Манник на кефире для ребенка 1 год

Ищете простой рецепт десерта, который будет «таять» во рту? Обратите внимание на манник. Это — легкая и вкусная выпечка, доступная каждому. Этот пирог очень простой в приготовлении, поэтому с ним справится даже тот, кто раньше не готовил выпечку. Манный бисквит не такой капризный, этот пирог всегда быстро поднимается в духовке. В лучшие рецепты манника обязательно входит манная крупа, отсюда и само название — «манник». Мука, масло, сахар и кисломолочные продукты – также всегда присутствуют в этом пироге. В тесто можно добавлять сухофрукты или свежие яблоки и ягоды, цукаты, кусочки шоколада, мак, мед. Манник любят все. Это — вкус нашего детства, маминых рук и бабушкиной заботы. 

Манной кашей на завтрак кормят в детских садах не просто так — эта крупа улучшает пищеварение. Она довольно калорийная, поэтому быстро придает энергии и помогает восстановить силы. Манка способствует очищению кишечника, выводит токсины. Если ребенок на любит есть кашу, манник — это отличный способ разнообразить питание. Однако, не все мамы знают, что манка полезна только для старших детей. Малышам до 1 года ее давать категорически нельзя! А вот с двух лет – смело можно вводить ее в рацион ребенка. Мы готовы поделиться лучшими рецептами манника с рецептурой и способом приготовления. 

Основные правила удачного манника

Несмотря на то, что готовить десерт из манки довольно просто, существует несколько основных правил удачного манника:

  • манку нужно замочить и оставить набухать минимум на 20 минут;
  • чтобы манник получился «воздушным», кроме манки в десерт добавляют творог;
  • всего несколько ложек кефира сделают манник очень нежным и легким.

Рецепт 1. Традиционный манник

Классический рецепт манника: он получается сладким, нежным и рассыпчатым.

Приготовление манника по этому рецепту не займет много времени, а домашние точно обрадуются такому десерту к чаю.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 100 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно перемешать манку и кефир до однородной массы. Оставляем ее на полчаса.
  2. В отдельной посуде взбиваем сахар и яйца, вливаем к массе.
  3. Добавляем и остальные ингредиенты: мягкое или растопленное сливочное масло, соду и муку. Все перемешиваем миксером. Следим, чтобы не образовывались комочки.
  4. Выкладываем тесто в смазанную растительным или сливочным маслом форму
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекать наш десерт на 40 минут.

Рецепт 2. Манник с творогом и сметаной

Творожный манник получается более сытным и полезным за счет содержания большого количества белка в твороге и яйцах.

Такой манник подойдет в качестве десерта тем, кто ходит в тренажерный зал и устал есть творог в чистом виде по 150 граммов в день. Количество сахара при желании можно уменьшить или заменить низкокалорийным подсластителем.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • творог – 300 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • 3 яйца;
  • изюм – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Разделяем яйца на белки и желтки.
  2. Желтки, творог, сметану и сахар растираем до однородной массы.
  3. В творожную смесь добавить манку и тщательно перемешать.
  4. Отдельно взбить яичные белки до крепких пиков и аккуратно вмешать их в тесто.
  5. Полученную однородную массу без комочков, выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим выпекать.
  6. Готовим     40-50 минут в разогретой духовке на 190 градусов. Готовность можно проверить сухой зубочисткой. На ней не должно оставаться комочков теста после того, как пирог проткнули.

Рецепт 3. Манник с сухофруктами

Разнообразить привычный рецепт манника можно при помощи различных добавок. В этом рецепте используется ванилин, изюм, курага и любые другие сухофрукты на выбор.

При желании можно сделать манник более «восточным», добавив в тесто немного корицы, молотого кардамона или мускатного ореха.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • ванилин на кончике ножа;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Способ приготовления

  1. Манку предварительно смешиваем со сметаной и оставляем постоять на полчаса.
  2. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем ванилин и гашеную соду.
  3. Соединяем манку с яйцами, добавляем изюм и нарезанные сухофрукты. Хорошенько перемешиваем.
  4. Выливаем тесто в форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Выпекаем манник в течение 40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов, или в мультиварке в режиме «выпечка».

Рецепт 4. Манник диетический с бананом

Этот рецепт более диетический, чем у традиционного манника. Калорийность такого пирога меньше за счет использования небольшого количества масла, кефира низкой жирности и полного отсутствия сахара в списке ингредиентов.

Сладость этого пирога достигается за счет добавления в тесто спелого банана. Конечно, он получится не таким сладким, как с сахаром, зато им можно полакомиться на диете без угрызений совести.

Ингредиенты

  • манка — 200 грамм;
  • 1% кефир — 1 стакан;
  • сливочное масло — 35 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • 1 спелый банан;
  • сода — 0,5 ч.л.

Способ приготовления

  1. Кефир вылейте в глубокую емкость, добавьте соду. Всыпьте манку в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы дать ей набухнуть.
  2. Банан очистите от кожуры и разомните вилкой или превратите его в пюре при помощи блендера.
  3. Взбейте яйца венчиком или миксером.
  4. Растопите сливочное масло на водяной бане.
  5. Соедините манку с кефиром, добавьте банановое пюре. Следом влейте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
  6. Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте в нее тесто.
  7. Диетический манник на кефире можно готовить в духовке и в мультиварке. В духовке надо выпекать 40 минут при 170 градусах. В мультиварке — 45 минут на режиме «выпечка».
Читайте также:  Стул у ребенка черный стул в 1 год

Рецепт 5. Манник с медом

Это, пожалуй, самый легкий способ приготовления манника из всех, которые только существуют. Его особенно хорошо готовить в мультиварке, но и в духовке он получится замечательным.

Мед в составе манника придаст ему приятный аромат и золотистый цвет. Если манник готовится для маленьких детей, выбирайте более светлый мед – акацию или липу. Пасечники не рекомендуют давать детям темные сорта меда, с непривычки он может вызывать аллергию.

Ингредиенты

  • манка — 2 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • мед — 2 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. В первую очередь нужно манку замочить. Минимум — на час, но можно и на все три, если позволяет время.
  2. После замачивания слейте воду и соедините манку с кефиром.
  3. Отдельно взбейте яйца с сахаром. В этом рецепте сахар можно полностью заменить медом – тогда добавьте на две ложки меда больше.
  4. Перемешиваем яйца с манкой и кефиром.
  5. Смесь перемещаем в чашу мультиварки и готовим в течение 40 минут в режиме «выпечка». Готовиться в духовке он будет столько же времени при температуре 180 градусов.

Рецепт 6. Манник с овсянкой

Если для приготовления манника смешать манную крупу с овсяной, его вкус станет более интересным.

Он будет напоминать овсяное печенье, но очень нежное и мягкое. Отличным дополнением к такому рецепту станет темный изюм.

Ингредиенты

  • манка — 1,5 стакана;
  • овсянка — 0,5 стакана;
  • сахар – 3-5 ст. ложек (по вкусу);
  • яйцо — 1 штука;
  • кефир или простокваша – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала смешиваем сухую манку с овсянкой. Заливаем смесь кефиром или простоквашей и добавляем мед. Оставляем массу настаиваться на полчаса.
  2. Взбиваем яйцо с сахаром.
  3. Добавляем яйцо к смеси круп и кисломолочных продуктов, и продолжаем взбивать массу вилкой или миксером до однородной консистенции.
  4. Перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Как и предыдущий, этот манник рекомендуют выпекать в мультиварке. Используем режим «выпечка», ставим таймер на 45 минут. После того, как десерт будет готов, оставляем его «дойти» в чаше еще минут на 20. Время выпечки в духовке будет таким же.

Рецепт 7. Манник с вишней

Манник со свежими или замороженными ягодами вишни – это красивое и вкусное лакомство.

Такой пирог выходит более сочным и отличается от других рецептов приятной кислинкой. В вишне содержится много витамина С, поэтому десерт выйдет еще и полезным.

Ингредиенты

  • манка — 180 грамм;
  • сгущенное молоко — 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • молоко — 70 мл;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • вишни без косточек — 200 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему сахар и держим на огне до полного растворения.
  2. Когда смесь немного остынет, вливаем сметану и молоко, добавляем яйца. Все взбиваем до однородной массы.
  3. Добавляем остальные ингредиенты: манку, муку, разрыхлитель теста и сгущенное молоко. Еще раз все тщательно перемешиваем, выкладываем готовую массу в форму для выпекания.
  4. Аккуратно вмешиваем в тесто вишни без косточек. Это могут быть свежие, замороженные вишни, или заготовленные на зиму в собственном соку.
  5. Ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 8. Манник на молоке

Необходимые ингредиенты

  • манка — 1 стакан;
  • молоко – 1-1,5 стакана;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 70 грамм;
  • сода или разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Способ приготовления

  1. Манку предварительно замачиваем в молоке. Она должна постоять так минимум час.
  2. Отдельно взбиваем сахар и яйца, добавляем к ним соду и растопленное сливочное масло.
  3. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму.
  4. Манник на молоке выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Можно готовить и в мультиварке. Время — 45 минут, режим — «выпечка».

Мы постарались представить только проверенные лучшие рецепты манника с необходимыми ингридиентами. Мы уверены, что, хотя бы один из представленных рецептов манника не оставит вас равнодушным. Готовьте просто и вкусно!

Источник

Еще одно сладкое блюдо, которое готовят в детском саду, — манник. Что-то среднее между пирогом и запеканкой, очень вкусно и бюджетно.

Аймкук

Ингредиенты

Манная крупа — 100 г

Кефир — 250 мл

Сахар — 30 г

Яйцо куриное — 1/2 шт.

Соль — щепотка

Сода — 1 ч.л.

Масло сливочное — 8 г

  • 159 кКал
  • 25 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Читайте также:  Таблица меню ребенка в 1 год и 1 месяц меню

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Из своего детсадовского детства я манник не помню, но он в меню детских садов, конечно, есть. Технологические карты для его приготовления — тому подтверждение. Я помню манник тот, которым меня угощали, когда я стала взрослой. Это был такой пирог, в котором вместо муки использовалась манка. После мне тем более захотелось испечь манник по рецептуре детского сада, так сказать сравнить рецепты.

Манник как в детском саду — это довольно бюджетное блюдо, и при желании его легко можно приготовить, тем более что продукты для него есть практически всегда в доме. Так что очень советую попробовать, это действительно вкусно. Итак, возьмем все необходимое.

Я делала небольшой манник, примерно на 3 порции, поэтому увеличив пропорционально количество каждого продукта для одной порции, получила, что для моего манника понадобится половина куриного яйца. Смешаем яйцо, сахар, соль.

Вливаем кефир, перемешиваем.

Теперь всыпаем манную крупу и снова перемешиваем. Я использую обычно манку из твердых сортов пшеницы, называется она семолина, она более полезна, чем обычная манка. Оставляем получившееся тесто для манника минимум на час, чтобы крупа разбухла.

Тесто для манника загустело, теперь добавляем в него соду и очень хорошо размешиваем.

Форму для выпечки манника смажем сливочным маслом и выльем в нее тесто. Поставим форму в разогретую духовку и запечем до золотистого цвета в течение 25-30 минут при 190 градусах.

Достаем из духовки готовый манник.

Обязательно даем ему остыть и только после этого режем на кусочки в виде ромбика, как это делали в детском саду.

Всё, манник как в детском саду готов к подаче. Можно полить его сгущенным молоком или подать с джемом, у меня был абрикосовый джем.

Аймкук

  • 287

    Рецептов

  • 62

    Подписчиков

  • 40

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Детское питание — вопрос, требующий основательного подхода. Каждый старается выбрать наиболее качественные и полезные продукты для своего малыша, чтобы в организм крохи поступали все вещества, необходимые для его полноценного развития и крепкого здоровья. Манная крупа — давний лидер среди детских круп, в детстве нас часто кормили такой кашей мамы и бабушки. Она входила в состав супов, каш, запеканок, манных пирогов. Молочная манная каша была одним из первых блюд детского прикорма. В нынешнее время популярность данного вида крупы заметно снизилась. Она считается слишком калорийной, при этом недостаточно полезной. Но все-таки есть блюда из детства, которые бы смогли разнообразить меню наших детей без вреда, один из таких — манник на кефире, рецепт классический которого мы и представим ниже.

Манник на кефире в детском питании: мнение диетолога

Манка — это более крупные частички, оставшиеся от зерен пшеницы в процессе их переработки в муку. Этот продукт весьма калориен, лишен грубой клетчатки. 

По поводу ее употребления идет немало споров. Врачи не рекомендуют полностью исключать манную крупу из питания ребенка, однако и слишком часто давать ее не советуют. Несмотря на то, что в ней содержатся такие бесспорно полезные вещества, как магний и калий, в ней высоко содержание фитиновой кислоты. 

Это вещество, поступающее на регулярной основе в большом количестве, способно выводить из организма нутриенты, полезные минералы, микроэлементы, например, кальций и железо. Для ребенка это может быть чревато развитием рахита и анемии. Также не стоит забывать о высокой калорийности продукта. Не стоит давать манную кашу малышам до года. При этом пара порций манки или запеканки в неделю не нанесут вреда при общем сбалансированном питании ребенка. 

К тому же рецепты приготовления совсем простые. И чтобы побаловать малыша десертом, потратить придется не больше часа на все, а манник на кефире, невзирая на вышеуказанные предосторожности, все равно окажется полезнее любой покупной сладости из магазина. 

Что же касается манника на кефире, рецепта классического, наставления специалистов следующие. 

  • Наиболее полезной считается крупа грубого помола. 
  • Также во время приготовления детского манника лучше использовать соду вместо традиционного разрыхлителя для теста. 
  • В качестве кефира следует выбирать продукт, приготовленный из цельного молока, путем естественного скисания, а не порошковый аналог. 
  • Форму для запекания рекомендуется смазывать растительным рафинированным маслом. В противном случае под действием высоких температур в результате подгорания продукта могут выделяться канцерогены.
  • Не стоит использовать температурные режимы выше 180-200° С.
  • Даже с добавлением сахара на вес ребенка дошкольного возраста такой манник влияния не окажет, если есть в меру, не более 100 г, например, как отдельный перекус для полдника.

Рецепт манника — лакомство для детей дошкольного возраста

Рецепт манника — лакомство для детей дошкольного возраста

Манник на кефире — рецепт классический. Это незабываемый вкус из детства, нежность маминых рук, дружная и непосредственная атмосфера детского сада. 

Читайте также:  Почему ребенок 1 год просыпается во сне

Для приготовления этого простого, нежного и вкусного десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан манки,
  • по 1 стакану кефира и пшеничной муки (лучше взять овсяную или рисовую, так пирог получится полезнее),
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 3 средних куриных яйца,
  • 0,5 стак. тростникового сахара,
  • ваниль, 
  • 100 г высококачественного, натурального размягченного сливочного масла.

Приготовление

Тщательно смешиваем манную крупу с кефиром до получения гладкой кашицы. Оставляем на полчаса или больше. Пока крупа настаивается хорошенько взбиваем яйца с сахарным песком для образования пенной массы, соединяем с крупяной смесью. Отправляем туда же сливочное масло и остальные ингредиенты, смешиваем до однородности. В тесте не должно быть комочков, при желании лучше воспользоваться миксером. 

Смазываем маслом форму для запекания. Выливаем в нее подготовленную массу, отправляем в разогретую духовку до полной готовности, приблизительно минут на 40.

Источник

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина

Быстрая, легкая в приготовлении выпечка — манник на кефире. Такой кекс под силу всем, да и по цене выходит манник с тыквой очень дешево. А какой он ароматный и вкусный, отличная выпечка из тыквы! Рецепты быстро и вкусно пекутся, вот вы и знаете, что приготовить. Из кефира выпечка быстро и вкусно готовится, к чаю как раз то, что нужно, особенно на завтрак.

 крупа манная, кефир, тыква, яйца, ликер, сахар ванильный, сахар, сода, пудра сахарная, масло оливковое

Манник в микроволновке за короткое время — да легко! Готовится этот мягенький, ароматный и очень вкусный манный пирог на кефире и впрямь легко и просто, а результат порадует всех любителей домашней выпечки!

 крупа манная, мука пшеничная, сахар, кефир, яйцо куриное, масло сливочное, разрыхлитель, ароматизатор, пудра сахарная, молоко сгущенное, соус

Манники с давних пор, обычно, готовили в качестве десерта: манники молочные, кофейные, фруктовые или ягодные (манник из клюквы, смородины) и т.д. Приготовить яркое и вкусное угощение поможет этот рецепт манника из манной каши на ягодном отваре.

 крупа манная, сахар, клюква, вода, сливки

Пирог из манной крупы, который с успехом заменит надоевшую манную кашу — манник. Рецепт манника на сметане несложен и не займет много времени. А если вы приготовите манник с вечера, утром вас будет ждать готовый вкусный завтрак.

 сметана, сода, сахар, крупа манная, масло сливочное, молоко, вода, мука

Вкусный пирог из манной крупы.

 крупа манная, мука, сахар, яйца, миндаль, лимон, сахар, вода, лимон, масло сливочное, мука

Простая запеканка из манной крупы – манник — может быть не менее вкусной, чем домашние пироги. А приготовить манник на кефире – проще простого!

 крупа манная, кефир, сахар, яйца, сода, соль, сметана, масло сливочное

Источник