Мацони для ребенка 1 год
Уже и прикорм ввела, почти по полной, кроме творога, конечно. Купаю два раза в день, в травах, марганцовке и шампунем Фридерм. Урьяж купили еще один, но уже для восстановления кожи, очень даже супперская вещь. По коленками и локтем уже недели три, как чисто.
Четыре дня назад ввела очень прикольный продукт – мацони. Я его потребляю сама, это типа йогурта, но с другой закваской. Когда я жила в Тбилиси, то там всем детям на ИВ давали это, смешивали с отварами гречихи или риса и так кормили. Но я была молодая, заморачиваться с закваской не хотела, и не понимала всей прелести живых бактерий. Ну вот ем я это мацони каждый вечер, а мне муж говорит: “ Почему Олечке ты не даешь? Ей что, рано еще такие продукты есть?” Тут я вспомнила, что мацони можно давать с рождения. Делаю сама, в йогуртнице. Один раз купила на рынке в Черемушках у грузинок баночку и оставила немного для закваски. Вкус примерно, как у кефира, семь банок разлетаются за один вечер, только успевай для Люшки прятать! Очень рекомендую. Можно смешивать с ягодами, получается еще вкуснее, муж любит сахаром посыпать, когда кристаллики наполняются влагой, я так ем, в похудательных целях. Можно есть ложкой, но через соску идет, тройкой авентовской. Думаю, что кефиру прекрасная альтернатива. Я покупала Агушу, но сама выпить не могла, что-то не то, но я и кефир то не очень люблю. Люшка пьет уже грамм сто.
Всем мамочкам ОЧЕНЬ рекомендую. Легкая и полезная еда на ужин и детям и взрослым!!!
А утром то, вообще, полезность очевидная. Особенно тем, у кого с покаками проблемы. Но давать лучше на второй день. Я делаю так: на ночь ставлю йогуртницу, утром в холодильник, вечером съедают взрослые, утром Олечка. Грею на водяной бане.
Если приелось, то делаю тесто для оладьей. Еще на мацони мы готовим окрошку и заливаем голубцы, только те, которые в виноградных листьях, тома называется. А так можно есть с сахаром, печеньем, ягодами или просто.
01.08.2004 20:06:34, MATIV
14 комментариев
А из какого молака делайте?
25.04.2019 00:46:24, Кристина Саргсян
ОФФ : О! А я тоже из Тбилиси. Правда, переехали в Россию, когда мне 13 лет было. Но все равно приятно встретить земляка. Вы в каком районе жили? Я — Авлабара.
По теме: вопрос про мацони. Моя мама кипятит молоко, потом, как остынет до такой температуры, чтобы палец можно было окунуть, заквашивает сметаной. Это что, выходит, не настоящий мацони? Я никогда не знала, что закваску надо готовую покупать.
02.08.2004 20:26:21, Mrs. Lu
А без йогуртницы можно приготовить или нет? Я просто не поняла, а идея мне кажется интересной. Я тоже много хорошего слышала про мацони.
02.08.2004 14:26:08, Lira
Спасибо, хорошая мысль. А то до Наринэ все уже додумались, а до мацони — что-то нет. А на закваску идет обычный магазинный продукт?
01.08.2004 22:14:34, Eugin
Да, без проблем.
01.08.2004 22:40:25, MATIV
А из чего это делается? Из обычного молока + закваска?
01.08.2004 20:12:09, Nina N
Покупаешь один раз на рынке или в магазине мацони. Потом в каждую баночку кладешь по полчайной ложки этого продукта, греешь молоко до чуть горячего сотояния, разливаешь в баночки и ставишь квасить, через 5-7 часов готово, можно просто в теплое место зимой ставить, а летом в одеяло замотать, лишь бы тепло не отдавало. Потом в холодильник и часов через 5 можно есть, но не множно оставь для закваски, а то опять в магазин пойдешь. Чем старее закваска, тем лучше, но много не клади в баночку, на поллитровую хватит 1 ч ложки, размажь ее по стенкам и все. А баночки от йогуртници и полложечки хватит, а то кислый вкус будет. Но важно, что бы закваска была комнатной температуры, а то качество продукта пострадает. Получается, как сметана, но вкус, как у кефира, но нежнее, конечно. Мацони, принципе, не кефир.
01.08.2004 20:22:58, MATIV
Принцип поняла, можно даже на батарее делать :)) Когда топят. Мне интересно, а на козьем его делают?
01.08.2004 20:26:41, Nina N
Да делают, наверное, но это будет не мацони.
А наринэ не на козьем?
01.08.2004 20:40:30, MATIV
Не знаю 🙁
А молоко какое, Агуша?
01.08.2004 20:46:53, Nina N
Нет, Волга-Волга, но надо бы, конечно, по уму, с Агуши. Но ведь в Грузии Агуши нет, вообще. Я свои старшим на обычном делала, а на даче на коровьем.
01.08.2004 20:49:10, MATIV
Я не даю коровье. Вот недавно йогурт Агушу дала, яблоко с грушей. ттт, все нормально. А молоко цельное не даю.
01.08.2004 20:51:52, Nina N
Ну и правильно, ну его, цельное, рано, ИМХО до двух лет. Но мацони это кисломолочный продукт, все равно, что йогурт. Ты его сама попробуй, если попадется в магазине, очень вкусно.
01.08.2004 20:58:01, MATIV
Попробую. Интересно 🙂
01.08.2004 21:08:27, Nina N
Источник
Мацун – секрет кавказской кухни для вашего здоровья.
2 455
Автор: Егорова Мария
Дата: 24.02.2020
В каждой стране есть свои любимые блюда из молока. Так уж повелось, что без него не обходится практически ни одна кухня мира. К сожалению, молоко быстро портится, а значит, необходимо что-то придумать для его хранения.
Самый простой вариант – закваска – еще и обогатил молочные продукты полезными свойствами. Не стало исключением и мацони. Что это такое, как его делают и в чем заключаются польза и вред продукта – предлагаю разобраться вместе!
Что это такое
Традиционное кавказское блюдо. Делают его как из коровьего молока, так и козьего или овечьего. В Грузии этот продукт называют “мацони”, а в Армении “мацун”, что в переводе означает “скисшее молоко”.
Для его производства в нагретое молоко добавляется закваска из болгарской или ацидофильной палочки и термофильных стрептококков. Смесь необходимо выдержать при определенной температуре в течение нескольких часов, а затем охладить. В результате получается густая масса, напоминающая по консистенции сметану.
Мацун часто сравнивают с привычными нам кефиром и простоквашей. Но между ними есть некоторая разница.
Простокваша получается при естественном сквашивании цельного молока, а для мацони требуется термически обработанная жидкость и закваска. Поэтому оно скорее похоже на ряженку.
Отличие от кефира состоит в том, что для этого напитка нужны специальные грибки и дрожжи, которые придают ему и особый вкус, и небольшое содержание алкоголя. К тому же кефир, по сравнению с мацони, более жидкий.
Состав и калорийность
Мацони на Кавказе небезосновательно называют “напитком долголетия”.
В этом кисломолочном продукте содержатся такие полезные вещества, как:
- витамин А – сохраняет остроту зрения и молодость кожи, повышает иммунитет;
- никотиновая кислота – улучшает работу сердца и состояние слизистой желудка, придает энергию;
- витамин В2 – способствует заживлению ран и усвоению железа, ускоряет метаболизм;
- кальций – укрепляет кости, уменьшает боли в суставах;
- фосфор – повышает тонус, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье печени;
- натрий – отвечает за выработку желудочного сока, расширяет сосуды, нормализует работу сердечной мышцы.
Все эти вещества быстро усваиваются благодаря ацидофильной палочке, которая также способна расщеплять лактозу, а значит, мацони можно употреблять и тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.
У мацуна невысокая калорийность. Продукт из коровьего молока содержит 45-55 ккал на 100 граммов, а из козьего – 65 ккал. Это позволяет широко использовать его в диетических блюдах.
Полезные свойства
Лактобактерии, в изобилии присутствующие в мацони, улучшают пищеварение и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта.
Регулярное использование в пищу этого кисломолочного изделия позволяет:
- очистить печень;
- улучшить состояние волос, кожи и ногтей;
- наладить обмен веществ и кровообращение;
- вывести токсины из организма;
- противостоять стрессам и бессоннице;
- нормализовать гормональный фон.
Польза для мужчин и женщин
Ни для кого не секрет, что кисломолочные изделия улучшают наше самочувствие – их полезные свойства подтверждены многолетними исследованиями.
Мацун содержит витамин А, известный как ретинол, поддерживает красоту кожи, укрепляет ногти и волосы и защищает организм от токсинов. Он также ускоряет выработку коллагена, который продлевает молодость организма.
Витамин В3 хорошо влияет на нервную систему, снижает тревожность, помогает на ранних стадиях депрессии.
Мацони ускоряет рост мышечной массы, придает энергии, притупляет чувство голода и при этом имеет невысокую жирность – все это особенно ценят те, кто следит за своей формой и много занимается спортом.
Он также позволяет понизить уровень “плохого” холестерина, а вместе с ним и риск образования бляшек в сосудах, и, как следствие, защищает от инсульта и инфаркта.
От знакомых мужчин я слышала также, что мацони хорошо помогает при похмелье. Неудивительно, ведь оно быстрее выводит токсины из организма и успокаивает кишечную флору.
Женщины применяют мацун для изготовления домашних средств по уходу за кожей. Молочная кислота, содержащаяся в нем, позволяет освежить лицо, сгладить мелкие морщинки.
Польза во время беременности
Высокое содержание кальция, белка и фосфора делают это кисломолочное лакомство незаменимым во время ожидания малыша. Эти вещества обеспечивают нормальное развитие плода, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет будущей матери.
Важно! Перед тем как вводить мацони в свое меню после родов, проконсультируйтесь с педиатром и убедитесь, что у грудничка не возникнет аллергической реакции на этот молочный продукт.
Польза для детей
Педиатры рекомендуют вводить мацун в детский рацион после того, как малышу исполнится год. В этом возрасте его организм уже в состоянии самостоятельно переваривать кисломолочные продукты.
Польза мацони для растущего организма неоспорима. Это лакомство позволяет:
- укрепить зубы и костную ткань;
- улучшить усвояемость пищи и обмен веществ;
- повысить аппетит;
- привести в норму кишечную флору;
- побороть рахит;
- укрепить защитные силы организма.
Вред
Мацони не рекомендуется есть при:
- заболеваниях почек;
- гепатите;
- мочекаменной болезни;
- панкреатите.
Использование в кулинарии
Чаще всего мацони используют в качестве сметаны, а также смешивают с измельченными душистыми травами и мажут на хлеб или лепешки.
Но кавказские повара обладают неиссякаемой фантазией, поэтому мацун можно применять при готовке:
- маринадов для шашлыков;
- заправок холодных овощных супов типа окрошки;
- домашнего мягкого сыра;
- соусов для горячих блюд из овощей, мяса или рыбы.
Как приготовить самостоятельно
Для того чтобы сделать это кавказское лакомство дома, вам понадобятся только свежее молоко и закваска, которую можно купить в магазине.
Ценители традиционного вкуса считают, что настоящее мацони может получиться только со специальной армянской или грузинской закваской. В чем-то они правы, но отсутствие этого ингредиента не повод отказать себе в удовольствии. Я советую попробовать приготовить мацун, используя греческий йогурт или жирную сметану.
- На 1 литр молока потребуются 2 чайные ложки закваски.
- Доведите молоко до кипения, затем охладите до 45 градусов.
- Добавьте закваску.
- Тщательно перемешайте, укутайте теплым полотенцем и оставьте на 4-6 часов.
- Затем уберите в холодильник еще на один час.
Ваше мацони готово!
Рекомендую посмотреть видеорецепт настоящего армянского блюда.
Хозяйке на заметку: чтобы избежать серьезного отравления, важно следить за свежестью мацони. Срок годности кислого молока – всего несколько дней и хранить его нужно в холодильнике.
Заключение
Мацони не только придаст вашим рецептам кавказский колорит, но и поможет сделать блюда полезнее.
Расскажите нам в комментариях, нравится ли вам этот продукт? Умеете его делать самостоятельно или покупаете в магазине?
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Мацони по принципу приготовления является ближайшим родственником кефира. Этот продукт на Кавказе любят и взрослые, и дети. В последние годы возрос интерес к нему. Людей интересует польза и вред мацони, поскольку география употребления этого кисломолочного продукта разрослась и охватила почти всю Россию. Его стали готовить в промышленных масштабах.
Что за напиток
Учитывая консистенцию и насыщенный состав, мацони сложно назвать напитком. Скорее, это еда. Густой кисломолочный продукт, вырабатываемый из кипяченого молока. У этимологии этого слова есть 2 объяснения. Слово было занесено вместе с персами, завоевавшими Грузию, и ассимилировано на грузинский лад. На древнеперсидском продукт назывался māst, что переводится как йогурт. Грузины считают, что слово мацони образовано от грузинского მომწონს (мамценс) – нравиться.
Первыми его стали вырабатывать тюрки-кочевники, и у разных народов эта еда называется гатыхом, катыком, катуком. Сначала кочевники случайно заметили, что молоко, залитое в плохо промытые меха, где было вчерашнее молоко, сбраживалось, и получался продукт, который употреблялся в пищу несколько дней.
Они не задумывались ни о полезных бактериях, ни о болгарской палочке, а просто стали добавлять немного оставшегося гатыха в молоко, чтобы в походы брать с собой уже готовый кисломолочный продукт. Вот уже на протяжении нескольких столетий этот полезный и незаменимый продукт готовится столь примитивным способом. На территориях Малой, Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья, в тюркоязычных республиках России катук, или мацони считается одним из самых необходимых и любимых продуктов в питании.
За что кочевые племена полюбили кисломолочный продукт мацони, какая от него польза, и почему этот продукт был и остается незаменимым в рационе этих народов, особенно в жаркие летние дни, об этом будет сказано ниже.
Химический состав и калорийность мацони
Калорийность 100 грамм мацони, приготовленного из коровьего молока, составляет 65,3 Ккал. Калорийность буйволиного катыка выше, чем у коровьего — 106 Ккал. Из буйволиного молока кисломолочный продукт получается густой, как масло. Если воткнуть в кастрюлю с гатыхом ложку, она будет стоять. Жирность буйволиного молока составляет 7–8%, что почти в 2 раза выше, чем у коровьего.
Полезные свойства мацони определяются его составом. Белок в коровьем молоке составляет около 3% всего содержимого. Углеводы – 4,7%. Столь низкое, в сравнении с другими продуктами, содержание углевода делает гатых полезным для диабетиков.
Из витаминов в коровьем гатыхе содержится большое количество бета-каротина – 274% суточной нормы, витамина А – 3,6%, рибофлавина – 5,6%, витамина К – 5,7%. Из микроэлементов содержатся кальций, магний, фосфор, железо. 87% продукта составляет вода. Для сравнения, в гатыхе из буйволиного молока содержание воды составляет 79,9%.
Польза мацони для организма человека заключается в следующем:
- аминокислоты помогают усваиваться питательным веществам, которые столь необходимы людям, занятым тяжелым физическим трудом;
- витамин В и холин стимулируют ЦНС;
- кальций необходим для роста и укрепления костей;
- органические кислоты нормализуют метаболизм.
Благодаря аминокислотам и тем же бифидо- и лактобактериям, кисломолочный продукт быстрее и лучше усваивается, чем молоко.
На Кавказе и в странах Азии гатых, или катук готовят также из бараньего молока, и его калорийность выше, чем калорийность коровьего и буйволиного, так как баранье молоко оказалось самым жирным из всех названных. Его энергетическая ценность составляет 111 ККал. Жирность почти одинаковая с буйволиным молоком – 8% .Но в нем нет углеводов, и тем этот продукт становится не просто полезным, а бесценным для диабетиков. В бараньем гатыхе содержится столько же углеводов, сколько и в коровьем.
Важно! Мацони включается в питание спортсменов, так как содержащиеся в белках продукта анаболические вещества укрепляют мышцы.
В укреплении костей, благодаря кальцию, и мышечных тканей заключается польза мацони для мужчин.
Польза мацони для организма
Неслучайно мацони родилась на юге. Стакан прохладного продукта приятно охлаждает, понижает температуру. Соус из гатыха с растертым чесноком понижает артериальное давление, и поэтому в Азербайджане его подают к долме из баранины, мясо которой давление повышает.
Гатых полезен гипертоникам. Он способен временно заменить сосудорасширяющие таблетки.
Свежий напиток дают выпить при расстройствах желудка, кишечных отравлениях и рвоте. Бифидо-и лактобактерии облегчат состояние, принесут пользу измученному желудку. Его также можно пить при запорах, он размягчает каловые массы, облегчает их выход.
О том, что в этом напитке содержатся полезные бифидо- и лактобактерии, болгарская палочка, или иные микроорганизмы, люди узнали пару десятков лет назад. А раньше об этом не задумывались. Все полезные свойства продукта были выявлены в результате его каждодневного использования. Люди, занимавшиеся скотоводством, ели катук и другие кисломолочные продукты и жили долго. Они почти не знали проблем с желудком и кишечником.
Позвольте открыть еще один маленький, но полезный секрет. Стакан прохладного гатыха или айрана со щепоткой соли способен облегчить состояние похмелья наутро.
Можно ли пить мацони беременным и кормящим женщинам
Можно, безо всяких сомнений. Он принесет пользу будущей мамочке тем, что уменьшит действие токсикоза, ослабит чувство тошноты у беременной. Исключение составляют женщины с непереносимостью лактозы, больные панкреатитом и язвой. От мацони при грудном вскармливании придется отказаться мамочке, если употребление этого продукта отражается аллергией на ее младенце.
С какого возраста мацони можно давать детям
В Азербайджане гатых дают детям примерно с 6–7 месяцев. Важное условие, чтобы она не была передержанной и слишком кислой. Такой продукт и у взрослого способен вызвать расстройство желудка. В мацони добавляют немного сахара для сладости, хлеба или растертого печенья.
Польза мацони для похудения
Продукт употребляется в качестве диеты для похудения. Если пугает калорийность или жирность продукта, его разбавляют кипяченой прохладной водой, в соотношении на 2 части мацони 1 часть воды. Разгрузочные дни на гатыхе не дадут организму ослабнуть, поскольку в этом продукте содержатся основные витамины и микроэлементы. На один день необходимо брать 1,5 литра гатыха и разделить ее на 4–6 порций. Этот продукт включается в состав лечебных диет вместо кефира.
Как правильно пить мацони
Гатых почти никогда не едят на завтрак. Это пища в основном для времени обеда. Можно съесть пиалу на ночь, за час-полтора до сна. Он быстро усваивается и не возникает тяжести в желудке.
Гатых в качестве приправы добавляется к долме, ккюкю, то есть, блюду, приготовленному из стручковой фасоли и яиц, к хингяли, или к отварным макаронам.
Гатых удивительным образом выравнивает, смягчает жирность пищи, помогает жирам лучше усваиваться.
Салат станет намного полезнее, если острый, с уксусом, майонез заменить гатыхом. Им также заправляют борщ вместо сметаны или майонеза.
Что можно приготовить из мацони
В Азербайджане и в Грузии из мацони готовят довгу. Этот суп с рисом и зеленью — просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Жарким летом, когда солнце печет за 40, лучше, чем холодненькая довга, трудно что-либо придумать.
Из гатыха готовится напиток айран. Гатых разбавляется кипяченой, охлажденной водой и добавляется немного соли. Айран также получают из сыворотки после взбивания масла. Напиток полезен тем, что жарким летом айран восстанавливает водно-солевой баланс.
Если добавить в мацони фруктовый сироп или варенье, получится десерт очень похожий по вкусу на магазинный йогурт.
Как сделать домашний мацони
Мацони или гатых готовят из кипяченого молока. Уже этот факт лишает продукт большинства болезнетворных бактерий. Кипяченое молоко разливают в чистые банки или эмалированную кастрюлю. И оставляют до охлаждения. Когда оно станет теплым (40–50оС), добавляют закваску. Закваску добавляют из расчета 1 столовую ложку на 1 литр молока. Затем молоко тщательно перемешивают, закрывают, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют для созревания на 8–10 часов.
На поверхности мацони образуется желтоватая или белая пенка, в которой сконцентрирована большая часть жира. Она плотнее, толще, чем пенка, образующаяся при кипячении молока, сладковатая и вкусная. Пенку особенно любят собирать дети.
С буйволиного молока, прежде чем его кипятить, снимают сливки (гаймаг). Но даже в этом случае продукт получается насыщенным и густым.
Применение мацони в косметологии
В Средней Азии, в Азербайджане, российских мусульманских республиках гатыхом когда-то мыли голову. Старые женщины по привычке продолжают и сейчас мыть голову гатыхом, несмотря на обилие шампуней и бальзамов. Молодежь делает питательные маски для волос из мацони перед мытьем головы. Польза мацони для волос заключается в том, что она укрепляет и питает корни, делает волосы сильными.
Если кто-то сгорел на солнечном пляже, а под рукой нет крема от ожога, можно натереть обожженные части тела мацони. Он охлаждает и напитывает обожженную кожу, и тем полезна. Облегчение наступит скоро. А также собьет температуру, полученную вследствие теплового удара.
Смуглые азербайджанки, для которых светлая кожа всегда была эталоном красоты и миловидности, издавна мазали лицо гатыхом. Маска из мацони для лица оказывает следующее действие:
- осветляет кожу лица;
- очищает поры;
- устраняет угри;
- питает сухую кожу.
Осветляющий эффект окажется сильнее, если в мацони добавить в равных пропорциях свежевыжатый сок петрушки.
Вред мацони и противопоказания
Мацони практически безвреден. Но существуют некоторые противопоказания:
- лактазная недостаточность; при ней не вырабатывается фермент, усваивающий молоко и молочные продукты.
- аллергия на белок одного из видов молока (коровьего, козьего, овечьего);
- некоторые формы заболеваний почек, склонности к камнеобразованию.
Важно! Мацони нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострениях панкреатита. Кислоты раздражают желудок, стимулируют выработку панкреатического сока.
Но через несколько дней после спада обострения, кефир или мацони одним из первых вводится в рацион больных панкреатитом.
Как выбирать и хранить мацони
Самый лучший мацони – это тот, который приготовлен в деревне из свежего молока. В Азербайджане и сейчас домашний гатых, привезенный из ближайших деревень, продают на рынках, развозят по городским дворам. Некоторые покупатели имеют своих поставщиков, у кого берут постоянно кисло-молочную продукцию.
Когда готовят гатых на продажу, молоко разливается в стеклянные литровые, двухлитровые и трехлитровые банки. Туда же кладут закваску. Банки накрывают крышками и укутывают их одеялом, пледом. Таким образом, пенка получается в каждой банке. Потом крестьянки, продающие гатых, обмениваются с покупателем однотипной банкой. Качество продукта оценивается по состоянию пенки. Она должна быть белой или светло-желтой.
Если покачать банку, то можно почувствовать степень густоты напитка. Буйволиная мацони даже не шелохнется. Наличие воды поверх пенки говорит об отслаивании. Это не значит, что мацони несвежая. Скорее всего, она сделана из молока пониженной вязкости, или в молоко была добавлена вода.
В промышленных масштабах для приготовления мацони нередко берут сухое молоко, разводят и сбраживают его. Продукт из сухого молока отличается по вкусу и консистенции. А лучше всего гатых готовить самим. Тогда можно быть уверенным в чистоте, свежести, полезности продукта.
Домашний мацони может храниться в холодильнике до 2 недель без потери вкусовых качеств продукта. В этом заключается еще одно его преимущество перед молоком.
Заключение
Таким образом, мацони является питательным, полезными даже целебным напитком, особенно незаменимым в жаркие летние дни. Польза и вред мацони несоизмеримы. Напиток полезен и детям, и пожилым людям, особенно страдающим хрупкостью костей. Он рекомендуется женщинам репродуктивного возраста. Трудоспособным мужчинам возвращает физическую силу. Из него готовят первые блюда (довгу и окрошку), десерт, пекутся кондитерские изделия. Мацони послужит сырьем для приготовления вторичных продуктов (сюзьмы, творога, масла). Одним словом, мацони – это полезный продукт на каждый день, который никогда не надоест, продлит жизнь и укрепит здоровье.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник