи с нынешней сложной экономической ситуацией в стране.

Читайте также:  Эффективное средство от поноса у ребенка 3 года

Но стоит отметить, что данная «заморозка» никак не отразится на выдаче и использовании сертификата. Граждане, так же как и в предыдущие годы, смогут беспрепятственно получать и использовать денежные средства по назначению в соответствии с законом.

Другими словами, «заморозка» представляет собой только приостановление индексации материнского капитала (и его остатка, если он ранее был частично использован). То есть:

  • выдавать сертификат будут также, как и раньше;
  • воспользоваться им можно будет на прежних условиях и в 2017 году, и позднее.

Но денежные средства на счете не будут индексироваться так, как это было до этого. А это значит, что маткапитал будет терять в своей цене, и целесообразнее будет воспользоваться им пораньше.

Источник

Материнский капитал по-прежнему остается одним из самых привлекательных и ощутимых средств финансовой поддержки семей, поскольку его размер позволяет семьям хотя бы частично решать свои насущные проблемы — гасить ипотеку, ремонтировать жилье, оплачивать услуги частных детских садов. 

Программа материнского капитала продлена как минимум до 2018 года, то есть те семьи, которые сейчас ожидают или планируют второго или последующего ребёнка, имеют все шансы получить материнский капитал.

Остановимся на ситуации, актуальной для получения материнского капитала в 2017 году.

Размер материнского капитала в 2017 году 

С 2007 года, благодаря ежегодной индексации, размер материнского капитала повысился с начальной суммы 250 000 руб. почти в 2 раза и на данный момент размер материнского капитала в 2017 году составляет  453 026 руб

Несмотря на то, что программа была рассчитана на 10 лет, было решено ее продлить еще на 2 полных года после ее изначально установленного срока завершения. Теперь в соответствии с изменениями, внесенными в программу законом от 30.12.2015 № 433-ФЗ, действие программы по выплате материнского капитала продлевается до 31 декабря 2018 года. 

В 2016 году был принят документ, который предусматривает заморозку материнского капитала до 1 января 2020 года. В соответствии с принятым положением, размер материнского капитала не будет пересматриваться еще 3 года подряд ввиду сложной экономической ситуации в стране. 

Таким образом, с 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала не индексировался и на 2017 год его размер составляет 453 026 рублей. 

Кто имеет право на получение материнского капитала 

Право на получение материнского (семейного) капитала имеют: 

  • женщина, имеющая гражданство РФ, родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года; 
  • мужчина, имеющий гражданство РФ, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года; 
  • отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в следующих случаях: смерти матери, лишения ее родительских прав в отношении ребенка, совершения ее в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности; 
  • несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок (дети) до достижения им (ими) 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных Федеральным законом случаях. 

В подтверждение права на получение средств материнского (семейного) капитала выдается сертификат государственного образца. 

Материнский капитал в 2017 году изменения свежие новости на 3 ребенка 2017

Полезные факты о материнском капитале 2017 

  • право на получение материнского капитала предоставляется только один раз
  • срок обращения в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал после рождения второго или последующего ребенка не ограничен
  • материнский капитал может быть использован в любое время по истечении трех лет со дня рождения второго или последующего ребенка. Однако если вы хотите использовать средства материнского капитала на оплату первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, а также на оплату основного долга и процентов по кредиту на приобретение или строительство жилья, на приобретение товаров и услуг для ребёнка-инвалида, то материнским капиталом можно воспользоваться в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением которого возникло право на получение сертификата; 
  • материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц; 
  • сертификат на материнский капитал действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность
  • действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение материнского капитала, совершения им в отношении своего ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал, или в связи с использованием средств материнского капитала в полном объеме; 
  • в случае утраты сертификата можно получить его дубликат
  • средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств. 
Читайте также:  Выплаты на ребенка в 2013 году после 3 лет

Использование материнского капитала

На что можно потратить материнский капитал в 2017 году:

1. Улучшение жилищных условий. Подразумевается покупка жилья (в том числе погашение ипотеки): квартир, комнат, домов и долей в строительстве, а также реконструкция помещений. Важный момент — жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации. 

  • на содержание ребенка в детском саду; 
  • на оплату обучения старшего ребенка в колледже или вузе; 
  • на проживание ребенка в общежитии, предоставляемом на период обучения. 

Источник

Что важно на сегодня:

  1. программа продлена до 31 декабря 2018 года;
  2. родить (усыновить) второго (в т.ч. и последующего) ребенка для получения адресной поддержки нужно именно до этой даты;
  3. получение сертификата на материнский капитал и распоряжение его средствами временем не ограничены;
  4. использовать семейный капитал можно по назначению длительно, т.е. спустя многие годы.

Предлагаю в материале не использовать теорию кому могут дать/ не дать мат.капитал (все основные аспекты имеются на сайте ПФ РФ, в личном кабинете с разъяснениями о получении средств), а рассмотреть нюансы по изменениям средств в 2017 — 2018 годах.

Статистика, изменения, свежие новости

За 10 лет, на декабрь 2016 года управлениями ПФ по стране выдано более 7.3 млн сертификатов,  бОльшая часть которых (3.9 млн) на приобретение и строительство жилой недвижимости. С программой тысячи семей связывают реальность, в которой улучшение жилищных условий становится возможным.

Бесспорно, перспектива завершения поддержки семьи, имеющей детей по истечении ранее установленного федеральным законодательством десятилетнего периода вызывает у граждан беспокойство.

  • Что из нового:

19 декабря 2016 года подписаны и опубликованы федеральные законы, определяющие размер сертификата на семейный капитал на 2017, 2018 и 2019 годы:

  1. № 415-ФЗ — о федеральном бюджете на 2017 год (устанавливается сумма мат.капитала в размере 453026 рублей);
  2. № 444-ФЗ — ст. 12 Закона предусмотрена приостановка действия ст. 2  N 256 ФЗ, что означает заморозку какой-либо индексации семейного капитала до 1 января 2020 года.

заморозили маткапитал в 2017 2018 годах

Новости: индексация МК заморожена до 2020 года приостановкой пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (см. Консультант+ в редакции от 28.12.2016).

Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453026 рублей

Параллельно принимаемым решениям по отмене индексации и спорам об эффективности реализации поставленных 10 лет назад задач, семьи с детьми давно воспринимают программу материнского капитала как неотъемлемую часть адресной гос.поддержки по основным направления финансирования семьи, среди которых и поддерживаемая семьями единовременная разовая выплата прошлых лет в 25000 рублей, так наз. «антикризисная».

Как получить кредит под мат.капитал, с уже плохой кредитной историей на примере Сбербанка?

Материнский капитал продлён до 2018 года? Или нет

Изменения. С окончанием 2016 года период действия Закона продлен ( изменения внесены № 433-ФЗ) на полных два года, т.е. до 31.12. 2018 года.

Поскольку материнский капитал и выдачу сертификатов за второго ребёнка продлили после 2016 г., условия выдачи сертификата остаются прежними (см. ПФ РФ):

  • приоритетное право на получение имеет мама ребенка (или отец, являющийся единственным усыновителем);
  • использовать сертификат можно неограниченный период и по бОльшей части направлений — лишь по истечении трёхлетнего периода с даты рождения малыша;
  • ничего нового на федеральном уровне не изменилось по выплатам за 3-го ребёнка, поддержка многодетных семей предусмотрена собственными программами регионов.

Будет ли индексация по сертификату семейного капитала в 2017 году?

Федеральным законодательством предусматриваемая индексация строго соблюдалась и проходила вплоть до 2016 гг., существенно увеличив благодаря принятому механизму выплаты на 81% ,т.е. с 250 тыс. до 453 тыс. рублей.

Законодательство подтверждена заморозка выплат по сертификатам в сумме 453 т.р., до 2020 г. Ждать изменений не приходится  на фоне бюджетных проблем. Однако, рассчитывать на возможность получения 25 тысяч материнского капитала в 2017 году еще можно. Вопрос об единовременных выплатах пока не исключен Правительством.

Источник