Манго для ребенка 1 год
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли давать ребенку манго, и в каком возрасте лучше знакомить его с этим фруктом. С местными фруктами и овощами мы уже его познакомили, а теперь вот смотрим в сторону манго, ананасов и авокадо. Расскажите, с какого возраста можно манго ребенку, и как его правильно вводить в питание ребенка?
Спасибо. Лариса.
Раз есть запрос, значит, будет и ответ. В сегодняшней статье поговорим про манго.
Польза и вред манго
Манго – это ярко-оранжевый плод с интересным вкусом, который часто привлекает своим внешним видом. Фрукт очень полезен для организма:
- В нем много клетчатки;
- Витаминов и минералов;
- Аминокислот и антиоксидантов.
Все эти полезные вещества отлично влияют на рост и развитие ребенка. Подробнее о развитии ребенка по месяцам до года>>>
Этот экзотический фрукт хорошо влияет на организм, а именно:
- способствует укреплению иммунитета, предотвращает простудные заболевания;
Также рекомендую посмотреть курс, где разбираем простые и доступные для каждой семьи способы укрепления детского здоровья, помимо правильного питания: Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>
- благодаря большому количеству витамина А и бета-каротина плод повышает остроту зрения;
- тонизирует организм, придает ему бодрости и повышает настроение;
- увеличивает количество красных кровяных телец в крови;
- успокаивает нервную систему, улучшает сон;
- улучшает работу мозга, внимание и память, поднимает работоспособность;
- отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
- приводит в норму пищеварение, и снижает лишний вес.
Фрукт быстро усваивается организмом, благодаря ферментам, сложным эфирам, которые способствуют пищеварению.
Важно! Этот плод применяют для лечения и профилактики многих болезней. На его основе готовят препараты, которые обладают успокаивающим и иммуностимулирующим действием.
Кроме пользы манго в прикорме может нанести ребенку и вред.
Так как это экзотический плод, то нельзя забывать, что он может вызвать аллергическую реакцию. Сам аллерген находится в кожуре, поэтому, чтобы избежать проблем, нужно кожицу снимать.
Аллергия на манго у ребенка проявляется в виде сыпи и раздражения на коже, нарушением стула, метеоризмом и коликами, рвотой и тошнотой, поносом и запором. Читайте подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Плод противопоказан в следующих случаях:
- При сахарном диабете;
- При индивидуальной непереносимости продукта;
- При склонности к аллергии.
Нельзя употреблять незрелые плоды, они вызывают колики кишечника и его острое воспаление.
Вводим манго в питание ребенка
Экзотический плод можно дать попробовать ребенку в районе года. Это относится к плодам, которые доставляются в магазины, проходят длительную транспортировку, обрабатываются специальными веществами, чтобы уберечь плод от порчи.
Если вы поехали с ребенком в путешествие в страну, где данные плоды буквально можно срывать с деревьев, то можно дать попробовать уже и в 8–9 месяцев.
О том, как правильно ввести прикорм малышу, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
В нашей стране манго детям до года лучше не давать. Его вводят в рацион ребенка только после того, как он попробует все фрукты, которые растут в нашей местности.
Ребенку можно приготовить сок из плода, разбавив водой. Потом из него можно приготовить пюре.
Годовалому малышу мягкое манго можно дать в виде кусочков размером 0.5–0.7 см. Важно, чтобы плод был мягким? и даже при отсутствии зубов ребенок прекрасно справится деснами.
Читайте также Как научить ребенка жевать>>>
После первого знакомства нужно обязательно наблюдать за реакцией организма в течение трех дней. Если у ребенка проявятся симптомы аллергии, то необходимо прекратить знакомство с продуктом.
Реакция может появиться из-за некачественного плода либо неготовности организма малыша к его восприятию.
При введении в детское питание экзотического продукта нужно соблюдать определенные правила:
- первый раз достаточно половины чайной ложечки пюре или 2–4 кусочков фрукта;
- не нужно смешивать манго с другими фруктами;
- давать манго ребенку только в первой половине дня;
- в случае аллергической реакции срочно прекратить употребление продукта и обратиться к педиатру;
- если аллергии нет, постепенно можно увеличить дозировку;
- нельзя добавлять сахар.
Важно! В кожице манго есть особые вещества, которые сильно раздражают слизистую, поэтому перед употреблением ее нужно тщательно очищать, а плод хорошо промывать.
При проблемах с аппетитом у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Как выбрать хороший фрукт и как его хранить
Для малыша нужно выбирать только натуральные и качественные плоды.
- У спелого фрукта будет гладкая, блестящая, упругая кожица. На ней не должно быть царапин и разных других повреждений.
- В зависимости от сорта манго может быть зеленого, красновато-оранжевого или золотисто-оранжевого цвета. Окраска должна быть равномерной.
- У качественного манго мякоть будет сочная и густая, ее цвет оранжевый или насыщенный желтый.
- На ощупь плод должен быть плотным и увесистым, а при надавливании на него, должна оставаться небольшая вмятина.
- Спелый фрукт имеет на кожуре темные вкрапления. Недозрелый плод будет зеленым, твердым и кислым, а перезревший слишком мягким с дряблой кожицей.
- Аромат у спелого фрукта приятный и сладковатый: запах дыни, персика и абрикоса одновременно. Он концентрируется у плодоножки. Кислый запах говорит о том, что продукт испорчен.
Хранить созревший фрукт нужно в холодильнике. Если вам попался зеленоватый фрукт, то поместите его в пакетик из бумаги и оставьте на несколько дней в помещении с комнатной температурой.
Зная, когда ребенку можно давать манго и соблюдая все правила, вы сможете насытить его организм многими полезными веществами, нужными для его развития и роста. И при этом ваш малыш получит наслаждение, ведь данный продукт такой вкусный.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Таблица прикорма ВОЗ
- Ниблер для детей
Источник
Выбор здоровой пищи для вашего ребенка – задача важная. Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы помочь развитию вкусовых предпочтений малыша и обеспечить его всеми необходимыми веществами. «Но можно ли давать ребенку манго и когда, в каком возрасте это наиболее безопасно?» – вот вопрос, который волнует молодых мам, особенно тех, кто стремится следовать советам зарубежных педиатров и специалистов по питанию.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Morcillo7.
В каком возрасте можно?
Если вы с ребенком не живете в Тайланде или какой-либо другой экзотической стране, где манго растет буквально возле дома, не торопитесь вводить в рацион крохи эти экзотические плоды.
Действительно, американские врачи разрешают прикорм манго уже в 8-10 месяцев, считая данный фрукт хорошим вариантом для знакомства малыша с твердой пищей. Не отстают от них и канадцы. Канадское общество педиатров рекомендует введение в прикорм протертых фруктов, таких как манго, яблоко, авокадо и банан, и овощей, таких как морковь, горох и зеленые бобы. И делать это некоторые начинают уже с 4-6 месяцев.
С какого возраста дают манго русские мамы? Российские врачи советуют кормить ребенка любой экзотикой только после года, внимательно наблюдая за реакцией организма. А если малыш склонен к аллергии – только в 2-3-летнем возрасте. Хотите ввести в детский рацион пюре из этого фрукта раньше? На свой страх и риск!
Польза для ребенка
Фото: Depositphotos.com. Автор: d.travnikov.
В этих экзотических плодах мало калорий, но много клетчатки, которая способствует нормализации стула у малыша и в целом полезна для развивающегося желудочно-кишечного тракта.
Спелое манго содержит большое количество питательных веществ: витамины A, C, K и E, фолиевую кислоту и минеральные соединения (калий, фосфор, магний, кальций, натрий). В составе также обнаруживаются следовые количества железа, цинка, марганца и меди.
Кожура славится высоким содержанием антиоксидантов, да и сама спелая мякоть имеет в своем составе гораздо больше каротиноидов, чем большинство других фруктов. Эти вещества, по мнению ученых, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают ребенку бороться с простудой.
Вот только некоторые из полезных для ребенка свойств:
- защищает от инфекций и снижает риски по заболеваниям простудой, синуситом, ринитом;
- способствует функционированию мозга за счет содержания витамина B6, а глутаминовая кислота улучшает память и концентрацию;
- укрепляет зрение благодаря «ударным» дозам бета-каротина;
- улучшает пищеварение за счет растительных ферментов;
- манговый сок защищает от солнечного удара в жаркие летние дни особенно активных деток.
Манговое пюре легко усваивается даже нежным желудочно-кишечным трактом малыша, поскольку содержит ферменты, сложные эфиры, терпены и альдегиды, которые способствуют пищеварению.
Знакомим ребёнка с помело.
Противопоказания и побочные эффекты
Подобно другим тропическим фруктам плоды манго могут вызывать у ребенка аллергию. Обычно это не опасные для жизни реакции, а кожная сыпь как от контакта с ядовитым плющом. Некоторые эксперты причисляют к симптомам аллергии на этот продукт еще и опрелости у малыша.
Аллерген находится в плодовой кожице, прикосновение к которой может вызывать раздражение и сыпь на слизистой горла или желудка, а также вокруг губ. Поэтому для приготовления детского питания кожицу с манго следует снимать.
Манго относится к семейству Анакардиевые, или Сумаховые, – в него также входят орехи кешью и фисташки, ядовитый плющ, ядовитый дуб и ядовитый сумах. Люди, страдающие аллергией на что-либо из перечисленного, могут проявлять серьезные симптомы, вплоть до анафилаксии. Если у кого-то из близких родственников (особенно у родителей ребенка) наблюдается такая аллергия, лучше не давайте малышу манго, тем более – не посоветовавшись с педиатром.
Как выбрать?
В зависимости от сорта манго может быть зеленого, красновато-оранжевого или золотисто-оранжевого цвета. Но это не единственное, с чем вам нужно определиться при покупке.
- Выбирайте чуть мягкие и при этом самые ароматные экземпляры.
- На плодах не должно быть ушибов и вмятин.
- Кожица должна иметь равномерную окраску без черных точек и потемнений.
- У некоторых сортов чересчур волокнистая мякоть, которую трудно будет переварить детскому организму. Самые нежные разновидности: «Alphonso», «Ataulfo», «Kensington Pride» и др.
- Что касается страны-импортера, лучше, если это будет Индия – лидер по сбору манго. По данным 2010-2011 гг., здесь было произведено более 16 млн тонн, тогда как мировой показатель составил 38 млн тонн.
Купили незрелое манго? Не беда. Положите его в бумажный пакет и оставьте на кухонном столе до полного созревания. Но никогда не кормите ребенка незрелыми плодами. Они могут оказаться не только кислыми на вкус, но и опасными для ребенка: в лучшем случае вызовут легкое несварение, диарею, в худшем – симптомы настоящего отравления.
Спелые фрукты можно держать в холодильнике, но не более 5 дней.
Можно ли арбуз маленьким детям?
Как приготовить и давать?
Необходимости в термической обработке нет. Но если вы готовите манговое пюре впервые, можно распарить фруктовую мякоть, чтобы сделать содержащиеся в ней питательные вещества легкоусвояемыми для крохи. Манго можно просто протереть, сделав из мякоти витаминное пюре, или нарезать на мелкие кусочки.
- В случае с пюре особое значение имеет текстура мякоти. Как правило, в ней не содержится жестких волокон, которыми ребенок мог бы подавиться.
- Во втором случае ребенок уже должен хорошо сидеть на стульчике для кормления, уметь пережевывать небольшие кусочки твердой пищи и освоить навык «пинцетного» захвата (когда мелкие предметы удерживаются между большим пальцем и указательным). Дети обычно осваивают этот навык в возрасте 9-12 месяцев.
Всегда находитесь рядом со своим ребенком, пока он кушает. Можно поместить кусочки сочной мякоти в сеточку фидера и дать малышу пососать – так он постепенно научится жевать и получит ценные питательные вещества из манго.
Простые рецепты
Манговое пюре
- Возьмите спелый плод манго, достаточно мягкий для того, чтобы размять его.
- Помойте, снимите кожицу и переложите мякоть в миску.
- Разотрите мякоть с помощью вилки или натрите ее на подходящей для детского питания терке.
Пюре с морковью
- Возьмите 2-3 морковки и 1 манго, помойте, очистите и нарежьте их на кусочки.
- Добавьте 1/2 стакана воды и доведите до кипения.
- Варите в течение 10 минут, затем снимите с плиты.
- Разотрите вилкой до однородности. Чтобы получить более нежную консистенцию, используйте блендер или добавьте немного кипяченой воды.
Такое пюре сочетает в себе все полезные свойства манго и моркови и содержит действительно много каротиноидов.
Сливочное пюре
- Помойте и почистите одно спелое манго и сделайте из мякоти пюре.
- Добавьте йогурт, к которому уже успел привыкнуть ваш малыш, – ровно столько, чтобы получилась оптимальная консистенция.
- Кроме йогурта «разбавить» пюре можно небольшим количеством свежевыжатого яблочного или грушевого сока.
Манго Танго
- Приготовьте ½ чашки пюре из спелого манго.
- Добавьте в эту же миску ½ спелого банана и 1 спелый персик и разомните все вместе.
- Влейте немного безопасной для малыша жидкости (воду, сок, немного грудного молока или смеси) для получения нужной консистенции.
Такое пюре можно давать ребенку отдельно или добавлять в кашку.
Продукты-компаньоны
Список продуктов, которые хорошо сочетаются с манго:
- картофель;
- тыква;
- яблоко;
- груша;
- банан;
- персик;
- дыня;
- греческий йогурт;
- овсяная каша;
- рисовая каша;
- индейка;
- свинина.
Для приготовления блюд с манго деткам постарше можно использовать собственную фантазию и многочисленные кулинарные советы на просторах Интернета. Из плодов делают соки, коктейли, мороженое, фруктовые батончики и многое другое.
Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу введения в меню малыша манго, рекомендуем связаться с врачом вашего ребенка, чтобы обсудить свои сомнения и возможные проблемы.
Источник
По одной из легенд, Адам был искушен вовсе не яблоком. Ева предложила ему отведать спелый плод манго, который на Востоке часто прозвали «азиатским яблоком». Настоящие ценители этого экзотического плода говорят, что лучше всего пробовать его в местах, где он произрастает. Для знакомства с этим фруктом лучше всего подойдут такие страны, как Индия, Таиланд, Испания, Мексика или Пакистан, однако и у нас можно купить вкусные и сочные манго.
Как правило, в Россию попадают плоды, сорванные недозрелыми, доспевают они позже, в помещении. Во время хранения их мякоть становится слаще и нежнее. Очищенные ярко-оранжевые манго всегда привлекают внимание малышей. Вкус у них мягкий, без характерной для многих фруктов кислинки.
Полезные свойства манго
Самый простой способ насладиться «азиатским яблоком» — это съесть его свежим. Можно просто выскоблить мякоть ложкой из половинки манго или нарезать плод красивыми дольками, украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или орешками. Этот замечательный экзотический фрукт обладает насыщенным, интересным вкусом, он не надоест и не вызовет оскомину.
Кроме этого, манго имеет много полезных для здоровья свойств:
- в плодах содержится более 10 уникальных аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает — они незаменимые и их дефицит восполняется исключительно за счет продуктов;
- содержащиеся в манго особые вещества успокаивают нервы, существенно улучшают настроение и повышают иммунитет;
- манго поможет при проблемах с кровью — при употреблении этого фрукта повышается уровень гемоглобина;
- тропические плоды выручат при боли в сердце — ломтик манго под языком может с успехом заменить валидол;
- фермент, входящий в состав этого плода, способен затормозить развитие раковых клеток.
Тем, кто заботится о своей фигуре, сладкий фрукт не противопоказан, напротив, вещества, содержащиеся в манго, способствуют эффективному уменьшению жировой ткани и понижению аппетита. Один из ценнейших компонентов манго — глутаминовая кислота, которая способна усилить мозговую активность и существенно улучшить память. Перечисленные выше факты о манго доказывают уникальность и чрезвычайную полезность этого заморского лакомства, поэтому не стоит ждать отпуска, чтобы насладиться вкусом и ароматном знаменитого «азиатского яблока».
Введение в рацион малышей
За рубежом принято давать детишкам манго еще в возрасте 6–9 месяцев. Такой подход для нашей страны неприменим, так как этот фрукт у нас не произрастает. Российские педиатры рекомендуют давать его после года, когда малыш привыкнет к большинству отечественных плодов: яблокам, грушам, сливам, вишне и прочим. Основные правила:
- для первого раза хватит и половины ложечки перемятого в пюре манго;
- при знакомстве с экзотическим фруктом не стоит к нему добавлять другие плоды;
- оптимальное время «дегустации» — до обеда, благодаря этому родители сумеют проследить за реакцией ребенка на новый продукт;
- при возникновении аллергической реакции следует связаться с доктором, чтобы он подсказал, как исправить ситуацию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Важно! Манго следует тщательно очищать от кожицы, так как в ней содержатся особые вещества, которые вызывают сильное раздражение слизистой. Также следует знать, что фрукт относят к семейству сумаховых, а это значит, что если у вашего малыша аллергия на кедровые орешки или фисташки, манго ему также нельзя!
Самый вкусный манго: как выбрать?
Существует набор универсальных правил, которые пригодятся при выборе манго, независимо от того, покупается фрукт на восточном рынке или в торговом центре за углом. Эти советы помогут легко купить самые спелые и вкусные плоды. Критерии выбора:
- Внешний вид. Спелый манго имеет гладкую и блестящую кожицу приятного и насыщенного оттенка. Хорошим признаком являются темные вкрапления на поверхности манго: скорее всего, фрукт созрел.
- Тактильные ощущения. На ощупь манго должен быть плотным и увесистым, с приятной упругостью, но никак не рыхлым. При надавливании на плод должна оставаться неглубокая вмятина, однако если он слишком мягкий, с дряблой кожицей, то это верный признак того, что манго переспел и начал портиться. Слишком твердая поверхность плода говорит о том, что он незрелый. Такой фрукт не следует покупать, как и тот, на поверхности которого есть царапины и повреждения.
- Запах. Аромат вызревшего манго — приятный и сладковатый, сконцентрированный у плодоножки. Иногда этот запах имеет легкий хвойно-смолистый оттенок. Ни в коем случае манго не должен пахнуть кисловато или с примесью спиртовых ноток — это верный признак того, что фрукт испорчен.
- Текстура. Мякоть у хорошего манго густая и сочная, обладает насыщенным желтым или оранжевым цветом, свободно отходит от косточки. Аромат у такого фрукта очень приятный, в нем чувствуется одновременно и персик, и дыня, и абрикос.
Недозревший манго зеленоватый, твердый и кислый. Переспелый фрукт походит на мягкую кашицу из тыквы. Зеленый плод можно спасти, если поместить его в бумажный пакетик и хранить пару дней при комнатной температуре. Созревший фрукт необходимо держать в холодильнике, так как манго быстро портится.
Рецепты блюд из манго для детей
Самое простое блюдо — манговое пюре. На 1 плод потребуется 2 стол. ложки воды. Очистите манго от шкурки, нарежьте на кусочки, измельчите в блендере, после чего разбавьте прокипяченной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут. Подавать в охлажденном до комнатной температуры виде. Когда малыш уже привыкнет к этому фрукту, можно к пюре добавлять яблоки, груши и иные плоды.
Панна-кота с манго
Продукты: сливки (33%) — 250 мл, 50–60 г сахара, 1/4 манго, 3 г желатина, лепестки миндаля для украшения — 2–3 г, мята для украшения.
Приготовление. Залейте желатин 2–3 стол. ложками воды и оставьте разбухать. Сливки и 30 г сахара перемешайте в небольшой кастрюле, доведите до кипения и тут же снимите с плиты. В сливочную массу аккуратно введите подготовленный желатин и размешайте до его полного растворения. Дождитесь, чтобы смесь остыла — можете поместить кастрюльку в миску с холодной водой. Разлейте в стаканчики и дождитесь, пока панна-кота полностью застынет, на это может понадобиться 6–10 часов.
Подготовьте манговое пюре, если оно получится слишком густым, можете его разбавить кипяченой водой, добавьте с него остатки сахара, перемешайте до его растворения, после чего выложите на застывшую массу. Перед подачей украсьте мятой.
Шербет из манго
Продукты: 1 манго, 100 г сахара, 100 мл воды, 1 чайная ложка лаймового (лимонного) сока.
Приготовление: растворите сахар в воде, проварите в течение 5 минут (после закипания), а затем остудите. Подготовьте манго: очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте и измельчите в блендере. Перемешайте полученную массу с сахарным сиропом, добавьте сок лайма (лимона). Поместите в холодильник, периодически (раз в полчаса) ее следует перемешивать. Отличный вариант полдника для деток от 3 лет.
Источник