Масло для ребенка в 2 года
Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о жирах в рационе вашей крохе. Разговор, в частности, пойдёт о маслах (растительного и животного происхождения). В этой статье вы узнаете, как давать ребёнку масло, когда пора вводить этот продукт в прикорм, в каких количествах, познакомитесь с разными вариантами растительного масла.
Ценность продукта
- Основной компонент – жиры, так необходимые для правильного развития и для работы нервной системы.
- Важное место в составе продукта занимают жирорастворимые витамины, особенно витамины А и D.
- Растительное масло (нерафинированное) содержит лецитин, токоферол, ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты.
- Оливковое масло играет важную роль в работе сердечно — сосудистой системы. Такое масло после холодного отжима имеет повышенное содержание витамина А, поэтому оно крайне полезно для зрения и координированных движений.
- Натуральное сливочное масло (без всевозможных добавок) благоприятно влияет на пищеварительный процесс. Служит профилактическим средством при болезнях дыхательных путей и кожных покровов. Также такое масло может способствовать повышению иммунной защиты организма ребёнка.
Вред и возможные риски
- Крайне негативное влияние окажет на детский организм сливочное масло с примесями и всевозможными добавками.
- Просроченный продукт или тот, у которого не соблюдался температурный режим хранения, нанесёт непоправимый вред, вплоть до интоксикации организма.
- Избыточное употребление масел нарушает работоспособность органов пищеварения, способствует развитию ожирения и патологий щитовидной железы.
- При патологиях печени и желчного пузыря рекомендуется ограничивать употребление масел.
- Риск возникновения транс-жиров в результате длительной тепловой обработке, например, в процессе выпечки.
С какого возраста можно давать масло ребёнку
Для детей, находящихся на естественном типе вскармливания оптимальным возрастом для ввода растительного масла в прикорм будет 7 месяцев, а сливочного – 8 месяцев. Для малышей – искусственников – 5 и 6 месяцев соответственно. Необходимо помнить, что в первых прикормах должны использоваться минимальные порции масел. Маме нужно проследить за реакцией крохи. В чистом виде малышу не дают этот продукт. Растительное добавляется в овощные пюре, а сливочное – в каши.
А сколько давать масла ребёнку?
Для детей – искусственников в 5 месяцев полагается 1 г растительного масла, в полгода и 7 месяцев – 2 г растительного и 1 г сливочного, в 8-9 месяцев – 3 г и 2 г соответственно, в 10 месяцев – 4 г любых масел, в годик – 5 грамм.
Для малышей на грудном вскармливании – в 7 месяцев – 1 г растительного, в 8 – 2 г растительного и 1 г сливочного, к годику – по 5 грамм каждого.
Я своему сыну ввела растительное масло, а именно оливковое, когда ему было 7 месяцев. Переносимость была хорошей. Потом постепенно я вводила другие виды масел растительного происхождения, каждый раз начинала с крохотных порций. А сливочное появилось в рационе сына в 9 месяцев. Я не знала, что оно важно для здоровья малютки и думала, что лучше заменять растительным. Но педиатр мне сказал, что сливочное масло должно появляться в рационе малыша на грудном вскармливании в 8 месяцев. К счастью, сын и этот тип продукта перенёс без осложнений.
Масло растительного происхождения
- Содержит полезные жирные кислоты, витамины и минералы.
- Очень важно вводить такой продукт в рацион крохи, но с маленьких порций.
- Растительные масла оказывают положительное влияние на органы зрения, нервную и сердечно – сосудистую систему, а также органы пищеварения.
- Хорошо добавлять в салатики или супчики.
- Для детей до годика лучше приобретать рафинированные масла, они проходят очистку и являются более безопасными и менее аллергенными для малютки.
- Жареного продукта не должно быть в рационе ребёнка до года, а лучше до двух.
Способы хранения
- Важно ещё при покупке обратить внимание на способы и продолжительность хранения продукта, особенно обратите внимание, как долго можно использовать масло после вскрытия бутылки.
- Лучше хранить масло в стеклянной ёмкости.
- Избегайте попадания солнечных лучей, уберите продукт в тёмное место.
- Соблюдайте температурный режим, не выше 20 градусов.
Правила отбора
- Приобретайте только качественный продукт. Внимательно прочитайте состав масла, обратите внимание на сроки годности.
- Выбирайте растительные масла с красивым цветом, прозрачные без осадка и помутнений.
- Пробуйте первыми масло на вкус, он должен быть приятным, без горечи.
- Детям до трёх лет не рекомендуется употреблять нерафинированное масло.
- Рафинированное масло практически не может вызывать аллергической реакции у карапуза.
Разнообразие растительных масел
- Льняное масло можно давать ребёнку. Оно оказывает положительное влияние на развитие головного мозга, нервных соединений, нормализует обмен веществ.
- Подсолнечное ценно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, йодом и фосфором.
- Оливковое в большей степени содержит полезные жиры, самое высокое содержание олеиновой кислоты по сравнению с другими растительными маслами. Оказывает незаменимое влияние в функционирование сердечно – сосудистой и пищеварительной системы.
- Кукурузное является ценным благодаря содержания в своём составе линолевой кислоты – около 56% и токоферола.
- Соевое хорошо употреблять для профилактики патологий выделительной системы, а также для нормализации процессов метаболизма.
Сливочное масло ребёнку
- Масло животного происхождения тяжелее усваивается организмом ребёнка. Поэтому рекомендуется его вводить после растительного и с большой осторожностью.
- Оно оказывает ценное влияние на кожные покровы, нормализует метаболизм, повышает иммунитет.
- Не забывайте, что для грудничков подойдут только высококачественные продукты. Рекомендуется масло с 82,5 процентами содержания жира.
- Добавлять этот продукт лучше уже в готовое блюдо, в частности в каши.
- Ограничьте употребление такого масла при патологиях с пищеварительной системой.
Правила употребления
- Если вы решили приобрести оливковое масло, то отдавайте предпочтение продукту холодного отжима, оно более ценное по витаминному составу.
- Категорически запрещено использовать любое масло для жарки, и в принципе давать жареную пищу детям до года, а лучше до двух.
- Льняное масло нельзя хранить после открытия дольше, чем 30 дней.
- Нужно употреблять только качественный продукт. Категорически запрещены в рационе детей спреды и маргарины.
- Для первых прикормов выбирайте оливковое масло, по составу оно наиболее приближено к грудному молоку.
- Запрещено продолжительное время поддавать тепловой обработке любой вид масла. Образовываются вредные для организма транс-жиры.
Теперь вы знаете, какое неоценимое влияние в жизни ребёнка оказывают масла, как растительного, так и животного происхождения. Главное, не забывать своевременно вводить этот продукт в рацион крохи и не превышать возрастные нормы. Также стоит помнить, что растительное масло лучше подойдёт к овощным пюре и супчикам, а сливочное – к кашам. Какое именно масло растительного происхождения выбрать – это уже на ваше усмотрение, однако помните, что рафинированный продукт полезнее для детей.
Источник
Некоторые родители сомневаются, можно ли давать детям сливочное масло, особенно в раннем возрасте. Ведь это животный жир, а он может быть вреден для здоровья. Но педиатры советуют включать продукт в прикорм малышей одним из первых, как источник витаминов и других соединений, необходимых для полноценного развития.
Чем оно полезно
Сливочное масло — концентрированный молочный жир. Оно содержит большое количество витаминов А, D, группы В, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Эти вещества требуются организму для нормального обмена веществ, синтеза гормонов, формирования тканей нервной системы. Кроме того, продукт содержит кальций, фосфор, медь, серу и другие минералы, участвующие в построении новых клеток.
Польза сливочного масла для детей несомненна. Оно обеспечивает развитие головного и спинного мозга, зрительного аппарата, поддерживает здоровье печени, кишечника, способствует укреплению тканей костей и зубов, снижает вероятность воспалительных патологий бронхов и лёгких.
Этот продукт значительно улучшает вкус блюд, легко усваивается, обладает высокой энергетической ценностью. Физическое истощение тем, кто любит сливочное масло, не грозит.
Когда и сколько можно сливочного масла ребенку
Натуральный продукт разрешено понемногу вводить в прикорм малыша уже с 6 месяцев.
Некоторые врачи в целях предосторожности советуют вначале познакомить кроху с другими продуктами: растительным маслом, кефиром, творогом. Отсутствие негативных реакций на них почти гарантирует, что и сливочное масло будет воспринято хорошо. Сливочное масло детям с 8 месяцев обычно можно давать уже без опасений.
В первый раз достаточно 1 г. продукта: около 1 см³. Его можно растворить в привычной молочной смеси или добавить в кашу.
Рекомендуемое количество сливочного масла ребёнку до 1 года:
- 1–3 г продукта жирностью 82,5% в сутки — тем, кто продолжает находиться на грудном вскармливании;
- 3–5 г в сутки — тем, кто питается адаптированными смесями.
Детям 1–2 лет следует понемногу увеличивать объём до 10 г. в день. Это около 1,5 ч. л. продукта. Давать его можно с блюдами из круп, делать бутерброды, добавлять в омлеты, овощные супы, рагу, запеканки.
С 2 до 3 лет количество масла можно увеличить до 15 г. ежедневно — до 1 ст. л. Его допускается добавлять в кондитерские изделия, пудинги, выпечку и соусы.
Малышам старше 3 лет разрешено давать 15–20 г. продукта в сутки. Если в меню включают так называемое бутербродное сливочное масло с жирностью около 50%, его количество не возбраняется увеличивать в 1,5 раза.
По возможности традиционное натуральное масло желательно добавлять только в готовые блюда. Для жарки или тушения следует применять топленое. Оно термически обработано, очищено от сыворотки, не подгорает и не приводит к образованию опасных канцерогенных веществ.
Превышать рекомендуемые дозировки не следует, даже если ребёнок выражает желание покушать плотнее.
Нежный сливочный вкус редко кого оставляет равнодушным, но переедание животных жиров со временем может привести к большим проблемам:
- ожирению;
- нарушениям работы желчного пузыря;
- гепатозу.
На избыток жира организм ребёнка может отреагировать тошнотой, снижением аппетита, тяжестью в животе, расстройством стула и другими симптомами пищевого отравления. Признаками индивидуальной непереносимости может быть рвота, отечность слизистой рта, появление кожной сыпи, зуда или покраснений.
Вопрос выбора
В идеале кормить детей нужно продуктом, изготовленным домашним способом из свежих сливок.
Но не у всех есть такая возможность. За сливочным маслом большинство людей идёт в магазины или на рынки. Не обмануться и не купить вместо качественного продукта фальсификат поможет следующая информация:
- Натуральное масло имеет маркировку с указанием ГОСТа: Р 52253–2004 или Р 52969–20080. Если на упаковке указано ТУ, от покупки лучше отказаться.
- Единственно возможный ингредиент настоящего масла — сливки. Если список шире — это суррогат.
- Срок годности качественного продукта не превышает 35 суток. Более длительный указывает на наличие в составе консервантов.
Принесенное домой масло нужно внимательно осмотреть. Настоящее имеет бледно-кремовый оттенок, матовую поверхность, однородную структуру, практически не пахнет. Подтаявший продукт легко намазывается на хлеб, мгновенно тает во рту, не оставляет сального привкуса и не липнет к зубам.
Свежее масло не должно горчить или быть кислым. Это свидетельствует о том, что продукт испорчен либо изготовлен с нарушением технологии.
При комнатной температуре настоящее сливочное масло начинает постепенно растекаться, тогда как суррогат из пальмового жира может сутками сохранять первоначальную форму.
Источник
Польза льняного масла для взрослых не вызывает сомнения и подтверждена многими исследованиями. Его пьют натощак, добавляют в разные блюда, принимают в виде капсул и отмечают положительное влияние на здоровье. Поэтому мамы задумываются о том, можно ли предложить такой продукт маленьким детям, с какого возраста это допустимо и каким способом лучше давать его малышу.
Польза
Льняное масло извлекается из льняного семени и бывает нерафинированным (для его получения используют способ прессования) и рафинированным (механическая обработка дополняется рафинацией).
Такой продукт богат витамином Е, а также другими витаминными соединениями – А, К, группы В. Они влияют на энергетические и обменные процессы в организме, укрепляют стенки сосудов, уменьшают воспалительный процесс, стимулируют защитные силы, поддерживают зрение и процессы свертывания крови.
Известны также и другие свойства:
- Льняное масло выступает источником альфа-линоленовой кислоты, которую относят к омега-3 жирам. Это позволяет считать его альтернативой рыбьему жиру, если ребенок не может употреблять рыбу или специальные добавки по той или иной причине. Такие жиры поддерживают нервную систему и сердечную мышцу.
- В масле из льняного семени есть также омега-6 и омега-9 ненасыщенные жиры. Они необходимы для образования мембран, поддержки структуры волос и кожи, нормального состояния суставов, выработки простагландинов и прочих процессов.
- Присутствующий в льняном масле лигнан важен для нормального состояния сосудов. Это вещество понижает уровень холестерина и уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий.
- Употребление масла из семечек льна помогает укрепить иммунитет, дает заряд энергии. Такой продукт полезен для нервной системы, помогает избавиться от головных болей, снизить влияние стрессов, лучше концентрировать внимание
- Масло из семян льна также помогает избавиться от запоров. Оно мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, уменьшает раздражение, повышает пластичность каловых масс и стимулирует опорожнение.
Если использовать льняное масло наружно, оно повысит упругость и эластичность кожного покрова. При небольших повреждениях и ожогах обработка этим растительным продуктом окажет заживляющее действие.
Возможный вред
- Детский организм может отреагировать на льняное масло сыпью и прочими симптомами аллергии. В этом случае такой продукт исключается из рациона на некоторое время. Если же при повторной пробе признаки непереносимости проявились снова, придется заменить его другим растительным маслом.
- При употреблении в избыточном количестве масло изо льна будет сильно разжижать стул и провоцировать диарею, а также излишне стимулировать сокращение желчного пузыря, что может вызвать дискомфортные и болевые ощущения. По этой причине нарушать рекомендованную по возрасту дозировку не следует. К тому же, из-за свойств разжижать кровь передозировка может спровоцировать кровотечения.
- Данный продукт нежелателен в рационе детей с патологиями желчевыводящих путей или поджелудочной железы. При таких заболеваниях возможно ухудшение состояния. Кроме того, жиры ограничивают, если анализы показали увеличенное количество липидов в крови.
- Риск вредного воздействия льняного масла возрастает при его термической обработке. По этой причине нагревать его в отличие от других растительных масел запрещено.
Можно ли давать грудному ребенку?
Мнения педиатров относительно возраста, с которого безопасно давать льняное масло детям, отличаются. Одни врачи считают, что такой продукт допустимо вводить в прикорм наравне с другими растительными маслами, но при этом внимательно следить за реакцией карапуза. Если придерживаться такого подхода, то грудничкам масло дают при кормлении с 7 месяцев, малышам на искусственном вскармливании – с 5-месячного возраста.
Другие медики уверены, что использование масла из льняных семян в столь раннем возрасте не оправдано. Они рекомендуют ограничиться более безопасными для детей до года маслами – оливковым и подсолнечным, а знакомство с льняным и прочими видами отложить на более поздний период.
При этом многие врачи считают, что давать масло из семечек льна можно уже с 1 года, а некоторые специалисты советуют повременить до трехлетнего возраста, когда пищеварительная система ребенка окончательно созреет.
Применение льняного масла в возрасте старше 3 лет показано при:
- частых простудах;
- отставании в развитии;
- капризном поведении;
- плохом аппетите;
- частых запорах;
- быстром утомлении;
- повышенной нервозности и возбудимости;
- больших физических нагрузках;
- снижении зрения.
Особенно полезен такой продукт осенью и зимой, поскольку помогает снизить риск простудных заболеваний и повысить защитные силы детского организма. Многие врачи советуют делать курсы и весной. В этом случае прием повысит тонус и укрепит организм после холодов.
Если мама все же хочет давать льняное масло грудничку, сначала важно проконсультироваться с педиатром. Врач убедится в отсутствии противопоказаний и подскажет правильную дозировку.
- до года чаще всего дают по одной капле на каждый месяц жизни;
- в 1-3 года – по половине чайной ложки;
- в 3-7 лет – по полной чайной ложечке;
- с семилетнего возраста масло можно употреблять в количестве одной десертной ложки на прием.
Продолжительность непрерывного приема обычно составляет 1-2 месяца, после чего рекомендуется сделать небольшой перерыв.
Способ применения
Многим малышам не нравится вкус и текстура льняного масла, поэтому дать его натощак из ложки получается редко. Обычно маслице добавляется в негорячие блюда, например, в овощное пюре, салат из свежих овощей, суп, теплую кашу, морковный сок, творог и так далее.
Для грудничков допустимо капать назначенную доктором дозировку в сцеженное материнское молоко. Детям постарше можно предложить смоченный маслом хлеб.
Помимо приема внутрь, льняное масло может использоваться и наружно. Его наносят на кожу при сухости, небольших повреждениях, участках раздражения, а также применяют для массажа, в том числе и для обработки нежной кожи новорожденных.
При таких процедурах витаминные вещества и жирные кислоты хорошо впитываются в кожу, успокаивают ее при дерматитах и прочих проблемах, устраняют шелушение и улучшают местный кровоток.
Для защиты от вирусных болезней масло также можно капать в нос перед тем, как выйти из дома в эпидемический сезон.
Покупка и хранение
Выбирая льняное масло для ребенка, обращайте внимание на его внешний вид. Нормальный цвет – желтый, но он бывает как темным, так и с зеленоватым оттенком. Кроме того, жидкость должна быть прозрачной.
Прежде чем дать такой продукт малышу, обязательно проверьте его вкус. Если масло свежее, оно не будет горьким и не оставит неприятного послевкусия.
Масло из семечек льна отличается от других растительных масел меньшим сроком годности. Оно быстро портится, поэтому должно храниться плотно закрытым в темной таре и стоять в скрытом от солнечных лучей месте.
- Откупоренную бутылку допустимо держать при комнатной температуре не дольше 2 недель.
- Если поставить ее в холодильник, это позволит немного продлить срок хранения, но лучше всего использовать его в течение 1 месяца.
Чтобы масло как можно меньше контактировало с воздухом, нужно быстро закрывать крышку сразу после того, как отмерили нужную дозу.
В капсулах
Такой вариант льняного масла довольно востребован, ведь в нем продукт заключен в безвкусную желатиновую оболочку, поэтому пить его приятнее. Сами капсулы обычно круглой формы и маленького размера, так что глотать их легко.
Добавка предлагается несколькими производителями. На упаковке зачастую отмечено, что детям ее можно давать с 14 лет, но многие врачи разрешают прием такого средства с пятилетнего возраста. Разовая дозировка зависит от количества масла в одной капсуле, которое бывает 250, 300, 500 и 1000 мг. Она может составлять от 2 до 4 штук на один прием.
Отзывы
Об использовании масла из льняных семечек отзываются по-разному. Одни мамы отмечают, что ребенок категорически отказался его пить или же отреагировал на специфический привкус усилением рвотного рефлекса.
Другие женщины делятся, что нашли подход к своему чаду и увидели положительное влияние льняного масла на здоровье. Они отметили улучшение пищеварения и нормализацию стула, а также повышение активности и энергичности ребенка в повседневных делах.
О пользе льняного масла: как применять, выбирать и хранить, смотрите в следующем видео.
Источник