Манная каша на ночь ребенку 1 год
Организм ребенка более чувствительный к внешним раздражителям, чем у взрослого, поэтому необходимо следить за его питанием. Многие продукты кушать малышам запрещено. Кроме того следует обратить внимание на то, когда и какая пища попадает в желудочно-кишечный тракт детей. На завтрак лучше всего давать злаки, на обед мясо. А что же давать на ужин? Сегодня мы поговорим о том полезна ли каша перед сном, и какую кашу давать ребенку на ночь.
Можно ли на ночь кормить ребенка кашей?
Все знают о том, что ужин должен быть легким, но питательным. «Легкость» пищи зависит от индивидуальных особенностей малыша и распорядка дня. Полноценный прием пищи рекомендуется организовывать до 20 часов. Такая тактика не работает с детками до 2 лет. В этом возрасте допустим поздний прием пищи.
Многие мамы предпочитают кормить вечером злаками. Это полезный продукт, который содержит большое количество питательных веществ. Деткам до 2 лет в качестве позднего ужина обычно готовят более жидкую кашу, или дают покупную. Благодаря такой пище малыш спит всю ночь, не просыпаясь от голода. Рекомендуется давать грудничку ужин за час до сна. Так он будет сыт всю ночь, но еда успеет немного перевариться, что снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Настоящую густую кашу все же не следует давать так поздно. Из-за такой пищи организм малыша в ночное время не отдыхает, а переваривает пищу.
Важно помнить, что еду не дают силой. Согласно словам доктора Комаровского, если ребенок не голоден, нет необходимости заставлять его съедать все до конца. Во-первых, переедание создает излишнюю нагрузку на желудок, а во-вторых, это формирует неправильные пищевые привычки, которые во взрослой жизни могут стать причиной нарушений пищевого поведения.
Безмолочные каши
Рекомендуют давать на ужин овсяную, гречневую или рисовую кашу. Не добавлять в безмолочную кашу подсластители, а лучше заменить их фруктами, орехами.
Безмолочные блюда считаются самыми полезными, особенно для деток до года. Грудничкам крупу перемалывают при помощи блендера, после чего варят до готовности. Более старшим деткам готовят кушанье по обычному рецепту.
Рекомендуется выбирать для ужина овсянку, рис или гречку. Манка, пшенная и подобные каши перевариваются тяжелее, что может стать причиной бессонницы и болей в животике. Специалисты по питанию не рекомендуют добавлять в безмолочное блюдо подсластители, лучше заменить их фруктами, орехами и т.д.
Молочная каша
Ужины на молоке дети, как правило, больше любят. Педиатры не рекомендуют добавлять в них подсластители, но если ребенок не хочет кушать несладкое блюдо, можно немного подсластить. Грудничкам готовят жидкую кашку на смеси. Для приготовления крупу необходимо измельчить и сварить. Когда блюдо готово, в него добавляют приготовленную смесь, чтоб оно стало достаточно жидким, и дитя смогло ее пить. Не следует детям до года варить кашу на коровьем или козьем молоке, так как такие продукты слишком тяжелые для переваривания неокрепшим желудочно-кишечным трактом. Более старшим деткам пищу готовят на обычном молоке, разводя его водой по желанию. Либо кипяченое молоко добавляется в уже сваренную кашу на воде.
Помните, что дети часто страдают от лактазной недостаточности или аллергии на молочный белок, поэтому если вы заметили признаки болезней, не следует давать крохе такое блюдо. Можно заменить обычное молоко растительным.
Готовая молочная каша
Готовые молочные блюда значительно облегчают мамам жизнь. Для их приготовления сухую смесь необходимо залить водой. В особую категорию следует отнести продукты под названием «засыпайки» или «помогайки». Целью их использования является быстрое насыщение с небольшой нагрузкой на ЖКТ. Как правило, в разведенном виде они достаточно жидкие, поэтому дети могут пить их при помощи бутылочки.
Целью использования готовых каш является быстрое насыщение с небольшой нагрузкой на ЖКТ.
Доктор Комаровский не имеет ничего против такого продукта. Полноценный детский сон – один из важный составляющих здоровья. Если при этом можно минимизировать нагрузку для мамы, это только плюс. Он считает, что выбирать следует гречку, овсянку, перловку, пшено. Сваренное домашнее блюдо более полезно по составу, но не нужно корить себя, если у вас нет времени стоять у плиты по 5 раз на день.
Важно помнить, что в таких готовых смесях большое количество сахара, который может негативно влиять на организм грудничка, поэтому не следует давать их по несколько раз на день. Лучше всего кормить такой едой малыша только перед отходом ко сну.
Такие смеси изготавливают многие производители:
- Нестле выпускает «Кашу счастливых снов». В ее состав входит 5 видов злаков и цвет липы. У нее приятный аромат и вкус, поэтому детки ее кушают с удовольствием.
- Сухая смесь «Спокойной ночи» от Хип встречается в каждой аптеке. Ее любят есть детки. Состав продукта хороший, кормить им грудничков безопасно. Существует несколько вариантов такой кашки: рисовая, овсяная и т.д.
- Семпер выпускает манку с медом на молоке. Специалисты по питанию рекомендуют с особой осторожностью вводить ее в рацион, так как употребление меда до 3 лет следует ограничивать, да и сама манка среди мало полезных веществ в сравнении с другими крупами. Деткам рекомендуют дать ее в качестве десерта в редких случаях, а на ужин выбрать что-то другое. Манка отличается тяжелым составом, отчего грудничок может спать беспокойно.
- Злаковая каша с ромашкой от Бейби — вкусный и полезный продукт. В ее состав входит 3 злака, поэтому не рекомендуется ее вводить в меню до года. Мамам нужно взять на заметку, что такое блюдо содержит много глютена, поэтому с ним рекомендуется быть осторожней.
- На полках магазинов вы наверняка видели готовые каши от Фруто няни. В них содержится много сахара, но она не нанесет вреда малышу, если давать ее ограничено.
- Готовые смеси «Малютка» знакомы нам с детства. Естественно, составляющие компоненты с тех времен поменялись. В нее входит аж 7 злаков, поэтому педиатры рекомендуют кормить ею на ночь ближе к 2 годам.
Готовые молочные блюда значительно облегчают мамам жизнь. Важно помнить, что в таких готовых смесях большое количество сахара, который может негативно влиять на организм грудничка, поэтому не следует давать их по несколько раз на день.
Таким образом, мы видим, что детям кушать вечером кашу можно, а часто даже нужно. Это улучшит сон, предотвращая просыпания от голода. Можно готовить полужидкие массы из злаков самостоятельно, либо купить готовые. Помните, готовые смеси часто содержат большое количество сахара и другие добавки, которые лучше не давать малышу, поэтому необходимо внимательно читать состав продукта.
Источник
1
@rink@
20 декабря 2013 в 20:56
Конечно можно, я с года давала обычное молоко дочке.
манку вообще вредно кушать…..
дайте кефир, если есть, фрукты… не наедайтесь перед сном….
Манку вообще вредно (препятствует усвоению кальция). Любую другую кашку сварите. Ну и от манки 1 раз ничего страшного не будет.
Каравай-каравай
4
Каравай-каравай
20 декабря 2013 в 20:57
Ни в коем случае- манка вообще самая трудноперевариваемая крупа( разве что перловка с ней сравниться может), а на молоке- это вообще удар по кишечнику на ночь
Давеча бы у гастроэнтеролога с 12 — деткой- дал памятку по здоровому питанию , там красным выделено- каши- только в воде , манную- исключить !!!!!
Цитата:
Манку вообще вредно (препятствует усвоению кальция). Любую другую кашку сварите. Ну и от манки 1 раз ничего страшного не будет.
Тоже самое хотела сказать.
Купипупсичек
(автор)
6
Купипупсичек
(автор)
20 декабря 2013 в 20:58
ну вобще ее не даю.просто думаю если разок то не срашно,просто она самая быстро варится
Фекла Персиковна
7
Фекла Персиковна
20 декабря 2013 в 20:58
можно, 1 чайная ложка без горки на 100 грамм молока, я так варю
Зяблик протестант
8
Зяблик протестант
20 декабря 2013 в 21:05
Обожаю манную кашу и ребенок тоже, едим пару раз в неделю
Скользкая
9
Скользкая
20 декабря 2013 в 21:20
Ответ для _krapka_
Цитата:
манку вообще вредно кушать….. дайте кефир, если есть, фрукты… не наедайтесь перед сном….
Подскажите пожалуйста,А макароны твердых сортов можно? Полезно?
Незнакомлюся
10
Незнакомлюся
20 декабря 2013 в 21:21
Ответ для Каравай-каравай
Цитата:
Ни в коем случае- манка вообще самая трудноперевариваемая крупа( разве что перловка с ней сравниться может), а на молоке- это вообще удар по кишечнику на ночьДавеча бы у гастроэнтеролога с 12 — деткой- дал памятку по здоровому питанию , там красным выделено- каши- только в воде , манную- исключить !!!!!
Мне просто интересно, как наше поколенье на кашах выжило? А сколько в садиках манки поели )))
УлыбАчка
11
УлыбАчка
20 декабря 2013 в 21:42
Ответ для Незнакомлюся
Цитата:
Мне просто интересно, как наше поколенье на кашах выжило? А сколько в садиках манки поели )))
сколько сейчас с удалёнными желчными и прочими дискенезиями…
от 1го раза ничего не случится молоко с водой 1:1 , на 250 мл жидкости для жиденькой кашки- 4 ч.л., для густенькой- 6. А вообще на блендере молочу сухой рис, овсянку, гречку, а потом варю т.о. на ’малютке’. Кукурузную крупу покупаю готовую молотую (в Сильпо есть размером с манку). Варите смолотую рисовую или кукурузную- по вкусу даже лучше манки.
Вишнёвая Леди
12
Вишнёвая Леди
20 декабря 2013 в 21:57
Ответ для УлыбАчка
Цитата:
сколько сейчас с удалёнными желчными и прочими дискенезиями… от 1го раза ничего не случится молоко с водой 1:1 , на 250 мл жидкости для жиденькой кашки- 4 ч.л., для густенькой- 6. А вообще на блендере молочу сухой рис, овсянку, гречку, а потом варю т.о. на ’малютке’. Кукурузную крупу покупаю готовую молотую (в Сильпо есть размером с манку). Варите смолотую рисовую или кукурузную- по вкусу даже лучше манки.
А как повзрослели нини вредного жареного, копченого, соленого, сладкого и тд и тп.
Интернет Бродилкин
13
Интернет Бродилкин
20 декабря 2013 в 22:01
Вообще-то манка правильно должна вариться не менее 20 минут помешиваясь,так мне говорила опытная врач.
Незнакомлюся
14
Незнакомлюся
20 декабря 2013 в 22:27
Ответ для УлыбАчка
Цитата:
сколько сейчас с удалёнными желчными и прочими дискенезиями… от 1го раза ничего не случится молоко с водой 1:1 , на 250 мл жидкости для жиденькой кашки- 4 ч.л., для густенькой- 6. А вообще на блендере молочу сухой рис, овсянку, гречку, а потом варю т.о. на ’малютке’. Кукурузную крупу покупаю готовую молотую (в Сильпо есть размером с манку). Варите смолотую рисовую или кукурузную- по вкусу даже лучше манки.
Не смешите ))) У меня все в порядке и у близких, друзей и знакомых тоже ))) Проблема не в каше.
Не за Будка
15
Не за Будка
20 декабря 2013 в 23:02
Ответ для Каравай-каравай
Цитата:
Ни в коем случае- манка вообще самая трудноперевариваемая крупа( разве что перловка с ней сравниться может), а на молоке- это вообще удар по кишечнику на ночьДавеча бы у гастроэнтеролога с 12 — деткой- дал памятку по здоровому питанию , там красным выделено- каши- только в воде , манную- исключить !!!!!
Та шо вы говорите??
Видимо Вам определенный стол назначили из-за проблем с пищеварением.
Во всех статьях пишут, что манка наоборот, рекомендована для разгузки работы желудка.
Каждый вечер манку давать не стоит. А изредка — можно. Но не перед самым сном, а хотя бы за час.
УлыбАчка
16
УлыбАчка
21 декабря 2013 в 09:41
Ответ для Незнакомлюся
Цитата:
Не смешите ))) У меня все в порядке и у близких, друзей и знакомых тоже ))) Проблема не в каше.
не буду с Вами спорить, рада за Ваших близких. Но я думаю, что со мной согласятся многие, что от правильного питания зависит здоровье не только ребенка, но и взрослого. Несколько поколений пили воду из крана или ручья на отдыхе и выросли на коровьем/козьем молоке и манной каше и считалось (а многие до сих пор так считают) вполне нормальным, что ребёнок ест не грудное молоко. Но не благодаря этому имеет условное здоровье, а скорее вопреки. Учтите ещё менталитет наших людей, в частности нелюбовь к походам по врачам и надежду, что ’само пройдёт’, то что чел. не обращается к врачу еще не значит, что он здоров. И ещё у предыдущих поколений не было Чернобыля, озоновых дыр, ддт и промотходов по всей почве и воде, не было такого кол-ва авто, мобильников и электроприборов с их излучениями в каждом доме, а так же гмо (неизвестно еще как влияющего), антибиотиков в мясе и пр. Поэтому мы сейчас просто обязаны следить за правильным питанием детей, чтобы хотя бы с этой стороны не создать брешь в здоровье своего ребёнка. Я медик со стажем и мои коллеги обсуждали как-то тему о том, что не было раньше столько деток, больных онко, сах. диабетом (мы их всех постоянных знали, а сейчас всех и не упомнишь), а аутисты- это просто эпидемия какая-то! Правда даунят меньше вроде бы (может из-за этих скринингов при берем.) Занесло меня немного, наболело просто наверное. Но думаю, что суть донесла))). В общем, будьте здоровы)
Источник
Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка — нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все — начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.
Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей
Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей. Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.
Какая сила в этом блюде:
- белки, необходимые для роста;
- углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
- витамины группы В, РР;
- микро и макроэлементы, нужные для детского организма.
Риск аллергии на глютен и фитин
В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:
- глютен — белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
- фитин — соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.
Почему не стоит кормить манной кашей младенцев — видео
Проявления аллергии:
- покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
- неожиданный запор или понос;
- тошнота, рвота;
- раздражительность, повышенная температура.
При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.
Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?
При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша — это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.
Толокно как неплохая альтернатива для прикорма
Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке — толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно — это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.
Как правильно выбрать крупу для грудничка
В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:
- на упаковке должен быть написан ГОСТ, марка Т или ТМ (это значит, что крупа сделана из твёрдых сортов пшеницы или смеси твёрдых с мягкими);
- пачку лучше взять прозрачную, в ней видно качество продукта (кремовый оттенок, отсутствие комков и чёрных точек);
- обратить внимание на срок хранения;
- отдать предпочтение известным производителям.
Почему нельзя давать раньше года
Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.
С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой
Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы — неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы — чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.
Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) — не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.
Сколько варить манную кашу ребёнку
Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке — около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты — 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.
Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты — таблица
Манная каша | Количество крупы | Количество жидкости |
очень жидкая (для бутылочки) | 2 чайные ложки (15 г) | 1 стакан (250 г) |
жидкая | 1 столовая ложка (25 г) | 1 стакан (250 г) |
средняя | 2 столовые ложки (50 г) | 1 стакан (250 г) |
густая | 3 столовые ложки (75 г) | 1 стакан (250 г) |
Рецепты приготовления манки для детского рациона
Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой. Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.
Видео: манная каша для годовалого ребенка на одну порцию
Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить
Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши — 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.
Приготовление годовалому малышу каши с тыквой
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 100 г тыквы;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
- Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут.
- Снять с огня и растолочь тыкву в пюре.
- Налить туда молоко, добавить сахар и соль.
- Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
- Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.
Манка с морковью
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 1 стакан молока;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
- Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды.
- Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку.
- Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.
Вариант для мультиварки
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 1 стакан манной крупы;
- сахар, соль, масло по вкусу.
- В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать.
- Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.
Меры предосторожности
Вода для манки должна быть очищенная, а молоко специальное детское. Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.
Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.
Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.
Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей — видео
Отзывы мам
Как и чем кормить ребёнка, решают родители, прислушиваясь к советам врачей и специалистов по детскому питанию. Одни дети не переносят манку, другие обожают. Главное, чтобы малыш был здоров, активен и счастлив. И не забывать, что всё хорошо в меру.
- Автор: Элина Рожко
- Распечатать
Оцените статью:
Источник